X



インボイス制度対応ってどんな感じですか? Part7
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/02/26(月) 02:53:42.41ID:aIXZ56YI
2023年10月からです
引き続き情報交換しましょう

インボイス制度対応ってどんな感じですか? Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1696119157/
インボイス制度対応ってどんな感じですか? Part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1688911338/
インボイス制度対応ってどんな感じですか? Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1680778818/
インボイス制度対応ってどんな感じですか? Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1676584907/
インボイス制度対応ってどんな感じですか?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1646745054/

前スレ
インボイス制度対応ってどんな感じですか? Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1699583713/
0234名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 10:57:05.61ID:HzpGkvt9
左巻きは改善を要求しているのではなくインボイス制度の廃止だ
それをネタに財務省、自民党を批判したいだけ
このスレを見ても左巻きの実態がわかる
建設的な改善要求をしているのは、経済団体や税理士会だ
これまでいろんな要求が一切認められてこなかった左巻きは社会のゴミ
民主党政権時代のように少し左に寄っただけで国がおかしくなるのは自明の理
0235名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 11:11:44.99ID:d8bKHgCN
>>231
家賃補助だろうが他の名目経費だろうが、あなたにとってはなんの変わりもないよ
交通費補助と同じで給料と同じ扱い

まさか家賃補助が税金に関係しないとおもってたの?はじめから税金に関係してるよ
0236名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 11:15:20.40ID:CfhacmYT
しかるべき立場の者が
有効な根拠とデータをもって
適切な提案を適切な手段などで行ってるから
政府や行政も配慮したのであって、

どこぞもしれないやつが場末で適当に喚いてるだけじゃ、何も変えることなど出来んわなw
0237名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 13:19:04.88ID:JzSqwuNC
物価高対応の給付金や所得減税なんかも、山本太郎のような声の大きい政治家が国会で首相に詰め寄ったおかげだと思っている。
政権交代なんかしなくても、声高に叫ぶ議員を国会に送り込めばいいだけだ
0238名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 15:58:51.85ID:Qsv1A9iJ
>>235
あまり意味が分からないです。。。
税金が関係しているからこそ、「会社側」は税金を安くしようと、給料に含めず交通費(これって税逃れ?違法ギリギリ?」としているのだと思います。
しかし「社員側」とすれば、収入に入らない事で、社会保険料が安くなる=将来の年金額減る。
ので、どうなのかなーって事ですw
0240名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 17:24:15.19ID:d8bKHgCN
>>238
だから
家賃補助だろうがその他の経費だろうが、「会社にとって経費」であり、「社員にとって収入」であることは変わらない
お前がどんな名目で会社から金をもらおうがそれは給料と同じ扱いで収入に変わりない
0243名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 19:11:49.80ID:Qsv1A9iJ
>>240
いやいやw
経費として俺に振り込みされた場合は、厚生年金の掛け金が高くならない=将来貰える年金が少ない。
だから、俺っちは損してるじゃん。
そもそも、本当は3万円以上の家賃補助なのに、交通費と偽って領収書を出さない(出せない)のは、会社としてインボイス制度逃れじゃないのか?
会社からは、インボイス制度になったから、交通費はSuica履歴を券売機で出して会社に提出しろと言われているのに。
0247名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 19:37:34.89ID:Qsv1A9iJ
すまぬ。
難しい事は分からない。
しかし、本当は家賃補助なのに交通費だとワイに申請させるって時点で何らのアレかしらをやってるんじゃね?って思ったっすw
0248名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 19:42:46.70ID:Qsv1A9iJ
>>246
ゴメン、分かり難くかったと思う。
俺の家賃補助は給料明細に記載されていない。
そもそも交通費が給料明細に掲載されていないのが変なのかな?知らんけど。
交通費も、家賃補助(嘘の交通費として申請させられてるヤツ)も給料とは別日に振り込まれてる。
0250名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/30(土) 19:55:34.69ID:Qsv1A9iJ
なるほど!
分かって来た気がする。
俺の通勤交通費と家賃補助を合計しても月に10万円以下、だから会社側は家賃補助を交通費と偽って税金逃れしてるっちゅう事かな?

で、俺の給料明細に3万円を超える家賃補助が入って無いと言う事は、目先の金で言えば所得税と社会保険料が安く済むからメリット、将来の年金額が減るからデメリットって事か?
0253名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 12:05:02.64ID:ETd9d1Ff
作り話では無いよ。
何故、作り話と思うのか明確な根拠を分かりやすく説明して欲しい。
0254名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 12:08:40.84ID:ETd9d1Ff
そもそも、本当は家賃補助なのに嘘の名目を社員に書かせて提出させてる時点でやましさ満点だろうにw
0256名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 12:49:15.68ID:lXWAPCF6
こいつと会社の問題であって、別にそういう処理してる会社なんて知らんからどうでもいい
こいつが立替て払ってるって状況なだけだろ、でも契約はこいつ
会社は契約してないけど払ってるだけ
いわゆる借上社宅で、でも契約が個人の方にいってるってだけだろ

社会通念上通るのかは知らんし、別に当事者以外はどうでもいいこと
嫌なら嫌って言えばいい。多分もう払わんって言われるけど
0257名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 13:21:21.96ID:B7qVu2TR
>>237
それはあんたの思い込み
天皇陛下でさえ被災地訪問には食事を持参されたというのに
政府の批判をしながら食事を持参せず被災地の炊き出しを食らい、
国会の議事進行をひたすら遅らせるような国会議員はいらない
0258名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 13:26:48.41ID:B7qVu2TR
>>254
そんなに会社がやましいと思うなら直接会社に理由を聞けよ
ここでどんな回答を求めているんだ
会社に聞けないチキンなのか
0259名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 18:33:56.89ID:5TwQe3yx
>>253
嘘の出張や外出の交通費を申請して家賃手当相当額を受け取ってるで合ってる?
なら貴方の懸念している通りだし加えて不正に消費税の仕入れ控除、つまり脱税している事になるね、ただわざわざインボイススレで質問するんだから貴方わかってて聞いてない?
0260名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 20:32:39.67ID:ETd9d1Ff
>>259
そう、それで合ってる。
で、分かってはいなくて、こちらでのヒントを元に検索したら分かったから後に分かったと言う感じです。
我が社は脱税しているのだと思います。
自分、頭が悪くて分かりやすい言語化が出来ない為に、伝わらなく申し訳ない。。。。

会社側から従業員に「家賃手当を支払うので、交通費として会社側に申請をして下さい。」と言われています。その額は本当の交通費と合算しても10万円以下です。
インボイス制度以前は、交通費の領収書を会社側に提出する事がありませんでしたので、急に疑問が湧いて来た感じですw
0261名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 20:33:39.34ID:ETd9d1Ff
>>258
はいw
チキンでございますw
だって、ワイは底辺サラリーマンでございますので。。。
0262名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/03/31(日) 20:47:10.75ID:ETd9d1Ff
>>255
明細アップロードは会社規程違反になるので無理っすw
我が社の求人サイトの口コミには、明らかに人事部が書いているであろう嘘の口コミがいっぱいw
ネットを活用する会社です。。。
0263名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/01(月) 01:29:07.22ID:/C9Mc+6e
>>261
それじゃあ、黙って社畜として過ごせ
ここで会社の疑惑を訴えたところでどうにもならん
0265名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/01(月) 21:31:06.27ID:uK0NPc1M
なんか発注元の事業者からワイのギャラが消費税分惹かれて振り込まれてたんだけど、、
え、ワイ免税事業者なんだけど。同意なしにするのは違法にならないのかな、、誰に言えばいいんだ
0267自民
垢版 |
2024/04/01(月) 22:30:45.40ID:gtR/W64j
>>260
自民党議員が関わる巨大疑獄事件の様相を呈してきたな。
税務署に通報して態度を見れば、自民党が関わってるかどうかはすぐわかる。
態度がおかしかったら文春に逝け。
0268名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/01(月) 23:36:19.33ID:/C9Mc+6e
またパヨクの戯言か
0269名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/01(月) 23:55:38.67ID:VQHINmqI
野〇大〇

いわるゆ神ですwww
0270名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 11:04:14.17ID:+PMxrc0q
インボイス制度導入前から個人事業者の消費税の無申告が横行していたというから
課税強化のためにもインボイス導入は当然の措置
客から預かった消費税を納税しないことは許されないし
合法的な益税利権も排除しなければならい
0271名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 11:39:45.63ID:bpAxUFcq
合法的に1000万までポッケナイナイしてええよってことやで
所得税の基礎控除みたいなもんや
0273名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 15:17:55.81ID:bkWrycFv
>>272
だからドンドン取引を切られてる
0275名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 15:48:07.49ID:bkWrycFv
>>274
経理からのお達しが無いのか
イイネエ
0277名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 16:27:45.92ID:bkWrycFv
>>276
はぁ
0278名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 16:29:00.88ID:bkWrycFv
妄想だろって妄想書いてるだけの
夢か現か怪しい人はイイネエ
0280名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 16:46:45.55ID:bpAxUFcq
プライム勤務だが、適格請求書出せないだけで切られてるって話聞いたことないわ
宿泊や接待でも領収書あるなら適格かどうかは構わない
0281名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 17:22:11.00ID:bkWrycFv
>>280
うちはダメだな
適格請求書あるいは領収書厳命
0282名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 17:49:48.50ID:WnOngsYT
免税事業者にしても仕入れに対しては消費税を負担しているわけでこれを価格に付加して売上先に転嫁して当然いいはず、これは消費税相当額といわれるものだ。ところが、課税事業者はこうした免税事業者から仕入れた場合に
0283名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 17:50:20.75ID:WnOngsYT
つづき
0284名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 18:01:35.55ID:WnOngsYT
なぜか100%仕入税額控除を認めないとすれば課税事業者がこの部分を被ることにならざるをえない、今度の経過措置は仕入税額控除の80(50)%部分を6年間認めるとゆうけど、これは消費税相当額をようやくにして認めてやろうとゆうことではないからおかしいし、何パーセントか認めるべきではないかと思う。
0286名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 18:27:55.14ID:UKoacSX5
野〇大〇しか勝たんw
0287名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 19:44:32.82ID:HhUpH5BA
>>279
匿名の掲示板で「切られてるデータ出せ!」って頭オカシイwww
経理処理が面倒だから適格請求書で統一しようとしてる企業はあるよ
0288名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 22:49:16.08ID:BpapBFgB
>>281
>適格請求書あるいは領収書
インボイスの勉強は今日始めたところか?
ここは5chで最もレベルの高いスレで、君のようなアホが来るところじゃないよ。
0289名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 00:21:05.57ID:rz8ohy8m
>>284
免税事業者は売上先に消費税ではなく本体価格で仕入税額を転嫁するんだよ
社会保険診療の医療費の領収証を見てみろ
診療報酬や薬価等には医療機関が負担した仕入先等からの消費税等が
反映されていますとわざわざ書いてある
売上先に消費税を請求して納税しないのは許されないことだ
簡易課税はまだしも2割特例はなんの理論的根拠もない政治的な妥協の産物だ
0290名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 00:36:31.76ID:uczg8xWq
>>282
免税事業者は益税、ぽっぽ無い無いと言われれば消費税は直接税であり預かり税では無いと言う、しかし自らの仕入れでは消費税を負担していると言うダブスタ
0291名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 01:01:47.81ID:q7rLkz8c
>>288
はぁ
0292名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 01:02:36.78ID:q7rLkz8c
なんか現実知らない人もいるみたいだけど
適格事業者以外はどんどん切られてるよ
0293名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 01:05:25.10ID:q7rLkz8c
請求書も領収書も
なんだっけ適格事業者の番号
ついてないものは無効で
経理は受け取らないから
これまで取引のあった業者
あちこちから購入できなくなった
0294名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 03:29:55.41ID:5wAeSJHQ
経理からしたら登録番号無しの事業者の請求書領収書持ってこられても事務手続き増えるだけで邪魔だしウザい
0295名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 07:15:37.60ID:c+yMX6OK
請求書、領収書、適格請求書、これらの言葉の使い分けもまともにできないアホがインボイスを語りたいならXにしとけw
それとも、インボイス賛成派はアホという印象操作のためにパヨクがやってんのか?
0296名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 07:33:31.02ID:q7rLkz8c
すげーバカみたいに見えるよ
0297名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 07:38:58.94ID:q7rLkz8c
だいたい他人を追い出したいなら
むしろ自分がいなくなるのが筋
願望と妄想ばかり喚くより
よほど健康的なのにね
0301名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 19:54:02.14ID:q7rLkz8c
>>298
はぁ
0302名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 19:54:36.90ID:q7rLkz8c
>>287
もう触らない方がいいよ
何か変な思い込みだけで
生きている人みたいだし
0304名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 20:58:28.93ID:q7rLkz8c
ほらね
0307名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 22:09:04.02ID:q7rLkz8c
しおもな
0308名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 22:10:52.97ID:q7rLkz8c
まあ
こっちでは適格事業者以外は完全に排除された
これから先どんどんそうなるわな
0309名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 22:32:50.83ID:rz8ohy8m
>>299
税理士事務所が高齢化で廃業が増えているのは事実だが、
その原因はインボイスではなくデジタル化に適応できないことだ
税理士会の総会や研修会に行けば爺ばかりで税理士業界の高齢化は凄まじい
後継者のいない税理士事務所はM&Aで売買されることもある

一方でインボイス導入で増加する課税事業者が税理士の関与を求めても
税理士が不足することに国税庁は懸念を持っている
特に地方は税理士の高齢化率が高く人数も少ない
0311名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/04(木) 09:48:22.86ID:Fvs1Cb1p
>>310
そこで2割特例などとアホでも申告できる経過措置ができた
課税売上高を把握することさえ負担という零細業者は廃業した方がいい
0312名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 00:02:07.79ID:hVk2MLhN
M&Aで事業承継か
0313名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 11:41:38.29ID:REiM6U5s
>>311 両替するのさえ手数料とるご時世なのに、インボイスつけろとか帳簿の摘要に特例適用を明記しろとかゆうし、あまつさえ消費者のために申告までしろと、国はそこまでゆうか。タダで人様の申告やらせておいて手数料を払おうかともいわない、どんだけ悪代官様なんだい。
0317名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 20:46:28.60ID:fesEx14Y
つーか、特例が大量にある時点で制度として失敗じゃないの?
0320名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/06(土) 00:12:42.73ID:40MzcVqO
民法も商法も何年かけて特例だらけになったんだ?
0321名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/08(月) 10:05:46.18ID:teDIkVmb
>>316
地方は税理士同様に依頼者も高齢者が多くITリテラシーのレベルが低い人も少なくないから
そう単純な話ではない

>>317
各税法の特例の集大成の租税特別措置法を知らんのか
0326名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/13(土) 21:48:37.65ID:qnRBPmRi
海外予約サイトを経由したホテル代
ホテル側がインボイス発行出来ませんって嘘をホームページに記載してるが
税務通信ではっきり否定されてるな

ホテルの経理やってる奴らのレベル低過ぎ
0328名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/13(土) 23:25:25.59ID:zRRu9OD4
>>326
「お前には」発行できないよ
ホテル側にとってサービスの契約相手、即ちお金を支払ってくれた相手は海外予約サイトなんだから

電気ガスがクレジットカードで支払ったら領収書の形でのインボイスをくれないのと同じ
電気ガス会社にお金を支払ったのはクレジットカード会社だからね

だからこういう場合は迂回インボイスを作る
0329名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/13(土) 23:30:38.30ID:T8C+leGV
>>326
それは税務通信というより国税庁のQ&Aな
実務上の取り扱いに疑念があって問い合わせが多かったからQ&Aで明らかになっただけのこと
おまえがエラそうに言うほどのことでもない
0330名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/13(土) 23:37:28.89ID:T8C+leGV
>>328
宿泊サービスの課税仕入れを提供したのは宿泊施設
予約サイトが媒介者交付特例を使えない場合は、
課税事業者の利用者が交付を求めたら宿泊施設はインボイスを交付しなければならない
インボイスの様式は領収書でなくて構わない
0331名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/13(土) 23:45:30.66ID:/nA+MDhO
>>330
ホテルが提供した宿泊サービスは「大人何人、子供何人を、何日から何日まで、どれそれの部屋に宿泊させる」であり、その主体はお前ではなく海外予約サイトだ
インボイスの交付義務はあくまで金銭契約の相手であり、お前の金銭契約の相手は海外予約サイトであってホテルではない
0333名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/13(土) 23:55:19.37ID:2lUiWNEq
>>330
みんながいってるようにホテルの取引相手は君ではないから、ホテルがあなたに対してインボイスを交付する義務はないよ
あなたに対してインボイスの交付義務があるのは海外予約サイト
それがインボイス登録事業者ならだけどね
0334名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/04/14(日) 00:02:25.89ID:dxSE4pPW
これが下請け元請けの間の立替経費なら売上で計上せずに立替請求してくれって交渉もできるだろうが、予約サイトは売上にするから予約サイトがインボイス事業者じゃないならアキラメロンw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況