X



【死ね】configure大嫌い【RMS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 11:30:50
automake
autoconfをこのヨから撲滅するスレ
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 11:34:43
GNUのせいで多くのビジネスチャンスを逃したと思ってる人集まれ!
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 11:41:18
糞UNIXがいまだに生き残ってるのもこいつのせいだな。
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 11:44:17
ノシ
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 11:54:48
GNUでひとくくり
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 11:57:31
configureに馴染めなくて業界を去った偉人多数!
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 12:01:46
おれもそう思う。
こういうソース公開の押し付けは、いらないんじゃないかって。
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 12:57:50
素晴らしい洞察力をお持ちで
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 13:02:52
せめてバイトコードとか、中間形式で配布したい
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 13:03:39
個人情報の保護とか、セキュリティについて全く無頓着だよな。
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 13:04:21
こんなんじゃISMS取得なんて永遠に無理だな。
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 13:19:10
ソフトウェアで商売できないなんて、恐ろしい・・
GNUがした事って、実はもの凄い犯罪だぜ?
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 13:22:53
一見、誰もがソフトをタダで使えるというのは理想の様に聞こえる、、、

が、しかし!!

それを作ってる俺らの生活は?
未来は?
誰か保障してくれるの???
おれらは便利な生産ロボットなのか??
すべてを破壊しつくす、それがオプソクオリティ。
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 13:23:52
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 14:08:49
俺は今、涙を流しながらこのスレを見ている。

>プログラマに人権は無いのか?

ありませんが何か?
生産ロボですが何か?
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 15:03:51
ソフトそのものは自由かつ無料でいいんだよ。
サービスで労働の対価を取れよ無能共。
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:46:50
オプソは技術流出の上に成り立っている。
ソフトの技術が停滞してるのはオプソのせい。
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:52:23
>29
ナニソレ?

貴重な時間を使って作ったソフト自体に、なぜ対価を求めてはいけない?
そもそもアフターサービスなんてしたくないだろ。
まったく馬鹿げてる。
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:54:20
>>35
求めるのは勝手。
金額に見合わないと判断されたら黙殺されるだけの話。

シェアウェア書いたことないし、仕事でシステム構築したこともないでしょう。君。
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:54:58
>君
だから何?
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:56:41
>>34
実際、GNUは何も新しい物を作っていない。
全て既存ソフトの焼きなおし。
そういう団体。
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 16:56:59
結局、>>1はconfigureでエラーが出てしまったが自分では何ともできなかった口だろ?
で、話を飛躍させ身のない論理での批判を始めた。

自分の思い通りにならないと暴れるって、どうよ?
猫殺しのあげく幼児の頭蓋骨かち割る奴とか、本当に最近の子供ってやばいと思う。
0049デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:00:55
P2Pとか権利を踏みにじる行為が横行してる世の中、
RMS自身もソフトウェア無料化の悪影響がこんなに出るとは思ってなかったみたいよ。
0050デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:01:43
個人的に自作ソフトをオプソにするのは保守を楽にするためだからなぁ。なんともはや。
不具合あったら勝手に直せ。希望があったら勝手に作り込めと。

0051デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:03:10
RMSがGNUの思想は間違っていたと遺書残して
とっとと自殺してくれたりすると助かるんだがなあ
0052デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:03:30
>>49
>RMS自身も ソフトウェア無料化 の悪影響がこんなに出るとは思ってなかったみたいよ。

かの有名な「Free」の意味をはき違えてませんか?
根本的に語るに値しないと思われ。


0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:06:35
Free=無料
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:06:45
・現在のプロファイリング

オープンソース活動について不勉強
configureでエラーが出ても対処できない
P2Pを「違法ファイル交換」の略だと思っている


→計算機業界のことよく知らない3流経済学部の1年生
0059デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:08:34
ミスリードして話題を変えようととしてる奴がいるな。
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:08:37
・現在のプロファイリング

オープンソース活動について不勉強
configureでエラーが出ても対処できない
P2Pを「違法ファイル交換」の略だと思っている
逆ギレ気質有り。

→計算機業界のことよく知らない3流経済学専門学校の1年生
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:10:04
P2P=違法ファイル交換
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:13:59
そうか。
オプソの逆の発想をすれば、
「バイナリ作ってやるから環境よこせ」?
リモートでバイナリ作るための環境を一時公開するとかなら別に無理じゃないな。
UNIXなら尚問題なし。
0067デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:15:07
ギャハハ。途中から俺が割り込んだらすっかり混乱してやがるw
0068デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:16:04
>>66
gentooで似たようなことしたらおもろいと思うんだよ。
P2Pなdistccのインフラを作って高速に自分のマシンに最適化されたソフトウェアを生成する。

0070デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:17:42
>>49
Google や Amazon のように
コモディティ化したソフトウェアを使って構築した
サービスで成功している企業がある一方、
ソフトを作って売るビジネスをいまだに続けなきゃいけない
人たちもいるわけだけだからねえ。
0072デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:24:45
>>66
良いね。
技術流出が程度防げれば、商用も入り込む余地が出てくるよ
どっか援助してくれんかな
0073デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:24:49
>>70
いやだから保守のこととか考えようよ。

君が挙げた企業はシステムをアピールする必要がありかつ金のあるところ。
大多数の企業は使い慣れて枯れている一昔前のシステムで運用している。

外から見たらそう言う華やかなところしか見えないのだろう。
たったこのレスだけではからずとも君が業界関係者か否か分かってしまった。


0074デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:27:28
保守は別サービスでいいじゃん。
実際別の部門として保守料とれるのはわかってるんだし。
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:30:05
OEってイメージとしては相手のコンパイラにソースコードを送るわけで、伝送路またはその手のコンパイラで
ソースコードを読み取られる可能性がある。

それを防ぐにはバイトコードのような中間的なフォーマットを採用しないといけない。
そうすると機種/OS間の細かい差異に対応するのが難しくなる。
(ソースコードは読み取り不可。当然ながら変更も不可能)

それを打破するには共通のフレームワーク、もしくはエミュレータが必要となる。
そう言ったモノが実行時の著しい速度の低下を招くことは今までのソフトウェアの歴史で証明されている。

このあたり、いいアイディアはあるのでしょうか。
0078デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:36:35
>>75
俺自身としては、GNUの口車はともかく、ソフトの配布にソースまで公開させる
今のautomake/conf形式が主流なのは、プログラマの存続や技術停滞に
大きく悪影響していることを問題としている。
これは、はっきり言って不幸であると思う。

>>66の言うオープン環境プロジェクトは早速スタートすべきだよ。
0081デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:40:47
>>76
そういった問題は今ここで解決する必要ないと思うけど。
インフラ整えるだけならレンタルサーバサービスなんかもあるわけだし。
そういう動きがあるということだけでも示せれば。
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:46:00
いままでのまとめ

・ソース配布禁止したい
・そのためにはRMSは死ぬべき(その際自分が間違っていたと遺書を残す)
・RMSが死ねばGNUも死滅する(同時にUNIXも死滅?)
・OpenEnvironmentProject(OEP)を立ち上げる
・バイナリ配布最高
0086デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 17:56:27
論点が分からん。何でソース配布を禁止したいの?
自分で ./configure; make; make install するのが面倒って事か?

ただ単にソース見せられないなら、バイナリで公開すれば良い
だけだと思うのだが。
0088デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 18:01:23
1の思想は素晴らしいです。
プログラマの権利の保護ができるなんて最高だと思います。
仕組みを例えるなら、ソースを個人情報とみなして考えればわかりやすいですね。
他人様の情報(ソース)を流出させるなんて世間では犯罪と認識されてますよ。
この意識を世間に植え付けさせます。
もはや、ソースよこせなんておこがましい事さえ言わせない、
そのまま現行犯タイーホに繋がれば素晴らしいことですね。
おそらく業界初の発想でしょう。

過去にもセクシャルハラスメントやドメスティックバイオレンスのように、
軽くあしらわれていた事が認知されるようになるという意識改革が成功した例も
あります。
これからもプログラマの権利を主張していきましょう。
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 18:03:06
何かな?
0090デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 18:05:32
SourceForge死ね
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 18:13:41
IPAに申請するネタを考えてますた
0093デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 18:18:09
ソフトの料金が安すぎる
これは任天堂が悪い
ファミコンでソフトが一万以下で買えるという意識を植えつけさせてしまった
光栄最高!
0095デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 18:28:58
>>22
あふぉか。
GPLというのは何かに対してのカウンターアクションだよ?
じゃあ「何か」って何だと思う?
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 18:38:16
>>73
15〜20 年前のレガシーもいいところのシステムをだましだまし使ってるよ。
だから Amazon や Google など重い過去がない企業がまぶしく見える。
0101デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 20:41:56
autoautomakeとautoautoconfをお願い
0103デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 21:56:51
>>1
同意!
RMSは反社会的な共産主義者!
0105デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 21:58:26
ストールマンは俺が倒す!
0107デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:02:42
具体的にストール万を倒す作戦はあるのか?
0110デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:25:24
RMSが生活保障してくれるんならよ、
俺は文句ないんだがなあ。
こうなった責任とってもらわないとね!
0112デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:30:11
>>110
おまえ、そりゃ自分がよけりゃ後はどうでもいいって事だな。
まあもっともだが。
しかしそんなんじゃとても同志とは呼べんなあ。
0115デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:33:11
おいおい、仲間割れはよせよ。
巨悪ストール万を倒す仲間ならみんな同志でいいよ。
0117デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:34:34
>>116
どう騙されたんだ?
0121デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:40:02
>>118
普及したらどうなるんだ?
0124デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:47:46
このスレやたら伸びるな。
RMSってマには嫌われてるんだな。
ヲタには好かれてそうだが。
0126デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 22:54:05
>>125の必死の反論キター!!!
0128デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:10:33
仕事がないのは、RMSのせいだ。
と、無能プログラマが騒いでおります。

人のせいにする前に、自分の能力あげろよ
0130デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:22:23
悪貨が良貨を駆逐する現象を防ぐために立ち上がろう!
ストールマンは悪!
GNUの生み出す粗悪品は危険ですらある。
ソフトウエアとはもっとすばらしいものだ!
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:42:45
俺はこの板に存在することに意義ががあると思うわけだ
UNIX板に立てたらただのアンチだし
0133デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:46:15
>>132に同意。
向こうは運用だからなぁ。
こことは趣旨が違う。
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:47:27
技術的な観点で文句があるならわかるが

この内容じゃただの頭の悪い無能プログラマの愚痴じゃねえかよ
0135デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:51:34
>>134
技術的な観点?
なんだそりゃ?
俺はマクロでソースが汚れていくのが耐えられんだけだ。
あんなもんに技術的観点などあるのか?
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:53:25
はっきりと言ってやろう!
configureはバッドノウハウ!!
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:55:09
何でこんなことまでいちいち説明しないといけないんだ?
>>134は最近流行の口だけ犬厨か??
0139デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 23:58:13
>>138
お前はネットランナーでも読んでろよ。
http://pc8.2ch.net/linux/
↑ここ行け。
0142デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 00:10:12
>>135
んじゃプラットホーム、オプション毎にソースコード作ってください。
単純な直積なのでどえらい数になると思うけど。
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 00:16:32
>>142
スレ違い。
板違い。
カエレ
0146デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 00:26:03
>>145
そうだよなぁ。
win32サポートしとけばPDAからサーバまでOKだよなぁ。
荒らしてるやつは何が不満なんだろう?
普通にRMS撲滅でいいと思うんだが。
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 00:39:22
>>109
ストールマンが泣いてわびる姿は俺も見てみたいと思う。
0150デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 00:48:14
configureはいいよ〜
いろんな方面へ移植簡単
違いを認めてオープンにする思想の勝利だね
0152デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 00:58:37
>>150
むしろ似たようなシステムでconfigureが必要になる状態が問題ありそうに思うが?
似たようなシステムじゃなきゃどうせ使えないんだし。
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:00:06
バグが混入しやすくなるのもちょっと問題だな。
0154デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:00:35
>>152
>むしろ似たようなシステムでconfigureが必要になる状態が問題ありそうに思うが?

そうだね。POSIXに完全準拠してくれて標準が拡張されればもう少し楽にはなるかもね。
0156デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:02:21
そろそろ犬厨は巣に帰っていただきたい。
※この板はプログラムを作る人のための板です。
0157デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:03:23
>>155
プログラムを書いたことが無いとちょっと意味はわからないと思うよ。
一度書いてみることをお勧めする。
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:03:26
そろそろ犬厨は巣に帰っていただきたい。
※この板はWindowsプログラムを作る人のための板です。

0163デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:07:14
>>158
確かにWindowsプログラマが多いけど、
Windows専門の板ってわけでもない。

まぁ、Linuxでプログラミングはちょっと無理があるよな。
モチベーションの維持が大変そうだ。
職業ではほとんど無理だし。
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:10:12
>>162
犬厨はマに嫌われてるんだよ。
勘弁してやってくれ。
0168デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:16:05
香ばしくなってきたな・・・
ほんと帰っていただきたい。
何でこんなとこまで来る必要があるのか?
スレ一覧を見るとわかると思うが、
Linuxプログラミングなんて数えるばかりしかないだろう。
ここは作る人の板だ。
なんで今日に限ってたくさん来るのか?
どこから来てるんだ?この犬厨共は?
0169デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:16:51
香ばしくなってきたな・・・
ほんと帰っていただきたい。
何でこんなとこまで来る必要があるのか?
スレ一覧を見るとわかると思うが、
Linuxプログラミングなんて数えるばかりしかないだろう。
ここはWindowsプログラムを作る人の板だ。
なんで今日に限ってたくさん来るのか?
どこから来てるんだ?この犬厨共は?
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:25:55
よくわからんのだが
Windowsでプログラム作成している人多数(と思っている)
板でconfigureの弊害を語って何になるんだ?
UNIX板で「レジストリは糞」ってスレ立てるようなもんだぞ
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:31:39
>>177
犬厨はなんでもWindowsのせいにするからね。
Windows対その他大勢って対立構造を作りたいらしい。
糞スレまで立てちゃってさ。
だから嫌われるんだな。
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:33:24
>>178
そこまでムキになるほどのunixコンプレックスって何なんだろう。。。

configureに失敗して勢いで糞スレ立てて引っ込み付かなくなってる感じ?
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:35:03
>configureに失敗して

ここは作る人のスレだっていってるのに・・・・
まだわからないのか・・・
0184デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:37:19
>configureに失敗して

ここはWindowsプログラムを作る人のスレだっていってるのに・・・・
まだわからないのか・・・

0185configureに失敗して
垢版 |
2005/04/24(日) 01:38:34
>>183
だいぶ前に書いたけど、みんな納得してそれで終わった。
具体的な話も何も一行で足りるだろ。
0186デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:39:48
て言うかautoconf済みのソースコードをマスターにしてるのが悪いんでは?

開発は特定のプラットフォーム用のソースを使って、リリース時に移植性を高めるためautoconfをかける。

簡単な運用で回避できることに何ムキになってんだ?

0189デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:42:07
で、おまいらはautoconfをターゲットにして開発してる?

posix各種 + gccをターゲットにしたらautoconf捨てられるのかな...
などと妄想しております
0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:42:16
>>185
ああ、自分の意見が覆りそうだからキレてるのか。
まぁ、世の中にはいろんな考えの人間がいるわけで、自分の考えこそが絶対で正しいなんて考えてると疲れるだけだぞ。
そんな世界を作るには気に食わん奴を粛正せねばならない。
それを実践してるのが凶悪犯罪をやってくれるキチガイどもだな。

0191デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:43:04
>>60==>>179なの?
こりゃだめだ。
0197189
垢版 |
2005/04/24(日) 01:48:20
>>192, 193
POSIXの選び方にもよるんだろうけど、189にあげた仮定やっぱ絞りすぎ
なのかねえ... どのくらい減るんだろう
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 01:50:25
>>198
で、何が不満よ?
自分の作ったソフトウェアがターゲット以外のプラットフォームでも動く。
何とも喜ばしいことではないか。
0205デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 02:29:47
>>200
それは違うんじゃないか?
configureを使えばXPの無印とSP1とSP2で動かせる。
これって何か意味あるのか?
似たようなシステムなのにconfigureを使わなければならない状況が
おかしいんじゃないのか?
0206デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 02:31:22
>>202
そういうものはすでにWindowsに取って代わられてるよな。
なぜ取って代わられたのか、なぜ負けたのか考えてみたらどうだ?
0208デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 02:42:41
>>207
取って代わられてる。
装置や計測器がWindows前提だから。
0209デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 02:43:35
予言しとく。
>>207は具体的なシステム構成は何一つ書けない。
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 02:50:47
>>210
configureで出来ることって考えるとせいぜいこんなもんだろ。
愚にも付かないようなちょっとした違いを埋めるだけ。
バッドノウハウ以外の何者でもない。
0215デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 02:56:41
国にはGPLコードの輸入の禁止措置をとってもらいたい。
このままでは国内産業が壊滅してしまう。
0218デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 02:59:08
>>215
壊滅するわけないだろう・・・
あんな糞みたいなコードで・・・
0221デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 03:04:52
プラントのUIって大抵VBで出来てると思うんだがなぁ。
彼はどこの人なんだ?
日本の話じゃないょなぁ?
0222デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 03:06:19
>>220
>>1は釣りじゃないよ。
マなら誰でも考えることだ。
0224デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 03:08:31
ごめん。
犬板に貼っちゃったw
厨が来てるのは俺のせいw
0225デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 03:09:51
configureに失敗とか誇らしげに書いてるの笑っちゃったwww
0230デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 03:41:18
えー、Linux板でも隔離スレ以下の扱いしかされてないスレがありまして
わざわざそういうスレを選んでまでVC++最強とか
VBAがないプラットフォーム許せんとか主張してた素敵な方がいらっしゃいまして、
>>1 は多分その方だと思われます。
0233デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 04:05:15
犬厨ってどこでも嫌われてるんだな。
0234デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 04:19:06
主目的がなく、やることがconfigure/makeしかないから
余った時間は必然的に雑談と煽りに走ることになる。
0235デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 04:51:52
そんなにいやならjavaで作れよ。
make相当しかないぞ。
0236デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 04:56:53
>>202
お前そんなもんにautoconfやらconfigureいらねーだろ
0239デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 05:06:42
>>236
同意。
>>237
制御システムって何だよ?
プラントの管理システムなんだろ?
お前のイメージの中ではプラント全体をひとつのOSで制御してるのか?
違うだろ?
個々の装置は装置に付随した制御盤の中にあるシーケンサで動いて、
UIがWS等で動いてるだろ?
壊れては困るような、しかも壊れやすい制御装置を作っていながら
configureなぞ使っているのか?
それは誰の方針なんだ?
0242デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 06:53:51
ITバブル崩壊の戦犯探しに忙しいな。
まあどの道バブルは弾けるもんよ。
今さらGNUに因縁つけてもしゃーないと思うがな。
0243デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 07:01:57
おまいら話が犬糞板レベルになってますよ。
まあ煽りはむしろこっちが本場っぽいけどな

>>202>>1も氏んでくれ、ていうことで終了。

ていうかいい加減uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
0244デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 08:20:49
自分の環境でどうconfigureされるか
チェックして本家に送ればいいだけ
どんどん対応が広がる仕組みがいいね
0247≠237
垢版 |
2005/04/24(日) 09:10:38
>>239
わかってないのならしゃべるなよ
意味わからん
0248デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 09:13:18
>>247
漏れ似たような仕事してるけど、彼の言ってることは的を射ているよ。
煽るにしてももう少し勉強してからの方がいいと思われ。
0250デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 20:23:53
>プラントの制御管理システム等
0254デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 22:37:50
>>252
FC3がメインターゲット。
たまに、vineのときもある。
0255デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 20:42:43
一つだけわかることがある。
configureマンセーしてるやつは、使ったことない(コードを書く立場って意味で)か、
重度のGNU患者。
あんなの普通に使いたくないよな?
0258デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 21:46:26
読みやすいMakefile書いてもらった方がうれしいよな
0259デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 21:51:08
>>258
書くほうもそっちのほうが楽。
0260デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 21:51:39

「教材の是非はともかく、性教育の現場は間違いなく行き過ぎと思います。今や小学1年生に『ペニス』や
『ワギナ』を覚えさせるのは当たり前、男性器と女性器を備えた人形でセックスの仕方を教えたり、コンドーム
のつけ方実習に生理用ナプキンの用途、男性器の模型から牛乳を飛ばして“射精”を実演する授業が
全国ではびこっている。男女共同参画法の施行(01年)で『ジェンダーフリー』がブームになって以来、
男女間の性差別をなくそうとランドセルの色まで同じにする学校が増えた。性の問題も男女を分けず、
あえて小さいうちからオープンに教えようというのですが、どう見ても早すぎますよ」

教育関係者によると、「はい、みんな一緒に〜セックス! セックス!」と小学4年の子どもに大声で連呼
させていた教師が都内の私立小学校にいたが、「教師は『いのちの授業』と主張し謝罪しませんでした」という。
こうした性教育は「保健」や「生活」「道徳」の授業を通して、多い学校で年間約30時間も行われるから
ビックリだ。その一方、「ゆとり教育」「学校週5日制」で肝心の学科の授業時間が減り、子どもの学力は
低下するばかり。


はい、みんな一緒に〜


    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ セックス! セックス!
    しヽ   し′
    彡 >  彡) 
      /  / /
     (_(__)
    ∧_∧ 
 ┌ー(  ゚∀゚)セックス! セックス!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 23:38:28
configure、
Windowsで使えない時点で終わってる
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 23:51:19
>>261
Windowsでも使えるぞ?
使うやつはいないだろうけど。
0265デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 01:31:33
>>202が犬厨な件

犬厨ってこんな奴ばかりか?
0267デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 02:07:40
>>258にだけは激しく同意するが
犬厨からも追い出された>>1みたいに
環境に文句垂れていい気分、みたいな奴はそもそもダメ人間。
そのうち「Perlのスカラー変数は何で$なんだよ」とかわめきだすんじゃねえか
0268デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 13:16:29
>犬厨からも追い出された>>1みたいに
また勝手に決め付けてますよ。configure使ってると頭が悪くなるです。
0269デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 21:52:07
configure最悪
0270デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 22:34:39
掃き溜めに書き捨て
0271デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/29(金) 00:12:57
>>267
そういう問題じゃないだろwww
一言でconfigureの問題点言ってやろうか。
本末転倒。
どうよ?
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 04:50:25
>>255
使いたくないけど
使わないといけないこともある。
他の代替策は何かあるの?
0278デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 07:41:17
276じゃないけど、他のライブラリ(アプリ含む)に依存するとき、
インストールしてない香具師に向けて、
AC_MSG_ERROR("さっさとhogeをインストールしる")
しといてMakefile作らないようにするとき便利。
移植性???知ったこっちゃないね。
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 09:23:33
>>230
> えー、Linux板でも隔離スレ以下の扱いしかされてないスレがありまして
> わざわざそういうスレを選んでまでVC++最強とか
> VBAがないプラットフォーム許せんとか主張してた素敵な方がいらっしゃいまして、
> >>1 は多分その方だと思われます。
>

ワラタ
02801
垢版 |
2005/04/30(土) 13:37:41
わりーけどLinux板なんて行ったこと無いよ
0282デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 15:56:17
GNUが低品質なのはconfigureと無関係ではないだろう。
0283デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 17:28:38
>>277
「他の代替策は何かあるの?」
0285デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 21:59:15
>>282
>GNUが低品質なのはconfigureと無関係ではないだろう。

前提条件が間違ってるのでそれ以降無駄ですな。
0290デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/01(日) 01:48:20
スパイラルしてるわけね
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/01(日) 04:29:47
>>289
qmail作者の思想はどう思うよ?
0294デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/01(日) 16:32:13
UNIX や C に互換性がないのが根本の問題。
configure はその非互換部分を隠すためのバッドノウハウ集。
多様性の短所。
0298デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/01(日) 19:01:06
やっと結論が出たな。
configureはバッドノウハウ。
0302デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/01(日) 23:35:52
>>301
べつに問題ないよな?

>>299は、何が言いたいんだ?
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/07(土) 23:45:53
UNIX板にもAutomakeスレが(三年前から)あるのに今日気付いたが
やっぱり嫌われてるぞ、と。
0304デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/09(月) 02:21:17
RMSの言う自由ってさ、ブッシュの言うそれと似てる気がする。
ま、彼も所詮「アメリカ」人ってことだーね。
0305デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/09(月) 03:06:58
それはあるね。
GNU以前の日本のフリーウエアって事実上何の制限もつけないものが多かったんだよね。
それを振り返るとGNUの精神とはRMSのための自由って感じがするね。
0307デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/09(月) 06:53:51
>>306
おおー!
言われてみれば確かにマルチだな。
0308デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/21(土) 18:14:43
オープンソースは問題が明らかになってから修正されるまでは確かに早いが
ソースが公開されてしまっているが故に解析されやすい
また、頻繁に修正を繰り返すためエンバグもしやすい
また商用と異なり、メンテ人員の意識レベルの低さから新たな問題へと繋がりやすい
0310デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/21(土) 18:42:51
↑あはは「終了」だってw
馬鹿?
0311デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/21(土) 18:53:03
makeだけで済む時代は平和だった。
しかしやがて、「えーっと、こいつはSolaris2.xでgccだからこれをコメントアウトしてこのオプションを有効にして……うがぁ!!やってられるかー!!」と頭をかかえる状態になった。
一部、imake導入の動きなどもあったが、ややこし過ぎて挫折した。
configureが出たときは衝撃だった。./configure; make; make installするだけ!! なんとすばらしい。
かなりしばらくして、山のよーなバイナリパッケージを構築する必要にせまられた。
「何で、autoconfやautomakeが3つも4つも別パッケージになってるんだ?」
その理由は作業半ばで判明した。「おっかしいなぁ、必要なパッケージは全部入ってるのに何でここから通らないんだ?」
出てくるのはconfigureやMakefileの構築失敗。試行錯誤の挙句、ふと思いたって多数入っていたautotool群を全部削除し、そのパッケージ構築に必要なものだけ再インストールした。
「……通るやんけ」m4のコードをさんざんおいかけても原因が理解できなかった俺は、全力で脱力した(ぉ
そのとき、autotool群は俺の敵になった。……ま、諸悪の根源はm4だとは思うが。
0312デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/21(土) 20:15:57
だいたいさあ、プラットフォームごとの微妙な差異を埋めるのは
それぞれのプラットフォームの責任じゃねーの?
0313デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/22(日) 09:32:30
>>311
> そのとき、autotool群は俺の敵になった。……ま、諸悪の根源はm4だとは思うが。
$SHARE/aclocal以下は適宜修整しないと動かんし、AutomakeはVersionごとに
分かれてるが、Autoconfは分かれとらんしね。
もしかして、GNU m4以外を使ってる?それだとどうにもならん。
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/22(日) 18:39:40
>>314
.m4ファイルは単なるシェルスクリプトだよ。
何回も使う部分はマクロを利用しているだけだし。
ま、マクロの間にスクリプトがあるように見えるから、
読みにくいといえば読みにくいね。
0316デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/22(日) 19:05:57
おれにとって出力がshの時点で十分読めないから、
生成でm4以外を選択したとしても似たり寄ったりだよ
0317デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/06/09(木) 00:16:23
>>1
ストールマンの「Free」の意味知ってる?
ストールマンは「Free=タダという意味ではない」といっているでしょ?
ストールマンの講演も聴いてないようなやつがなに言ってんの?
0320デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 19:06:45
わかった。
Windowsに一本化すればこんなのいらないよ。
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/06(火) 08:00:40
おまいら、黙ってソース流用しろよ。
せっかく面倒な部分のソースが転がってるんだぜ。有効活用しなくちゃ損。
全部じゃなくて、一部だけ使えばバイナリ解析したってバレやしない。
ちょっと頭使うだけで生産性が何倍にも跳ね上がる。おいしすぎ。
もっとソース公開してくれ。
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/07(水) 12:00:26
>バレやしない

RMSが死ぬべき理由の1つだな。
0324デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 16:22:50
/etc/config/network/ってどこにあるんですか??
詳細お願いいたします。
0325デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 16:24:15
>>324
/etc/config/network/にある
0326デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 16:27:04
それは調べてわかっております・・・。ただ今勉強中の身で
すので、もう少しわかりやすく教えていただけたら幸いです。
0329デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 17:39:36
>>326
もう少し詳しく
cd /etc
cd config
cd network
こういう方向の詳しくってことか?
0330デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 17:53:41
ありがとうございます。探し方ですね。確かにどう探すか・・・
悩んでおりました。よろしければその辺を教えていただければ
うれしいのですが。よろしくお願いします。
0331マイク ◆yrBrqfF1Ew
垢版 |
2005/09/08(木) 18:55:54
>GNUが低品質なのはconfigureと無関係ではないだろう。

・オープンソースDBの質は商用ソフトの「6倍優れる」
・Apacheコードの品質は商用ソフトと同程度
0333デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 19:17:09
>>331
GNUとオープンソースを読み違えてますよ
馬鹿マイクさん
0334デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/10(土) 06:33:11
>>330
find / -name network
環境書いてくれた方が手っ取り早いが


板違いのスレに、スレ違いの質問が来るのって…
0335デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/22(木) 16:03:06
こらーっ!!
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/22(木) 16:04:17
なんというか、なんだかんだ言われながら
地道な活動を続けている>>1はやっぱすごいと思った。
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/22(木) 17:23:23
VC4でWindowsプログラミングを始めたときも、
Javaを業務で使い始めたときも、
C+asmで組み込みプログラミングを始めたときも、
Linuxを常用し始めたときも、
Autoconf/Automakeを使い始めたときも、

はあ?なにこのクソな環境?終わってるな。などと
思ったものですが、結局どの環境も慣れたら便利だと
感じるようになりましたw 慣れない奴は忍耐力が足らん。
0340デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/23(金) 01:31:24
不便さに慣れちゃう器用な人間はプログラマには向いていません。
オペレーターです。
0342デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/15(土) 16:16:48
まあ面白いスレだから保守しておくか
0343デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/15(土) 18:12:35
つかWindowsプログラマの寝言でしょ
秀丸の人も「Makefile使うようなUNIXの開発うぜえ」とか言ってたし
0344デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/15(土) 18:22:41
俺はWindowsでもMakefileは作るけど。
configureみたいなのは面倒すぎる。
ただ使う奴はいいだろうけど、作るほうがね。
0345デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/16(日) 01:08:35
>>344
いやー簡単だよ。
これ使えば複雑なMakefileを書く必要もないわけだし。

ほとんどの人は食わず嫌いなだけじゃないかな。

とりあえず、以下のサイトをあげておく。
ttp://shimaki-hp.hp.infoseek.co.jp/autoconf/book1.html

この程度なら1〜2時間もあれば読めるだろうし、
基本的な事はこれで全てだし。
0347345
垢版 |
2005/10/17(月) 11:02:13
>>346
複数のライブラリに依存するようなコンソールアプリを作る場合は、
cygwin入れるほうが簡単でいいと思うが。
配布する場合は、必要なDLLを含めればいいだけだから大して問題
ではないはず。
パスの問題はあるかもしれんが。

多分、ここの住人はGUIアプリの事を言ってるんだと思うが、
マルチプラットホームなGUIアプリを作るのは、configureどころの
話しじゃなく、かなり大変なことになっちゃうし。

結局、Win上ではコンソールアプリなんてまず使わないし、
configureは必要ないわな。
0348デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 00:06:56
>>347
は?Makefile書く必要ないと言いつつconfigureも必要ないって、
結局何が言いたいんですか?

Win開発者側から見ると、cygwinなんて不細工な物は、わざわざビルドの
ためだけに入れたくないわけですよ。
バッチファイルやWSH版のconfigureみたいなものでもあるのかと勘ぐりましたが、
違うみたいですね。
0350デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 00:18:30
そうだね。
perlならWin開発環境でも大抵入ってるし。
perlでshエミュレートするか、書き直してよ。
0355デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 00:52:26
おれの感性から言うと、MinGW + MSYSもキモイけど、
まあ許せるレベルかな。
これで通らないconfigureは、ほんと氏ねって感じです。
cygwinは不安定な上、インスコされる物量を考えるだけで吐き気がします。
0358デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 13:11:11
オレはActivePerlも気持ち悪いけどな
0359デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 15:23:07
Winにポーティングするのはありがたいが
/Prog Files/_ctiveP___/bin
/Prog Files/_ctiveP___/lib

何故こうするんだ??どうして共有ライブラリを個々で閉じるんだ!!死ね!
やりてーならスタティックで出直せ!!全然アクティブじゃねー

ってことでconfigureの質はよくないかもしれんけど嫌いじゃないね
PassiveStateのほうが嫌い
0361デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 16:02:36
よくわからんが、ソースあるんだから自分の必要な機能が動くようにポーティングすれば良いじゃん
VCかmingw位入れてるだろ?
0362デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/18(火) 16:29:37
Passiveはね、パスがソースに埋め込まれてたりして一筋縄ではいかなかそうだった
パスはレジストリで見てるっぽい、故に嫌い
0363デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/20(木) 00:38:29
おれはWin95以前からレジストリは作らずユーザーはセクション掘って管理
結局この方式が正解だったみたいな。
0364デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/29(土) 10:04:27
>>1は天才だな。
0367デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/08(火) 14:21:38
それを改善するには良いものを普及させるしかない

それとも >>1 は(女に良くある)
  問題を解決したいんじゃなくて愚痴を聞いて欲しいだけ
なのか?
0369365
垢版 |
2005/11/12(土) 00:02:19
>>368
それは俺に訊くことじゃないだろ
0371デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/13(火) 22:53:53
自分から突貫して、他人にそれダメって指摘されて。
そいつを被害と呼ぶのはバカのやることだ。

要するにスレ違い。
0372デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/28(水) 19:56:24
やっぱconfigureってロクな事にならねーなw




304 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2005/12/28(水) 02:28:30
でもRoRのページじゃOSXのrubyは壊れてるから新しいの入れろって書いてあるんだよね


305 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:2005/12/28(水) 11:47:52
>>304
i386用のconfigureをpowerpcにも使いまわしたらしくて、
endian関係がデタラメ。


0373デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/29(木) 12:10:58
そもそもソース配布なんて馬鹿げた思想を排除すべき。
0374デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/29(木) 13:49:14
普通の人はバイナリパッケージでインスコでしょ。
ソースからbuildの人のほうが少ないけど、パッケージ作る人にはソース必須だしなぁ。
0375デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/29(木) 21:16:30
俺もソースコードは公開しない方がいいと思う。
勝手に想定外の環境で動かされるなんて迷惑だろ。
0376デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/29(木) 21:25:32
迷惑というか、気持ち悪いよな。
悪用されたらかなわんし。
0378デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/30(金) 00:23:07
ソースは「くれ」といってきた香具師だけにくれてやればOKなんでないかい?
それだったらGPLとか的にもOKそうだしな。
最初からソースで配るなんてことしなくたって、大部分のユーザは何も困らんし。
ドキュメントとかマニュアルに「ソース欲しい人はどこどこまで連絡請う」と書いときゃいいだけだ。
0380デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/31(土) 21:03:07
お前つまんない奴だな
0382デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/01/03(火) 08:33:47
autoconf 本が最近出たよね
でびあんぐる本ってCVSの本もいまいちだったけど
実際どうよ?
0389デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/03(月) 23:23:09
http://www.gnu.org/philosophy/selling.ja.html
多くの人々は、GNU プロジェクトの精神とはソフトウェアの複製物を頒布
するにあたりお金を取ってはならないということだ、とか、もし取るにし
ても頒布コストをまかなうに足るだけの、できるだけ小額の手数料しか
取ってはいけないということだ、と勘違いしています。
実際のところ私たちは、フリーソフトウェアを再頒布する人々に、
お金を欲しいだけ、あるいは取れるだけ請求することを推奨しています。

0390デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/04(火) 00:35:33
>>389
スレ違いなんだけど一言言いたい・・・
それは詭弁・・・。いくら高くても買った人が無料で
再配布できてしまうのだから、実質GPLにした時点で
お金を取れないことになってしまう・・・。
0391デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/05(水) 15:40:27
おそらく、納入先のconfig等のサービス(設定作業技術料)を販売して稼げって言ってるんじゃないかな。
0392デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/05(水) 20:46:41
>>391
そのビジネスモデルは現在のオープンソースビジネスの
主流になってるけどGPLを最初に書いた時には想定外だったと思う。
0394デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/09(日) 10:24:03
>>390
・ソフトはコピーOK。その代わりドングリが必要。
・違法コピーされるより合法的にコピーされた方が気持ちがよい
・そんなに嫌ならBSDでも使ってろ

いろいろあるね。
0395デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/14(木) 06:57:39
ノシ
0397デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/16(土) 20:37:14
波乱万丈な人だなあ。でも容疑者とみなされてはいないって書いてあるよね
0400デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/17(日) 20:17:01
こりゃストールマンも裏で何してるかわからんな
0401伊藤
垢版 |
2006/09/17(日) 23:05:07
欝陶しい
0402デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/19(火) 20:50:55
殺人かよ
こえー
0404デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/01(日) 08:25:58
configureに1時間かかって失敗してるのを見るとマシンを机から落としたくなる
0407デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/03(火) 16:35:41
>>396
続報ないの?
0408デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 01:58:44
--enable-application=APP is requred
ってエラー出たんだけど、これどうすればいいの?

#./configure --enable-application=APP
ってコマンド打てってこと?
結果は同じなんですが.....

configure 分かり辛ぇーー!
0409デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/08(日) 07:30:34
>>408
あんたのレスもわかりずれーよ。
それじゃただのチラ裏だ。
せめて、何のソフトでそのエラーが出たか書けないの?

おそらくAPPは何かのアプリケーションプログラム名だ。
0411デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/10(火) 01:47:19
>>410
firefox 1.5の圧縮ファイルをDLしてtarで解凍し
configure,makeしようとしてました。

そこで、上のエラーが出ました。
0412デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/10(火) 05:52:31
>>411
firefoxのビルドはその手順じゃないよ
ttp://developer.mozilla.org/ja/docs/Build_Documentation
のビルドオプションの設定を嫁
0414デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/11(水) 04:37:24
結局configureなんか使えねーってことだ
0416デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 03:12:14
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://slashdot.jp/articles/06/10/11/0535202.shtml
Hans Reiser、離婚調停中の妻の殺害容疑で逮捕

kazekiriによる 2006年10月11日 14時34分の掲載
驚愕部門より.

tamo曰く、"本家Slashdot の記事で、ReiserFSの作者Hans Reiserが
殺人容疑で逮捕されたと報じられている。参照されている
San Francisco Chronicle の記事「Husband of missing Oakland mom
arrested on suspicion of murder」によると、別居している妻 Nina Reiser は
9 月から行方不明になっており、妻の友人たちが懸賞金を出して尋ね人
サイト ninareiser.comを立ち上げていたという。死体が発見されたわけでは
ないので生存の望みはありそうだが、警察は「状況証拠に基づいて」Hans
逮捕に踏み切った模様。"

reiser5曰く、"reiserfsの開発者であり、 このあたりのストーリーでも
あるように何かと話題になるHans Reiser氏であるが、その彼の離婚
調停中の妻である Nina Reiserさんが行方不明となり、 Hans Reiser氏が
カリフォルニア州警察に殺人の容疑者として拘束され、家宅捜索を受けた
というストーリーが本家に出ている。Nina Reiserさんが9月3日の最後に
確認されたのが、Hans Reiser氏の家で彼女の7歳の息子と5歳の娘と
いっしょの場面ということらしい。 US国内では大きく報道されているようだが、
まだよく分からない部分も多いようだが、Reiser 4の行方も含めてLinux
界隈にはいろいろな意味で激震ではないだろうか。"
0417デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 03:50:59
ReiserFSなんて使ったことないしどうでもいいよ
行方不明の人は生きているにせよ死んでいるにせよ早く見つかるといいね
0420デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/26(木) 11:13:09
共産主義バンザイスレ
0421デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/01/26(金) 14:03:07
あ?
0422デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 14:29:45
            >>1
             ↓                _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ こんな     (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )クソスレ   / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



                               __
                         >>1  l ̄/.  ___
                         ↓ / /.  / ___ノ  
                        __/ /_/ / 
      たてんじゃねー!      Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
0424デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/08/08(水) 19:18:25
Setup.exeを
0428デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/20(火) 18:20:57
configureするとPKG_CHECK_MODULESってとこでsyntax errorと出て止まる
のだけどこのマクロはどうやって取り込んだらいいの?
m4スクリプトのpkg.m4が関係するらしいのはわかったけど
configure自体はshで実行してるし仕組みがわからない
0429デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/20(火) 18:28:39
autotoolsのファイルが用意されてるならaclocalとかその辺。
大抵autoreconfかautogen.shで一発だが、、、configureスクリプトだけならどうにもならん。
0430デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 16:50:07
mingw環境でWin32APIをAC_CHECK_FUNCSで調べようとすると必ず失敗します。
原因はヘッダをインクルードしてないため__cdeclで呼ばれてるためだと思われます。
これを解決するいい方法はありますか?
0431デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/25(日) 07:28:36
>430
>原因はヘッダをインクルードしてないため__cdeclで呼ばれてるためだと思われます。
まずは、config.log を確認するべきだと思う。
ついでに言えば、Win32 API の関数をわざわざ個別に AC_CHECK_FUNCS で調べる意図もよく分からない。

が、ともかく。AC_TRY_LINK でヘッダもちゃんと指定したやるのが素直だと思う。
0433場当たり的注文?問題と解決の共進化の失敗の原因は
垢版 |
2008/06/11(水) 05:52:49
 オープンて『これで金取っちゃいけないよな最低レベル』を
実例で示したものでしょう? 実力がない場合はさておき、
プログラマーってどちらかといえば売り込み下手っぽ…。
エリートに数学必須でない文系社会日本の理数系だし。
 「プログラミングに必要なデータ」は余り秘密にしないで
=あまりそういうのにお金取らないで、というのと同じで、
「ライン内外の違い」ははっきりした方が内外の両方に
良いと思う(「人」で分かれているわけではないので)。
 今は無料&安価で手に入る情報や環境で学んだよね?
(他の分野で言えば)まともな会社なら「0円レベル」から
「新入生」に上乗せ分を育てていくノウハウはあるよね?
(他分野と比べすごく特殊な要素が多いのは認める。)
 「病院の小児科」になると情報技術の足腰が弱るね…。
日本は国防情報だだもれ→悲鳴効果(捕食者間牽制)
で国防やってる天然国家だけど、「借金返済不況」は
何度も繰り返された数学センス欠損の「改革」被害。
 主張の仕方は下手だけど、アウトライン(大枠)としては
>>1 さんの主張は「正しい」、差別化が上手く行かない。
英語ベース交換情報との時間差が日進月歩の世界で
致命的になってる、というよりは…そう、あれだ。
 なんで仕事の依頼者=日本の(ビジネスの)トップは
最低限の数理合理的発想や理解が出来ないのか?
同じデスマーチだって徒労感が桁違いになる…。
「良い」注文なら、厳しくても成果が「残る」のに。
 「もし依頼者が買わなくても他に売れる物を作らせろ」。
えーと、「汎用性のある機械部品」のようなものかな?
元々、数学的合理的構築物が流用不可なのは変。
企業秘密はデータ、残りには汎用性があるはず。
今やってる仕事が一生価値を産む財産にならない、
それは注文内容に何かおかしい点があるから?
数学の世界では良い問題には生産性がある。
他の分野も同様、生産性のない問題は…?
0434デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/06/11(水) 06:24:18
すごい数学的見通し→すごい視野→すごい注文
→すごい問題→すごい奮闘→すごい解決
→みんなレベルうp

数学的見通しがない→せまい視野→場当たり的注文
場当たり的問題→すごい奮闘→使い捨てな解決
→もしろレベルどうん

途中の例:地方じゃともかく国では成功しない政策→
『改革』不況の「狭い視野で良さげな解決法」→
国と企業が実行→さらに不況がksk→日本大損害

…これ、合ってる?
0436デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/21(日) 03:40:32
オープンソース万歳、GNU偉い! …って思うけど、
autoconf, automakeでconfigure って流儀を捻り出したのは糞。
撲滅したい。昔はconfigureなんて不細工なものは無くて、make一発
だったのに。無駄に日和ってCygwinやWindows,MacにVMS
にまで色気を見せるからautotoolsが必要に成って、こいつらの
バージョン依存性のせいで、本来の目的とは裏腹にportabilty
が低下してしまっているではないか。
autotoolsは撲滅して、POSIX前提でmake一発に戻すべき。
0438デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 15:33:15
>>436
VMS はかなり古くからサポートされてたぞ。
MAKE.COM とかいうファイルがあって DOS だと暴走してたしな(w
あれは嫌がらせとしか思えなかった。
0439デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 20:54:42
autoconf にも automake にも互換性のない複数のバージョンがある。
ソフトによって使うバージョンが異なるため複数インストールしておいて使い分ける、などが必要。
例えば Cygwin では automake 1.10, 1.9, 1.8, 1.7, 1.6, 1.5, 1.4 がパッケージとして用意されていて、
使い分けるためのラッパも用意されている。
FreeBSD の ports も似たような状況。
0440デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/23(火) 13:39:13
正直、RMS死んだとたんGNUなんて消えさると思っている
早く死ね
0444デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/29(月) 06:32:16
オープンソースは別にいいけど

GNUがうざい
0445デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/29(月) 07:18:02
gnuいいじゃん。
無料でこれだけのものが使えるし、さらにコピーして売って稼いでもいいらしい。

>>439
AC_PREREQとか使えばいい。
バージョンが違えば動かないのは仕方ないが、仕組みはあるのに、
bsdのportsはちゃんと使えるようにセットアップされないのが問題なんだよな。
最近は知らんが。
0446デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/29(月) 07:22:57
>>445
CD-RにOSを複製して販売していたら警察からいちゃもんをつけられた、ってありそうw
0448デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/12/29(月) 22:39:13
なんというか権利関係に詳しくないのにとりあえず叩く奴とかがウザイ
金儲けが絡むとGNUの趣旨に沿った合法利用まで叩くよな
0449デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/02/17(火) 08:52:59
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2009/02/17/009/index.html
習得しないといけないバッドノウハウはautomakeより少なそうだな。
0451222.248.109.70
垢版 |
2009/08/17(月) 17:44:59
自動焼人 ★ = 自動保守 ◆KAWORUKOFI = 自動保守#K9K?_D[L

名言集 その3
『いつもサボってばかりのキャップがウゼえ』

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1249830540/ ID:PVAf+dux0 = 自動焼人 ★
> 71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [sage] :2009/08/10(月) 00:58:57.28 ID:PVAf+dux0
> >>69
> 大変って言うか
> 毎日、報告されたのを見て、判断して、処理して、完了報告して、以下ループ。
> ちょっとでもミスすると、普段は作業もしてないキャップさんたちがさんざん文句言ってきて
> その言いわけを考えないと、キャップはく奪されたりアカウント凍結されたりするから
>
> 登録されてから一年以上経って、やっといいたいこと言えるようになってきたよ。



----------------------------------------------
この自動焼人 ★メールマガジンの配信停止をご希望される方は
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1250169591/
にて自動焼人 ★までご連絡ください
0452tor1.digineo.de
垢版 |
2009/08/17(月) 17:46:45
自動焼人 ★ = 自動保守 ◆KAWORUKOFI = 自動保守#K9K?_D[L

名言集 その4
『俺、100人規模の集団サイバーテロの主犯だったこともあるんだぜ』

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1249830540/ のID:PVAf+dux0 = 自動焼人 ★

> 965 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします [sage] :2009/08/10(月) 00:02:09.35 ID:PVAf+dux0
> まぁ何だ。
> 俺の過去の経歴に比べたら、割れ厨なんて鼻くそレベルなんだけどなw
> 100人規模の集団サイバーテロの主犯とか、いろいろとな。


----------------------------------------------
この自動焼人 ★メールマガジンの配信停止をご希望される方は
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1250169591/
にて自動焼人 ★までご連絡ください
0453デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/07(水) 12:37:17
オプソってノウハウ技術を盗まれる恐れから更新停滞ぎみになるよ
そもそも他人にいじられるなんて気持ち悪いし作る側はデメリットしかない
使う側は別だがなあw
0454デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/07(水) 17:48:58
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄
0455デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/10(土) 20:37:31
過疎スレにつき怪文書を書いておくかw

二言目にはアンチFSFを言い出したりQTだのKDEだのパピーだのミントだの言い出す連中は外国から出張してくる謎の政治団体だな

見分けるカギは「国旗掲揚」だ
連中は万国旗が掲げられているサイトだけを見つけてきては、ソーシャルリンクなどを使って宣伝してやっているらしい
ネットで他人のサイトなりプロジェクトを宣伝してやるお人好しなやつは通常いないから不自然さが際立っている
さらに、その対象が国旗を使わなくなると急に宣伝をやめる不思議な特徴がある
これはPCのパーツメーカにも当てはまる現象で外国と国内で活動が一致している

これに国内のバカウヨが参加していることで、国内では「オプソ=右翼」になってしまったからジリ貧だな
0456デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 22:25:45
何このスレ
0458デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 23:14:53
RMSが嫌いでconfigureも嫌いということは、今や絶滅危惧種である、GNU autoconfベースでない
手書きconfigureを推進しようというスレか? 興味深い。
0461デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 07:48:02
後方互換性を保ったまま、あのクソな状態のままのほうが良かった、という奴もいるのかw
世の中には。
0462デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/08(火) 16:09:11
例えばlinuxカーネルはconfigureなんて使ってないよな?
つまりそういう事だよ
0463デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/08(火) 16:29:53
どうしてそういう普通じゃない
(OSカーネルというのは一種のスタンドアロン環境のプログラムなわけで、
一般のアプリケーションに比べて明かに普通じゃない)
例をあげて満足するの、バカなの?
0466デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 22:13:26
configure って白人が考えた手抜きの一種だろ?
0467デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 22:15:05
gccのバージョンとかチェックするけどよ、
一致しなかった場合の対処とかソースに書いてなかったオジャンで
意味ねーしイラネ
0471デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 23:15:19.40
            _
        r-、' ´   `ヽr-、
       ィ7 /l: ハヽハ トヾ    駄スレを沈めることはこの俺が許さん!
        '|l |'´_` ´_ `| ||    信念に基づいて行動する、
        | |´ヒ}   ヒ}`! l|   それを人は正義と言う。
   __ノ゙). 从 l,  _'_.  |从   今俺が行ってることは、上げ荒らしではない、
 ,_'(_ ノ_ヽ ヾl.> - ,イ;リ    正義という名の粛清だぁ!
 { f:テ} {'f:テ}',/\ヽ--//ヽ    
 ヽ,r─‐ 、ィ .、、 i l>Y<! i '、    バーニング!
 / iゝ_ノ iヽ /l   |l  l   ',
 lンヽ/ムノじ
0472天使 ◆uL5esZLBSE
垢版 |
2011/07/02(土) 10:30:10.53
なるほどゴミなわけだ
ゴミじゃねーか
お前はゴミなんだけどね
0473天使 ◆uL5esZLBSE
垢版 |
2011/07/06(水) 16:41:53.23
2011年になっても未だにJAVA使い続けてる奴ってさ
仕事で仕方なくならわかるけど

家でもJAVAやってるなら本当にバカだよね。哀れ


ゴミグラマきもちわる
0474デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 22:52:26.37
なぁ, なんで本体のコンパイルより configure の方が時間かかるんだ?
0475デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 23:07:29.23
いちいちあのライブラリが入っているのかとかあの関数があるのか意図通りに動くのかなんてのを全部調べてるから
0479デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 07:13:08.61
久々に死ねと思ったからage
0482デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 13:33:51.01
-werrorとか指定されててまるで進まなかったんで
--disable-werrorしたったわ
0483デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 21:29:30.29
automake とか autoconf とか configure って,
対応した環境以外ではコンパイル以前の問題が

Makefile すら作成されない

になってしまうんだが, どうやれば Makefile を
作れるんでしょうかね?

# 特に組み込み系
0485デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/04/28(土) 17:39:09.00
似た環境で生成した Makefile などをコピーして手作業で修正、という作業をした、
という報告を聞いたことがある。
0486デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 09:02:20.97
nethackという古いゲームをビルドする場合、
ユーザーが自分のOS環境に合わせて、ソースコード中の様々な箇所の定数やMakefileを、直接手動で編集してからビルドする必要がある。
たった1個のアプリをビルドするのに、結構な手間と時間とドキュメント熟読が必要となってしまう。

もしも今でも大多数のアプリやライブラリーがこの形態のビルドだとしたら、想像するだに恐ろしい。
X11環境を構築するには、100個程の小さいライブラリー等をビルドする必要があるが、これらのビルドが全てnethack並に面倒だとしたら
手に負えないほどの作業量になってしまうはず。
0487デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 10:15:49.63
日本と中国、韓国の財務相・中央銀行総裁会議が3日、フィリピンの首都マニラで開かれ、
3カ国が相互に国債購入を進めて経済関係を強化することで合意した。
日本からは安住財務相と白川日銀総裁が出席。
安住財務相はウォン建ての韓国国債を購入する方針を表明した。
日本は人民元建ての中国国債の購入は3月に中国と最終合意しており、韓国国債はこれに続く形となる。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0503&f=business_0503_026.shtml
0489デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 14:07:24.32
そもそもXが分割されたのはつい最近の話だしなぁ
0491デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 19:56:52.99
ソース:etnews(韓国語) "国家ブランド向上のためにSNS逆機能研究しなければ"
http://www.etnews.com/news/computing/informatization/2586571_1475.html

李御寧(イ・オリョン)前文化部長官は3日、「国家ブランド・電子政府国際シンポジウム」で
韓流がSNSで世界に知られたが反対に嫌韓流がSNSに広がっていると強調した。

昨年BBCの韓流の影響調査の結果
韓流が拡散中であるヨーロッパのイタリアとスペインは肯定的な認識は各々23%と22%である反面
否定的な認識は二国とも46%で二倍以上高かった。

「過去、文化は製品・宗教・戦争などで世界に広がったとすれば、今はSNSで伝播する」
「ヨーロッパで拡散中の韓流もUCCで作られた文化」と話した。
しかし、反対にSNSによる嫌韓流も強まっていると紹介した

イ前長官は「SNSで国家ブランドをイメージ化して嫌韓流に同じ方式で対応するより
彼らを説得できる方案を用意しなければならない」と忠告した。
0492デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 00:17:58.45
autotools以外のクロスコンパイル環境が欲しい
0493デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 17:29:27.92
automakeだのconfigureだのくだらない仕掛けを生み出さなければ
今よりもっと不自由で
今のように無駄な有象無象の派生OSも存在せず
MACやWinのようにシンプルなOS体系におさまり
人類にとって有益なものに仕上がっていたはずだ
0494デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 19:24:02.17
cmake
0496デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/07/25(水) 14:33:10.24
web業界は、RMSが予言したOSSの世界になるだろうな
既存のソフトウェアのカスタマイズが中心になり、ほとんどのプログラマが飢える
0498デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 04:31:56.06
ソフトウェアを研究者の論文に準えようとしたんじゃないかな
論文はフリーでしょ

ソフトウェアは大金かけて人員雇って制作するような事業だとは思ってない
選ばれた能力者が論文のように世に発表する

研究職としてのプログラマはいて然るべきで
そういう人は国かどっかからお金もらって開発をする
そうでない人は仕事をしながら趣味でソフトウェアを発表する

そういうアカデミックな世界を想像してるんじゃないかな

プログラマなんて職は無くて
コンピューターサイエンティストが片手間で発表するもの

だからソースは公開
0499デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 04:48:43.56
ソース公開してることに意味があるんじゃないんだよ
餌バラ撒いたら、どんなのがかかるか実験してるんだよ
0501デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/12/02(日) 22:51:27.93
他力本願で問題解決力の低い不寛容者ほど、自己防衛の為に他者に礼儀やマナーを強要する/感情自己責任論
0502デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/01/25(金) 22:27:34.28
msysでvc++へのパスを通してconfigure時にCXX=clとかするだけで複雑怪奇なcl用のmakefile作ってくれるだね。
今頃気づいたよ。
mingw64使うよりautotoolでvc++使ったほうが互換性気にする必要なくて楽じゃん。
configureマンセー
0503デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/02/26(水) 22:07:05.11
configureいらね
0504デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 20:37:22.79
自分で作ったソフトにもconfigure付けたりすんの?
0505デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 22:35:32.12
依存関係の強い複数環境でコンパイルするのでないならconfigureは不要
0506デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 23:20:18.40
configureって何?
0507デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/01(土) 00:15:26.10
こんへぎあ、まけまけいんすこーる!って呪文の一部です。
0509デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/01(土) 00:31:51.41
金に困ってるから。
0510デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 00:06:06.57
Linuxみたいに環境がまちまちだとconfigureいるけど
Windowsでは不要
0511デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 00:25:32.63
そらWindowsから出なかったらそうでしょうが
0513デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 09:21:16.90
>>510
開発者は様々な環境に楽に対応するするつもりでautoconfを使うけど、
開発者以外の環境でgdgdになる事がよくあり、結局、利用者はconfigureを
デバッグするハメに陥る

configure死ね
0514デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 09:37:57.28
Makefileデバッグするよりマシだろ、いい加減にしろ!
0516デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/03(月) 00:57:30.60
じゃあお前らは何使ってビルド管理してんだよ
configure使うってことはネイティブのソースコード管理だろう
cmakeとかninjaとかをガチで使ってるのか?
0517デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/03(月) 01:37:03.08
bjam。
0518デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/03(月) 01:52:29.06
ないわー
0519デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/06(木) 00:22:45.39
ビルド管理って何?
0521デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 21:02:24.67
難しいね。
0522デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 23:08:41.06
sconsって何
0523デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 19:16:18.51ID:fCBfZ8mi
cmakeやwafは甘え
開発者より圧倒的多くのユーザーにビルドさせるソースコードを
ユーザーの知らない意味不明なビルドシステムにするなんて
開発者の無能アピールでしかない
0524デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 19:38:16.12ID:WRX1RKC5
言語移るたびに、酷い時はフレームワークを移るたびに
ビルドツールの導入を要求される現在が
過去よりマシだったとは全く思わない
0525デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 19:57:18.50ID:uZ5O7OqP
じゃあX11をクロスプラットフォームでビルドする作業に戻ろうか^^
それともmkisofsみたいに多プラットフォーム、多コンパイラな状態がお好き?
mkisofsのコード見ると現代で良かったと思うはず
0526デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 20:00:00.32ID:ZYIckk1+
mkisofsはバグをメンテナに報告したら、「バグが存在するのは分かった。
でもこのソースはtwisted過ぎてなおせない。ごめん」って言われた事を
思い出した。
あれは異常な例
0527デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/13(木) 23:04:48.83ID:WRX1RKC5
まあ10000歩譲って20年進歩ねーなってとこだね
今年何個新しいビルドツールが出てくるか楽しみだ
0528デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 04:09:35.92ID:9XcfLbNC
./configureが苦手な奴は基本的にプログラミングに向いてない
向いてないってだけでできないことはないが、
普通の人と比べて莫大な時間と労力を費やす覚悟が必要
0529デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 10:30:00.10ID:99dxtSJ/
は?

バッドノウハウの塊でしかないものを称揚するのはただのバカだぞ。
Autotoolsがどれくらいバッドノウハウの塊であるかは、たとえば
これの各節とか読んでみるといい。
ttp://www.gnu.org/savannah-checkouts/gnu/autoconf/manual/autoconf-2.69/html_node/Portable-Shell.html
0530デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 17:23:27.57ID:pXiBPJnD
autotoolsがうんこなところはそこじゃない。
あと、h抜きって素人っぽいからやめろ。
0531デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 12:56:38.34ID:tVi0pfE8
h抜いてなかったとしても>529みたいたことを恥ずかしげもなく書ける時点で素人って丸分かりだろ
0533デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/12/28(日) 10:03:14.44ID:eHJNmj1f
configureマンセー
cmake糞
cygwin上でmyngw使ってビルドするだけで指定以外のコンパイラテストしてギブアップとかやめてけれ。
0537.パンティーガァル
垢版 |
2015/12/01(火) 22:21:23.49ID:9XJZSayl
>>514
> Makefileデバッグするよりマシだろ、いい加減にしろ!
いやMakefileデバッグする方がはるかにマシだろ
相手はあのconfigureスクリプトだぞ?
あれ単体だけでも10000行はあるスパゲティぞ?
その上、色んなファイルに依存しているとか
もはやMakefile一から手書きする方がはるかに速い
0539デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 15:59:31.71ID:NmHZSKiu
コラムノフ スノー @masuzu http://twitter.com/masuzu ロリコン 小児性愛者 ペドフィリア 児童ポルノ 中高年 高齢者 独身 派遣 底辺 無職 社会復帰失敗 社会不適合者 ハゲ 老母 婆さん ババア 母親死亡 死ぬ 地獄行き ももクロ
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 派遣 底辺 貧乏人 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣先を三日で逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺願望 殺人願望 老婆 クソ婆 老衰死 くたばる ももいろクローバーZ 2ちゃんねる 2ch 自演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況