X



特撮スタッフ総合スレッド【監督・プロデューサー etc.】Part25
0001名無しより愛をこめて (アウアウアー Saba-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 06:52:40.23ID:woGz1YL6a
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

特撮のスタッフに関する様々な話題を挙げるスレです

※次スレは>>970を取った人が立ててください

《前スレ》
特撮スタッフ総合スレッド【監督・プロデューサー etc.】Part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1712566262/?v=pc

《関連スレ》
【CG】特殊・視覚効果 SFX・VFXを語る cut16【特撮】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1481275605/
昭和東宝特撮SF映画総合6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1543185170/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0193名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4901-MaC/)
垢版 |
2024/05/26(日) 19:21:40.35ID:kcT/wyoE0
去年の中澤監督の帰還ってこの頃には戻ってきたからもしかして映画は田崎監督じゃ無く柴崎監督あたり撮ってる?
0195名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4901-MaC/)
垢版 |
2024/05/26(日) 20:02:32.72ID:kcT/wyoE0
田崎監督、ガヴにも関わるか分かんないけど
パイロットじゃなくてローテ監督しては関わりそうなんだよね。
パイロットはもしかしたらライダーまだやった事ない人がやるかもね
0196名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5bdb-oeLu)
垢版 |
2024/05/26(日) 21:12:31.00ID:KPMmxrGw0
>>187
何となくそんな感じはする

映画に行かないなら、今回の田崎監督組は最終フォーム登場回込みの3部作になってると思うから
0199名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4901-MaC/)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:38:41.73ID:kcT/wyoE0
199ヒーロー大決戦、あの頃の撮影スケジュールでもメッチャカツカツで震災の影響もあった中でよく
頑張って作ったと思う。竹本監督のXの裏話聞く限りだととてもじゃ無いけど本編優先だから映画なんてとても撮れるくらいの余裕無かったのにちょっと無理したとこもあったんだな…
0200名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4901-MaC/)
垢版 |
2024/05/26(日) 23:40:18.99ID:kcT/wyoE0
>>199
ガオの時もかなりカツカツだったらしいから
撮影の開始時期を早めるのも大切なんだなって
自分なりに感じた。とにかくストックを作って準備。みたいな
0201名無しより愛をこめて (ワッチョイW 937c-q7ox)
垢版 |
2024/05/27(月) 00:08:26.37ID:3uuOL0OK0
>>199
スレ番199やねw

311の時は本編も199ヒーローも撮影始まっていて
ただでさえスケジュール厳しかったんだよね
映画が青黄コンビと緑桃コンビだから本編エピソードも
それに合わせたコンビ回にして回してた
マベ役の小澤さんが船の舳先かなんか足場の悪いところにいた時に大きく揺れてスタッフ慌てたって

宇都宮P曰く物凄くスケジュール悪くなって
中澤加藤、W坂本と2監督同時進行にせざるを得なかったって言ってたのは
311の前か後かわからないけどW坂本組の撮影は震災後かもしれない
どうしても監督が足りなくて太郎監督に入ってもらったらしいけど
その結果浦沢坂本コンビが復活してしまったのかなw
0202名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4901-MaC/)
垢版 |
2024/05/27(月) 00:40:51.66ID:d7SrInIx0
>>201
宇都宮P、この頃とにかく撮影の事心配で心臓が
持たなくて寝れない日が続いたのは想像出来る…
もちろん、映画の企画したのはウツP本人だから責任は大きかった…
撮影も遅れたりしたら各所に迷惑かかるしね…
震災あった時はゴーカイがまだ5話くらいの頃かな?
監督足りないのは流石にオーズから田崎監督とか
巨匠に掛け持ちなんて頼めなかったよな…
撮影を例年よりも2〜3ヶ月早目に始めてれば少しは余裕あったのかな?

スレ番199だ笑気づかなかった笑
0203名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4901-MaC/)
垢版 |
2024/05/27(月) 00:43:24.25ID:d7SrInIx0
ゴーカイは震災の影響でストーリー変更されたところは聞かないけど
オーズが色々とシナリオ変更とか演出に変更があったんだよな確か。
陰謀論程度でこの頃には既に映司の◯ぬシナリオがある程度完成されてたんだとか…
0205名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/05/27(月) 12:39:45.96ID:xu6cWLjM0
ゴーカイは震災で潰れた分伸ばしてもらえたけど
オーズは伸ばしてもらえずそのまま終わった
0207名無しより愛をこめて (ワッチョイW 730f-xIhu)
垢版 |
2024/05/27(月) 16:03:26.20ID:d8JWVxID0
最初はガオレンジャー以降の作品からしかゲスト呼ぶ予定なかったのに最終的に引退した人も含めて当時の全作品から最低一人は出てもらえたんだから凄い
0208名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4901-MaC/)
垢版 |
2024/05/27(月) 16:39:23.46ID:d7SrInIx0
ゴーカイジャー、多分制作費はシンケンやゴセイと大差ないだろうけど限られた予算であそこまで壮大な物語を作れたのが本当にすごい。
0209名無しより愛をこめて (ワッチョイW c129-MaC/)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:47:45.38ID:FWH/CJpb0
今思えば199ヒーローって竹本監督以外の他の監督が撮ったらあんなロボ&戦隊の集合シーンとかレジェンドから継承されるシーンの撮り方も全く別物になってて下手したらワクワク感の大きさも違ってたんだなと思うと竹本監督が撮ってくれてほんとに良かったと思う。
0210名無しより愛をこめて (ワッチョイW d975-UdpP)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:54:36.08ID:PlGhc2Qa0
>>205
ゼロワンにおけるコロナもそうだけど3月って時期がなぁ
戦隊はまだそこから1年近くあるから調整しやすいけどライダーはもう佳境で次回作のことを考えんと行かんし
0212名無しより愛をこめて (ワッチョイW c129-MaC/)
垢版 |
2024/05/28(火) 00:10:03.44ID:VvKZmvSb0
ゴーカイジャー、海賊ってことでいよいよ海が舞台の戦隊やると思ってたら宇宙海賊ってコトネ笑
ってなっちゃったの良い思い出。

流石に一年通しで海のセットとかプールは準備出来ないよね……ww
ましてやスーツカビるし
0213名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5b47-i2PQ)
垢版 |
2024/05/28(火) 08:14:48.18ID:5AV52H320
>>209
ロボに関しては愛着ある監督だったからね
ここで着ぐるみが残ってないロボをどのように表現するか色々とアプローチできたのは大きい
最近だとブンブンに出たエンジンオーのCGモデリングとカット流用にも繋がっていると思う
0214名無しより愛をこめて (ワッチョイW c129-MaC/)
垢版 |
2024/05/28(火) 12:52:37.63ID:VvKZmvSb0
セイバーのVシネマ、TSUTAYAで借りて観たけど
いいなあの邦画みたいな雰囲気。
福田脚本の丁寧さと上堀内監督のドラマ演出がベストマッチしてる。
改めてカミホリ監督って凄い才能ある監督なんだなと思った
0215名無しより愛をこめて (ワッチョイW c147-MaC/)
垢版 |
2024/05/28(火) 18:51:30.13ID:VvKZmvSb0
科捜研の女の新作やるらしいけど
田崎監督、ガッチャード終わったらこっちにいくのかな?
0216名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5b55-oeLu)
垢版 |
2024/05/28(火) 19:45:57.48ID:62mbHQNj0
>>215
科捜研はSeason22以降は監督が世代交代したっぽいしもう参加はないのかなと
0217名無しより愛をこめて (ワッチョイ 33ba-BINw)
垢版 |
2024/05/29(水) 06:24:58.04ID:rZnh4SPc0
あぶない刑事のインタビュー本オモロイな
0218名無しより愛をこめて (ワッチョイ 33ba-BINw)
垢版 |
2024/05/29(水) 06:29:30.35ID:rZnh4SPc0
松村文雄さんのページ見たらあぶない刑事撮影期間に病気で2ヶ月入院
してたり、仮面ライダーブラックのパイロット監督が辻理さんで
最初動いてたのに小林義明さんに交代した事実にも触れられてるし
あと松村さん、スクリプターさんに長谷部安春さん共々
「私とは合わない」と言われてたのにもワロタw
あの頃の長谷部松村コンビは血気盛んだったんだろうね
0219名無しより愛をこめて (ワッチョイ 33ba-BINw)
垢版 |
2024/05/29(水) 07:43:56.93ID:rZnh4SPc0
まあ田崎は科捜研やらなくても還暦越えで東映特撮で引くて数多だからええやん
0220 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ d967-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 09:00:05.17ID:ykV8FCwo0
坂本監督はアンチができそうなエピソードも割と持ってる
0221名無しより愛をこめて (ワッチョイW a1fb-oeLu)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:07:48.38ID:9JfnQjw20
>>219
その上今回のガッチャードでライダーにおいて担当本数が歴代最多になるかもしれない
0222名無しより愛をこめて (ワッチョイW d9ac-CyIU)
垢版 |
2024/05/29(水) 10:22:13.95ID:idYvvzBF0
>>219
Vシネまでは田アさんが担当しそうだしなあ
0223名無しより愛をこめて (ニククエ 2b2a-GD45)
垢版 |
2024/05/29(水) 16:09:44.45ID:M8AjO5h00NIKU
>>218
松村文雄さんはあぶない刑事以降一般ドラマはほぼ近藤照男プロダクションの作品ばかりで
それ以外の一般ドラマに全然参加しなかったから
特撮の方があっていると判断されたのかも知れない
0224名無しより愛をこめて (ニククエW 5b32-oeLu)
垢版 |
2024/05/29(水) 19:22:10.58ID:ArOM7wR00NIKU
>>222
テレビ最終組とVシネ両方担当した監督って今まで居たっけ?
0225名無しより愛をこめて (ニククエW 934b-oeLu)
垢版 |
2024/05/29(水) 21:43:19.82ID:TOQ6BqZi0NIKU
>>223
特撮と近藤プロを行ったり来たりしてるから
忙しかったろうね

アギト〜555までの間はスケジュール余裕あったみたいだけど
0226名無しより愛をこめて (ワッチョイW d372-nDwK)
垢版 |
2024/05/30(木) 23:02:55.74ID:tBaKgG/N0
ネットで広がってる白血病の子供に関するやつリプしてる特撮俳優が軒並みやらかしてたり売れてない人だらけだが
東映としては権利関係とかどういう風に決着つけようと思ってるんだろう
あれ許したらキャラの私物化とかめちゃくちゃやってる皆のこと許さなくちゃならなくなるな
0227名無しより愛をこめて (ワッチョイW 730f-xIhu)
垢版 |
2024/05/30(木) 23:32:28.20ID:BfFJIclt0
スーパー1とかブラックみたいに金儲けに利用しててよっぽど悪質とかでもない限りはそこまで問題視はしないんじゃない?
現役の錆丸先輩とかも居るし
0228名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/05/31(金) 14:42:00.62ID:8pyRD6FD0
俳優が誰かに会いに行くのにいちいち東映の許可を取る必要はない
テレビ番組の映像やスーツを使うなら別だけど
0229名無しより愛をこめて (ワッチョイW 730f-xIhu)
垢版 |
2024/05/31(金) 16:08:57.07ID:OBbm4qL/0
ただ良かれと思ってやってることだっていうのは分かるけどこういう前例を作ってしまうとうちの子にもメッセージ下さいとか会いにきて下さいとか我も我もになってその度に何かやらないといけなくなって収拾つかなくなってしまうんじゃないかって気もするな
0230名無しより愛をこめて (ワッチョイW d1eb-bU0g)
垢版 |
2024/05/31(金) 16:41:33.02ID:d5ZzAeoi0
似たケースで病気の子にタケル殿が自発的にメッセージ送って最終的に東映まで動いてTVでまで扱われたけどそうはなってないでしょ
バッシングのリスクもあるんだからそうそう起きないよ
0232名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4954-oYaH)
垢版 |
2024/05/31(金) 19:04:21.77ID:qeui3SXg0
>>229
まあ余命が短くて幼くて仮面ライダー好きの子供はそんなに沢山いないと思うよ。
時間があればメイクアウィッシュとか利用しながらサマステ参加出来たかもね。
0234名無しより愛をこめて (ワッチョイ c1bf-oYaH)
垢版 |
2024/05/31(金) 21:04:21.35ID:GL8Hvxsc0
確かに。
ブンレッドは幼稚園と保育園訪問してるし、ガワだけで良いなら訪問出来ないかと思ったけど、消毒とかが生身より大変になっちゃうかな。
0235名無しより愛をこめて (ワッチョイ c140-wnUD)
垢版 |
2024/06/01(土) 00:34:27.67ID:476eDvvg0
当の母親の言い分が仮面ライダー「俳優」さんだからな
ガワじゃなくて役者に会いたかったんだろ

しかしこの件でまともなの土屋だけだな
井上のやってることはともかく言い草が独善ひどい上に
「心にもない言葉」を心無いじゃないかって丁寧に指摘してくれたリプに「誤字警察」呼ばわりしてるし
0236名無しより愛をこめて (ワッチョイW 730f-xIhu)
垢版 |
2024/06/01(土) 01:03:36.91ID:q7OLe62Q0
最初は単純にいい話だなぁと思ってしまったけどこれ今回は本当のことだったからまだよかったけどこういうことSNSに書けば反応してくれるって分かったら今後バズり目的で嘘ついて釣ろうとする奴とか現れないとも限らないからやっぱり安易に関わろうとするべきではないかもしれないなと思い直した
0241名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4954-oYaH)
垢版 |
2024/06/01(土) 18:59:35.32ID:jopHmAjD0
>>236
身内か自分が亡くなるネタでバズろうとする人も中々いないと思うよ。あとインスタならストーリーの質問機能で明日テストだから応援してくださいみたいなのにも答えてる人もいる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況