X



【Airbus】エアバス・ボーイング総合スレ【Boeing】
0272NASAしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:14:14.02
>>271
あのおっさんが国際問題がどうのとか考えると思うか?
0273NASAしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:30:28.71
国内製造業でなんとか残ってる分野の大事な海外売上、そんな適当に潰すやろか
0274NASAしさん
垢版 |
2016/12/13(火) 22:48:07.15
イラン合意の破棄は選挙戦の間に言っちゃってるからね。
0276NASAしさん
垢版 |
2016/12/26(月) 17:46:16.48
定価で買ってるとこなんて無いし
737なんて他でも4〜6割引当たり前
0277NASAしさん
垢版 |
2017/01/01(日) 15:02:40.42
全日空777 シベリア上空でオイルトラブルで緊急着陸
0278NASAしさん
垢版 |
2017/01/02(月) 19:54:01.31
長距離便は客室をカプセルホテル型にすべき。
シートベルト不要。
引き戸があって両方ロックを解除すれば開けることができ隣と喋れるようにする。
エコノミーは蜂の巣状3段で互い違いにすることで頭上高を確保する。
シートピッチと同等の幅にすれば80p弱として、
横に4席分のスペースを使うので乗客数は減るなぁ。
幅を60cmにすれば同程度乗せられるかな。
2x4x2の幅があれば十分可能だ。

狭くても楽だと思うんだよな。

太った人用区画は割高にするか、ビジネスクラスに乗れということで。

2段目が人気。1−3段目はちょっと安い。
0280NASAしさん
垢版 |
2017/01/12(木) 17:07:58.39
>>279
へえ、まだ受注残がすごい数
大半が小型機だと思うが、350も相当受注したよな
0281NASAしさん
垢版 |
2017/06/07(水) 11:22:02.20
前年の引き渡し機数、688機 ≒ 直近の年間生産能力で純受注数731機ということは、
前金出すから大急ぎで作ってくれを行っても一年ちょい待たされるわけか
0283NASAしさん
垢版 |
2017/09/27(水) 12:15:51.70
今こそ3発機の復活では
727の新作はよ
0284NASAしさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:15:50.14
ここはDC-10シリーズをベースにしたB797を開発するところでしょう
0285NASAしさん
垢版 |
2017/10/06(金) 23:12:13.90
洋上飛行中の双発大型機に両発トラブルが起きて重大致命事故になっても、
三発の開発はないだろうなぁ・・。
0286NASAしさん
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:02.66
A380の最後部胴体を作り替えてL-1011スタイルの3発にして(エンジンは
トレントXWB-97が丁度いい)、バランスを取るため前部胴体を少し伸ばせ
ば収容力も増えて良い感じ。

まぁ、実現は無理だな・・・
0287NASAしさん
垢版 |
2017/10/12(木) 16:53:47.40
エアバスとボーイングの共同開発とかあったら面白そうだよな
ありえないんだけど
0288NASAしさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:11:41.83
A380の開発決定前にはそういうプロジェクトの話もあった。
実際は、ボーイングがエアバスの超大型機開発を妨害して脚を
引っ張るためで、エアバスは単独でA380を開発する事になっ
た。

もしや実現していたら(独占禁止法上の問題も出てくるので、
ホントに難しかっただろうけど)、ボーイングも今ほどB773
に入れ込まなかっただろうから、超大型機がそれなりに成功し
ていた可能性は、あるなぁ。
0289NASAしさん
垢版 |
2017/10/15(日) 21:11:20.84
流石エベレスト以上にプライドの高いボーイング
他社の足を引っ張りにまでいくか
0290NASAしさん
垢版 |
2017/10/16(月) 16:35:06.37
三発機の衰退にはいくつかポイントがあった。

DC-10が何度か重大事故をやらかして、販促期にブレーキがかかったこと。
L-1011も開発段階でやらかして(これは主にRRの責任だが)、販促期に
政治的にやらかした事。

777計画の時、三発にする案があったがそれを蹴ってビッグツインにした
こと。

そしてこれはあまり知られてないが、マクドネル・ダグラスがいよいよ
厳しくなったとき、A330/A340の一案としてMD-11の胴体にA330の
主翼をくっつけようという提案がエアバスからMDにあった。
これが実現してたら(A330の主翼の出来は傑出してたから)割と成功
してたかもしれん。
0291NASAしさん
垢版 |
2017/10/16(月) 17:08:42.97
アメリカ企業ってなんであんなにプライド高いの
0292NASAしさん
垢版 |
2017/11/03(金) 07:22:23.36
>>291
それ日本企業にも言えてね?
0294NASAしさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:58:08.25
空を飛ぶように幸せ金持ちになれる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TSWJD
0295NASAしさん
垢版 |
2018/02/18(日) 02:49:43.82
エアバスがボーイングを抜く時が来た。
0297NASAしさん
垢版 |
2018/04/21(土) 17:39:01.24
>>295
小型機はA320/321neoの圧勝だけど、上のクラスは全然だけどな。
0302NASAしさん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:32:33.92
170 名前:NASAしさん [sage] :2018/08/12(日) 20:39:31.18
さて、飛行状況を記しておこうか。 trv
4号機はフェニックスで何やら飛行試験をしている。
まだモーゼスには帰投していない様。

    8月上旬 社内飛行試験状況
       1号機 2号機 3号機 4号機
8/1(水)   〇.   X     X    X
8/2(木)   X    X    X    〇
8/3(金)   X    X    X    X
8/4(土)   X    X    X    X
8/5(日)   X    X    X    〇
8/6(月)   X    X    X    〇
8/7(火)   X    X    〇    〇
8/8(水)   X    X    〇    X
8/9(木)   X    〇    〇    X
8/10(金)  〇    〇    〇    X
小計     2    2    4     4
0304NASAしさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:26:59.99
九州と北海道で頑張っていたB737-500イルカ印は
本年度で引退なんだね、寂しい。
0305NASAしさん
垢版 |
2018/09/04(火) 02:51:20.62
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34915620T00C18A9TJ2000/
> 三菱航空機(愛知県豊山町)の水谷久和社長は3日、開発中の国産旅客機「MRJ」について
>「2022年にも月1機以上を生産する」との考えを示した。 ghorvsz
0306NASAしさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:44:25.40
クローズアップ現代十
密着! 日の丸ジェット開発
カメラ潜入 フライト披露
9/12(火) 今夜!!! juvnmmldsuexzbnjdxg
NHK総合 22:00-22:25(午後10:00-10:25)
MRJ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
0307NASAしさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:58:52.33
>>306
訂正 9/11(火)の今夜です hjkoiuytredgh
0309NASAしさん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:00:29.41
>>308 hggggtrffftude
三菱 MRJ 9/13-14
https://i.imgur.com/YEbeWY3.jpg
https://i.imgur.com/CX4AJ7T.jpg
https://i.imgur.com/mO9HZuj.jpg
JA21MJ モーゼスレイク 飛行中
https://i.imgur.com/GtpePCs.jpg
https://i.imgur.com/Rs52J8z.jpg
https://i.imgur.com/jUIUzKq.jpg
https://i.imgur.com/3pJSr2v.jpg
https://i.imgur.com/PNfcJni.jpg
https://i.imgur.com/tRr39LS.jpg
https://i.imgur.com/5PfDaP5.jpg
JA22MJ モーゼスレイク
https://i.imgur.com/tbRbYpP.jpg
https://i.imgur.com/OuWcbeE.jpg
JA24MJ モーゼスレイク 飛行中
0313NASAしさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:47:32.92
>>312
欠陥機のことはどうでもいい
カス無知非国民が
0339NASAしさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:37:43.63
http://www.afpbb.com/articles/-/3194927
飛ばせないなら造ればいい、中国人農家が原寸大飛行機模型を製作
2018年10月27日 20:07 発信地:開原/中国 [ 中国 中国・台湾 ]

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/1000x/img_fcd09c4f4cbf3c68e2b895d41719b4a7179101.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/1000x/img_22b7e8f730bc6500997c30019de1046e180079.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/1000x/img_8a72b1e701f2035e7789db77eb7243d8117256.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/1000x/img_33adf0966aeda16cea8c1a434b30c896182285.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/4/1000x/img_d4932a6986e4c3007f36b259e7803e8a133245.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1000x/img_4fc475d0be94f6f49857564ca4b07cac220482.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/a/1000x/img_6a95671e233dac969dcd0be3e8fed565139980.jpg
中国北東部・遼寧省開原で製作が進む、エアバスA320型機の原寸大レプリカ(2018年10月25日撮影)
0340NASAしさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:49:34.02
アフリカの人みたいだなあ
信仰したりしてw
0348NASAしさん
垢版 |
2018/11/20(火) 00:58:02.55
ゴンさん逮捕ですってw
0351NASAしさん
垢版 |
2018/12/19(水) 18:29:05.19
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
https://www.nagoyatv.com/news/?id=191767
MRJの開発が最終段階へ 
年明けにも型式証明の取得に向けた国の飛行審査へ
三菱航空機の水谷久和社長は、MRJの安全認証とな
る型式証明の取得に向けた国の飛行審査が年明けにも
始まることを明らかにしました。

水谷社長は19日、MRJの開発の最終段階として国交
省のパイロットがMRJを操縦して行う飛行審査が年
明け早々にも始まる見込みであることを明らかにしま
した。また、設計変更を反映した新しい機体について
も来年春ごろに完成させ、愛知県で初飛行を行った後
すぐに飛行試験拠点のアメリカに持ち込んで審査に臨
んでいくとしています。
更新時間:2018年12月19日 17:06 mlkhesaasfg
0354NASAしさん
垢版 |
2019/01/06(日) 03:32:04.44
三菱航空機(愛知県豊山町、水谷久和社長)は、国土
交通省航空局(JCAB)から、国産小型ジェット旅客
機「MRJ」の型式証明(TC)取得のための飛行試験
の許可証にあたる、飛行試験開始確認書「TIA」を受
領した。JCABが具体的な時期を決めるが、2019年初
頭にもTC飛行試験を始める。

 水谷社長は19日の報道各社の取材で、「事前の説明
作業を終え、年明けにも始められると期待している」
と述べていた。20年半ばの量産初号機納入に向け、運
航に必要なTC取得作業は最終関門に入る。

 TC飛行試験はJCABのパイロットのほか、米連邦航
空局(FAA)のパイロットも実施する。その場合に必
要な許可証「LOA」も今後取得する。ngdfeeswe
0355NASAしさん
垢版 |
2019/01/29(火) 17:49:30.72
ビジネス2019年1月29日 / 10:58 / 3時間前更新
三菱航空機、ボンバルディアを反訴 MRJ巡り
Reuters Staff 1 分で読む
[東京 29日 ロイター] - 三菱重工業(7011.T)子
会社の三菱航空機は29日、カナダの航空機・鉄道車
両大手ボンバルティア(BBDb.TO)に対し、反競争的行
為を行ったとして反訴したと発表した。

三菱航空機の訴えでは、ボンバルディアが2015年
以降、三菱航空機、そのパートナー企業、従業員に対
し、違法な反競争的行為を多岐にわたって行ってきた
と主張。ボンバルディアが三菱航空機に対し企業秘密
の不正使用を行っていると訴えているが、事実的根拠
や法的妥当性を欠き本拠がないとしている。ボンバル
ディアの真の意図は、MRJ(三菱リージョナルジェ
ット)の開発を阻害し、最終的に市場投入を遅らせる
ことにあると強調した。

ボンバルティアは昨年12月19日、三菱航空機など
をシアトルの米連邦地裁に提訴していた。三菱側が開
発したMRJの認証に役立てるため、秘密情報を入手
する目的でボンバルディアの元社員を引き抜いたのが
違法であると主張した。同社は三菱航空機のほか、複
数の元社員、MRJの認証手続きに携わっている米エ
アロテックも訴えた。

訴状によると、三菱もしくはエアロテックに採用され
たボンバルディアの元社員は、米国とカナダにおける
航空機認証に関する秘密文書とデータを持ち出した。
三菱側がこれを、航空機認証という「極めて複雑かつ
コストのかかる」手続きを迅速に進めるために利用し
ようとしたのは、2016年の商取引上の秘密保護を
定めた法律に抵触するとの見解を示している。

*内容を追加しました。hewdwqaw
0361NASAしさん
垢版 |
2019/02/27(水) 13:20:32.19
MRJのTC飛行試験遅延、ANAHD片野坂社長「機材
計画の調整考えていない」2/27(水) 12:16配信
MRJのTC飛行試験遅延、ANAHD片野坂社長「機材
計画の調整考えていない」
 ANAホールディングス(ANAHD、9202)の片野
坂真哉社長は2月26日、2020年中ごろの受領を計画
している三菱航空機のリージョナルジェット機
「MRJ」について、現時点で機材計画を見直す考えは
ないと語った。
 MRJは、国土交通省航空局(JCAB)のパイロット
が機体の安全性などを審査する「TC飛行試験(型式
証明飛行試験)」を、1月下旬から米国で実施予定だ
ったが、審査開始が遅れている。
 片野坂社長は、「飛行試験の遅れについては、ちょ
っと聞いたというのが正直なところ。これまで5回遅
延したが、2020年半ばにデリバリー(納入)するコ
ミット(確約)をいただいている。三菱重工業
(7011)からもしっかりやると聞いており、信頼して
いる」と語った。
 MRJの納入遅延に伴い、ANAHDでは経年機の退役
スケジュール見直しや、ボンバルディアのターボプロ
ップ機Q400(DHC-8-Q400)を新規購入するな
ど、これまでに機材計画を見直した経緯がある。今回
のTC飛行試験の遅れについては、「現時点で機材計
画を調整することは考えていない」(片野坂社長)と
語った。
 三菱航空機の親会社で、MRJを製造する三菱重工
は、4月1日付で泉澤清次常務が新社長に昇格する。一
方、MRJは会長に退く宮永俊一社長が直轄してきたこ
とから、当面は宮永氏がプロジェクトを引き続きリー
ドしていく。 Ljcrctr 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0362NASAしさん
垢版 |
2019/03/04(月) 13:46:05.60
ttps://this.kiji.is/475119701413119073
MRJ、米国で国交省の試験開始
飛行の安全認証取得へ
2019/3/4 11:023/4 11:03updated
(c)一般社団法人共同通信社
pgswqarrt
0363NASAしさん
垢版 |
2019/03/15(金) 09:01:20.15
737MAXどーすんだ?
燃費向上のために空力安定性を犠牲にして、それを自動操縦で辻褄合わせしたら墜落しましたじゃ話にならないだろ。
0365NASAしさん
垢版 |
2019/03/16(土) 20:42:37.44
MCASはヨーク外側先端のトリムスイッチか、スロットル下辺りの
トグルで切ればトリムホイールでオーバーライド出来る
この操作をしてもMCASが切れなかったら大問題だが、それをせず
機体と格闘していたら、単純に無知なパイロットによる操縦ミス
現時点の調査の焦点は、MCASの誤作動した原因よりも、パイが
MCASを切る操作をしていたか否かにある
0366NASAしさん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:57:17.36
>>364
デザインは良かったのになあ
0367NASAしさん
垢版 |
2019/03/16(土) 22:02:08.28
>>365
名古屋A300-600墜落と根っこは同じなんじゃないかと。
パイロットが、操縦系統に一定以上の力で入力したらフルマニュアルになるような設計思想を取り入れるべき。
0368NASAしさん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:38:18.91
MAXでFBWはロールのスポイラーだけ
ピッチ他は昔からのメカニカルでMCASは操縦でのピッチアップにも対応、且つ系統はトリムだからその対応は難しい
TCの短期の取得や資格をNGと同じにする為に、ピッチもFBW化せずMCASで済ませたのが仇になった感がある
0369NASAしさん
垢版 |
2019/03/18(月) 07:55:06.11
そもそもMCASが誤って作動したのかどうかを判断するだけの時間がパイロットにあったのかどうか
0370NASAしさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:13:47.28
B777-9って、主翼の先端が折れるようになっていますよね。
あれって仮に飛行中に折れてしまった場合、揚力は落ちると思うのですが、
それでも何とか不安定ながらも飛び続けられるものなのでしょうか?
それとも、墜落に直結してしまいますか?
0371NASAしさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:18:49.69
あれは気流の乱れを抑制する為w
切っても飛べるいうか浮力w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況