X



エスパーが質問に答えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/08/24(金) 11:30:45
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。
名無しのエスパーが回答します。
宿題スレで相手にされなかった人もこちらでどうぞ。

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者・エスパー等います
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) マルチはスルーする事
(4) ★質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)★ 誰が誰やら分かりません
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/03(月) 02:24:55
すいません質問です!

プログラムの先頭に以下のように変数が定義されていました。
int dm[40000];
使われていない変数だったのでコメントアウトしたところ、プログラムが正常に動かなくなりました。
これにはどんな意味があるのでしょうか?
プログラマーに転職したばかりで分からないことだらけです><
すいませんお願いします。

このプログラムを作った本人に聞いたところ、お前のような素人には理解できないと言われて教えてくれませんでした。
入社時に会社のNo1プログラマーらしく日本でもトップクラスの人だと聞いていたので素人相手はめんどうなのは分かるのですが・・・
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/03(月) 06:33:04
>>261
そのプログラムには明らかなメモリアクセスエラーがある。
ポインタ演算の失敗か何かでアクセスエラーになるところを、dm に割り当てられた
領域が丁度クッションになる事でうまく動いているように見えているだけだろう。

本当に優れたプログラマだったら、素人相手でもこれぐらいの説明は出来るだろう。
0264デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/09(日) 21:07:05
C++相談室から誘導されました

APIのラッパークラス作りたいんですけど、どうしたらいいですか?

MFCを参考にすればいいですか?
0271デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 12:22:23
Apacheの画面?だと思うんですが
Index of 〜
Name Last modified Size Description
Parent Directory
ファイル
ファイル
・・・

こんな感じのWebページが表示されることがありますよね
あるサイトにあるこういう感じのページの
ソースコードをダウンロードしたいんですが
1個ずつクリックとかでダウンロードするんじゃなくて
まとめてダウンロードする方法ってありますか?
0272デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 12:54:15
ページのリンクを全部ダウンロードしてくれるダウンロードツールがあったと思う
探してみれ
それとも自分で作りたいという意味か
0273デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 13:04:35
ツールがあれば良くて
機能を自作したいというわけではないです
フォルダ構造をそのままダウンロードしたいんですが
リンクのダウンロードだと、フォルダが作られないですよね?
0278デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/02/13(日) 12:49:42
.aspxでフォームを作成し、フォームデータをサーバ内のテキストファイルへ書き込もうとしているのですがクライアント側に保存されてしまいます。
保存先をサーバ側のd:\temp等、指定した場所に保存にするにはどうすれば良いのでしょうか。
0279278
垢版 |
2011/02/14(月) 22:35:02
自己解決しました
0282デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/04/15(金) 10:42:16.98
えすぱぁ
0284308
垢版 |
2011/05/04(水) 13:01:23.12
デフォルトの場合は Alt+K 1(DEFAULT) 
カスタムの場合は Alt+K 2(CUSTOM)
Alt+Kが押されたらAlt+K 2(CUSTOM)になるソースをお願いします
ウィンドウまたはダイアログボックスでお願いします。
0286天使 ◆uL5esZLBSE
垢版 |
2011/07/04(月) 20:22:29.27
Rubyバカにしてる子ってさ
変数に$ついてる言語触ってるって事だよね

いちいちSHIFT+4キーおして $ 打ちまくってる感触はどう?

ゴミが散らかってる
0287ななし。
垢版 |
2011/07/27(水) 17:04:45.44
カ オ ス ラ ウ ン ジ ゆ る せ な ぁ い ー
0288デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/08/21(日) 23:53:31.71
焼きそばの麺のチリチリ具合を数式を駆使しながら表現しないといけないんですけど?
0289デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/08/24(水) 02:27:23.11
焼きそばの麺のチリチリ具合を数式を駆使しながら表現しないといけないんですけど?
0290デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/08/24(水) 03:44:13.37
焼きそばの麺のチリチリ具合を数式を駆使しながら表現しないといけないんですよね?
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/08/24(水) 04:01:53.46
だから何度も言ってるじゃん?
0292デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/08/27(土) 05:37:41.39
コンポコって翼くんだよね
0294デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 19:14:55.28
キーボードのQかもしくはWどっちがUIとして優れているか
これ以外に情報出せないくらいやばい悩み事なんですが
Q....rrW
p-.........rrQ
すまないおまえらにだけ伝える
おれこれかいてる間にもああ
0297デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/01/18(水) 17:02:37.75
計算用のプログラムを組み立てているんですが、
10^30や10^-30等の極端に大きい数字や小さい数字は
どのように扱えば良いのでしょうか?
有効桁数を超えると、当然ながら誤差が酷くなってしまうので……
0298デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/01/18(水) 17:25:39.60
多倍長演算
0-99まで表現できる型を二つ並べれば0-9999まで表現できる
intは最大42億なので、0-999999999を表現できる、これを二つ並べれば18桁表現できるし、四つ並べれば36桁表現できる
0299297
垢版 |
2012/01/18(水) 18:08:54.03
>>298
レスありがとうございます。
ただ、今回はその手法が使えないという縛り?的なものがあるので、
なにかしらの工夫ができないかなという事でして。
正確な値でなくても、ある程度の近似値で十分なのですが。
0301297
垢版 |
2012/01/18(水) 18:21:26.39
例えば、
1.23456 + 10^50 で、

10^50の部分と、有効数字部分で別々に処理する、
といった感じですかね?
0302デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 19:18:50.61
なんでxmlファイルの名前は
「p0015MpQ.xml」
みたいにp0+数値2桁+アルファベットor数になるんですか
特に下4桁の法則性を教えてください
0304デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 07:33:45.55
>>301
そんな感じ
小さい数を大量に足す足し算とかだと、
単純に1つの変数に足し込んで行くと
そのうち桁落ち誤差が大きくなってくるので、
小計をとりつつ小計の合計を求める、とかよくやる

あとは使用する式を見直す場合もある
x が 1 に非常に近い値になると分かっている場合は
y=1-x となる y を求める式を作って、その y を求めてから x=1-y を求める、とか
0305デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 06:41:54.66
>>303
302です。補足しますと非常によくみるスライドショーの構造がそうなってるんです。
ttp://www.driphomeworks.com/Gallery/
ttp://www.lint.ne.jp/~nomoto/nomotoslide_vietnam/
ttp://www.mutsuki-photo.net/id/110612_mesia/
ttp://www.envy-eye.com/
_construction.swf, _idasset.swf, _idtools.swf, _loading.swf, _menu.swf があって。
必ずp0xxxx.xmlファイルに画像がまとまってる
これは、何か特定のソフトを使っているのでしょうか?
0306デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/05/18(金) 00:16:03.58
まあ普通に考えたらそうだろうな
ちょっと調べたくらいじゃ何のソフトを使ってるかは分からなかったが・・・
0307デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 09:22:25.07
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
0308デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 12:55:00.50
質問する奴は死ね
0310デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 13:26:30.18
質問
0312デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 17:28:57.96
ケンシロウ
0313宇宙人
垢版 |
2013/11/01(金) 17:13:09.29
エスパー不在のようなので、宇宙人が君らの素朴な疑問に答えちゃうぞ☆
0314地底人
垢版 |
2013/11/01(金) 17:28:43.39
>>313
最後の大便は何色ですか?
私は黒でした
0315宇宙人
垢版 |
2013/11/01(金) 18:30:09.23
個人的な質問は差し控えさせていただきます☆
0317デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 10:40:17.93
オンライン化してください
0318デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 10:26:30.73
いま、人の書いたC++(Linux)をデバッグ中です。
templateがごった煮状態で苦労しています。

で、おかしなところを発見しました。
あるクラスのメンバ関数を呼び出したら、
メンバ関数が実行された後に
そのクラスのコンストラクタが
実行されるのです。

こういう順番ってあるのですかね?
それともコンパイラのバグですかね?
0320デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 11:21:13.71
>>319
ありがとうございます!
そのクラスへの参照を受け取ってる形式になってます。
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 12:45:36.70
本当にすごいですね。脱帽です。
0323デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 17:29:38.76
http://www-vlsi.es.kit.ac.jp/~kobayasi/refresh/0509/main_c3.html#doc4_512
 電卓の2進数→BCD変換部分です(Verilog)
http://www-vlsi.es.kit.ac.jp/~kobayasi/refresh/0509/verilog/other.v
 現在7セグLEDが二桁分(ledh,ledl)ありますが、これを4桁にするためにleda,ledbを追加したいと思います。
ただどこをどう変更、追加すればいいか解りません。
 ledl(7セグ1桁目),ledh(2桁目)となっていますが、これにleda(3桁目),ledb(4桁目)を追加し、4桁の電卓にしたいです。
 よろしくお願いします。tmpとled*を追加すればいいんでしょうが解りません。

module bintobcd(in,outl,outh); ←この辺りからをどう弄るか悩んでいます。
0324デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 23:26:41.69
エディタの使い方なんですが


"丑",
"寅",
"卯",
"辰",
"巳",
"午",
"未"
"申"
"酉"
"戌"
"亥"

と打つさいに、  「,」 をそれぞれにつけ忘れた場合、一括で自動につけれるようなエディタの操作の方法というのはどうすればよろしいでしょうか?
教えるのがめんどくさければ、どのようなサイト、本をみればいいかだけでもおしえていただけないでしょうか? 
0326デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 03:39:20.78
今まで、borlandでコンパイルしてたのですが、エクリプスの動作について不明なので教えてください。、

Cのコンパイルで、

#include <stdio.h>
void hello(int x, int y){
int i;
for(i = 0; i < y; i++)
printf("hello : %d\n", x);
}
int main(void)
{
int n;
printf("繰り返しの数を入力してください:");
scanf("%d", &n);
hello(3, n);
return 0;
}

このように入力を要求されるファイルを作成すると、  必要なプロジェクトにエラーがあります。
とエラーが帰ってきます。 ちなみに printfだけであれば普通にコンソールに表示がされます。

何か設定をし忘れてるのでしょうか? 
0327326
垢版 |
2013/12/11(水) 03:44:17.22
>>326 の質問をしたものですが、

the program file specified in the launch configuration does not exist  となり
自分のディレクトリの exeファイルがみつかりません。

とエラーが出ています。
0328デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 07:03:25.00
>>324-325
そんなに形式がはっきりしているなら、
いったん、全行のカンマを取ってから、
全行にカンマを付けると良い

vi(vim)を使って、正規表現で、
文字の削除や置換ができるかな?
あまり、viを使ってないから、よくわからん
自分で調べて
0329デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 11:23:19.06
Windows7にVMware playerをインストールしてゲストOSにubuntu12を
インストールしました。
VMwareのウィンドウでubuntuで作業をするとき、
VMwareのウィンドウのサイズを変更してすこし小さくしようとすると、
いきなりすごく小さなウィンドウになってしまって、
ubuntuで開いていたアプリが全て全画面表示になってしまいます。

ubuntuのそれぞれのアプリのウィンドウが全画面にならないような
設定をどうやってやればいいでしょうか?
よろしくお願いします。
0330デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/12(木) 02:41:00.37
>329
Linux板の、【初心者】Ubuntu Linux 92
スレで聞いたら?
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1385106127/l50
0332デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 09:08:25.61
Windows7とそのエクスプローラを改造するちょっとしたツールをC++かC#で作ろうと思いますが
資料として必要な本は何ですか?(何冊でも)
C++言語自体はCLI OSレベルでなら学校で一通り習ったけど実際にWindowsアプリを作ったことはないレベルです
0333デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 13:17:48.86
こんにちは。
プログラマー板に書いちゃって誘導されてきました。宜しくお願いします。

aliases でメール転送で スクリプトを実行させたくて

mail: | "/.../php -f /.../hoge.php"

と書いたんです。PHPは実行されているようなんですが、
このPHPの中で 標準入力を受け付けるところがあるんです。
$fp = fopen('php://stdin', 'r');

ここの行で止まってしまっています。なぜでしょうか。

aliases で php に渡さなくて別のメールアドレスを書いたら転送されてたので…
困っています。助けてください。お願いします><
0335デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/07(金) 14:38:11.92
http://xxx.com/xxx.php/xxxx
これってファイルの階層どうなってるの?
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 17:00:10.79
WindowsOSでウィンドウ表示やコントロールのイベントを拾うプログラムを作ろうと
ネットでサンプルを探したんですが、なんかどこもサンプルはC言語です。

C++で書いたソースをサンプルに解説をしているサイトないでしょうか?
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 17:28:04.37
むしろC#のWindowsフォームばかり見つかると思うんだが。
C++ならMFCをキーに入れて検索すればいい。
0338デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/09(日) 11:10:56.95
>>332
Maicrosoft社のWindowsの内部資料
0346デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/10(木) 19:03:29.70ID:07JM3mlW
眠るのって気持ちいいから
睡眠促進アプリを作りたいんだけど
いったいどうプログラムすればいいの?
(´・ω・`)
0348デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 07:25:30.51ID:gTxUC6FY
有識者の方、教えて下さい。

1.Rubyのグラフィカルなデバッグ環境って何がお薦めなんですか?
2.apache経由で動いているRubyにアタッチしながらデバッグする、お薦めの環境ありますか?
0350デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 07:32:16.04ID:9Th7VUdn
プログラムを書いた時に
行ごとにそれを実行するのに何Hz必要かを表示するメモ帳を作りたいんだけど
どうプログラミングしたらいいんですか?
(´・ω・`)
0351デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 11:10:40.02ID:GrAbnn0B
http://qiita.com/edo_m18/items/e8efac43a93641c37ad2
ここのサイト見ながら波動方程式利用した波の伝搬シミュレーションを作ったのですが
波が壁にあたって反射するとき自由端反射固定端反射は出来るのですが
反射する際に波を減衰させるのはどのように記述すれば良いのでしょうか
座標一つ一つに減衰係数を持たせて,普通の経路は1.0,壁は0.0のようにして
Vel[x][y] = (Vel[x][y] + accel) * attenuation;
のところを
Vel[x][y] = (Vel[x][y] + accel) * attenuation * dampingrate[x][y];
のようにしたのですが反射してしまいました
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/14(月) 17:57:00.87ID:Fa2Kwyfj
>>350

GPS情報から
東日本なら50hz
西日本なら60hz
でいいんでないか?

マジレスするなら今のCPU事情だと、不定だから書けないと思う。
0356デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 10:27:16.67ID:llkENHlN
このスレって宿題受け付けてる?
0358デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 18:34:34.99ID:CLI8zQAS
C言語とかC++って何でもできることになってるけど
CやC++でWindowsのアプリを作ろうと思ったらとてつもなく難解で面倒くさいことを
なんで入門書は教えないの?
(´・ω・`)
0361デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/25(金) 18:20:39.96ID:x2DYWKBc
難関大学の入試問題がプログラミングになったら
受験生の有能無能の差が明からさまになると思う
いつかそうなって欲しい
(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況