X



TypeScript part2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/01(金) 12:23:58.69ID:Cd44J9+J
>>2
MSとGoogle夢の共演
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/03(日) 17:06:42.35ID:rBxa49N8
インストールしたら1.5 Betaが入りました。
$ tsc sample.tsでコンパイルしたjavascriptファイルを$ node sample.jsで実行すると
__.prototype = b.prototype;の箇所でエラーになるんですが
typescriptの書き方でおかしいところを教えてください

module M {
export interface aInterface {
f1(): void;
}

export interface bInterface {
f2(): void;
}

class A extends B implements aInterface {
f1() {
console.log(1);
}
}

class B implements bInterface {
f2() {
console.log(2);
}
}
}
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/12(火) 21:39:01.53ID:bsrem9uN
typescriptの勉強の為、型推論とanyを使わない書き方を知りたいのですが
コンパイルすると error TS2339: Property 'classList' does not exist on type 'EventTarget'.
ってエラーが出ます。
(1)と(2)の行を型指定しなければエラーが出ないのですが、どのような型を指定したらエラーがでないのでしょうか?

class A {
eventFunc(e: MouseEvent) { // (1)
var target:EventTarget = e.target; // (2)
target.classList.add('red');
}

f() {
window.addEventListener('click', this.eventFunc, false);
}
}
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 08:53:02.33ID:8FgeUemt
(2)をvar target = <Element>e.target;でいいんじゃないかな
DOMの仕様でtargetがElementではないケースがあるのかどうか知らないけど、少なくとも自分で扱う範囲なら問題ないでしょ
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 10:56:22.23ID:2k7sC9bw
>>8
classListだから
var target = <HTMLElement>e.target;
または
var target: HTMLElement = e.target;
じゃないかな?
分からない場合はlib.d.tsを見ればいいよ
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/13(水) 17:58:04.11ID:EXojY7d0
最初の頃は律儀に型指定してたけど面倒くさいからもうやってない
コンパイル速度が上がるわけでもない。
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/05/14(木) 11:17:19.81ID:gHUa6+Se
tsc --noImplicitAnyでかつ明示的にanyを使ってなくてエラーがでなければ
型安全が保たれてるから何も毎回型指定する必要はないよ

ただjquery.d.tsとかanyだらけなんで実行しないとエラーが出ない事とかよくある
単純にjQuery使う程度ならJavaScriptのままでいいとは思う
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 11:52:22.54ID:QvLzrgmO
>>13
インライン化し始めるとjsのソースがグチャグチャになりそうだ
get,setはあるんだからそれでいいんじゃないの?
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 09:46:32.31ID:be84NOOA
>>14
うちの場合JavaScriptはただの実行ファイル扱いだからね
デバッグはソースマップなりインライン化の無効なりできればいいんじゃないかな
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/07(日) 20:32:21.84ID:4Wk1GroN
>>16
元々の予定にはなかったDecoratorを入れたからじゃないかな
仕様の検証の為に1.5AlphaやBetaを挟んだのだと思う
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/09(火) 14:13:38.63ID:X0sByrSC
>>15
インライン化がもし速度の為だったら速くなるかどうかは未知数だな
JITコンパイラの高速化の癖というか挙動を予測するのはかなりむずい
あくまで主観だけど長くなった関数は高速に実行されにくくて
細かく関数に分けた方が速くなる気がする (実際にそういう事はあった)
関数単位でコンパイルするしないを決めてるっぽいし
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/10(水) 17:03:59.59ID:/7VhIJtD
解析によるインライン化はtscでもJITでも好きにしてくれていいけど
inlineキーワードで明示できた方が気持ち的にスッキリする
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/18(木) 11:14:55.39ID:kEEgKM4/
ES6がいろんなブラウザで動かせるようになった頃にTypeScriptってどうなるの?
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/06/18(木) 13:05:05.85ID:4ooRsfQ9
ECMAScript2015(旧ES6)がリリースされたんだな
>>21
TypeScriptの最大のメリットは静的型チェックだから有用性は全く変わらない
他にもprivate指定とかも有用だし既にES7(ES2016?)の仕様も先取りしようとしてるよ
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/09(木) 12:12:04.05ID:6sfBPUUP
newさせないようにコンストラクターを非公開にしたい
現状でも実現できるけど、そのためにインターフェースを2つも書くのは面倒くさい
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/21(火) 01:32:58.22ID:/gCXtG+X
https://github.com/Microsoft/TypeScript/wiki/Roadmap
>1.6
>ES6 Generators
>Local types
>Generic type aliases
>Expressions in class extends clauses
>Class expressions
>exclude property in tsconfig.json
>User defined type guard functions
>async/await for ES6
>External module resolution enhancements
>JSX support
>Intersection types
>abstract classes and methods

次の仕込み進んでるね
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/21(火) 02:33:09.52ID:rWNspVF5
昔はJScriptという亜種JavaScriptを作っていたMSが
今はJavaScriptの未来を作ってるんだから興味深いよ。

V8を作ってるGoogleが作ってるAngularJSが
TypeScriptを採用してるっていうんだからね。
世の中何が起こるかわからない。
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/07/21(火) 10:29:14.64ID:JRZO1Ijb
ES6以降の見識とかモダン言語のたしなみがないと新機能を追いかけるのは難しくなってきてるな
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/17(木) 13:39:47.54ID:EJYiGj1J
>>32
誰かがブログで解説するだろうからそれを待て

あと1.6でオブジェクトリテラルの型チェックが厳密になって大量のエラーが…
https://github.com/Microsoft/TypeScript/wiki/Breaking-Changes
↑ここに対処法とか書いてあるからバージョンアップする場合は見るべし
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 13:25:38.28ID:5DFpZmVK
typescriptって型を省略せずに書くのが王道なの?どうなのかおしえてください
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 13:57:38.01ID:k2h28xWP
>>35
var a = 1;
は型を省略して書いてるように見えるが型推論されてaはnumber型に固定される
その後a = "hoge";と書くとエラーになる
型推論をあてにして型を省略するのは普通だがそういう事を聞いてんの?
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 18:44:40.47ID:JwHQ7pBT
--noImplicitAny を付けてれば引き数の型を書かないとエラーになるけど
戻り値の型は省略できてしまう
コンパイラは型推論で戻り値の型は分かるから補完候補の表示で型は分かるけど
戻り値の型もちゃんと書いた方がいいね
そうすると整数を返す予定だったところを文字列返しちゃった時にエラーになる
0042デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 12:29:38.37ID:O/xnKl5a
>>41
そういうのはinterfaceとかmodule(namespace)を使えば実用上困ることは
無いと思うからいらないでしょ
0043デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 10:49:02.03ID:HkSezUmR
コードの中にnew Promiseを書くと
tsc test.tsでチェックしたら
error TS2304: Cannot find name 'Promise'
って出るんですがこれはどうしたらでなく出来ますか?
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 18:36:19.11ID:OMUtivN5
var i;
var l;
var a = [
{"a":1},
{"b":1},
]

for (var i = 0; i < a.length; i++) {
console.log(a[i]);

}

コンパイルすると
TS2403: Subsequent variable declarations must have the same type. Variable 'i' must be of type 'any', but here has type 'number'
ってなるんですがよく分かりませんどうかけばいいんでしょうか
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 23:27:40.80ID:x61qrQJS
>>46
エラーメッセージが理解出来れば分かる事ではあるが…
var i; ← iの型がany
for (var i = 0; ← iの型がnumberだから矛盾してると言ってる
var i;を消すかvar i: number;とすればいいよ
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 13:23:21.78ID:DvM48NAd
超超初心者なんですが
仮にグローバルで宣言したiがforでなく別の関数で使われることを意図していた場合
>>46のように変数iをfor文でたまたま同じ名前の制御変数としてvar宣言すると思うのですが
このときvarが付いているにも関わらずfor文のiは一行目で宣言したiとみなされてしまうってことですか?
0049デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 13:37:43.55ID:khdgfcjT
>>48
JavaScriptのvarはブロックスコープの機能が無い (詳細はググるなりしてくれ)
直感的にしたければES6のletを使うしかない
0051デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 13:42:29.90ID:khdgfcjT
>>48
いや間違えた…TypeScriptは普通にletが使えるからletを使えばいい
>>46のvarをletに書き換えるだけでうまく行くよ
0053デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 13:49:24.42ID:DvM48NAd
>>49
ああ!ifやforは関数ではないからvarつけても同名のグローバルを見に行っちゃうんですね!
そこで出てくるのがlet/constか!なっとく!
0054デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 00:57:09.65ID:908hRhwN
>>53
let使える前のjsの変数スコープは基本的に関数レベルだったんだよ。
rubyやpythonとかもそうだったりする。
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 09:45:15.72ID:cndR1OOY
issueが0になってからリリースまで1ヶ月以上掛かるし
1.6がリリースされた時は1.6.2だったからもう少し先な気がする
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 19:57:18.48ID:uz+nJ7WP
>>57
ポリモthisって変数の受け取り側で(ダウン)キャストしないで済むって事でしょ?
そんな待ち遠しいって何か便利な使い方とかあるの?
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 23:33:29.49ID:oFKlQBDH
typescriptで使いやすいEditorでおすすめってなんですかね?
MS由来からいってVSなんでしょうけど、当方Macなので、、、、
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 11:24:42.03ID:lLID1QIl
>>60
ttps://github.com/Microsoft/TypeScript/wiki/TypeScript-Editor-Support
普段何使ってるんだよ
Vimは導入が難しいが、何するにしても特化した環境が作れるぞ
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 14:26:29.93ID:otxAXsrh
>>59
class Base {
getThis(): Base { return this; }
}
class Derived extends Base {
print(): void { console.log('Derived'); }
}
let derived = new Derived();
derived.getThis().print(); // 1.6.2だとBaseにprint()がねーよと怒られる
1.7だと
getThis(): this { return this; }
にする事でコンパイル通ってちゃんと実行も出来る

って事は理解したけど、equals(other: this)のthisって自分の型名のエイリアス
として使えるから便利って事であってるの?
0064デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 14:48:22.39ID:otxAXsrh
>>59
class Base {
equals(other: this): boolean { return other.name === "Derived"; }
}
class Derived extends Base {
name = "Derived";
}
let derived = new Derived();
console.log(derived.equals(derived));

だと、1.7でも(正確には1.7.0-dev.20151016)
test.ts(3,18): error TS2339: Property 'name' does not exist on type 'Base'.
って、ポリモらないけど…なんでなん?
0065デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 16:15:55.69ID:plgIlyg5
>>63
>>61
情報ありがとうございました。結局atomに落ち着きました。
最初補完効かないじゃんとか思ってましたが、tcconfig.jsを作ったら機能したので
問題なさそうです。
emacsかvimかで言ったらvim寄りですが、設定の手間とかいろいろ考えたら
atomが一番楽です。すいません。
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/24(土) 17:46:56.82ID:lLID1QIl
>>64
そういった使い方は無いと思うよ。その場合はジェネリックを使うといい
class Base {
equals<T extends { name: string; }>(other: T): boolean { return other.name === "Derived"; }
}
0067デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 00:25:48.72ID:1wUVsAr0
>>66
https://github.com/Microsoft/TypeScript/pull/4910
このページのサンプルコードで>>64みたいなのがあったよ
>>62の戻り値バージョンは直感的で使い易いし良いんだけど
引き数バージョンがポリモらないのは何か変だなとは思う
ま、ジェネリックがあるから困らないけど1.7がちゃんとリリースされたら
また確認してみよう
0069デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 15:05:43.36ID:MYRFLLoW
>>68
コールの仕方がderived.equalsなんだから未来予知なんてしなくたって
コンパイル時にthisがDerivedなのが決まるでしょ (ジェネリックの場合はTがDerived)
C++は呼び出した時に型を決めてコンパイルされるからそういうのが当たり前だけど
TypeScriptはジェネリックとかも先にコンパイルしようとすんだな
とりあえずそういう仕様なのは理解したよ
0071デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 11:50:38.96ID:2PrT+848
>>70
は?継承されたメソッドのderived.equalsでアクセスしてんのにthisがBaseなわけないだろ
お前が言ってんのは字面上の事だろ
だからC++はジェネリック(テンプレート)は呼び出された時しかコンパイルされないんだよ
TypeScriptもそうだと思っていたと先に書いただろ
equals(other: this)もジェネリックと同じようなもんだろうと思っていたんだよ
同じ事なんども言わせるな
0072デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 12:01:33.27ID:2PrT+848
ちなみに>>64のコードはコンパイルエラーは出力されるが吐き出された.jsを
実行すると問題なく実行出来る
JavaScriptは動的型だから当然だけど、TypeScriptもジェネリック(とポリモthis)は
呼び出し時に毎回コンパイルした方がよりJavaScriptに近くなるとは思うけどね
(コンパイルというか型チェックだけだが)
0073デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 13:14:02.12ID:Jg07UfdQ
エラーになってるのに何とち狂ってんだ
お前はもうそう思い込んでていいから他の人間に迷惑かけるなよ
0075デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 13:29:03.77ID:rrrZ2q/W
C++のテンプレートではそうじゃないみたいだけど
他言語のジェネリクスやらパラメータ多相だと型引数T(ここで言えばthis)がnameを持つって制約がなけりゃ
other.nameとかやってる時点でコンパイルエラーになるのが普通
呼び出し側でどう呼び出されてようが知らん
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 13:40:49.36ID:2PrT+848
だから説明してくれなくてもTypeScriptの仕様は知ってるよ
class Base {
getThis(): this { return this; }
}
class Derived extends Base {
name = "Derived";
}
let derived = new Derived();
console.log(derived.equals(derived)); // OK:コンパイルも実行も問題ない

この場合のgetThis(): this { return this; }はBaseにあるのに型はDerivedになる
それがポリモthis
引き数版もそうだと思ったら違ったから変だなとおもっただけだ
つうか何回同じ事書かせるんだよ…
0078デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 13:45:10.06ID:2PrT+848
class Base {
getThis(): this { return this; }
}
class Derived extends Base {
print(): void { console.log('Derived'); }
}
let derived = new Derived();
derived.getThis().print(); // OK:コンパイルも実行も問題ない
なんどもゴメンよ…こっちだった
0079デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 15:10:36.99ID:rrrZ2q/W
class Base {
 identity(a: this): this { return a; }
}
class Derived extends Base { /*略*/ }
let derived = new Derived();
derived.indentity(derived) // => Derived
これで戻り値だろうが引数だろうがthis型の意味が変わらんのは分かるだろ

んでもうひとつ
親クラスの中で子クラスの実装に依存するような定義することがおかしいと思わんのか
テンプレートみたいにthisを具体的な型に置き換えたメソッドを実際に生成してくれるって訳じゃねーんだぞ
0080デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 15:38:26.33ID:2PrT+848
>>79
> identity(a: this): this { return a; }
なるほど結局やってくれるのはキャストだけって事だな

> 親クラスの中で子クラスの実装に依存するような定義することがおかしいと思わんのか
いや別に…ジェネリックとかは
equals(other: Derived): boolean;
equals(other: Hoge): boolean;
equals(other: any): boolean { return other.name === "Derived"; }
を短く書けるってだけだぞ
やってる事はいたって普通じゃん
0081デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 15:41:54.45ID:2PrT+848
equals(other: any): boolean { return other.name === "Derived"; }

よく考えたらこれで良かったなw
0082デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 17:12:36.83ID:RV+rpgqN
VisualStudioでTypeScriptを始めてみたのですが加算が上手く出来ません。
数値で入力して数値で計算しているつもりですが文字列の連結になってしまいます。
以下のソースのどこかに問題がありますでしょうか?
それとも加算の時は明示的にNumberを付けるのが暗黙の了解なのでしょうか?

■index.htmlに以下を追加
<input id="id1" type="number" value="100" />
<input id="id2" type="number" value="50" />
<button type="button" onclick="MyCalc(document.getElementById('id1').value, document.getElementById('id2').value, 'id3');">Calc</button>
<p id="id3"></p>

■app.tsに以下を追加
function MyCalc(a: number, b: number, idOut: string) {
var add: number = a + b; // ←文字列の連結になる
//var add: number = Number(a) + Number(b); // ←数値の加算になる
document.getElementById(idOut).innerHTML = add.toString();
}
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 17:30:24.13ID:2PrT+848
>>82
html内のJavaScriptから.ts内の関数を呼んでも型を変換してくれるわけじゃないよ
だからaもbも文字列が渡ってきてる
0085デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 18:04:54.71ID:68zEKPr/
つまり、
function MyCalc(a: number, b: number, idOut: string) {
  var add: number = Number(a) + Number(b);
  document.getElementById(idOut).innerHTML = add.toString();
}
とすべきである、と。

何このゴミ言語。
008982
垢版 |
2015/10/26(月) 21:09:33.30ID:+CoO9wxe
>>84
tsの引数でnumberと指定しているところにhtmlからstringを渡してるのにエラーでないのが正常ってことですか。
なんとも言えないモヤモヤした気分ですがそういうものだと思って納得します。
ありがとうございました。
0091デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 10:15:27.19ID:VNkjK7Q1
>>88
> MyCalcに文字列を渡してるのは理解してんの?
誰が何を渡すなんか関係ないよ。
MyCalc()がMyCalc()たり得るためには、>>85のようにしなければならないってことでしょ。
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 10:08:53.87ID:zBN3V9bR
ジェネリックと書かれると黒柳徹子の声で脳内再生されるw
かといってジェネリックプログラミングだと長いか。
0093デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 14:26:27.55ID:85GIjHA4
英語だとGenericsだからジェネリックスと言うべきだろうね
日本語だとジェネリックが多いけど
0094デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 17:47:18.14ID:wW4dECTr
>>92
うむ
0097デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 11:13:18.44ID:SnNAjHh0
>>96
ちゃんとTypeScriptで書かれてるのが確認出来たし
コーディングスタイルとか色々参考になるな
0099デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 15:30:00.27ID:oa4HKSA2
コーディングガイドラインがTS本体と変わってるな
開発元ですらベストプラクティスが固まってないのか
0100デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/11/24(火) 14:34:32.21ID:qZ9OT4oo
VSCodeもElectron使ってるしネイティブアプリもTypeScript+Electronで作るのがトレンドなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています