X



自分で相続税の申告をする 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 20:32:46.51ID:LLuf4fIK
相続税申告書作成のノウハウを交換する
相続税の質問に対し、誰かがやさしく答えてくれることを期待する。

相続税以外の遺産相続の質問は、法律相談板の「遺産相続スレッド」へ。
http://mao.5ch.net/shikaku/

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1527863057/
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 20:56:05.65ID:HkKY+2Zc
会計士の知り合いは結構いるけど資産税が強いなんて知らんな。
大手は別にして自分の周りには実際にはいない。
DDや内部統制、国際税務は税理士より強いとは思うけど。
0071名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:00:31.49ID:z4Yt6hcp
>俺は資産税は普段はスタッフにやってもらってるので弱いから資産税のスタッフにでも聞いておくよ。

税賠案件が多い資産税案件をスタッフにやらせる税理士なんかいないよ
保険がおりないような事故ばかり起こすだろ

慎重な税理士は消費税の届け出管理も自分でやるよ。平成初頭に簡易の届け出出していて
忘れているか、他の税理士から回ってきた客で税務署でよく確認もせずに設備投資に係る消費税還付がある場合、届いた申告書が簡易課税用で
顔が真っ青とかねw
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:04:49.75ID:z4Yt6hcp
>>66
クイズじゃあないよ、税理士としての当然の常識
内科医でも不眠症気味の患者には抗うつ薬や眠剤出すようにね
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:07:22.52ID:z4Yt6hcp
>>65
納税の猶予は2代目、3代目のためだけの制度ではないよw
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:15:25.23ID:HkKY+2Zc
>>71
悪いがうちは資産税が強い税理士が何人かいるんだよ。スタッフが相互にチェックしている。
資産税やるなら当たり前だろ。そんなの所長税理士がやる業務じゃない。
だから俺は資産税は強くないっていいってるじゃん。経営が仕事なんでね。

お前、ここまで読んでレベルがわからんのか。
憲法クイズを安倍さん出だした小西議員みたいだね。
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:15:25.76ID:HkKY+2Zc
>>71
悪いがうちは資産税が強い税理士が何人かいるんだよ。スタッフが相互にチェックしている。
資産税やるなら当たり前だろ。そんなの所長税理士がやる業務じゃない。
だから俺は資産税は強くないっていいってるじゃん。経営が仕事なんでね。

お前、ここまで読んでレベルがわからんのか。
憲法クイズを安倍さん出だした小西議員みたいだね。
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:16:18.21ID:Y4q1hfh1
>>71
無資格でしょ。
とりあえず資産税はできなそうだ。

資産税を窓口に、資産税できない税理士の上客が飛び込んでくる。
銀行は事業承継を窓口に顧客の囲い込みをしている。
良くて二階建て、悪くて株価の高い上客は銀行お抱えの税理士に取られる。
資産税できない税理士は、これからゴミしか残らなくなるよ。
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:18:41.78ID:z4Yt6hcp
www
うちは20人税理士がいますが、相続案件は全て私がやります。
うちは相続税は月に2件くらいしか来ませんから。
クズな案件は外注に出しています。
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:23:24.65ID:Y4q1hfh1
>>77
お前の勤務先の話はどうでもいいよ
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:23:46.11ID:z4Yt6hcp
>>76
うち総業昭和25年の税理士事務所なんだ
法人顧客だけでも1000件あるんだよ
老舗企業が大半だよ
なんで銀行に頼るの?
地元の地銀(全国一位)の支店長は定期的に来るし、信金は週に2回は足を運んでくるよ
0080名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:24:22.86ID:z4Yt6hcp
総業⇒創業
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:25:39.39ID:HkKY+2Zc
>>77
おめでたいな。それが本当ならね。
俺は国税OBで20人税理士を使っている税理士法人の代表は知らないから。

ちなみに、うちは一人ではこなしきれない数の相続税が来るんで俺は全くタッチしてないよ。
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:26:49.00ID:z4Yt6hcp
累積相続税申告数約1000件
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:41:07.22ID:t73cqFIF
馬鹿税の妄想が凄まじいなw
恥ずかしいから司法書士スレに行きなさいw
0084名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:44:17.63ID:z4Yt6hcp
ID:HkKY+2Zc

ID:Y4q1hfh1

妄想無資格番頭
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:45:26.83ID:HkKY+2Zc
地銀1位の浜銀の神奈川には税理士20人の税理士法人は清田先生のところだけ。彼は農協。
第一、100人の税理士法人のトップが自分で相続税の申告をするわけないだろ。

79 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう 2018/12/09(日) 21:23:46.11 ID:z4Yt6hcp
地元の地銀(全国一位)

77 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう 2018/12/09(日) 21:18:41.78 ID:z4Yt6hcp
www
うちは20人税理士がいますが、相続案件は全て私がやります。
うちは相続税は月に2件くらいしか来ませんから。
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:48:01.41ID:z4Yt6hcp
>>85
ほんと、5ちゃんは単細胞が多いな
浜銀は群馬にさえあるよw
支店は神奈川だけじゃないぞwww
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:49:11.27ID:z4Yt6hcp
もう少し考えてからレスしようねw
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:51:32.48ID:1C6fq2XQ
id真っ赤にして妄想おなにー
有力国税OBのフリして悲しくならないの?
この設定崩壊した池沼は何がしたいのか理解不能
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:52:44.11ID:HkKY+2Zc
じゃあ、国税OBがトップで20人の税理士が在籍している税理士事務所はないはどう言い訳するのかな。

税理士事務所って全国ランキングがあるんだよ。
それ見りゃ全部100人級は載ってるよ。
無資格者や零細事務所の所長は知らんだろうけど。
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 21:59:02.30ID:z4Yt6hcp
>20人の税理士が在籍している税理士事務所はないはどう言い訳するのかな。

うち約70年続いた事務所だから20人卒業生だしたんだよ

予備の席が20あって業務委託契約で非常勤で来ている。

彼ら、彼女らは普段は開業税理士だから、そんな事務所簡単に見つかるわけよw
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 22:01:27.85ID:z4Yt6hcp
見つかるわけよw ⇒見つかるわけないよw
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 22:03:26.63ID:HkKY+2Zc
は?

>うちは20人税理士がいますが
>うち約70年続いた事務所だから20人卒業生だしたんだよ
日本語になっていない。

第一100人抱えている国税OBがトップの事務所は関東にはない。
今まで辞めた奴=卒業が70年間で100人いるとかいうのかwwwww
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 22:13:32.60ID:Gi2vR5vZ
460 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう 2018/12/09(日) 11:47:55.68 ID:z4Yt6hcp
>税額計算の端数処理の過程で、1万円単位の雑収入が出ることはある。
ないない、君は税理士なのw

使っているソフトはJDLという5台で月40万円のリース料だよ(専用機、プリンターも含む)

↑創業70年で20人の税理士と無資格職員が何人か知らんが、そんな巨大事務所をPC5台で回してるとは
割り当てが来ない人は手書きで頑張ってるのか。大変だな
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 22:21:53.32ID:z4Yt6hcp
俺は早大商卒で低学歴とまではいかないと思うが、税理士はホント低学歴で煽り耐性が弱いねえ。
会計士スレとかさらりと上手くかわすのにな

税理士という仕事は低学歴が先生と持ち上げられて勘違いしている心が病んだ職業だなあと思う。

調査でも変な税理士が多かった。会計士税理士の先生のほうが物分かりがよかった。

稲門の会計士もいたしね。一度ゼミで一緒だった会計士に出くわしたことがあった。
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 22:49:19.08ID:HkKY+2Zc
何だよ。
また、君かい。
ドンちゃん、0123♪ 引っ掛かった私が馬鹿だった。
国税OBも演じるのかよ。
ニセ開成、ニセ妻東大 ニセ医者の息子
好きだね。
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 00:08:37.77ID:1LmGexFd
ドンちゃんは何書いても億持ち程度を全否定しちゃっから、俺から見たら下だな。
俺マーチで、ドンちゃん早稲田だとしても、その差って、資産で5000万くらいだと思うわけ。
俺とたぶん1億は差があるから、俺からすると高卒くらいのイメージなんだよね。

ま、早稲田って今は留学生用の在留資格取得学校みたいじゃん。
慶應とはだいぶ差がつき、我が母校とも鼻差みたいだね。
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 00:47:52.81ID:Cd3VeJX1
学歴なんかにもコンプもって生きているのか?
税理士みたいな二流資格はいやだねえ
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 23:10:36.32ID:ddehOPbN
>>97
司法書士みたいな三流資格よりはマシだから二流でいいよ。
弁護士もやりたがらない駄菓子屋単価の退屈な登記代書みたいな雑用が職域でなく、
一流の会計士や弁護士が参入してくる税務が職域だし。
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 23:23:57.34ID:zVjttIYd
>>98
いつまで代書と代言の超えることのできない壁にチャレンジしてるんだ?

退屈な代書仕事って自虐してんのか?つまらない数字合わせが仕事だろw

弁護士が税務に参入なんて聞いたことないけどまあ競争相手増えてよかったなw
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 23:42:19.92ID:ddehOPbN
税理士は職域の中で代言できるからいいんだよ。
裁判と言いながら140万までしか代言できない片言の外人みたいな資格じゃないからな。
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 23:47:44.72ID:Cd3VeJX1
>>100
職域の中で代言できる????
wwwwwww

いつ訴訟代理権が付与されたんだ???

まさか補佐人のこと言ってるじゃないだろうな?いくらお前みたいな馬鹿でも補佐人のことを代言とは言わないだろ。
0102名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 23:50:10.94ID:TGCgBRIi
俺は早大政経だけれどマーチとかエタヒニンだよ
億だがなんだが知らないが、富裕層から見たら貯金1000万円と大差ないだろ
0104名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 23:55:45.37ID:ddehOPbN
>>102
代言で煽るのか学歴で煽るのかどっちかのキャラに統一しろよw
0105名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 23:57:06.56ID:Cd3VeJX1
>>103
なんだそりゃwwww

誰かの代わりに話せば代言なのかよw

法律専門職の税理士先生、しっかりしてくださいよ。
法律専門職が言うところの代言は訴訟代理権のことでしょうがwww
0106名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 00:02:22.66ID:KSxrInUN
億持ち貯金マーチ君
早大政経にはそんな貯金をはるかに超えた富裕層が親と言うのが山ほどいるんだよ。
軽井沢に別荘、富士五湖に別荘、はたまたエーゲ海に島を持っている、6000万円するクルーザー持ち、そいつ本人がポルシェ持ち。
0107名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 00:11:30.74ID:i7DIp8mp
>>104
お前マーチなの?
そんな低学歴でよく税理士してるなぁw
いやそんな低学歴だから税理士なのかw

学歴は、二流私学
保有資格は、二流の代書

劣等感に苛まれて司法書士スレに出入りしてたのかwお前が出入りするスレは行政書士だろwそこで代書同士仲良くしろ。
0108名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 00:15:13.76ID:KSxrInUN
>そんな低学歴でよく税理士してるなぁw

低学歴だから税理士にしかなれないんじゃないの?
0109名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:03.63ID:KSxrInUN
96
こいつはたかだか貯蓄1億円のと騒いで開業税理士スレから追い出された単なる馬鹿です
上には上がいるとマーチ脳だから理解できない馬鹿です
0113名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:07:26.41ID:i7DIp8mp
>>110
いや司法書士と税理士の話なんだがw
0114名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:08:32.21ID:i7DIp8mp
>>112
学歴下の会計士に資格の格で負けているぞ。耐えらないだろ?
0115名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:34:18.28ID:HHt0iKbE
>>112
この馬鹿は顧問先の社長が自分より学歴下で稼ぎがあったら、耐えられなくて解約を申し出るみたいだな。

この馬鹿は、相続税の申告する際に自分より学歴下で財産が上の相続人がいたら耐えられずに断るみたいだ。

劣等感の渦に巻き込まれて飲み込まれそうなんだよw
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:34:29.19ID:kJmBYqme
>>113
税理士業務をするのに訴訟代理権は不要だし、税務訴訟は税理士法の業務ではない。
あえて司法書士と税理士を同じ土俵で語るなら、行政書士資格を無試験登録できないってことだろ。
こっちは法務をやる上で司法書士の方が必要性のある資格だし、定款認証は違法って話も出ているくらいだからな。
0117名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:45:37.77ID:i7DIp8mp
>>116
司法書士の方が必要性あるってよくわかってるじゃんw
お前行政書士クセェなw
0119名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 10:52:11.31ID:i7DIp8mp
>>116
税理士業務するのに訴訟代理権は不要だって当たり前じゃん。認められていないんだからw

司法書士業務するのに140万円を超える訴訟代理権も不要だよ。だって認められていないからね。

行政書士登録なんて底辺資格がついてくるからまさか代書しかない税理士が上だとかやめてくれよなw

定款認証は違法って、散々商業登記を違法にしている自分はなんなんだよw
0121名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 12:08:42.98ID:Hmz8dXrA
>>120
お前よりいい大学だよw
資格も学歴も格下なんだなぁw司法書士スレで司法書士煽るのもうやめたの?
0123名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 12:28:22.53ID:kJmBYqme
マーチより上なら、最低でも早慶だろ?
で、高卒税理士とかFラン卒の不動産とか信金の営業あたりに顎で使われてりゃ世話ねえわ。
親泣いてるぞ。
0124名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 12:33:12.69ID:jBdWaFcV
今年の所得が2700万の専門卒税理士がちょっと通りますね
0125通報ご協力お願い致します。
垢版 |
2018/12/11(火) 12:43:00.72ID:JWMN9bSg
今から書く事は全て事実です。

堀拓也 ほりたくや 1989年5月23日生 29歳
身長:163cm
体重:50kg
〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7駒込マンション304

・彼は治験で得た協力費(雑所得)を申告せずに脱税しています。(年収推定500万)
治験というものは休薬期間が存在しますが、裏技を使って彼は連続で治験を受けています。本来なら年間20万円以上の雑所得は申告しなければなりませんが、協力費が手渡しの場合も多い為、彼は丸々申告せずに儲けています。
東京都北区王子税務署への通報に皆さまご協力お願いします。
https://i.imgur.com/01O305C.jpg
0126名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 13:42:16.46ID:Hmz8dXrA
>>123
いい大学でたのに税理士どまりだったら親は泣いてるかもなw

お前はマーチで税理士、お似合いだぞw
0128名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 15:35:27.84ID:Hmz8dXrA
>>127
ここは自分で相続税の申告するスレだよw自慢なんかしてないけど自慢に聞こえるんでしょ?可愛そう。
最近、司法書士スレに煽りにきてないじゃんwどしたの?
原チャリって原チャリ会計屋が自虐すんなよ。しかも法定監査以外の監査お疲れ様。それって誰でも出来る仕事だしw

こっちの原チャリは一応、免許が必要なわけw残念w
0129名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 15:38:42.37ID:Q2SJX7GY
金額で上限とか、明らかにバカにされてるよな。
税理士が課税価格1億までの相続税申告しかできない、公認会計士なら上限無しとかなったら税理士やめるわ。
0130名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 15:47:42.54ID:Q2SJX7GY
会計士は税理士登録しないと税務できないけど、商業登記は司法書士登録しないでできるんだよね。
だから一見会計士をageてるように見えて、税理士に会計士を叩かせてるんだよな。
この人は司法書士スレでも会計士って騒いでいたからね。
0132名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 19:15:48.45ID:Hmz8dXrA
>>130
会計士は設立登記しかできない。司法書士の仕事の中でどうでもいい商業登記の中のさらに一部分。

しかし会計士は単に登録するだけで税理士のメイン業務がまんまできるw

これって決済を会計士ができるのと同じだろw

いやはや税理士は簡単な資格だから大変なんだなぁーwwww
0135名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:27:55.20ID:jDP7//dy
>>134
決算書読めれば遺産分割できるのかww
0136名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:29:24.65ID:KSxrInUN
憲法では国民の三大義務の一つに納税の義務がある。
その納税額を確定するのは国民本人。
だからテメーで全部申告納税すればいいだろ?

屑客なんかどうでもいいんだよ
0137名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:38:34.05ID:KSxrInUN
>>133
何を言っているんだよw
決算書が読めなければ、自己株式の評価の1つである純資産価額方式の基になる資料が分からないじゃん?
土地勘定があったらこれはいついくらで買った簿価なのか?
そして今、相続税評価額に基づいて時価評価したら含み益はどのくらい出るのか?
あるいは有価証券などで時価割れしている場合、売却したりして損出しをして純資産価額方式による
株価を下げるか?
決算書が読めなければ、自己株式の評価額が大きくなることに対して対策を立てなければならない。
0139名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:40:08.42ID:KSxrInUN
立てなければならない。 ⇒立てられない。
0141名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:50:24.52ID:KSxrInUN
www
遺産分割協議書なんて税理士が普通に書いているぞ。
別途請求しないだけの話で税理士報酬にひそかに加算しているのだ。
0143名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:57:14.58ID:KSxrInUN
税理士が遺産分割協議書を書いて大騒ぎをしているのが登記屋と行書。
社労士が年末調整をやっていても税理士は何とも言わないよ。
0145名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:04:05.49ID:jDP7//dy
決算書が読めないといけないならば、税理士みたいな会計の領域では民間資格と同じレベルの三流資格じゃなくて公認された会計士先生じゃないといけない。
0146名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:09:15.17ID:KSxrInUN
はいはい、ワッチョイが着いて税理士開業スレから追い出された書士くん
頑張ってw
0147名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:14:16.72ID:xUwa3pOv
司法書士に協議書を作らせると、要文案書類5000円とかw

司法書士って財産目録作成能力が無いし調査能力も無いから、表示を書き写すだけ。
これで要文案とかボッタもいいところ。
0148名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:39:54.46ID:jDP7//dy
>>146
なんで最近司法書士スレにこないの?
前みたいにおいでよw
0149名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:44:49.13ID:KSxrInUN
>>147
税理士は現物を見ているから正確だよ。通帳の確認、金融資産の残高証明書、土地の評価とか必ず現地調査するもん。
書士がそんなことはしない。
0150名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:59:57.13ID:jDP7//dy
>>149
同意。
書士は下請け税理士にさせるから自らそんな泥仕事しない。
0151名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:06:03.05ID:KSxrInUN
元請税理士は気分のさじ加減で下請けの書士に仕事を振る。
俺4人いるぜ
早大法2
慶大法1
中大法1
0152名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:09:32.71ID:jDP7//dy
>>151
元請司法書士は、下請け税理士に相続税案件ふるぜ。

俺は5人
高卒5科目
高卒OB
Fラン大学院卒
Fラン大学院卒
マーチ
0153名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:11:09.67ID:jDP7//dy
馬鹿は税理士になる
高学歴は司法書士になるってことか
0154名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:12:03.30ID:KSxrInUN
さすが書士は低学歴としか付き合えないんだな
高学歴は高学歴同志
低学歴は低学歴同志
0156名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:15:59.32ID:jDP7//dy
>>154
低学歴としか付き合えないのなら、お前は低学歴?それともお前と付き合ってる書士って行政書士かよw?

お前ば学歴以前にやべーよ。病気だわ。昔いじめられてたでしょ?
0157名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:17:13.14ID:KSxrInUN
現物の確認もせずに大金をふっかけて請求する、人間として信義に劣るくず書士
現物を確認して適正な価額で請求する人間の信義に基づく税理士
0158名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:19:34.62ID:KSxrInUN
書士とは司法書士の略
行書とは行政書士の略

どちらも略することができる悲しい資格w
0160名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:24:06.60ID:jDP7//dy
>>157
倫理性、適正性が欠落した計算代書として作られた資格とはっきり記録に残っているw俺なら耐えられんわ。
0161名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:25:51.53ID:jDP7//dy
>>158
あのw
税務代理士を略して税理士になったんだろ?

正式名称が省略型って悲しすぎる資格だなあw

ブーメランすぎるだろ。w
0162名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:30:26.64ID:KSxrInUN
該当インタビュー
「相続の相談と言うと誰を思い浮かべますか?」
 「弁護士さんだと思います。」
「相続税の申告をする人として誰が思い浮かびますか?」
 「税理士さんだと思います。」
「ちなみに司法書士って聞いたことがありますか?」
 「名前は聞いたことがありますが。」
「行政書士は?」
 「司法書士とどこが違うんですか?」
0163名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:35:06.99ID:jDP7//dy
>>162
ソースくれよw
0164名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:35:24.91ID:KSxrInUN
>>161
お前みたいな低学歴は歴史をよく勉強しないとダメだよw
シャウプ博士のことを研究しな?
あとアメリカの視察団がなぜ申告書には「青」と「白」に分けたのか?
0165名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:39:29.21ID:KSxrInUN
>>163
俺がやった相続税申告で「遺産分割協議書は本来税理士が書くべきものではありませんが
私が特別に無料でやらせていただきます。
弁護士ですと5万円、司法書士だと3万円、行政書士だと2万円以下でしょうね。」
一様に「司法書士と行政書士ってどう違うんですか?」
0167名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 00:23:37.04ID:kVC11zOp
>>165
各士業が作成する遺産分割協議書の質(専門性)の高さに値段が比例しているよな。

「特別に無料で」なんて言う奴は、大した知識も無く、見様見真似で作ってるよ。

まぁ揉めている相続でも無い限り、多少の不備は問題にならないんだろうけど。
0168名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 09:48:32.16ID:kFVeDnT0
司法書士も弁護士も、たいして調査しないで協議書作って、その他の財産は・・・で逃げる。
よくそんな協議書にハンコ押せると思うわ。
財産隠していたら終わりだもんね。
だったらその時訴えて無効主張すりゃいいじゃん。っていう法律ゴロの発想だもんな。
0170名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 10:37:54.96ID:4IUzxc7U
法律家がやるような案件は税理士はまさに代書。
終わったところで、先生、これ漏れてましたけど?って採点してあげるのが税理士の役目。
法務代書の案件では、おいおい、こんな分割したら二次相続えらいことになるぞ。
っていうのを依頼人にしっかり伝える。
まだ申告も登記もしてないから協議やり直したいって言われることがあるから、
先生、認知症の診断受けてる。いや、今のは聞かなかったことにしてください。登記受けますか?って教えてやるのもお仕事。
脱税を税理士に依頼するとは失礼極まりないが、法務ゴロは基本税務署を舐めてるから、1回痛い目に遭わせてやるといい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況