X



ねねっちと一緒にプログラムを勉強するスレ第3話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/09(木) 17:06:59.14ID:wPIluppl
行きたい高校ができました。
前スレと一緒でC++とDirectXを使って
3DのFPSゲームを作りたいと思ってます。
0004ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/09(木) 17:07:31.64ID:wPIluppl
>>2
そうか、あの人35歳になったのか
だから違いますって(´・ω・`)
あの人今もいるの?
0011ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/09(木) 17:26:42.02ID:wPIluppl
真面目に話聞いてくれる人はいないのかな(´・ω・`)
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:06:12.55ID:FYMZ4IxA
ワッチョイ付きで立てたほうがよかったかもね
35歳は自演しながら14歳のスレ荒らしてたし
0013ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/09(木) 18:12:10.01ID:wPIluppl
>>12
マ?
てかワッチョイ付きのスレの立て方ググってもよく分かんない
どうやるの
0014ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/09(木) 18:44:57.40ID:wPIluppl
取り敢えず何かプログラム書こうかな
C++の書き方忘れたから学び直しかー…
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:16.02ID:eppoL4K3
>>13
マジかどうかは>>9のスレ読め
このスレでも>>8に反応して攻撃してくるぞw
ワッチョイのやり方はググって分からないなら諦めろん
0016ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/09(木) 19:04:37.11ID:wPIluppl
>>15
自演ってこれかな


72 名前:仕様書無しさん[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 01:26:04.45
>>71
全く越えてないね。
35歳はさすが35年生きてるだけのことはあってわかりやすいプログラムを書く。
こいつはその点全然だめだね。
目立ちたいだけじゃないの?そんなプログラムって感じだ。


分かった諦める(´・ω・`)
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:26:28.36ID:U5AasQBn
ぼくはCしか知らないけど派生のC++だから頑張って覚えたいなー
0020遊園
垢版 |
2017/11/09(木) 22:04:30.41ID:byszY19n
まあー、来るけどね。
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:15:48.65ID:lGQpurza
ねねっちってピラフの弟?
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:26:05.78ID:lGQpurza
なら兄貴に教えてもらえばいいのでは。
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:45:46.81ID:U5AasQBn
C++できればねねっちみたいにコネ入社できるかな?
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:19:55.46ID:lGQpurza
こねっちなのか。
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 04:21:05.32ID:LsbUks3P
>>16
ジャンケンの方も
初心者らしい素朴なコードで
分かりやすいことは
分かりやすいんじゃね?
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:58:22.24ID:LsbUks3P
ただジャンケンで200行とかかったるいから
トランプとか発展させて普通のゲームに
近づけていった方が面白いよ?
0029ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/10(金) 21:33:57.94ID:5dW+Spr3
>>26 >>28
そだなーC++ほとんど忘れちゃったから
簡単なじゃんけんから作ってみる。
明日時間あるから明日作るよ。
余裕があれば行数も最小限に留めるよう工夫してみる。
0030ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/11/10(金) 21:34:34.77ID:5dW+Spr3
>>27
失踪しなかったでしょ!(´・ω・`)
高校の受験勉強して(なかっ)たの!
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:02:06.29ID:bPzBG0Jo
丁半ゲームなら46の丁とか言わなければ単純に作れるお
0032遊園 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2017/11/11(土) 01:02:01.11ID:+e5YBpfH
スレタイにねねっち が付いてるので
簡易宝探しポイントゲーム ってどうよw

スタートとゴールが有って、MAPから宝箱を探して、
ポイントが最大と距離が最短につけるかシミレーションする奴
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:49:53.41ID:C1sLEmf0
ねねっちってライブラリ何使ってゲーム作ったんだ?DXライブラリか?それともdirectXという難しいやつを使ったのか?
0034 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2017/12/16(土) 18:46:00.31ID:ciBxbcxD
ぬーぶくんこんにちは。
元気だった?
0035ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2017/12/23(土) 00:31:16.20ID:MTN4A3Et
>>34
元気に受験勉強してる
0036 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2017/12/23(土) 02:52:22.60ID:NxX89/mC
情報系の学校に進むの?それとも普通科?
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:33:42.37ID:7g24E54A
なんなん?このスレ
0042デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:56:26.56ID:5giwb8Sx
>>41
キミは何のために生きているの?
「権利だから」「他のクズも生きているから」みたいに他に理由を
置かないで、キミが思うキミ自身の生きる理由を教えてごらん。
0048 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2017/12/31(日) 03:59:24.08ID:cjisF/EG
>>42
そんなこと言われてもな。何となく生きてる。

>>47
何で挑発するの?
0049 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2017/12/31(日) 04:02:02.01ID:cjisF/EG
それとここはぬーぶくんのスレ。
俺を主題にはしないで頂きたい。
0051 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/01(月) 01:55:32.54ID:T8f0pZRO
>>46
バイトしてたからその時は役に立ってたんじゃない?

>>50
ぬーぶくんは、バカである14ネカマや雪と違ってまともだから、
比較的穏やかな口調で取り合うよ。
0055ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/01(月) 15:21:17.35ID:cfguDKr6
わいが帰省中に何スレ汚してくれとんねん35歳ニートのクソジジイ死ね
0057 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/01(月) 23:40:38.42ID:T8f0pZRO
>>50
ぬーぶはまだ子供だから

>>52
そんなことない

>>53
自演ではないしターゲットにもしてない

>>54
違う
そういう発想しか出来ないってのはガキっぽい

>>55
まずお前が死ね

>>56
荒らしてはいない 反撃しただけ
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:10:50.96ID:lm+W3jr3
もはや会話することは不可能だということがよく分かっただろう
ぬーぶには35歳を徹底的に無視することをおすすめする
それが一番効果的
0059 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/02(火) 04:29:52.12ID:EiQr5+nI
>>58
最初から敵対心むき出しでレスされたら、確かに会話になどなるはずもない
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:21:02.64ID:mzattA/4
>>57
そんなことはないってどう言う意味?

「偉そうに振舞っているつもりはない」って意味?
それとも
「偉そうに振舞っているように見えると気づいている」
って意味?

なんにせよそう言う問題じゃないから会話成り立ってないけど
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:17:39.64ID:F8g8D5X+
>>60
敵みたいなある意味対等な存在ではなく
一方的に格下で踏みつぶされるだけの不快害虫認定
みたいなもんだと思う。
0064 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/02(火) 23:41:57.01ID:EiQr5+nI
>>63>>62へのレスで、タヒは言い過ぎた。すまん。
クソがぁ くらいにしとく。
006735歳
垢版 |
2018/01/03(水) 08:39:12.39ID:n/KJ8txu
>>63
会話が成り立たないってずーっと言われ続けているのにまだ分からないんだ・・・
006935歳
垢版 |
2018/01/04(木) 07:55:47.35ID:m3wqH3r8
>>68
参考にします
0070ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/04(木) 12:35:42.45ID:rvE3eOwV
>>57
受験終わるまであんまパソコンいじれないから
どっちみち今は雑談みたいなスレになってるけど荒らさないでね

あと受験する高校は情報系。専門学校ではないけど。
受かるのはほぼ確定してる、コネも回してあるし模試の判定も問題なし
問題あるとすれば不登校期間の遅刻欠席が響くからそこだけ心配
007135歳
垢版 |
2018/01/04(木) 12:37:24.96ID:w1lZYvsi
>>68
35歳なので。
0072ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/04(木) 12:40:06.50ID:rvE3eOwV
>>58
高校入ってこのスレでプログラミング本格的にし始めたら邪魔だから無視するつもり
情報系の高校だし宿題にプログラミング出たりするはずだから
分からなかったとこ聞いたり予習復習したりのスレになると思う

あんま高校入ってからの話してフラグ立てると落ちたら嫌だからこのへんにしとくけども
0073デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:43:53.10ID:o6WYvu9F
無視するって簡単に言うけど
35歳の特徴の一つって自分が中心じゃないとキレることだしなあ…
007435歳
垢版 |
2018/01/04(木) 12:45:08.63ID:SzVB7VB/
ただの幼児だから構われないと自演で荒らしだすからねぇあのクズは。
0075ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/04(木) 13:09:11.42ID:rvE3eOwV
自演は見れば分かるから無視すればおkでしょ
かまってほしいならかまってほしいって言えばいいのに
0076 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/05(金) 23:41:09.81ID:8TLCpSu0
ぬーぶまで敵かよ

>>62
やっぱタヒね

>>70
自分が言われて嫌なことを人に言うなよ

>>73
そんな特徴無いだろ 適当なこと言うなよ

>>74
そんなわけないだろ 死ね
0077ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 00:10:36.03ID:CiHa+urJ
>>76
自分が言われて嫌なこと言うなよって
「死ね」連呼してるお前もそれ当てはまるよね。
言われたからって言い返して良いわけじゃないし、
それでスレ荒らして良いと思ってるの?
それに死ねって言われても仕方のない態度をお前はとってるだろ。
せっかく長文で丁寧にアドバイスをくれた人に対して
「参考にします」の一文で返すって失礼だとは思わないの?
しかも複数に安価飛ばして「ついでに」というような態度で返信してるんじゃ尚更ね。

もうちょっと自分の言動と行動を客観的に見直してみなよ。
お前が俺に今のお前みたいな態度とられたら腹が立つと思わないのか?
0078デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:17:59.49ID:BHUzOLYz
>>77
このおじさんに何を言っても無駄ぞ
1年以上同じ指摘を受け続けてこの有り様
無意識に悪意をばらまく怪物と成り果てた
関わらん方がいい
悪いものには悪いものが集まる
0079デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:25:47.09ID:9AFzHiFe
>>76
お前に味方なんていねーよ。
医者も施設の人もお客様だから表面上ニコニコ取り繕ってるだけ。
0080ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 00:26:43.17ID:CiHa+urJ
あ、それとね。
自分が「話題の中心じゃないと気が済まない」と思われても仕方ないと思うよ。

自分を馬鹿にするレス全部に返信して暴言を吐く、
これじゃまるで自分の陰口にいちいち反応して喧嘩する小学生だよ。
ちょっとはスルースキルってもんを身につけたらどうなんだ。
あーそれと35歳っていう年齢に見合ったおつむもね。
0082づか ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/06(土) 02:09:37.48ID:+RoWEwO9
>>77
年上に大してお前呼ばわりするなよ。お前も14歳ネカマと一緒か?
俺は自分からは攻撃しないんだよ。死ねとかは反撃で言ってるだけ。
複数アンカーはスペースの都合上止むを得ない。

>>78
やられた奴にしかやり返してはいない。

>>79
お前は何も知らないだろ。

>>80
その前にお前は年上を敬うってことを覚えろ。
008350歳
垢版 |
2018/01/06(土) 02:11:43.62ID:ogAW59Bg
>>82
俺を敬え
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:13:04.96ID:bup/0fgy
今どきは、敬う人は自分で選ぶご時世だからな。
会社ですら、上司は上司の仕事をする同僚であって敬うかどうかは
別の問題、というのが現代人。

35歳に微塵も敬うポイントがないのは言うまでもないだろ。
敬われたいなら敬われるような行動をしてみろよクズ人間。
0085デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:18:37.75ID:KmQkj4wX
>>82
お前を攻撃しているやつらって、大半がお前より年上のオッサン
なんだろうけど、お前、そいつら敬ってんの?
自分にできないことを他人に押し付けんなよゴミクズ。
あー俺40歳なんで敬って絶対服従しろよ?ゴミクズ。
0086デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:23:35.66ID:f4nvJl9o
なんで反撃なら荒らしても許されるって思ってんだ?
刑法犯でもなんでも常識的には反撃したほうが分が悪いだろ。
荒らしに反撃しても荒らしは止まないのだから
正当防衛も成立しないし、第三者から見たら共同正犯だぞ。
反撃したいままに反撃している幼児かよ。
0088 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/06(土) 05:00:09.95ID:+RoWEwO9
>>81
義務教育の身分で大人を馬鹿にするんじゃない

>>84
とっくにしてんだよクソボケ

>>85
ゴミクズ呼ばわりするような奴を何で敬うんだよクソボケ

>>86
じゃあ誰がそいつらたしなめるんだよ どうせ誰もやらないだろ
それじゃ俺が損するんだよ
0089ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 05:06:51.48ID:NlPfGPvs
はぁー(クソデカため息)
朝にレスするわ、ほんとに呆れた
0090ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 05:11:36.83ID:NlPfGPvs
寝れない
朝になったら眠いのに寝れない
お正月モード直すためにオールしてリセットします
0091デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 06:06:04.21ID:lwT2bN0A
>>88
> >>81
> 義務教育の身分で大人を馬鹿にするんじゃない

お前は馬鹿にされるようなことしかしていないし、
そもそもお前を大人と認めていない。

> >>84
> とっくにしてんだよクソボケ

何もしていないだろ。

> >>85
> ゴミクズ呼ばわりするような奴を何で敬うんだよクソボケ

お前が敬われないのも同じ理由だ。

> >>86
> じゃあ誰がそいつらたしなめるんだよ どうせ誰もやらないだろ

誰もやる必要がない。

> それじゃ俺が損するんだよ

お前が損をするのは自業自得。
0092 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/06(土) 06:28:18.11ID:+RoWEwO9
>>87
叩かれるからですよ。

>>89
この時間まで起きてることに呆れるわ。成長期なら10時くらいには寝て
今頃起きろよ。俺に言われるとシャクだろうけど

>>91
作業所に通ってるっての。

俺は専守防衛。最初に仕掛ける方を叩けよ。

それはあんたは利害関係無いからいいだろうよ。

自業自得でない悪口があんだよ。どう納得しろっての?
0093デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:04:22.63ID:1RIOmRva
>>92
> >>87
> 叩かれるからですよ。

叩かれるようなことしかしないからだろ。

> >>89
> この時間まで起きてることに呆れるわ。成長期なら10時くらいには寝て
> 今頃起きろよ。俺に言われるとシャクだろうけど

中学生なら普通だろ。
試験前に一夜漬け徹夜なんて当たり前の時期だ。
お前は何をやってんの?

> >>91
> 作業所に通ってるっての。

だから何?

> 俺は専守防衛。最初に仕掛ける方を叩けよ。

悪いのはお前だろ?
お前が改善するか消えればいいだけの話。

> それはあんたは利害関係無いからいいだろうよ。

お前に迷惑している。

> 自業自得でない悪口があんだよ。どう納得しろっての?

それも自業自得だと認めろ。
全てお前の怠けから出た身から出た錆だ。
0095ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 07:54:36.01ID:CiHa+urJ
>>82
>年上に大してお前呼ばわりするなよ。
では以降敬語を使います。

>やられた奴にしかやり返してはいない。
やられたらやり返すというのは非常に幼稚な行動です。
殴られたから殴り返すのは賢いやり方ではありません。
それが許されれば親を殺された被害者は加害者に復讐をして良いことになります。
感情に任せてやり返して暴言を吐くのでは同レベルではないですか。

暴言を吐かれて嫌なのは誰でも同じです。
相手に自分の悪口を言わせない方法は「やり返し」ではなく
「自分の行動を改めること」です。

人が悪口を言われるのには理由があります。
自分の行動を客観的に観察してみて下さい。

>その前にお前は年上を敬うってことを覚えろ。
35年生きた経験は私には想像もつかないほど大きいものです。
ですが現状あなたの行動は敬うに値しません。
私より20年長く生きた結果が、自分の悪口に「反撃」するような人間なら
私はそうはなりたいとは思えません。
社会に貢献できる一人の大人として尊敬できる人になってください
悪口にいちいち反応して全体の空気を汚すような人間が敬われる事がありますか。
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 08:05:28.12ID:kQNuVNMV
3.5歳児に自分の行動を客観視しろとか尊敬できる大人になれとか
要求が無茶すぎるw
これだから中学生はw
10才以上年上のお兄ちゃんなんだからもう少し幼児をいたわれよ。
0097ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 08:06:30.63ID:CiHa+urJ
>>88
>義務教育の身分で大人を馬鹿にするんじゃない
子供は大人を敬い従わなければなりません。
それはその大人の知識経験が子供より圧倒的に豊富で
社会的に自立した一人の「人間」として認められているからだと私は考えます。

しかしながら、絶えず反撃と称し暴言を吐き続けるように知識に疎く、
35年という長い歳月を経たにもかかわらず身につかぬ経験、
更には社会的に自立できていない、
このような人間を私は大人とは呼べません。
義務教育を終えただけの「子供」と何ら変わりないのではありませんか。


>とっくにしてんだよクソボケ
具体的に何をされているのですか。
先程も述べたように自立もできていない小さな大人が、
評価されるに値する努力すらできていない人間が敬われるに値する人間だとお思いですか。


>ゴミクズ呼ばわりするような奴を何で敬うんだよクソボケ
あなたは「年上を敬うってことを覚えろ」と>>82で仰いました。
ならば私の考えなら、年齢=経験値です。
その経験値からあなたを客観的に判断し「ゴミクズ」と評価したのであれば、
あなたはその考えを尊重すべきではありませんか。





私の考えに間違いがありましたらどなたでもご指摘くださいまし。
0098ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 08:07:49.24ID:CiHa+urJ
>>96
その幼児が自身を大人と言い張るのなら、
大人と同じ対応を取るべきだと判断しました(^^)
0099ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 08:10:23.95ID:CiHa+urJ
>>93
あ、ごめんなさい
これ試験前の一夜漬け徹夜ではなく単なる夜更かしです、てへぺろ。
そもそも試験前に徹夜するような真面目っ子じゃないお
0100ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 09:14:12.53ID:CiHa+urJ
暇だから英訳
間違ってる箇所あったら教えてちょ

>>82
>I don't fight back to the others who don't make me angry.
That way that you fight back because you are picked a fight by others is not intellectual.
If it's allowed, the one who lost his mother because of she was killed by a man can kill the man.
You leave it to your feelings and do same things your enemies did, it's not right thing to do.

Everyone including you feels sad when they are abused.
The only way that let the enemies not say dirty words is not "fighting back",
it's just "look what your doing and fix it".

There is a definitely reason that people are abused.
Please take a look what your doing objectly and try to fix it.

>Before that you gotta remember that you gotta respect elders.
The experiences that a person lives 35 years are too great to me to understand completely.
However, current your doing is not enough to respect.
If the result of a person who lives 20 years longer than me fight back to dirty words against him,
I wouldn't like to be like the person.
Please be an adult can contribute to society.
Who respects the one fighting back to every abuses?
0101ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 09:16:14.42ID:CiHa+urJ
最終確認の和訳と単語・熟語調べ以外には翻訳サイト使ってないし実力で書いた故に自信がない
0102ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 09:49:36.83ID:CiHa+urJ
もいっちょ

>>88
>Don't student in junior high school screw with adults.
All children have to respect adults and have to do what adults order.
That is because of adults have more knowledge and more experiences than children,
and they are recognized as independent adults, I figure.

However, you're not knowledgeable like keeping to fight back,
experiences you can't get in spite of you've lived 35 years.
And you've not gone on one's own...
I can't call you an adult like this.
You are but a big child.

>I've already done it, you idiot.
So, What have you done?
I believe I told you that a big child who can't go on one's own,
who isn't enough to be evaluated isn't enough to respect.

>Why I gotta respect you calling me a fool, idiot?
You exactly said "remember that you gotta respect elders" in >>82.
Then I figure, age is experience point.
The elders decided you as "a fool" that is based on the experience point,
then I guess you gotta respect that opinion.




If there is mistakes in my thinkings and in my poor English, then please tell me the point.
0104デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:42:30.00ID:Z0zUbaLr
流して読むとだいたいあってるけど、掲示板で読むと形式ばってて
気持ち悪いくらい。
2chで言えば、2chの喧嘩で甲だの乙だの使った法的効力のある文書の
書き方で罵り合ってるくらい変。
0105ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 10:49:31.45ID:CiHa+urJ
>>104
日本の学校で習った文法重視の糞英語教育に毛が生えた程度の実力だから
なかなか柔らかいネイティブ英語が身につかないね…

まぁこの文章もともと凄い丁寧に敬語で書いた文章だから
ある程度堅いニュアンスにはなるけど流石にちょっと堅すぎたかな。

因みに文章の構成の仕方で参考にしたのは
デスノートの最終話の英語版でニアが月を追い詰めたときの喋り方。
こんな感じじゃなかったかな。
0106ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 12:14:00.14ID:CiHa+urJ
ちょっとC++の復習
受験合格したらスレの最初のほうで紹介してくれた練習のプログラムを作ってみる

・じゃんけん
・簡易宝探しゲーム
・トランプ
0107デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:01:08.04ID:+CPi4xxw
ワイのスレに来て教えてクレメンス…
0108デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:37:19.25ID:pmlj07ym
>>105
ネイティブな英語はネイティブに揉まれるしか難しいと思うよ。
俺もテクニカルタームだらけに場がなって来ると理解力とテンション上がって話せるけど、
他業種の話と技術的でない喧嘩はスピーチみたいって言われる。
逆にラフではなくて形式張ってしまったほうが嫌味にはなるが相手のリアクションも形式張ってきてありがたいから、gottaとか使わないほうが良いんじゃないかな。
0109 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/06(土) 18:01:42.68ID:+RoWEwO9
>>93
>中学生なら普通だろ。
>試験前に一夜漬け徹夜なんて当たり前の時期だ。
普通じゃない ライフサイクルを乱す

>だから何?
ニートではない

>悪いのはお前だろ?
>それも自業自得だと認めろ。
>全てお前の怠けから出た身から出た錆だ。
それは違う 悪口を言う方が悪い

>>95
>私より20年長く生きた結果が、自分の悪口に「反撃」するような人間なら
>私はそうはなりたいとは思えません。
もちろんそれはあんたの勝手。
だけどストレスを受け続けてそれでも大人しくしていられるかは
そういった状況に置かれなければ分からないんじゃないか?
仕事を始めてみてその信念が貫ければあんたは立派だよ。
0110 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/06(土) 18:14:32.15ID:+RoWEwO9
>>96 ガキ

>>97
>その経験値からあなたを客観的に判断し「ゴミクズ」と評価したのであれば、
>あなたはその考えを尊重すべきではありませんか。
ゴミクズなどと低俗な言葉を用いる人間の言動に耳を傾ける価値などない。

>>ぬーぶ
それと余計なお世話だとは思うけど、学校休まない方がいいよ。
俺みたいになりたくないだろう?
学校と違って会社だと休んでいると人間扱いされなくなるから。
0112 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/06(土) 18:42:35.98ID:+RoWEwO9
>>111
最低ではない 他にもっと低俗な人間などいくらでもいる
お前の中で最低ということにしときたいだけだろ?
説教をしてるつもりもない これは忠告 聞く聞かないはぬーぶの勝手
そもそもぬーぶの大人を大人とも思わぬ説教にはダダスルーしてるのに
こっちには反応すんのかよ
011350歳
垢版 |
2018/01/06(土) 20:27:19.76ID:ogAW59Bg
>>112
オマエより最低は居るが
少なくともオマエの言動は敬うに値しない
それよりさっさと年上を敬え
0114ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 20:36:28.77ID:CiHa+urJ
>>108
gottaめちゃくちゃ無意識に使ってた
こういう場合have toでも使えばいいの?
35歳の引用文はともかく自分の考えを綴る文章ではあんまスラング使わない方が良いかな。
助言有難うございます、次の英文に参考にさせて頂きます。(・ω・)ノ
0115ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 20:40:06.03ID:CiHa+urJ
>>109
>悪口を言う方が悪い
悪口を言う方が悪いというのは私もそう思います。
が、先に述べたようにそれで反撃しスレを荒らすなら
あなたに悪口を言う相手と同レベル、もっと言えば、
その挑発に乗らされたあなたはそれ以下です。

>だけどストレスを受け続けてそれでも大人しくしていられるかは
>そういった状況に置かれなければ分からないんじゃないか?
大人の世界での困難は勿論私には見当もつかないほど
大きいものだというのは私も分かっています。
だからこそ、その理性を保てる者が真に尊敬するに値する大人だと私は考えます。
0116ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 20:59:01.25ID:CiHa+urJ
>>110
>ゴミクズなどと低俗な言葉を用いる人間の言動に耳を傾ける価値などない。
ならば私もはっきり言わせてもらいます。
自分の悪口に対しただ単純に「反撃」と称し攻撃に周りの人間に迷惑をかけるような
低俗な人間に耳を傾ける価値などありません。
あなたの言葉は矛盾しています。尊敬するに値しません。

もう一度言います。
私はあなたを私より20年も長く生き、経験と知識を蓄えている
一人の同じ立場の「人間」として評価し、それは尊敬しています。
しかしながら、あなたの行いは上記の理由から、
「大人」として評価し尊敬するには値しないものだと私は考えています。
勿論、私はそのような大人になり損ねた大きな子供には耳を傾けません。

あなたが「大人」として評価され、尊敬され、
私にあなたの言う事を聞くように願うのであれば、
まず、あなたの言動、態度を改めて下さい。

>学校休まない方がいいよ。
今はちゃんと学校に通っていますよ。
受験勉強もしてそれなりに安定した生活を送っているつもりです。

>俺みたいになりたくないだろう?
今の「反撃と称し暴言を繰り返すあなた」にはなりたくありませんが、
一度失敗しても社会に復帰しようと努力する
あなたの姿勢とプログラミングに対する知識欲はとても尊敬しています。
皆あなたが「最低の人間」だの「ニート」だの勝手に言いますが
あなた自身が努力している事は知っていますし、それは敬うに値します。
あなたは自分を無意識に過小評価しているのではないですか。
あなたは一人の人間として扱われ尊敬されるべき存在ですよ。
まだ一人の大人としては尊敬されませんが。
0117ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 21:08:40.33ID:CiHa+urJ
>>109
>普通じゃない ライフサイクルを乱す
その通りです。今日はいつもより早めに寝ます。


>>112
>ぬーぶの大人を大人とも思わぬ説教
いいえ、違いますよ。
勿論私はあなたを「大人」とは思っていません。

私の定義する「大人」とあなたの定義する「大人」は別のものです。

まずあなたの定義する大人は、義務教育を終え成人し長期間を生きた「人間」、
私の定義する大人は、尊敬されるに値する知識経験を持ち、社会的に独立した「人間」です。

私は、私の定義の上で「大人」でないあなたは
長く生きただけの同じ立場に立つ「人間」として評価し、こうして意見しています。

ですが、あなたの定義する「大人」の意味では、
私はあなたを「大人」として評価しとても尊敬しています。
0118B型作業所 通い
垢版 |
2018/01/06(土) 21:12:54.51ID:ccnJMQKe
B型作業所は時給100円。3ヶ月後に時給+○○円
B型平均給与は時給200円未満

なお、土日休みの、サボり、無断欠勤OK
(むしろ、指摘や説教などはしていけない。)もしも、B型作業所で
作業中に施設員が説教や失敗を指摘する様な事が有れば問題になります。
※A型作業所は厳しく、失敗ややり方などの指導が入る。


      ねねっちは3d迷路を完成させたぞぉおおおおおwwww
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:14:44.52ID:ccnJMQKe
なお、

ニート とは
十五歳から三十四歳までの、家事・通学・就業をせず、職業訓練も受けていない者。

 35歳は無職の定義です。
0120デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:21:07.53ID:ccnJMQKe
ぬーぷ視点から見て、35歳が大人への敬意を
どうして、35歳が欲してるいのか。 3行程度で記載して下さい。
0121ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 21:21:17.80ID:CiHa+urJ
それと、35歳(づかさんでいいのかな?)を「幼児」と呼ぶ方々にお願いです。

彼を「幼児」と呼ぶ割には都合のいい部分だけ「大人」扱いをしてはいませんか。
幼児なんですから失敗しても大目に見てあげて下さい。
少ない語彙と乏しい知識で
あなた方大人に精一杯意見をする度に、
まだ実力が伴わぬ「幼児」だと罵られ、
そして追い打ちをかけるかのように、失敗する度に
「駄目な大人」だと評価を変えられ罵られれば…
普通の幼児であれば発狂します。

少し失礼な言い方をしますが、
彼は大人になり損ねた精神が未熟な大人です。
大人としての厳しい扱いは彼にとっては苦痛です。私も苦痛ですし。
だからこそ彼は前の仕事を辞めたのでしょう。
それを分かっているなら、彼に見合った相応の評価をしてやってくれませんか。
この状況で社会に復帰しろというのはあまりに酷な気がします。
0122ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 21:30:19.21ID:CiHa+urJ
>>120
彼を含め私たち人間は、幼少期より大人という大きな存在を見上げ、それを慕います。
そして彼は今かつて自分が見上げていた大きな存在(形だけですが)になったのです。
だから彼はかつて自分がしたような眼差しで子供が自分を見る事を望むのではないでしょうか。


↑こんな感じでしょうか。

彼は自分が見上げていた大人が敬われていた理由を
「自分より大きな存在だから」と捉えています。
ですが実際は、その大きな存在は敬われるに値する知識経験を持ち
一人の人間として独立していたからこそ敬い慕われたのです。
彼は自分をその「大人」と錯覚しているから、大人としての敬意を私に求めているのだと思います。
0123ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 21:38:35.58ID:CiHa+urJ
>>118
B型作業所の方々はづかさんの事をとてもよく理解してくれていると思います。
理由は私が>>121に記載した通りです。
こう言うと語弊があるかもしれないので予め訂正します。
勿論私はB型作業所の方々が全員を幼児と評価している訳ではないと思ってます。
あくまで彼や彼と同じような人を考慮しての仕組みでしょう。
0124ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 21:39:29.98ID:CiHa+urJ
訂正
B型作業所の方々 → B型作業所の施設員の方々
0125B型作業所 通い
垢版 |
2018/01/06(土) 21:49:29.76ID:ccnJMQKe
>>122
それだと、35歳検定に落ちる。

気持ち良いシリーズ

 正しさの主張 +5点(正論や理由をつけて擬似的に偉くなれる)

 35歳から見たぬーぷが 華やかで目立ち過ぎる(羨ましい) +15点

 無職で実績なしの人間が苦労せずネット上で指導した実績(証拠不十分)が得られる。(妄想)+10点
 
0126B型作業所 通い
垢版 |
2018/01/06(土) 21:53:42.06ID:ccnJMQKe
>>1
(改行を覗いて)5行ぐらいにして。

読めない。

 俺だと、読めない。
0128ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 21:58:51.92ID:CiHa+urJ
>>125
面白いですねぇ…
何度見ても彼の思考はとても興味深いものです。

一つ訂正しておくと、彼がどう思っているかは知りませんが
私は彼より上の立場の人間だとは思っていませんよ。
寧ろ私の15年+20年という計り知れない知識を得る機会を得ている尊敬するに値する人間です。
0129ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 22:02:17.33ID:CiHa+urJ
>>127
正直、期待を裏切るようで本当に申し訳ないのですが、お恥ずかしながら何もできません。
1年前に持っていたプログラミングの知識もほぼ忘れています。
ただ当時の知識はまた復習すれば1時間もあれば取り戻せると思うので
高校受験に受かったら本格的に始めようと思います。
0130ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 22:05:15.28ID:CiHa+urJ
いやぁここまで長文書いてますが
一部の人間にわざと誤解させる文章の書き方は難しいですね(´・ω・`)
こうでもしないと14歳さんのスレ含む他のスレの二の舞です。
0131デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:19:06.68ID:ioLZ0862
同じ発達障害でも理解に苦しむレベルだから35歳って本物の気違いなんだろうな
0132ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 22:40:00.43ID:CiHa+urJ
この英語力と数学力と論理力でプログラマになれるかな私は…('_')
0133ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/06(土) 22:47:01.81ID:CiHa+urJ
あ、そうだ。>>112でも言われているように
彼へだけでなく私の彼から見たその説教に対しての反応もしてくれると嬉しいです。
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 02:59:09.11ID:3P0n3hVt
>>121
行動を幼児だと指摘しているだけで、35歳を幼児だとは思ってないよ。
幼児に対して、おまえは幼児だ、なんて指摘しないでしょ。
期待値が大人なのに行動が幼児だから、おまえは幼児だ、と言われるわけで。
0135 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/07(日) 04:16:05.84ID:MsNya9iy
やっぱりぬーぶ礼儀正しい振りして心のどこかで見下しとるわ。
まあでも逆の立場だったら俺もぬーぶ以上にこっちのこと見下すだろうから
人のこと言えんな。金稼いでない大人なんかカスだからな。病気とかなら
しょうがないけど。
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 07:51:33.96ID:BfxgkUlM
心のどこかで全てを病気のせいにして甘えているな

それは尊敬に値する大人とは呼べない
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 09:11:28.46ID:/hkhUNZR
>>114
i've got の略だから、have to か、ぼかしてshould to かその辺を時制合わせて使う方が良いと思う。
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 10:04:55.86ID:goWVvoYK
>>135
心のどこかで見下している、どころではなく
全身全力全霊を賭けてお前を見下していると思うよ。
お願いですから少しは敬わさせてください!と懇願するレベル。
0142ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/07(日) 16:10:53.64ID:lFhc9QZ6
>>134
ええ、ですから私は「彼に見合った相応の評価をしてやってくれませんか」とお願いしました。
今の評価が相応だと私は思いますよ(;^^)
35歳のやる気のない無職の未来に感情移入するような心優しい人間がどこにいるもんですか。
0143ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/07(日) 16:13:02.85ID:lFhc9QZ6
>>135
やっと自分の価値がお分かり頂けましたか。
あなたは病気ではないですし、例え病気でも甘やかされる状況下にあなたは置かれていません。
見下されたくないのならどうするべきかは私が指摘した通りです。
0144ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/07(日) 16:13:50.10ID:lFhc9QZ6
>>137
なるほど、mustって使いますかね?
あんまり英会話で使われてる場面見ませんけど…
0145ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/07(日) 16:15:53.41ID:lFhc9QZ6
>>138
そんなもんですか…
計算苦手なのはひたすら繰り返し練習するしかないんでしょうか、
いつも計算ミスで確実に点数採れるところ落としちゃうし…
0150ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/07(日) 19:26:04.65ID:lFhc9QZ6
今は暇だから前から気になってたのひとつ質問したい

Visual StudioのC++で
ウィンドウ表示させてボタンとか入力フォームとか載せたり
動かしたりするやり方が分からない
コマンドプロンプトの上で動かすだけじゃ自由度が低い
015150歳
垢版 |
2018/01/07(日) 21:15:42.95ID:XKNWIFeZ
>>148
35歳がマウントを取りに来て失敗するスレ
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:19.25ID:BUQO0mIV
>>150
winmainって関数でWindow作って、そのあとメッセージ処理するループ書かないといかんので、ウィザードで空のWindowsアプリケーション作って眺めるのが一番わかりやすいけど、超めんどくさい
0154デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:48:29.69ID:WSf4F++k
>>145
発想を変えよう。検算のやり方を工夫するとか。
解から問に逆順で各計算があってるか、
解の次元はあってるか(定数同士だけ計算しなおす)、
実数解なら下一桁はあってるか。
一つ目は難しいが、2つめ3つめだけでも正答率どーんと上がるし、
実際仕事したら関数電卓あるから、暗算で先に出る2つめ3つめの方が大事。
0156 ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:56.13ID:MsNya9iy
>>136
実際病気のせいだよ。発達でなければうまくやっていけただろうし。
それと別に尊敬しなくていい。攻撃さえしなければいいんだよ。

>>140
繰り返すけど尊敬しなくていい。攻撃さえしなければ。

>>143
君には分からないかもしれないけど、発達だと簡単にはいかんよ。
ただ甘えているわけでもないし。
まあ君も世間の荒波にもまれれば分かるんじゃね?
もちろん今はやるべきことをやるべきだろうけどね。
015750歳
垢版 |
2018/01/07(日) 23:31:26.64ID:XKNWIFeZ
14歳に諭される35歳って幼児並
0159ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/07(日) 23:54:03.62ID:lFhc9QZ6
>>152
mustってそんなに強いニュアンスだったのか…
そういえばshouldの使い方ってイマイチ分からない
should'veはよく聞くけど、単体だと「〜のはず」と「〜するべき」と
両方の意味が同じ文の形で使われてて紛らわしい
ネイティブはどうやってニュアンスを汲み取ってるんだろう、周りの文章とか状況?
0162ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 00:08:09.24ID:Qwzcmb1O
>>153
Visual Studioに最初から備わってるウィンドウ作る機能眺めて
ちょこちょこ動かすのが一番手っ取り早いのかー…
また今度、早ければ明日にでも動かしてみて
色んな命令の意味調べつつちょこちょこ動かしてみる
0163ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 00:08:54.91ID:Qwzcmb1O
>>161
もうすぐレス返すからもうちょい掲示板にいてちょうだいー(´・ω・`)
0164ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 00:12:59.05ID:Qwzcmb1O
>>154
逆算で答え合わせしてみるのも手ってことかな
分かんなかったら答え見てもいいの?
うちの担任が「数学は分かるまで解け」みたいに言うから
一切答え見ずにひたすら解き続けてたんだけど
0165ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 00:19:08.76ID:Qwzcmb1O
>>156
>発達だと簡単にはいかんよ。
私もあなたと同じ発達障害はありますよ。
あなたと比べてどの程度なのかは分かりませんが。
偏差値低くても大卒までの学力はあるんですから
普通に頑張れば健常者と同じようになれると思いますよ。
気づかないだけで無職のうちに怠け癖がついてるだけだと思います。

あなたは世間の荒波に揉まれてますかね?
今のあなたは波がないところで浮輪に乗ってジュースを飲んでいるように見えますが。
今あなたがやるべき事は自立です。
私はやるべき事をできていて安定した生活を送ってますので、
どうぞ私の心配よりご自分の心配をなさってくださいませ。
0166ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 00:26:33.53ID:Qwzcmb1O
>>161
大卒できる学力、忍耐力、行動力、思考力があるんですから
病気であってもなくても、健常者並みの就職は今からは望めなくとも、
少なくともこの掲示板で指摘された「今やるべき事」を実行に移すことはできるでしょう。

実際、今あなたはご自身の障害のせいで具体的に何をする事が困難なんです?
「就職すること」などアバウトなものではなく、もっと細かい、
例えば「外に出てみる」や「行動に移すやる気がなかなか起きない」などです。

私も障害がありながらそれに向き合って、
どうすれば健常者と同じように振る舞えるかと試行錯誤しているので、
あなたがどのような心理状況に置かれているのかを教えてくれれば
それなりのアドバイスができると思います。協力させてください。
0167ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 00:51:01.50ID:Qwzcmb1O
こんな自分に真剣にアドバイスを下さる方達がいてくれて嬉しいです。
進展は遅いかもしれませんがこれからもアドバイスくれると助かります。
あんまりにも遅かったら急かして下さい。急かされるとちょっとだけスピードが上がります。
016850歳
垢版 |
2018/01/08(月) 01:41:45.51ID:8jRKMhNQ
>>167
35歳の事など気にしないで頑張って下さい。
ただ、あまりゆっくりだと35歳のように落ちぶれますから
日々、精進してプログラミングの腕を磨いて下さい。
私はバッチ専門なので技術的に教えられる事はありませんが
技術力を上げる為にmsのフォーラム等を見て
バッチを組む事は毎日続けています。
自分で課題を見つけて挑戦し続ける事が大事です。
35歳が成長しないのも課題から逃げ回るからです。
問題から逃げるだけとか先送りする奴に未来は有りませんから。
0169ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 01:49:23.80ID:Qwzcmb1O
>>168
応援有難うございます!
今もこれからも自分の課題から逃げずに挑戦してみます。
課題から逃げた結果が今の私なので…
14歳さんのスレを見てて時間を巻き戻してやり直したいなぁと心から思い後悔しました。
今後悔できて良かったとも思っています。
なので後悔しないように、自分からでも新しい課題を見つけて挑戦したいと思います。

長文ごめんなさい。
有難うございます、頑張ります!

っていうか今日は寝ます_(:3 」∠)_
0170ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 04:36:29.63ID:7/eSoCoC
寝れねぇ…寝れねぇよう…
眠いし寝たいのに寝れねぇよう…助けて…

体力は回復しないし肌荒れはするしお腹は空くしぼーっとするし昼間眠いしイライラするしいい事ない
どうやったらせめて12時には眠くなるんだろう
0171ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 07:25:33.48ID:7/eSoCoC
おはようございます。
一睡もできませんでした。
ニキビがやべぇくてふらふらして死にそうです。
0172デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:27:10.55ID:RBse5Gzo
脳が興奮状態かセロトニン不足、体内時計の異常とかが不眠の原因といわれている

脳の興奮状態は寝る前にPCやスマホ、ゲーム機などの刺激によって引き起こされるから1時間前にはそれらをしないことだ

また不安も興奮状態にするから将来の事とかあれこれ考え過ぎない事も大事

日記をつけるなど気持ちを整理して切り替えよう

出来るだけポジティブな言葉を多く使うのを心がけてね
0173デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 11:35:46.77ID:RBse5Gzo
息を大きく吸ってゆっくり吐き出す、それを一から十まで数えて行う、十まで行ったらまた一から数える、を繰り返すのも心を落ち着かせるのに役立つ

君は多分思考のスピードが速すぎるのでこの方法は合っているかもしれないね

セロトニンは寝る前にホットミルクを飲むといい

体内時計は朝陽を十分浴びることでリセット出来る
0174ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 16:21:56.25ID:Qwzcmb1O
>>172
寝る直前までパソコンスマホがあかんかったのか…
基本ネガティブな性格だから
ポジティブに振る舞うように頑張る
0175ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 16:24:55.28ID:Qwzcmb1O
>>173
つまり瞑想して落ち着くってことか
ホットミルク…あの上に張る膜が苦手なんだけど…
コーヒー牛乳じゃだめかな…(´・ω・`)
そういえば冬休み中雨も降ってたりほぼ外出る機会なかったな
明日から学校だしなるべく早起きして朝陽浴びてみる
0177ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/08(月) 16:35:52.56ID:Qwzcmb1O
>>176
ココアも苦手だった…orz
我慢して膜取り除いて飲みます(´;ω;`)
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:42:28.25ID:dlYDsmgP
>>159
日本語にするからわからなくなる。
イメージ的に、あるものが理想像に近づく感じ。
should be xxx は、xxxであるべきだし、xxxであってほしいのかもしれないし、xxxのはずかもしれない。
確実にxxxだ、とは言えないけど、かなりxxxに近い(未来系なら推定)って感じじゃないかな。
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:43:52.60ID:dlYDsmgP
>>164
解けたって何?って事を考えると、検算込みで「解く」って行動だから担任の言いたい事は分かる。
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:46:05.80ID:dlYDsmgP
時制がわかってないのか。that's I wanted to sayとか見ると。
そういう意味でも、省略系とスラングは辞めたほうが良い。
0184ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/09(火) 17:06:29.12ID:Rb0eCX/b
>>182
That 「is」 what I 「want『ed』」 to say って一緒に使っちゃ駄目だったっけ。

これ「が」私の言い「た『かった』」ことだ。 っていう使い方をしたつもりだったんだけど…
0185ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/09(火) 17:10:07.31ID:Rb0eCX/b
ちょっとググったけど、
That's what I wanted to sayって

「That is what」の「what」に関係代名詞を
省略して使って「I wanted to say」って言ってる(んだよね?)から別にOKじゃないかな…?
0186デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:41:37.16ID:dlYDsmgP
>>184
そう言われてみると俺も微妙になってくる。
結構前に言いたかった事を今言った様な口ぶりに読めちゃったが、そこは受け取り手なのかも。
もうええんやけどね、みたいな感じ。
What I meant to say.と
What I was trying to say.
ぐらいの違い。
なんか俺もぼんやりしてきた、フワフワしたこと言って申し訳ない。
0187デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:44:32.63ID:dlYDsmgP
あ、でも、That'sは、that hasでも、that wasでも使う人は使う使うから気をつけてね。
0188ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/09(火) 23:54:32.00ID:Rb0eCX/b
>>186-7
なるほどそういう受け取り方や言い方もできるのか
ていうかhasもwasも省略できたんだ

What was that? の発音が難しいなーと思ってたんだけど
What's that? でも十分同じ意味になるんだね。
0189ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/12(金) 17:47:55.20ID:Wayuf+Rc
受験生って一日3時間も4時間も勉強するもんなの?
しなくても過去問の範囲全く問題ないんだけどしなきゃダメか

英語90点以上 数学60〜70点 国語60〜70点

だめ?
0190ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/13(土) 20:23:22.73ID:GJa4zhEC
わーんレスがつかない(´・ω・`)

・じゃんけん
・簡易宝探しゲーム
・トランプ

↑これ作る前にまず計算プログラム作ってみたい
前スレ?で関数を理解しろって言われたから
一次関数と二次関数のプログラム作りたい
0191づか ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/14(日) 00:38:16.66ID:uRN4GGkv
>>189
学校の先生に、志望校の合格可能性は十分あるって言われてる?

>>190
使う言語はC++?
C++はポインタをマスターしないといけないから、初心者には難しいよ。
スクリプト言語(Python、Rubyなど)に切り替えるつもりはない?
余計なお世話だったらご免ね。
0194づか ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/14(日) 01:49:41.04ID:uRN4GGkv
>>192
じゃあお前がアドバイスしろよ。
俺は提案しただけでどう行動するかはぬーぶの勝手だ。

>>193
批判だけする立場しか取らなければ楽だよな。
マスターはしてないが基本は勉強済みだよ。でなければアドバイスなんか出来るかよ。
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:54:13.65ID:5lV7PFoj
CやC++が最初の言語のプログラマなんてゴロゴロいるだろうに
自分がポインタで躓いたからって他人の使う言語に口出しするなよ
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 02:32:30.30ID:BIISiSet
35歳の人アセンブラやってたんだよね?
ポインタ難しいからとか言っちゃうのか、へーw
0197づか ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/14(日) 02:44:03.33ID:uRN4GGkv
>>195
まず前提として>>194で書いたように、俺が何と言おうとどれを選ぶかは
ぬーぶの勝手。

で、>CやC++が最初の言語のプログラマなんてゴロゴロいるだろうに
その中でポインタで一切つまずきませんでした、楽勝でしたよ。という人が
何割いるのか。

過去スレによるとぬーぶはポインタどころか関数の概念で苦戦している。普通に
考えればポインタでつまずくことは容易に想像できる。(ぬーぶごめんね)

オブジェクト指向のように、プログラマを目指す上で習得に時間が掛かろうと
回避できない概念ならいざ知らず、ポインタのように避けることも可能な概念
なら避けるのも手では?と「提案」している。

もちろんアドレスの概念を理解するのは重要。しかしいきなりやらなくてもよい。
それで挫折してしまうくらいなら、簡単な言語から入るのは有りだと思う。

…素人が生意気言ってすいません。
0198デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 04:59:58.76ID:NrulxtZa
C言語 アセンブラ JAVA 
業務では6年間 MATLAB(とC++)を使いました。  

何処が初心者なのか?
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:51:24.03ID:DiARf5u7
じゃんけんぐらいなら関数とか理解してなくても、どんな言語でも作れると思う。
いっかいやってみそ

あと第一言語は何でも良いと思うし、自分がパッと魅力的だと思ったやつ使うと良いよー、初っ端から楽な言語なんて実質無いと思う。
まだそんな所で悩んでも仕方ないのもある。
0201ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/14(日) 13:16:08.36ID:vLxoxY2B
>>191
お前なら受かるとは言われてる。

マスターしなきゃいけないならマスターするし、
スクリプト言語はHSPを十分に触って計算アプリ作ったことあるから大丈夫
それをC++で再現するだけだし。

ただ問題は短くて綺麗な読みやすいプログラムを書けるかどうかかな。
0202ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/14(日) 13:21:49.04ID:vLxoxY2B
>>197
かんすーは学校の授業でしっかり聞いて
ちゃんとマスターしたから大丈夫…なはず。
でももともと数学苦手だしポインタでは絶対躓く。
絶対マスターするけど。
0204デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:59:53.58ID:DiARf5u7
>>203
そうだね、じゃんけんなら色々な事できるしその2つに囚われずに何パターンか作って見たら!
switchとかもあるし
いろんなパターンを実演するのが一番手っ取り早いと思うよ〜
0205ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/14(日) 19:49:17.74ID:vLxoxY2B
久しぶりにVisual Studio起動するもんだから
ログインとプロジェクトの作成にすごい時間かかったわ(´・ω・`)

じゃんけんのプログラム見当もつかないけどちょっとやってみる
0206ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/14(日) 20:17:53.08ID:vLxoxY2B
おうふ、全然書けねぇ…

いや書けるのは書けるんだけど、
if文ばっかりで汚いのと、
CPUがランダムに手を出すプログラムは避けたいんだ。
かと言って良いアイデアも浮かばないし…

誰かヒント教えて(´・ω・`)
0207 ◆eKdOgEazbI
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:04.20ID:DiARf5u7
とりあえず答え求める前に自分なりに作った物をアップロードして
そこからアドバイスもらって初めて意味があると思うんよ。

とりあえず学習サイト色々張っておくね
ttps://prog-8.com/languages
ttps://dotinstall.com/
ttps://paiza.jp/
0209ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/14(日) 21:55:06.62ID:vLxoxY2B
>>207-208
そういえばそんな便利なサイトがあったの忘れてた
さっき失敗したやつ消しちゃったからまた書き直しだ…
0210づか ◆BrBq2CJg6HGd
垢版 |
2018/01/15(月) 03:32:21.77ID:ie8RH3OI
ぬーぶ頑張ってね。

>>198
初心者なんて言い回し使ったっけ?
客観的に見れば俺はプログラマーとしては初心者〜初級者レベルかと。

>>199
確かに概念は少し時間を掛ければ飲み込めるけど、関数や構造体と組み合わされる
アルゴリズムで用いられるとやや混乱する。実際に混乱した。
それはCの場合で、C++の場合はクラスもあるからますます複雑になるだろう。

>>200
それは分かるけど、いきなりC++から始めるのはゲームをいきなりハードモードに
してスタートするのに近いかも。
余計なお世話だと思っていてもついそう思ってしまう。
Pythonとかあるのに、って。

>>202
入門書のポインタの項目を読む→なんだ思ったより簡単じゃん
アルゴリズムの本を読む→何これ…
のパターンになった(俺は)。
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:44:30.90ID:pdv+jS7O
絵を描かない画家のような奴がいっぱいおるな。
アホくさ
0212遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/01/15(月) 16:42:15.28ID:YUCYVswv
俺は自分のちんぽをしゃぶる為に毎日ストレッチはしてるけどな。
0214ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/15(月) 17:56:08.85ID:/nqDTMnH
>>210
>Pythonとかあるのに
えっこいつ発達障害だけじゃなく色覚障害併発だったの?(´・ω・`)
俺HSPやったって言ったよな??な???
0216デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 18:06:46.82ID:jSnAcmOi
やっぱ35歳ってごろつきまくって自分の考え(妄想)にYESと答えてもらうことを会話だと思ってんじゃねえか
0217ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/15(月) 18:13:20.73ID:/nqDTMnH
>>216
YES、YESで仏か神の如く優しく接してやってもあの態度だからな。
あの害虫に会話という概念など存在しない。
0218デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:55:03.53ID:BQoDkprY
>>216
NOな奴は荒らし叩きだからな。
承認欲求が強いと本人は言っているが、俺を認めない奴は敵ってのは
単に精神が幼児や野生の獣レベルなだけだ。
0219デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:13:08.92ID:/swcZ1ri
いくら道理を通して説明しても敵扱いしか出来ないのは、怒りとかを通り越して可哀想という感情が湧いてくるくらい。
0220ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/15(月) 23:20:58.56ID:/nqDTMnH
>>218
空気読めない底辺ド馬鹿だから
小さい頃から相手にされなかったんだろうね。
構ってほしい認めてほしい愛してほしいというのは分かるが
表現する形を間違えたか。
0223遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/01/16(火) 01:43:46.24ID:/gUVmc1B
はいっ! はいっ!!  

「ハイ! ハイ!」  「ハイ! ハイ!」

ぶひいいいいいいいいいいwwwww

  「アイィィィ!ポイ!ポイィィィ!」

「んっ! 」 「んっ!」

35歳 「あっ。あっああ。。。」 「あっ。あっああ。。。」
0224遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/01/16(火) 04:00:15.22ID:/gUVmc1B
はいっ! はいっ!!  

「ハイ! ハイ!」  「ハイ! ハイ!」

ぶひいいいいいいいいいいwwwww

  「アイィィィ!ポイ!ポイィィィ!」

「んっ! 」 「んっ!」

35歳 「あっ。あっああ。。。」 「あっ。あっああ。。。」
0225遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/01/16(火) 04:06:02.55ID:/gUVmc1B
はいっ! はいっ!!  

「ハイ! ハイ!」  「ハイ! ハイ!」

ぶひいいいいいいいいいいwwwww

  「アイィィィ!ポイ!ポイィィィ!」

「んっ! 」 「んっ!」

35歳 「あっ。あっああ。。。」 「あっ。あっああ。。。」

    遊園地「ぶひいいいいいいいいいいwwwww」

ぬーぷ 「冬の大空に降り注ぐ彗星」


35歳&ぬーぷ&遊園地「 はいっ! はいっ!! 」

 「ぶひいいいいいいいいいいwwwww」 ( ゚д゚ )クワッ!!  ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ ┌(_Д_┌ )┐
0226ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/16(火) 09:27:32.09ID:sGKNObaM
冬に風邪引いて熱出したらインフル疑われて
鼻に綿棒押し込まれて検査された挙句
結果ただの風邪って何やねん糞が
0228ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/16(火) 22:26:34.06ID:sGKNObaM
>>225
ぶひいいいいいいいいいwwwwwww
あっwwwあっああwwwwwああwwwww
0229遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/01/19(金) 06:33:01.64ID:sKGPJBpd
>>228

35歳、発達障害のB型作業所通いですが 6

107ぬーぶ ◆upkqfrxkrw 2018/01/17(水) 22:55:39.16ID:X342Hef0>>110
>>103
勉強してるで
してなかったらとっくにじゃんけんプログラム書いて続き教えてもらってる
数学分からなさすぎてリスカしてまた解いてリスカしての悪循環だお死にたい
塾講師は良い人いるから大丈夫。

解けない問題あるとすぐキレる癖治したいんだけどどうすればいいの
物に当たるなって言われたんじゃ自分の腕切るしかないんだけど
0230ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/20(土) 03:01:29.77ID:4RUM9mRT
死にたい 助けて 怖い 死にたくない
早く中学校から出たい おかしくなりそう
0236ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/21(日) 17:24:22.27ID:5TB2/mtv
じゃんけんプログラム組んでるなう
C++の文法忘れまくってて草も生えないんだけど
0237ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/21(日) 17:40:31.22ID:5TB2/mtv
あーだめだ
ここまで書いていったん動かしてみたんだけど
めっちゃエラー出て何もできない。
エラーの内容と対処法のヒントをおせーて下さい…
https://ideone.com/OGIP5e
0238デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:02:22.27ID:G2sP999F
>>237
ideoneで実行させるならideoneで実行できるように書こう

とりあえず↓は使えない
#include <windows.h>
system("cls");
Sleep(1 * 1000);

handの型がおかしい
std::stringとして使いたいのかintして使いたいのか

return rand() % 3 + 1 == npc;
この行は何がしたいんだ?

npcやhandに1と2以外が入力されたらどうなる?
0239ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/21(日) 18:10:22.55ID:5TB2/mtv
>>238
あ、includeのwindows使えないのか
handにプレイヤーが数字(1,2,3)を入力したら
それに対応してhandに「rock」「scissors」「cloth」の文字列を代入したい。
npcにはランダムな数字を入れたい。
0240デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:21:11.39ID:G2sP999F
>>239
入門書か初心者向けのサイトを見ることをおすすめする
型や代入が分からないようならじゃんけん以前の問題

std::string handにしたらhandには文字列しか代入できない
int handにしたらhandには数値しか入れられない
数値と文字列は型が違う

returnは代入のための構文ではない
==は比較演算子だ
0241ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:41.81ID:5TB2/mtv
>>240
ありがとう、もっかい入門書読み込んでみる。
3週間後に入試あるからその後でまた書くよ。
ちょっと時間に余裕なくなってきたから低浮上になるかも。
0242ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/22(月) 22:10:00.26ID:nrkTS1aG
期日決めないとズルズル行きそうだから宿題みたいにコードの提出期限決めとくね
他にも初心者に作りやすいプログラムあったら教えて

じゃんけんプログラム再提出
→2月17日まで

じゃんけんプログラム完成
→2月28日まで
0244デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:20:32.32ID:441Ps5/x
あと数当てゲームとかはコンソールだけで完結出来そう

この辺昔のCマガジンがネタの宝庫
kindle unlimitedならバックナンバー読み放題なんだけどな
0245ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/22(月) 22:24:05.33ID:nrkTS1aG
>>243
逆ポーランドは内容自体が難しすぎる…(´・ω・`)たたでさえ数学苦手なの…
0247デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:27:30.99ID:441Ps5/x
うーん

ただゲームとか作りたいなら簡単な数学ぐらいは理解しておく必要あると思うよ?

グラフィック使うならなおさらだね
0248デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:27:34.62ID:27lKthjE
うーん

ただゲームとか作りたいなら簡単な数学ぐらいは理解しておく必要あると思うよ?

グラフィック使うならなおさらだね
0253デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:15.29ID:27lKthjE
プログラムでも数学でも最初は簡単な所から初めて、積み木のように積み上げて行くのがいいと思う

プログラミングはすぐに結果が目に見えるからハマれば飽きないしプログラミングのついでに数学も覚えてしまうって手もあるぞ

ルーレットゲームで三角関数覚えるとかな
0254遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/01/23(火) 01:41:43.08ID:sCT/pmJf
ぬーぷは そこまで、頭が良くないだろ。
「ポッケに入る玉の角度は、どうなってるんだろう」とか想像(発想)できる程、
頭の回転が良いとは思えないな。

ルーレット 実装 とかでggったら、寄り道で偶々 見つけましたとかなら有りそう。

blenderで物理演算でもしてろ。としか言えない。
0255デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:43:17.17ID:sCT/pmJf
241ぬーぶ ◆upkqfrxkrw 2018/01/22(月) 18:18:22.43
その3

課題から逃げる子

・逃げる原因
→コミュニティ内での孤立感

・直接の原因
→良い評価の中での息切れ、人間関係の脱落、自分で処理できない苛立ち

・その背景には
→自分を表現できない、過去の人間関係のトラウマ

・35歳の場合、自分で処理できない苛立ちと、
 頭の悪さ故に自己表現できずに他人に誤解されまた苛立つ悪循環。
 大卒が本当であればだが、良い評価が原因で滅入った可能性も1%くらいある。

少なくともこの3つを解決しない限り就職は望めないし、
解決できる可能性は非常に低いと考えられる。

(引用:教室で気になる子 國分康孝・國分久子監修)


244ぬーぶ ◆upkqfrxkrw 2018/01/22(月) 19:31:20.73
>>242
無能は分かり切ってる事なので敢えて書かないです(´・ω・`)
0256デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:43:46.43ID:sCT/pmJf
239ぬーぶ ◆upkqfrxkrw 2018/01/22(月) 18:17:39.63>>242
その1

勉強したがらない子

1.分からない→学習方法が分からない、習慣がない
2.つまらない→1の二次的なもの、面白さを知らない
3.ボーッとしている→いじめ、孤立。また1,2,4に以降し悪循環する。
4.意図的にしない→親の過干渉、教師不信、特定の教科への嫌悪

・35歳の場合、2と3、特に4、親の過干渉が当てはまると予測できる。

240ぬーぶ ◆upkqfrxkrw 2018/01/22(月) 18:18:03.22
その2

無気力な子

・無気力の原因
→自尊感情の低下

・自尊感情低下の原因
→生育過程で「やる気がない」と感じる出来事がある

例:他人と比較される、決めつけられる、努力が無駄になり評価されない等

・35歳の場合、努力をしない→評価をされない→努力をしないの悪循環
 過去に頭の良し悪しを他人と比較された経験の可能性もある。
0257遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/01/23(火) 01:52:59.76ID:sCT/pmJf
悪い。言葉が過ぎた。
35歳を貶してるから、同じ様に貶して良い奴なんだと、勘違いしてた。

実際はそう言う事だけどなww
0258デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 08:33:43.12ID:4QOFRVcL
逆ポーランドは発想も割り切りの発想だし、パーサらしいパーサを書かなくて良いからおすすめだけどな。
0259デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:23:28.25ID:hmWshAaE
このスレタイ結構前から見るけど
まだ型や代入がわからないってさすがにやる気なさすぎないか?
0260デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:45:21.64ID:NCxCF/LW
>>259
本人達は受験勉強とかその他いろいろのたまわってる割には5chの無駄な書き込みには必死だしな。
別にプログラミング好きじゃないんでしょうけど出来たらカッコイイとか憧れ程度なんだろうなぁと。
0262ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/24(水) 18:50:47.15ID:RWDupDBi
>>259
正直やる気というようなやる気はあんまりない。
やらなきゃいけないっていう義務感の方が強い。
0263ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/24(水) 19:00:19.11ID:RWDupDBi
>>260
必死になってるつもりはないけどなぁ…
言い訳すると、パソコン出せる時間が減ってきてて、
スマホは触れるからレスはスマホでやってる。
塾帰ってご飯食べてお風呂入って、
さあ12時からパソコンなんてしたら怒られるし。
あと1ヶ月もないからもうちょっとだけ待ってほしい。

あとプログラミングは別に好きじゃない。嫌いでもないけど。
でも出来たら良いなっていう憧れと、ゲーム作りたいからやってるよ。
0264ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/25(木) 21:38:12.27ID:RSl8sxkH
ちょっと本屋さん寄って
禅について調べてきた。
凄く参考になったし取り敢えず落ち着いた。
宗教学も勉強してみようかな

本屋寄る暇はあってパソコン出す暇はないのかってツッコミはね、やめて(´・ω・`)
単純にやる気が出ない日もあるのよ…
期日までには必ず出します。
0266ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/25(木) 21:43:11.05ID:RSl8sxkH
>>265
レスはえええええええ(´・ω・`)
色々手伸ばしまくった結果プログラミングgdgdしてます\(^o^)/
0267ホープ ◆WHim17YxKk
垢版 |
2018/01/26(金) 00:46:24.36ID:1GFKbqoT
明日からチラ裏がてらC言語の勉強ここでさせてもらいます!
0269ホープ ◆WHim17YxKk
垢版 |
2018/01/26(金) 19:59:37.33ID:1GFKbqoT
https://ideone.com/hm8po4
テストがてら、とりあえず今日は基本ソート3種書き切りたいと思います。

>>268
なんとなくです、ふと思い立ったので寝て明日家に帰ってきてからやろうかと思いまして
0270ホープ ◆WHim17YxKk
垢版 |
2018/01/26(金) 20:57:20.24ID:1GFKbqoT
本読んでるよりも実演した方が面白いと改めて思いました。
参考サイトを見ながらではありますけれど基本選択ソート書きました。
https://ideone.com/rDPCKC
最初に関数宣言しないといけないの知らずにやってて少し手間がかかりました。
参照渡しあたりが結構面白かったです。
とりあえずその他とやれる所まで自分なりに書いていきたいと思います。
0271ホープ ◆WHim17YxKk
垢版 |
2018/01/26(金) 23:13:39.09ID:1GFKbqoT
ポインタの箇所で(表示部)
何度かアドレス部が表示されて四苦八苦したけれどもなんとか完成しました。
再帰系にも挑戦してみようかと思います。
クイックソートは作った事無いからこれを機に作ってみようかなぁ。
https://ideone.com/iMLTFR
0272ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/27(土) 00:04:15.43ID:9Orlq//w
わあお客さん、ゆっくりしていってね
僕はもう少しゆっくり勉強(´・ω・`)
0273デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:58:51.59ID:9E4ITCSW
35歳と大違い。比べるのも失礼かも知れないが
マ板で35歳見てると「穢れ」ているんだよね。
プログラミングを楽しんでください。
0274ホープ ◆WHim17YxKk
垢版 |
2018/01/27(土) 20:17:21.72ID:bWxnReul
クイックソート、調べずに知識だけでやろうとしてるけど
国家資格の疑似言語の過去問ではやれてたんだけどなー
いざ実装となると難しいのなんの・・・。
やっぱりマークシートと記述じゃ全然違いますねー

>>272
よろしくお願いします〜自分も追々cppやりたいのでお互い頑張りましょ!
>>273
やー、なんというか楽しい側からしたら見てて不思議で仕方ないですねー
普通にその時間をリソースがあまりかからないソロゲーとかアニメ見たりしてた方が楽な気がするんですけどね。
なんだかんだゲームとかアニメって節約にもなりますし。
0276ホープ ◆WHim17YxKk
垢版 |
2018/01/27(土) 23:13:57.69ID:bWxnReul
やーー難しい、クイックソートにはなってると思う、自身は無いです。
https://ideone.com/hdkcVg
コメントアウト抜いた版↓
https://ideone.com/7Ii0Ty

>>275
こんなの高いに含めちゃいけないよ
マ板の競技プログラミング行くとすんごい人ゴロゴロしてるよ〜

プロフィール
 学生
 資格:IPAの基本情報技術者試験 [ 2017秋 ]
 個人的な専攻:疑似言語アルゴリズム > データベース > ソフトウェア > ネットワーク
 言語:Java(もっぱらServlet)
0277ホープ ◆WHim17YxKk
垢版 |
2018/01/27(土) 23:23:50.58ID:bWxnReul
答えとなるサイト色々見てきたけれど、これクイックソートじゃないのでは
両端から攻めていく感じなのかー・・・。
明日にまた手直しをしよう
0279ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/30(火) 17:03:24.09ID:9jUywDxR
来週入試だお
頑張ってくるお

その後にじゃんけん作るお
あとできればじゃんけんの他にも何か練習用のプログラムを提案してくれたら嬉しいお
0280ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:10.27ID:9jUywDxR
期日まだだけど

じゃんけんプログラム書き直してみたよ
書き直したけどこんなエラーが出る

Debug Error!

Program: ...nts\visual studio
2015\Projects\Project60\Debug\Project60.exe
Module: ...nts\visual studio
2015\Projects\Project60\Debug\Project60.exe
File:

Run-Time Check Failure #3 - T

(Press Retry to debug the application)

[中止(A)] [再試行(R)] [無視(I)]
0281ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/30(火) 18:00:26.35ID:9jUywDxR
自決しました
こんなもんで良いかな?
なんかideoneだとうまく動かないけど
visual studioだとちゃんと動いた。
直した方がいい所あったら教えて下さい

https://ideone.com/5uhPef
0282片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2018/01/30(火) 18:15:28.23ID:XXEBAVhR
>>281
手続き指向よりもデータ指向にした方が、無駄なコードを削減できる。
例えば勝ち負けを一つのフラグ変数にしたり、勝ち負けの記述を群論の観点で一つの関数で抽象化すると見通しが良くなる。
0283ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/30(火) 18:20:46.45ID:9jUywDxR
>>282
そんな技術ないよ…(´;ω;`)

見通しを良くするのは最終目的として、
まずはNPCの手がランダムじゃなく
プレイヤーの手をパターンから予測して出させるようにしたい
0284ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:30.56ID:9jUywDxR
えと>>283の「NPCの手を簡易的なAIにする」を、
ちょっと余裕持って 『 2月24日 』 までに完成させたい。
0285デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:24:26.31ID:NUOlposw
どっかで中学生がじゃんけんプログラム書いてて
それが結構きれいにまとまっていたと思う
0286ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/30(火) 18:26:41.76ID:9jUywDxR
>>285
14歳さんのこと?
14歳さんって言語Pythonじゃなかったっけ
C++で綺麗にまとめるって難しくない…?

今のところif(hand == 1 && npc == 1)・・・みたいに
総当たりで手のパターンを組んでいく以外思いつかないや。
プログラマーの適正がないと言われればまあそれまでなんだけど…

どうすれば綺麗にまとめられるかのヒントだけ教えてほしい。
0288デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:35:07.45ID:tSpyXyxp
あれ、書き込んじゃった

そもそもどういうロジック組みたいのかをまず考えてみ?
紙にアイディア書いたり
少なくとも初心者の時点ではフローチャート書くのも有効だ
0292ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/30(火) 22:14:01.27ID:9jUywDxR
>>290-291
いやソース貼られてもPythonちんぷんかんぷんだから何とも…
どういう処理をするようにできてるのかだけでも説明してくれませんか。
0294ぬーぶ ◇upkqfrxkrw
垢版 |
2018/01/31(水) 23:15:32.64ID:gaCq8CU7
ぼくは小学生ですので、組み合わせの問題はできません。
ですからwww じゃんけんコードも書けませーーーーんんwwww
0296遊園地 ◆ExGQrDul2E
垢版 |
2018/02/01(木) 00:44:03.90ID:hXJC0heJ
あばばばばwwww

 それなら、荒らされない様にパスでも付けとけよwwww
0297ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/01(木) 17:26:52.37ID:dyJWH0Yz
>>293
あー…知らない文法ありすぎて今は分かんないや(´・ω・`)
入試終わった後に文法本格的に勉強するから
その後でまた見てみます、ありがとうです。
0298ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/01(木) 17:52:29.82ID:dyJWH0Yz
まずAI作るためにデータ取りたいからちょっと実験
0299ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:00.99ID:rVLqxnL5
数学の過去問の点数がやばすぎてやばい(語彙力)
数学誰かおせーて
0300ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 16:36:13.56ID:rVLqxnL5
じゃんけんの結果10回プレイしてこうなったけど

※1→グー 2→チョキ 3→パー

<PLAYER>
1、1、1、3、2、3、1、3、3、3

<NPC>
3、3、2、2、3、2、1、1、2、3


ここからプレイヤーが次の手は何を出すかの確率って出せないかな
数学苦手過ぎて見当つかない
0301ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 16:39:59.63ID:rVLqxnL5
こんなのも思いつかないのに本当にプログラマー目指していいんだろうか
0302デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 17:57:32.51ID:CgFtmozq
自分の知識の範囲で実装して楽しいって思えればいいんよ。

その先で、こういう数学があるはずと調べても良いし、いざその数学と出会った時におおっ!と思える事もある。

先ずはどうしたらうまく行きそうか日本語で書いてみれば?

一般的アドバイスでは今目の前にある算数勉強しろだがw(賢い奴にはポインタ振るけどな)
0303ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 18:12:57.43ID:rVLqxnL5
>>302
なるほど。じゃ自分の知識の範囲で柔らかく考えてみる。
一旦数学から離れてじゃんけんの心理学とか統計学の方から
相手の次の手を予測するプログラム作ってみる。
数学は苦手だから別のもので補えるところは補ってみるよ。
自分の知識で出来得る範囲で。

賢い奴にはポインタ振るけどな、は
「賢くなればポインタ使えるから賢くなれ」というメッセージと受け取りました。
数学勉強してポインタも頑張ってみます(`・ω・´)ゞ ありがとです!
0304ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:07.20ID:rVLqxnL5
あーでもよく考えたら心理学使うには
数字でグーチョキパー選択させるより
手の形の絵をクリックさせる方式取った方が
プレイヤーはイメージしやすいのかな。
画像処理苦手だしDirectXの書き方も忘れたから
そこもまたイチからやり直さないとなー…
0305ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 18:24:18.17ID:rVLqxnL5
あと今気づいたけど、プレイヤーの手とNPCの手の数字の合計が
2か6になるときは絶対あいこになるのね。
3、4、5の時は1/2の確率で勝つか、負けるか、と。

手の数字の合計が2か6になる事さえ避ければ
NPCが勝てる可能性が高くなるって事か。

あとは3、4、5の場合は、最初はランダムな数字か
じゃんけんの心理学で対処して、回数を重ねるごとに
プレイヤーが出しやすい癖のある手と頻度を読んで
逆の手を出せば、NPCが勝てるって事か。
0307デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:17:23.44ID:EToJkcFD
>>305
同数ならあいこ、違う数字なら、自分の数字に3足して、相手の数字を引いて、三で割った余りが2になれば勝ちかな?
(p+3-n)%3==2の時。
斜め45度右上がりのグラフになるな。
0309ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 20:56:38.40ID:rVLqxnL5
>>307
何でそんな事思いつくんだ…(´・ω・`)
もうちょっと考えてみる
0311ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/02(金) 23:38:32.71ID:rVLqxnL5
>>310
あそっか
てかそれじゃ何回やってもプレイヤー負けちゃうし
よく考えたらあいこがないのも変だったw

やっぱある程度ランダムは必要なのかな
0312ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/22(木) 02:05:49.37ID:frhLDsW4
期限まであと2日なのにどうしよう、全くAIのいい案がないわ
0313デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:01:18.19ID:WxmQ/N0Q
小学生がやりがちな工夫程度ならすぐ作れね?
具体的に書くと答えになっちゃうから書かないけど

統計情報を元に次の手を予測は実装がハードだと思う
0314ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/22(木) 18:08:15.58ID:frhLDsW4
>>313
いやその統計情報どうやって次の手予測させようかなで詰まってる
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:13:24.01ID:WxmQ/N0Q
>>314
俺の考え言うのはおかしいからじっくり考えな

とりあえずできたところまででも見せればいいさ
0316デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:49:35.19ID:4wKKRKdM
まだ学生なんだから、無理に期限に間に合わせようとしなくてもいいから、
クオリティの高いものを作りなよ
0317ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/23(金) 16:57:55.06ID:tP7XoqKj
もしかして>>300で出た結果に数列使って頻度はじき出せるかな
けど数列の理解がいまいちなぁまだ等差数列しか分かんないし
そもそもそれプログラムに落とすのも難しいし…
0319ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/23(金) 17:23:34.19ID:tP7XoqKj
グー(1)どうしとパー(3)どうしでのあいこが出るのを避けて
NPCの勝率をちょっとだけ上げてみた。
https://ideone.com/L81HdB

ここからプレイヤーの手の癖読んで続けるようにさせたいけどなかなかなぁ…
0320ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/23(金) 17:38:17.03ID:tP7XoqKj
とりあえずデータとってみた

<PLAYER>

2、1、3、2、1、3、3、2、2、3

<NPC>

3、3、2、2、3、2、1、1、2、2


<PLAYER 頻度>

1 → 2,5

2 → 1,4,8,9

3 → 3,6,7,10


<PLAYER 差>

1 → 3

2 → 3、4、1(平均2.7、四捨五入→3)

3 → 3、1、3(平均2.3、四捨五入→2)


若干無理矢理だけどこのデータを元に数列使って
1は公差3、2は公差3、3は公差2で計算すれば
頻度出ると思うんだけどどうだろうか、合ってる?
0321ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/02/23(金) 17:39:34.60ID:tP7XoqKj
でこれをどうやってプログラム書けばいいんだ…
ちょっと限界、誰かヒント下さい
0323デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:47:11.59ID:OO7E7JMq
アイデアはあるけど正解ってのは分からないな
というか今悩んでることは正直プログラミングに関係ない

こだわりを捨てろとは言わんけど妥協するのは悪いことじゃないよ
0324デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:14:08.83ID:6zepYZuW
おなじようにじゃんけんプログラムでなやんだことがある者ですけど、
じゃんけんは盤面が局面で進行するわけでも定石があるわけでもないので、
はっきりいってランダムが一番かんたんで強いです。

工夫をするなら、たとえば1対1のじゃんけんなら、
「次もぐーだしちゃおうかな」とか「あんたチョキ続いているね」
みたいに、言葉で揺さぶりをかけて相手をどうにかしたほうが
勝率はあがります。
0325デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:54:47.30ID:WqFbdM/z
「俺だ、そうだ、いいか心理学と統計を用いて勝てる手を出すんだ。エルプサイコングルウ」って厨二病も嫌いじゃないけどな。

思考法のヒントだが、最初に極端な例考える。例えば相手がずーっとグー出し続けてたとしたらパー出すようにするよね。じゃーどうやってパーを出させるのか?。ずーっとグーって何?どうやったらずーっとグーと判断するの?

次にグーとパーを出してくるやつ考える…

数列に関しては支離滅裂な厨二病になってる、理解してからにしよう。条件付き確率とかベイズとかHMMとかあるんだけど、順調に行ってぬーぶにはあと10年弱ぐらい先の話になると思う。
0326ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/03/01(木) 18:15:08.28ID:OhVVMdw/
心理学統計学は一旦置いておいて
まずどの手が出るか、その頻度を求めたい。
確率も必要だけど確率扱える知識がまだない。

頻度なら数列でどうにかなるかと思ったけどならない?
0328片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2018/03/01(木) 18:23:10.20ID:zlK2T1f6
十回のうち、一回当たる宝くじが、あったら、当たる確率だ。わかる? 当たる回数を試行回数で割って一回当たりの平均的な値にしたものが確率だ。
0333片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2018/03/01(木) 18:48:45.12ID:zlK2T1f6
※愚か者向けの説明です。良い子は教科書を見ましょう。悪しからず。
0335ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/03/01(木) 21:09:46.35ID:OhVVMdw/
片山さん色々レスしてくれてるけどそういう意味じゃないよー…
グーチョキパーのうちどれかが出る確率なんて1/3に決まってるけどもそうじゃなくて、
プレイヤーがどの手をどれくらいの頻度で出す癖があるかを調べたい。
それは一人一人違うと思うからそれをプログラムにしたいんだけど、
やっぱ数列じゃなくて統計じゃなきゃ駄目かな?
数列は>>320で出したやり方で駄目?
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:26:18.79ID:SjqFA7o8
肝心のじゃんけん部分は出来てるのか?
まずは相手の手はランダムで出すことにして一通り形にしようよ
0337片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2018/03/01(木) 21:31:19.81ID:zlK2T1f6
確率は平均値みたいなもの。だから平均を求めるには、合計と試行確率のパラメーターが必要になる。
確率が変動するなら、ターゲットに近い標本を統計して、前の確率と現在の確率を近付けるように補正する。
0339デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:46:01.97ID:A6M8jejf
ある手を出す確率、ひとつの手を連続で出す確率、ある手から別の手(例:パーの次はグーの確率が高い)を出す確率、
次の手が前の相手の手にどう影響されるかの確立(相手が前に出した手を出す)
戦略の考え方は色々あると思う
0340片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2018/03/01(木) 22:01:47.72ID:zlK2T1f6
相手の手に勝つ期待値の高い手を出すのが良い。
ある手を出す推定確率、
連続で同じ手を出す推定確率、
手の状態遷移に対する推定確率、これらをそれぞれの場合で合計して、期待値が最大の手に勝つ手を選ぶ。
現在の推定確率は、前の推定確率から近傍の統計確率へ、誤差が小さくなる方向に補正したもの。
0341片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2018/03/01(木) 22:04:37.78ID:3l6CIBqs
状態遷移というのは、数学の写像と同じ。場合分けすると計算できる。
0342デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:16:46.46ID:8/KKS9l0
ぬーぶは、今のうちに小学校、中学校の復習もしとけよ〜。今問題にしてるとこ、実は小学生でも考えられる。

あとね、数列ってただ数字が繋がったものを指すだけなのでここでこだわる必要なし。35に教えてもらって知らないこと知って興奮状態なのかもしれないけど、もちつけ。それとその性格は予習向いてないかも。
0344デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:23:49.98ID:4vExX/Zc
下には下がいる。
世の中には生きる価値がない屑に分類される亜人がいるということを知っただろう。
0345ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/03/02(金) 17:35:17.31ID:6c12j7ji
>>342
まず>>320の仕様理解してる?
確率を求めたい訳じゃないからって何度も言ってるんだけど。
それとね、35歳には何一つ教わってないよ。
あいつ例題出しただけじゃん。
0347デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:47:19.09ID:b7x0OPFh
勝率云々は置いといて>>281をスッキリ読み易くしよう
ってのが最初の改善になると思うのだけれど
0348ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/03/02(金) 21:12:18.02ID:6c12j7ji
>>347
あそっか忘れてた(´・ω・`)
ちょっと時間かかるかもだけど書き直してみる
0350デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:12:34.94ID:PkiUyGjI
こうゆうあいまいなAIのアルゴリズムって作る理屈が難しいよ、0か1でしか機械は決めないからこの手が多く出てしまったから一番少ない手のこれ出してみましたってどう作るかわからないよ〜
0351デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:22:41.34ID:xfcwFGzN
>>345
仕様ってwまず単語を正しく使おう。頻度は専門用語だから間違って使うと意味不明になる。

やりたいことは分かるけど、まー筋が悪すぎ、何度も言うよう新しく覚えたことに引っ張られすぎだって。

問題の本質を考えて、仮定作って解くのだ。このやり方が仮定する問題の本質は何?

このやり方だと、手が決まらないn回目の試行ってのがすぐ出てくるよね?

確か14歳女子のPythonじゃんけんにも手の選択ははいってたかな?参考にチラ見も良いかも。
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:28:07.89ID:xfcwFGzN
>>351
一番大事な事忘れてた。でもまー、好きにプログラム組んでみればよいのよ。レッツトライ
0353遊園地__24
垢版 |
2018/03/03(土) 11:14:35.77ID:9mjwXL/k
そうだぞ!!

 おちんぽっぽ歴 6年の覇者で

ようやく、オティンコス検定 初級だな。


4種類じゃんけんも 5種類じゃんけんも 7種類じゃんけん も
アルゴリズムは同じだぞwww
0354遊園地__24
垢版 |
2018/03/03(土) 11:16:34.06ID:9mjwXL/k
500種類じゃんけんもアルゴリズムは同じでしたわwwww
0355デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:16:11.81ID:NS+EfRdP
まずランダムでいいだろう、出来上がてないじゃんけんの基礎出来てなかったらどれだけいい開いて作っても動かないゲームと同じ
素直にまずはランダムで組み立ててみな
0359ぬーぶ ◆upkqfrxkrw
垢版 |
2018/03/08(木) 15:20:44.48ID:zXolEVnW
>>358
このスレにある
ideoneに上げてるからhttpでレス検索すれば出る
0363デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:12:45.79ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

R30MX
0364デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:31:58.39ID:RfoszcD2
X61
0365デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:46:38.06ID:iQgtAsnw
>>361
身長しかない
0366デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:45:26.68ID:Id7GCN/d
このスレって何?
ニューゲームのねねっちはいないの?
0367デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 07:09:05.10ID:C26keRKX
このスレはオワコン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています