X



高松ー小豆島ー神戸 ジャンボフェリー12便 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2017/08/08(火) 10:44:40.37
ジャンボフェリー公式HP
http://www.ferry.co.jp
小豆島ジャンボフェリー
http://www.shoudoshima-ferry.co.jp

過去スレ 加藤汽船ジャンボフェリー
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/1025677774
高松ー神戸ジャンボフェリー2便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1153490071/
高松ー神戸ジャンボフェリー3便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1178122402/
高松ー神戸ジャンボフェリー4便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1209996096/
高松ー神戸ジャンボフェリー5便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1237039828
高松ー神戸ジャンボフェリー6便(鯖落ち)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1257086679
高松ー神戸ジャンボフェリー6.5便
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1284351450/
神戸ー小豆島ー高松ジャンボフェリー7便★淡路モ寄航シテ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/130966632/
うどん県高松ー小豆島ー神戸ジャンボフェリー8便
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1333036977/901-1000
うどん県-小豆島-神戸ジャンボフェリー9便
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1344074277/901-1000
神戸-坂手-高松ジャンボ10便【坂手⇔高松希望】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1362012744/

高松ー小豆島ー神戸 ジャンボフェリー11便
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/space/1464278425/
0608NASAしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:33:43.48
たかだか数時間のためにそんなダンボール持ち運びしてるのか
そいつは
異常だな
金払って個室取れよな〜
0610NASAしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:47:21.32
2つ繋いでもちと足らんなあ。
0611NASAしさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:59:37.51
>>610
俺は膝を抱えてダンゴムシ状態で寝るのが落ち着くんだ。
0613NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:29:57.69
7月6日,7日、全便、運航いたします。
荒天の影響で遅れが発生していますが、船の運航には支障ありません。
神戸発、高松発とも、全便、運航いたします。

さすが、ジャンボフェリー
心強い
0614NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:32:15.01
遅れてるのは貨物の積載がらみかな
0615NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:58:02.75
(台風を伴わない)大雨のときは船は強いな。

何年か前のこの時期の大雨のときも
山陽路・北部四国の新幹線、在来線、高速道路、一般道が死んでても
瀬戸内海航路の各社フェリーはへっちゃらで航行していたな。
0616NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:37:40.04
今朝、四国のローカルニュースで本州への交通手段は全て途絶えています・・・と、放送してた。
失礼な、フェリーは動いてたのに
0619NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:50:50.38
>>615
昨日今日はまさにそんな感じ。

4年前の今頃だったか。阪九フェリーだか名門大洋Fだかのスレに
新幹線やら高速バスやらが死んでいてどうしようかと悩んで、
フェリーを思いついて無事に阪神地域〜九州を移動できたという書き込みが複数あったな。
0620NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:59:28.04
本当の難民船になっててわろた
ジャンボフェリーの安心感は異常
会社も社員も真面目だからね
0621NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:47:49.22
>>619
なんか被害状況を見てると、昨日今日だけで済まなそうな勢いなんだが・・・

中国道・・・のり面崩壊
山陽道・・・土石流流入
高知道・・・橋梁流失
瀬戸中央道・・・土砂災害
西瀬戸道・・・土砂災害
山陽本線・・・線路崩壊・冠水多数
土讃線・・・線路崩壊・土石流流入多数

当分の間、九州・四国〜関西の物流はフェリーだけが頼りや・・・
つか、誰か陸の孤島になった高知助けてやって
大阪高知特急フェリーも、室戸汽船もすでにないし
0622NASAしさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:48:31.22
昨日今日で2週間分くらい冗談抜きで儲かったんじゃないの?
当然車も満車でしょ?
0623NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 06:22:10.92
>>621
高知県、RORO船など貨物船航路くらいあるだろ・・・、
と調べたら貨物船の定期航路も無い。

高知県の人口は世田谷区の人口よりも少ない、
というような県民の自虐ネタにがあるほど人口が少ないわけだが、
航路を設定しても採算取れるほどの需要は無いのかな。
0624NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:11:25.63
高速道路がみんな持っていってしまった
0626NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 15:10:12.57
普段は不便とか金の無駄とか言って利用しないくせに
高速道路や鉄道が止まると偉そうな態度で使ってやると言ってくる
平時の利用に合わせた規模でようやく青息吐息の運営なため応じきれないと言うと
役立たずと罵倒する
こんなことなら堀川さんがヘソ曲げるのもわかる
0628NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:28:20.81
>>627
運行されている「ニューあしずり」は1985年就航の御年33歳のおばあさん。
1,000トン弱の比較的小型のフェリーだから豊後水道を航行すると結構揺れそうだな。

1隻だから一日3往復しか無いし船も比較的小型だから輸送力はたかがしれてるな。
0629NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:08:52.89
フェリーさんマジ半端ない
0630NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:33:26.19
>626
鉄道についても高知県はJR貨物も撤退済み。

高知県は道路が唯一の生命線。道路が止まれば即兵糧攻めにあう。
0631NASAしさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:05:51.71
最近の異常気象、頻発する地震等の自然災害の影響を考えれば
本来なら複数の物流手段の確保が必要なんだよね。

陸路、鉄道は災害時の復旧に時間が掛かる。となれば海路は平時
でも確保しておくべきなんだけど、どうしても経済合理性優先で
特に迅速性に劣る海路は既存航路の維持さえも難しい。

ただ近年のトラック運転手の不足によって長距離航路の需要は上がって
きつつあるので、この流れが有る程度定着すると良いのだが・・・
0632NASAしさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:29:53.07
7/8(日)高松午前1時発ジャンボフェリー。混んでた。
7/9(月)梅田15時過ぎ発高松中央インターへの高速バス。客8人。
0633NASAしさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:38:29.09
フェリー安くてええのんよ、俺は徳島行くのはいつも南海フェリーのとくしますきっぷやな。
0634NASAしさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:47:58.40
南海フェリーはすぐ着いちゃうからせわしない
0635NASAしさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:38:48.26
ジャンボフェリーの曲って好き
生きる希望を与えてくれるよね
0638NASAしさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:09:06.88
路線バスの「神戸関税」バス停からも三宮フェリーターミナルまで歩ける距離だね
0640NASAしさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:23:01.06
高松6時発のこんぴら2が発電機トラブルで高松東港沖で停まってる
0643NASAしさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:37:16.37
船舶インシデント調査報告書に載る事案かぁ
 運輸安全委員会 神戸事務所
 1.旅客フェリーこんぴら2運航不能(航行設備故障)
って、半年後くらいに公表されるな
0644NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:50:40.34
深夜便乗りに来たら欠航だと…(^^;

代替バスを手配しているとはいうが高松駅に04:20に着いて何をしろとw


ついてないな 仕方がないけど
0646NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 02:33:45.22
こんぴら2は、加藤汽船が所有しジャンボフェリーが運航するフェリー。
1989年に竣工したボロである。

だって
0647NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 02:41:37.36
>>644
早朝の玉藻城周辺散策とか
うどん屋に行くとか
0648NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:36:52.61
皆でベルマーク集めて新船なんとかならんか?
0650NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:42:03.29
>>649
ベルマーク係だった
基本的に学校の教材関係に使えるんじゃなかったかな
いっぱいあればオルガンも手に入る
ロビーに置いたら
0651NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:16:10.70
いちおう航海できる程度には復旧したっぽいな
屋島沖まで移動してる
0652NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:34:18.69
【乗客「大事故にならず よかった」】
観光のため千葉県から訪れた61歳の男性の乗客は「高松港を出てすぐに停電して船が止まった。
3時間くらい船内で待っていたが、特に騒がしい様子はなかった。船に車を乗せているので船が戻ってくるまでは高松に宿泊しようと思う。
大きな事故にならなくてよかった」と話していました。
ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20180712/8030001492.html動画ニュース。NHKなので消えるの早い。

20年ぐらい前も深夜高松沖で2つあるエンジンの片方が止まり
ノロノロ運転で高松港まで引き返し
そこから深夜に高速艇か高速バスで神戸まで送ったとニュースで見た。
0653NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:35:34.95
これ客は高速艇に乗り換えて高松に戻ったとあるけど、
どうやって船から船に乗り移るの?
0654NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:54:25.26
641のニュース動画の最後に小さいボートがジャンボフェリーに向かって行き
動画最後にジャンボフェリーに横づけしてる。
暗い中、縄梯子で降りたのかもね。
0655NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:13:02.21
>>651
出航してすぐ屋島沖で止まったんじゃないの?
おっちょこちょいなとこも含めてこのフェリーは愛らしいな(笑)
0656NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:25:24.06
東港に接岸してるな
ようやく缶詰状態の車を降ろせたか
0657NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:16:36.60
>>655
常連は笑って済ませられるけど、観光客にとっては相当な迷惑だろ特に車で乗船した人は
自治体にも新造船本格的に考えてもらわないとな
0659NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:09:19.52
>>650
学校じゃないのにベルマーク使えるの?
0660NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:59:40.78
この手のトラブルは2006年以来?
当時スレで実況されてた記憶。
0661NASAしさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:13:47.48
>>660
こんぴら2だった。

20年前に何があった?
0662NASAしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:16:02.06
>>628の船も同じようなアクシデントが起きそう
0663NASAしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:48:43.17
こういうことがあると当面は乗客が減るだろうなあ
0664NASAしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:36:42.33
>>663
大丈夫、貧乏人はジャンボに頼るしかない
0665NASAしさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:40:41.45
ジャンボ死すとも乞食は死せず
0666NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:27:39.04
夜間、それも深夜便の出航時じゃなくてまだ良かったな

ジャンボがとらやんに励まされながら、
自分の限界ギリギリまで頑張ったのかもしれないと思うと涙が出て来る…
0667NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:42:05.15
>>663
減るも何も・・・
トラブルを起こした便が、乗客46人+トラック2台+乗用車10台って、
もう初めからこれ以上減りようがないほど少ないわけで・・・
0668NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:16:59.09
国道フェリーのこくどう丸も片方のエンジンが壊れて
徳島までノロノロ運行したな
0669NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:22:05.00
>>667
コンテナトレーラーがたくさん乗ってるんじゃないの?
ヘッド無いから車輌数に入って無いとか
0670NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:34:09.66
うん入ってない、というかコンテナメインで徒歩客なんておまけだから
0671NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:36:41.88
>>667
前乗った時、1便はけっこう乗ってたけど、今はもう客少ないのか
重大インシデントになりかねないって言われたら、
命よりも金を浮かせることに必死な貧乏人以外は一般客乗らないよね
0672NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:20:30.50
高松出港時点ではガラガラやけど、小豆島からはガッツリ乗ってくるのとちゃうん?
0673NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:09:05.28
こんなことがあったり、いっつも遅延したりで、予定がくるう可能性高なので、
金の無い若者か、ええ年して金を浮かせて満足する暇人しか乗らん。
0674NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:23:49.30
確かに乗るのは暇人達
よっぽどの船好きか夜間移動の人
普通の人はバス使うな
0675NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:33:58.80
バス狭いからなぁ
手足伸ばせる移動手段が他にあればいいけど
0676NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:17:27.89
酒のんで酔っ払って乗ったら
爆睡して高松よ
0677NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:26:56.67
>>673
>>674
それはお前の狭すぎる視野の偏見やわ
0678NASAしさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:32:12.12
10年以上前にもやらかしてるんでしょ?
下手したら沈む船に乗る人居るんだろか?
0679NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:45:44.12
飛行機も墜落するから怖いって乗らないやついるけど
日本国内で墜落したのって日航機事故以来ないんだろ?
よっぽどバスで交通事故に遭う確率のほうが高いだろ
0680NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 06:32:19.51
新幹線に乗っても刺される時代だからな〜
0681NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 07:32:37.46
墜落 まず死ぬ
交通事故 死ぬかも
0682NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:08:40.35
今日も運航停止 何やってんだ 三連休に
0683NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:43:09.64
フェリーでゆっくり移動する旅も良いものだと思うけどなぁ
徒歩ならサウナと風呂使わせてもらって汗流して、風呂上がりにうどん食いながらビールでも飲んで、後は一眠りしたらジャンボフェリーの歌流れるくらいで全然退屈はしない
0684NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:07:40.40
フェリーが悪いんじゃなくて、他の交通機関が便利になっただけだと思う
0685NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:35:26.29
船に乗るのが怖いんじゃなくて、
老朽船ジャンボフェリーに乗るのが怖い
だから新造船してくれ
0686NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:59:56.20
この会社は安全対策に掛ける金無さそうだよね
0687NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:05:11.18
安全優先じゃなきゃ、無理して運行してるだろ
0688NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:24:31.08
まあ、余程金に困ってなければ、岡山回りの新幹線とか使った方が良いと思う
わざわざリスクを選択する必要ない
0689NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:48:13.25
大阪から高松への出張
あらかじめ岡山まわりのJR新幹線利用でみどりの窓口できっぷを買って領収書をもらった後、払い戻し。
会社には領収書を提出。
実際には、差額分を三宮で呑む。
深夜便を使って高松へ・・・
0690NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:49:49.75
今回の「こんぴら2」の件がきっかけなのかはわからないが、ジャンボフェリーが新造船の建造を考えているらしい
0691NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:53:47.88
>>689
途中で機関故障、翌日の仕事に間に合わず終了
0692NASAしさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:29:25.45
>>691
その機関故障船になぜか社長も乗っていて出張旅費横領がバレてしまった…
0693NASAしさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:36:49.33
>>679
日本の旅客航空会社は日航機墜落事故以来墜落事故を起こしてないが、日本国内での旅客機墜落事故は日航機墜落事故以降、中華航空機が名古屋空港で墜落事故起こしてる。
0695NASAしさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:56:48.71
>>694
ドリームスリーパーですら足がつかえたり頭がヘッドレストからはみだしてつらいので、たぶんダメだなぁ
やっぱりジャンボフェリーの雑魚寝が最高♪
0697NASAしさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:10:07.18
昔、「浴室内で大便をしないでください」と張り紙していた。
風呂でうんこするなんて、頭がおかしいよね。
0698NASAしさん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:17:22.90
なう。空いてる。ガラガラ。超快適。静かな客ばっかり。最高。
0699NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:17:32.43
故障を起こした老朽船に乗るとは強者だな
0700NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:35:43.91
>>697
地獄谷の猿は温泉につかりながらうんこするよ
0701NASAしさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:11:42.41
>>699
小物だなおまえ。お前の人生つまらなそう。
0702NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:49:52.28
配電盤の故障て何だろう?

ボロ過ぎてブレーカー焼けて短絡したとか?
0703NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:02:24.11
>>702
絶縁不良で発火したんちゃうか?
0705NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:29:04.80
>>704
なるほど、コンデンサも年季入ればイキますわな
0706NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:43:16.74
内野がトンネルした球を
外野も続けて抜かしてしまった様なダブルエラーが見事に決まったな↑
0707NASAしさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:55:54.58
>>706
すまん、よく分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況