X



Vue vs React vs Svelte Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:09:05.31ID:5aYZ+KyB
実際どうなん?
※Angularは残念ながら全く話題にならなかったのでSvelteに差し替えました
Vue
https://jp.vuejs.org/
React
https://reactjs.org/
Svelte
https://svelte.dev/
※前スレ
Vue vs React vs Angular Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1596029929/

★ここではjQuery, Ruby, C#, Blazorの話題は禁止です
★jQuery, Ruby, C#, Blazorキチガイが書き込んでも無視してください
Angular, Next, Nuxt, Sapper, Gatsby, VuePress, RedWoodなどはおk。
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:12:34.02ID:2R4nrYNG
・jQueryトップページ
http://jquery.com/

・ダウンロード、CDN
http://jquery.com/download/

・ブラウザサポート
http://jquery.com/browser-support/

・jQuery UI
http://jqueryui.com/

・jQuery UI ダウンロ−ド
http://jqueryui.com/download/


・リファレンス等
http://js.studio-kingdom.com/jquery/
http://alphasis.info/jquery/ (http://alphasis.info/jquery-api/)
http://www.jquerystudy.info/
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:07.59ID:2R4nrYNG
Q. jQueryはどのバージョンを使えばいいのですか?
A. IE9以上であれば、jQuery 3.0以上を使用してください。
IE8以下にも対応するならば、jQuery 1.12を使用してください。

補足

jQuery 1.9 までは一系統しかなく、古いブラウザも含めて全て対応していました。
その後、古いブラウザを切り捨てるためにバージョンを分岐させました。
古いブラウザにも対応した1系(1.10、1.11、12)と
古いブラウザを切り捨てた2系(2.0, 2.1, 2.2)です。

1系と2系は対応ブラウザの違いだけで機能は全く一緒です。
機能が同じなのにメジャーバージョンが違っているのが分かりにくい
ということでバージョン番号の付け方を変えることになり、
新たに古いブラウザを切り捨てたjQuery 3.0、そして古いブラウザにも対応した
jQuery Compat 3.0がリリースされる予定でした。

しかしマイクロソフトが古いIEのサポートポリシーを変更し
サポート中であるOSで動く、最新のIEしかサポートしなくなったために、
2016年1月でVista上のIE8のサポートが終了しました。

そのため予定されていたjQuery Compat 3.0がなくなり、
jQueryは3.0に一本化されました。
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:31.16ID:2R4nrYNG
jQuery 3.0正式版がついにリリース。通常版のほかに、Ajax機能を省略したスリムビルド版も提供
http://www.publickey1.jp/blog/16/jquery_30ajax.html


2006年1月にjQueryが初めて世の中に登場してから10周年となる今年。jQuery 3.0の正式版が登場しました。

jQuery 3.0 Final Released! | Official jQuery Blog
これまでjQueryは、、モダンブラウザのみをサポートすることで軽量化と安定化をはかった
「jQuery 2.x」系と、Internet Explorer 8以前を含む古いバージョンのブラウザまで
サポートする互換性重視の「jQuery 1.x」系の2系統が存在しました。

また、フル機能のjQuery 3.0のほかに、Ajaxの機能を省略して軽量化したスリムビルド版のjQuery 3.0の提供が行われます。

Along with the regular version of jQuery that includes the ajax and effects modules, we’re releasing a “slim” version that excludes these modules.

通常バージョンとしてAjaxやエフェクトモジュールなどを含んだjQueryと同時に、これらを外した“スリム”バージョンも提供する。
最近のWebアプリケーションではjQueryのAjaxを使うことは少なくなったと思われますので、スリム版のjQueryで十分だという開発者も多いでしょう。
圧縮後のサイズは通常版が30kbなのに対し、スリム版は23.6kb。
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:15:29.26ID:2R4nrYNG
jQueryはオワコン?いやいやjQueryのシェアはまだまだ増えてます。
誰が初めたかわからない中身のない脱jQueryキャンペーンこそがオワコンだったのです。
https://w3techs.com/technologies/history_overview/javascript_library/all/y

jQuery
2017年 71.9%
2018年 73.1%
2019年 73.6%
2020年 74.2%
  2月 74.4%(1ヶ月で+0.2%)
  6月 75.5%(4ヶ月で+1.1%)
  8月15日 76.2%(2ヶ月で+0.7%)
  10月15日 76.5%(2ヶ月で+0.3%)
  10月25日 76.7%(0日で+0.2%、10ヶ月で+2.5%)

Vue.js 0.4%(1年で+0.1%)
Angular 0.4%(1年で+0%)
React 0.3%(1年で+0%)
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:22:42.13ID:5aYZ+KyB
>>1 書き忘れた
★推奨NGワード
jQuery
Ruby
C#
Blazor

全くスレタイと関係ないものばかりなので、連鎖あぼーん有効で問題ないでしょう。透明あぼーんもオンにしときましょう。
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:26:28.81ID:h2IDmsrX
シェアを根拠にjQueryを自慢してるやつは
マクドナルドのハンバーガーを自慢するのと同じだってことに気づけ
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:37:25.48ID:xK7hqc+R
マクドナルドのハンバーガーの何が間違っているか言えるか?

あれは、「一番普及してる=美味しい」としてしまったこと
美味しいが間違いなのであって「一番普及している=総合的に優れている」という
結論であれば間違いじゃないんだよ

「美味しい」というのは優れている要素の1つでしかない、
「一番普及している=安い」ということだってできる。もちろん一番安いわけでもないだろう
いろんな要素があって、それらを総合的に見た時優れている。
「マクドナルドのハンバーガーは総合的に一番優れている」という言い方ならおかしくもなんともなかった

あの話は「美味しい」にしたところが間違いなだけ。
一番普及しているという事実には、そこに優位な理由が存在していることを意味している
jQueryもそうだわな。Windowsだってそうだ。
すべての面で他より勝ってることなんてありえない
しかし一番普及しているものは総合的に優れているということなら正しい
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:43:47.62ID:yDmA/b17
ウェンディーズのハンバーグが一番旨かったと思うが
ウェンディーズは死んでしまった
良いものが残るとは限らない
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:59:35.60ID:R4KuGRzg
× 良いものが残るとは限らない
○ 美味しいものが残るとは限らない

旨かった=良いものではない。そこが間違っている
戦略的に"優れているもの"が生き残る

生き残っているものは結局の所、(重要な点が)優れているものなんだよ
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:21:32.60ID:eOQLz2LC
ことばあそびですね判ります
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:29:22.15ID:R4KuGRzg
>>11
そう。あのコミック自体が言葉遊びだったんだよ。

あれ読んで、一番普及しているものに優れたところはない と
解釈してしまった読者はアホ
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:32:23.93ID:R4KuGRzg
「一番売れているのは、一番美味しいからだ」と言ったどこかのモブに対して
イヤイヤイヤイヤ「一番売れているのは、販売戦略が一番優れていたからだろ」と
ツッコミを入れなければいけない所

別の所が一番なんだよと指摘すると、実はこの話は成り立たなくなる
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:18:04.19ID:3AmRv/Cj
フレームワークは腐る、乱立する
大体同じ内容をメソッド名とか引数パターンだけ
覚え直しという無駄な学習コストの三重苦
ネイティブコードこそ至高
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:59:43.20ID:Mf8tEr2f
jQueryが普及してるとか
jQuery使ってれば良いって主張してるけど
jQueryが糞ってことは否定してないしな
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:01:11.48ID:Mf8tEr2f
>>16
すごい判る
大抵は覚えることが増えるだけで
思ったほどメリット出ない
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:30:28.11ID:glAUkrzc
WebのUIの複雑さに対処するように進化してきてるから
ちょっとしたサイトを作るくらいではメリットを感じられないんだろう
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:35:58.13ID:VmvFGckH
>>17
今までjQueryがクソという話が出てないんだから
否定がないのは当たり前だろw

お前がこのスレではじめて言ったが明確に否定するよ
jQueryはクソではない
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:40:55.43ID:VmvFGckH
>>16
覚え直しという無駄な学習コストの三重苦

Reactは将来移行しなければいけないほどの作業がありますんで
覚悟しておいてください。大丈夫!移行の問題を緩和する仕組みも作りました。
2つのバージョンを共存できるんです!同時に2つのバージョンを使えばいいんです!

React 17では、将来のReactバージョンへの移行の問題を緩和
https://www.infoq.com/jp/news/2020/10/react17-easy-future-migration/

> Reactチームは、React 16の2年後にReact 17(最初のリリース候補版)を最近リリースした。
> React 17は、2つの同時バージョンが共存できるようにすることで、
> Reactの将来のメジャーバージョン間の移行が簡単になるよう努めている。

他にも沢山変更したいことはあるのですが、移行は大変なので
React 17の後に延期しましたよ。えっへん!

> 特に、React 17は「足がかり」のリリースであり、あるバージョンのReactで管理されているツリーを、
> 別のバージョンのReactで管理されているツリー内に安全に埋め込むことができる。
> […]他の変更はReact 17の後に延期しました。
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:48:48.73ID:VmvFGckH
jQueryの凄さにAPIの互換性が高いという点がある。
最新版のjQueryは2020年4月にリリースされた3.5だが
おそらく1.10あたりでもほぼ同じように使える
1.10がリリースしたのは2013年だ
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 15:48:02.16ID:QKhQ72su
それはあるね
JSのフレームワークに限らないけど、ライブラリーがバージョンアップの度に破壊的な変更を繰り返して、ライブラリーの更新に合わせて本体を修正するより本体を新規に作り直した方がマシというのはよくある
それで廃れたのがRailsだと思う
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:26:28.99ID:E9S3F981
確かにrailsは特に酷い。
railsはrubyと、大量のgemに依存してるだろ?
うっかりrubyのバージョン上げようものならマイナーバージョンアップでも動かなくなるgemが大量に出てくる。
それぞれのgem作者がrubyの破壊的仕様変更に対応しないと今まで使えてたgemが使えない。
これで昔は一世を風靡してた今は使えないgemがかなりある。
だんだんこんなのやってられるか、ってgem作者がrubyワールドから離れてくから。
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:15:48.06ID:MjRcLASo
Rubyっつうかウェブ系オープンソース文化はみんなそうだろうな
だからマイクロソフトの.NETがいいんだよね
C#だとほぼ公式のパッケージだけで一通り揃ってて快適に開発できる
互換性の問題もゼロにはならないがほとんど考えなくていい
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:56:26.31ID:NAroBJuS
「フレームワークの使い方覚えた、成長したぞ」

その機能は非推奨になりました。これからはこっち使ってね。もっと簡単だよ!

「せっかく成長したのに、なかったことにされた。しかも前より簡単って苦労して覚えた努力は一体・・・」



Angularはそうなったね
Reactもそうなるみたいだね
そのうちVueもそうなるんだろうな


使い方を覚えるのが成長とか思ってるからそうなる
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:18:08.22ID:L1eiKGsA
ヘッダーとかフッターとか
ナビゲーションメニューとか
ハンバーガーメニューみたいなの考えた奴死ねよ
めっちゃ開発しにくいだろ
0032デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:39:03.34ID:glAUkrzc
>>29
この発言からして本当にjQueryの時点で成長が止まったままの
おじさんらしいなw

フレームワークで使われてるイディオムみたいなものは
ネイティブで自前実装するときにも活きてきたりする
実力の底上げになるんだよ
デザインパターン覚えたりしたときみたいにね
お前はそこが限界だったんだなwかわいそうにw
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:40:50.17ID:glAUkrzc
バージョンアップごときの変化についていけないのはエンジニアとして終わってるよw
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:46:09.34ID:glAUkrzc
初めて触るフレームワークだったとしても
普通に1つの仕事やる間に基本+ちょっとした応用くらいのことは身につけられるし
「学習する労力」というほどのことじゃない
jQueryバカは本当に学習能力が低すぎて辛いのかもしれないがw
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:09:35.04ID:Q4uaxLWQ
BlazorってクライアントサイドEFCoreってできんのかね?
Queryableをシリアライズして飛ばすだけだからできそうなもんだが
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 12:28:48.42ID:a4oOdv8E
>>37
へーもうあるんだ
今までRESTだのGraphQLだのgRPCだのと色々と疲弊してたのって何だったんだろうな
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:52:40.12ID:h1JWOo0w
>>30
ハンバーガーは最悪
開発する方だけじゃなくて
ユーザー側も使いにくいわ
0041デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:10:36.91ID:8qIhLtfe
>>30
お前が無能なだけだろ
こんなチンケなものすら作れねえのかよ
0042デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:46:29.31ID:j1ERxTiC
React使って生産性とか管理しやすさとか
幻想だからよ。
そもそも「管理しやすさ」っていう漠然としたものがなんなのか
と言うのが人によって認識が違う訳よ
オブジェクト思考がなんなのかって事延々と考えるのと同じよ
SQL HTML CSS JavaScriptだけでも覚えること大量にあるのに
それを覚えたばかりの人間がそんなこと理解出来るわけがない
GUIなんて千差万別あるのにReact使ったくらいで
簡単に共通化や再利用などできるわけが無い

そんなくだらない幻想のために一度覚えたHTMLやJavaScript
をまた文法変えて覚え直しさせれられる苦痛が分かるか?
そんなもんに学習コストかけるくらいなら
ネイティブのDOMのコーディングスピードとセンスあげて
毎回ゼロベースで作った方がシンプルで余程生産性が高いに決まってる

共有化さまくってるパーツを使うストレス、
共有化パーツに頼りまくってる画面を解析して改修するストレスがどんなものかぐらい想像つくだろ
コードを使い捨てることが出来る安心感
ネイティブであることの信頼感。これぞ至高
0043デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 22:07:56.68ID:8qIhLtfe
>>42
何が言いたいのかまったくわからん
React使ったらhtmlは文法変えてんの?
変えてねーだろアホかこいつ
0044デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 22:37:42.80ID:Q4uaxLWQ
いやいや共通化はしとけよ
ReactだろうがjQだろうがバニラだろうがそこは同じだ
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:30:34.87ID:MU7FPfmA
シングルページってアイデア、結局要らなかったな
URL変わったらloadし直してくれたほうがシンプルで良い
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:41:48.97ID:B0ujDtw0
アホには使えないからあっち行け
0051デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:25:04.93ID:c33mewdS
ページの初期化は
ブラウザ駆動で
location.reload()でいつでも状態消去出来る
それより、保持し続けたかった画面状態が
画面遷移で消滅してしまう方が問題
保持してるものを破棄するのは簡単だが
無いものを引き継がせたり復元したりするのは大変
ならばセッションに保持しようとすると
今度はそれが残り続けて不具合の要因になる
セッションは意識して破棄するのは面倒
そう考えるとSPAで画面遷移減らすのが最適解
0054デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:34:03.58ID:GI9kcxdQ
SPAが叩かれるのはSPAを前提としたビューを切り替えたりする
ビューの下らないテクニックが嫌われるだけであって

SPAの考え方自体が悪いわけではないと思う
SPAは基本的にAjaxをバンバン飛ばすから
Ajaxが叩くURLというのは分離されている
画面と関係の無いURLを気軽に定義出来るようになり
「画面」と「画面遷移」だけを減少させることが出来る
URLは減少しない、むしろ更にきめ細かくできる
0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:37:15.04ID:GI9kcxdQ
シングルページにこだわる必要はないと思う
2個でも3個でも構わないが
とにかく無駄な画面遷移を減らす事が重要
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:27:15.39ID:fxcwqRC2
ブラウザに無駄に大量の履歴が残るのを防止出来るし
終わったsessionに対して変に履歴から横入りも防止出来るしメリット多い
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:33:14.30ID:ocpJ6AXX
単純にさ、メンテナンスしやすいように小さく分けろってことなんだよね
どうしても密結合しなきゃならないっていうなら話は別だけど
そうでないなら結合度は低く保つのはシステム開発の常識なんだし
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:59:51.18ID:D1wdF0Y3
小さく分けるなら別のページにしたほうがわかりやすいんだよね
開発者もユーザーも
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:19:10.79ID:fxcwqRC2
単にケチつけたいから理由を無理やりひねくりだしてるように見える
パヨ野党と同じ
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:30:23.25ID:D1wdF0Y3
単純明快にページを分ける、というやり方をやめて、わざわざ処理を追加して無理矢理ページ内で遷移したように見せかけるという、複雑で愚かな選択
これによりTwitterのサムネがおかしくなったり様々な問題を招き入れてしまった
0067デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:10:22.22ID:H/mkCvBm
バカは黙ってろ
0069デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:26:48.89ID:h2KzT8QK
ツイッターは一例でしょ。しょぼい会社じゃなくて
ツイッターレベルであっても対応に苦労しているという話だ
0070デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:44:41.94ID:gz3vxsih
SPA基本のルーターすらしらんやつが
わめいてるけど無視した方が無難かな。
0075デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 10:16:49.22ID:iVsRUSuF
>>66
だからその無理やりページ遷移したように見せかける
っていう部分だけが愚策なんだって

ページ自体が複数も要らないんだよ
見かけ上のページも複数要らない
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 12:27:33.30ID:BdB3gM+x
表面上SPAの癖に
時々別のURLに飛ばす造りって
単にSEO対策なんだろ
SEO稼ぐにはURL多い方が良い
SPAの使い易さとSEOは無関係
0077デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 12:30:09.02ID:xiHRYmfR
別のURLに飛ばしてOKなものなら、飛ばしたほうがいいじゃん
状態を引き継ぐよりもステートレスの方がいいんだから
0079デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:03:27.79ID:b3NlQgn4
アプリケーションは内部状態を持つのが当たり前だが、その状態をサーバー側に持つか
クライアント側で持つかの違いだけじゃね?
どっちかというとサーバー側とそのAPIがステートレスになってくれた方が嬉しいと思うが。
0080デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:10:01.61ID:6kfHBaw2
ステートフル”すぎる”な
表示してない物の状態まで持つな
ページを切り替えるなら状態をクリアしろ
切り替えたように見せかけて裏で状態を維持するとか最悪だぞ
0081デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:14:42.09ID:pdNlK96W
>>80
おめー無知すぎんだろ
SPAフレームワークをページ遷移だけで見てるからそれしか言えねえんだよ
0082デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:22:07.47ID:b3NlQgn4
”すぎる”と”すぎない”の境界がわからんなぁ。
気持ち悪く感じるのは主観だろうからどうしようもないが。
0083デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:36:14.94ID:6kfHBaw2
>>81
俺はMVC+Vue.jsのような軽い使い方までは否定してない
SPA的な全部JSでやっちゃえって考え方が駄目だ
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:59:43.06ID:iVsRUSuF
webサイト画面構成のビューの作法というか
テンプレみたいなのを誰かが勝手に定義するから
害悪になるんだって
Webサイトにはヘッダー フッターやサイドバーや
ナビメニュー、バーガーメニューがあるべきとか
パンくず付けるべきだとか
SPAのサイトは見かけ上のURLで画面を切り替えるように
すべきとか、こういうの一体誰がなんの権限があって
決めてんの?
実装がどれだけ面倒になるかも考えずにさ
ビューの構造考えてる奴らに「シンプルにしろよ、馬鹿が」
って言ってやりたいわ
0086デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:52:41.96ID:m91l8dFg
馬鹿たちかい。
サーバーサイドでステート維持するのは
実装大変だし、バカ高いコストになりますよ。

スケールの設計とかした事あんですかね?
0087デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:17:26.00ID:6C0NmMQH
ステートサーバー用意するだけだな
簡単にスケールする

SPAにすると最初はフロントにステートがあったんだけど
SEOとか諸々の事情でやっぱSSRにしなきゃってなって
サーバーサイドにめちゃくちゃステートを持つことになる
ステートをスケールしたいだけなのにフロントもスケールもしなきゃならなくなって最悪
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:49:19.76ID:CuITjVo7
SSRにしたらサーバーにめちゃめちゃステート?笑
エアプここに極まるwww
0094デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:25:37.03ID:kxmM4HKM
ステートサーバーってガチで何
0098デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 02:53:11.95ID:ZpVsHyOp
SvelteはNY Timesのほかに
Square Enix
Apple
Spotify
Google Arts
Alaska Airlines
などが使い出したようだ
超頑張れ
0100デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:37:37.29ID:bHgm/NDo
もういい加減クソみたいなアプリ開発するのも
メンテするのもウンザリだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況