X



Java入門・初心者質問スレ Part.10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c3c7-/TFo)
垢版 |
2021/05/15(土) 13:03:10.87ID:J7vyd3+s0
>>850
なるほど
0855デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b310-sort)
垢版 |
2021/05/16(日) 04:43:30.39ID:UeIwH95e0
(うまい例かどうか心配なのですが)
車名とオプションをフィールドとして持つ車オブジェクトがあります。これを車名の重複を許さない Collecition に格納します。
(N-box, 自動運転)
(ハスラー, パワースライドドア)
ここで新規のオブジェクトについて、既に同じ車名が Collection に存在すれば、オプションの内容を確認して特定の条件を満たす場合だけエントリーを差し替えたいと考えています。
((ハスラー, 自動運転) のエントリーを既存エントリー(ハスラー, パワースライドドア) と置き換えるかどうかは、既存エントリーのオプションにより決まる)

オブジェクトの hashcode() と equals(Object) を車名フィールドで実装して Collection を Set とすることで 「車名の重複のないCollection」 を作ることはできました。特定の車名をもつ既存エントリーへの参照を取ってくるうまい方法はないでしょうか。contains(Object) が真になる Collection 内のオブジェクトへの参照を得る方法です。
です。
(実際には車名は単一のフィールドではなく、複数のオブジェクトとプリミティブ形配列の組み合わせです)

1. Collection を ArrayList<車> にして、重複回避は contains(Object) をつかって自前でやり、既存のエントリーを get( indexOf(新エントリー) ) で参照
2. Collection を Map<車,車> にして同じオブジェクトを key と value の両方で登録し、既存のエントリーを get(新エントリー) で参照

ていうのでできないことはないのですが、ちょっとカッコ悪い気がしまして。
0856デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-vYPf)
垢版 |
2021/05/16(日) 05:10:46.49ID:E/1J84BK0
Set.getで良い気がする
0857デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a301-vYPf)
垢版 |
2021/05/16(日) 05:12:57.44ID:E/1J84BK0
引数に車オブジェクトを渡さないといけないけど
車名で車オブジェクトを得るなら
Map<String, 車>で車名 => 車のマップを作るとか
0858デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 834d-0qpL)
垢版 |
2021/05/16(日) 05:23:51.11ID:FVgsFl6o0
>オブジェクトの hashcode() と equals(Object) を車名フィールドで実装
車名が同じならオプションが違っても同値なん?

> 車名は単一のフィールドではなく、複数のオブジェクトとプリミティブ形配列の組み合わせ
車名クラスでまとめ、hashCode()を実装、Map<車名,車>でget(車名)
0859デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff01-vB/y)
垢版 |
2021/05/16(日) 11:05:12.12ID:LKzrJH8Q0
車名をレコードとして定義すればequals()やhashCode()の実装は不要

SetはMapのkeyだけのコレクション(Set<Key>, Map<Key, Value>)
keyとして比較すべきじゃないオブジェクトを入れたSet<車>はよくない
0860デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b310-sort)
垢版 |
2021/05/16(日) 17:14:07.11ID:UeIwH95e0
みなさま、レスありがとうございます。

>>856
おっしゃる通り Set.get(Object) があればいいのですが見当たりません。
>>859
> keyとして比較すべきじゃないオブジェクトを入れたSet<車>はよくない
がお作法なのですね。

>>857,858,859
実際には車名は単一のオブジェクトではないので、そこをクラスなりレコードとして定義して、Collection は Map とするのがアドバイスですね。

>>858
> 車名が同じならオプションが違っても同値なん?
車オブジェクトは車名が同じであれば同一として扱える場合が多いです。しかし車名の一致を equals(Object) でハンドリングするのがよろしくないのかもしれません。

仕事のプログラミングではないので、もう少しじっくり悩んでみます。
0862デフォルトの名無しさん (ワッチョイ adad-KSUd)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:21:57.64ID:8rivzblS0
凄い低次元の質問ですが、、、
皆さんタイピングって、ホームポジション通りにやっていますか?

今度、Javaを勉強する事になりました。
我流のなんちゃってブラインドタッチでも問題なかったのですが
{}等の記号を打ちなれていなくて。

タイピングを基本通りに直すべきでしょうか?
0864デフォルトの名無しさん (ワッチョイ adad-KSUd)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:33:51.04ID:8rivzblS0
>>863
ありがとうございます。
確かに慣れれば、記号は打ちやすそうな感じはしますね。
0867デフォルトの名無しさん (ワッチョイ adad-KSUd)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:00:22.69ID:8rivzblS0
>>865
和文、英文共に人並み以上の速さです。
ただ小指はEnter位しか使っていないので、小指で記号を打つのには少し時間がかかりそうな気がします。
0869デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff01-vB/y)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:32:22.28ID:u9Tr9lyP0
我流でも指が楽に動くようならそれに越したことは無い

一般的に推奨されてるどの指でどのキーを打つかってやつは
指にかかる負荷や連続タイプ時の動きが考慮されてないから
参考程度にとどめておいたほうがいい
0875デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr99-sYBi)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:02:26.06ID:30h9gtLkr
JavaのGOLD持ってれば実務で組んでなくても何かしらの評価になりますかね?
他言語経験者でJavaの勉強しようと思うんだけど、ゴールをどういうところにもっていこうかと思ってる。
0876デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ab02-Adon)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:27:10.80ID:MNzWSTCi0
「JavaのGOLDを持っているんだな」
という評価になる
もしJavaのプログラミングを仕事にしたいのであれば
そういう求人のところに応募するしかない
雇う側はゼロから教えるつもりだから
知識があるかどうかは関係がない
ちょっと有利かもしれない
0877デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 312c-TVsO)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:17:11.84ID:7GLv43lA0
Ruby on Rails なんて、1年の未経験者が10年以上のプロよりも、技術力が上!

WSL2, Linux, Node.js(Webpack, Babel), Docker Compose, CircleCI,
VSCode(Remote Container, Remote WSL)、データベース

さらに最近は、AWS Fargate, Terraform, React, Vue.js

一方、YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA は、
SES系Java は何もしなくても良いって言ってるw
SIer が、IT土方奴隷を集めているだけだから

YouTube では、自社開発系RubyのKENTA vs SES系Javaのモローの戦い
0878デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b310-Qmtv)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:38:42.92ID:cxFAF0HU0
黄金の知識をちゃんとコードに反映できるレベルなら
そこらへんの低能が書いたコードより遥かに綺麗になることは間違いない
ただ知識詰め込んで黄金取りましたっていうなら低能と一緒
0879デフォルトの名無しさん (スッップ Sdba-gwqZ)
垢版 |
2021/05/21(金) 07:43:57.35ID:xiC/0WHtd
20代までなら実務経験なくても多少評価高く見てもらえるんじゃない?
他言語の経験はあるみたいだしそこでの活躍次第でいくらでも上振れる
30代以上なら資格なくてもJavaの実務経験豊富な奴採るかな
0880デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/21(金) 11:11:47.91ID:zMzSk3zP0
Javaの仕事したいわけじゃないんじゃないかな・・・だってJavaだよ
0883デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c7fd-FS33)
垢版 |
2021/05/21(金) 13:53:03.23ID:E7VjYYrK0
GOLDとっても若くないと取得しても意味がないかな
受験料安ければ自己研鑽でとってもいいんだけどなぁ
保有してる方はどういう理由で取得されたんですか?
0884デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5a81-2aW8)
垢版 |
2021/05/21(金) 14:34:00.41ID:J6y23PLS0
Javaでおすすめのparser libraryってありますか?
0885デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/21(金) 14:48:02.65ID:zMzSk3zP0
>>884
何をパースするん? CSV? JSON? XML?
0886デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa5-ksJK)
垢版 |
2021/05/21(金) 15:06:39.75ID:DJROoS0Z0
初心者だがファイル読み込みとは言わずパーサを欲しがる……
とするとSableCCみたいなパーサジェネレータが欲しいんだろ
0888デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/21(金) 20:18:52.67ID:zMzSk3zP0
総務省の全国地方公共団体コードを参照して
都道府県、市区町村、その他住所に分割したことならある

総務省|電子自治体|全国地方公共団体コード
https://www.soumu.go.jp/denshijiti/code.html
0889デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa5-ksJK)
垢版 |
2021/05/22(土) 10:32:23.88ID:zUe7A7la0
最後が32ページとかなってるがこいつらマジで印刷するつもりなのか、バカだろ
総務省はアホとバカのすくつか?
最高学府でエクセル印刷するバカを量産してんのか?
0890デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5a81-CDvz)
垢版 |
2021/05/22(土) 14:16:48.59ID:tNDHMa2e0
>>886
そうです
パーサージェネレータです
0891デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0eda-WUTn)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:14:37.91ID:UkwPJEM/0
HttpUrlConnectionを使ってサーバに対してPOST送信してるのですが、
送信データはBASE64文字列のため、「+」が含まれているとスペースに置き換わってしまいます。
これはJavaの仕様なのでしょうか?
何か回避策ありますかね?

// POSTデータ送信処理
try (OutputStream out = con.getOutputStream()) {
BufferedWriter writer = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(out, "UTF-8"));
writer.write("signature=" + signature);
writer.flush();
writer.close();
0895デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb5f-crVl)
垢版 |
2021/05/22(土) 19:36:52.96ID:ltwxHPV/0
(Kyokumen)oの処理は何をしているのでしょうか
基本かと思うのですが

class Kyokumen implements Constants,Cloneable {
//中略
public boolean equals(Object o) {

Kyokumen k=(Kyokumen)o;
if (k==null) return false;
return equals(k);
}
//中略
}
0900デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa5-ksJK)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:40:34.46ID:P4UGjjTl0
1 equalsはObjectで受け取るのがお約束
2 次のステップでは適切な型かどうかチェックするのもセオリー
3 その後にようやくホントの比較をする

これをすっ飛ばすとセオリーだけがヘンにこびりついた謎コードが出来上がる
曰く「equalsではObjectで受けとれ」てな村の伝承で型チェックせず無条件にキャストしてる

でも局面と局面以外を比較するミスなんてそうそう起きないでしょコレ
昔からの惰性でキャストしてる
0901デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa5-ksJK)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:44:08.84ID:P4UGjjTl0
・キャスト知らない
・equalsの典型的な書き方知らない

将棋の本読んでる場合じゃねーぞ
Javaの教科書一通り読んだ方が早いゾ

基本と分かってて基本をやって無いんだからこの先幾度となくつっかかって読み通せなくなるのが目に見えてる
0903デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa5-ksJK)
垢版 |
2021/05/23(日) 14:39:32.91ID:P4UGjjTl0
>>902
違うじゃん
キャストが何なのか知らない、分からない、と書いてる
0906デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5a9f-miPe)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:13:39.47ID:b3Yb3C630
>>899
RubyおじさんJava分かってないじゃん
インスタンス等価を評価したいならそもそもオーバーライドする必要がない
super.equals(k) と書いていない以上、Objectクラスのインスタンス等価の実装が呼ばれることはない
再起でスタックオーバーフローになってないならオーバーロードが省略されてると考えるのが妥当

ついでに言うと、equalsをオーバーロードするのは悪手もいいところ
ただしequalsのオーバーロードをprivateで書いた場合は直ちに実害はない(やりたいとは決して思わんけど)
0908デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:19:28.38ID:WOQp3bQ90
>>906
> equalsをオーバーロードするのは悪手もいいところ

これはどうしてなの?
0910デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5a9f-miPe)
垢版 |
2021/05/23(日) 17:03:37.00ID:b3Yb3C630
>>908
書くだけ無駄な上にミスを誘発する
特にオーバーロードだけ書いてオーバーライドを忘れるとMapなどでまともに動かなくなる
サブクラスを増やしたときもオーバーロード向けのオーバーライドがいちいち必要になって冗長だしこれまたミスを誘う
オーバーロード間で挙動に一貫性がなかったりするとこれまた分かりにくいバグを生む
0911デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 979c-5O72)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:20:34.20ID:9APxQxbl0
>>908
オーバーライドではなくオーバーロードだよ? 悪手に決まってんじゃん
元のコードを読み返してみて equals の中から equals が呼ばれてる
これがスタックオーバーフローしないのは equals(Kyokumen k) というオーバーロードが存在するからと推測できる

このようなオーバーロードをしてるとちょっとしたことでスタックオーバーフローしがち
だからやめようね
0912デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1a61-lZiV)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:56:42.05ID:KO9AQv5q0
内側の隠蔽用途なら、適当に_つけるとかなんかすればいいしな。
0913デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:05:03.23ID:WOQp3bQ90
>>910
そうなんだ
0914デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:05:53.77ID:WOQp3bQ90
>>911
キャストしてるからオーバーロードが成立するわけで再帰するわけじゃないっすよね
スタックオーバーフローにはならないですよね
0915デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:07:30.09ID:WOQp3bQ90
間違って書いたとしてもスタックオーバーフローになるなら実装時に気づくと思うけどなあ
なんでダメなのかあまり説得力を感じなかった
0916デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:08:22.16ID:WOQp3bQ90
オーバーライド忘れてMapが動かなくなるのはオーバーライドがあろうがなかろうがそんなの当たり前じゃん
君たちの批判はすべて言いがかりレベルの些末なことだよ
0917デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:09:45.22ID:WOQp3bQ90
僕はそんなミスをしたことがないんだよね、僕が優秀なだけなのかな
なんか優秀でごめんだけど、本当に意味がわからないんだよね
0919デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:19:24.44ID:WOQp3bQ90
>>918
君も含めて、意味がわからないんだよね
君がその代表です
0920デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:20:23.07ID:WOQp3bQ90
>>918
> equalsをオーバーロードするのは悪手もいいところ

これはどうしてなの?
0922デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:30:45.97ID:WOQp3bQ90
>>921
そうなんです
あなたは何も言ってないんです、だから意味がわからないんです
equalsをオーバーロードするのはあなたにとってどう?
0923デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:31:01.71ID:WOQp3bQ90
率直に
0924デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:35:54.83ID:WOQp3bQ90
> public boolean equals(Object o) {
> Kyokumen k=(Kyokumen)o;
> if (k==null) return false;
> return equals(k);
> }

このメソッドはKyokumenでないオブジェクトが渡されたときに
実行時例外が投げられるけれども、実行時例外が投げられるからこそ
実装ミスに気づける良いコードとも言えるわけです
0925デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:39:00.17ID:WOQp3bQ90
Javaの標準ライブラリはジェネリクス使ってコンパイル時に型の間違いを検出できるようにするのが
理想なんでしょうけどね
0927デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 979c-5O72)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:52:33.86ID:9APxQxbl0
>>914
そりゃあちゃんと書いてれば再帰にはならないけどさ
equals(Kyokumen k) の型を間違えたり変更したりしただけで equals(Object o) がマッチしてしまう危険性がある
たとえば equals(KyokumenB k) にしてしまったりとか
0928デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:58:09.23ID:WOQp3bQ90
>>926
> オバマロードの糞な点はメソッドの選択が動的ではないということだろ

それはオーバーロードの説明であってクソなところの説明ではないよね
いまだにあなたは何も言ってない状況です、給料泥棒だよ
0929デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:59:35.86ID:WOQp3bQ90
>>927
型を間違えるっていうのはそれはもうバグなので
スタックオーバーフローでそれに気づけるので良いことですよね
0930デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e10-lMMI)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:03:19.38ID:2txaDFya0
>それはオーバーロードの説明であってクソなところの説明ではないよね

動的でないメソッドの選択が実装者にとってとてつもなく糞で言語の欠陥って言ってるのが
わからないくらいアホなんだからレスつけるな低能
0931デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:04:24.08ID:WOQp3bQ90
>>930
どうしてクソなのか説明できる?
0933デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:07:50.86ID:WOQp3bQ90
>>932
私は低能だからわからないので教えてください
0934デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:08:15.84ID:WOQp3bQ90
言っとくけど僕にはプライドなんてないからね!!
0935デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e10-lMMI)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:20:11.34ID:2txaDFya0
ほんとド低能は低能すぎてしょうがないにゃぁ
オバマロードしたメソッドはコンパイルされた段階でどのメソッドが呼び出されるか既に確定してるんだよ
今回のように同じ型を引数に渡せるメソッドが2つあった場合Objectの方のメソッドしか絶対に呼ばれない
これが糞な理由だ
これでわからなかった諦めて入門書からやりなおせ低能
0936デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e10-lMMI)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:22:39.10ID:2txaDFya0
今回のようにとは言ったがオーバーロードしたメソッドがあるかは全くわからんけどな
そんなもん作っても呼ばれないんだから無意味だしないと考えるのが妥当
0937デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:28:33.19ID:WOQp3bQ90
>>935
え、全然わかんないんだけど、何言ってるのこの人、ちゃんと説明してる?

> 今回のように同じ型を引数に渡せるメソッドが2つあった場合Objectの方のメソッドしか絶対に呼ばれない

実引数の型によるよね
0942デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:40:56.61ID:WOQp3bQ90
>>941
昔はそうだったってこと? いつのとき? Javaのバージョンは? あなたは手を動かして確認したのだよね?
バージョンいくつで確認したの?
0948デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5a01-S/TN)
垢版 |
2021/05/23(日) 23:48:00.16ID:8+E/rOe30
>>944
バグりやすいからequalsのオーバーロードは避けたほうがいいのは間違いない

それ以外にも元のサンプルコードはいきなりキャストして
それからnullチェックとか意味がわからん
0949デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7601-L4y7)
垢版 |
2021/05/24(月) 00:37:58.81ID:VswUGgIR0
>>948
nullのときfalseにしたいだけだと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況