X



【クラウド】JDLユーザー集合!!その19【組曲】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 07:59:40.91ID:FLm5YI3+
>>534
スタンドアローン運用であるわけですね。その場合 Postbox がそれぞれの環境でどのようになるのかという知見が私にはありません

ちょっと説明書を読んでみますね
0536名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 08:06:11.33ID:FLm5YI3+
“アクセス可能なWeb POSTBOXがありません”と表示され、Web POSTBOXに接続できない。


のエラーメッセージですね
POSTBOX 管理はスタンドアローン環境で起動できますか?
そのあたりをちょっと確認するか、表示できないもう一つの環境で新たにPOSTBOX 運用を設定してみるとどうなりますか?

https://www.support.jdl.co.jp/faq/FaqDetail.do?faqSiteID=6&qaID=23461
0537名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 09:11:58.42ID:NsOKJIjN
>> 536
わざわざお調べしていただきありがとうございます。
ノートPC(表示できない方)でWebPOSTBOX導入から
顧問先のWebPOSTBOXを作成を試みたところ
「入力された名称はすでに他のWebPOSTBOXで利用されています。」
と表示され作成できませんでした。
0538名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 09:31:27.72ID:FLm5YI3+
>>537
ということは新環境でも Postbox とは同じアカウントで接続されているということになりますよね
Postbox の運用設定の方で何かありませんか?(事務所ユーザーごとの表示許可回りとか)
0539名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 09:57:17.36ID:NsOKJIjN
>>538
はい、同じアカウントで接続しております。
税理士1人に事務所なのでユーザーは自分一人(管理者)となります。
0540名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 11:20:32.95ID:jVWIGDC3
>>532
ちょいちょいお世話になっているJDL初級のひとり税理士ですが便乗します

わたしもスタンドアロン版を複数台にインスコしていて
サブ機や自宅で 同じ経験しています

結果 Web POSTBOXでの顧問先管理は1台のPCでしかできないのかなと
また 事務所側のPCを入れ替える時に再設定作業がすんなりいくのか?
ちょっと心配ですね
0541名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 11:43:25.54ID:NsOKJIjN
>>540
532でご質問させていただいた者です。

別の方にご回答いただいていろいろと試してみたのですが
1台のPCでしか出来なさそうですね。

PCの入れ替えの際の再設定ですが
こちらはパソコンが壊れたり、初期化せざるを得なくなったことがありまして
何度か再設定をしましたが、こちらはすんなり設定できましたので
大丈夫かと思います。
0542名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 21:22:28.49ID:CkJ3PvDh
そーなんでしょうね

入れ替え時の再設定のこと ありがとうございます!
0543名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 22:41:50.56ID:8fT9KJ83
PCの入れ替えは普通のライセンスじゃなくて
再セットアップじゃないとWebPOSTBOX引き継がない
顧問先のPCいじって繋げるのもできるたけどJDLに電話しながらやったから覚えてない
0546名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 16:50:44.92ID:9m/rRBZA
>>545
多少おバカなところもあるけど、通帳とかコピーじゃなくてスマホで適当に撮った写真でもだいたい読み取ってくれるんで便利よ
通帳1ページだけコピー預かり漏れとかあったとき「スマホで撮ってメールで送ってください。スミマセン」みたいにもいける
0547名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 18:42:28.08ID:qrMyZh4R
AI-OCRで現金出納簿は読み込むことはできないですよね?
0549名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 23:32:50.70ID:QJ2mRMIf
>>547
できるよ
クレカ明細と同じところから
設定で日付・入金・出金・摘要の読み取り範囲を指示すれば終わり
残高欄の自動認識は微妙なのでそれは目視確認
0550547
垢版 |
2022/10/12(水) 06:55:35.72ID:IKai8Sy7
>>549
出納簿もできるなら入力がかなり楽になりますね。
今時は手書きの現金出納簿もあまり見かけなくなったので今後は導入も考えてるのですが、J社は電子帳簿保存法についてはあまり話を聞かないので巡回にきたら聞いてみます。
0551名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/12(水) 10:52:33.32ID:zn8M7itA
>>550
現金出納簿だけど手書きは読めないですね
エクセルで作ってあるのにデータではなくなぜか紙で渡されたとかには有効だけど
そもそもクレカの紙明細の読み取りに使うものなので
0552名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/13(木) 22:47:24.31ID:v8wzzTjR
関与先によっては、何年も前から カード会社からの請求明細≠支払証ひょう
といってるのに 理解してないふりをされていることが 大問題・・・
0554名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 13:40:38.88ID:pOJoqJiI
組曲メジャーの値上げ通知来た。
5割増って舐めてんのか!
0555名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:32.77ID:0pPP6MTd
 組曲メジャー財務5ライセンスで業務を回してますが、営業に懇願されてaiを試しに一台納入した直後に5割の値上げだもんな。
 この会社で、営業にほだされて物を買うと、直後にしっぺ返しを喰らうのは何故だろう。
 メール一本で5割値上げの通知って何様、JDL様なのか?
 馬鹿な会社だなとつくづく思う。
0556名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:43.93ID:0pPP6MTd
 組曲メジャー財務5ライセンスで業務を回してますが、営業に懇願されてaiを試しに一台納入した直後に5割の値上げだもんな。
 この会社で、営業にほだされて物を買うと、直後にしっぺ返しを喰らうのは何故だろう。
 メール一本で5割値上げの通知って何様、JDL様なのか?
 馬鹿な会社だなとつくづく思う。
0557名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 14:43:22.36ID:82SlnWg7
財務ライセンス値上げするならせめてオプションの印刷帳票を標準料金に含めるべきだし、帳票以外の高額なオプションは、フローティングライセンスにして貰いたいですね。
0559名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 19:35:43.89ID:FFf8ObTZ
>>553
552ですが 誤解してたらごめんなさい
私が困ってるのはこれ↓のこと

クレジットカード会社がそのカードの利用者に交付する請求明細書等は、
そのカード利用者である事業者に対して課税資産の譲渡等を行った他の事業者が作成・交付した
書類ではありませんから、消費税法第30条第9項に規定する請求書等には該当しません。

そもそも現在でも 控除要件を満たしていませんので。
0561名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 01:09:50.74ID:ztSGFvii
カード明細とレシートなり領収書なりの突き合わせってみんなやらないの?
うちは当たり前のようにやってる
まあ電気代ガス代NTTとか明らかに光熱費とか通信費だと領収書請求書なくてもスルーするけど
0563名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 18:21:22.87ID:dDNQBFRs
>>560
当然やるのですが、
「関与先によっては、何年も前から カード会社からの請求明細≠支払証ひょう
といってるのに 理解してないふりをされていることが 大問題・・・」
とゆーことなんです
0566名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/16(日) 21:40:43.93ID:r6NRUJUH
>>565
メールで質問送っても、逆にすぐ電話してくるくせにね

でもユーザー側でもなんでもかんでもすぐにサポートに電話かけまくるユーザーはいるのだろうから、
やっぱりインシデント制(月2回まで無料、その後は一回5,000円とか)にするか、
すぐ電話で質問したいユーザー向けには月額サポート料とかとるようにすればよかったのに。
0568名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 22:30:53.44ID:HxrkiUlo
ひとりなので、弥生とかfreewayでいいかなと
申告ソフトとの連携が楽で、お手軽なのないかなぁ と3年以上考えてます

いままでのデータも簡単に取り込めたらなおいいけど・・

こんなレスはスレチなので 別板立てますかね?
0569名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 13:58:35.68ID:AqVwbbue
ご存知でしたら ご教示ください。

スタンドアローン環境でJDLを運用しています。
個人事業の顧問先様に IBEX出納帳Majorを導入設定しているところです。
すでに事務所で会計ファイルを9月まで 入力および監査済みです。
事務所側のwebpostboxの接続設定は完了しています。 運用先では未設定です。

この状況で、0188IBEX運用サポートメニューから運用先の出納帳majorを開くと
次のような不整合があります。

事務所側で、科目名 1111現金Cと 1121現金K を使っているが、
↑で開いた現金出納帳には「(1111)現金」しか表示されない。
 
事務所から開いた出納帳majorの仕訳帳、総勘定元帳には、入力済みのすべてのデータが計上されています

なお、当初、普通預金複数口座も現金と同様の状況でしたが、
出納帳majorのメニュー→帳簿を準備する→勘定科目・補助→全科目表示
→閉じる→帳簿設定→使用帳簿の選択→預金出納帳→使用科目にチェック
で、ふたつめの普通預金口座も選べるようになりました。

が、現金出納帳は帳簿選択で1121現金Kが表示されません。

解決策をご存知でしたらよろしくお願いします。
0570名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 18:00:39.36ID:tJ1dnUaQ
>>569
正確なことはわかりませんが、顧問先向けシステムでは過去の製品でも現金勘定は一つしか処理できなかったような・・・

私も1888で適当なデータを開いて確認してみましたが、現金については、科目の頭にチェックボックが
表示されませんし、複数の現金科目を持つ運用はそもそもできないのではないかと思います。
0571名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 18:20:46.03ID:AqVwbbue
そうですか ありがとうございました
できないものは仕方ないですね

会社管理の大金庫現金と小口現金とかにわけられないと う〜ん・・・
補助を使うとか ほかの科目編集でうまくいくか とかでしょうかね

考えます
0572名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 11:53:34.08ID:CJykywHn
組曲majorで決算書作成しているのですが、下に「地方税:旧様式」と出ています。
どうすれば消えるのでしょうか?
0573名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 12:18:55.40ID:w01wytRL
>>571
帳簿の追加ってところで応用帳があるからそこで現金Kを追加すればできます
入力の時は現金出納帳としてではなく応用帳タブを使うことになりますけど
0575名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 12:49:36.58ID:CJykywHn
>>572です。
地方税様式切替タブで新様式に切り替えれるようですが
「令和4年7月25日様式」というのは何が変わっているのでしょうか?
0576名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/20(木) 15:04:31.17ID:vORdIi7j
>>573
ぅおおおおぉぉぉ! 感謝感激です!
そんな方法があったんですねっ!!

当座勘定を使うとかしなくてよかったです

ありがとうございました
あとでやってみます!!
0577名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/21(金) 11:23:10.81ID:d/w3XFDk
税務代理権限証書で法人税は正しいのになぜか相続税だけ税理士登録番号が違うものが出力されます。直したいのですがclient file managerを見ても直せません。
どこで直せばいいか教えていただけませんか?
0578名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 17:16:21.44ID:t3FdgirN
>>577
その相続税の申告書の税理士の指定はあってますか?
またそことCFMでの税理士の指定を確認してから、一度権限証書を削除して再作成してみたらいかがでしょうか
0579名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 18:39:03.98ID:BqMu1Zot
今は専用機で契約してるんですが、リースが切れたら市販pcに組曲に変更しようか考えています。
教えて欲しいのですが、市販pcにjdlの専用機用のキーボードを使った場合どうやってもショートカットやテンキーは使えませんか?
0580名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 18:54:18.79ID:k66MvWuJ
>>579
以前、IBEX/AH 運用の市販PC で使うためにJDLキーボードを販売していたことがありまして、専用のドライバも提供されており、その環境では、専用機同様にJDLキーボードをフルに使えました。

もしかしたら、今でも接続すれば、自動的にドライバが適用されるかもしれません。

しかし、市販キーボードでもほぼ、JDLの専用キーボードと同じキーボード操作は可能ですよ。

唯一できないのが、仕訳の検索画面での、条件反転の操作です。それ以外はだいたい可能です。
00 000 も設定変更で、テンキーの / * に割り当てることが可能です
Pause をキャンセルに割り当てることも可能です。
0582名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 19:45:57.77ID:BqMu1Zot
>>580
汎用キーボードでもショートカットが使えるのは知っていたのですが年配の所員もいるので覚えられそうにないんですよね…
今JDLで購入出来るキーボードは2つあってショートカット付きは専用機のみと注釈が付いてますよね
どうにか使えないかなぁ
0583名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 20:26:45.20ID:C6BO/EVQ
>>582
普通のBTOパソコンでlibertyサーバの仮想環境(財務システム)つないでファンクション2段のJDLキーボード使えてる
BennyA6の付属品のキーボード
Benny用にはJDLキーボードを買い足した
直接インストールの組曲でどうなるかはわからないが
0585名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 16:52:02.64ID:/bziPcjn
>>569でお尋ねした出納帳Major初心者です

追加でお尋ねさせてください

顧問先にて webpostboxtと出納帳Majorの導入を終えました。
一昨日訪問のうえこの点を確認して、実際に出納帳Majorに10月取引の一部を
指導しながら入力してもらいました。

きょう 仕事場で運用サポートメニューから顧問先の出納帳majorを開いたところ
入力済みのはずの取引が全く反映されていません。

何か設定ミスがあったのでしょうか?
なお、顧問先では入力した10月の取引はポスト投函していません。
投函しないと 事務所側では見られないしくみなのでしょうか?

原因、解決法がおわかりになればよろしくお願いします。
0586名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 17:39:46.67ID:Pe89q4oe
>>585
そうですね。関与先で「監査依頼」という操作をしなければ事務所側には反映しません。
監査依頼がされたデータが、Postbox に入っていると、「監査依頼されています」みたいなメッセージが出ます。

なお、注意点なのですが、Postbox 上では、直接 Major のファイルの存在も目に見えませんし、それを制御することもできません。
0587名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 18:30:24.05ID:txa8U5EB
>>586
ありがとうございます
そーゆーしくみですね
これは 事務所のシステムをスタンドアロン→クラウド
に移行しても同じなんでしょうか?

てっきり 顧問先の手にあるうちは いじれないものの、見ることはできると思ってました。

となると、別の顧問先の決算・申告後の進行年度のデータが事務所で見えているのは
顧問先から監査依頼があったということですね・・。
0588名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 19:14:22.59ID:Pe89q4oe
>>587
JDLの顧問先システムは、事務所側のシステムとデータは完全に独立しており、どのアプリでもどの方向でも「同期」
相当のルーチンが必要です。それを明示的に行うときと自動的に行われるときがありますが。

同期不要で最初からデータを共有しているのは A-SaaSや、クラウド奉行、Freee などが該当しますね。
0590名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 22:01:06.23ID:3kLY3rUY
昨日あたりの先生とはちょっと違うのですが、わたしも今回出納帳majorで困ってます。

事務所側で、新たな関与先の基本情報、会計ファイル(仕訳未入力)などを作成し
自計導入とWebPostboxの設定を完了しました。

つぎに、関与先法人の作業手順が前後したらしいのですが、クライアント側ではまずウェブポストボックスを導入設定、
次いで出納帳majorをインストールしたようです。

きょう関与先を訪問して出納帳majorを確認したところ、法人の基本情報等が反映されていませんでした。

処置なしと判断してそのままの状態ですが、何かリカバーの手段はあるのか、
お分かりの方がおられましたらご指導ください。

クライアントの出納帳major、WebPostboxをアンインストールして、事務所側の導入済み情報を削除し
始めからやり直しでしょうかね?
0591名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 13:04:58.80ID:CZez9H5+
>>590
うちでも似たようなトラブル経験がありますが、Major 自体、それほど多く使ってないのでいつも行き当たりばったりで解決しちゃうんですよね。

確か、純正マニュアル(オンラインヘルプとかから見つかるはず)を見るといろいろ書いてあると思います。
0592名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/31(月) 10:17:27.53ID:g2akg57q
>>590
クライアントの出納帳Majorはアンインストールしなくていいと思います。
0593名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/10/31(月) 10:33:15.18ID:g2akg57q
切れてしまいました・・

わたしの記憶だと、以下の手順で解決したと思います
1 事務所の導入済み情報を削除
2 クライアントは
  WEBPOSTBOXをアンインストール
  もうひとつが思い出せないのですが、クライアント側にWEBPOSTBOXを
  管理しているソフトがあるはずなので それをアンインストール

3 事務所で 自計化とWEBPOSTBOXの導入を設定

4 新しいクライアント用のWEBPOSTBOXファイルの交付を受けたら
  クライアントにWEBPOSTBOXをインストール
これで顧問先とデータがつながると思います。

もしかしたら ここまでやらずに、事務所でいったん導入済み情報を削除して、
再度事務所側で自計化とWEBPOSTBOXの導入設定をすれば復旧するかもしれないのですが、試したことはありません。
(これをやるとクライアント側の新たにWEBPOSTBOXで利用する情報が発行されてしまうかと思います)

しくみは理解していないのですが、事務所側で顧問先の自計化の設定をすると
顧問先の基本情報や会計ファイルがクラウド上?に置かれ、
WEBPOSTBOXは、そのクラウド上に置かれた事務所の顧問先データと、
顧問先が出納帳Majorを利用してクラウド上に置いたデータを結びつけるだけの
役割をしているのかと思います。

お尋ねのように 顧問先で先にPOSTBOXをインストールしてしまうと
POSTBOXとしては、事務所から指示されたクライアント側のファイル情報が見つからないまま・・・
になってしまうのかと思います。

誰か詳しい方がおられましたら、訂正補足などお願いしたい「JDL4級(初心者)」でした!
0594名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/01(火) 20:55:41.57ID:7cXLzXzM
>>593
あれこれ自分で試すには、仮想的に関与先相当の環境を作って、いろんなパターンでやってみるといいかもしれませんね

今日は私は、Postbox の環境が、同じ端末で別ログインユーザーで無効になってしまったものを仕方がないので、
初期導入操作をだめになってしまったユーザーで普通に行って復活させました。

OneDrive でのバックアップが絡んだからかもしれません(ユーザーフォルダの位置とかをかえちゃうので)
0595名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 09:43:47.98ID:30AAJQ/j
ご存知の先生がいらしたら教えてください

特別償却についてですが、
PDFファイルのマニュアルを見ると
申告所得税 「青色申告の特別償却に関する明細書には対応していません」 との記載があります

JDLのWEB検索でも 上記以外の情報に行き当たりませんが PDFで作成するよりほかないでしょうか?

ご教示 お願いします。
0596名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/10(木) 21:13:07.93ID:Z9dJDzik
おれもJDLを使いたい
0597名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 06:19:11.87ID:+NR4iv3B
ミロクからJDLに移ろうと思ってトライアル版を触ってみたけど、かなりクセがあるなあ
昔の専用機の操作感をそのまま残してる感じ
慣れるまでだいぶ時間がかかりそう
0600名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/13(日) 17:12:14.91ID:c41ZM88D
>>598
それはどういうイメージのことを想定してますか?
仮想サーバーを使わずに、NAS とかクラウドストレージで直接データを共有するってことならそれはできません。
0602名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/13(日) 23:52:38.21ID:HEQjrgc+
>>599
ありがとうございます

ひな形は 所得税確定申告のシステムに用意してあって
手入力 ということでよさげですね

確認しておきます!
0603名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/14(月) 14:52:16.73ID:w4R9eP8T
>>601
つまり仮想サーバーにせよ、アプライアンスサーバーにせよ、JDLのデータサーバー機能を提供するサーバーが必要であるわけです。
JDLのデータはファイルサーバーで共有されているわけではないので。
NAS とかクラウドストレージというのは、普通の製品、サービスならファイルサーバー程度の機能しか提供しません。

NASの中には、高機能で、例えば VMWare の仮想サーバー機能を提供できる製品もありますが、その場合でも、
「そのNAS上で動くアプリケーションとしてのJDLサーバー」をJDLが提供してくれる必要があるわけです。

なので、もしNAS上にJDLサーバー機能が搭載できるというのは、JDLがそのNASに対応したサーバーサービスを提供してくれる場合ですし、
クラウドサービスでJDL純正の仮想サーバー以外に対応するとしたら、例えば Azure 対応の仮想JDLサーバーをJDLが提供する、
GWS 対応の JDL仮想サーバーサービスをJDLが提供するということを意味します。ユーザーが自由に何かができる領域ではないです。

アプライアンスサーバーとの比較で言えば、ローカルのパソコン端末に、JDLがサーバーのみのソフトウェアを提供してくれるなら
対応できることになりますが、JDLがそんなことをやるはずもないので、それと同様でありNAS対応、他社のクラウドサーバー対応のJDLサーバーというのは実現可能性はないと思います。
0604名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/14(月) 23:46:29.84ID:GGwyI8bv
詳しくありがとうございます
現状組曲で複数人ファイル共有するにはJDLのクラウドサービスに加入するしかないのですね
次の契約更新時の構成を考え直します
0605名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/15(火) 09:15:53.41ID:eRWbiP0H
今日、所得税や減価償却のソフトが更新されてるが、どういう風に変わったのか詳細はどこで見たら分かりますか?
0607名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/15(火) 17:02:27.74ID:qVOdCZQZ
>>604
「ファイル共有」というより「データ共有」と考えると、NASやクラウドストレージでは、対応ができないという事がわかりやすくなるかもしれません。
0609名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/17(木) 09:47:07.25ID:ShTrW7GR
>>580
もう、解決してしまったかもしれませんが、
組曲major(インストール版)ならどうやらインストールソフトにキーボードドライバーがあるらしく
環境設定→入力でJDLキーボードを選択したら、綺麗に動きます。
組曲major仮想利用でも、どうせインストールライセンス購入必須なので、
インストール版を利用しなくてもインストールして設定すれば仮想でもきれいに動きます。
組曲major仮想を組曲majorをインストールしないPCでJDLキーボードを利用したい場合は、
会計net(出納帳net)をダウンロードインストールすれば、どうやらドライバーもインストールされて、
Windowsスタートメニューに環境設定が作られ設定できます。購入手続きの必要はありません。
https://www.jdlibex.net/support/redownload.html
私はそうやってJDLキーボードを使ってます。
0610名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/17(木) 10:00:02.12ID:ShTrW7GR
>>590
解決してしまかもしれませんが、
コメントの手順から推測すると、出納帳majorインストール後入力ファイルを作成してしまってませんか?
出納帳majorは、1社限定なのであらかじめ作成してしまうとオフライン運用となった為、
事務所POSTBOX作成のファイルと繋がらなかったかもしれません。
新規で作成したファイルを削除して、接続設定すれば行けると思います。
多分、出納帳majorもPOSTBOXもアンインストールしなくてもいいんじゃないかな。
ま、それでもだめならアンインストールしてやり直しすればいいだけですが。
0611名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/17(木) 21:41:33.16ID:Y8x7DAEL
>>610
ありがとうございます

なんかいろいろやって復旧させることができましたが
場当たり的に操作したので、その時の手順もあいまいです

今後は手順順守を心がけます


もうちょっとしくみについての解説がどこかにあるといいんですが
(あるかも知れませんが)と思うきょうこの頃です。
0612名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/18(金) 09:40:43.25ID:1VJvfSOE
うん。分かる。とにかく分かりにくいよね。
サポート無料の時はまだ聞けたからいいんだけど。
0613名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/18(金) 13:57:06.52ID:3Auu3YxN
>>612
ご厚情を賜りありがとうございます

JDLを使い始めては、まだまだ素人なんですが
パソコン歴は長いので、各システムごとのファイル管理とか
関連性をどこかで、ちょこっと解説してくれてたら
あー そうなんだって理解しやすいと思うんです。

手探り状態なので、当分素人の域からは抜け出せそうにありませんが
よろしくお願いします。
0615名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 20:48:02.92ID:vAkeCbP6
リース期間がそろそろ終わりそうなのでJ社からAI-OCRを勧められてるのですが、4人体制の事務所なので判断がつきません。
AI-OCRのメリット・デメリットを教えてもらえないでしょうか?
0617名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 00:16:52.21ID:iKk+UMOL
>>615
まずは展示会にいったり事務所でデモをやったりして貰うといいと思います

うちは組曲Major なので使えませんが、結構精度が良いようなので、仕訳入力作業のベースの省力化にはなるでしょうね
4人でもより多くの関与先の業務ができるかもしれません
0618615
垢版 |
2022/11/28(月) 18:17:55.49ID:985NJsce
ご意見ありがとうございます。
どのくらい効率化できるかもう一度考えてみます。
0620名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 20:58:04.77ID:jxV5kSsx
AI-OCRを導入するならJDLの営業に頼めば事務所でデモンストレーションやってくれるよ
手書き日計表や伝票は読めないけど、事務所とお客さんで運用方法合わせられれば月次整理仕訳とチェック業務程度まで絞れるよ
0621名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 21:46:56.67ID:OSv/qyvO
事務所にデモンストレーションしに来たけどある程度慣れた所員ならスキャンして確認より入力した方が早いんですよね
大量の決まった入出金の通帳ぐらいしか使い道が浮かばなかった
顧問先に使ってもらうにも今一有用性がないかなと将来性には期待してます
0622名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 22:29:44.88ID:Igjr7nJd
>>621
大量の決まった取引が並んだ通帳をサッサと読み取れるのが一番魅力じゃね?
とくに毎月決まった売掛先・買掛先・公共料金が並んでる通帳なら、取引先ごとに補助作ってあったとしてもカナ名義から全部拾って仕訳できる
0623名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 02:21:41.51ID:7ViRgQsb
期待してた程ってのは確かにあるね
うち割りとExcelで現金出納帳作ってる所が多かったから助かった。契約書とかOCRで読めない者も仕訳に紐付けして入力補助者に任せると担当者のチェックも少しスムーズになったかな
あと医療費の集計はかなり負担軽減になったよ
0624512
垢版 |
2022/11/30(水) 07:15:52.95ID:fnHfrSeg
>>622
「大量の決まった取引」なら定型仕訳で足りるんだよな
不動産賃貸業ならそれを呼び出してちょっといじるだけで1ヶ月分完了、なんて所もある
月次償却仕訳は減価償却から連動で

むしろ必要なのはイレギュラーな取引、様々なフォーマットの領収書や請求書(特に手書き)に対応できるかなんじゃないかな

控除証明書の読み取り具合はどんな感じ?
0626名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 10:24:03.48ID:IfDeiGaY
電子申告の代理権限証書について質問です。相続などて税理士が共同で作成する場合、もう一人の税理士の代理権限証書を一緒に電子送信する方法はありますか?代理権限証書はイメージ添付は無効なので現物で提出するしかないのでさょうか?
0627512
垢版 |
2022/11/30(水) 21:41:25.39ID:7vSczYj+
>>625
自動引き落としのような所だったら大抵日付と金額、順序は毎月同じじゃない?
曜日の関係で前後することはあるかもしれんけど
0628名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 22:14:05.54ID:7BdEO8gp
>>627
金額が同じってどういう業界?
士業の顧問料か?
例えばうちで会計みてる建築会社(同族の零細)
売掛先は大手の工務店なり地元関係の個人とか建設業仲間
買掛先は材木屋・資材屋ほか仕入とか設備屋・電気屋・一人親方ほか外注
取引先自体はほぼ固定だけど金額が一致することは全くない
振込は社長の奥さんが毎回ATM(レシートが添付されてくる)
そんなのと公共料金がだーっと並ぶ通帳
AI-OCRでスパッと読み込むと売掛が振り込まれた行の真下に支払手数/売掛金(補助あり)が自動的に挿入される(ように学習させてある)
読込完了後に元帳の売掛金確認しながら当方負担の振込手数料の金額を自動挿入された行に手入力する
そんな流れ
0629512
垢版 |
2022/12/01(木) 07:08:52.01ID:dlTxv26p
>>628
624に書いたとおり不動産賃貸業(アパート数棟の大家、一括借り上げ)
春以外入居者の出入りが少ない所だから収支ともに毎月変動しない
たまに消耗品の購入や修繕があったりするが、それでもレシートが月数枚程度だからスキャンするまでもないかなと

建築業は確かにAI-OCRの方が速そう
0630628
垢版 |
2022/12/01(木) 09:53:00.36ID:j721jB37
>>629
なるほど
確かに変動なさそう
まあうちはそういう会社は年3回(源泉2回と決算)の顧問にしちゃってるところが多いな
0631名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 12:41:35.29ID:C2jpYZEW
個人で管理会社に不動産任せてる場合になるけど、収支内訳書も読める
あとJDLに要望を出してるが科目や補助をAI-OCRで追加できないから新規の借主とかその場で処理できないのよね
0632素人
垢版 |
2022/12/02(金) 08:38:57.78ID:fzA5fKiN
市販のパソコンでJDLのLP71からPDFを印刷すると白紙で出てくるんだけど、なんでだ?
0634素人
垢版 |
2022/12/02(金) 09:14:16.50ID:fzA5fKiN
>>633
早速ありがとうございます。
デジカメの写真も白紙で印刷されます。
JDLノートからの指示で印刷すると印刷できますが、
市販のパソコンからの指示だと白紙になります。
市販のパソコンでドライバをJDL専用にしないとだめなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況