例えば英単語を覚えるのに写経するのは効果ある
繰り返し使うから「覚える」わけ
でも俺、上で言ったとおり、Javaに詳しくないしLocalDateも初めて使った。
でもより短くしたことからもわかるようにコードが改善できている。
初めて使うのだから、当然写経したこと無い。
覚えてないのに書ける。この事実が重要なんだよね。
結局の所、プログラミングの上達に必要なのは写経(覚えることじゃない)
知らない分野は書いて流れを掴むけど、これは覚えるためじゃなくて
「あること」をするために必要なものを知るためかな
例えば機械学習をするのにどんなことが必要かわからないから最初は書くだろう
でもやっぱりそれは覚えるためじゃない。なにが必要なのかを知るため。
じゃあ覚えてないのになんで書けるかというと、想像力なのかな?
こんな事をするための機能(メソッド)があるはずだって。
だから覚えて無くても日付APIには(実際にあるかは別として)
その月の最終日を取得する関数ぐらいあるだろうと思う。思って探す。
プログラミング初心者は、その流れすらしらないから、最初は書くのはあり。
だけどそれが覚えるための写経だと思ってはいけない。
書くのはプログラミングをするための流れ、なにが必要かを知ること。
その目的がわかってないと覚えることに力を注いでしまって流れがつかめない。
そして覚えていることだけ、つまり参考にした本に書いてあることだけ使って書こうとする。
だからいつまでたっても覚えていることしかできず、自由に物を作れない。
プログラミングの流れを知った後は、自分でお代を考えて写経せずに作ってみること
必要なものを考え、それが思いついたけど、書き方がわからないっていうのなら調べても構わない。
その後で上級者のコードを見ると、あぁ、こんな書き方ができるのかっていうのが見えるようになるだろう
プログラミングの上達の方法を教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2420
2018/06/13(水) 12:25:13.93ID:Jt1XfQ9I■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 [蚤の市★]
- 「もうキモくてキモくて…」29歳女性が語る“おぢアタック”の実態。「俺ならイケるかも」年下女性を狙う勘違い中年男性に共通点が★4 [Hitzeschleier★]
- JA全農が「新おこめ券」…来年9月末の有効期限を新設、必要経費のみ上乗せ [蚤の市★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 自民・麻生太郎副総裁 石破政権の1年は「どよーん」 高市政権発足で「何となく明るくなった」「世の中のことが決まり動いている」★2 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ2🧪★7
- トランプ、G7に代わるcore 5を発表 [805596214]
- ハロワって客層悪すぎるだろwwwwwwwwwwwww
- オナニーするか😔
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- VIPスクリプトだらけでワロタwwwwwwwww