X



俺たち経理マン 第59期

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0849名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/28(金) 13:35:47.94ID:aHFcDXcg
問い合わせ「所得税が0になってる」

2件来た
日本中でどれぐらい来ているんだろう
0851名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/28(金) 17:52:58.77ID:aHFcDXcg
更に来た
おばちゃん「税金5000円ぐらい減税された。残りの25000円還付してもらう手続きあるんだよね?どういう手続がいるの?」

岸田みとるか~お前のせいで日本中大混乱やぞ~
0852名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/28(金) 17:55:39.86ID:aHFcDXcg
んなもん年末に決まっとるやろ!
って思って説明した

>令和6年分の所得税額から定額減税額(定額減税可能額)を控除しきれないと見込まれる場合は、控除しきれないおおよその額が市区町村から給付されます
この説明もキツすぎる。見込みとかおおよそとか本当にやめてくれ~~~
こういう事をするとズルしてもバレへんやろってアホが出てきて年調で文句言うんだよ本当にやめてくれ~~~
0855名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/28(金) 21:48:01.75ID:aHFcDXcg
>>853
すまん
今月5000円→残り25000→毎月減税の仕組みおぼえとけ!
仮に端数は残ってもその還付は年末や!
の意味だった
も~~~~なにもかもめんどくさいよおおおおお~~~~~~

給付にしなかったんだよぉぉぉおおおぉぉおお
0859名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/28(金) 22:37:03.55ID:iWajER6R
年末調整しない社長の定額減税して、確定申告した社長が、いつも還付なのに今年は納税だ、お前ミスしただろ、と言われてクビになる経理も続出するだろうな。
0860名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/28(金) 23:42:54.95ID:Ejy+rcAV
よくもまあこれだけ無駄なことを考えるもんだ

世間知らずの馬鹿官僚が
頭の中だけで考えて、国民に無駄な作業を強制する
終わってるわこの国
生産性ゼロ
わざとやってんのか
0861名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/29(土) 02:47:11.08ID:SGSLR1xK
>>815
馬鹿なのは官僚じゃなくてそれを強制した増税メガネだろ

減税、で処理
年調まで待たずできるだけ早く
減税を大きく見せろ

の3点で住民税1ヶ月取らないけど
残りの月いつもより高くなるとか
アホみたいな仕様になったんだろう
0863名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/29(土) 09:30:40.06ID:tQHpkJIi
>>861
住民税1ヶ月取らないで残りの月で増えるの一般の人は知らないよ
あとでびっくりだよ
何でこの国の政府は国民を騙そうとしてんの?
岸田、キチガイだわ
0867名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/29(土) 17:22:02.94ID:w8LMrEMr
決算ワッフルワッフル
0869名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 02:51:36.19ID:evc2Z0lv
>>865
マジ?
底辺街事務所は可愛い子は排斥される運命にある(所長の慰み者の場合は別)

誰に排斥されるかって?そりゃ、アラフォー以上独身女たちw
0870名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 06:29:54.51ID:YAWUNRDN
会社として美人や可愛い女が入社すると不倫や三角関係や二股三股で混沌となり
離婚や婚約破棄した人がいるから意図的にブスしか採用しなくなったよ
イケメン狙いで女同士でも酷い争いしていたことがある
0871名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 07:18:41.35ID:8OBGsIvq
>>865
かわいい(既婚)が多いなウチは
いざこざはまっぴらだ
目の保養でいい
0875名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 11:34:23.92ID:9ORlc0FI
大手の上場企業で女性管理職比率を高めるのを目標にしてるところ多くて、ウチはそこまで大手でもないけど同じことやってる。
ただ、ウチの場合、経理とか人事、総務に女性管理職が偏ってて、勘弁してくれと思っている。
そういうことをするんなら、部門に偏りなくやるべきで、それができないなら、最初からそんな目標掲げないでほしい。
0876名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 11:51:37.04ID:E+DX5Msl
そもそも、♀枠なんて設けるもんじゃない。
大学入試でもそういう傾向らしいが、普通にやってりゃ自然と選抜されていく。
そんなこと考えるのはバブル世代とかだろ。
氷河期世代以降は男女同じに育ってきてるし、むしろ女も同じように働けよ!って逆にイラッとしてる世代だと思う。
0877名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 12:57:23.58ID:5SECRGGN
馬鹿政府の考えることは全部おかしいわ
大した仕事してないのに下駄穿かせまくって管理職にしたところで
周りの迷惑になるだけ
下になった人が辞める原因にもなる
0878名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 13:28:02.81ID:9ORlc0FI
ウチの経理部はグループが3つあるけど、部長、3グループ長が全員女性になってしまった。
自分のいるグループの前のグループ長は部長になってもおかしくない男性だったけど、今は海外の工場に行ってしまった。
今のグループ長は前の人と比べて明らかに力不足で、しかもいつもテンパってる感じで困り事の相談もできない。
本人もつらいだろうに。
0879名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 15:18:56.94ID:NNtXyEBS
順当に行けば次期部長は男の次長が繰り上がるところ
社長の強い要望で年長者だけど主任止まりのババアを部長に抜擢してしまった
やる気のある無能を実行するから滅茶苦茶になったよ
部門長の集まる会議でも無能っぷりを晒して経理の評判ダダ下がりに
そして行き詰まって会社を辞めたいと言いだす
追い抜かれた次長には役員がフォローしていたよ
女部長は失敗するから少しの間だけ我慢してくれと
0881名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 18:37:10.44ID:QfEa7mgd
少子化なんとかしろと偉い人言うけどこれだけ女性活躍、マンコ割引するなら娘が欲しいわ
0882名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 18:53:43.87ID:myBEV2m3
家庭の外で女性を優遇するのでなく
家庭内で何でも母親や妻にやってもらう
「大きな幼児」を絶滅させたほうが
少子化対策にははるかに効果的なんだが
おそらく政策を考えている役人達が「大きな幼児」ばかりで
しかも自覚がないから思い当たらないんだろうな
0883名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 19:01:11.78ID:Ro9GnH2Z
定額減税について質問です
去年の住民税は非課税で給付金を貰っています
今年の確定申告時期に、去年得た先物取引に係る雑所得を申告分離課税にて確定申告しました
所得は申告分離課税分だけです
所得税は既に支払い今月住民税の請求書がきました。
今年も去年と同じく分離課税の所得だけ発生して、確定申告する予定です。額としては250万円前後になる予測です。(去年の所得もほぼ同じ)

来年の確定申告で、4万円の定額減税の恩恵を私は受けることができるのでしょうか?
もし恩恵を受けられるなら、どのような形になるのか教えて下さい。

去年も行いましたが、ふるさと納税をする予定が今年もありますので、恩恵が受けられるならふるさと納税の影響も併せて教えてもらえたら幸いです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
0884名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 19:18:19.46ID:tnliqvca
>>883
あなたを幸せにする義務はないので
お答えできかねますw
0885名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 19:25:52.52ID:myBEV2m3
>>883
あなたが確定申告を依頼している税理士さん、または管轄の税務署にお問い合わせください。
ここの住人は勤務先の従業員の給与計算に伴う定額減税作業で苛立っている者ばかりです。
0886名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 19:34:22.46ID:6VQYv5in
>>879
失敗&失脚おめでとう!
こっちはココイチ辺りの記事に触発されたか、めちゃくちゃ若いブスを部長職にあげたりで何度も失敗して収集がつかない。

・内勤の部長 アホみたいなシステムを導入。内勤の仕事を数倍に増やして複雑にするだけして結婚退職。
 システムが複雑な上に情報漏洩起こしまくっててどうしようもない。5年経っても改善不可能。
・内勤の部長2 あまりにも仕事量が多すぎて毎日朝2時まで仕事。無事入院で離脱。
・営業部長 ノルマへのプレッシャーからパワハラ+ホストに狂って金が尽きて退職。(月100万はもらっていたはずだが)
0888名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 20:44:05.33ID:9ORlc0FI
失脚という言葉が出てきたので付け加えると、正直なところ、今の女性グループ長には早く失脚してほしい。
だけどその可能性は低い。いつもテンパってることが上の方にはよく頑張ってるとポジティブに受け止められてる。
テンパってるのは能力不足と無駄な会議を増やしたからなのに。
前の男性グループ長はなんでもサラッと済ます人だった。それがいつも暇そうにしてる、やる気がない、と今の女性部長含む上の方には受け止められていたらしい。
その辺りは上手く立ち回ってほしかったなと思う。
0890名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 21:36:58.01ID:Ro9GnH2Z
>>884 >>889
まぁ要は分からない ってことですねw
ありがとうございましたm(_ _)m
0891名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/06/30(日) 21:40:02.59ID:G/DKFAjv
定額減税の申告での調整なんか誰もわかるわけねーだろ
見切り発車なんだから
0893名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/01(月) 00:04:30.88ID:BYNPAla+
>>890
分からない、というか決まっていない。対応も税務署じゃなく市区町村。市区町村はみんな好き勝手にやるから本当にどうなるかわからない
年末まで待った方がいい
税務署に聞いてもいいけどそれでどうなるかは自己責任

もう一回言うけど、年末まで待った方がいい
0894名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/01(月) 04:56:19.91ID:2lPljRoq
いくら給付受けたのか知らんけど7万なら後日調整給付の3万も手続きがくるだろ
既に調整給付を受けたなら同意書みたいなの書いてるはずだが?
0902名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/01(月) 19:48:04.59ID:c/xoqnZ+
うちは月末が給与支払日なのだが、社長が先週中に決裁印を捺してくれないまま金曜日午後3時を迎えたから、決裁を待たずに勝手に今日付で振込予約しておいた。
支払OK出たのが今朝で、先に手配しておいて助かりました。
でも、以前、支払日になっても決裁おりなくて待ちきれずに先に振り込んだら酷く怒られたことがあるので、給料日前は別の意味でヒヤヒヤする。
0904名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/01(月) 23:17:35.92ID:c/xoqnZ+
>>903
本来ならそうだよ
1日の遅れであれ罰則がある
だから本来の支払い日に払えない場合には前倒しで支給する
うちの社長そういうのが理解できてない
0908名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 08:03:16.91ID:gG8kiiUr
今の会社、遅配はあるものの、以前勤めていた支給日に必ず振り込まれる会社よりも金額的には良くて1.5倍になったし、ほとんど定時出勤定時退社だから何をもってブラックとするか分からんわw
0909名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 10:04:11.14ID:m5ztnFyU
給与担当
休日だと給料前倒しだからカレンダーによっては進行地獄、ブラック企業すぎてやっとられんわ
0911908
垢版 |
2024/07/02(火) 12:22:31.93ID:U3EzeTVt
>>910
ボロつうか資金繰りに毎月綱渡りしてるわw
0913名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 14:08:21.07ID:M05qfOj/
消費税法の話なんだけど明らかに対価性がある取引を非課税扱いしてる請求書をもらったとしてそれを課税で処理するのって結構リスクある?
もちろんインボイスを再発行してもらうのが正だけど実務上そんなことやってる暇ない
0918名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 19:48:10.87ID:e0q7zV7O
>>917
うちは給与振込だと絶対に間に合わないので都度振込だ
経理サイドでは十分に間に合うんだけど、社長がなかなか決裁しない
下手すると社員全員の給与明細を束ねた支払伺いを失くすw
0921名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 21:15:53.75ID:oGWyq6Z4
>>908
それ経理担当が糞ってだけじゃね?

算定基礎届かねえなあって思ってたら
賞与支払報告書も不支給用紙しかこないので
問い合わせたら勝手に人の事業所を電子申請に
切り替えてやがった

電子申請の履歴あれば変えるとか言ってたけど
代理人登録すると送付状の代表者を代理人にしないと
返戻とか公表してない謎ルール多すぎてブチ切れて
紙に戻したぐらいだから電子申請なんてするわけないのに
紙にするには変更届け出せだと

てめえらで勝手に切り替えたくせに元に戻すのになんでこっちが手間かける必要あるんだよ…
社保庁時代から何も成長してない

労働保険もやらなくちゃなのに無駄に時間食ったわ
0923908
垢版 |
2024/07/02(火) 21:27:53.08ID:e0q7zV7O
>>921
経理担当者本人です
糞で済まない
0926名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 21:48:17.01ID:oGWyq6Z4
給与支払あてにしてカードの引き落とし予定してる人とか
いるだろうしなあ

経験上1番気をつけなくちゃいけない給与を
適当に扱う奴って他でも大ポカやらかす可能性高いから
気をつけた方がいいと思う

取引先で税金後回しにしてて
数倍の追徴課税くらったところある
0927名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 22:27:44.77ID:k/OvO/YS
>>904
就業規則などで決めてれば、どっちにずらしても良いというのが労基署の公式見解。
他社との人材獲得競争に負ける原因になるから、前倒しにしてる会社が圧倒的に多いというだけ。
0928名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2024/07/02(火) 22:49:29.18ID:K/JntiwI
うちのグループ子会社、総務経理課で人辞めすぎて課長が死にそうになっててワロタ。電話出ても声には気がなさすぎ
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況