X



■税金の事なら俺様に相談しろw■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界最強男川端聖様(26歳)
垢版 |
2010/09/13(月) 22:36:21ID:AyvCmI3Z
カス共特別に回答してやるぜ!w
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/06/07(火) 15:55:15.61ID:McniZdP2
>>56
なるほど面白い、といえる情報ですが、おそらくあなたの場合にはあてはまらず安全でしょう。
まさにその3の項目をよく読んでください。
「税務署は時折これらの店に出向き、『優良な顧客』の洗い出しをし、リストを作成する」
「店頭で現金で購入すれば別ですが」
さすがに50万の腕時計は買ったことがないものの、
優良な専門店でもない店で現金払いでさっさと買って帰りたいお客の名前・住所を
なんとかして訊き出そうとするような店を知ってますか?
「顧客」という日本語はお得意様/カスタマー的な意味を持っています。
ローンもアフター・サーヴィスも運送も関係ないお客から名前や住所を欲しがるような
家電量販店があったらとっくに潰れているでしょう。
ただ、ポイント・カードの作成・使用などは控えた方がいいでしょうね。
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/06/07(火) 22:56:35.42ID:2iidYjNf
>>57ありがとうございます。うっかりネットで購入してしまうところでした。
地方都市なので店舗まで高速バスや飛行機に乗るほど遠いですが、買いに行こうと思います。
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/06/08(水) 13:27:17.13ID:U7Us0OK0
質問です。
隣の会社の経営者がムカついてしょうがありません。
その会社は親族会社で最近代が変わり息子が経営者になってますが事実上、元社長の嫁が部長として実権を握っています。
その部長から聞いた話しですが、元社長が辞めたのは会社の金を使い込み、現社長名義で3000万位の借金をしたからだと。
そして会社の申告も誤魔化していて税務署にバレたらヤバイ的なことをゆっていました。

ちなみに元社長と部長は会社が立ち上がる五年前に離婚しています。

こうゆうのって税務署にチクれば税務署は動くものなんですか?
決定的な証拠はありませんが社長交代の時にかなりドタバタしていて真実味があるんです。
ちなみに部長は私のお客でなんでも隠さずベラベラ喋ってしまう人です
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/06/08(水) 18:38:39.73ID:iygPk2X9
質問です。

最近初めてアルバイトを始めて、給与明細を見たら基本給23に対し所得税だけで2.8引かれて
ました。額面的には、これは普通なのでしょうか?
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/06/16(木) 20:50:12.60ID:XrSpKLAB
鑑別所前にある板橋区 城北公園の<出入口8のところに、一昨年の暮れくらいに
急にステンレス製の高価な柵が何本も立てられてるけど、あれで何百万
するのだろか?
ネットが見せかけで張ってあるけど、秋になっても枯葉は全部道路側に
落ちて全く意味なし。
あれだけ高価なステンレス製の柵を発注してあげると、見返りのゼニは
かなり高額になるのでしょうか?
園内のドッグラン付近にも無意味なステンレス製の柵がかなりの本数で
意味不明に立てられてます。
この辺の金の使い方どうなってるのか…
0066あああ
垢版 |
2011/06/25(土) 00:34:41.86ID:kSJUpA46
消費税を上げる前に9:6:4 クロヨン  10:5:3:1 トーゴーサンピンはどうなった??
帳簿方式の消費税より、伝票方式の売上税でガラスバリニダ??
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/07/01(金) 16:42:26.04ID:gvwnYygx
質問です。
投資目的で、法人名義で賃貸用マンションを一棟買いした場合の不動産取得税についてなんですが、土地部分や建物部分について軽減措置ありますか?
個人の住宅用の建物や土地の場合にはあるようなのですが、投資目的で賃貸マンション(居住用)を取得した場合は無理でしょうか?
また、適用がある場合、中古取得なのですが必要な手続きはありますか?
納付書はしばらくしてから送られてくるみたいですが、軽減措置を受けるために自ら申告を行う必要がある等ありましたら教えていただけますか?
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/07/09(土) 00:57:33.70ID:ViTKJ57h
質問です。

脱税、もしくは所得税不払いの経営者を
役所に調査させるには、どうすればよろしいでしょうか?
因みに、内部告発です。
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/07/27(水) 22:19:22.50ID:ayf7wcqO
こちらも質問でごめんなさい。会社経営してますが
クレジットカードをお客さんが使用できるようにするにはどうしたら
良いのでしょうか?
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/08/15(月) 04:10:34.80ID:9Gs8i/mo
■誰でも自由に書き込み出来る掲示板付きニュース勢いランキング集■

【2NN】+(専属記者のみスレ立て可)ニュース勢いランキング。2ch公式。
http://www.2nn.jp/
【草の根Net】+ニュース。マスコミ各社のニュース見出しがまとめて見れるニュース早見比較表あり。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2chTimes】画像から入る+ニュース。関連スレリンク機能。
http://2chtimes.com/
【速報headline】+ニュース全板縦断勢いランキング。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_6.html
【ニュース速報+板 継続スレッド判定表】継続スレ立てが可能なスレッド一覧表。
http://yomi.mobi/nplus/check.html

【2ちゃんねる勢いランキング】ニュース全板縦断勢いランキング。板別表示可。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
【READ2CH】ニュース全板縦断勢いランキング。板別表示可。過去ログ一覧。関連スレリンク機能。レス抽出機能。
http://read2ch.com/

【2ちゃんねるDays】番外。カテゴリー別2ch勢いランキング。自動まとめレス機能あり。
http://2chdays.net/read/resph/
【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】番外。実況板を除く勢いランキング。過去ログ検索。
http://2ch-ranking.net/
【unker】番外。最近閲覧されたスレッド。過去ログ一覧。
http://unkar.org/
【2ちゃんぬる】番外。最近更新されたスレ。過去ログ一覧。
http://2chnull.info/rand/
【ログ速】番外。最近更新されたスレ。過去ログ一覧。
http://logsoku.com/index.php

◆過去ログ検索可能なサイトを複数ありますがサイト毎に検索結果は大幅に異なります。あるサイトで目的の過去ログが見つからない場合は別サイトで探しましょう。
◆各サイトともツイッター対応。Twitterはフォロワーを通じた広範な情報発信・意思共有が可能で、尚且つ有事・緊急時にはピンポイントでの情報収集が容易な大変有用なツールです。ここに挙げた2chニュースサイトや任意スレッドもつぶやき広めることが可能です。
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/08/27(土) 00:29:52.72ID:VrMvQ3g4
質問です。
当方、独身で低所得のパート勤務、父(70歳超)、兄(障害者、無職)と同居してます。
父は国民年金、兄は障害者年金を頂いてます。
二人の収入は年金だけだったので、これまで住民税非課税でした。
兄には重度の持病があり、入退院を繰り返していますが
住民税非課税世帯と言う事で、健康保険限度額適用の窓口限度額は
35400円+(食事代・l病衣代など)などで済んでいました。

昨年度の年末調整以降から、二人を私の扶養に入れました。
ただ保険証は私は社会保険、父と兄は国民健康保険のままです。
この状況で父や兄が入院した場合、保険限度額はどうなるのでしょうか?
一般所得者として80100円+αの限度額になるのか、
そもそも私の扶養に入れるべきなのか、それとも別世帯にした方が良いのか。
アドバイスお願い致します。
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/09/11(日) 11:45:28.02ID:4duUkyxV
サラリーマンです。
年収は税込みで700万円ほどです。
扶養家族は、専業主婦の妻ひとりです。
会社でもらった源泉徴収票によると、所得税対象となる給与は、511万円と書かれていました。

最近、若いときに買い集めていた金(ゴールド)を売却して、200万円ほど手にしました。
申告しなければならないと思いますが、どれくらい納税しなければならないことになるでしょうか?
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/09/13(火) 21:03:58.58ID:Q2/Zfm+k
会社員の場合、源泉徴収票の給与所得控除後の金額−所得控除の額の合計額
が所得税の課税所得になりませんか?(生命保険か個人年金に入っている場合のみ?)
【個人所得税の累進税率】
■所得税(国税)
課税所得金額      税率   速算控除
195万円以下        5%        0円
195万円〜330万円    10%     97,500円
330万円〜695万円    20%    427,500円
695万円〜900万円    23%    636,000円
900万円〜1,800万円   33%   1,536,000円
1,800万円〜         40%   2,796,000円
■住民税 一律10% (市町村民税6% 道府県民税4%)
■速算控除とは
課税所得に対して「段階的に」税率が適用されていく。
例)課税所得400万円の場合、
195万円 × 5%= 9.75万円
(330-195)万円×10%=13.5 万円
(400-330)万円×20%=14 万円
合計、37.25万円
ただ、この方法だと計算が面倒なので、計算を簡単にする為に「速算控除」を利用する。
400万円×20%−42.75万円=37.25万円

住民税は20万程になると思います
年収700万で所得税の課税所得511万は多過ぎに思われます
給与所得控除後の金額が511万では?更に所得控除の額の合計額を引いた額が
所得税の課税所得では?更に社会保険料控除、扶養控除、生命保険料控除等引けます
給与所得控除 計算合いそうです。源泉徴収税額は?
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1410.htm
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/09/15(木) 07:41:44.11ID:iXIRJXfh
72です。
レスありがとうございます。

>>給与所得控除後の金額が511万では?

ああ、たしかそうでした。「課税所得」と同じ意味だと思っていました。
ちがうのですか?

>>源泉徴収税額は?

源泉徴収票を見ても、どこに書いてあるのかよくわかりませんでした。
それがわかれば簡単なんですけどね。
なお、月々の給与明細によると、「所得税」天引き額は、3万円ほどです。
ボーナスでどれほど天引かれたかはすぐにはわかりません。
私の納税額は年間40万円ほどだったということでしょうか。
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/09/15(木) 09:56:45.78ID:rmYo8ks+
質問です。
親の資産を生前贈与で受け取る際、年間110万円までは非課税と聞きました。
毎年110万円ずつ受け取るとして、所得税についてはどうなるのでしょうか。
個別に、もしくは自分の収入にプラスして申告する必要がありますか?
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/09/22(木) 08:24:22.08ID:Qdzz2Op2
質問です
治験、アンケートモニター、懸賞諸々の雑収入で20万超えると
確定申告しないとばれますか?
ただし数多くのモニター会社からの謝礼金なので一社当たりはほとんど数千円〜1万円台です。
こういった情報もすべて税務署にいくのですか?
ちなみにパートなどもしていますが、これら全部たしても103万以下です。

0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/09/27(火) 17:46:56.23ID:gHqHuASJ
扶養に入っているんですが、
もし再来月から扶養を出て扶養の範囲以上に稼いだ場合、
税金を多く払わないといけないなど損なことはありますか?
もし多く払わないといけない場合は差額はいくらですか?
前に扶養を辞めるなら、12月に辞めるのが一番得だと社労士の人に聞いたのですが、
何故だったか、忘れてしまったので教えてください。
0079かじかわ
垢版 |
2011/11/11(金) 14:46:01.76ID:7tUmyW6r
質問します、私なりに考えた結果、所得課税では無く、経費課税の”法人経費税”や"生産費税”を創らないと、景気は良くならないんじゃ無いかと想うのですが???
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/11(金) 23:17:32.47ID:3hCIZh3x
それは間接税思考だな。
税の概念は利益に対する課税が前提だよ
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/13(日) 17:08:38.98ID:kFyVZjeu
放棄をめぐる遺言状の効力と遺留分の効力。
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/16(水) 19:33:04.32ID:MybAkbZd
81の質問について!
税理士では、分らない。
法律の専門家に聞いてみたら答えらしきものが浮かぶかもしれない。
0083そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/17(木) 20:59:51.47ID:dHpyx5Na
思った以上に、税理士はモノを知らん。
0084名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/17(木) 23:49:31.02ID:mYWDpaRa
年末調整の書類ですが、
これまでは住所・氏名を記入して、生命保険等の控除証明書を添えて経理に出せばよかったのですが、
今年から全部で自分で記入して提出するようになりました。
理由を聞いたところ「個人でやるもので、会社(経理)がまとめて記入するのは税務上よくない、税務監査のときに発覚されると問題となる。これまでも各自ですべきだったのをやってあげてたんだから感謝すべきだ」と言われました。
知人に聞いたところ、多くの会社が職場の経理関係で記入しているようですし、ネットでもそのような決まりは見当たりません。
まあ、会社でこのことを追求したいわけではないのですが、実際のところ、法的・規則的にどうなのでしょう?
個人で記入すべきものなのか、会社でやっても問題ないものか、そのへんのところを教えてくださいまし。

0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/18(金) 16:08:47.98ID:g7NnUPuA
個人事業で不動産貸付業を行っているのですが
現状、簡易課税制度を選択して諸費税を納めています。
そこで、来年新たに賃貸住宅用のアパートを建設予定なのですが
消費税の22年度改正によって建設費用の仕入れ税額控除が変わったかと思うのですが
以前から簡易課税制度を利用しているといことは、今年中に簡易課税のとりやめをして
原則課税にしようと思っているのですが
これは改正が述べているような新たな課税事業者とは違いますよね?
課税事業者の中の簡易課税制度を利用しているだけで改正の内容はまったく問題ないですよね?
でしたら原則課税にすることで一括比例配分方式を選択する事で
例えば、1億500万円(税込)のアパートを建てた場合
それまでの課税割合が60%であれば
500万×60%=300万円の還付は受けれますよね??
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/11/18(金) 22:45:36.07ID:LW3XLiwT
質問です。
父から相続した土地が高速道路の建設の為に公団に買い取られ、
年末にその代金が5000万円ほど入金されて来る予定です。

現在、扶養の範囲内でパートをやっていて、会社から扶養控除の書類とか貰ったんですが、
いつも通り書いて提出して良いのでしょうか?
まだ、一銭も入って来てないので、どうしたら良いものかと・・。
0087かみす
垢版 |
2011/11/20(日) 16:48:51.45ID:SwaAwD5T
父親の公的年金が158万3000円あり、扶養家族になれないと会社から拒否されました。
158万円までなら入れるとの事ですが、僅か3000円しか超えてるようです。なにか方法がないものか質問します。
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/04(水) 11:26:22.65ID:jE9vTtLt
税金相談への回答は税理士しかやっちゃいけませんが何か
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/29(日) 08:03:31.57ID:fYpl03sT
ソープ嬢は無税なんですか?
ソープ嬢は税金払う必要ないし証拠もないと・・いいやがった!!
不公平では?
俺様はこいつを追及できますか?
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/02/02(木) 03:24:11.97ID:5cfC+b2u
俺様もソープ嬢を追及出来ないのか?
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/06(火) 21:36:44.97ID:AzokfhPh
性犯罪撲滅特殊勤務控除??????
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/06(火) 21:48:22.33ID:HhI7o+cN
>>92
違うよ
風俗や水商売の方々には桃色申告特別控除500万があるんです
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/07(水) 01:05:46.78ID:OPyeO++l
>>93 このキモオタめが!
>>94 そうとも言う。但し、500万でなくて全額が正解。
そして適用業種は、個室で全部脱ぐことが条件だから、
脱がないエステとか、ビデパなどは入らないので注意が必要。.

別スレの、年末調整・確定申告21
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1329881227/
の方は質問が多くて見づらい。
一部コチラに来ればいいのに。
回答は期待出来・・・?
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/08(木) 22:17:19.82ID:uCxdVdUQ
年末調整 還付金 ほぼ毎年0円 ごまかされてる?

還付されたのは数回で銀行振り込みしない
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/03/11(日) 19:07:31.66ID:RbPtiyFw
給料も遅配、明細上は所得税はひかれています。
会社は税金を支払っていません。
会社は倒産。社長は死亡。
所得税の請求がきますか。
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/20(金) 04:15:47.57ID:CAl+0bMI
ある会社は、正社員に給料とは別に日当という営業手当てを毎月数万円配布しています。
これは給与明細には、記載されていませんので脱税行為にはあたらないのでしょうか?
内部告発しても問題にならないでしょうか?
もし課税対象ならば、過去にさかのぼっていくら追徴課税されるのでしょうか?
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/04/27(金) 07:38:23.52ID:RBvP7125
何い〜どこの会社だ
是非とも内部告発をすべきだ
はやく税務署に匿名でも良いから申告せよ
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/14(月) 19:13:29.19ID:gaF6Az+g
支給される給料より納める税金が多いと(いわゆる毎月赤)
税務署って不審に思うのかな?
上記のような状態だと脱税疑惑とかかけられんのかな?
0102kk
垢版 |
2012/05/15(火) 16:32:09.67ID:nxm6SLGB
店で3万の買い物した時に(200円印紙もったいないから)・・領収書もらうときに印紙貼りますが・・店で29800円で 領収書貰ったときは店で200円チョンボしてるのですか?これを10回やったら2000チョンボ?
0104kk
垢版 |
2012/05/16(水) 17:51:08.08ID:Uo7K8jOU
おかしいですよね・・?
0105kk
垢版 |
2012/05/16(水) 17:55:33.37ID:Uo7K8jOU
買い物してる方で 印紙代 払ってるのと同じですよね・・
0107kk
垢版 |
2012/05/16(水) 23:32:51.54ID:Uo7K8jOU
模型屋(その時の領収書)・・控除されるならいいけど(工具で領収書切って)ネガティブオプションだと!文句言うと・・同じパターンのお客がいて払ってもらってないらしい・・当たり前だ! 
0108kk
垢版 |
2012/05/16(水) 23:37:37.97ID:Uo7K8jOU
シリーズもので・・全部集めるのが普通らしく(アキバ系?)コンプリー卜ガチャか・・
0109kk
垢版 |
2012/05/16(水) 23:40:41.85ID:Uo7K8jOU
次回お金払いに行くと残りの品物がはこずめされてて・・仕方なく持ち帰ると
0110kk
垢版 |
2012/05/16(水) 23:42:47.34ID:Uo7K8jOU
同じ品物が2セットあり・・押し売り 
0111kk
垢版 |
2012/05/16(水) 23:48:29.45ID:Uo7K8jOU
しまいには裁判だと・・
0112kk
垢版 |
2012/05/17(木) 00:00:49.80ID:AeJ7N9Cm
このパターンで店が成り立ってるらしい・・
0113kk
垢版 |
2012/05/17(木) 13:55:35.70ID:AeJ7N9Cm
捕まらないんですかね・・
0114106
垢版 |
2012/05/17(木) 17:23:37.85ID:SgH27YVO
よく判りました
>>109で貴方の負けが確定してます

ていうかアキバ系模型3万円の時点で既に負け試合
0115。。
垢版 |
2012/05/17(木) 17:43:20.17ID:AeJ7N9Cm
節税で使えますか?模型屋(30年前のハコスカ240z等・・のプラモデル)経由で工具屋の知り合いから買ったと言うことで・・工具で領収書もらいましたが自宅で工具で仕事に使ってるもの修理すると言うことで・・
0116106
垢版 |
2012/05/17(木) 18:49:22.88ID:SgH27YVO
車か。ちょっと興味あるな
結局全部で、何個でいくら払ったの?
0117。。
垢版 |
2012/05/18(金) 01:26:54.31ID:xIEwsvBm
30万ぐらいでレア物グンゼハイテク アポロケット バンダイ(ヤフオクでまだでたばっかりで・・いい値段が付く10年すれば・・)設計図実物台コピー等・・
0118。。
垢版 |
2012/05/18(金) 01:31:00.24ID:xIEwsvBm
グンゼは 30年ぐらい前 もうないから・・全シリーズ 美品真空パッケージ済み
0119。。
垢版 |
2012/05/18(金) 01:47:40.68ID:xIEwsvBm
グンゼカワサキマッハ5001/12 BRE DATSUN510 マルイKP47・・全て初版美品 
0120。。
垢版 |
2012/05/18(金) 01:51:46.85ID:xIEwsvBm
下手に貯金より金利が高いかも・・
0121。。
垢版 |
2012/05/18(金) 01:58:07.38ID:xIEwsvBm
経費で落ちてるか確認は 出来ないですか?領収書等は丸ごと出してるだけなので・・?
0122。。
垢版 |
2012/05/18(金) 02:17:02.23ID:xIEwsvBm
プラモデル等・・減価償却では無いのですか?壺・土地と同じ?時価?
0123名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/18(金) 02:35:36.01ID:aeEqI51w
>>115
意味がよくわからない

趣味でプラモデル買って、工具として領収書を切って貰った?
0124。。
垢版 |
2012/05/18(金) 08:15:38.27ID:xIEwsvBm
例えば・・自分が車屋で・・工具を仕事で使ってる場合 模型屋経由(模型屋の知り合い)で工具屋で購入したとして(模型買って・・)模型屋の領収書で工具で切ってもらったら・・
0125名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/18(金) 11:52:19.79ID:aeEqI51w
模型屋で工具??

「現物を見せていただけますか?」と言われたらどうするの?
0126。。
垢版 |
2012/05/18(金) 12:33:30.46ID:xIEwsvBm
税務署から?・・スナップオンの工具もってるので・・元トヨタ整備士
0127名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/18(金) 13:25:29.77ID:aeEqI51w
「ずいぶん古びてますねえ。その模型屋さんに行って帳簿確認してきます」
0128。。
垢版 |
2012/05/18(金) 13:36:26.33ID:xIEwsvBm
店は大阪だけど・・
0129。。
垢版 |
2012/05/18(金) 13:39:54.61ID:xIEwsvBm
店は大阪だけど・・
0130。。
垢版 |
2012/05/18(金) 13:42:35.48ID:xIEwsvBm
2回書いてしまった・・
0131。。
垢版 |
2012/05/18(金) 17:00:21.97ID:xIEwsvBm
日本橋のオタロードにある・・近くにあるから
0133mimi
垢版 |
2012/05/19(土) 12:12:40.94ID:rLXwrdwj
相続対策でオススメは何ですか・・?マンション50年後 アパー卜30年後建て替えハイリスク 立体駐車場? 定期借地権 物納・・
0135mimi
垢版 |
2012/05/19(土) 20:00:13.47ID:rLXwrdwj
これから 若い人が少なくなるから・・老人ホー厶 
0137mimi
垢版 |
2012/05/20(日) 11:23:13.77ID:rO4qtiNB
気持ち悪い奴・・?誰?
0138。。
垢版 |
2012/05/20(日) 17:56:02.81ID:GrXeQsvW
節税と脱税は・・何処で判断するのですか?
0139。。
垢版 |
2012/05/20(日) 19:01:30.37ID:GrXeQsvW
そうだ・・もえ系フィギアじゃないので・・
0140。。
垢版 |
2012/05/21(月) 01:09:55.43ID:7wL/cCUf
減価償却・・定額方と定率方どちらが良いですか?1度決めたら変更出来ないですか?
0141。。
垢版 |
2012/05/21(月) 16:41:40.11ID:7wL/cCUf
ポルジェ906 FORDGT40 934ターボ ランチャストラトス HF・・・
0142。。
垢版 |
2012/05/21(月) 19:35:45.33ID:7wL/cCUf
ポルシェ・・m(。。)m
0143名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/30(水) 10:17:33.67ID:ViKivKy6
所詮π方、質問です!

ニート歴3年だったのでずっと住民税を払わず一人暮らししていました。
しかし、就職することになり源泉所得税 甲により給与から住民税も天引き
されています。

住民税とは去年の所得にかかるものなので、去年の所得が一切ない私は、
確定申告したら住民税分の所得税が返還されると考えてよろしいのでしょうか?
0145名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/31(木) 03:29:50.75ID:IPmTR7B3
質問です。
銀行の貯金が今月1000万円超えたら税金に影響ありますか?
今月までに下ろした方が良いとか?
お願いします。
0146名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/31(木) 10:48:48.39ID:Mw6iBdxq
1100万程度のマンションを他人へ贈与する際に発生する税金はどの位ですか?受け取る側もいくらかかるのか教えて頂きたいですm(_ _)m
0147名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/31(木) 13:53:58.73ID:+yhE1v92
>>145 心配いらん

>>146
貰った側に贈与税、約270万
あげた側は基本的に税金かかんない
あとは条件次第で変わったりすることもある

あと、真面目な質問なら一般人用質問スレとか資産税スレのほうがいいよ
ここはどっちかっていうとアレなかんじだから
0148名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/05/31(木) 14:23:19.42ID:IPmTR7B3
>147
有り難うございました。>145です。1000万超えたらなんたらこんたらとか
以前言ってたような気がしたんでの質問でした。
結果的に銀行の保障が1000万以上は保障出来ない。とのことでした。
税金には関係なかったんですね。
0150名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/06/11(月) 23:19:50.94ID:Dd3q3ne/
住民税、間違って二重課税される事ありますかね?
会社から天引きされてるのに家に納付書が届きました。
給与以外収入はありません。
0151名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/06/13(水) 23:38:44.75ID:FbGGfUCq
私も150番さんと同じ状況です。

今年の4月末に千葉県の○○市から東京都23区に引っ越しをしました。
会社も4月末に辞め、5月より別の会社で働いております。

ですが、千葉県の○○市より平成24年度の住民税納税通知書が送られてきました。

住民税は一体どういう仕組みになっているのでしょうか。

すみません、いい歳してこういうのに疎くて恥ずかしいのですが、
誰か教えていただけませんか。
0152名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/06/14(木) 09:52:52.72ID:Fym+d2kn
住民税の賦課基準日は1月1日
通知が来るのが5月か6月
給与天引きは6月分から1年で分割して引かれる

>>150
会社に確認した方がいいよ。ダブリはないと思うけど会社が天引きの手続きミスった可能性がある
>>151
退職した時は残りの分を一括で給与天引きされるか自分で納付するかのどっちかになる
でも4月退職では24年分の通知は元の会社に届いてないから天引きできない。23年分の残りはやってあるはず
中途入社の場合は、普通は前の会社で処理するからその年は給与天引きしない
今から新しい会社に言って手続きが間に合えば今月分から給与天引きができるかも。タイミング的に難しいけど
できなければ仕方がないから今年は自分で納付するということですね
0153名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/06/17(日) 23:59:51.64ID:qCmP9ers
>>151
私も150,151番さんと同じく納付書が送られてきました。

昨年末に実家から引越して、社宅に住んでいるのですが、住民表は実家のままです。
株をやっていて確定申告をしたのですが、確定申告を送った先は、住民票のある実家の税務署です。

修正申告をすればよいのでしょうか。
お手数ですが、教えて下さい。
0154名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/06/18(月) 18:11:36.81ID:FFlZc0ov
>>153
貴方の場合は150,151さんとはちょっと違います。
確定申告の提出先は住民票のある税務署でOK。
その確定申告書の第二表の下の方、住民税に関する事項欄に「給与から差し引き、自分で納付」という選択があるはず。
これは給与以外の所得分の住民税の納付をどうするか、という選択欄です。
「給与から差し引き」を選択すると、株の売買の分も合わせて給与天引きになりますが、
「自分で納付」を選択すると、給与所得分は天引き、その他は自分で納付と2つになります。
選択しないと、自分で納付と役所が勝手に判断することが多いです。
確定申告書の控えを確認して下さい。
0155名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/06/19(火) 01:07:47.18ID:39VitpHr
凄く長い話ですいません

今年1月、会社を辞めたんですが、年末調整も済ませたはずなのに、申告所得税29600円払えと税務署からの通知が会社から送られてきて、期限2日前だったので、まず引き落としで支払いました
引き落としまでに、税務署にこれは何なのか聞いてみましたが、
源泉徴収票はあるかと聞かれ、源泉徴収票は手続きなどで必要な時だけ借りる形で今まで15年間貰った事がなく
「貰った事がないのでわからない」と言うと、それでは答えようがないと言われ←当たり前ですね…。
雇用保険も社会保険もはいってなくてモラハラなどで、色々もめたので
辞めた会社に電話をして、貰うのも嫌だったので放置していました
0156つづき
垢版 |
2012/06/19(火) 01:13:00.19ID:39VitpHr
が、
市県民税の24年度納税通知書がこの前届き
納付額を見てみると、例年の5倍になっていて、

これはさすがにおかしいと気付き税務署や市役所に電話をして聞いてみたのですが
やっぱりどうしても源泉徴収票が必要だと分かり
辞めた会社に電話をして、
「はぁ?うちは税務署に渡して、原本はもううちの保管用しかないからコピーでいいか」など言われましたが
税務署の名前を出したおかげか?
2日後、何とか原本の源泉徴収票を貰いました。
税務署に行く前に計算シュミレーターで計算をしてみたのですが、
実際は障害者(16才未満2人)が2人なのに何故か1人になっている、
社会保険料等の控除額が、市県民税の通知書にはあるのに、
源泉徴収票には無い
市県民税納付通知には、同居特別障害者控除が1人も書いて無い

0157つづき
垢版 |
2012/06/19(火) 01:17:43.09ID:39VitpHr
年末調整の戻り額は5万で、(金額もメモに鉛筆で書いただけの)

会社が所得税として引いていた金額は9万

源泉にある、年末調整税額を引くと戻りは合っていますが、
後で払った29600円が何のお金なのかもわからない
戻りから29600円を引くと今年の戻りが2万しかなくて
控除枠をきちんと入力して計算すると、本当の源泉徴収税額が12600円
会社が引いていた所得税9万から12600円を引くとかなりの金額が戻ってきていない計算になるのですが、

これは税務署に行くとちゃんと計算してもらえるものなのでしょうか。
保険料などの証明書も会社が保管?したままで家にはないのですが…
戻りがこれだけ貰っていて、年末調整も済ませ〜から説明して
払いすぎた分はちゃんと戻ってくるのでしょうか…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況