X



自分で相続税の申告をする 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 12:59:50.17ID:giNOEpc9
>>493
税理士コンプって意味がわからない。
税理士みたいなしょーもない仕事にコンプ抱くやつなんているのか?

高卒のおじいちゃんが片手間でやる仕事だろ。あとなんで毎回司法書士が出てくんの?
0495名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 13:00:01.84ID:yK3jh822
うん
自分でやればいいと思うよ
クソ時間がかかるんで頼めば良かったと後悔するだろうけど
0496名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 13:01:26.03ID:yK3jh822
今なんて資産1億なら50万円程度でやる税理士もいるんだから、俺なら絶対に頼むけど
0497名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 13:24:38.07ID:giNOEpc9
>>495
まあ自分でできるけど時間がないから頼む程度の仕事だよね笑
0498名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 14:08:38.07ID:WKF58SdI
ワールド エクセルさえ準備すれば
相続登記が完了出来る法務局は親切と言える
登記相談会もやってるし

税務署も申告書をPDFだけではなく
エクセルファイルで配布すればいいと思う
税の申告は勉強になるし、今後も必要
なので自分でやるのもありだと思う
0499名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 16:20:54.04ID:xiSXSL6J
登記みたいな転写作業は書き込み式のpdfが提供されとるわ。扶養控除申告書とかも。
逆に、登記の申請書も名前とかチェックで済むようにしないとな。
銀行が司法書士を指定するとか、士業の利権の最たるもんが登記だと思うわ。
0505名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 18:34:42.49ID:giNOEpc9
利権って公的な機関が与える権利のことを言うみたいだぞ。
銀行は民間だぞ。

なんでここの税理士は、そんなに司法書士に対して劣等感にまみれているの?
司法書士なんて取るに足らない存在じゃん。
0506名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 19:10:38.45ID:wuTccvyo
せっかく弁護士に過払金の畑を作ってもらったのに、そこでも大して稼げなくて、後見人の仕事もらいに
リーガルに登録している破産者予備軍がいるから、司法書士を選ぶ時は気を付けようね。
こいつら、後見人やって、財産使い込み狙ってるから注意。
0510名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 22:16:42.38ID:1w7uY4Ww
>>508
そうだよな。
だからこそ、ここの税理士がなんでこんなに司法書士にメンヘラ状態なのか謎だよな?
0514名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 10:16:46.78ID:eRFQz+HG
>>511
親族貢献な。貢献の話してんだから、くみとれよ。だれが、同族のくだらない話してたんだよ。上場なら、横領で告発するよ。日本語が不自由なのに、コンサルとか片腹痛いわ。
0515名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 12:36:00.40ID:AsokzeI1
>>513
この人は一体何と戦ってるのか詳しい人教えてくり
0517名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:56:29.23ID:jFmzhagy
確定申告みたいに
パソコンで完結させてくれ
0518名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:50.81ID:pILuo1c2
税理士は試験合格せずになった奴たくさんいるから要注意な。
会計士なら全員試験合格しているし、地頭もいいしおススメだよ。
0522名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 14:34:29.87ID:pILuo1c2
>>520
会計士は会計士試験に合格してる。
会計士を除いた税理士は、何の試験に合格せずとも税理士になってる奴が沢山いる。

税理士にわざわざ試験に合格したか聞くわけにいかないし、相続税法に合格していない税理士なんて沢山いる。

試験を突破することなく相続税の専門家を名乗るのであれば税理士より地頭の良い会計士に頼んだほうがいいよ。
0523名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 16:01:09.08ID:wC/RQYRy
まぁ有名どこの相続専門の事務所の代表って何故か会計士が多いんだよなぁ
0524名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 18:53:50.47ID:z8D1qM0D
まあどんな小さな訴訟案件だって司法書士より弁護士に頼んだほうがいいのと同じだよな。
0525名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 20:08:22.48ID:o5NMUp/k
親の相続税対策を相談しようと思っているんだが親が何十年も頼んでいる会計事務所で大丈夫かな?
職員は数人いるようだがHPが更新されないしおじいちゃんがやってるんじゃないかと不安なんだが
0527名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 21:11:50.18ID:wC/RQYRy
>>524
いやまぁたぶん昔の税理士試験はたしかにひどかったんで、会計士税理士のほうがマシだったってことじゃないかな
0529名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 21:39:23.60ID:pILuo1c2
相続税をなんとかしてほしい。
あんなの登記申請や通帳の解約みたいにひな型作って税額入れればいいのに、
わざわざ白紙から作らせて、税理士の利権保護。
資産税は規模小さいから、確定申告コーナーに比べたらおもちゃみたいなサイト。
資産税は市場規模小さくて案件も少ないから誰も文句言わないだけで、酷いもんだ。
だいたい、所有者が死んで税務署には通知が行くのに相続人には行かないって、これがそもそもおかしい。
0530名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 22:08:02.11ID:jFmzhagy
まあ、質問形式の入力フォームを
用意しておけば、たいていの処理おわるよね。
計算も中学生レベルにとどまるし。

あえて、情報や答えを分散させているように思える。
規模は少ないが、額はでかいのに10カ月とかいろいろ
おかしい。まあ、理由はあるのだが。
0531名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 23:10:19.65ID:o5NMUp/k
>>526
高齢とはいえまだ親と直接やりとりしてるのに相続の話なんて出す?
とはいえ2次相続が心配っていう程度の資産しかないから向こうから言ってくれる事はないと思われ
0532名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 23:30:46.84ID:RM5qjcea
ヒカキンの年収が10億超え!?明石家さんま・坂上忍も驚愕の総資産とは??
https://logtube.jp/variety/28439
【衝撃】ヒカキンの年収・月収を暴露!広告収入が15億円超え!?
https://nicotubers.com/yutuber/hikakin-nensyu-gessyu/
HIKAKIN(ヒカキン)の年収が14億円!?トップYouTuberになるまでの道のりは?
https://youtuberhyouron.com/hikakinnensyu/
ヒカキンの月収は1億円!読唇術でダウンタウンなうの坂上忍を検証!
https://mitarashi-highland.com/blog/fun/hikakin
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
世界で最も稼ぐユーチューバー、2連覇の首位は年収17億円
https://forbesjapan.com/articles/detail/14474
0533名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 07:41:52.19ID:GGmiELDL
>>507
うちも司法書士から相続セミナー誘われて迷惑してる。
0535名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 13:18:25.90ID:LAVO5yQR
>>533
格下の税理士は、司法書士から誘われると断れないの?
0536名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 13:23:39.21ID:U1/ItLRk
>>535

何が面白くてそういう幼稚園児並みの煽りをするのかな?
0537名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 13:26:46.75ID:LAVO5yQR
>>536
なんでこれが煽りなんだ?
ここにいるのは自分で相続税の申告をしようとする人でしょ?
税理士がウロチョロするのがそもそもおかしい。
それなのにここに来てしまうコンプまみれの税理士の嘆きがあったから力関係で断れないのかなと疑問に思ったまでで。
嫌なら税理士は出て行けよ。
0538名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 14:45:49.03ID:U1/ItLRk
訂正
幼稚園児並みじゃなかった。幼稚園児だった。
0539名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 14:52:30.07ID:LAVO5yQR
>>538
何が楽しくてそんな幼稚園児並みの煽りするの?
0540名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 22:41:04.93ID:xPufcy5C
うち来た時は色々指摘されたけど修正申告しませんて言って放っておいたら更正された
でも色々指摘されてた事は無かったことになって経費の一部を否認されただけだった
言われたまま修正申告しないで本当に良かったと思った
指摘された時のと比べたら大した額でもない端金だったから面倒だしこの辺でやめとくかなとも思ったけどやっぱ納得いかなかったんでその経費の一部について審査請求して
これは経費ですって主張しただけで別に何の立証もしなかったけど経費の一部の一部が多少の利息とともに返ってきた
多少審判所とのやり取りはあったけどほぼ書面に主張書いただけでお金返ってきてなんだかなって感じだった
本当はもっと返ってきてもおかしくなかったけど裁判までして取り返す額でもなかったしこっちの立証が難しかったり証拠揃えるの大変だったりでそこで諦めた
証拠については反省点もあったし審判所相手の立ち回り方にもミスはあったけど学ぶ所も多かった
次きたらもっと簡単に勝てるなと思いつつ待ってるけどそれ以降きてない
税務調査に対してプレッシャーが無くなったのが一番の収穫かも
0541名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 16:55:40.95ID:iV0W+0BO
審査請求を行うもの

処分があったことを知った日(処分に係る通知を受けた場合にはその受けた日)の翌日から起算して3か月以内。

審査請求と再調査の請求との関係については『再調査の請求との関係』をご覧ください。

なお、天災その他やむを得ない理由等により上記期間内に審査請求をすることができない正当な理由があるときは、この限りではありません。
また、再調査の請求をした日の翌日(再調査の請求書について不備を補正すべきことを求められた場合には、
その不備を補正した日の翌日)から起算して3か月を経過しても再調査の請求についての決定がない場合には、
その決定を経ないで審査請求をすることができます。
0542名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 17:06:41.97ID:iV0W+0BO
Q)原処分庁が提出した書類は閲覧できるの?

A)審査請求人は、担当審判官が審理手続の終結をするまでは、原処分庁から提出された証拠書類に加え、
担当審判官が調査により提出を受けた書類その他の物件の閲覧を、担当審判官に対し求めることができます。
また、当該書類の写しの交付を求めることもできます。
0544名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:21:35.87ID:iV0W+0BO
NHK@首都圏
?認証済みアカウント @nhk_shutoken
1時間1時間前

日産は内部通報を受けて数か月間にわたってゴーン会長と代表取締役のグレッグ・ケリー氏をめぐる不正行為を調査。
その結果開示されるゴーン会長の報酬額を少なくするため、長年にわたり実際の報酬額より減額した金額を有価証券報告書に
記載していたことがわかったとしている。
0545名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:28:23.09ID:iV0W+0BO
カルロス・ゴーンの名言

キャッシュ(現金)は血液と一緒。
いくら健康な人間でも、血液がなければ生きられない。
0546名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:53:50.13ID:irHVwrc2
>>543
そんなに関与してるのに税務調査の入る確率は20パーセントなのか
自力でやってる中でも馬鹿な脱税してる奴が入られると思っていたがそんな確率じゃないね
0548名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:24:55.53ID:Dcd0hJTr
>>543
所得税、法人税は一度ついたら固定客になるが、殆どは零細法人なので年10万〜20万程度の報酬。
相続税は1人1回限りだから固定客は存在しないが最低でも50万から運が良ければ数百万の報酬が得られる。
つまり税理士にとって相続税はおいしい仕事なんです。

だから自分で申告するスレなのに、税理士の書き込みが多いんですよ。
0549名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:35:54.07ID:iV0W+0BO
税理士
釣れまくりw
0550名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:00:55.33ID:iV0W+0BO
ここより
税理士ドットコムの方が
回答の精度と速度が速い

実名勝負だからな
0551名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 07:54:04.71ID:oCXY0+L6
祖父が亡くなってすぐ、長男が亡くなって、祖父の公正証書遺言があり長男に全遺産相続させる内容。
これは単純に祖父の申告と長男の申告をすればよいだけだよな。
0552名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 08:25:51.32ID:8sL+vUBv
例えば過少申告加算税だと思って修正申告したのに重加算税だった時なんかは重加算税取消の不服申し立てで争う事は出来る。
でも例えば修正申告後に内容に間違いを見つけやっぱり税金払い過ぎたと不服申し立ては出来ない。
その場合は申告期限から5年以内なら更正の請求が出来るが税務署が更正の請求を拒否した場合などはその処分の違法性を立証して争わなければならない。
修正申告を拒否し更正処分させた場合はその処分の適法性を税務署が立証しなければならない。
立証責任をどちらが負うかの違いがあり当然だが立証責任を負う方が不利。
0553名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:00:57.52ID:MJqs1LgC
>>550
ここと全然論調が違うね
契約書なんかなくても本人同士で意思確認ができていれば生前贈与は成立すると実名出して言ってる
それで遺産相続のときも大丈夫なんだ
親が認知症なら契約書作りましょう程度
0555名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 11:19:20.65ID:TRdIaj4K
>>553
ここは税理士コンプが荒らしているからな

>>554
できるよ。有効か無効かってだけ。
認知症でも財産の管理処分までできないとは言い切れない。
医師の診断書に、そこはしっかり附記してもらう。
民法なんて当事者や回りが文句言わなきゃいい。
認知症でも契約書作って確定日付取る。無効というなら証拠出せ。これが民法の使い方。
施設に入って明らかにボケているならともかく、契約を無効にするほどの証拠、出せるかな?
弁護士頼むにしても金かかる。税務署は明らかな租税回避でもなければそこまで調べない。
やっちやえ○○でしょ。

どっかの登記代書に相談すると、懲戒ビビって保身のためにNOしか言わないけどね。
争い覚悟でやることもあるっていうのがわかってない。

さ、釣れるかな(笑)
0556名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 11:29:10.23ID:OSTFVpY8
争いのある相続→弁護士

争いのない相続で税金発生しない→司法書士

争いのない相続で、税金発生→会計士

これだけ覚えておけ。
0557名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 11:35:17.65ID:OSTFVpY8
税理士は、相続税法合格していない者多数。税理士試験すらも合格していない者多数。高卒資格で暗記馬鹿、地頭わるい。

会計士も相続税法は合格していないが、会計士試験は等しく合格している。大卒資格で思考力あり、地頭よい。

どちらに頼めばいいかは明白。会計士の先生に税金の相談はしよう。
0559名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:24:47.65ID:8sL+vUBv
開業している税理士って
そういえば学歴かいてないね。

学歴と経歴は
参考になるので、書いて欲しい。
0560名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:56:32.98ID:wqGpiFAc
>>557
答えは明白。税理士ですね!
0561名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 13:04:36.56ID:OSTFVpY8
>>559
学歴かかしたら試験合格組は、高卒。

試験免除組は、聞いたこともない底辺大学院となる。

学歴や会計士弁護士に対する劣等感で干からびた心を満たすには誰かに対し優越感を得なければならない。

そんな感じでもがき苦しんでいる奴が>>555ってわけだw
0562名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 13:14:11.86ID:3MS3Zmzd
たしかに税法を全く勉強していなくても税理士になれるが、会計士は少なくとも租税法を勉強しているわけだから税金の問題は会計士に相談したほうがいいな。

酒税法勉強しました。固定資産税勉強しましたでは話にならん。
0563名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 14:00:24.93ID:HBAvnAEk
>>548
年20万円で申告書の作成だけとかならあるかもしれんが
年10万円はさすがにない
やらないほうがマシ
0564名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 16:26:17.57ID:5vn20MIE
税理士は会計士なんて気にかけてないよ。
喰えない会計士が自尊心を保ちたくて言ってるだけ。

セカンドオピニオンみたいな流れで無知な会計士税理士の処理を指摘してやり
顧問変更とか時々あるので会計士税理士はありがたい存在である。
0565名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:18.99ID:qSDp2xOj
必ず租税法を勉強している会計士と比較して税理士は、税法に感しても無知である。

その他の能力は比較にもならない。

564のような論理は、会計士が税理士と比べ修正申告、更生決定、追徴課税が多いとのエビデンスがない限り、成り立たない。

税務処理を間違えば税理士でも会計士でも顧客にとって顧問変更の理由になりうる。

このように暗記馬鹿には、論理的思考力はないことを自ら証明している。
0567名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 00:02:46.91ID:IrQHd1RG
質問する事には慣れてても質問される事には慣れてないのかこちらから質問するとキョドりからの沈黙が多かった。

どう言う事実をどう言う法律に当てはめたのか聞くと、

1.事実に間違いがある、
俺<おっしゃっている事実に間違いがあります。
税<事実が間違っている事を証明しろ。
俺<証明する義務はありません。あなた方が言う事実がある事を立証して下さい。立証したら反証します。
税<…

2.法律に間違いがある、通達を出してくる、
俺<それは通達ですね、通達は法律ではありません。通達の根拠となる法律を示してください。また、通達の解釈にも間違いがあるように思われます。ここはこう解釈するべきではありませんか?
税<…

3.説明にならない説明をしてくる、
これはこう言うものだと言う決めつけの話しかしない、知識がない事の表れだと思う。

事実を勝手に自分達が思い込んだ事実とすり替える、曖昧な法知識に基づいた指摘をする、通達に頼りきり通達すら朧げにしか覚えていない。
目の前にいる調査官を法律のプロだと思わない方がいいよ。
言っちゃ悪いけど高卒とか大卒でも就活負け組が就く仕事。

税務署レベルの調査に司法試験合格してるようなプロはいないと思っていい。
結局の所相手も素人。多少知識がある程度の普通の人。
そう言う人の言う事を一から十まで信じてしまうのは危険だと思うよ。
0568名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 09:57:01.36ID:IrQHd1RG
調査が終わって調査結果の説明をして初めて修正申告の勧奨が出来る。
だから修正申告の勧奨後に更に調査をする事はあり得ない。

調査や調査結果の説明を全て録音しておけば仮に裁判になっても調査が終わっている証拠として提示出来る。
つまり調査結果の説明後に調査しようとしても税務署は手持ちの資料と証拠でなんとかするしかない。
税務調査はあくまで任意、その上税務調査が終わったと言う証拠まで持っていて、わざわざ更に協力する必要があるのでしょうかね。
どうしても調査がしたいのであれば、税務署は調査が足りなかった事を証明しなければならない。
しかしそれは同時に調査が足りない状態で修正申告を勧奨したと言う事実を証明する事になる。

言い方を変えればロクに調査をせずに修正申告を勧奨した、租税法律主義を無視して根拠のない課税をしようとした事を認める事になる。
これ、とても大きな問題になりますよ。
0570名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 11:55:26.02ID:IrQHd1RG
実務なら、

@大蔵財務協会の図解相続税・贈与税
A納税協会連合会の資産税の取扱いと申告の手引き

などでしょう。
0571名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 12:57:19.83ID:cNjeDv0+
>>565
何酔いしれて書いてるんだ?
0572名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 13:02:03.05ID:nz6HD/z8
図星だから反応せずにはいられないww
放っておけばいいものをw
0573名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:48.61ID:cNjeDv0+
会計士あわれだな
0574名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 20:15:58.33ID:IrQHd1RG
税務調査において
修正申告ではなく 更生で応じる事が鉄則

税務調査において調査官が否認指摘をしたものの、その根拠が非常に曖昧であるこ
とが多くあります。税務調査の結末が修正申告の提出ということであれば、その根
拠がいくら曖昧でも、「納税者が納得して提出するもの」である以上、問題にはな
りません。しかし、更正となると、否認根拠を法令等で明確にしなければなりませ
ん。実は税務署側からすると、附記すべき理由を挙げるが最も難しいことなので
す。法律等によりあなたの権利が守られ、不当な課税を回避出来る可能性があります。

自分を守るため
更正で調査を終えましょう。
0575名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 20:45:15.23ID:cNjeDv0+
同感。修正申告も更正も附帯税は一緒だし。
更正はなかなか打てないよ。署内で年数件だし。
0576名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 08:49:58.13ID:PicDertN
>>574のコピペあちこちに貼ってんのって、例の司法書士だろ。
こいつ、司法書士は裁判の専門家とかあちこち貼ってたからな。
0578名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 10:17:39.47ID:DZ8RwmyQ
税務調査において
修正申告ではなく 更生で応じる事が鉄則

税務調査において調査官が否認指摘をしたものの、その根拠が非常に曖昧であるこ
とが多くあります。税務調査の結末が修正申告の提出ということであれば、その根
拠がいくら曖昧でも、「納税者が納得して提出するもの」である以上、問題にはな
りません。しかし、更正となると、否認根拠を法令等で明確にしなければなりませ
ん。実は税務署側からすると、附記すべき理由を挙げるが最も難しいことなので
す。法律等によりあなたの権利が守られ、不当な課税を回避出来る可能性があります。

自分を守るため
更正で調査を終えましょう。
0579名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 02:51:58.42ID:+lYc03wN
明治中央レベル卒で試験合格組で勤務先で仕事の基礎をきちんと勉強した税理士は
早慶卒の会計士より税務はできるよ。
0580名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 20:16:26.86ID:6nMf/eki
>>543 のPDFファイル143ページ
税理士法第33条の2に規定する書面の添付割合は15.8%です

税理士に頼んでも書面添付がなければ、税理士の署名捺印以外は
自分で申告書を書くのと同じですかね?
(もちろん、内容、計算が正しい申告である前提で。)
0582名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 17:15:52.60ID:EtUpO8q0
「トイレでスマホを使用しないのは良いと思います。しかし、スマホの画面をアルコール除菌して除去できるのは常在菌だけで、
ノロウイルスなどには効果がありません。ノロウイルスに対しては次亜塩素酸で消毒をする必要があります」(石井先生)

これからの時季、インフルエンザやノロウイルスの感染を防ぐためにも、トイレでスマホを安易に
使用するのは控えた方が良いかもしれませんね。
0583名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 16:52:10.18ID:TUJxDv0k
>>178
申告の手引きを見て自分で出来そうと思ったけど、唯一、土地の評価明細書の
書き方がよくわからなくて諦めかけていました。
「土地等の評価明細書作成コーナー」で検索してwebページを見てみたところ
路線価と長さを入力するだけで評価額が計算された明細書が印刷できました。
0584583
垢版 |
2018/11/27(火) 16:58:34.30ID:TUJxDv0k
税理士からは納税額がゼロの申告書書くのに50万位と言われました。
これでも安い方だからと依頼する様に勧められましたが、その場では
検討しますと言って依頼を見送りました。
土地の申告は難しいからどうせ任せる事になるよと捨て台詞めいた事を言われ
ましたが、全て自分で記入して申告出来そうです。

私の相談した税理士は、50万以下の一見さんお断りという雰囲気ではありませんでしたね。
必死に引き留めてくるのが逆にちょっと怖かったです。
0586名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 19:55:45.69ID:1pqpnDhL
土地に補正率かけて
この評価でいいですか?って税務署に確認してもらって
OKもらえばいい
0587名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 00:06:33.14ID:JxroRwv+
>>584
ふつうにゴミ客だよあんた。
50万は安い方だと思うし、それでも依頼しないってあんた何しに税理士んとこに相談行ったの?
0588名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 00:42:09.03ID:IB8WCJdM
50万円ごときでごたごた言われるのは税理士としてはご免だ。
弁護士案件で解決済の100万円案件を投げてもらうほうがありがたい。
0591名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 08:12:53.09ID:bLGkYExo
本当に大変で手間がかかるから50万は安いって言ってるのか
素人にはできないからもっと取れるので50万は安いって言ってるのか
どっち?
0592名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 09:38:37.06ID:eT7WNlyh
テンプレをちゃちゃっといじるだけの30分作業の登記が5万だから、50万なら単純計算で300分(6時間)。
実際は6時間なんてありえない。預金通帳1口座を転写だけならギリギリそんなもんか?
信託銀行だと、素人でもできる通帳の解約と財産目録作成で最低100万。相続税の申告は別。財産目録は税理士が申告用に作ったものを転写。
税理士は調査のリスクや分割まとめたりして50万。安すぎる。
0593名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 09:49:35.67ID:cr5vUmUt
登記は件数がまとまらないとおいしくない。信託のボッタはみんなわかってるから依頼しない。
ってところで、税理士の50万は適正でしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況