ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ33

1Now_loading...774KB2014/02/01(土) 23:50:08.56ID:nCh3mKs4
AcitonScriptのことなら
初歩的な質問でもなんでもおk

見れない、保存したい、flashを作りたいはスレ違い
下記の関連スレ、超基本的な質問へ。

●質問する時は自分の環境を書く(AS2,AS3の別も)
●質問はものすごい勢いじゃなくて結構
●できるだけコードも示す
●まず自分がやりたいことを明確に書く。そのために試してみた処理を書く

前スレ
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ32
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1385339160/

関連スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part44
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1363773522/
※初心者は↑こちら推奨

413Now_loading...774KB2015/06/20(土) 18:29:29.61ID:S8WvhP4E
ジョブズ氏はアップルの利益のために
何百万人というFLASH技術者の利益、そしてブラウザゲームの楽しさを奪い取ってしまったよ。

414Now_loading...774KB2015/06/20(土) 18:31:14.85ID:S8WvhP4E
>>411
FLASHをHTML5に完璧に変換してくれるツールがアドビから出れば復活するかもね

4154112015/06/20(土) 19:07:00.71ID:mLgQDmM8
>>414
比較的新しいFlashはHTML5出力に対応してるんじゃなかったっけ?
俺が使ってるのはバージョン古いからよくしらんのだが
今までの不具合なんかをちゃんと修正したら
今でもFlashは充分に使えるツールだと思うんだが。

復活するのはいいけど、ActionScript4.0とかで
出てきたら最悪w(AS3.0と構文変わってるとかw)

416Now_loading...774KB2015/06/22(月) 13:25:24.18ID:fZ9ktfNM
Math.sin(180*Math.PI/180)*117 の値が

0 でなく

1.4328367550024e-14

と出てしまうのですが、どうしてなのでしょうか。

417Now_loading...774KB2015/06/22(月) 18:26:24.14ID:95fTybiF
180/180*PIとの違いくらいわかるだろ

418Now_loading...774KB2015/06/22(月) 20:18:15.29ID:fZ9ktfNM
数学的に言うなら
Math.sin(Math.PI) は、0 と出るかと思っていたんですが
どうもそうじゃないみたいで、質問しておいてなんですが
後から検索し直したら、このようなページが見つかりました。↓
http://blogs.wankuma.com/yaju/archive/2012/04/07/265067.aspx
どうやら避けられない誤差(?)のようですね。

419Now_loading...774KB2015/06/26(金) 23:25:10.03ID:JRVr3ddN
FLASH BUILDERでリリースモードで出したAIRIファイルをadtコマンドで証明書を入れさせたAIRファイルを作成しました。
このAIRファイルをテストでandroidで実行(インストール?)させたいのですが、
クリックしても認識できないファイルとか出るのですが、どうすればいいでしょか?
(androidにADOBE AIRは入れてあります)

420Now_loading...774KB2015/06/27(土) 08:17:13.18ID:3BaifwuP
すみません。その後調べてapkファイルにすればいいみたいだと分かりました。

421岡村隆史「嫌なら見るな」2015/06/27(土) 14:05:57.05ID:elWexEFh
新聞購読を止めて、月3000〜4000円、年間36000〜48000円の節約

新聞にそのような金を払う価値はない

ただでさえ要らない
なぜなら新聞は国民の方を向いておらず、広告主のための報道しかしないからだ

それに金を払って購読することは自らの首を絞める自殺行為に等しい

4223972015/06/28(日) 17:39:17.94ID:90rJ4S09
>>398
ありがとうございます。
見てみます。

423Now_loading...774KB2015/08/15(土) 01:57:07.14ID:Pegtjd4v
FLASH CS5でActionScript3.0です。
ムービークリップの特定の座標の色を取得する方法はありますでしょうか?
検索したところビットマップの色を取得する方法はあるようですが、
ムービークリップ上の色を取得したいと思っています。

しかもムービークリップはアルファ値を0で非表示にしつつも、
本来表示されていたときにその特定の座標の色を知りたいです。

そんなことは可能でしょうか?

424Now_loading...774KB2015/08/15(土) 03:16:08.87ID:QZK06afD
アルファ0なら無理なんじゃね?
表示時に抽出してそのMCのプロパティにでも記憶させておくとか

やり方はBitmapDataクラスのdrawメソッドに対象MCを引数として渡し
BitmapDataインスタンスからgetPixel とか getPixel32 で抽出できる

425Now_loading...774KB2015/08/25(火) 18:57:00.23ID:Ne6EI7T7
var max:int = (split ? height : width) - SIZE;

これの(split ? height : width)はどういう判定をしてるのでしょうか?

426Now_loading...774KB2015/08/26(水) 04:58:43.16ID:AoeTfsWc
>>425
断片的過ぎてわからん。せめて、前後5行追加してホスィ・・・

427Now_loading...774KB2015/08/26(水) 09:26:29.50ID:Dkn7GL1i
これは三項演算だって事がわからないんじゃね?

428Now_loading...774KB2015/09/04(金) 06:07:30.38ID:jT3X3YKh
インターフェイスの勉強してんだけどゲームで使う時ってどんな時だろ?
戦争SLGの複雑な兵器ユニットの構成みたいのしか思いつかないな
車両クラス、飛行機クラス、に機銃やミサイルをインターフェイス実装して戦車や戦闘機にするみたいな
RPGの敵モンスター設定なんかではわざわざやらないよね

429Now_loading...774KB2015/09/04(金) 06:44:38.71ID:jT3X3YKh
様々なインターフェイスを実装したインスタンスが複数あってメソッドをまとめて実行したい時に
実装してないインスタンスは無視したい場合はどうしたらいいんだろ

var ary:Array = new Array();
ary[ 0 ] = new Boss();//ボスキャラクラス メソッドspecialAttack()は実装有り
ary[ 1 ] = new NPC();//NPCクラス specialAttack()は未実装
ary[ 2 ] = new ・・・
ary[ 3 ] = new ・・・

for each( var i in ary ){
if( i.specialAttack ){//実装有りなら実行 ※エラーになる
i.specialAttack();//特殊攻撃
}
try{//エラー出るが動く tryでやる方法しかないのか?
i.specialAttack();
}
catch( e:* ){
trace( e );//ReferenceError: Error #1069:
}
}

430Now_loading...774KB2015/09/04(金) 15:31:35.95ID:Ibc2bXJZ
hasownpropertyで判別できなかったっけ?

431Now_loading...774KB2015/09/04(金) 18:52:25.77ID:jT3X3YKh
.>>430
出来ました! ありがとうございます

432Now_loading...774KB2015/09/11(金) 17:19:25.07ID:HF6g9h5c
オブジェクトの判定でArray型を弾く場合の条件式って1行にできないっけ?
var aaa:Object = new Object();
if( aaa is Array ){
//無処理
}else if( aaa is Object ){
trace("処理実行");
}

433Now_loading...774KB2015/09/11(金) 17:31:47.29ID:HF6g9h5c
追記
判定するオブジェクトの中身は色々で普通のObjectのみ抽出したいって事なんだけど
if( aaa is Boolean ){
}else if( aaa is int ){
}else if( aaa is Number ){
}else if( aaa is String ){
}else if( aaa is Array ){
}else if( aaa is Object ){//この判定を最初にすると全部通ってしまう
trace("処理実行");
}

434Now_loading...774KB2015/09/15(火) 09:32:30.45ID:N513vIeo
CS5.5
ブラウザ側でエラーメッセージを表示させる方法ってないんだっけ?
頻繁にフリーズして止まってしまうんだけどorz

435Now_loading...774KB2015/10/15(木) 22:27:18.59ID:ch9BGgFD
すみません将来的に
flash内でAS3で書いたコードを完全にjavascriptに変換してくれて
SWFと同等の動きをするHTMLコンテンツに出力してくれる
機能は付いたりしますでしょうか。
現状のjavascriptと併用する作り方は何とも融通の効かない感じがします。

436Now_loading...774KB2015/10/16(金) 20:20:16.04ID:9+Foe1WN
javaやandroidで仕事をしてるものですが、actionscriptをやらなければならなくなりました。
java経験者ならこの本から始めろ、とか良い書籍はありますか?
部署内にはaction scriptを出来る人がいません。。。

437Now_loading...774KB2015/10/26(月) 00:33:33.75ID:iPSaEfxh
flex sdkとflashdevelopでフラッシュゲームを作ろうと思っているのですが、
as3でflvなどの動画を埋め込んで再生はできるのでしょうか。
できないとすれば、たくさんの画像を埋め込んでパラパラ漫画の要領で再生させるのが
アニメーションを取り入れる最善策なんでしょうか。

438Now_loading...774KB2015/10/31(土) 14:05:47.06ID:1EPRxyei
>>434
Flash と JavaScript の連携について http://hakuhin.jp/as3/javascript.html
actionscript→javascriptの呼び出し http://liginc.co.jp/web/programming/other-programming/25959

これでブラウザ側にalertが出せる



>>436
「ActionScript 3.0 逆引きクイックリファレンス」
「Adobe Flash CS4 詳細! ActionScript3.0入門ノート[完全改訂版]」
がお勧め。

タダでコーディングするなら、http://wonderfl.net/ がある。

439Now_loading...774KB2015/11/04(水) 09:10:48.65ID:yOh4LCAP
素朴な疑問
ドキュメントクラスを使うと速いの?
1フレーム目にメインクラスをnewするだけの違いで速さに影響するんだろうか…

4404362015/11/05(木) 09:01:19.15ID:7BqROhKG
>>438
ありがとう。
買ってみました。古本だけど。
それにしてもFlashBuilderの本って無いのね。
何処行っても無い。オワコンか。

441Now_loading...774KB2015/11/23(月) 13:37:59.31ID:8jzZNppo
AS2.0での質問なのですが
数値を割合で示す方法はありますでしょうか。
たとえば、
「A=30」
という数値があったとして
これが半分以下の"15"になったらラベル「B」に進む場合

if(A<=15){
gotoAndStop("B");
}

ではなく
「50%」という割合としての表現で命令を出すには
どうしたらよろしいでしょうか。

Windows7 64
FlashCS3
AS2.0

4424412015/11/24(火) 04:28:35.75ID:h5cf8GsW
すみません、自己解決しました

443Now_loading...774KB2015/11/24(火) 07:56:03.47ID:1wI5YTCJ
>>442
どの様な答えか見せてください

444Now_loading...774KB2015/12/04(金) 22:40:44.38ID:p6XUj+Da
アクションゲームを作っているのですが
しょぼーんが壁に衝突すると、移動を停止させるスクリプトを
ご教授願えませんでしょうか。

AS2.0です

flaをアップロードしました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org638339.zip.html
お願いいたします。

445Now_loading...774KB2015/12/06(日) 05:54:24.95ID:evSZFv6M
丸投げされても困るな
12月はみんな何かと忙しいのだ

446Now_loading...774KB2015/12/07(月) 00:57:38.34ID:iJ4UwbI8
わかりました、他スレで質問してみます

447名無しさん@そうだ選挙に行こう2015/12/14(月) 19:54:26.19ID:Qbl0A6iI
flex3.6に入ってるautomation.swcっていうライブラリをflex4.6でも使いたいんです。
flash builderでそのものを右クリックして移動なんてやっても移動できないしなんとかならないものでしょうか。
ライブラリとして切り出して、4.6のプロジェクトで読み込めばいいと思ってたんですが。
アドバイス頼みます。

448Now_loading...774KB2015/12/16(水) 12:19:06.58ID:mE1q1by/

449Now_loading...774KB2015/12/30(水) 12:18:28.59ID:tEO+QEzb
cssファイルの中に
Button.imageButton{
}
みたいな指定があって、これを使ったプロジェクトを3.6から4.6に変えてビルドすると
名前空間で修飾されている必要がありますって警告が出るんだけど、無視してビルドしても起動しない状態です。
どのファイルにどんな感じで修飾ってヤツをすればいいんでしょうか。

450Now_loading...774KB2016/01/07(木) 10:00:51.98ID:xhHPQPuw
最近のFlaプレイヤーのバージョンアップでFlashの仕様が変わった!?
ムービークリップに埋め込んだサウンドが鳴り続けるんだ! 助けてくれ

例えば 10フレームにタイトル画面、 20フレームに場面A、 30フレームに場面B とあって
タイトルから場面Bに飛ぶと 場面AのMC内に埋め込んであるサウンドが鳴り続ける!!!!

当然MC内の1フレーム目には this.stop();している traceしても反応なし
参照だけが残ってる感じだ そもそも場面Aに1度も行ってないのに反応するっておかしいだろ
絶対に仕様が変わった ちょっと前まではこんなバカな事はなかった!

4514502016/01/07(木) 10:45:27.37ID:xhHPQPuw
追記
30フレームの場面Bで動的に色々やるとメモリーが増えて20フレームの参照がガベージコレクトされ
やがて消えるようだ しかしGCまで待ってられないし場面Bからタイトル画面に戻ってもすぐ鳴る
場面移行をする毎に次から次へと新たなサウンドが発生してしまう

場面毎にシーン分けしても鳴る

サウンドを埋め込んだMCをメインタイムラインに置いて一度も空白フレームを入れないようにすると鳴らない
これは制御可能な参照が存在し続けているという事か
しかし全部のサウンドMCをメインタイムラインに置くのは避けたい… だいたい作りにくい
キャラの口パクに合わせた後にサウンドのレイヤーだけ別にしてメインタイムラインに置くなんて
バカげている 修正する時面倒だし

452Now_loading...774KB2016/01/07(木) 15:45:00.69ID:MZOm+aON
タイムラインに埋め込むと似たような症状が出た事ある。
原因は調べたが判らなかった。
スクリプトでサウンドを呼び出し再生させる方法に切り替えた。

453Now_loading...774KB2016/01/09(土) 08:01:40.25ID:ttJddVos
AIR + Starlingでandroid向けのスマホゲー作ってます。

60FPSが安定しないのでScoutで確認してみたところ
何もしていないのにどんどんContext3D.clearにかかる時間が増えていきます。
で、ある時、ガベージコレクションされたみたいに一気にかかる時間が減って
また再度増えていくという現象が起こっていました。

30FPSにしてみると増えていくようなことはないのですが
処理が追いついていないとこういうことが起こりえるのでしょうか?

454Now_loading...774KB2016/01/13(水) 15:47:10.77ID:jrkkR+V9
メイン.fla内のボタンからloadMovie(サブ.swf)を読み込んだ後、サブ.swf内のボタンからまたメインのフレームに戻る方法ってありますか?

455Now_loading...774KB2016/01/13(水) 15:56:03.11ID:jrkkR+V9
上ですがAC2.0での場合です。

456Now_loading...774KB2016/01/13(水) 15:57:01.73ID:jrkkR+V9
AS2.0です

457Now_loading...774KB2016/01/25(月) 16:54:55.77ID:iXepsC5R
switch(key_code){
case Keyboard.UP:TextField.text+="↑";break; case Keyboard.LEFT:TextField.text+="←";break;
....
のようなテキストフィールド内のキーイベントでキャレットの位置を常に最後尾にしたいのですが
テキストフィールド内で矢印キーの移動を無効化するにはどうしたらいいでしょうか?

458Now_loading...774KB2016/02/12(金) 14:11:33.62ID:ISROorpI
自分の環境
AS3.0 Windows版FlashBuilder4.7

SDK
airsdk3.8 flex4.1

Adobe air for iOSでiPadアプリにパブリッシュしてます。

as3jcodeという文字コード変換ライブラリを導入したところ、
リリースビルド完了に2時間かかるようになってしまいました。(導入前は7分程度)
同じような現象を経験された方いますか?
またおられましたら、解決方法を教えていただきたいです。

459Now_loading...774KB2016/02/24(水) 15:11:11.69ID:edrYfnjR
as3.0 CS6
BitmapData.hitTestでビットマップ同士の当たり判定を取りたいのですが
1px分だけ上手く反応してくれません
これはどうにかならないのでしょうか

460Now_loading...774KB2017/12/22(金) 16:00:24.06ID:F3BGDdYV
誰かいませんか!

461Now_loading...774KB2018/02/16(金) 19:53:51.69ID:XNljTmMn
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

462Now_loading...774KB2018/06/05(火) 15:29:04.09ID:sR9xdjWI
APIリファレンスうごかん

463Now_loading...774KB2018/10/17(水) 02:39:08.06ID:oyo7zYwU
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。

新着レスの表示
レスを投稿する