X



【マック】Macintoshプログラミング質問箱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 23:47:34
   三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
0101デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/04/11(火) 01:10:44
ショック……Boot Campで分かった「Windows XP vs Mac OS X」対決の衝撃的な結末とは?
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/08/news009.html

結果は……Windows XPの方が11%ほど速い。

>MBPの場合、CPUを2.0GHzから2.16GHzにすると、+37,170円になる。
>クロックの向上は8%だ。
>クロックを18%向上させたとすると、約83,600円のプラスになってしまう。
>通常はクロックの向上率より価格の上昇率のほうが高いから、10万円ぐらい高くなっても不思議はない。
>つまりWinXPを使えば、OSXを使うより、+10万円の価値があるといえる。
0102デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/04/11(火) 01:58:30
>>101
Intel CPU へのオプティマイズが途上だったり、性能を律速するのは CPU だけじゃない
という基本的な事(誰だライター?)を置いておいても、ベンチマークってそういうもんだぜ。

十把一絡げにして良いもんじゃない。性能だけじゃないから多様な製品がある訳で...
0105デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/04/12(水) 14:07:31
ま、初めてではないけど相当なブランクがあったのは確かだよね。
Windows は移植性が無くなる程 i386 最適化させてるらしいし。
0107デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/05/08(月) 00:57:25
同じ本体でMacOS9.2とOSX使って同じプログラム走らせたら
MacOS9.2の上で走らせた方が速いとか、そんな感じの話か。
0109デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/05/27(土) 14:59:34
GUIプログラミングを始めたいのですが、どこら辺から学べばよいのでしょうか?
コマンドラインプログラムは一通り書くことが出来ます。
0110デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/05/27(土) 17:23:44
まず、Cocoa でやるのか Carbon なのか、はたまた X11 か OpenGL か SDL か
WxWidget か Fltk か Qt か決めましょう。

Cocoa で良いなら Apple のドキュメントにチュートリアルがあったような気がする。
0111デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/15(木) 11:20:32
Macで画像処理のプログラムをしようと思って参考書を探してるんですが、
「Mac版C言語で学ぶ実践画像処理」
よりも最近出た本って何かないですか?
0112デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/15(木) 16:36:30
別に「Macで」って括らなくてもいいんじゃない? 画像処理の本で自分が面白そうなのを買えば良いと思う。
Quartzについてってんなら

Programming With Quartz: 2D And PDF Graphics in MAC OS X

とかかね。

Quartz 2D Graphics For Mac OS X Developers

これってどうなのかな。こっちは評判を聞いたこと無い。誰か持ってる?
0113デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/15(木) 16:44:26
>>111
画像処理が具体的に何を指しているかにもよるけど、基本的なアルゴリズムからって事なら
Mac の書籍にこだわる必要はないと思うよ。Windows べったりな奴を避ければ大丈夫。
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/15(木) 16:46:10
スマソ。リロードしてなくて被った。
やりたい事が決まっていて、どんな本が良いか知りたかったら、画像処理スレで聞くとよろし。
0115デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/16(金) 03:16:25
Core Imageは自作プログラムからでも簡単に扱えますか?
0116デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/16(金) 19:14:33
ショック……Boot Campで分かった「Windows XP vs Mac OS X」対決の衝撃的な結末とは?
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/08/news009.html

結果は……Windows XPの方が11%ほど速い。

>MBPの場合、CPUを2.0GHzから2.16GHzにすると、+37,170円になる。
>クロックの向上は8%だ。
>クロックを18%向上させたとすると、約83,600円のプラスになってしまう。
>通常はクロックの向上率より価格の上昇率のほうが高いから、10万円ぐらい高くなっても不思議はない。
>つまりWinXPを使えば、OSXを使うより、+10万円の価値があるといえる。
0118デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/16(金) 22:44:06
そういえばこのコピペって、なぜ11%の速度差なのにクロックを
18%上げて計算してるんだろう・・・
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/17(土) 01:33:06
そもそも純粋な浮動小数点演算や整数演算性能はOSに依存しない。
単に、コンパイラがキャッシュに収まりきらないようなコードを生成したとか、その程度の問題。
インテル版Mac OSは日が浅いから仕方がないが、いずれは解消する問題。
0120デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/17(土) 22:34:18
ウェブカメラから取り込んだ画像のリアルタイムな処理(特定の色のみ表示とか)するプログラムを作りたいんですが、
Macでプログラムを作るとしたら適しているものは何でしょう?
0122デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/04(火) 17:31:05
Online会員もOKになってるよ。無料。

Cocoaセミナー中級編開催
7月11日(火)、8月1日(火)
http://developer.apple.com/jp/
・書類とアプリケーションの間の関係の解説
・テキストファイルの読み込みとその表示
・Cocoaのデザインパターン
・XMLのパース
・配列、辞書といった、Cocoaのコレクションクラス
・テーブルビュー、アウトラインビューの使用方法
0123デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/19(土) 09:31:15
C++でMacのGUIアプリ作ることってできますか?
可能であれば有用なページ(日本語または英語)を教えていただければ幸いです。
0124デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/19(土) 12:40:45
Carbon APIはC、Cocoa APIはObjC。どちらもC++から使える。
0125デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/19(土) 13:35:07
123じゃないのだが、、
XCodeさわってみるとCocoaベースで書きたいなと思うんだが
.mからはC++のクラスにまともにアクセスできないよね?C++混ぜるのは非現実的ってことでFA?
0128125
垢版 |
2006/08/19(土) 14:14:16
おお、ありがとう。正直すまんかった。汎用部品はC++で書けるのね。
0129デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/19(土) 14:20:51
>>126
返答ありがとうございます。
0130デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/20(日) 17:49:58
ipod用のソフト作りたいんですが、
参考になるページ(英語可)とか教えていただけませんか?
何が出来て何が出来ないとか全然わなんないもんで…
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/20(日) 20:55:46
なんでもいいんです、とりあえずipod上で動くもの作ってみたいんで、
手がかりになるドキュメントを知ってたら教えて欲しいです…
どうもうまく検索できなくて。

それ見てから出来そうなことやってみたいです。
最初は勉強がてらweb上にあるipod便利ツールみたいなやつの
コピーを作ってみたいって思ってます。
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/20(日) 22:37:06
ありがとうございます。
でもipodlinuxじゃなくて、
一般のipodユーザのみなさんに使ってもらえる
アプリとかユーティリティを作ってみたいんです。

つまりipodのos上で動くアプリを作ってみたいってことです。
そんなことムリなのかな…
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/21(月) 01:50:06
>>134
以前、Apple社がゲーム開発者募集(iPod向けゲームと思われる)
してたけど、まだ募集してるんだったらそれに応募してみてはどうか?
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/21(月) 23:15:58
>>134
一つ質問させてくれ。
仮にあなたの考えているようなアプリが作れたとして、
俺らはどうやってiPod上で動かせばいい?
0138デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/22(火) 08:54:03
>>137
iPodアップデータにパッチを当てて、それでアップデートする、
とかじゃね?
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/23(水) 00:09:13
プログラムのプの字も知らない、大バカ者です。
一念発起しプログラムを組んでみたい、と思ったのですが、macには
xcodeという開発環境がついている、あとcocoaというものもある
(この2つの関連はよくわからないのですが。。。)というのがわかりましたが、
どうやらC言語の知識が必要のようで、その知識がなく途方に暮れています。

勉強するにはwinのC言語をいうものを勉強したらいいのか
(C++とは違うものと認識している)。

そのC言語は、前述のxcodeやcocoaで使えるのか(C言語を勉強するのに
windowsを用意しなくちゃいけないのか)。

周辺にはだれもmac使いがおらず、聞くに聞けません。
どうかお教えくださいませ。
0141デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/23(水) 00:45:55
>>140
C は Windows じゃなく UNIX 発祥だよ。でもって、Mac OS X は UNIX だ。
プログラムを実行するのに必要なコンパイラも最初から付いて来るし、C を
勉強するには Mac は Windows よりも良い環境だよ。
XCode はプログラムを組むのに便利なエディタ(ワープロみたいなもん)。
Cocoa は Objective-C から使える便利な部品を集めたもの。ウィンドウを
作るのに一々面倒な手続きを書かなくても良いとか。


↑は、理解し易いように書いたので不正確な部分があるけど、何が不正確
なのか分かるまでは Python か Ruby を勉強するとよろし。

一念発起して何か作りたい物でもあるの?
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/23(水) 02:50:55
>>140
Cocoaでどうこうとか、Xcodeについてどうこうは、
「Cocoaはやっぱり! 」というサイトを見てみるといいかも
http://www.big.or.jp/~crane/cocoa/

Cocoaって何?とかXcodeの基本的な使い方、あとは
どうやってスクリーンセーバーを作るのかとか、OSXの最新機能を
利用してちょっと遊んでみるということをやっているので、
まったくの初心者でもイメージはつかめると思う
0144140
垢版 |
2006/08/23(水) 23:11:55
ありがとうございます。
Cocoaはやっぱり、のぞいてきました。なかなか深い世界のような。
ただそこに

「 C言語が使える方 」で「 オブジェクト指向がある程度分かる方 」を対象

とあり、ちょっと尻込み。
「習うより慣れろ」「わからないままでもソース打ち込め」と言われそう。
developerの初級編、さっそく観てみます。
また書き込みさせていただきますね、ありがとうございました。
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/29(金) 12:03:57
>148
混在できるってだけでCocoaアプリケーションをC++で書けるってワケではないでしょ?
Objective-CのクラスをC++で継承できないし。
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/29(金) 21:03:32
>>151
ありゃま。どっかで聞いた情報だったけれど、本当やったんだな。。
どうりでjava関係の書籍がヤフオクで安売りされてるわけだ。
これからはcocoa+オブジェCか。。ふむ。。。
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/29(金) 23:29:54
>152
や、継承できたらC++で書けるかな〜なんて思ってみた。
我ながらアホなこと書いてますな。

>156
V2CってCocoa関係あったっけ?
0161デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/30(土) 01:58:50
>>156
ttp://v2c.s50.xrea.com/
>Java+Swingで作成されている。
って書いてあるんだけど....
Mac版はCocoaも使われているの?
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/11(水) 18:13:45
rubyって日本語使える?VBみたいに使えると楽なんだけど
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/11(水) 18:25:57
使ったことないけど使えるはずだよ
rubyで日本語使えなきゃ存在価値は半減以下になると思う
0170165
垢版 |
2006/10/11(水) 20:22:17
>166
ふ〜ん、使えるんだ、楽しみだな
いやね、Unixな世界(?)の人は日本語環境に対する期待度が低い、って印象があったもんで・・・

>167
神話の国の人(ちょっと違うか?同じ県だけど

>168
サンクス、ちょっと見てみる
0173デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/21(火) 08:32:14
すごく基本的なことだが環境変数の登録ってどこでどうすればいい?

そして、任意の場所のヘッダの登録のために"user search path"等をプロジェクト毎に設定するのは面倒なので、Xcodeにデフォルト値して登録したいのだけど、これはやっぱり環境変数でしか登録できない?

あと、とあるヘッダ、dylibがセットになったC++用SDKを使用しているのだけど、こいつのdylibはどこに置くべき?
始めはdylibが実行時に必要なため、各プロジェクトのフォルダにコピーしていたのだけど、プロジェクトが増えてきたので、何処かに置いて参照するようにしたい。
とりあえず、/usr/local/libに掘り込んでみたのだけど、ここにLD_LIBRARY_PATH環境変数をはればOK?
0174デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/21(火) 21:34:29
Mac は LD_LIBRARY_PATH じゃなくて DYLD_LIBRARY_PATH じゃなかったっけ。
DYLD(1) の。外してたらスマソ。
0175デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/22(水) 21:31:07
>>174
了解。

ちなみに環境変数の登録は標準のシェル初期化ファイル( .cshrc とか)に登録しておけば、
ターミナル以外のアプリにも影響を及ぼすのでしょうか?
0176デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/22(水) 23:44:57
そのshellから起動しないアプリには及ばない
~/.MacOSX/environment.plist とかに書いとけばいいんじゃない
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/24(金) 11:14:30
>> 173
Xcode2.Xを使っているなら
ビルド設定を*.xcconfigという外部ファイルで定義できる。

これをプロジェクトやターゲットのビルド設定のタブにある「ベース」で指定することで
その設定を取り込むことができる。
(DebugやReleaseの構成別にファイルを使い分けることも可能
ベースの登録は手作業になるけど、個別に設定するよりは遥かに楽。


あとは、イレギュラーな方法だけど、
Xcodeのプロジェクトテンプレートを書き換えるとか・・・
/Library/Application Support/Apple/Developer Tools/Project/xxx/xx.xcodeproj

ただし、この方法だとXcodeの再インストール/アップグレードで元に戻るので注意。
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/10(日) 18:13:29
質問です。
Objective-Cでは、インスタンスメソッドとクラスメソッドは
どのように使い分けるのでしょうか。
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/10(日) 18:30:13
教科書的に言えば、
インスタンスメソッドはインスタンス化したオブジェクトで使えるメソッド。
あるオブジェクトについての操作に使われる。
オブジェクトの状態を変化させたりとか。

クラスメソッドはインスタンス化する必要なく使えるメソッド。
例えばクラスのインスタンスを得るために使われるallocとか、
クラスのクラスオブジェクトを取得するclassとか。
アプリケーションの状態に関係なく、クラスについての情報を得るために使われることが多いというか……

うまい説明ができん。
わかってくれw
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/10(日) 18:36:12
>>180

>クラスメソッドは
>アプリケーションの状態に関係なく、クラスについての情報を得るために使われる>ことが多いというか……

という事は、基本的に自分で何か動作をするメソッドを書く場合は、
クラスの情報等に関係しない一般的な実装であれば、インスタンス
メソッドを使うという事でしょうか。
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/11(月) 18:46:08
そういうことでいいと思う。
よほど作り込んでいかないとクラスメソッドを自分で書くことなんてないよ。
0183デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/11(月) 18:49:00
余裕があったらC++やJavaのstaticメソッドも調べてみれ。
メンバ変数にはアクセスできないから。
0185179
垢版 |
2006/12/12(火) 20:30:59
>>182,183
わかりました。基本的にメソッドを書く場合はインスタンスメソッドで
いいのですね。ありがとうございました。
0188179
垢版 |
2006/12/14(木) 21:23:40
>>184
分かりにくい質問の仕方ですみませんでしたorz orz
0189きわ
垢版 |
2006/12/14(木) 22:48:45
【質問】メモリーリークのチェックツールMallocDebugの操作方法が理解できず悩んでおります。。。。
使用方法等の情報いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ADCのDocumentは見てみたものの。。。Englishなんで。。。
これまで一行づつコード間にretainCountメソッド入れまくってチェックしてました。
0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/15(金) 10:25:44
>>189
「MallocDebug」でググれば、ドキュメントの日本語訳をしてる人のページに辿り着くよ。
URLはあえてここには貼らない。

あとは、Cocoa勉強会の会誌(vol.1)にも説明が載ってる。
0191きわ
垢版 |
2006/12/16(土) 00:41:40
ググってみました!いまからトライしてみます!!!
ありがとうございました!
0194デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 16:34:57
3冊(Vol1〜Vol3)一括で買ったら送料まけてくれないかな?
まけてくれるならVol3が出てから注文するんだけど
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 17:52:50
普通は一括発送じゃないかな?合計の冊数によって送料は変わると思うけど。
気になるなら直接問い合わせてみることをオススメする。
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 18:01:44
発売価格:800円+(通販の場合は送料300円/1部)

ってかいてるからvol1-3買ったら送料だけで900円じゃね?
0197デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/01/18(木) 18:41:57
はじめまして

アプリでNSSplitView(仕切り線)の位置(高さ)を保存・復帰したいのですが、
復帰する際にどういう関数で、仕切り線の高さを設定すればよいかわかりません。
どなたかご教授ください。

P.S.
保存は、constrainSplitPositionの値を拾ってきています
0198デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/02/01(木) 23:51:54
誰か197に教授してやれよ!
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/02/02(金) 13:40:16
一応貼っておくか。

■関連スレ

Cocoaはさっぱり!!! version.7
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161486802/l50
→ Cocoaな話題ならここに

Macでプログラミング{6}(本当は7)
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161656142/l50
→ プログラミング関連ならなんでもアリ

Xcode part4
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1149300142/l50
→ Xcode関連の話題がメイン

Terminal初心者質問スレ Part 6
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159930072/l50
→ ターミナルとかUnix的な質問ならまずここ

MacOS XをUnix として使ってる人の為のスレ その11
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1137478058/l50
→ 玄人サン向けなUnixの話題はこっち

あとは適当にスレ一覧を眺めてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況