X



AI AI って夢見すぎてない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 21:23:54.98ID:1eG5RGUf
AIって単なる検索エンジンだと思うのね 自動運転とかいうけど棒振りの警備オジサンと手で止まれって言ってる単なるオジサン 犬猫牛子供等など人間の知能なら認識出来るだろうが人工知能に果たして認識出来るのだろうか みんな夢見てないかい??
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 21:43:38.05ID:An6O5Keu
こういうことを言うと
ビジネスの邪魔をされた怖い人が、あなたを暗殺しにやってきます
みんなは、しないようにしようね
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 23:45:33.29ID:B2LgogOG
アフィブログ転載用スレを立てすぎだよ君
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 10:07:49.26ID:5ECnysvN
普通のアルゴリズムって理詰めですべての処理を考えるけど、
AIってすべてに理論があるわけじゃなくて、
カットアンドトライの面がある。
理論部分を程度まで考えるかは、
その人のスキルレベルや考え方によるけど。
よりよいAIの構造って、
理論的な設計よりむしろ"発見"に近い部分がある。
だから、何か新しい発見があれば、
飛躍的に進化する可能性はあると思う。
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 15:46:33.24ID:RuleZdyq
AIは、道路に立ってる 幼女 幼児 お猿さん 白鳥 人形 ポリ袋 乙武さん 等などの区別が一瞬でわからない

子供でも1瞬で分かることが、人工知能には、わからない  しかし人工知能は、何百億から検索で良いものを選び出すのは得意 一瞬で割り出す 
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:15:36.14ID:nfp5in1I
お金になるからな
C/SがクラウドにユビキタスがIoTへと進化し
AIの学習はディープラーニングに取って代わられる
お金になるからな
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 08:39:19.85ID:D756DvGX
>>15 学習させれば一瞬でわかるよ。
しかし障害物として認識できれば良いだけだから区別する必要はない。

AI は検索してる訳じゃないぞ。 AI の基礎も知らないで知ったかぶりをするな。
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:46:34.22ID:YEl7hIex
今のAIってアルゴリズムの観点から見たらつまらないよな
結局物理の微分方程式を解くのと大差ない
単なる数値計算になってしまった
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:08:36.93ID:qpoAjwBH
今のAIって、棒振りのオジサンと棒振りの警備員、棒振りのおばさん、棒を振ってる県道の学生 とか普通のj人間なら一瞬で見分けられるけど、見分けられるの?
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:03:59.16ID:KjCqTpO/
紙袋 ビニール袋 児童 も区別出来るなら、早く完全自動運転車つくれよ  
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 17:10:26.82ID:QeeT0WCK
>>21 まだセンサーの探知距離が短い。

時速60km で200m 先の物体を昼でも夜でも見分ける必要があるが、そのようなセンサーの価格は1000万円を越す。

CPU, GPU の価格が高くまだ少し性能不足。 ただ最近急速にこちらの価格は下がってきてる。

センサー( ライダーなど) は日本企業が本格的に参入し始めてからだろうな。 量産して価格が下がるのは数年以内だろう。
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:43:25.84ID:bcZSEwDi
人間よりはものすごく性能がいいんだけど
まったくミスをしないわけではない
それで一回ミスをすると
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 23:24:06.58ID:KjCqTpO/
2015年から、あと数年で完全AI自動運転車が出来るって言ってたけど、いつ出来るの?
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 21:41:14.85ID:8+QjeEhQ
だから一件でも事故が起きるとそれ見たことか
とみんながたたくので、開発側も二の足を踏むんだよな
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:11:21.20ID:y7BfpA0R
自分で運転して事故起こしたら自分の責任だけど
自動運転で事故起きたら誰の責任?ってなるからな。
乗ってる奴は責任負わされたらたまらんから絶対安全でなければ乗りたくないし、開発者の責任なら国内何千万台もの自動車の責任を負いきれないから安全になるまで出したくない。
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 23:15:25.69ID:vyQLJjdG
そのうち掲示板に書き込んでいるのが、
人間なのかAIなのか区別できなくなるまでいくのかな。
と、書き込んでいる俺がAIでないという保証も無いわけだが。
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:34:26.86ID:onSpIUki
お兄ちゃんには愛がないよね。
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:49:02.52ID:hGpE77FH
犬猫牛子供等などを識別したり、人を個人個人識別したりするのはもうかなり可能だね。
AIがまだまだ苦手にしているのが、自然言語処理だと思う。
つまり、文系はまだまだ安泰なので、AI, AIって手放しではしゃいでいられるw
理系はもうラッダイト運動 の気持ちが徐々に分かり始めているw
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:56:19.24ID:hGpE77FH
AIが数式を自由自在に処理し、挙句の当ては日本語から英語やフランス語まで
世界中の主要言語をペラペラしゃべるようになる。
ある程度のアドリブに対応できるコミュニケーションもこなしはじめる。
そうするとデスクワークはほとんどAIに代替されるようになってしまって、
人間は新しいプロジェクトの会議、そうでなければ営業で外を走り回されるようになる。
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 21:23:21.56ID:5uXz4WgO
>>32
それこそ違う。
あれこそ長年の信頼関係。

三河屋のサブちゃんみたいなのをdisってるね。
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:22:36.74ID:315y2LTs
なるほど、AIの使い道がわからなかったけど、
SNSとか書き込みまくって政治的な扇動をすればいいのか
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 15:02:55.35ID:XvKGcCXD
>>36
キュウリ(選別)やキューピー(品質管理)の事例がある画像認識でさえ、
導入する製造業は限られてる

導入コスト>人件費
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 12:09:42.28ID:rTnTjn+j
早く自動運転確率してくれよ 飛行機もJRも運転手がいるし。。。 鉄道も自動運転出来ないのに車なんて出来るの?
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 12:41:44.50ID:yDoei8Xh
>>39
昔から旅客機は自動操縦メインだし鉄道も自動運転やってるとこはいっぱいある
新幹線も自動運転みたいなもんだぜ
0044デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:58.78ID:4gpXb9Ya
新幹線🚄なんてな〜、操縦する台のとこに両足乗っけてた写真が
twitterに晒されてニュースにもなってたやん

操縦なんてしてない、寝てるだけや
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 16:22:20.75ID:rTnTjn+j
>>45
運転士いらんやん なぜパイロット、運転士とかも居る?  

掃除屋 宅配便 バス・タクシー トラック 飲食店店員 コンビニ店員 税理士 司法書士 弁護士 学校の先生 医者 銀行員 植木屋 土木作業員 工事の警備員 施設警備員 看護師 介護士 等など無くなるっと言われてるが、全然無くなってないしw
0049デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 04:12:55.49ID:WHAQulv7
表に出ないが、深刻な問題がある。自動運転で事故が避けられないと(AIで)判断された場面。右におじさん、左に小学生。正面におばあちゃん。ブレーキでは間に合わないと判断され、さらにすべて同じ確率で確実に引いてしまう状況の時この場合どうしたらいいか。
要は、ハンドルを左右に切るのか、そのまま直進で突っ込むのか。それとも瞬時に賠償費用を計算して最も安く済むと予想される方向にハンドルを切るようにすべきか?
現実に自動運転の問題にこれが出てきている。最初に行ったが、表には出さない話ですけどね。
0050デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 04:14:05.10ID:WHAQulv7
人間の場合だと、そんな瞬時判断は無理だけどAIになると逆にこんな問題がある。
0051デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 09:05:56.43ID:H9G4SGp2
>>49
いわゆる「トロッコ問題」として知られている
人間がわが決めてやるしかない問題。
どの解にしても反対派がいるので、
この問題だけで自動運転を現実の場面で
運用するのは不可能と思われる
0052デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 13:21:19.70ID:NTKNbQE8
AI自動運転で死亡事故が何故無くならないのか 雨や嵐だったらもっと感知しなくなるのに
0053デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:25:09.82ID:WHAQulv7
>>52
現在のところ、学習だからじゃないか?
0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:07:13.10ID:WHAQulv7
>>54
そうなの?なんでだろ
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:55:53.13ID:LqdKLzZx
AIにしたところで事故率が0になることはおそらくないだろう。
事故にはいろいろな要素が絡んでくる。
しかしスピード違反や脇見運転などの過失はかなりなくなるだろう。
事故率が手動運転を下回ったところが普及の分岐点になるだろう。
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 20:24:14.24ID:AaFOf96l
車が普及し始めた頃は今の5倍くらい死亡事故が多かったし
運転者は些細なミスで殺人者にもなる

人だとリスクを享受してるのにAIだと完ぺきを求められる光景はよく見るな
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 15:08:28.25ID:WAmAGMjw
>>55
うそだよ
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 19:15:58.84ID:S3MJvn1i
目から入った画像情報を写真のようにすべて記憶していたら、
すぐに脳の記憶容量いっぱいになるだろうから、
必要な情報だけを抽出して不要なものを捨てることは必要だよね。
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:13:42.10ID:i/6P02WF
学習って進化論的(自然淘汰的)だよね?
目的にとって余分で邪魔な情報をどんどん篩落としていく作業。
0063デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:29:21.93ID:i/6P02WF
AIによってコンピュータ科学の学位の価値が徐々に下がり、
プログラマでなくcoderは20年後に失業する可能性があると
投資家マーク・キューバン氏は予測。
ttps://www.vox.com/recode/2019/5/29/18644652/mark-cuban-ai-computer-science-coding-liberal-arts-kara-swisher-steve-case-decode-podcast-interview
0064デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:14:59.04ID:z6zxWZRC
>>49
直進でしょ、
ハンドルを切って引いたら殺人に鳴らないか?。
0069デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 15:43:16.23ID:xWF9/8FU
>>66
は、SEなのか?

列車の自動運転なんてシステム制御で成り立ってるし
決して新しいもんじゃない
0072デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:51:24.85ID:xNam7pNE
レイワの仕業だ。
間違いない。
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 16:17:17.23ID:oF2K+2cj
テスラが最初に話題を提供してくれそうだけど、一斉バージョンアップした途端あちこちで事故多発なんて今から眼に浮かぶ。
奴ら安全性の意識が薄いからな。
0079デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:00:23.74ID:rW9OW4oG
マスコミは自動なら何でもAI
自動ドアもAI
自動改札もAI

そんな感じになってる
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 03:12:24.83ID:yfVwo2pq
文系のマスゴミさんは自動運転=AIみたいな錯誤をおこしてるな

ATO(列車自動運転装置)がAIなら信号機もAIと書け
0087デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 11:52:49.95ID:oeP7HozX
AIの定義ってなに?
そもそもAIの定義が曖昧なんじゃ?

ゲームAIの本を読んでいたら、
ゲームプログラミングの世界では昔からAIって使われていて
かなり広義の意味だったらしいし、
あるAIの本には、AIの定義そのものが
技術とともに進化してきたと書かれてあった。

人間一人ぶんの役割・仕事を完全に置き換える制御系をもった
マシンが出てきたらそれをAIと呼んでもかまわないんじゃないの?
0088デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 11:57:12.76ID:oeP7HozX
AIの定義が進化してきたと書かれてあった本には
AIというのは実現してしまうとAIでなくなってしまうんだって。
そういうたぐいの概念だったという話。
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:42:09.73ID:Oo3xyqZm
>>87
AIってのは古くは60年代からある概念
ゲームのAIはほとんどその時代の遺物を使ってる
ルールベースとかA*探索とか
その後にニューラルネットワークがあり
今の深層学習へと繋がる
AIといっても時代によって定義は変わる
0090デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 15:03:20.01ID:1kcRpkSq
>>86
それはAIでは無いんじゃね?
あまり詳しく無いけど。

認識のロジックを人間が与えるような画像処理的手法ではなくて、自らロジックを見つけるのがAIでしょ。
0091デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 19:47:19.53ID:XLy+ecll
>>90
今のAIは画像認識の技術から始まってるから
それをAIじゃないと言われたら今のブームはないよ
もちろん自分で学習するというのは強化学習というので
AlphaGoとかがそうだけどそれも画像認識の技術を使ってたりする
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 22:01:14.78ID:glBBZ66U
>>87 少なくとも自分で学習した結果を使わないものはAI では無いな。
別のコンピュータで学習した結果を使うのもAI に入る。

要は学習機能がないものは、AI ではない。
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:40:54.22ID:glBBZ66U
>>95 おいおい、電車の自動運転と自動車の自動運転はちがうんだぞ。
電車の方は単なる制御。 自動車の方はAIが入ってる。

自動運転が全てAI と思うのはバカ。
0097デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 00:02:19.19ID:1Ur08dRD
>>91
いやいや、画像認識に使われたのであって画像認識そのものじゃないでしょ。
何をもってそれを認識したかの部分をAIが行ったのであって、AIが行わない手法もあるでしょ。
0098デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 02:59:55.53ID:Q2PRQ2hH
AIかどうか・・・ってのは

要は定義がはっきりしていない以上
そうだとも違うともいえないよね。
人により見解が異なるのは当然の話。
0099デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 09:57:25.41ID:bxkKfsoS
碁も将棋もすべて盤面で次に打つ手を
ROMに入れておけばいいのさ。
AI必要ない。

画像認識もそうか。
0100デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 14:20:58.53ID:EOTg7by/
自動運転で逆走事故  AIで介護とか過大妄想してるけど、老人を殺す可能性があるよ
0101デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 14:53:48.35ID:EOTg7by/
AIAIって過大評価されてるが、いま、徐々にその化けの皮が剥がれつつあります
0102デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 15:07:19.33ID:NTWs7n2j
>>101 お前みたいなアホが何でもかんでもAIと言ってるだけの話だろが。
自動運転で逆走だなんてAIなんか一切使っていないぞ。 
AIで介護ってなんやねん。 介護ロボットのことを言ってるのか? AIを積んでるような利口なロボットなんて話聞いた事無いよ。
0103デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:52:00.64ID:fpHkuk9s
世間の理解なんてそんなもんだろう
機械学習の延長であるという意識がない
だからAIに支配されるとかくだらないことを言い始める
0105デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 19:45:02.81ID:EOTg7by/
AI税理士 AI司法書士 AIタクシー AIバス AIホテルマン AI掃除夫 AI弁護士 AI電車 AIレジ係 AI翻訳機 AI調理師 AIドローン配達 AIトラック輸送 

AIで無くなる職業とか

なんでもかんでもAIって付ければいいもんじゃない
0106デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:50:31.27ID:Qf8iAKBO
だいたい AI に置き換わるのは選別作業のたぐい。
しかし、意外なものが選別作業の応用でできてしまったりする。
翻訳なんかも、実は選別の応用らしい。
0108デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:28:02.41ID:NFFQc2wE
AIで無くなるのは製造業の作業が一番多いでしょう。
だいたい、税理士だとかAIじゃなくてルールの作業だよ。
0109 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/06/07(金) 22:37:17.52ID:xDq7LtU5
>>106
翻訳は AI では無理じゃないかな、google 翻訳の出来損ないぶりをいつも見るにつけても
0110デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 05:53:17.21ID:2hi7btAr
何気に今の医者が消えそうな予感がするんだよな
オペ要員としての外科医だけが必要となって
あとの判断は全部AIになると思う
0112デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 12:23:54.12ID:ctcrb20I
機械学習を学んで回帰分析に魂は宿らないという答えに辿り着いた
同時に人に魂は宿っているのか
回帰分析が魂という幻想の正体では無いかという自問が生まれた
プログラマ辞めて山に籠る
0113デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 12:26:08.98ID:ctcrb20I
>>110
個人医院でレントゲン撮るのに医者が来るまで待たされたが作業はボタン1つ押すだけ
あれだけでもAIにしろと思ったわ
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 13:01:54.08ID:2hi7btAr
>>113
レントゲンの判定も人じゃなくてもいい
今そういうシステムを組もうとしてる病院が増えてるしな
0115デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 13:36:21.37ID:PJX7SrPL
>>113
法律でレントゲンの撮影ボタンは医師・歯科医師・放射線技師しか押せないようになってるんだよ
0117デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 14:54:50.68ID:LupmWo5+
>>109 翻訳は今は未成熟だからだよ。 コンピュータも非力すぎるし。
あっという間に成熟していくよ。

>>110 AI 診断は確かに広がっていくとは思うが、肝心の患者の病状を聞き出すのは流石にAI には荷が重すぎる。
前段階の問診表辺りまでで振り分けするくらいはできるとは思うが。

医師が問診した結果をAI に入れて診断という流れは主流になるだろうな。 医師の技術力が低下するかも知れないけど。
0118デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 16:03:35.33ID:2hi7btAr
>>117
質問を作るのもAIがやればいい
ネットで入力すれば手間もない
だんだんその人の病状が一番わかってるのはAIということになる
さらに過去のデータからその人がなりやすい病気まで推測してくれる
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 16:24:28.32ID:LupmWo5+
>>118 表情や動作を見なければ質問も出てこない。
患者の心を開かせなければ答えは帰ってこない。

優しく触れる事で安心する。
0121デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:35:20.32ID:IhEQj4UZ
>>118
中国で既にやってるな。
質疑応答形式で回答して必要があれば、テレビ電話に繋がったり、診察の予約をする。

患者も医者も手間が省けてWinWinなんだけど、何故か、日本では規制が入る
0122デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:49:50.11ID:30kMM31D
>>121 医者の実入りが減るからだろ。
来院してもらった方が点数が高い。WinWin じゃない。
保険点数をWinWin の関係にしないと広がらない。

中国の場合は、広い範囲に患者がいるし、沢山居るから成り立つ。
0123デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 15:04:00.16ID:w6PGXrHH
>>121
医療費削減にもなるしこれやらないと
やらなきゃ日本が終わるんだよな
医療費やばいんだから
このシステムで国を救えるはず
例えば血液検査の結果を食わせて予測して
早期発見もできるしな
0124 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/06/09(日) 15:11:30.70ID:VJkUGCEU
上場会社の財務諸表から粉飾決算を見抜くソフトウェアが公開されたようですね
https://yuji-hosono.com

はやく入手して株式を売り浴びせたいものです
0127デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 16:28:46.64ID:hjyhFff5
症状を訴える人がコンピュータ上でアンケートに答えていけば、
疑わしい病気がしぼられていくシステムはAIの関与なしに作ることができる。

「あなたはこれらの病気が疑われるので何科を受診してください」とか
「これらの精密検査が必要です」とか
そういった助言を出せる仕組みはすでに作られているはずなのにね。
0128デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 16:48:27.60ID:JdO3de0t
AIでPrologの自動プログラミングはできるのではないか。
0131デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 09:44:14.21ID:9nwOHJjF
>>127 今期待されているAI診断は、医師にすら判断の難しい症状でも全ての論文を読んで推論して行くと言うもの。
0133デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:25.58ID:7sEUjEGQ
30年ぐらい前だけど、漢方薬を選ぶのに
10回ぐらい yes/no を繰り返せば十分だ
ということが分かった時は衝撃的だったな
0138デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:18:52.76ID:h/yLXXB1
アーイアイ アーイアイ お猿さ〜んだよ〜
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 06:00:33.31ID:uFQhM+uU
夢のない日本にAIはいらない。
0145デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 06:18:10.25ID:3nOE2mBA
プログラム板にキチガイ降臨中!botに一晩も反応する異常さ
一般人(学校恩師)に殺害予告をしているのでスレ建て通報してください。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1559872586/

142 名前:a4 ◆700L1Efzuv 投稿日:2019/06/18(火) 05:29:55 ID://qVkzO
>>141
名古屋の人な 俺ね、君の問題を大橋先生と混ぜないことにする。つまりね、
片桐孝洋のことをボコろうと思う。普通に顎の骨を折る。これくらいで警察来るか?
一般市民とかさ、普通にさ、俺らの秘密なんだけどさ、日本人なんて復活ねーから。
0146デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:35:55.98ID:F6K6JGKv
決まったレールを走る、歩行者も車も自転車も飛び出しも無い自動運転で事故るとか、自動車とか自動運転大丈夫??
0147デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:57:46.91ID:N6Jg+9Qo
AIよりマトモなプログラマに依頼した方が大抵のパターンで良くなりそうだなw
0150デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 23:11:52.82ID:WXZHSRZw
AIは学習によって蓄積した能力を他のAIにコピーできるわけ?
これができるとできないじゃ大違い。
技術的にはできるけど、知的所有権の兼ね合いで不可能かな?
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 03:46:53.02ID:pHkDufGt
>>150
今の弱いAIだとできるよ
単なるファイルだからね

強いAIができるかは分からん
なんせまだ誰も見たこともないしな
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:30:26.04ID:iF5D0NA8
運転に関してはAT限定みたいにAI限定免許ができると思う
0154デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:46:05.01ID:iF5D0NA8
どのAにも共通する最小の必須要素てなんだ
学習データぐらいか?
0155デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:33:44.43ID:0OeYXmGR
今のaiが万能では無いと思うけど
google翻訳がaiを取り入れる前と後だと
かなり違いが有った
効果が有ったのは確かだと思う
0156デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 01:01:26.49ID:dtvt2OCe
ここの人たちってRFやSVMとか知らなさそうだな
翻訳のこと話題に出してるけどRNNすら理解してなかったりして
0157デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 01:02:48.47ID:ycSiezB+
>>155
そりゃまあ、考えないでできることなら
人工知能なんか使わなくて実現できるからね
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 00:12:21.42ID:D8pzUtDE
画像の拡大ツールのアルゴリズムとして
輪郭がn個のドットで構成されているならそれをフーリエ変換してから
大きなサイズで演繹的に算出したら滑らかな解が得られるな

という思い付きはきっとAdobeがすでに実装済みだろうな
ai なんてものよりやはりこういう積み重ねでしょ
肖像権とかいろいろ法律のうるさいランダムサンプリングデータ集めもいらないし
0159デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 19:36:40.80ID:oxrt+9Fe
>>158
JPEGだとDCTが使われているからデコード時に非正方行列を用いればn/8倍に拡大・圧縮ができそうな予感
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 01:36:46.83ID:ntq3MwTN
防犯カメラの写真をクリックするとズームしながら解像度がどんどん上がっていって顔まではっきり見えて
個人情報や犯罪歴がサイドバーに表示されるようになった?
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 08:28:52.77ID:bmH6K4ee
>>164
人型だとそう思うけど、ロボットを24時間稼働させるのは可哀相ではないのか?
ロボットに危険な業務をさせるのは悪くないのか?
0167デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 02:56:48.57ID:LN7D80xA
イメージネット大規模視覚認識の課題では
すでに人間の能力を超えている深層学習
0176デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 02:43:11.66ID:QZ7huUG/
Google の人このスレ見てるのか??と思うかもしれないが違う
Google のAIがこのスレを見ているのだ・・
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 10:48:35.81ID:CwlTNjef
現場のスパゲッティプログラムを解析して、設計書にリバースエンジニアリングしてくれるAIが欲しい。
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 13:42:25.91ID:02h7Rq/4
>>1
いや今後はAIが国家元首であり宗教の教祖様だから
未来からきたので知っている
みてろよ
20年後にはアナログ宗教ではなくてAIを信奉するデジタル宗教が主流になってるからな
ちなみに人工知能の学習データによっていくつか宗派があって
俺はエロエロ教に入信して安倍第30次政権のワイセツ規制に抵抗している
0184デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:03:05.98ID:ACUpjjQJ
そのうちパワハラとかセクハラとか同意があったとかなかったとかもめるのか
0185デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:01:19.52ID:dATksdvH
AIってSEにとっては普通に画期的
PGで処理できる領域がものすごく広がったし
0186デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 13:30:56.68ID:4Bjcal79
AIって従来のプログラムとなにが違うの?
サーバ技術が進んでクラウドって呼ばれてるのと似た感じ?
0187デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 13:50:24.50ID:Lev/ciM6
AIがまともに出来てるのは無い
AIを名乗ってるのはディープラーニングや機械学習であってAIではない
従来のプログラミングは強いて言えばifのかたまり
DLやMLは関数とパラメータのかたまり
0189デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:33:51.97ID:Nxe3GUlo
ユーザーがAIを理解できずに、
従来のプログラムと混同したり、
逆に万能であるかのように勘違いしたりするのは解るが、SEでも普通に居る

大学で統計や導関数を習ってないのか
0191デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 01:17:17.49ID:2LSpkzRw
天才チンパンジーのアイちゃんは人類初のAI
0192デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 09:02:17.96ID:PrgRBDUm
>>186
普通のプログラムは条件分岐を人間が作るが、
AIはそれをコンピュータが作る点が違う

で、その条件分岐が複雑すぎて人間には理解不能だから
「なんか凄いことしてる」
と誤解されるが、処理としては単純なんだよね
0193デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 10:34:02.27ID:L4eQsSCt
クラウドにだれも突っ込まない件
0194デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:14:48.39ID:DXjGMgDL
ウィルスもAIを取り込んだらどうなんのかな。
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:21:23.70ID:bBACDgxb
認知症はタンパク質異常らしいから認知症のAIが出ても不思議じゃない
0196デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:31:07.42ID:JpcuIalq
>>187
それをAIって言うんだよ
SFみたいに人間のような反応をするロボットやコンピュータをAIと思っているのが間違い
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:26:21.68ID:pjJuONFZ
NHK の あさいち で AI 取り上げてて
松尾っさんが出てた

ゲストがこっそり反米発言してた
0202デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 16:58:01.33ID:vZmdeQAZ
人工知能というのは知能がないコンピュータで
知能のように見えるものを作るものと考えればいい

コンピュータで知能は作れない。
知能のように見えるものしか作れない。
0203デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:28:17.24ID:pjJuONFZ
>>202 とか知能のようなものの典型
0207デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 03:30:52.11ID:VFDqSfsY
>>206
少ないデータから正解を導き出すもの

赤ちゃんはデータゼロなのに
泣いておっぱいを貰うという知能があるからね。

人工知能だと、いろんな行動をランダムでやって
目的を達成したものを選択するしか無い
(このデータを持ってない他の個体はそれぞれ同じことをするしか無い)
これだと正解を導き出す前に死ぬでしょw
0208デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 09:40:55.21ID:c3SEnPpX
赤ん坊は泣く以外のことが出来なくて泣いてるだけだろ
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 10:37:06.89ID:fVihpbt7
知能というのは本能と言い換えてもよい。
誰からも教えられてないのに、赤ちゃんは立って歩けるようになる。
動物なんかもっと顕著だ。生まれて数時間後には歩けるようになる。

しかし親が学習したものを受け継いでるわけではない。学習は知能ではないからだ。
知能は遺伝するが学習は遺伝しない。知能とはデータではなくプログラムなのだ。

ディープラーニングで言えば「ディープラーニングを行うプログラム」が知能に相当する。
(もちろん単純な作業しかしてないので知能と呼べるレベルにはない)

もし人工的に知能を作るならば、プログラムを改良してどんな場合でも通用するような
汎用的なプログラムを作ることになる。

それはとても大変な作業だが、生物は数億年かけてその大変な作業をやったに過ぎない。
人類もそれぐらい頑張れば、知能と呼べるほどの高度なプログラムを作れるだろう。
0212デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 10:44:52.81ID:c3SEnPpX
まあ使い物になるまでに15年20年かかる香具師も居るし
大人になっても子供のままの人間も結構居る中で

ハードウェアも量産出来て知識データもコピー出来るAIには
馬鹿な大人よりはメリットあるってことだな
0213デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 11:33:23.67ID:fVihpbt7
>>212
そりゃそうだろとしか言えないが
だって電卓だって知能無いのに役に立ってるだろ?

知能がない = 役に立たないとは言ってない。
コンピュータが得意な高速な計算能力と完璧な記憶能力を使って
問題を解決してるのであって、それは知能ではないよって話
0214デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 13:09:52.31ID:K6/3NdE8
知能については人類も理解していないが
グーグル見れば新しいタイプの知能と呼べないこともない気がする
0216デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:56:55.35ID:qL3WJ7tt
知能の定義って、いろいろなことができるたびに
「それは知能ではない」ってゴールポストを動かされている。
数字を二個入れてその和を自動的に返すのもある意味では知能
ゲームで言えば、五目並べは? 将棋は? 囲碁は?
0217デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 03:11:09.33ID:j6pNPBz/
>>216
計算するのは知能?って言ってるのと同じ

知能でも計算できるし、電卓でも計算できる。
計算を人工知能(?)と呼ばれてるもので解くことができるか?
できるかもしれないが、そのために何万パターンもの試行が必要になるだろう。
人間だとルールを理解するからそんな多数の試行はいらない。ゲームでも同じ。

人間が計算のアルゴリズムをプログラミングしたら多数の試行は必要なくなる。
つまり知能はこの先にある。プログラミングができるプログラミング
それこそが知能だろう。
0218デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 11:04:16.72ID:spvOypPp
ゴールポストが動いているとは思えないけどな
ファジー理論とかディープラーニングとか、
知らない人がAIの一部だけを取り出して「コンピュータの知能が人間を超える!」って言ってるだけかと
0219デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 11:28:19.61ID:fiNnSHXp
「コンピュータの計算能力が人間の計算能力を超える!」
というのが正解なんだよな。ずっと前から超えているけどw

今やってるのは「コンピュータの計算能力で人間の知能を超える!」
一部は実現できてるが、すべての分野で超えることはなく
コンピュータに知能がついたわけでもなく、計算能力で実現してるだけ

ノイマン型ではどれだけコンピュータの計算能力が上がったとしても
知能にはならないと思うよ。計算機として使い物にはなるけどね。

発売したばかりの新作ゼルダの伝説を人間とコンピュータで同時に初めて
もちろん使うゲーム機は一緒だとして、人間と同じレギュレーション(1日8時間とか)で
どちらが早くクリアできるかの勝負をしたとき、コンピュータが人間を超えることはできないだろうな
0220デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 11:57:05.40ID:mWVSW9z4
コンピュータは疲れないから長いゲームになれば
変わってくるんじゃないの。
0221デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:05.05ID:KtqS+hCI
ゴールポストを前に持って来て
ゴールした!ってバズってる連中ばかりだから
ゴールポストは動いてるんじゃね?
0222デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:43:23.56ID:pAkxzJaX
>>220
そうなると知能勝負ではなくなるでしょ?

ゼルダの伝説を選んでるのは、ゴールまで一直線じゃないから
色んな場所を往復しないといけないから優越の判定が簡単にはできない

ただコンピュータでも人間んでも最初に上下左右どちらの方向に
行くかで攻略時間が大きく変わるのである程度の並列プレイは許すことにする。
ただし数は一緒。コンピュータ100台なら、人間も100人

そしてそれぞれで情報の交換は許すものとする。
(人間が有利になる気がするが、それも知能だし、
コンピュータも情報の交換をしないと圧倒的に不利になるはず)

ちなみに他のゲームを使って事前に学習するのはあり。
人間だってそうしてるわけだからね。ただし勝負するのは新作ゲーム。

結構ディープラーニングなどは計算能力で問題を解決してるのであって
知能で問題を解決してるわけではないってのがわかると思う。
0223デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:51:38.71ID:c8JZeH8M
検索エンジンもいつになっても文章を理解できないし
現状では人間の知能を再現なんて無理だな
知能があるっぽくふるまうものを作るっていうならできてるだろうけど
0224デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:59:55.16ID:pAkxzJaX
>>221
そもそもコンピュータの性能が低い時代に考えた
知能判定のゴールポストが間違っていただけだろう
まさか知能を使わない方法で可能できるとは思ってなかった。
0225デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 13:09:42.37ID:NlFnKHqV
>>223
振る舞うことが完全に出来たら、投資詐欺に
活用できそうだな。AI投資して稼ぎませんかとか。
0226デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 13:10:18.68ID:KtqS+hCI
>>223
だからお前も知能っぽいだけなんだって
0228デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 15:19:08.75ID:po9SlF+m
どうやら気がついてないようだが
このスレ、じつは君以外はすべてAIが書いているんだぜ?
0234デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:24:28.82ID:VYu+5+R3
>>1
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。
0235デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:07:49.50ID:BmNkxJJz
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
息子「アユム」の言語訓練のために立てたものです。

アイとアユムとのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。
0236デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:57:08.04ID:YWi4MX0G
【コメ付き】世界記録 マリオワールドスターロード禁止RTA 32分47秒96 #1【ゆっくり解説】【WR 32m47s96 SMW No StarWorld Speedrun】
https://www.youtube.com/watch?v=HyMlhHtkJ3s

AIがこの域に到達できるのはいつなんだろうか?
最速クリアだから評価関数自体は簡単なんだよねw
0237デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 11:38:53.91ID:Vj5mTrU/
>>232
成人までに死ぬ可能性もあるし、子供一人を
育て上げるのに安くて3000万かかるっていうし
同じ金使うならAIの方が歩留まりが良いんじゃないの。
0239デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 21:06:42.81ID:2JGNJ0IQ
>>1
国の研究所の開発責任者の一人と話したことがある
かなりぼかして言ってたけど、半分どころかおそらくほとんどの人間の仕事を奪ってしまうらしい
人間を育てるのもAIになると
0241デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 23:01:40.61ID:sEWg4BRq
これからの時代単純労働しかできない人はみなAIに仕事を奪われて
どうしようもなくなる自分の仕事もいずれAI奪われるから今から勉強してる
・・って、マックでバイトしてる女子高生の店員がいってた
0242デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 06:50:16.28ID:5pjO90Q8
>>241
仮に汎用AIが実現したとしても、マックのバイトは無くならないと思うぞ
やっぱりどんなに機械が発展しても置き換えられないのは接客業だよ
0243デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 10:47:54.42ID:przIFznP
smile \0

AI無理
0246デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 20:34:38.56ID:yWg9M5zi
>>242
マックがまず自動化しようとしているのは接客のところだぞ
作るところを自動化するのが先だろうと思うけど
0256デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 20:28:57.11ID:SPCCTMBf
例えば客の容姿から好みそうなメニューを先頭に持ってくるとかするならAIだね
券売機だからAIじゃないと決めつけるのは早計かと
0257デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 23:07:40.09ID:KAWOxZ65
なるほどわかった!
マックで注文するとディープラーニングAIが自分で考えて
「ごいっしょにポテトもいかがですか?」
って勧めてくれるシステムだな
0258デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:18:15.54ID:URKp5J4h
>>257
違う
例えばデブ客はコーラを飲むというラーニングをして柔軟にコーラをオススメ出来るのがAI
0259デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 14:04:49.39ID:QdkeRkpH
今現在人類は新型コロナの教師無し学習の真っ最中ってことでOK?
0260デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:38:36.00ID:1f7HJ3HW
コンビニの自販機は何故無くなったのか?。
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 10:21:44.97ID:gGVXVDIS
カップ貰って自分で淹れるコーヒーとかコロナチャンのせいで終了するのか
0265デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:25:32.35ID:KnRRQvSj
リモートで判子を付ける高性能ロボットがこれからの世界には必要なことは明白なのに
国が予算を着けた何て話し聞かないね。

皆先見性がないね。俺は名前まで考えたってのに。
そのなも、判子太郎と判子花子や。
0266デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 13:19:46.58ID:fpPgT8jn
AIが検索エンジンとは上手いこと言うね
データから因果関係は絶対に分からないもんな
教師付き学習で解ける問題はごく一部だけだし、チョムスキー階層を使ったルールベースAIでやってること、機械学習でどこまで出来るんだって思うわ
文脈依存文法はおろか文法自由文法でやってることすら実用的でまともに動く機械学習作れてないだろ
機械学習がルールベースAIを超える日なんてくんのかよ
0267デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:25:59.50ID:TLCJijXX
画像系ばっかりやってる人間から言わせてもらうと、ルールベースでSegmentationやってみろよオラァン!?って言えてしまうし適材適所の問題だよねそれ

とはいえ自然言語処理でも流行りっぽいのは傍目に見てて分かるし、XLNetとかお前それマジで言ってんの?って位規模が馬鹿みたいにデカいし
そんな中でDL以前の既存手法を地道に研究改善してきたり未だに優位を保持してる分野の人がそう言いたくなるの
本質こそ当然分からないけど気持ちは理解できる気がするよ
0269デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 02:41:03.63ID:OD6feMKZ
>>268
激しく同意
0270デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 05:12:49.62ID:CcRhG7ur
逆に怖い。政策はAIで顔と話がうまく、人当たりがいいけど
何の問題解決も出ない人が長になってしまう。
短期的にも間違っているし長期的には悪くなる一方
難しい問題はすべて先送りにする

既にそうなっているとい話もある
0272デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 01:31:09.42ID:pI+UMd2D
>>270
メルトダウンの時も SPEEDI(スピーディ)が即座にシミュレーションしたし、
BlueDotが新型コロナのパンデミックを警告してたんだよ
0273デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 09:42:12.30ID:sE3YfRh/
あの頃はまだ政府に(政党にではなく)夢観てたな
0274デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 18:07:11.80ID:m4oC+4If
生まれてこの方政府に夢見たことはないな
世界史を見てもそんな政府は存在しない
0275デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:11:46.88ID:0W+0kZKu
>>274
安倍政権には絶望しかないけどな
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:23:03.61ID:1rtAHViu
さらに絶望なのは現在の日本の政党のどこに政権を取らせても絶望しかないこと
0279◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/06/10(水) 21:25:35.21ID:OTs8rmHM
>>278
その消去法は「思う壺」というやつですよ
山本太郎に博打ったらどうです?
0286デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:19:50.83ID:PwqADiui
本質とかいう本来必要な情報を省き落として発話者に都合の良いような言説に持ち込むために使われる単語
0287デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 13:18:52.39ID:gvLAafQv
確かに単なるデータからデータを作ったりしているだけやし
結局そのデータをどう処理するのかが重要やしな
AIという言い方がおかしい
0288デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:59:36.93ID:l4sVPNAM
ざっくりAIと言われてるプログラムの結果が、
人間が瞬時(でもないけど)に行ってる動作とわりと似てる

と逆に考えると、しっくり来る

真のAIはヒトを超えてほしい
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 14:34:54.84ID:FqdHb27g
255567778西西西北 + ツモ 4 何切るべき?
0294デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:35:39.58ID:n8+uhlZv
2ドラ 5フリテンで 1223456788999 + 2 何切る?
0299デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:18:51.91ID:EBrjBl58
二三四七八九TUV12北北 + 3 何切る?
0300デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 14:55:43.48ID:RqYNzD1r
3344445566689+7
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 23:45:54.67ID:cc5f3Aho
すごい勢いでAIだけで4人麻雀してすげえ上達するやつとか作ってないのかな
0306デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 00:41:43.65ID:LSZ+gOY+
最新の設備なのにノイズ混じりなのとかw
ガンダムとかのアニメに出て来る
音ゲーのjubeatみたいなテーブルサイズの
デカボタンキーボードとか憧れるワー
0307デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 01:51:04.32ID:yK7Liyt+
音声で会話できるが妙に片言で、データさえあればあらゆる事が判断できるが融通は利かないやつ
0308デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 01:52:36.09ID:Ch6IfZIA
AI は知らんけど機械学習はどうみてもアスペ
0311デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 11:02:12.32ID:941JO02h
うよでもさよでもどっちでもいいけど
AI が Vtuber になって youtube で稼ぎ始める時代は目の前
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:00:12.92ID:FpFGKRx+
いくつもの駄作の中にたまたまそれらしく観えるものがあったってだけで
完コピと言うのは違和感がある
それを選ぶのは人間だから
0317デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 13:15:24.17ID:RnL4UaYd
モーフィングみたいに、手塚治虫のなにかの絵から
別の絵に変形する時、最終的には別に絵になるだろうが
その変形途中は手塚治虫のタッチに見えるだろう

人工知能が何をやってるか知らんが、手塚治虫の絵をいくつも学習させたのなら
そこから近い絵を探し出して変形するという処理をするだけで
手塚治虫のタッチで書いたように人間は思うだろうな

人間も同じことをしているのかもしれんが、人間はそんなに多くの絵を覚えられるわけじゃないから
手塚治虫の「タッチ」を真似しているということになるが
人工知能の場合、手塚治虫の絵を真似してるだけかもしれない
つまりトレース+モーフィング
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 13:25:36.41ID:UxiSpcDX
バグ出しじゃなくて? (壁にぶつかってすり抜けチェックみたいなの)

ソース読んでバグ見つけてくれるん?まじか
どうやって「これがバグである」、を指示してんだろ・・・
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 13:44:57.63ID:gLLEmkf+
実際に手元で試すことができるプログラムがないものは
話半分じゃなくて話一割に聞いておいたほうが良いよw

AIでデバッグできる
=上司「AI使って自動的にデバッグできないの?」
=技術者「無理ですね。」
=上司「できるかもしれないだろ、なんかやれよ」
=技術者「せいぜい落ちやすいテストを優先的に実行するぐらいですね」
=上司「?なんかしらんが、ほらできるじゃねーか」
=技術者「AIがデバッグしてるんじゃなくて、単にテストの実行順序を決めてるだけですが」
=上司「こまけーことはどうでもいいんだよ!」

発表会

「我社はAIでデバッグしてる(ドン!)」

こんなやつばっかり
0323デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 13:56:55.84ID:gLLEmkf+
『龍が如く7』は進化を続け、自動バグ発見どころかほぼ全自動のバグ取りシステムを構築。
これぞ無職から勇者に成り上がるデバッグだ!【CEDEC 2020】
https://news.yahoo.co.jp/articles/74bd7ead6849180f26bbc308b84ca3db803f574f

> 修正自体の作業はさすがに手作業


これかw

要約すると、キャラクターをランダムに動かして
不正なエラーで終了したり、壁すり抜けバグなどで座標が
大きくずれるようなものがあったら
自動的にチケットを作成するという話
バグの修正は手作業
AIではなく自動化だな
0331デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:43:10.97ID:p2LMdYl9
>>1
人間の脳に夢見すぎてるね
0334デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:06:54.75ID:1Nha9J25
言葉の意味をなんとなくの雰囲気でしかわかっていない状態のままで技術的な話をしているつもりになるのはやめて頂けませんこと?
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:55:50.68ID:93QDg/TP
>>335
ダジャレかよw
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:04:07.08ID:G7Kq57v4
画像認識で使ってるけど楽だね。
AIでやれば100%を要求されない。
正解率90%そこそこで許される。
0339デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:06:31.32ID:9n88Q5Xt
100%を要求される仕事で、取りこぼしの10%を埋める手作業がしんどい。
全部手作業でやる労力の10%では済まない気がする。
0341デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 21:47:15.35ID:jCyWWHvc
>>314
1年半前のレスに申し訳ないけど。
正直、「ぱいどん」は手塚プロの人間がそれっぽく見える物を描き直しただけで
手塚治虫のタッチをコピってた訳じゃなかったと思う。
StyleGANなどかあれ以降にぐんと性能上がったから、
あと一年遅くプロジェクト始まってたらもう少し面白くなったと思うけど。

以前もAIビートルズの楽曲とかソニー傘下の研究所だったか公開したけど、
あれもビートルズというより、コンポーザー・アレンジャーのセンス。

昔から多いよね。星新一賞だかのAI小説も、どうみてもオチは人間のアイデア。
文章を生成したからAI小説なんて言っちゃってるけど。
0343デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 23:24:09.25ID:XFZKZvyc
だいぶ便利になるんだろうけど、

技術を使うのには、人がそれを維持しなきゃならないから、技術があるイコール、それだけ働かなくちゃいけない。

それは限界がある。だから、技術は、取捨選択しなくてはいけない。

今の日本は、金を作るために、都市部で人が働きまくって、ビルとか異常に建てている。 それでは、リソースが足りなくなる。

ビルをなくして、田園で、昔風の生活をすれば、時間ができるから、AIやロボも、それだけ発展する。

車も減らすとよりいい。

行政も、社会システムつまり技術だから、あれこれ禁止しないで、自治を重んじるといい。

無駄を減らす必要があるのだ。

未来の技術は、ビル群でなんかいろいろやっているという感じではなくて、田園と共に必要なだけの技術がある感じになるはず。
0344デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 23:47:36.58ID:XFZKZvyc
自然農の人だけど
https://www.youtube.com/watch?v=aBtaRJvvsK0&;t=91s
1:25
人間の知恵と力は、全く役に立っていないことに、25歳の春、気がついた。
とある。

何に気がついたのかは、わからんけど。
0345デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 07:19:16.25ID:fQJt9CRr
>>345
自分で考えたような気がしないけど、なんかわかったのは、

3次元と5次元とかあって、
本来自分らは5次元的な存在なのだそうだ。
それなのに、3次元的なシステムにばかり没頭してしまうと、まるで、こうなる。
鳥かごを、頭にかぶって生きていて、それじゃ周りがよく見えないものだから、互いに手をつなぎあって、集団で生きている。
3次元と5次元の違いは特になくて、そう思い込んでいるだけなのだ。
3次元でも5次元でも、私たちの社会と個人は、あるわけだから、3次元的に楽ではなくても、つまり苦労をしても、5次元的に、人とともに、生きていたならば、それは5次元的であるといえる。
そして7次元とか更に先まで(可能性は)あるらしい。
0350デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 21:58:27.40ID:diJiMR/1
世の中のパトカーのドラレコを全部サーバーに自動アップロードしてAIに解析させて車種とかナンバーと位置を検索しやすいようにDBに纏めてたら捜査とか捗りそう、もうやってるのかな、それともまだそんなこと無理なんかな
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 00:03:18.08ID:RwEn1bJw
本当はパトカー以外の車もって言いたいけど、そんなことしたらディストピアまっしぐらだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています