X



オブジェクト指向でアルゴリズムとデータ構造はどう
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:27:42.81ID:027TToIt
どういう位置付けになるのか?
0134(u_・y) ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2020/11/26(木) 15:33:34.81ID:HEv1dz78
(u_・y)>>129単に引数省略しただけだよね
(u_・y)thisって結局、引数の1個省略という便利機能で
(u_・y)その1個のみでC言語に比べたらソースコードさっぱりするという効果をもたらしてはいるんだけど
(u_・y)thisは人間にとって優しい言語機能を入れたに過ぎないよね
(u_・y)プログラムコード的に(機械語レベルで)洗練するから取り入れたって事ではないよね
0135デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:43:54.19ID:FbeId7as
それはそう、オブジェクト指向は人間がプログラムを管理しやすくするために発明されたものだから
0136(u_・y) ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2020/11/26(木) 17:25:54.90ID:ACzSTlzf
(u_・y)>>135人間が対象の見やすさが「良いソースコード」というなら
(u_・y)それは個人差のあるものであって、オブジェクト指向においても
(u_・y)IQ70のチームとIQ120のチームでは、お互いに求める最高のオブジェクト指向が別物になってしまうのでは?
(u_・y)オブジェクト指向スレってなんだったんだろうな
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 18:12:12.31ID:FbeId7as
個人差があるのは当たり前
平均は取れる
0138デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:36:04.20ID:7afJCV30
>>136

> (u_・y)>>135人間が対象の見やすさが「良いソースコード」というなら
> (u_・y)それは個人差のあるものであって、オブジェクト指向においても
> (u_・y)IQ70のチームとIQ120のチームでは、お互いに求める最高のオブジェクト指向が別物になってしまうのでは?

そりゃ、理想的なオブジェクト指向に則ったソースに近いか遠いかの話であろう
あくまでも比較対象はオブジェクト指向の理想であるべきだと思うが

テストの採点だって理想の答えと比較して行うものですし

バカチームの解いた数学テストと天才チームの解いた数学テストで差が出るのは当たり前だし、その採点時に比較対象として用いるのは個人の主観ではなく理想の回答

成果物に個体差があっても理想は一緒
成果物に個体差がでるのはそいつの技量の問題

むしろ、オブジェクト指向を採用しない方が成果物に個体差がでまくるよ
0139(u_・y) ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2020/11/27(金) 16:53:43.21ID:6fRHx8hl
あるクラスに10のメソッドが有ります
メソッドAのみで使うオブジェクトごとに状態保存可能な変数が必要となりました
しかしインスタンス変数として宣言すると
メソッドA以外からもアクセスが可能になっておりカプセル化が不十分です
(u_・y)どう解決するのが理想になりますか?
0141(u_・y) ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2020/11/27(金) 19:21:54.48ID:6fRHx8hl
(u_・y)ちょっとオブジェクト指向で解決するのが難しい質問するとすぐ逃げるんだもん
0142デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:29:57.04ID:ahdjGF2n
>>141
だってお前の質問、カレーを作ってたら武田信玄が叫びました。オブジェクト指向で解決してください。くらい意味不明だもん。

特に、メソッドA以外からもアクセス可能だからカプセル化が不十分とか言うけどさ、俺らにカプセル化が不十分だと判断させる材料を提供してないじゃん。

具体的なコードを書いてよ。
0144デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 19:51:15.35ID:reT/demN
>>139

> あるクラスに10のメソッドが有ります
> メソッドAのみで使うオブジェクトごとに状態保存可能な変数が必要となりました
> しかしインスタンス変数として宣言すると
> メソッドA以外からもアクセスが可能になっておりカプセル化が不十分です
> (u_・y)どう解決するのが理想になりますか?

ある学級に10人の学級委員長がいます
保険委員長のみで使う薬箱ごとに「状態保存可能な変数?」が必要になりました
しかし何かを具現化させると保険委員長以外からもアクセスが可能になっており、隠蔽工作が不十分です
(*�jどう解決するのが理想になりますか?

こういうことかもしれない
0146デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:47:43.69ID:ocMZsxYX
>>139
privateとして宣言すればクラス外からアクセスされないのでカプセル化は十分です
カプセル化はクラス内からのアクセス可能性を制御するための概念ではありません
0147デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:50:44.18ID:F1dbEEmE
>>139
10のメソッドを持つクラスとかキモイ
しかもAのみしか使わないオブジェクトをクラスメンバにとか
中間クラスをつくってクラスを整理したらどう?
さらにパッケージ構成やモジュールを設計しなおした方がいい
カプセル化できないってことは
クラス設計がオブジェクト指向と対立してるってことでしょ
0148(u_・y) ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2020/11/28(土) 17:49:15.56ID:0Zm8KL6n
>>147
やっとまともな回答だな
新しくクラスを作りそこにインスタンス変数を置くという解決策を取るしかない

>>142
https://ideone.com/Fhtoij
家臣がinitializeスパゲッティを作る準備をし武田信玄がtimesメソッドで5皿分を用意しました
上杉謙信がfunctionで遠くから皿の数を確認しようと覗き込み戻り値で確認されてしまいました
確認されないようにオブジェクト指向で隠蔽してください
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:49:24.61ID:ZrS5Ha3U
>>148
ドメインモデル貧血症かな?
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Anemic_domain_model

まず、何をするプログラムを作りたいのかを考えて、その後にどのようなクラス設計をするべきなのかというところまで来て初めてオブジェクト指向は活用されるもの。
何がしたいのか質問主にも分からないようなクラスを見せられたところで、解決策なんて思い浮かばないよ。
わかるのはxをインクリメントするというアルゴリズムを持つメソッドが存在することくらいで、そのメソッドの本質的な役割や、クラスがどのような責務を持つのか全然わからないとどうしようもない。

ドメインモデル貧血症というアンチパターンをまず理解しよう。
0150(u_・y) ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2020/11/28(土) 21:14:33.53ID:0Zm8KL6n
>>149
(u_・y)燻製ニシンの虚偽かな?
武田信玄と上杉謙信とスパゲッティの話だよ
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 21:14:56.31ID:73Gx5wYa
>>139
メソッドそのものをオブジェクトと見做す

c0gId8 - Online C++ Compiler & Debugging Tool - Ideone.com
https://ideone.com/c0gId8
0152デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 22:28:04.70ID:i/zLQyxD
> >>149
> (u_・y)燻製ニシンの虚偽かな?
> 武田信玄と上杉謙信とスパゲッティの話だよ

ブーメラン突き刺さってますよ
0155(u_・y) ◆e6.oHu1j.o
垢版 |
2020/11/29(日) 01:37:29.37ID:Rci7rv7Y
(u_・y)>>151素晴らしい回答だ…
(u_・y)やはりC++使いとはいい酒が呑めそう
(u_・y)大満足だよ
0157デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:51:07.03ID:9l7L6WSM
>>156
ですよね

しかも、GetValueクラスインスタンスのgetValue変数からGetValueメソッドにアクセスできます仕様ってややこしくね?
何に満足したんだろ
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 14:07:18.03ID:Xz1ynDYm
>>157
いやそれはコンストラクタ
C++系譜のOOPではクラス名と同名のメソッド(のような)構文でコンストラクタ定義になるのじゃ
0159157
垢版 |
2020/11/29(日) 14:20:15.11ID:qcDk77eo
>>158
ああ、本当だ
ごめんなさい、読み間違えました
よく見たらコンストラクタでしたね
0162デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 07:39:31.26ID:YO3Fscer
なんだよ、またばら撒かれたのかよ
インドも可哀そうだな
ほんと人類の敵だな
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 12:30:44.64ID:R5zq2KYK
大量のページをサイト内に作って分散させるよりも、少数ページにまとめて本当に強いページを作ることを
推奨する。自分が提供したいと思う情報を掲載して、高品質なランディングページを作ったほうがいい。
少しのコンテンツしかないページをいくつも作るのではなく、数を絞り込んで品質がより高いページを作る方針を私なら選ぶ。
https://www.suzukikenichi.com/blog/google-recommends-consolidating-thin-pages-into-handful-of-really-strong-pages/amp/
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 17:57:39.81ID:vNJELOYQ
287 名無シネマ@上映中 2020/12/30(水) 11:40:36.87 ID:fXnFH4zu
水道橋「殿のは勃起時で12センチ弱!」
ポコチンとタマキンを使い分ける場合、ポコチンは陰茎を中心とした全体をあらわすのだろうが
タマキンは陰嚢のみを単独(ツインだが)であらわしているのだろうか?
まれにチンポという言い方もするが、ポコチン(とりいかずよし的あるいはコロコロコミック的なチンチン)よりは発育した物をそう呼ぶのだろうか?
「男根的なチャップリン、睾丸的なアルドリッチ」という具合に、サオとタマを分割し後者を評価した蓮實重彦。
たけしの周囲にオチンチンという文字は存在しない。
0167デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:47:20.11ID:Zfxrf1Th
318 非公開@個人情報保護のため sage 2021/01/09(土) 19:32:37.10
胸=心臓自体が動いたときの擬音がドキドキ
チン→チンを手ですったときの擬態がシコシコ→主体は手

パイでシコシコする ワキでシコシコする ケツでシコシコする
普通言わないだろ

シコシコ時のチンはどこまでいっても主体じゃないから
0168デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:35:40.93ID:bkdA7UUe
72 その名前は774人います (ワッチョイW 5e74-Lzia) sage 2021/01/30(土) 16:27:42.62 ID:avODBA5L0
>>70
こいつ別の板から来た荒らしだよ
ちんぽがしこしことかわけわからん事かいてる基地外
ここにもガチ死体貼られるかもな
0169デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:33:33.82ID:SLqQC90z
Ubuntu Japanese Teamの人では?
0170デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:27:46.52ID:fPRhRkQV
535 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0e5a-Wccn [119.83.6.108]) sage 2021/02/14(日) 14:19:57.22 ID:XdGROFUp0
おいゴミクズ
きったねー字で下品なこと書いてんじゃねぇぞ
うつりこんだシルエット見る限りお前は冴えないジジイだって事がはっきりわかるぜ
https://i.imgur.com/DcSqIQt.jpg

おら、コピペ発狂しろ
あくしろよ
0171デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:15:08.63ID:ojK3GuSt
983 名無し三等兵 sage 2021/02/24(水) 10:28:21.91 ID:f28mQ3Qq
チンポ脳は顔面包皮を紅葉おろしにされて豚のように絶叫しながらのたうちまわってろゴミカス
0172デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 15:46:55.33ID:jKVaeyDL
詫びソースコードコメント 1件

アイミョン
[KS108-054]
テーマ:冒険者の広場・DQXショップ2020/02/17 16:22
今月になってから急にシステム障害が多発しており、運営としては説明責任を果たすべきと考えます。

https://hiroba.dqx.jp/sc/news/category/3/

不具合を出した個所とその修正箇所の両方を「詫びソースコード」として開示するのです。
ソースコードも企業の重要な著作物ですが、だからこそ開示して詫びることが大切です。
それと同時にシステムの不具合がなぜ多発しているのかを、プレイヤーも一緒に考えるのです。
バンダイナムコゲームスの『ドラゴンボールZ ドッカンバトル』を見習うべきです。


https://i.imgur.com/s2RHkxT.png
0173デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 13:30:17.13ID:MYzauXij
687 名無し三等兵 sage 2021/03/30(火) 10:45:02.14 ID:EnQXtd2n
>>686
「チンポがシコシコする」は文法上は願望をあらわす正しい文章として成り立つんだね
いい加減鬱陶しいなと思って調べたら驚いた
0174デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:44:50.21ID:mLnY7NmE
46 仕様書無しさん sage 2021/04/02(金) 19:08:29.69
>>45
お前じゃあ人クラス敬称してチンポクラスつくるのかよ
いいか、人クラスから赤ちゃんクラスつくってそれがもってるチンコフィールド、胸フィールド
に対する操作がそれぞれあるわけで、クラス内でフィールドに対する操作は好きに設定していいはずだ。
胸がドキドキ、チンポをシコシコがそれぞれのフィールドに設定されているんだから
それはその使い方が正しいとしか言えないわけだ
クラスと属性を一緒に考えようとするから
お前のような錯覚に陥ってしまうんでないか?
0175デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:59:21.74ID:nTyeuJKB
抽象化だのDIだのなんちゃらアーキテクチャだの
最近インターフェースやDIにすら懐疑的になってしまった

呼び出し元を変えずに動作を変更できる?関数の中身書き換えればいいんじゃないの?
GitだのSVNで変更管理されてるんだから
昔とは違うだろ?
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:48:42.56ID:nTyeuJKB
テスト用ならコンパイル時に対処を指定できればよいのでなかろうか
testフォルダ下のファイルで上書きするとか
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:36:50.06ID:nTyeuJKB
インターフェース作ってbeanつくってインジェクションしてってやるわけだが
それって結局
C言語がヘッダファイルで簡単に達成してたことじゃないの?
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:28:18.59ID:g93P3lYO
>>178
Cに始まりCに終わる
これが真理
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:34:20.86ID:wlAtkNPK
Rustωωω
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 19:41:51.39ID:CfNf7HSl
まあアホな素人でもなんとかスパゲッティープログラムが書けるようにとっつき簡単にすることが「生産性を上げる」ということなので結局はw
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:28:16.61ID:eyeX0xyM
現場では丁寧に麺を茹でるスパゲティより
電子レンジで解凍するだけのスパゲティが好まれる
0183デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 17:48:50.94ID:Y8wThLDO
言い換えるなら群盲に象を撫でやすいように台をつくってやる
その台がオブジェクト志向なのだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況