X



機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart804 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/07(金) 10:54:25.27ID:yNsa1ddK0
前スレ 機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart803[無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/shar/1497830765/l50

■次スレは>>950踏んだ奴が立てる。立てられなかった場合+10(宣言して立ててもおk)
■他作品を使った話題逸らしに注意
■「(不特定の作品名)よりマシ」はNGワード
■出来れば「アンチ」もNGワード推奨
■あからさまな釣りはスルーすること
■他スレからの転載・特攻に付き合いきれんと思う人はNGワードに「モリーゾ」「癌細胞」を放り込みましょう
■ブログやtwitterなどを「ヲチ」をしたい者は、きちんとルールを守りネットwatch板で
http://kamome.2ch.net/net/
■スレタイ及び>>1が読めない奴はカエレ!!

暇な人はここで荒らしを通報してください(スレタイはスレッド・コピペ報告など)
2ch規制議論
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
http://boo.2ch.net/(串使いの荒らしはここで撃退可)
0753通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 19:02:22.67ID:aOMCdUux0
>>743
リボンズもオーガンと太陽炉は好きに出来なかったんだろうな
なんだかんだ言ってもヴェーダには逆らえないんだしな
0757通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 20:29:11.33ID:aOMCdUux0
>>755
外伝でやってるからいいだろって感じだったのかね・・・
当時4基しかないって思い込んでた視聴者は割といそうだが
0758通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 20:30:37.53ID:aOMCdUux0
>>752
綿密な設定ってのは設定が多くても矛盾したりして無くてちゃんと伏線として本編で機能してる
ってことだからな
00の設定には当てはまらない
0759通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 20:37:36.05ID:tA7eUrcl0
まさかあんな雑に0ガンダム関連が処理されるとは誰も思って無かっただろうな
そういや信者さんは当時事ある毎に外伝にちゃんと書いてあるの知らないんじゃないの?(キリ)って言ってましたね
0760通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 20:41:00.06ID:tA7eUrcl0
00の場合こう考えれば筋が通る、ちゃんと見てればそういう描写なのは判る!って信者が頑張って養護してるところを
公式の心無い言葉で後ろから梯子を蹴り倒されるパターンが天丼芸と化してるんだよなぁ
0761通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 20:43:59.38ID:fTaA40u40
しかし信者は設定考察とかしてないのか?
00の前の種は信者だけでなくアンチも批判のための考察なんて意味わからんことしてたけどさ
0762通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 20:48:49.29ID:aOMCdUux0
>>761
放送期間中はしてた奴らがいた記憶がある
今はキャラとか他作品叩きとかネタとかそんなんばっかだな<信者
0763通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 20:50:14.03ID:aOMCdUux0
>>760
ヴェーダが乗っ取られていた→単にリボンズに協力してやった方が計画推進になる
ってのが傑作だったなw
信者はリボンズがイオリア計画歪めてヴェーダ乗っ取ってるって主張してたのに
0767通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/21(金) 22:41:37.21ID:cnTMyj/z0
>>764
読解力があれば判る派
公式資料にちゃんと書かれているから見てか言え派
辺りがリアルタイム時は声が大きかったな
毎回直後に公式に後ろから刺されてたけど

確かにトレミー組は感情移入し易そうだ
0772通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 00:23:40.85ID:9LHNwmt80
読解力つーか正常な思考力ある人がなんとか好意的に整合性ある解釈しようとしても、一番無いと思われた物をドヤ顔でスタッフが出してくれるからな
0773通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 00:26:54.70ID:KPCMkNeu0
>>769
劇場版が分からない奴は理解力が無いとか言ってたな
見れば必ず名作だと思ってくれると思いあがっていたようだ。
0774通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 00:29:48.45ID:KPCMkNeu0
>>772
どう見てもダメだろ?って設定や展開ばっかが続くからな
わざとやってるとしか思えん位に
0776通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 05:15:17.19ID:Sp6G+2Pf0
アニメは文学じゃないんだから、馬鹿でも「分かった気になれる」ように作らないと駄目だと思う。

思うに 00 っていうのは初見だと「分かった気にすらなれない」作品。
「え?何がどうなったの?何で?え?」みたいな感じになる。

もちろん考察や検証を前提とした小難しいアニメがあってもいいけど、
そういうのは決して大衆受けするような作品にはならないんじゃないかな。

考察を重ねて 00 の全てが分かってファンになる人もいると思うけど、
自分の場合は思想的に合わないので、どちらかといえばアンチ気味になっちゃったね。
0781通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 09:49:55.65ID:KPCMkNeu0
>>776
思想的に00を名作って受け入れられる奴いるとしてどんな奴なんだろうな?
キャラ厨とかなら話の酷さを気にしないのは分かるが
0784通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 10:41:09.21ID:x7xdkhQz0
いい年こいて精神年齢が、子供向け勧善懲悪番組を見てた頃のままなんだろ
別にそういう番組自体は悪いものではないが、
なんでもかんでも主人公だから正義!主人公に楯突くから悪者!てガキの頃のノリのままで見るから、00の歪さに気が付かない
0785通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 11:22:26.39ID:7nzJv1/l0
勧善懲悪好きにしてもこれのトレミー組がヒーローと呼べる代物ではないことくらい理解できそうだが
0787通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 11:42:29.97ID:KPCMkNeu0
>>782
世界は簡単()とか最悪だったな
簡単じゃないから分かり合えず争っているんだろうっていう
0788通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 11:47:11.19ID:9LHNwmt80
勧善懲悪つーかむしろ大儀のために愚民は理解しなくてもあえて今手を汚す悲劇のヒーローの俺格好いいだな

00信者ってプッチ神父へのどす黒い悪のセリフ好きだけど、あれこそ読解力あればそういう奴を断罪してるセリフなの判ると思うんだけど
0790通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 12:50:43.50ID:0ae3MTOz0
黒田も覚悟があれば子供虐殺とか許されるって思ってるみたいだな
アレルヤの超兵虐殺とか
0792通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 14:18:21.44ID:4rsNaLij0
>>788
愚民は従えって教祖のイオリアからしてだよな
それの信者のトレミー組が計画のためなら犠牲も辞さない屑になったのは当然と言えるな
0793通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 14:25:33.59ID:KPCMkNeu0
>>788
トレミー組は平和の為に会えて罪を犯してるから許されるって考えなんだろうな
思えばそんなことを言ってる信者はよくネットでみる
0796通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 14:53:42.90ID:210Wl1Wa0
>>781
重度の富野信者プロガーの00批判に噛み付いて「頭悪い奴のために今度00論書くわ」と
ほざいた癖に九割ひぐらしの話で終始して逃げた00信者なら知ってるが
まあ両者は別に武力介入とかイオリア計画とか思想面には言及してないんだけど
0798通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 15:53:17.41ID:C3Zz1fh20
何をどうすれば00論が9割ひぐらしの話になるんです…?
面白そうなんでぜひ読んでみたいけど今でも読めるの?
0801通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 16:30:29.73ID:210Wl1Wa0
まあ正確には00論は書かずひぐらしを題材にしたコミュ論を書いた
その中で00批判に対する反論みたいなものをチョロッと書いた
さすがにHP貼るのは可哀想だから転載すると

ガンダム00について、あれは相互理解によって戦争が無くなるなんて言う絵空事を書いているって話があったけど、
それだったらそもそもソレスタルビーイングがアロウズを攻撃した意味もないでしょうが。
更に言えば、物語が終わっても、別に世界が完全に平和になったなんてことも言ってない。
そもそも、旧作のハガレンでエルリック兄弟をよりによって大戦直前のドイツへと
飛ばした監督がそんな優しい仕打ちをするわけがないw。
争いは続くし自分の身を守るためには武力も必要になる。しかしそれでも、人は生きて、
対話し、考えなければならない。ニュータイプなんていう幻想は打ち壊さなければならない。
っていうメッセージが込められていたわけで、でもまぁ、古いガンダムに縛られた
知的能力の低いガンダムヲタ以外はみーんな分かってることだから、
別に声高に言う必要もない気がするなぁこれは。じゃあなんで書いたんだろうなぁw


これに対して富野信者はNT幻想なんて富野自身がZで否定してるわボケと一蹴した
0802通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 18:04:58.17ID:KHbFU6Kq0
富野はニュータイプになればいい()みたいに視聴者に思われたのは失敗
ってコメントしたんだっけ?
00の安直さとは大違いだな
0803通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 19:04:44.56ID:0BzOlB800
>>789
プッチって言う大義に酔ったり殉教者気取りつつ世界を意のままに作り替えようとした奴を
主人公達の遺志を継いだキャラがトドメを指す時に言う
「本当に邪悪な奴は、自分の事を邪悪だなんて欠片も思っていない」とかな奴だと思う
0805通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 20:08:04.19ID:KPCMkNeu0
>>803
トレミー組の場合、自分達は敢えて悪をやってるとか言い訳して、自分らで罰を決めた
辺りもっと屑な存在だと思うわ
0808通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 20:19:36.85ID:0ae3MTOz0
>>801
00なんてニュータイプ幻想を悪化させた思想がマンセーされてる駄作だろうになにいってんだろこの信者w
0810通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 20:39:08.82ID:KPCMkNeu0
>>802
Gレコではニュータイプの意味もちゃんと伝わってなかったことになってたな
富野御大的にはあの手のオカルトをまたやろうとは思わなかったんだと思う
オウムのテロの後だしな
0811通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 20:45:03.85ID:0ae3MTOz0
>>809
そりゃ酷いな
そう言えば劇場版の華の意味理解できない奴バカにしてたりしてた信者いたな
0813通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 22:08:07.44ID:UQexOV1I0
ニュータイプの劣化品って感じかな
身体能力とかはニュータイプより盛られてるけど
0815通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 22:31:51.25ID:Jkm20XFW0
イノベイターに覚醒して相手の心を読めるようになったはずの刹那であったが、フェルトと2年も
同じ艦内で過ごしながら、彼女の好意には全く気づく様子がなかったのはなぜか?

@女性の心の中を覗き見るのは大変失礼な行為と考えていた刹那はフェルトに対して
一度も心を読む能力を使おうとしなかった

A実はとっくにフェルトの気持ちには気づいていたが、恋愛沙汰は面倒と思う刹那は
知らないふりを貫き通していた

Bイノベイターになった刹那であったが、デカルトのように相手の心を読む能力は習得できなかった

もし@だとしたら、互いの心を読みあえばわかりあえる、という言葉はいつまで経っても
実行に移せないということになってしまうな
0819通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/22(土) 23:27:40.05ID:UQexOV1I0
>>815
イノベ化しても読心能力使わない奴の方が多そう
隣の奴が実は敵意抱いてたとかそんな本音が流れてきて人間不信に陥りそうだしな
0823通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 02:30:48.44ID:MSIqRxIC0
>>820
任意で心読めるか、閉じるか調節できるとかって設定もあるが、イノベイター同士だと心を
閉じておくのは、やましいことを考えている証拠ってみなされるリスクもありそうなんだよな
0827通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 10:57:35.90ID:MSIqRxIC0
>>826
信者はイノベイター化は進化だから拒否する奴はいないとかカルト信者そのものなこと言ってたがな
0830通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 11:04:36.16ID:mZbkyfg20
フェルトもミレイナも劇場版の後どうなったのか気になる
ずっとCBにいたのか
0831通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 11:10:05.04ID:MSIqRxIC0
>>829
あれを進化って言える水島黒田は進化の意味わかってるか怪しいよな
強化人間と変わらんぞ
0833通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 11:14:58.38ID:mZbkyfg20
生まれてからずっとCBの中にいたのにCBの外の世界に出たのか
色々大変だろうな
0834通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 11:15:26.70ID:/cy3snVg0
イノベイターの存在が当たり前となった社会では、相手の心を読む行為は法律上どのような位置付けになるのか?
盗撮などと同様の犯罪行為になるのか、それともマナー違反程度のものか、あるいは単なる日常会話と同じで
何の問題もない行為になるのか
どのような扱いになるのかで社会のありようが違っていくな
0837通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 11:55:21.76ID:dRJlJ87a0
大阪日本橋オタロードに毎週日曜の午後にガンダムのコスプレして現れる奴なんだけど
最初に見たら時はうざくてイライラしたけど、この前話したらなんか気持ちかわった、良かったら見てあげてて、ガンダム野郎
https://youtu.be/89dPkOm-t1Y
0838通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 11:58:42.63ID:/cy3snVg0
>>836
フェルトたちがCBを辞めて一般社会に出たら、イノベイターの読心能力ですぐに正体が
バレてしまいそうだな

ちなみに外伝漫画に登場するレオ・ジークというCBメンバーはELS襲来から50年後の世界では
スメラギ号の宇宙進出の先発隊に加わり、レナード・ファインズという本名を名乗って活動していた
CBメンバーだった過去がバレているのかどうかは定かではない
0842通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 13:37:55.80ID:xH5Npeif0
>>839
胸糞悪すぎるな
でも遺族とか普通にいるだろうし、
そいつらと逢ったら色々責められるだろな
0844通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 14:53:18.27ID:5fQtBx7X0
遺族でイノベイターになったやつがいて恨みを忘れてなかったら、トレミー組はどうするんだろうな?
0845通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 15:46:42.59ID:wJwW+V1u0
どうもしないぞ
そういう都合の悪い事が一切起きないテロに優しい世界だから
0846通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 15:47:13.77ID:QG6reEJc0
>>801
この信者、戦うことが償い()ってマジで正しいって思ってるんだろうなw
真面目に考えりゃおかしいって気付きそうなもんだけど
0850通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/23(日) 17:31:20.45ID:MSIqRxIC0
>>847
黒田はBFでも主人公にだけ優しい世界()やってるから救いようがないよな
00以降もオリジナル作品や原作のアニメ化で不評買ったりしてるらしいが、
また00やBFの時みたいな脚本書いたせいなんだろうな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況