X



船乗りなんでも雑談室【外航板】第2次航
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2020/04/23(木) 01:51:01.17
ここは外航船員の雑談室です

外航に関する話題を語り合いましょう。
内航船に関する話題は船乗りなんでも雑談室【内航用】へお願いします。

■ルール■
・学生の方はよく調べてから質問してください。レスを遡ると同じ質問をしている人がいるかもしれません。
・なるべく多くの方が書き込みのしやすい環境になるよう、煽り行為はご遠慮下さい。皆様の紳士的な振る舞いをお願いします。
・次スレを立てる方は「船乗りなんでも雑談室 第○次航」とし、このテンプレのコピペをお願いします。
・外航板ならではの和気藹々とした雰囲気を守るために皆さまご協力をお願いします。

■前スレ■
船乗りなんでも雑談室【外航用】
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/space/1562614873

■関連スレ■
船乗りなんでも相談室・15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1557502458/

船乗りなんでも雑談室【内航用】
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/space/1562614963
0734NASAしさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:04:04.86
船に乗った事もない素人が、なんでそんなに上から目線なの?
免状ももって経験もある、何一つ眼鏡に負けてるところ無いんだがw
0736NASAしさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:54:07.58
>>726
KRBSかな?
0737NASAしさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:46:10.22
>>735
人事が船に乗るのか?
薬で脳が融けてないか?
0739NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:39:57.80
船員スレに来て、意味不明なマウント取ってどうするの?
頭悪いの?君
0740NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:45:58.15
船乗りスレで船乗りバカにするとか一体誰目線なんだ
0741NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 16:55:24.95
うぃーとって人外航受けまくってるけどこんなに受けていいものなの?
商船大だとあらかじめ学生たちで調整して3〜4社くらいに絞ってた
水産専攻だと自由に出願できるんかな
0742NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:36:11.60
>>740
それでいて「ぼくもなかまにいれてよー」だからなw
40過ぎてるんだぜ
0743眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/11(木) 19:33:19.60
>>742
ここは外航船員のスレだから、大卒の外航船員以外はすれ違いだからwwww
0744NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:34:41.40
>>743
じゃあお前が1番スレ違いだねw
外航どころか船員の経験のない君じゃね〜
0745眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/11(木) 20:40:52.92
>>744
俺は船員経験こそないが、海運業界の技術開発を行ってる技術者だ
詳しくは言えないが国交省やenri、大手海運会社など共同研究も行っている

だから業界のことも詳しい
0746NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:58:27.30
>>745
海運業界の技術開発をやって国交省や大手海運会社とのかかわりもある無職なのか
なるほど 意味わからん
0747NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:09:31.06
>>745
あれれ〜?またまた脳内転職?
0748NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:12:09.19
なんか言ってること支離滅裂
0749NASAしさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:51:12.07
内航船員に嫉妬する眼鏡さんw

726 名前:眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx 2020/06/11(木) 20:36:24.39
>>710
マトモな人間関係というが、内航なんて大学どころか
高校卒業も怪しいマトモじゃない猿みたいな連中の集まりだからw

常人が入る場合は、航海術を勉強するより猿回しに弟子入りをするほうが手っ取り早いかもなw
0750眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/11(木) 23:26:27.82
>>747
某研究所でAIを応用した船舶の自動操縦の研究をしててな
0751NASAしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:51:55.44
俺も同じ分野だが山本真って名前は聞いたことがないぞ
0752NASAしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:12:47.16
論文検索しても出てこないが?笑
0753眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/12(金) 12:36:10.44
いつから、山本真が本名だと錯覚していた?
0754NASAしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:58:43.71
じゃあ今後のレス英語で返してくれ
一線級の研究職なら余裕だろ?普段から英語使ってるし
0755眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/12(金) 21:59:37.94
>>754
お前だけ英語でやってろよカスw
0756NASAしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:14:11.74
>>755
Are you chinpo?
0757眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/12(金) 22:32:08.54
早速下ネタw
0758NASAしさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:06:45.31
やっぱただの病気持ちニートか
だっさ
0759NASAしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 04:24:40.74
前スレは平和だったのに眼鏡男のせいで荒れてるな
頼むから外航板を荒らさないでくれ
0760NASAしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:42:41.64
しかし、今交代ってどうなってんの?
新造船のクルーを、プライベートジェットで連れてきたなんて記事が、海事新聞に載ってたけど。
乗船2週間前から、外部と接触しないようにして、シンガポールとか決まった港でしか交代できないのか?
0762NASAしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:36:07.40
揚げ足取るしか出来ないもんなw
0763NASAしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 11:41:17.17
>>760
うちんとこは禁止だった、PSCもスルーしてくれる
1年超えても下りられない人がいたね
まあ徐々に緩くなってくるとは思うけど
0764NASAしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:24:55.68
>>763
交代全部禁止ってこと?
PSCは、証書無しで延長認めてくれるって話しみたいだね。
あとは、インド人の交代のために、わざわざインドに寄港したって話も聞いたな。
たかられて、ひどい目にあうだろうw
0765NASAしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:18:16.72
>>760
シンガポールは緊急時以外船員交代できない。神戸港は神戸に入港してから14日間してからじゃないと下船できない鬼畜仕様。
0766眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/13(土) 20:59:37.10
>>765
そのうち過労死者が出るんじゃないか
0767NASAしさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:53:29.03
ストレスは溜まるが過労で死んだりはしないだろ
0768眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/13(土) 23:24:00.87
>>767
過労死ってメンタルの疲弊が多いから
ストレスがたまる環境だとメンタル病んで死ぬかもよ
0769NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 04:44:48.59
直接の知り合いにはいないけど先輩の元同僚で飛び込んだ人は知ってる
0770NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 08:13:40.28
クリストバルで、ギャングウェイ降ろして海に飛び込んだことならあるけどなw
0771NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:59:40.96
昔は泳いでもよかったけど最近はいろいろ煩いもんな〜
0773NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:16:15.42
は?同期の13%が三大商船の内定貰ってるの!?

水産専攻科から13%も三大行くんかね?
0774眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/14(日) 20:25:06.38
平気で三大商船って言うけど、Kだけワンランク落ちるよなw
0775NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:35:16.47
話聞いた限りだと神戸より海洋の方が就職いい気がする
0776NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:13:44.16
>>774
経営規模で言ったらそうだけど給与とかはKが良かったりもするし
会社の雰囲気とかで人によっちゃあ天国よ
0777NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:21:01.83
会社でランク付けてる辺りが現場知らずだよね
どこ行っても上司ガチャだから、会社とかどうでもいい
0778NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:31:19.33
>>775
神戸は優秀層が院に行くからそのせいかも
元々京大阪大志望がランク下げて来た人も多いし
0779眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/14(日) 22:33:24.80
>>776
Kの給料が良いだって?平均年収でも最下位だろうがw
0780NASAしさん
垢版 |
2020/06/14(日) 23:25:32.80
学歴ロンダという訳ではないだろうけど神戸海事の人は名古屋大とか九州大とか他の大学に院進する人多いよ
0781NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:24:55.46
まじで外航船社の人事って頭おかしいよな。 来てきてとか言うくせに平気な顔で落とすから
0782NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:53:47.19
たしかにKが給料安いのは有名だよ
0783NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:54:45.38
KはケチのKで有名
0784NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 01:44:04.62
>>779
やかましいわ、ここにはくんな!
0785NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 02:00:53.43
>>782
説明会で得意げに給料のこと自慢してたの草生えるわ
0787NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:29:35.89
ホールド掃除の道具を、ばんばん支給してくれるのがM
全然支給してくれないK
掃除なんかする航路が無いN

自分の経験はこんな感じかな〜
0788NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:04:59.95
>>787
Nはステベにやらせるってこと?
0789NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:21:00.09
ステべが掃除するわけねえだろ
0790NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:29:35.88
でもKと飯野、NS、出光に内定もらったらK行くだろ?
0791眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/15(月) 14:00:43.55
>>790
出光の給与がよくわからんからな
0792NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:39:40.59
MやNがKを下に見るのは辛うじてわかるけどその他外航や内航がKを給料安いとか言って馬鹿にするのは滑稽すぎる
0793NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:59:31.31
給与だけで海運会社決めないだろ?
社風とか先輩から聞いたりインターンの感じとか複合的に考える
0794NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:12:16.04
旧外労協所属の船社なら労働協約同じなんだよなぁ
大手も中堅も給料だけなら変わらん
0795NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:47:08.69
船内休日は最高だぜ〜
0796NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:57:18.14
>>791
てめぇには聞いてねぇよ黙ってろや
0797NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:33:09.29
うぃーと君マジで全落ちしたのか
海洋大で一級筆記ならどっかしらは受かるはずだが…
0798NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:21:57.49
熱心にTwitterしてる人ほど外航ダメで、受かる人は黙って受かってる
0799NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:09:23.27
ツイッターしてるのばれてそう
アニメアイコンなんか雇ったら人事の責任問題だし
0800NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:31:56.59
ツイッターやってるやつなんか採ったら会社の情報流出させられるから採らないようにしてる
0801NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:00:15.71
SNSチェックは絶対だからな〜
0803NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:18:28.08
自傷行為かよ(笑)
0804NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:31:28.54
Kはマジでクソ
0805NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:32:25.90
NS給与低すぎるのになんで人気なの?
0806NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:33:51.77
>>792潰れればええのに
0807NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:50:26.22
大手二社意外ならVLやってるところがオススメだね
給料は大手とほぼ変わらんかむしろ多いところもある
定期航路だから一航海でやることは毎回同じだし、荷役の知識も付くし
0808NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:10:41.69
>>805
給料低いの?
中の人に離職率が高いってのは聞いたけど
船きれいででかいから魅力的だけどね
0809NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:17:30.98
中途で大手は入れるから新卒の会社にこだわる必要ないわ
0810眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/15(月) 23:22:22.51
>>807
多いところって例えばどこなんだ?
0811NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:28:52.08
>>809
詳しく聞きたいんだけど
どういう流れ?
0812NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:34:23.75
>>808
船が綺麗で魅力的なのはわかるけど、大きいのってどこが魅力的なの?
学生さんなのかな?
0813眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx
垢版 |
2020/06/15(月) 23:35:26.86
>>812
規模が大きいほうが経済性に優れているから社員の給料も高いだろ
0814NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:54:10.20
>>812
素人さんなの?
NSはほぼ新卒しか採用してないんだから外航船員を目指す学生にとって乗船できる船が大きいことは魅力的なことだろ
0815NASAしさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:56:49.68
でかくても乗組員の数は大して変わらんからめんどくさいぞ
0816NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:07:39.21
そういう考えの人もいるよねっていう好みの問題だろ
0817NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 05:55:21.38
後々水先やりたい人は、船でかいほうがプラスになるけどね
0818NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:51:08.59
>>814
一応現役の外航船員です。
結局船が大きいことは何が魅力なの?
乗組員の数も約
0819NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:52:29.61
>>814
一応現役の外航船員です。
前船は7万トンのPCCでした。
結局船が大きいことは何が魅力なの?
乗組員の数も20人ちょっとでメンテナンスするのは自分たちだし、全然魅力に感じない。
0820NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:37:19.50
パイロットになりたいならVLCCとかLNG専属になるよりドライ船の船長になったほうがいい
コンテナ、PCC、バルカー、場合によっては客船とか色んな船種乗れるし、色んな寄港地に行ける
0821NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:39:05.19
>>802
お前は退院してから、いろんなスレで暴言吐いてるが
完治しないんなら入院しとけよ
0822NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:17:53.90
>>821つまんない言い争いはよそうぜ。 船のこと話そう
0823NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:16:54.46
>>819
スケールが大きいのは単純にかっこいいじゃん
メンテナンスが多いとか人数がどうとかは実際働いてから感じることだろ
0824NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:19:52.93
>>823
なるほど
学生さんにはカッコいいとか憧れてとかがあるのね!
乗船してからもその気持ちを忘れずにいて欲しいね
0825NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:21:21.44
飛鳥Uが火災!
さー
Nのお手並み拝見だね
まずは死傷者が出ないことだぞ!
てか119に通報ってニュースで見たけど、118ではないんやね笑
0826NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:31:03.89
>>825
おそらく118にも通報はしていると思うよ
ニュースなんていい加減なもんだろ
宮根なんか乗組員のことを整備士とか言ってたぞ
0828NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:16:15.01
        ,.... -─-r‐- 、 __
       /,シ/ィ /lj !ヽヽヽヽ\
     // / ///l|ハl | ヽ丶ヽヽヽ
    ,.'// 川 | | |l-ゝ! 、 ! | l l | l ヽ
    !イ //!j !l | l、ゝ==、` lj y'jヾjノ
     | !/,.- 、!|ヾ!` ヽヾ;;シ   ィ;}'´       
    l ハ rソミ、    `''"  丶ヽ        
    ヽ!j,ヘ、ヽ,!   ""     _   j        
       ゞ彡ゝ、  u     /         
       | rヽ`フヽ     _____/
      ! lハYゝ,l     !
     j /∠ミヽ ヽ、_   ゝ- 、
      l/ l    ヽミΞ'-ニヽ_!lト、
     / /l     ヽヽ、二ニミゞlノト、
    ,.',ィ'ソ|     l´ ヽ-- ─‐rニゝヽ
    lハ! /     ヽ       ソト、ヽゝ
    | l| L____,. -─、j      /l ! ヽ ヽ
    l || | !|l,ハ     |   / / / ヽ、ヽ ヽ、
      ヽl l !| !    !    / '´   ヽ ヽ、 \
        ヽ|j l   ヽ         `丶,ィ‐ 、j
        |  ヽ     \             |ヽ
          ヽ     丶      ___,.ゝ \
             Lヽ、   ヽ-- ─ '´ l  ヽ   丶
              / >、   丶  l   l  丶  ヽ、  パタ
          /  / \    ヽ、_!  ヽ   `ヽ、 、ー-、
           /  /   / ヽ     ̄_ヽ、>‐ 、,.. く ̄ア_ゝ パタ
            /  /   ,'   !ヽ    、 ヽ、    l   l  | ト、
        /  /   /   l/ ヽ_ヽ、>´、___!__,. -='- !/

   御前賀 夕菜(1991〜 日本)
0829NASAしさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:22:03.94
川崎汽船まだ潰れてなかったんだ〜
0830NASAしさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:09:40.76
外航船社給与ランキングほしい
0831NASAしさん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:04:26.97
日本人上司乗ってないところに転職したい。チョッサーなるまで我慢できる気がしない。
0832NASAしさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:07:06.70
外航スレだったら飛鳥Uの火災についてもっと色々な意見があると思ったが意外と少ない
てか全然ないな。
所詮は学生と素人の集まりか
0833NASAしさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:07:50.91
てかこのスレに現役の外航船員数人しかおらんやろ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています