X



自分で相続税の申告をする 5
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 18:08:49.79ID:FzMWUsTv
相続税申告書作成のノウハウを交換する
相続税の質問に対し、誰かがやさしく答えてくれることを期待する。

相続税以外の遺産相続の質問は、法律相談板の「遺産相続スレッド」へ。
http://mao.5ch.net/shikaku/

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1527863057/
自分で相続税の申告をする 4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1543663966/
0101名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 16:37:27.11ID:r/FJo+c6
>>100
新たな資産が見つかったなら分割協議と言うか話し合いだね。はやり直し
相続税は修正申告が必要だけど、納税の負担に関しても必要なら再度の分割協議の中で話し合えばいい
あと相続税は連帯
0102名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 16:41:52.90ID:d+h2nfYH
相続金額10000万円課税金額3000万円で三等分3333万相続に対して課税金額も按分1/3の1000万の10%の100万が税金
現金10000万をAに追加した場合相続金額20000万課税金額13000万でBやCは3333万相続のまま課税金額は按分1/6の2166万の15%控除50万で275万支払い
つまり増えるよ
0104名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/02/25(金) 07:51:50.76ID:pHGjQlQ2
相続税の申告書を税務署でもらってきました。
とても分厚くてびっくりしました。

自分には該当しない、相次相続・外国税額などの
書式は提出せずに、処分してもよいでしょうか?

既出でしたらすみませんが、わかる方教えてください。
0106104
垢版 |
2022/02/25(金) 16:41:56.24ID:pHGjQlQ2
>>105 レスありがとうございました
0107名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/04(金) 02:37:37.16ID:lDbFPMBg
会計士が税理士の完全上位互換なんだから簡単に取れるなら会計士とればいいじゃん
どんだけコンプあんだよ、このおっさん(笑)
そんな下位互換資格に10年とか間抜けすぎて笑う


――――――――――――――――――――――――――

そもそもそれは合格難易度とは別の話だな
しかも、会計士試験だろうと努力でなんとかなるレベルだぞ
高学歴じゃないと難しいみたいな言い方だが日大生が1、2浪すれば慶応レベルくらい普通に受かるからな。


日大現役合格→税理士平均の11年で合格 合計11年で日大卒税理士
日大現役合格→2浪して慶応合格→会計士平均の3年で合格 合計5年で慶応卒会計士

仮に慶応に受かるのに現役合格慶応生より2年かかる能力と考え会計士も2年余計にかかったとしても
合計7年で慶応卒会計士になれる。

大学受験から計算しても税理士の方がはるかに時間がかかる


難関国家試験の前では大学ランキングなんてのは目くそ鼻くそ。
大学入試の数十点差は1年で十分追いつける。
受かるまで受け続ける全世代競争の難関国家資格と違って
大学入試は同期の受験生の多くは翌年再受験しないからな
0108名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 23:34:16.31ID:CeUhzZ/z
ちょっといいですか。大学行ってないと相続税を申告することはできないんでしょうか?
朝日新聞の土曜別刷りbeの連載記事を読んでこれを自分で勉強して申告するとかいうのは
明らかに無謀なことなんでしょうか。インターネットでどのくらい相続税を減らせるのか

親が相続の勉強をしようとしたんだけどあまり上手くいかなくて。税理士じゃないんだから
結局時間の方が大事で終わるのか。それとも暇人の私ができる範囲で勉強するのか

大卒じゃないと無理?
0110名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 07:21:33.20ID:CGp+xhrX
中学で学習する内容以上の知識は要りません。
ただ、難し目の本を全く読んだことがないとか、
日頃頭を使ってないと難しいかも。
0111名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 11:40:16.93ID:dKbrI9q1
自分で確定申告した事あるなら多分簡単にできる
したことなくても根気があれば多分できる
基本的に計算も足す引く掛け割るしか使わないから学力や学歴よりも根気や正確さが百倍大事
0112名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 12:44:12.50ID:o+mEnbKl
生前行うべき節税に関することと、相続が発生してしまってからの申告手続きに
関することがあると思うけど、

相続財産の内容にもよって、その難易度は全然違うよね。

ケース1
アパート住まいで、持ち物はなく、財産と言えるのは1億円の銀行1行の預金のみ。
配偶者は既になく、法定相続人は子供1人。



ケース2
不動産は、自宅以外にも、貸家十数軒、マンション3棟に、駐車場、会社社長で、
事業用財産もあり、親族が経営している非上場の株もいくつかある。
金融商品は、上場株以外にもFXや暗号資産もあるらしいが、取引している証券会
社などの数も含め、遺族にその詳細を残していない。
遺書もなく、法定相続人も多く、行方不明のものもいる。

極端な例ではあるが、
ケース1だと、勉強する必要もない。税務署に行って、必要書類と記載方法を教えて
もらえばOK。
ケース2だと、相続税の知識があっても、申告以前の話として、当然、遺産総額の
算出とか遺産分割協議書の作成に難航が予想される。
0113名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 00:39:27.77ID:GbtGgCD9
朝日新聞のbeの相続会議だと分かりやすいと思うんですが。インターネットにもある
全部知るのは無理。一時相続は残された夫と子供1人。二次相続は夫から子供へ
なんじゃこりゃ。2回も税金取るんかい。お金なくなっちゃうよ

ここの人は2億円以下に当てはまるのかな。もう税金払うの嫌で嫌でたまらないとか
なんとか勉強して少しでも相続税減らせないだろうか。ちなみに俺は一般家庭
0114名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 07:55:54.38ID:bsqBHWdU
>>113
自分の収入は全部貯蓄なり投資なりに回して
死ぬ順番の先の人間から金を出してもらって生活すればいい
そしたら貯まってるのは自分の金だから相続税はかからない

まあ血族で誰が先に死ぬとか分からないんだけどね
0115名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/07(月) 13:50:10.14ID:JNshqhuQ
テス
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 15:03:03.92ID:tONnVuqo
自分で相続税の申告を行ったんだけど
申告OKでしたとか言うのは連絡来ないんだよね
申告書出してからかれこれ4ヶ月になるんだけどどれぐらい経てば問題なかったとかいうのはあるのですか
それとも5年とか7年経たないとダメなんですか
0117名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 16:22:49.33ID:VBPa0Mxk
>>116
一応5年とか7年経たないと確実にOKとは言えない
でも2021年の12月に申告したのなら
だいたい2023年が終わっても連絡なければ概ね大丈夫と思う
まあよっぽど金額が大きいとかあからさまに怪しい点や計算を完全に間違えてるがなければ大丈夫だと思われ
0118名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 18:35:42.91ID:Gdq8h1uO
相続税の振込って税務署から発行されるID番号とかなくて被相続人とか自分の名前だけなんだよな。
あんなもんで正確に名寄せ出来んのか?と思いつつ振り込んだ。
0120名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 22:11:55.40ID:LIWmPQVu
税調って よっぽど取れない限り
まず来ないよ ノルマあるから
0121名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/11(金) 05:57:02.33ID:gi3UklKI
ちょっとスレチかもしれませんが教えてください

きのう自宅の相続登記が完了しました。
登記識別情報が交付されました。

約20年前の「登記済権利証」が手元にありますが、
これは破棄してもよいのでしょうか?
用済みでも記念に取っておこうかと思っていますが。
0123名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/11(金) 07:52:26.98ID:vGcP+0qC
あの登記識別情報って紛失するなってあるけど盗用されたらどんくらいやべーもんなの?
0124121
垢版 |
2022/03/11(金) 14:42:57.12ID:gi3UklKI
>>122 レスありがとうございます。
昭和28年物とは貴重ですね。私も記念品にしたいと思います。
0125名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/12(土) 21:57:44.28ID:/2LexGDd
相続税の申告を自分でやってて、書類はできたんだけど期限に間に合わなかったので、災害による申告納付等の期限延長申請書を出そうと思うんだが。
相続人が3人いる場合、3人それぞれ出さないといけないのは分かるんだけど、
中身は同じで名前と住所だけそれぞれの書けばいいのかな。
それとも3人別々の内容をそれらしく書かないと駄目なのかな。
ぶっちゃけ遅れた理由は相続人の一人がコロナを理由になかなか書類を返送しなかったりで遅れたので、
3人とも同じ理由なんだけど。
0126名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 07:11:37.03ID:FR7GRZnB
e-Taxソフトによる相続税申告について教えてください
父が亡くなり、母が全財産を相続、子供は2人で一人は正式に相続放棄、もう一人は分割協議書による事実上の相続放棄の場合、
母だけがe-Taxソフトで相続税申告すれば良いのでしょうか。事実上の相続放棄の子も相続税申告が必要でしょうか。
0129名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 09:09:59.44ID:4sP8/k7X
>>125 各々1人ずつ必要よ
0130名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 13:36:24.88ID:6783yF2y
>>129
相続人の人数いるのはわかってるんだけど内容は住所氏名以外コピペでいいのかなという話
それともやはり内容も変えないと駄目なのかなという質問です
0131名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 14:15:39.34ID:cUKdkEqR
>>130
役所的にコピペの同じ理由で大丈夫と思うけど
ググってみたらそのコロナに感染した人の申告しか延長は認められないみたいだけど大丈夫?
他の相続人は期限通りみたいな感じの記載になってるけど
0132名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 17:44:40.43ID:6783yF2y
>>131
別々に相続税の申告ができるならやりたかったくらいだけど、基本的に一つの申告者で全員分を記入して提出するわけじゃないですか。
なので一人が遅れると他の二人も道連れで遅れてしまったわけです。
だから他のふたりは遅れた理由としたら残りの一人のせいで遅れましたとしか書けないので。
0134名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 18:56:13.26ID:hkAG3PVX
話の流れ的に残りの二人は期限延長適用外で無申告の状態になってるのでは?って話のような。
相続税も別に各自それぞれが申告してもいいわけだし
0136名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/17(木) 11:53:43.22ID:ZGHjC9aH
お教えください。先月父が亡くなりました。
10年以上前に亡くなった祖母名義のままとなった土地に叔父が家を建てており、実質的には叔父が所有している状況になっています。
この土地について、父の相続税の申告に含める必要があるでしょうか。
0139名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/17(木) 14:54:19.88ID:sWav5vxG
母親が死亡後・相続手続き終了前にに株式分割が行われた場合の質問ですが
残高明細には800株、3分割で2400株になった場合
2人で相続すると各自1200株ずつになり残高明細と辻褄があいません。
相続財産の一覧のところに株式分割があったことを注意書きしておけばいいんでしょうか。
0141名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/17(木) 18:42:31.08ID:F810gdCN
預金口座の残高証明書って必ず取らないといけないかね
去年まで440円だったのが今年になって値上がりして880円いるとか言われて
何百万もある口座なら構わんけど、普通預金と定期合わせても1万円ぐらいしかないのに
0142名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/17(木) 18:56:22.91ID:9zG8wHTJ
>>141
税理士に書類作成頼んだら一口座あたり一万円の見積もりだったわ。金額の高に関係なく。
お前らも無駄に口座つくんなよ。
0143名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/18(金) 14:46:41.23ID:vYuZTE8s
>>141
預金通帳のコピーやネット銀行なら入出金明細の画面コピーで十分。
父親からの相続を自分でやったけど全く問題なかった。
0146名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/18(金) 20:04:56.88ID:LJriG2cS
>>143
普通預金だけならそれでいいけど、定期預金がある場合、相続発生日時点での経過利息まで出さないといけないから計算書はいる
自分で経過利息を計算すればいいんだろうけど
0147名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 03:29:19.70ID:2FMVV1Qt
すいません教えてください
相続税申告書を、税務署から用紙もらって
ちゃんと計算して、自分で書いて、謄本とかいろいろつけてたやつを
1週間前に、郵送で送りました
記録では、税務署に着いているらしいんです
「申告書の控え」も同封して、返信用封筒も入れて
「できたら受付印を押して返送してもらいたいのですお願いします」
と「お願い」も、書いて入れてあるのです

しかし、あれからもう1週間経ちましたが
まったく返送されてきて、いないのです

これは、どう考えればいいんですか?
1週間返ってこないなんて、通常ふつうのことですか?
それとも、自分の書いた内容に、問題があったということですか?

だれか、わかる人いたら教えてください!!!
0148名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 12:04:17.34ID:grOtu+0S
今のご時世同じ県内でも普通郵便5日くらいかかる時もあるからもうちょっと待ってみては?
日本のサービス、本当に駄目になってるからマジダメだよこの国
0149名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 13:52:33.35ID:ZBAsbpvG
>>147
税務署の窓口に直接提出した場合もそうだけど、
中身の確認なんかしないよ
受付印は何月何日に出しましたってだけ
だいたい郵便局自体が翌日配送を止めて同一県内でも最低3日かかるのに、
往復を一週間でやれとかいうこと自体無理がある
0150名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 15:56:31.94ID:2FMVV1Qt
>>148
>>149
そ、そうなんですかありがとうございます
とりあえず、神妙にここは待つしかない
ということになりましょうか
何かここにおかしいことがあったらしい、くらい、今のうちにわかれば
すぐに、ああそうですかすぐ直します、くらいの準備ができるわけですが・・
0151名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 18:50:57.16ID:SkQS816S
>>150
そんなチェックはしないはず
名前とかはするだろうが
0152名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/21(月) 20:26:21.53ID:grOtu+0S
そういうチェックしてほしいなら税理士へ頼んでくれと税務署でも言われるからなあ
問題があれば来年の夏か秋くらいに封書か電話あるよ
0154名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 01:16:50.79ID:8BQHVDsx
出来上がったら国税庁のホームページに PDF がアップされるから現物が欲しいならそれ見てから行けばいい
PDF で十分だと思うけど
0155名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 06:45:40.67ID:kmtNbDN9
登記もだけど
最近は税務署も優しくなった
分からないところは
自分なりに考えて取り敢えず
答えを作って
税務署に相談に行く方が早いと思う
そして訂正してもらう
これの繰り返し

俺は勉強のためと思い
自分で全部、相続よ申告を行った
0156名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 16:30:01.15ID:zqYafvbp
ご自身で相続税の申告書を作成された方に質問です。
取引のあった金融機関の預金残高証明書に加え、通帳のコピーも添付されましたか?
通帳は必須ではないとのことですが、自分で申告すると税務調査に入られる可能性が高いので、被相続人・相続人両方の通帳を予め開示しておいたほうがいいとも聞き…
最終的には、基礎控除、その他の控除、特例を適用したとして、ざっくり200万ほど支払うことになりそうです。
0158名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 18:24:37.90ID:PBUIpj8r
>>156
俺は故人の通帳は原本を添付したよ
どうせもう捨てるからいらんし
自分の通帳はコピーで出したな
タンス預金が数千万あったんでそれの入金のこともあったし
ちな500万くらい税金は払った
税務調査も何もなかったわ
0159名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 19:08:30.48ID:bse1NBoO
>>156
死亡日時点の残高証明書とったけど、銀行によって死亡日の業務開始前時点のものもあれば業務終了時点のものもあってバラバラ。
自分の場合葬式費用を故人の口座から引き出したので銀行によってそのぶんが残高証明書に反映されてなかったりしたので残高証明書と共に通帳のコピーを付けたよ。
0160名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 19:09:38.18ID:zqYafvbp
>>157
回答ありがとうございます。
やはりやり方は人それぞれ、ですよね。

>>158
詳細をありがとうございます。原本添付の話は初めて聞きました。
そしてタンス預金まで申告されたとは。
額面が額面なだけにというのもあるかもしれませんが、相続税もしっかり収めておられますし、
丁寧な取り組みに効果ありという印象です。
参考にさせていただきます。
0161名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 19:26:03.86ID:zqYafvbp
>>159
死亡日当日の処理が金融機関によって異なるのは初めて知りました。
そして体験談として助かりましたのが、葬儀費用のエピソードです。
自分は、医療費等の後払い(口座引き落とし)のために凍結を先延ばしにしていたら、各種還付も含め取引内容がだいぶとたまってしまい…
領収書の添付で事足りれば…と思っていましたが、裏付けがあったほうがより手堅いですね。
ありがとうございました。
0162名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/24(木) 23:25:42.08ID:EqO8bvBa
定期預金の利子証明書
アホらしいな

手数料の方が高いぞ
0163名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 02:25:42.72ID:lz3gIFXY
死亡日時点の経過利息がきちんと計算できればいいので、
計算方法を確認して自分で計算すればいい

俺は面倒だから証明書とったけど
0164名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/25(金) 08:18:29.80ID:jOdxz2bH
金額にもよるが定期預金の利子なんて知れてるんだから
銀行が発行した払い戻し日の残高証明書で申告したらいいやろ
余計に税金払うことになってもたかが知れてる
0169名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/26(土) 09:27:39.29ID:n3x0+woM
>>164
預金利息1万円
これで十分
いちいち計算なんかしていられるかよ
0170名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/03/31(木) 00:52:11.08ID:C/s6WjSW
歩くのが面倒くさいと思ったら、ウオーキングポールを使って
歩くといい。膝に負担が比較的かからないし、全身運動にもなる。
一念発起でやれば、だんだんと周囲の目もを気にならなくなる。
0171名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/01(金) 10:41:28.39ID:iYrtzDM3
親が死んでちょうど半年経ったときに「相続税の申告等についての御案内」という書類が届いたが
これって税務署所轄内の死亡者の相続人(の代表)全員に送ってるの?
それとも何かの基準かランダムかわからんが一部の人に送ってるの?
0174名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/04(月) 00:44:25.61ID:VHwxBDzh
>>171
おたずねは一部のご家庭にしか届かないよ。
だって返送されたら返送されたでチェックするんだからそこまで暇ないだろ
相続税払わんといかんような家に送ってる
0176名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/20(水) 08:11:47.52ID:fWi14wq1
最高裁 相続マンション、路線価認めず課税は「適法」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650365737/
相続人は2012年、父親から都内などのマンション2棟を相続し、
路線価を基に評価額を3億3千万円とした上で、購入時の
借り入れと相殺して相続税を0円と申告。

国税当局は不動産鑑定に基づき、評価額を12億7千万円と見直し、
3億円を追徴課税した。
0177名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/20(水) 09:38:18.99ID:QBEKtmXb
>>176
まあ納税者としてはこれをやるなら
ど田舎の土地はケースによってはマイナスで評価してほしいわ

名目でなく実質的な価格を優先するなら
地方の大部分の面積を占める密度スッカスカの郊外地域は今のご時世マイナスだろうに
手放す方がお金オマケにつけても貰い手なんてない
0179名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/21(木) 02:19:01.44ID:H8gNorn2
うちの土地家は倍率地域の評価額で500万円台だが
うちの近所の売りに出てる土地家は100万円以下だけど十年以上売れてない
自治体のやってる空き家バンクとかでも同じ地区内で土地家20万円とかあるけどやっぱり売れてない
植物に覆われた空き家とか崩れかけた倉庫とかが点在する
すすきや雑木に覆われた荒廃農地のような地域だけど
普通に時々死にたくなる
0181名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/21(木) 12:33:41.59ID:BmOROLAK
相続税申告のご案内きたから慌てていろいろ調べてる
そこである土地がちょっと引っかかってます

路線価図では路線価区域になってるんですが、税務署の人に見せたら「そこは路線価入ってるけど、土地区分が何なのかで変わると思うので役所に聞いてみてください」って言われた
役所に行って聞いてみると「准住居」という事でした(1000平米超えてます)
その「准住居」になってることで評価はどう変わるんでしょうか?
あと、1000平米超えてると「規模格差補正率」というので評価下げられるんでしょうか?

税理士に頼むと基本30万からっていうので自分で申告したいと思ってます。法定相続人は自分ひとりだけなので面倒な分割協議ないし・・・
0182名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/21(木) 21:41:59.68ID:4PshvlV0
相続税の申告等についての御案内が送付されてきたんですけど、
申告が必要かの確認をして、必要な場合は申告して納税してくださいとあり、
基礎控除額に満たない場合は必用ありません、との案内が書かれてました。

ネット等で検索してみると納税しなければいけない確率の高い人に送られてくるみたいなんですが、計算してみても、基礎控除額まで1000万円以上届きません。

同封されていた中身に、特に返信するものも入ってなく、申告用紙等も入ってませんでした。

この場合、特に何もしなくてもいいのでしょうか?
すみませんが解る方がいましたら、アドバイスお願いします。
0184名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/22(金) 09:46:59.23ID:egn39X7y
>>183
ありがとうございます。

心配なので税務署に電話で相談しました。
お知らせは、土地の多い人や自営業等をしてた人の所には発送する可能性が高いみたいですね。

ただ相続の計算してみて基礎控除に満たないなら、提出はしなくていいとの事でした。
0185名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/22(金) 10:39:46.97ID:XT3vUmc0
>>184
ああすまん未課税まで1000万足りないんじゃなくて課税まで1000万足りないのね
それなら申告不要だわ
あとから隠れ財産とか出てきた場合に超えるの心配で小規模宅地の特例とか先に受けとくために無税でも申告する例とかもあるけど
0186名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/22(金) 12:01:43.24ID:egn39X7y
>>185
こちらこそ解りにくい文章だったので、申し訳ありません。

申告が0円でも申告しておかないと、後で使えない控除もあるんですね。
色々調べて勉強してます。

ありがとうございます。
0190名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/04/30(土) 17:19:07.52ID:kJmoWI17
変な質問。
国税庁"QRコード付納税証明書確認コーナー"で表示されたものにテキスト属性ある?
外資からAML要求受けたけど翻訳発注面倒なんだ。コピペ出来るならdeeplで勝手にどうぞを狙いたい。
0191名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/05/08(日) 14:56:32.37ID:jq5V3qLe
固定資産税評価額で「なんだ大丈夫だな」って安心してたらいきなり税務署からお尋ねが届いて、相続税の評価で計算したら一気に価格上がってビビった
これもっと啓蒙したほうがいいんじゃないの?固定資産税の数万から数千万になるんだぜ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況