【ブラック】会計事務所を語ろう36【地雷炸裂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0642名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 21:13:44.68ID:X7z40sVT
>>639
歴2年でどこまで仕事こなしてる?
0644名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 22:50:36.21ID:zV9F7UUT
半月分+αとか優良だな
0645名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 23:09:39.08ID:LAyfH79h
>>639
前提として仕事の振り分けが均等ならば、
金より時間が大切な受験生は勉強時間が確保できるし、
雇い主は余計な手当てをださずに済むし、
お互いメリットがあると思うが、違うのか?

周りから協調性がないと評価されているのは本人も知っているだろうし、
むしろ優秀なそいつが疎外感を感じて辞めないように雇用主が守ってやる方が事務所の利益だと思うのが、違うのか?
0646名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 23:20:01.60ID:hcDZkbS3
俺が初めて勤めた事務所の先輩方、知ってるの人の半分が欝になってやめた
欝になる前にやめてよかった
心からそう思う
0647名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 23:41:09.90ID:PAAz8F0i
残業代出して、確定申告手当なんていらないのでは?
どの業界も繁忙期ってあるけど、何でこの業界って手当が出るのかわからんわ。
勤務時代はうれしかったが、雇う立場になると悪しき慣習でしかない。
0649名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 01:03:40.10ID:vqqZMSdS
出さないでいいよ。
その方がブラックって分かりやすい。
0650名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 02:07:55.80ID:gdPHGUNS
>>647
もしかして自宅警備員?
簿記よりも勃起が大事
0651名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 10:10:16.32ID:IBp/iv43
手当なんて言葉はこの業界が一番疎遠なもんだろ
会計事務所の経営者になると頭がおかしくなるのか?
0652639
垢版 |
2018/02/25(日) 10:40:35.54ID:dbb1HwSH
>>645
そう努力してる。
ただこいつは官報、あるいは結果待ちの状態まで行ったら事務所辞めて大手でも行きそうな奴だわ。街事務所で開業するのに向いてない性格なのは自覚してるだろう。

ほんと経営してはじめて感じるが売上伸ばすことより人事コントロールすることのほうが労力いるわ。
このバカどもをどううまく使って行くかってね。
顧問先の社長室に「適材適所」って額がかけてあるけどまさにその通りなんだわ。
0653名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 10:45:59.10ID:IBp/iv43
いやきっちり所定内勤務して何を叱ったりバカにしたりする必要があるんだよ
マジで頭突き抜けすぎだろw
0654名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 11:16:11.80ID:JaXdBREz
是正勧告
@規定どおりの時間外手当を支払っていない。
A月80時間を超える時間外労働をさせている。

3/15までに過去2年分を清算し、報告する事
0655名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:54:39.28ID:UA3e7Pzs
普通の社会人に比べて、毎日遅くまで仕事して毎日遅くまで勉強、なのに給料は普通の社会人以下w
0656名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 12:58:15.67ID:Rrh4Zq4Y
仕事の後で勉強する奴なんているんか?
0657名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 13:13:14.46ID:9ecDn1UI
>>656
しようと思いながらもできず、事務所から抜けられない、まさに事務所アリ地獄
0658名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 13:17:45.00ID:LItdn4jD
>>653
これが今時の職員感覚なんだよね。
これを否定するのではなく上手く繰り回すのが経営者の力量なんだよね。
昔みたいに「嫌ならやめれば?」って言えない人材難の時代だからね。
じじい事務所はそんな売り手市場理解したないで激安求人出して「まともな人材来ない」とかアホなこと言ってるし。
この前ハロワみたら、初任給16万社保なし営業車は自前って求人出てた
0659名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 13:31:06.18ID:aLS9dz+f
簿記2級必須って書いて求人出してるのに
来るのは3級か、全く簿記を知らないマイナスからのスタートレベル
マトモな人材はまぁこんなとこ来ないけど
0660名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 14:32:21.81ID:vqqZMSdS
お前ら会計ドカタと同年代の一般企業勤めの人たちを見てみろ。
家も車も持ってるし、幸せな家庭もある。
0662名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 17:07:58.70ID:U2DkPJPq
確定申告手当てって普通出るもんなの?
うちの事務所でないんだけど・・・
0663名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:47:46.78ID:9ecDn1UI
>>661
そんなに大変なの?
0664名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 18:59:35.60ID:5pEpasgF
>>663
普通の企業なら3日でクビになる要領悪い、覚えの悪い人なら大変だと思うよ。
普通の企業で普通にできる人なら楽勝な仕事。というより一般企業なら派遣が
やる作業を数こなすだけの単純労働。単純労働ほど実は本人の能力の差が出る。
0665名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:07:27.49ID:9ecDn1UI
>>664
そうなの?
会計事務所勤務は一般企業経理より難易度高いって転職支援のホームページで見たけど…
単純労働に耐えられるかどうか、ある意味難易度高いって事かな?
0666名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:35:18.79ID:Cbuk3ptG
普段の作業なら別に嫌じゃないんだが、客からのちょっと聞きたいんだけど電話が一番嫌いだ
そんなもん自分でネットで調べろ
0667名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:35:59.68ID:Rrh4Zq4Y
>>665
類は友を呼ぶって事かな?
抜け出せるかどうかはカルトに同期できないかどうかやろうな
0668名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 19:39:28.86ID:9ecDn1UI
>>667
ごめん、どういうこと?
0669名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 20:55:11.16ID:9N1GNYDR
>>664
それはねえわ、断言出来る
調査が入らなかったり、客がミスしても気づかないから出来てる風に勘違いしてるだけ
0670名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:05:23.43ID:y6MIZ/QY
>>666
すげーわかる
明らかに専門外かつ契約外の質問とかマジで死ねとおもう
0671名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:05.38ID:9ecDn1UI
>>669
じゃあ何で低賃金?
0672名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:36:27.44ID:adVeX/5u
てか、何がきついって業務量がやばいんだよ。
一般企業でもノルマってもんがあるだろうけど事務職でこんだけ
業務量多いのは会計事務所ぐらいなもんだろ。
しかも最初のうちはわからないことだらけだし、忙しい時は聞いてる間なんてないから
どんどん進めないといけないし、やっと仕事が終わったと思ったら
また大量の領収書がバサーっとたまってるのを整理するとこからはじめないといけない。
さらに会計消費法人所得住民事業相続不動産社会保険会社法民法、外回りする人は営業から
コミュ力までできないといけないから圧倒的に一般経理より難易度は高い。
0673名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 21:50:53.21ID:4d7MuJIy
@やってる内容が広範で複雑
A客先ごとに関与形態が様々、何をどこまでやるかが複雑
大量のデータに目を通して
相手のやってることを理解して隙間を埋めなくてはいけない。
B確定申告年末調整は時期的に業務が集中する
どう考えても回らない
0674名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:52.64ID:9ecDn1UI
>>672
なら、その難易度高い業務をこなしてた能力活かして待遇の良い一般企業行けば良いだけじゃねw
0676名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:31:35.19ID:wRouIRbk
1つ1つの作業は単純なんだけど、全体プロデュースしようとすると専門知識と不足部分を埋める地頭の良さやコミュ力が求められる
そして独立するには資格が不可欠
だから賃金格差が激しくなる
0677名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 22:53:36.21ID:9ecDn1UI
>>676
格差が激しいって、無資格でまともな給料もらってる人いるの?
資格取って独立してからも専門知識と地頭の良さとコミュ力が必要って意味?
0679名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:47:25.53ID:TaG9HRMu
前の勤め先の無資格コンサルタントが1千万近くもらってたよ
あいつに限っては税務もできないから所長のお気に入りなのかもしれんが、まじ仕事中首絞めてやりたくなった
0680名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/25(日) 23:58:07.57ID:6FU76sMf
自計とは言わずも、出納まわりはしっかり合わせてくる客、簿記なんてわからずに数字合わせてくる。
源泉とか消費税チラッと見るくらいで済むが、所詮職員の仕事なんてこんなレベル。
ところがこれ、自社の数字だからできること。

未経験に金の流れとか教えてもできない。
つまり、客にやらせりゃすぐに終わることを時間と手間をかけてやっている。
これってどういう意味かと言うと、客は全く評価しない(金払う価値を感じていない)ことを
一生懸命やっていて、スキルをつけている。

請求書を見て売掛金合わせる→そんなもん、零細でなければ合わせる必要すらない。
(販売ソフトで合わせていたり、システムが出来上がっている)

現金を合わせる→同上

源泉を合わせる→同上

消費税チェック→同上

現金出納帳や日報が無い、得意先元帳が無い、仕入先元帳が無い、実は経理の世界ではものすごく
レアなケースをやってるんだよな。だから会計事務所の作業スキルなんて一般企業では役に立たないんだよね。

消費税なら、海外取引の英文契約書を読みこなし、PEの確認までして課否輸出取引の判断とか。
法人でも、一団の土地を地主から買収かけてマンション建設して分譲するまでの買収費用や在庫、
公共用地の自治体移管、プロジェクト用SPCやJV、販売子会社との取引から印紙まで
対応できるくらいの税務スキルが必要。
申告書は当然ながら中小税制ではなく資本金1億以上、売上5億以上、外形標準に税効果、資本取引。
このくらいできて税務できます。って言える。
零細の別表書いて充当金計上なんて、手書きで年調できますレベルの評価だよ。
0681名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 00:22:57.81ID:ROnUsL21
>>680
税務署がB/Sを見るようになればいいんだけどね。
出納帳無いんですか?毎日帳簿つけていないんですか?
青色取り消しですね。くらいになれば変わると思う。
銀行も、役員勘定があったり現金実査してないようなところには融資しない
くらいになればいい。
0686名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 09:47:01.32ID:Ht7egSEs
やることは単なる作業なんだから、町事務所の仕事は税務や頭の良し悪しよりも、要領やコミュニケーションでしょ。
この仕事できない人は何やってもダメじゃないかな。
0687名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 09:54:15.58ID:Ht7egSEs
客への提出は明後日だっていうのに、今日の夕方までまだ報告が無いとか、この業界の職員には本当にびっくりする。
聞けば、明日いるみたいだから明日で良いと思ったとか。
おいおい、俺のチェックの時間は?俺は明日外出したらいかんのか?と。
普通、報告書とかって、2日前には出すもんじゃない?
0688名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 10:01:30.55ID:r02Yr7+F
>普通、報告書とかって、2日前には出すもんじゃない?
お前はそれを事前に指示したのか?
やってないなら同レベルだろ
「普通」「だと思った」「前はこうだった」「俺が悪いんですか」
無能の決め台詞
0689名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 10:17:21.70ID:8PDuVe3Z
>>688
前々日どころか3営業日前って決まりになってる。
待ち合わせには10分前とかそこまで指導教育しなきゃならんのか?
やっぱお前含めてこんなのばっか(笑)
0691名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 10:53:39.57ID:6xCVuf+D
>>686
本当にコミ障多いよな〜
対人恐怖症みたいなおどおどした口調でしか客と話せないとか、電話は絶対取らないとか。
といってこういうのに限っていきなりキレる。
0692名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 10:54:01.82ID:XuGI1WZq
>>662
人によるだろうけど、去年俺は1ヶ月分貰ったよ
それまで5万だったからビビってボスに電話しちゃったw
0693名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 12:18:08.30ID:9uV3O8Qm
>>692
まじか・・・
確定申告手当てなんか出たことない・・・
0695名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 12:37:52.17ID:8lqHlLyA
>>692
それって当然残業代と別だよね?
0696名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 12:38:23.60ID:KZaU/UWK
690みたいなクソの教育にはじゃんけんとか便所掃除が最適ってどっかの所長が言ってた。
職員100人規模みたいだし、確かにクソ人材の教育には合ってんだろうな。
0699名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 13:03:37.63ID:KZaU/UWK
10分前行動もできないようなクソなんて管理しないで使い倒せばいい。
残業代不払いの時効は2年。可能な限りの搾取だ。
どうせ底辺連中なんて弁護士に依頼する金なんてないだろうし、そんな雑用やる弁護士なんて知れてる。
0701名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 13:18:14.04ID:Ht7egSEs
10分前行動ができないのは躾や人間性の問題。
搾取は経営のあり方の1つ。
全く別物だろ。
意図的に安い客かき集めて安い給料で使い倒して次から次へと入れ替わろうが、
利益が出ているならアリだと思うわ。
0702名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 13:59:00.66ID:JzCbXlet
>>686
その作業とかがめんどくさいんだよ
でかいダンボールに領収書のたばボーン
何の支出か分からない領収書あり
領収書ないけど経費とか
現金出納帳ないとか
こんなの決算とかって適正にできる訳ない
0705名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 17:53:03.75ID:dZ43SPH2
業界のうつ病を患う奴の数は異常
何、これ
昔からこんなんだったのかよ
0706名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 18:02:30.19ID:OgOt7cLF
高密度頭脳労働で拘束時間も長いからな
しかも今はそういうバックヤードに強い人間にも
一般企業レベルの接客求めてきてるし
人類のキャパが上がってるわけでもないんだからそらパンクするよ
0707名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 18:26:45.01ID:HDQt3Sfz
>>706
領収書整理と集計のどこが高度頭脳労働なんだよ
0708名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:05:22.86ID:rCIcLOCJ
>>705
独立した税理士もうつ病多いの?
ブログとか見る限り、ぼっちでもストレス少なそう…
0709名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:48:16.21ID:YG6dlq5/
>>702
ダンボール詰め込み系の客はきっちりかっちりなんてやってたら確実に残業地獄で赤字だな
普段から帳簿つけてないから異常な現金残高になったりするし
税務調査と客への賠償につながる部分で金額的にやばそうな部分だけ抑えてあとは適当に流すしかない
このさじ加減は経験がないと難しいが
要は税務をきっちりやる能力より、多少問題が起きても事務所の責任ではなく客の責任にするための説得能力が大事になる
真面目にやり過ぎたらマジでキリがない
0710名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 19:54:31.74ID:VTeXpMmS
お局にはめられた、失敗を私に押し付け所長に媚売ってむかつくよ〜、んだね〜
0711名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 20:51:23.14ID:+zyoYAf+
今日も会計ドカタ楽しかったわ〜
0712名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 21:01:24.95ID:rCIcLOCJ
>>709
なるほど、 正確に決算する能力が勝負じゃないんだね
0713名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 21:36:06.84ID:mGvNfvkb
>>711
まだまだ物足りない?
0714名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 21:57:50.30ID:8lqHlLyA
残業時間1か月で100時間超えそう。
なんか所長に残業多すぎるって嫌味言われそうorz
0716名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 22:07:15.77ID:G6f9Ftbd
なんの燃料投下だ?
0717名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 22:16:56.99ID:Eg74/iy0
決算終わんない
ていうかやらせてくれない
しね
0718名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 22:41:58.38ID:mGvNfvkb
>>717
焦らしプレイか?
0719名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 22:56:26.16ID:JmCVsfYl
>>712
未経験からの1〜2年位は辛くても客の税額を考えてきっちりやるのはあり有りだと思う
でもそれ以降は独立した後にとっておいて手の抜き方を覚えないと本当に残業地獄で終わらないよ
その分試験も長引く

手を抜くコツは金額のデカイ順に優先的にチェック
高額の資産購入とか、確定申告なら扶養控除やローン控除のチェックとか
税目は通常消費税最優先
事業所得なら粗利の前年比見て大きな変動なきゃそれでオッケー
少額の売上漏れや在庫漏れ経費漏れは帳簿をつけずにちゃんと資料を出さない客が悪い
少額の経費は経費の妥当性なんかいちいち考えずに全部打ち込め
どうせ否認されないし、されてもうちは客に業務に関係ある領収書を出すよう指導してるの一点張りでいい
一万以下の経費ならいちいち金額の見直しも不要
税額出なそうならゴミ経費の入力ストップ

ブラック事務所や糞客のために人生潰すな
手を抜いて良心が痛むなら何の見返りもなく自分が犠牲になるだけだ
0720名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 23:07:24.51ID:mGvNfvkb
>>719
ありがとうございます。
素晴らしい会計事務所勤務の心構えです。
事務所のデスクに貼っておきます、所長に見つからないようにw
0721名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 23:09:42.56ID:mGvNfvkb
>>719
ちなみに、独立のためには事務所経験は2年で充分でしょうか?
0722名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 23:34:56.36ID:hU6EjOvH
今日も怒られた。
疲れた。でも愚痴る相手もいない。
会計工事のライン工失格。
さりとて資格もない。
これからどうしよう。
0724名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 23:42:21.43ID:Jx2hmQte
事業の領収書を集計するような事務所で働くなよ。
そんなの1回やればあとは無駄な経験だと思わんのか?
そもそも、客に経費集計してくれ。の一言が言えないって、どんだけ気の小さいやつが営業してんだよ。
ま、無資格雇うと下手に条件出して成約しないと困るから、俺でも領収書貼りから何でも屋になるとは思うが。
採算なんて契約取ってから考えろ。
客を指導して効率化させるのもお前の仕事だろ。目の前の作業だけやってるならパートで十分だそ。ってね。
でなけりゃわざわさ人雇う意味無いもんな。
そういうの嫌だから社員は雇いたくないね。
0725名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 01:37:27.24ID:fXmHNQK/
>>695
うちは固定残業だから残業込みといえば込み
でも普段は定時に帰ってるからお給料だけ考えるとかなりのホワイトかもね
0726名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 01:41:04.97ID:fXmHNQK/
>>715
あるよ
法人ほど多くないけど、印象としては虎視眈々とタイミング狙ってる感じがする
0727名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 02:01:01.02ID:N/cAz04S
個人はだいたい資料だよ。現金で不動産買ったとか。
弁護士司法書士が数年前狙われたが、あれはクレサラに過払い受任通知出して
きた弁護士司法書士のリストを出させて大口を片っ端から調査した。
今年はビットコインの取引口座を名寄せして大口は片っ端から調査だろうな。
好況業種を狙うのは法人もお約束。他、売上が急激に異動したとか。
うちも今年は相続バブルで売上1000万以上増えたからまずいかも。

数字の推移はKSKで見てるね。
預金残も見てるよ。大口預金者のリストを銀行は税務署に出しているから。
ペイオフで1000万以上の残高の名寄せが簡単になったんだっけ?
言い換えれば、零細個人商店なんてまず見てない。たまに専従者とか飲食で
入る時があるけどね。
0728名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 10:44:20.71ID:3dr6+G0M
会計ドカタ業界とは大違いだなw

【採用】IT人材不足「19年危機」 新卒争奪戦が過熱 富士通は17年比4割増 DeNAは入社1年目で年収1千万円も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519658466/
0729名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 10:53:22.37ID:Yav3TVf4
会計事務所は教育というものがないのだよ
怒られるのが当たり前前提
またお客さんもよく分かってない、資料もない、整理もない
ものを事務所に丸投げ
だから事務所がリスクを負って仕事をする
税務署がやるべきいやな仕事を税理士(正確にはその所員)に
代行させてる感じ
ほんと鬱になる人分かる
0730名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 11:00:18.99ID:s0jFdYO4
>>728
会計ドカタも人手不足じゃないの?
まあ、給料は上がらんけどw
0732名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 11:22:41.20ID:LM+kdmSG
税理士の世界を変える気概が見られないのは残念だな
俺なんか常にイノベーションを考えてるぞ
顧問先で自分の考えた中華料理レシピを月1で披露するようになったら月次の報酬を2割アップできた
0733名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 11:32:54.44ID:2waNvvSN
まともに別表作れない所長・・・
これが零細事務所の現状なのか・・・
0734名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 11:46:16.82ID:X+2SbLoM
職員には理解されないと思うが、経営者は売り上げと労務のことで精いっぱいで実務がおろそかになるんだよ。
土建屋の社長に「うちの社長は生コンもろくに練れない」って言ってるのと同じ
0735名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 12:07:50.03ID:Xw7J/vEK
いや別表も作れないのが税理士を名乗るなよ
登録外して経営だけやってろっつうの
そんなのが居るからバカにされるんだよ
0736名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 12:12:53.89ID:s0jFdYO4
>>733
免除二世か?
0737名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:20.39ID:PMzrMLew
件数多すぎて、受注から実行までシステマティックにやらなきゃ
時間が吸いとられるよな。
うちのトップはリスト管理すらしてない。
0738名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 13:52:32.83ID:9Ug8Ec3D
>>735
どのレベルの別表作成を言ってんだ?
三年分の修正申告で項目多いと実務歴長い試験組の俺でも「別表四、五(一)のケーススタディ」見ながら作るけどな。
それよりか資産税全く知らん税理士が相続税申告するのに怒りを覚えるわ。
貸マンションで貸家建付地評価も借家権も引いてない。それどころか小規模宅地すらやってなかった。700万余計に相続税払わせていた。
0739名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 15:08:17.80ID:N60BZDqJ
喜べよ会計ドカタ達

裁量労働制の適用に税理士が含まれてるから、これからは残業代が出なくなるぞw
超過分は合法的に払わなくて良くなるから、BIG4とか残業代で稼いでるから年収かなり減るかもなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況