X



推薦図書/必読書のためのスレッド 82©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0840デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 12:51:15.38ID:tOp07x5v
RやPythonで統計本を探していて思ったけど、オーム社っていくらなんでも似たような本出しすぎだよな
もうちょっと依頼する著者ごとに重点置くテーマ変えてもらうように依頼するとか特色だすように考えれば
いいのに目次までそっくりすぎ

まあある程度はしょうがないと思うけど、最近特にひどい
電子書籍撤退もそうだけど、なんか経営や編集の体制的にダメになってきてる?
0841デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 15:24:26.13ID:gd0iqFs8
ソーシャルDRM使ってコピー可能なPDF版作ってた人はオーム社辞めたよね。
あれは残念だった。
0843デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:53.79ID:wdI4+2ln
オライリーの本って最早文学じゃねえか?
0848デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 05:54:45.07ID:QW9PfI5X
C#の入門本を一冊読みました
LINQとラムダ式と構造体が蛇足的に扱われていて余り理解出来なかったので別の本を探してるのですが
お勧めのC#の入門本はありますか?
0850デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:50:41.67ID:vx5Z+yLs
>>848
読んだ入門書の名前も書かずに別の入門書を教えろとかバカ?
0852デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:05:21.38ID:IroGwyR2
>>851
ああ下痢で腹が痛くなったとき飲むやつ?
0857デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:46:38.14ID:mEBdwP2z
>>848
>LINQとラムダ式と構造体が
LINQ は、Java8 のStream みたいなもの。
メソッドチェーンで、つなげるだけだろ。
a().b().c()

ラムダ式は「引数 => 処理」みたいな、無名関数の省略形みたいなもの

構造体は、クラスのpublic, private みたいなアクセス制限がない機能だろ

検索すれば十分!
JavaScript, Ruby などの関数型言語では、メソッドチェーン・ラムダ式などは常識
0858デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:00:33.51ID:GkTzeuzD
λ理論とかおいといて、使い方を知りたければscheme修行→SICPと読めばおk。
理論的なモノもちょっと知りたいな・・・と思ったらunderstanding computingお勧め。
0860848
垢版 |
2019/01/23(水) 23:45:16.98ID:OPTmQpqJ
>>859は自分です。
回答お願いします
0862デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 01:24:01.74ID:E6mCasME
>>861
2つあるみたいですが、どちらのほうがお勧めでしょうか?
どちらも厚い本みたいなので簡単な方を出来れば選びたいのですが…
0865デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 08:10:41.53ID:HE3o+0uB
いつも不思議に思うんだけど
どっちがいいですか?とかどれが1番いいですか?
に答えられる人は全部を読んだ人しかいないんじゃないの?
そんな人居るのかなあ
0866デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:11:29.73ID:07tekl6J
>>865
別におすすめする方もそこまで気負ってないから大丈夫
自分が読んだ中で薦められると思ったものを挙げてるだけ
0867デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:18:03.49ID:v72Oo5nW
>>865
アホ。
完璧を求めていない。
たとえどちらも読んでなくてもレスがあればそれ自体が貴重な情報となる。
0868デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:41:24.03ID:aCSy5EFu
c#やるならプログラミング.NET Framework読んどけって
古い版の安い中古本でいいから
0869デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:49:28.94ID:wAoe2BeP
>>
ああ、あれは良い本だな
プログラミングC#の方は6版まで持ってる人は7版買ったほうが良いとは思うが
0870デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:45.02ID:fZR3dOZW
アンクの絵本の人に、ハーバート・シルトの独習は、キツイ!

粂井(くめい)康孝「猫でもわかるC#」
高橋 麻奈「やさしいC#」

掌田 津耶乃(つやの)は、入門書を出していないのか

結局これらの、どの言語でも見かける、多言語の作者になる
0871デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 09:22:54.80ID:iIPgsGqp
>>848
知識としてはそれで十分かと。
Linqはwhereとか使ってSQLっぽく書けるのも利点?ですが、実質メソッドチェーンの方が楽なので、MSDNやこちらの様な

https://www.amazon.co.jp/【省エネ対応】-C-プログラムの効率的な書き方-川俣-晶/dp/4774149756?ref=pf_ov_at_pdctrvw_dp

辞書的な本を読みながら書き進めませう。
0872デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:52:26.03ID:exLOU4gz
独習シリーズを見たら、
C, C++, C# が、ハーバート・シルト

日本人では、
C が、arton、
C# が、山田祥寛(よしひろ)

3人とも、Ruby などの多言語の作者

他に有名なシリーズは、
アンクの絵本
粂井(くめい)康孝「猫でもわかる」
高橋 麻奈「やさしい」
他に「かんたん」「スッキリ」

すべてのフレームワークの著者、掌田 津耶乃(つやの)、
なでしこの作者、クジラ飛行机とか
0873 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/01/26(土) 17:01:29.92ID:dGArlHMt
>>872
>Ruby などの多言語の作者

本当か?
ハーバート・シルト:C, C++ のサブセット・コンパイラの作成/「プログラマはCコンパイラを作れ!」/バンド「スターキャッスル」のキーボーディスト
https://en.wikipedia.org/wiki/Herbert_Schildt


山田祥寛:コンパイラ・インタプリタ作成の実績は見つからなかった
arton:誰?

>3人とも、Ruby などの多言語の作者

3人ともruby に関係していたことは確認できないので、この記述はフェイクニュースの可能性が高い。
0874872
垢版 |
2019/01/26(土) 19:04:23.18ID:exLOU4gz
ハーバート・シルトは知らないけど、
arton の本の、経歴には書いてあった

多言語の著者は、たいていRuby も書いてる

プログラミングElixir、2016
著者のDave Thomas とか、

JavaScript 第6版、2012、
サイ本の著者のDavid Flanagan とか
0875 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/01/26(土) 19:15:01.08ID:dGArlHMt
>>874
その「多言語の著者は、たいていRuby も書いてる」の
「多言語」
「たいてい」
を、あなたはどのように定義しているのですか?

「多言語」と「複数言語」の違いは?
「たいてい」とは何パーセントぐらいを想定していますか?
0880デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:09:42.91ID:utIfKuan
>>872
一番知りたい、これらのシリーズ本の筆者や本の内容の評判はどうですか?
0881デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:51:43.30ID:4JULsXj7
他は知らんがハーバート・シルトは昔からC/C++本で良本書くので有名だった。
0882 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/01/31(木) 23:07:35.06ID:GI5VQ7Hx
>>880
ハーバート・シルトはすごくいいです、「独習C++」は(今となっては若干古いのですけれども、それでも)おすすめです
「独習C++」の真ん中ぐらいに「std::string を自分で実装せよ」というお題があります
掲載されている解答がベストだとはおもいませんが、私は、そういうお題を提示したことそれ自体を全力で評価したい

誰しもが一度はやりたくなるお題だと思います
0894デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:30:51.34ID:Ip1dC0OT
来週秋葉原へ行くので、
書籍を購入する前に軽く立ち読みをしたいのですが、
専門書が多く置いてある本屋を教えて頂けないでしょうか?
0895デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:19:14.64ID:fpthK/xS
関西在住なのでよく分からんけど専門書の書籍って電気街にそんなに置いてあるか?
普通は専門書求めて電気街に出かける奴はあまり居ないだろ
流行りの雑誌や話題本などが目当てなら分かる
0903デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:03:55.26ID:+xvWj4Xy
この口調はいつもの構ってちゃんなのか?
前回こっぴどくやり込められたので随分搦め手で攻めてきたなw
0904デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 18:06:08.04ID:ciGLVjvV
秋葉原では
有隣堂より書泉のほうがPC書籍は充実してると思う
0906デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:50:23.08ID:ZH/6ve8g
大型書店もどんどん閉店してってるよな寂しいわ
0907デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:54:09.45ID:/oUvVPUi
地元の大型書店は10年以上前に閉店して専門書は都会の丸善やジュンク堂にしかないね…
0908デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:58:57.43ID:Hmnyspe/
近畿圏だとプログラム関係の専門書が多いのは
紀伊國屋書店梅田本店と大垣書店イオンモールKYOTO店くらいかな
他にどこかある?
0909デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:03:16.06ID:ZH/6ve8g
関西でも鉄板はジュンク堂やと思う
梅田しか行かないけど紀伊国屋よりは品揃え豊富
0910デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:10:44.02ID:Hmnyspe/
そうなのか
最近は京都、滋賀あたりが活動圏なのでちょっと情報が古かったか
大阪だと紀伊國屋か旭屋というイメージが根強いわ
旭屋はもう撤退してしまってるけど
0911デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:33:16.94ID:wSYYiJkv
地元掲示板じゃないんだから、ローカルな書店ネタを引っ張らないくらいの分別はあるよな普通
0914デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:47:04.95ID:Hmnyspe/
関東も広いからな
数年前は神奈川で生活していた時期もあるが都内のこととなるとさっぱり分からなかった
0915デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:34:52.92ID:grGjWWhA
技術書を読んで確認出来る書店は貴重だからな・・・
ネットのレビューだけじゃ、自分に合うかどうかなんてわからんし
田舎の本屋なんてWordとExcelの本ばかりで、言語は適当な入門書程度しか無いのが現状
0916デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:37:59.55ID:/UR6iyPy
JavaScripを本格的に勉強しようと思うのですが
この本は評判はどうです?

プロになるためのWeb技術入門―なぜあなたの頭はクルリンパなのか
0919デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:22:07.20ID:/UR6iyPy
わたしは真剣に聞いているのですが
0922デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:41:41.40ID:/UR6iyPy
>>920
あまりわたしを怒らせないほうがいいぞ
>>921
どういう点でそれをオススメですか?
どちらもページ数がかなり多そうですが。
なんかサラっと読めてジュッと理解できるような手軽でしかし深く理解できる本を探しているのですが。
0923デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:29.02ID:/UR6iyPy
プロになるためのWeb技術入門
これ気になったけど副題が人をなめてるようでイラつきますね
0925デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:25:31.95ID:F0uCdBrW
>>922
>なんかサラっと読めてジュッと理解できるような手軽でしかし深く理解できる本を探しているのですが

そんな本はありません!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0927デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:00:03.08ID:Hmnyspe/
>>923
同一人物か?

推薦図書/必読書のためのスレッド 74
249 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2014/10/07(火) 07:32:08.00 ID:BDzrKSeM [1/5]
「なぜ、あなたはJavaでオブジェクト指向開発ができないのか―Javaの壁を克服する実践トレーニング」
「「プロになるためのWeb技術入門」 ――なぜ、あなたはWebシステムを開発できないのか」

この2つの本、Amazonの評判はいいですが、実際どうですか?
オレ的にはどうも「どうしてあなたはアホなのか」と言われているようで嫌悪感があるのですが。
0928 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/02/18(月) 23:15:45.76ID:aN2QSVsl
>>909
紀伊国屋はイマイチ、という印象ですね…

>>912
私のような田舎者でも東京に出る機会は一生に一度くらいはあるだろうから、そういうときのために首都圏ネタであってもお聞きしたいものですね
0930デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:38:05.79ID:qdJ4VIbE
初めてのJavaScript 第3版 ――ES2015以降の最新ウェブ開発、オライリー、2017

JavaScript 第6版、2012、David Flanagan

ES3 の頃は、Ruby の本も書いてる、Flanagan のサイの表紙の、サイ本が有名。
Google などのエンジニアの机には、必ず置いてあった本!
0931デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:11:54.47ID:B/I91zrC
>>927
よくぞ見つけましたね(ワラ
その口調からしてたぶんオレだ(爆)

しかしこの本の筆者はそんな読者をバカにするようなタイトルをつけて
絶対に売り上げが減ってると思うんですよ。
実際オレはこんな人の本を買って少しでも売り上げに貢献してこの人の利益になるのに躊躇する(核爆)

でもamazonの評判はいいし気になった。
さいきんは書店が激減して、マレに行く大型書店でも古い本で置いてないだろうから立ち読みできないし
実際に読んでみたかたの感想をお聞きしたいのですが・・・
0932デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:46:08.25ID:2FPX1T3Z
>>931
読者を馬鹿にしてるんじゃなくて
これで馬鹿にされてると思うお前が実際に馬鹿なだけだよ
0933デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:46:35.98ID:+p6oUoec
>>931
とりあえず足掛け5年経過したわけだがその間に少しは進歩したのか?
相変わらずどうでもいい発言ばかり繰り返しているようだが…

262 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2014/10/07(火) 17:12:58.66 ID:BDzrKSeM [5/5]
>>260
すばらしいですね。
プログラミングで生活していく希望が出てきました。

ところでどなかた、入門者が読むべき定番の本のリストってどこかにないですかね?
あるいはここで紹介していただいても助かるのですが。

分野としては
■Java
■C
■C++
■VisualBasic
■データベース
■ネットワーク
■オブジェクト指向
■アルゴリズム
■データ構造
■UML
■ゲーム作成
などなど、それぞれの分野で1〜数冊の入門本(あるいは中級向け上級むけでいいものがあればそれも)が知りたいです。
0935デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:50:24.25ID:XFMKj/sn
今はCに関するいい本がたくさん出てるけど
K&Rは今でも読んだ方がいい本かな?
0937デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:35:16.51ID:R/CZFRnp
>>935
名著と言われる本は読んだ方がいいよ
現代にそぐわない内容は勿論あるので、鵜呑みにするためではなく、歴史を知り本質を知るために
0938デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:47:56.83ID:+p6oUoec
そもそも質問スレですらないこんな掲示板で他者に判断丸投げの書き込みする方がどうかしてる
過去スレの有象無象の書き込みの中から自分で判断するしかない
自分は過去数年分のログをデータベース化していて参考にする程度
>>927も書籍名で検索したら結果に引っかかった
0939デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:17:49.20ID:T6y5z5AN
それにしても、単なる知識を披露しあっているだけの時は頭良さそうなふりはできるが、
いよいよ自身の認識を問われる事態になるとここにいる連中、そこの浅さを露呈するやつ多すぎ
所詮、5ちゃんだな
0942デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:34:22.16ID:65Ynm7iQ
>>937
技術は変遷しても本質は変わらないから
本質を知ってる人間は強いってことね
0943デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:41:17.14ID:+p6oUoec
>>941
少し前に猛威を振るったこのスレ独自の荒らしコピペだよ
前半部が省略されているので大分短くはなっているけど
おそらく例の彼が憂さ晴らしで貼ったんだと思う
0944 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/02/19(火) 18:58:53.81ID:BVj1SDNF
>>942
>本質
煽りではなく純粋な疑問ですが「本質」ってなになのか、いつも呻吟するのです
0949デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:36.04ID:yHJGClsl
タネンバウムのオペレーティングシステムの本が古本で15000円以上するから手が届かない・・・
0951デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:15.54ID:QtcVuPJi
いつも思うけど、なんで和書にこだわるの?版は古いし、訳もヘンチクリンで意味不明なことがあるし、値段は高いし、電子化なんてほとんどされてないから使い勝手悪いし。
おまえら、技術書の簡単な英語にビビりすぎ。
0952デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:51:11.28ID:DUX2qY9d
翻訳されてないのは原書読むけど
読む速度が半分くらいに落ちるからなぁ…
できるだけ時間は節約したい
0953デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:06:27.98ID:+nFAMiqD
>>951
5ちゃんより海外のテック系フォーラムの方が内容充実しているのでは?
なんで日本語掲示板にこだわってるの?
0954デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:41:38.67ID:qsjQW2Fa
アメリカの定番の教科書の翻訳は絶版にしないでほしい
スティーブンスのunixネットワークプログラミングとか
0955デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 02:57:32.32ID:B2QSVSiS
>>927
その2冊に対する返答は、この本に書いてある

改訂2版 Ruby逆引きハンドブック、2018/8/28
株式会社マネーフォワード

Forwardable モジュールの所に書いてある。
どうして継承ではなく、内部のインスタンス変数に、処理を丸投げ・委譲するのか

その2冊の内容は、Ruby, Rails で実現されているから

オブジェクト指向、Duck Typing、関数型、Open Class、メタプログラミングなどの、
使い分け・デザインパターンは、Rubyで学ぶ
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 07:14:50.89ID:qryuys5m
>>953
1年ぶりくらいにここを覗いたらしょーもない議論をしていたからつい書いただけ。
外国の方が役に立つのは完全に同意だけど、最近、有料の奴に登録したら意外にしょぼかったから落とし穴はあるんだよな。
0958デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:12:38.80ID:edD6nVFH
ひろゆきという人はプログラミングできると言われるが
スキルは屁みたいなもんじゃないか?
https://youtu.be/sYWz_bIBVNw

ソースの読みやすさがどうでもいいと言ってる時点で、ふだんまったくプログラミングやっていないと思われる。
あとでメンテナンスを考えるときの変数の名前のつけかたもどうでもいいと考えている時点で、ものすごく単純なことしかできない気がする。
0960デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:20:14.44ID:edD6nVFH
このオッさまは、ITのことを偉そうにしゃべってるけど
プログラミングはさっぱり理解できないと見たw
https://youtu.be/aT_YNhAXjo0
0962デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:05:28.91ID:edD6nVFH
この動画の10:00以降「コピペがいい」との発言自体が、自分はアホでプログラミングは全く理解していないことを自らさらしている。
それ以降の発言の数々を聞くと、あきれてものがいえない。
https://youtu.be/IULHwNjhP9E
0963デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:09:48.96ID:2zdYL4u2
スレどころか板違い。
プログラマー(人間)についての話題はプログラマー板(通称マ板)へ行きなされ。

ここはプログラム板(言語やツールの話題。通称ム板)ですぞ。
0964edD6nVFH
垢版 |
2019/02/22(金) 08:51:34.86ID:l40FTi0O
>>959
>>961
>>963
そんなことどうでもいいじゃないか。
気軽に書き込みする目的の2chでなんでそんなに糞マジメなんだ?
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 15:44:30.11ID:cIkPDI6N
「たのしいRuby」を過去に評判がいいから買って読んでるけど
Rubyは糞(クソ)言語だな。
ルールが煩雑で、例えば省略可とか同じことをするのに複数の方法がある。
これは他の複数の言語も使ってるプログラマーには混乱の元で非常にセンスが悪い言語仕様だ。

しかもこのRubyという言語はオブジェクト指向をすっきりわかりやすく使える言語が存在しないからわざわざ新しく作ったという言語じゃないか。
さらにわかりにくさを増した感じ。作らなくてよかったのに。
日本人が作ったというから、当然ながら国外のプログラマーには全く相手にされていない(=使われていない)言語。
すぐこんな言語は滅亡してほしい。
0969デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:21:10.75ID:cIkPDI6N
Ruby on Railsってなんなの?
Railsって鉄道に関係ある?
0971デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 22:50:44.50ID:FgLQhn1p
アメリカでのランキングでC言語よりも上にランキングされてたりする言語を、
国外で全く使われてないとか、世間知らずにも程がある。
ttps://wired.jp/2018/08/18/apple-swift-android-kotlin-rankings/
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:42:20.36ID:VsOqrEuX
>>966
「こういうが処理したいけど、こんな感じで動かないかな?」
→それっぽいメソッド名書いて実行
→「おっ、いけた、いけた!」

他言語知ってると、こんなふうにノリ(直感)で書いても
うまく動いたりして、個人で使う分には楽しい言語だけどね

とはいえ、動的型で大規模開発に向かないとか、
ディープラーニング用のライブラリがないとかで
人気が下がってきてる言語だから、
肌に合わないなら無理して勉強しなくてもいいと思う
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:49:33.62ID:Ry3ro324
いやここ数年の機械学習ブームでPythonに完敗しちゃったでしょRuby
本屋行ってごらんよ。両者の存在感ぜんぜん違うから

今もしPythonとRubyどっちやればいいですか的な初心者に
Rubyなんて答える奴は無責任すぎる
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:59:54.79ID:VKklnBRg
わが世の春を謳歌してる github も Ruby on Rails で書かれてたりするわけで、少人数でWebアプリ書くには悪くない言語なのでは?
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 06:26:01.16ID:Eeymx9+7
Haskellは勉強する価値「だけ」はあるな。
その知識は別の実用言語で使う感じだが。
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 08:12:44.96ID:Ta+0qHqT
ラテン語みたいな、教養として身につけておく言語だな。昔からLISPがそんな感じ。
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 09:43:22.90ID:CjsaVqOU
>>975
https://yakst.com/ja/posts/5290

Lambert氏によると、GitHubのプラットフォームチームは現時点で155人おり、目下拡大中という。
そしてグループが主にフォーカスしているのは、GitHubを分解していくことだ。

昨年始まったアーキテクチャレベルの改革も現在は三分の一ほど進んでいる。
同社はRuby on Railsから離れ、もっと異種混合で使い捨てのきくインフラへとシフトしていっている。
GitHubを「Ruby専門店」と称する同氏によると、GitHubにRubyの居場所はまだあるが、
GoやJava、さらにはHaskellの方が多くデプロイされているそうだ。
0982デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:55:08.93ID:Vcbtlc+7
YouTube で有名な、雑食系エンジニアのKENTA でも、
初心者は、Ruby から始めるように言ってる

Python, JavaScript には、様々なハマリがあるから難しい

文法よりも、学ぶべきはオブジェクト指向・関数型の概念だから、
言語上のハマリが少ない、Rubyが良い。
Vagrant, Chef, Homebrew などが、Rubyで作られているのは、ハマリを避けるため

基礎さえ、Rubyで学んでしまえば、どの言語でも使える

最も文法の癖がない言語は、Haxe。
次いでRuby
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:30:06.01ID:ziwesXu0
Rubyは癖だらけと感じたが。
Javaのほうが完璧くらいにすっきりしている。
0984デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:54:03.91ID:5zn8Csjr
Javaは仕事で書くならいいけど、個人が趣味で書くのに第一に選択する言語じゃないって気がするな。
長ったらしくなるのでIDE立ち上げて腰を据えて書く感じ。

one liner 書くのにも使えるメジャー言語っていうと、perl 、php、python、rubyってあたりだと思うが
この4つの中ではパッと見で一番癖がないように見える言語だと思う。
細かいとこ見ると結構癖もあるんだが。
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 15:56:08.61ID:Vcbtlc+7
Ruby で「wc -l」コマンドのように、ファイルの行数を数える、1-liner。
awk みたいに、BEGIN・END で、初期化・終了処理もできる

ruby -ne 'BEGIN{ $wc = 0 }; $wc += 1; END{ puts $wc }' a.txt

フィルターも作れる。
$_ で、前のパイプから渡ってくる、1行ずつ処理する

ls | ruby -ne 'print $_.upcase'
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:20:32.88ID:l68DDGny
Rubyはある程度文法知ってれば記述を短くできるから、
思いついた処理方法のアイデアなんかを
ババッと乱暴に書きなぐって試すのに向いてる気がする

で、うまくいくようなら、処理が速かったり
文法がかっちりしてたりする別の言語で清書する感じで
0987デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 00:44:08.20ID:UzjVJkeR
Visual Studio CodeやAtomやEclipseの「使い方にしぼって」解説している本はありませんか?
探しても全くなにのです。
Software Designという雑誌の2019年4月号にVisual Studio Codeの使い方の説明の特集がありましたが
1300円以上するわりには中途半端な説明だし
もっと本格的に説明してくれてる本なら2000円くらいは出してもいいのですが。
0989デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 23:03:20.30ID:s3xILrfA
VSCode の本は、まだない。
漏れも、雑誌で特集を見たけど、内容がうすい

Atom実践入門──進化し続けるハッカブルなエディタ (WEB+DB PRESS plus)、2016

ソフトバンククリエイティブのEclipse 完全攻略本

Eclipse 4.3 までは宮本 信二だったが、
4.4 からは石黒 尚久に代わった

JavaデベロッパーのためのEclipse完全攻略、2015
Eclipse 4.5以降

これより新しいものは、検索して探して!
0990デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 10:51:09.73ID:wiU9Z+Y4
Tensorflowの書籍で良い物を紹介してください
ハイパーパラメータを設定する方法とかを
ソースコード付きで詳しく書いてある本が良いです
0991デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 13:23:52.93ID:wiU9Z+Y4
・詳解 ディープラーニング ~TensorFlow・Kerasによる時系列データ処理~
・[第2版]Python 機械学習プログラミング 達人データサイエンティストによる理論と実践
・TensorFlow機械学習クックブック Pythonベースの活用レシピ60+

この辺りはどんな感じなのでしょうか?
0993デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 09:40:36.34ID:a04kgbvf
メルカリデ プログラミングノホンヲ カウノデスガ、
「私はロボットではありません」トイウ チェックボックスガ デマス。
ワタシハロボットダカラ チェックハシテイナイノデスガ ログインデキマセン。
ドウスレバ ログインデキマスカ?
0997デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:58:24.10ID:twGALKdb
うんこ計算
0998デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 10:01:24.73ID:qUwSdBdJ
世界は2乗でできている
0999デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 12:56:04.72ID:qUwSdBdJ
宝石泥棒
1000デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 15:35:18.86ID:qUwSdBdJ
神様のバレー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 707日 9時間 47分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況