X



ヨーヨースレ202
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (タナボタW f501-NeN4)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:01:30.89ID:5PRNTt0400707
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に1つ消費されるのでワッチョイ付け忘れ防止のため次スレ立て時に追加をお願いします。

ヨーヨーについて語るスレッドです。
ヨーヨーにまつわる思い出、質問、議論雑談などヨーヨーについて何でも語ろう。

前スレ
ヨーヨースレ201
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1592988292/

・初心者にも分かりやすく説明しているサイト
「総合ヨーヨー情報サイトGIOY」
http://www.yo-yo.jp/
「REWIND INFO BASE」
http://yoyorewind.com/jp/

・避難所
「ヨーヨースレ避難所」
http://jbbs.livedoor.jp/sports/30495/

(したらばに書き込むと管理人はホストが分かりますが、利用に際して問題が生じる事はまずありません)

《注意事項》
このスレはsage進行です。メール欄に「sage」と入れればOKです。
次スレは>>970を取った人が意思表示をしてから立てて下さい。
もし>>970が立てられない時は、次のスレ立て宣言者が立てて下さい。

ヨーヨーに関係の無い書き込みや、煽りや叩き、釣りで無駄にスレを消費するのはやめましょう。

特に、特定の個人や店・グループに対する中傷は控えて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ぼくらはトイ名無しキッズ (タナボタW 5301-NeN4)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:01:52.96ID:5PRNTt0400707
ヨーヨーショップ

スピンギア
http://spingear.jp/index.php?desktop
国内ヨーヨーショップのパイオニア、品揃えが豊富。八王子とアキバに実店舗有り。

ヨーヨーストア リワインド
http://www.yoyostorerewind.com/jp/
アル・シンヤ・ミィ・オスカのトッププレイヤー4人の店、品ぞろえが豊富。 海外向け版も存在。

ヨーヨーアディクト
http://www.yoyoaddict.com/
みっきーがセレクトしたヨーヨーが買えるお店。サムシングの限定カラーや色んなメーカーとのコラボが魅力。

ヨーヨーショップネスト
http://yoyonest.jp/
国内では唯一の中古取扱店。 大須に実店舗有り。駄菓子も売っててくつろげる店内が魅力。金曜の夜は練習会も開かれており、有名プレイヤーも多数来店する。
0003ぼくらはトイ名無しキッズ (タナボタW 5301-NeN4)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:02:08.97ID:5PRNTt0400707
yoyorecreation store
http://yoyorecreation.jp/
ケンゴ店長のお店。当然YYR新製品を最速で入荷。

TP STORE
http://tpstore.shop-pro.jp/
3A部門元世界チャンピオンである木村健太郎のお店。店名の通りTurningPointの直営販売店でここ限定のモデルなどもある。

YOYO STORE AS
http://store.yoyospaceas.com/
ヨーヨーパフォーマーATSUSHIとSOJUNのお店。札幌に世界で初めて練習スペースを備えた実店舗有り。※練習スペースは有料。

ジャパンルーピングソリューション
http://jplsolutions.theshop.jp/

JYYA
http://jyya.com/

Mowl
https://store.mowl.jp/
0006ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2d82-bZRU)
垢版 |
2020/07/08(水) 01:21:23.91ID:Nn2eeZ5u0
おつー
リワインドのヨーヨー紹介動画見てるとどうしてもクラウンが欲しくなるw
はじめてのメタル大差ないとか言われてもクラウン気になってくるわ!
デザインとかはシャッター好きだけどね
0009ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 0501-b2Fx)
垢版 |
2020/07/08(水) 03:58:30.94ID:bFNtd0xa0
クラウンは一つ持ってていいと思うまじで。
クラウンをオススメしない人すら振ったこと有るくらいだから、シャッター以来の経験者がアドバイスするひとつの基準になるヨーヨーって役割は果たしてると思う。
0012ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1b22-lc7T)
垢版 |
2020/07/08(水) 08:03:09.30ID:CRqbwmb50
>>10
どこの国なら安心なんだ?
0020ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d501-n9Xx)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:17:41.82ID:Q/PgZKK40
半分ネタヨーだけどステルスオーガ66が17分とか回るらしい
ウルムスとかプラグマはとりあえず10分超える

最近トライマテリアルも結構出てきたね
オンスロートとかフューチャーみたいに全部金属じゃなくてPOMが使われてるとか面白い
0023ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d501-n9Xx)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:41:23.89ID:Q/PgZKK40
金リムでも今みたいな大径ベアリングでOリングレスポンス構成になってくるのはもう少し後だね
その頃の金リムはスピンファクターとかでまだタイガーシャークとかの延長線上っぽさがある
0026ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK2b-X3cz)
垢版 |
2020/07/08(水) 14:54:40.39ID:euDxbdd7K
>>25
なんかエロいな
0027ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1ba3-kYYI)
垢版 |
2020/07/08(水) 15:30:52.78ID:xtbU/pnC0
ポリクラッシュめっちゃ欲しいんだけど、バイメタルと金リムってどっちのほうが性能いいんだ?
金リム7000〜8000円に対して、バイメタルは12000円〜ぐらいが相場だと思うんだけど

新しいヨーヨー買うならバイメタル!って思ってたけど、ポリコン付きっぽいしポリクラッシュ値段次第では先に買うかもしれん…
0031ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spa1-Mhfb)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:25:04.69ID:UFqKzGAop
クラウンの後にブレイクスルーってバイメタル買ったけど本当にいいわこれ
軽いの振りたい時はクラウン振るけどもうブレイクスルーだけでよくないってなってる
高いバイメタルとかチタンはもっと凄いのかね
0037ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3d18-Mhfb)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:31:06.45ID:eTZjdgny0
大分慣れてきて最初のフーディー二マウントから右手人差し指へのトラピーズ以外はスムーズに出来る様になったわ
ただここだけスムーズに出来なくて止まっちゃう
なんかコツとかあります?
0038ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa91-zWQE)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:33:41.89ID:Hkr1sVrpa
キャンディレインとりあえずできたけど気持ちよくブンブン回せる感じからは程遠いな
youtubeの動画何度見ても俺と一応同じ技ではあるんだよな・・・信じられないほど別物にしか見えないけど
0041ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3d18-Mhfb)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:44:25.85ID:eTZjdgny0
そもそもリワインドは在庫なしでも値段出して欲しいわ
未入荷の新商品はまぁしょうがないけど普通の在庫切れで値段知りたい時結構あって仕方なくスピンギアとか見に行くこともよくある
0045ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/08(水) 22:19:59.63ID:Bi8xd1bt
iYOYOはアイスバーグよりiPPONが楽しい
金リムではなくてミッドシップウエイトだけど
アイスバーグ買うならほぼ同型で後発のサーベイルの方がボディーさらさらでおすすめ
0047ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa91-c9t6)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:33:53.92ID:Zh9kqUTfa
>>46
マウルはすぐ売り切れるから、無いものと思ってる。
0049ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3d18-Mhfb)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:47:23.20ID:eTZjdgny0
>>44
フーディーニマウントの時点で一回止まらないと乗せ替えられない
動画とかだとフーディーニマウントした時の勢いで反対のマウントまで持ってってるけどそれだと勢い足りなくて途中で止まっちゃうわ
0052ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 0501-LRpg)
垢版 |
2020/07/08(水) 23:23:50.65ID:Z4DE8vVf0
チタン買ってみたいのですがオススメとかってありますか?今はダズラーにしようか悩んでます。
0055ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/08(水) 23:59:37.50ID:Bi8xd1bt
>>51
金リムの中ではおすすめだけど結局フルメタルしか練習では使ってないな
なきゃないで他ので遊べばいいさ
0059ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa91-LCBy)
垢版 |
2020/07/09(木) 00:17:50.88ID:/LZxBLLKa
Cがデファクトスタンダードになっててパーツ類もCが充実してるからみたいな話はよく聞くが
それだけなら高級モデルはもっとD採用してても良さそうな気はするんだよな
あれほどのヨーヨージャムマニアがジャムの遺産であるCを押し退けて採用してるくらいだから実際いいんだろうとは思うけど
0061ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 0501-1RNA)
垢版 |
2020/07/09(木) 01:27:11.71ID:y2LA6GP20
シュトパン的にはDサイズは軽量とセットだから…売れる重さのヨーヨーだとCの方がメリットあるし
フラグメント、CUT、ベイシック辺り触った感じするとシュトパンの言ってることは正しいと感じるんだけど
0063ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Spa1-a3lj)
垢版 |
2020/07/09(木) 02:46:42.96ID:Mme42Kspp
リプレイ買ったけど思ったよりブレる
他にプラの持ってないからプラ独特のブレなのか、
ハズレ引いたのかわからんな
スピーダホリックも買ってみようか
0064ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spa1-b2Fx)
垢版 |
2020/07/09(木) 03:52:54.72ID:Sdjk3kN+p
>>63
ボルトとナットのヨーヨーは大体ブレる。
けど大きくなったから気になるだけでレイダーも同じくらいブレてるよ。
スピーダホリックみたいなメタルと同じ軸を使う構造の方がブレは少ないけどやっぱり新品でもメタルよりはブレてることの方が多いよ。
自分はリプレイはブレてるものだと思って何個も買ってるし、その覚悟で買った今回のスピーダホリックは期待を裏切ってブレなしだったよ。
リプレイみたいなヨーヨーは繊細に扱わなくても良いってのが良いところじゃないかな。
初心者のうちは値段関係なく半年もたない使い捨ての感覚でやらないとメンタルにくるよ。
0066ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Spa1-a3lj)
垢版 |
2020/07/09(木) 10:02:23.82ID:L60u/8Xhp
>>64
ありがとう、やっぱりブレるんだね
リプレイをバインド仕様にして、引き戻しとして
スピーダホリック買ってみるわー
0067ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spa1-Mhfb)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:04:42.14ID:uNu9JkrGp
ブレないといえばクラウン指を当てて全然ブレてないと思ってたけどあとで買ったバイメタルの機種に指当ててみたら驚くほどスムーズでガチでブレてない機種ってこんなんなのかと驚愕したわ
まぁ別にプレイに全く支障出ないし投げブレの方がよっぽど影響あるから気にならんけどね
0068ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5a2-ZaXI)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:55:57.89ID:0PyX6nc30
悪くは無いが、そこまで劇的にアップするわけもないし、
ベアリング業界でもヨーヨーってかなりイレギュラーな使い方らしいから
ヨーヨー向けのラインを作って製造してもらってる、と言ってたし。
Dにするメリットがそこまで大きくないと、逆に製造コスト流通コストが増えるだけだもんな。
0071ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-hJMK)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:51:46.25ID:ETFkRM8Hd
個人的にはプラ機こそNSKベアリングを入れてブレや振動や音を小さくすると良い
ベアリングを外しやすいメリットもある
メタルにNSK入れると外せなくなったり無理に外そうとして本体を破壊したり
振動や音が小さくなり過ぎて戻すタイミングが分かりにくくなる
0073ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5a2-ZaXI)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:01:54.04ID:0PyX6nc30
100回転/秒以上の高速回転慣性モーメント発生してるところに、

前後左右上下に不規則な負荷をかかる過酷な使用。

その上、

・・ハァァァ?? わざわざ【脱 脂】? 

ま さ か 精 密 部 品 を オ イ ル レ ス で ? 正 気 か ?

みたいに言われたってtakaが書いてたな。
ベアリング会社に。
0074ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6524-wCRI)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:22:40.78ID:NoH+d8l30
沼がすごい業界だけどお前らの中で沼ってない猛者いるか?
ヨーヨーだけじゃなくてストリングもいろいろ試したくなるし助けてくれ。
ヨーヨー2-3個に落ち着きたいのだけれど増えてっちゃう。練習中も取っ替え引っ替えで全部のヨーヨーで同じ技できないと気が済まなくなってきた。
お前ら運命の愛機とか巡り合った?
0078ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5a2-ZaXI)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:28:09.14ID:SLpHgKWR0
沼ったら終わりですよ。
これが愛機だ!ってのは、
もがくのをやめたから、それ以上沈まないだけで、沼にいることに変わりない。
時間が経てば、またもがくようになるだけだ。
受け入れるしかない。
0079ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6524-wCRI)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:58:38.20ID:NoH+d8l30
精神的問題でわろたカウンセリングありがとう先輩スピナー達・・!
0082ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6524-wCRI)
垢版 |
2020/07/09(木) 15:26:02.63ID:NoH+d8l30
酔っ払いながらステイホームでヨーヨーぐるぐる回してると、
最強と言われるムスタング買って沼を終わらそう^^と。
気が狂ったような発想になって思いとどまったりしたわ。五万てアンタ。
しかしそれがまた新たな沼の入り口なんだよな。
こわやこわや。酒とヨーヨーとステイホームの相性が良すぎるよな。
縛った財布の紐を掴んで沼から這い上がるわ。ありがとう。
0088ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK2b-X3cz)
垢版 |
2020/07/09(木) 16:42:27.40ID:e++rSXaPK
サイドワインダーしないって条件だとインサイドループってポリ100より50とか綿100のほうが続くのかね?
0092ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6524-wCRI)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:26:45.32ID:NoH+d8l30
>>87
コレクター系チタンとガチチタンあるけど、
そのガチチタン勢はやっぱバイメタル超えた何か強みがあるの?
0095ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd43-TTir)
垢版 |
2020/07/09(木) 19:24:48.08ID:lTwdLwK2d
レフトハンドのインサイドループ20回男だけど
何か質問ある?
0098ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-c9t6)
垢版 |
2020/07/09(木) 19:45:48.74ID:ZNrdvwJCd
>>64
ブレが少ないということは、リプレイよりはスピーダホリックのほうがスリープ時間長いんですか?
0100ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK2b-X3cz)
垢版 |
2020/07/09(木) 19:51:46.52ID:e++rSXaPK
ハイパーレイダー(無改造)でも四重巻きすればインサイドループわりと普通に出来るんだねえ
0103ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1b22-lc7T)
垢版 |
2020/07/09(木) 20:34:27.73ID:NIpOI60i0
チタンより外周が重いバイメタルの方が回るよ

>>102
釣りで脱脂は一般的ではないよ
0111ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエーT Sa13-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:36:15.65ID:td8p3odXa
>>96
それ
高級外車とか高級腕時計とかに比べれば遥かに安い
釣り・アウトドア用品なんかと比べても安い
プラモやラジコンと比べても工具一式揃える手間を考えれば安い
(ヨーヨーの整備に必要な工具は少ない)

しかし仕組みも単純なのに実に奥が深い
そして映える 更に他のスキルトイやジャグリングよりも技が多彩
0117ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 05ad-knaX)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:05:29.12ID:5jfZUW5c0
クリア・パープルリムとホワイト・レインボーリムだけ高いのは何で?
クリアやブラック+レインボーリムなんかは普通なのに。
0129ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK2b-X3cz)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:59:57.26ID:8FpycwGZK
>>102
釣りで脱脂は聞いたことがない
0131ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMeb-I0oX)
垢版 |
2020/07/10(金) 11:02:31.64ID:a/tmtKr5M
オイルネタに便乗して聞きたいんだけど

20年くらい前に買ったヨメガのブレインリューブって、今のオイルだと、どの立ち位置?
ルーピングに使いたいと思ってるんだけど大丈夫だよね?
0132ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Spa1-a3lj)
垢版 |
2020/07/10(金) 11:44:29.32ID:fvH4SR4zp
酸化してそう…
0134ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa91-c9t6)
垢版 |
2020/07/10(金) 11:52:03.93ID:qPT+KKzsa
>>131
ブレインリューブ自体はルーピング向けに使って問題ないよ
YYFのルーピングオイルと比べるとヨメガの方がスリープ長め、戻り弱めのオイルだったはず

とは言ってもオイルなのでノンオイルよりはスリープも短くなるし、戻りは強くなるけどね

今でも97年のメンテナンスオイルを使ってる人もいるし、使えるんじゃないかと思うけどオイルを20年保存したことないからそのあたりはわからない
0142ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5a2-FyK1)
垢版 |
2020/07/10(金) 13:49:07.89ID:pFlm2kXw0
>>140
交流したいならツイッターの方が
良くも悪くもたくさんいる。
ぶっちゃけ、ハイパー復帰組の30代40代だと
インスタ率も低くなっちゃうし。

本当に絵日記的に使うならインスタで良いと思う。
0144ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 05ad-knaX)
垢版 |
2020/07/10(金) 16:41:25.91ID:FYUGysKU0
>>135
実家から荷物送ってもらうついでにヨーヨーも送ってもらったんだが、
10数年放置してても大丈夫だったよ。
ジャムの真鍮リムの機種は手が金属臭くなったけど。
パイロとかベイプジラみたいなアルミは今のモノメタルと比較して
見た目以上に重く感じる。
0159ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7532-mXGD)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:15:06.56ID:vPEnkMrX0
トラピーズからバインドするために中指軸に1周させるの(リバーストラピーズ?)がやたらスカるんですが
なにかコツとかありますか?
糸がたるまないように右手を引っ張り気味を意識してるんですがそれでもいまいち成功率が上がらない
0160ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ab82-rw8+)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:17:38.18ID:fO6mg6NN0
>>159
スカるって乗らないって事?
それは中指の角度が合ってないんじゃ無いの?
当然だけど糸と中指が直角になってないとヨーヨーはどんどん糸から逸れていくよ
あとはなるべく指から近い位置で載せるようにすれば多少ズレても何とかなる
0165ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa09-Jrlt)
垢版 |
2020/07/10(金) 22:25:33.24ID:48qCVFhWa
>>161
ブン回してマウント外した後利き手を引っ張ると強制的に円が小さくなるから
@トラピーズ
A両手の中間くらいに持ってくる
B外に跳ね飛ばして勢いつけながらマウント解除
Cヨーヨーが下に向かい始めたら利き手を引く!
Dヨーヨーがストリングに当たったらヨーヨー側の手を少し自分の方に寄せる
Eマウント成功!
ってな感じ
0169ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/10(金) 23:49:26.02ID:fb/HxjEq
5Aをプラでやるのは個人的にはおすすめしない
ヨーヨーが軽い分ウエイトも速く飛ばない
ゆっくりだと初心者向きに思えるけど
結構勢いが大事なトリックが多いので逆に難しくなる
安定性の高い機種ほど空中での制御も楽になる
バイメタルが理想だが予算無いなら一般的なサイズ形状からかけ離れてないモノメタルならわりと何でも良いと思う
0170ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-TTir)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:50:03.59ID:QrjGn/f5d
ブームやや落ちついととはいえ
未だにクラウン売れまくってんな
0177ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW cb8e-hJMK)
垢版 |
2020/07/11(土) 00:51:33.27ID:ReDyW59m0
リプレイプロは69.5gとかなり重めの機種となっておりますが

それはさておきモノメタルで壊す覚悟で臨むなら
トゥーホット Bグレード カウンターウエイト付 2490円とかあるぞ
リワインドのBグレードセールのところにある
0180ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a5af-I0oX)
垢版 |
2020/07/11(土) 01:13:15.01ID:bCZuqu3L0
アラウンドザワールドって何かコツある?

その昔できたあと、わざわざ練習するようなもんでもないなとか思ってたんだけど、
最近よく2Aネタなんかで
「これ回らねぇー。アラウンド10周が限界だわ」的なコメント見るんだよね。

いや、そもそもルーピングヨーで10周もいったことないんだけど。
上手くいけば7,8は行くけど、だいたい3,4周で回転弱くなるし。
0183ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 23ad-RZgM)
垢版 |
2020/07/11(土) 01:58:14.77ID:NPPCbFwL0
>>180
ヨーヨーを真っ直ぐなげる。床に線を引いてヨーヨーの軌道がずれてないから確認する。無理やり回すんじゃなくてヨーヨーの遠心力に合わせるように軽くまわす。

ラップ系やるなら30周は回せるようになっときたい
0185ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/11(土) 04:03:34.06ID:wonxtA6Q
自分で言っといてあれだけどもっさりとはまた違うのかな
上手く説明できないのだけれどダイスを離した時にヨーヨーふらつき易いっていうのかな(ウエイトにヨーヨーが引っ張られてる?)
上手くなればそこはカバーできるけど狙ったラインにダイスがズッパシ来ない感じ
0186ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 0501-1RNA)
垢版 |
2020/07/11(土) 08:37:12.06ID:rI3WLeDN0
>>180
アラウンド10周〜とかはラップ系とかやる人の基準的なのもあるしまっすぐ投げるよう意識すれば周回数はあんま気にしないで良いと思うよ
ウーキー系とかやるならセッティング出して20周回るようにする、とかするけど
0188ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bd63-zloz)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:49:29.30ID:39vaxwoC0
もこみちに乗っかるSHU君だっさいなー
0203ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 55a6-v/VW)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:56:59.41ID:KwBiZQx10
今更だけどブレインのボディってレイダーと同じ?
0220ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3d18-Mhfb)
垢版 |
2020/07/11(土) 15:42:17.01ID:a2sjINn30
>>219
よく考えれば構造上仕方ないけどビビったわ
ただ金リムだからなのかポリクラだからなのかわからないけどこれめっちゃ使いやすくていいな
ぶんぶん振り回しても全然傾かなくて使いやすい
0221ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-TTir)
垢版 |
2020/07/11(土) 16:18:41.62ID:UpwRpqGZd
ヨメガはなぜバインド仕様ステルスレイダーを出さないのか
このリバイバルブームに気づいていないのではないだろうか
電話して教えてあげようかな
0223ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-TTir)
垢版 |
2020/07/11(土) 16:42:45.87ID:UpwRpqGZd
やっぱスケルトンじゃなきゃあかんやろ
0225ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8582-rw8+)
垢版 |
2020/07/11(土) 16:55:53.75ID:cJwlGoat0
残念ながらヨメガにストリングトリック用ヨーヨーを作るセンスは無い
マイナスと言っていいくらいだ
初代ダッシュとマーヴェリックとホットショットを発売日に買った俺が保証してやる

まともなのはOEMの奴か外部に生産委託してるやつくらいだ
0228ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-TTir)
垢版 |
2020/07/11(土) 17:03:55.73ID:UpwRpqGZd
第一期と同じく
天下のバンダイが買取保証すれば作れるはず
0234ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9bda-AXAe)
垢版 |
2020/07/11(土) 19:32:44.63ID:59ZJwFvq0
ハイパーしかやってないキッズはOEMもわからないからねしかたないね

ところでポリクラッシュ(POM)は明らかにパッドの溝が深いんだがこう言う設計なのかな?バインドがスカりがち
0235ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Spa1-jxPb)
垢版 |
2020/07/11(土) 19:38:23.35ID:eDA7hvBwp
バタフライってインペリアルを表裏して組んでみた悪ふざけが発祥だろ〜?
ってハイパーの頃から思ってて
ドラゴンやクラスター等組み換えヨーヨーが出るたびに
ボディ表裏入れ替えられるようにするだけで全トリック対応の汎用機になるのにな〜〜〜
って思ってんだけど未だそういうの出てないのかな…
0238ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4bda-RCoe)
垢版 |
2020/07/11(土) 19:53:29.59ID:KV1O7NrB0
天下のバンダイ務めだけど現状ヨーヨーのプロモーション企画あげてもまず通らないかなぁ
ちょっとバズった程度じゃ息が長くないだろうし既存のヨーヨーの売り上げ上がってないんじゃあね
ほんとに利益上がる説得力のあるもん出さないとヨーヨー関連にリソース割くことはない
0241ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 55a6-v/VW)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:20:22.44ID:KwBiZQx10
>>238
第3期ハイパーはどんなきっかけで始まったかわかる?
0247ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Spa1-jxPb)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:45:58.66ID:eDA7hvBwp
>>236
スピンギアでダブルダイヤモンドって名前で登録されてる奴かなぁ
これちょっと中華通販サイトで調べてみたけど
奥迪双钻 夜灵狮(ダークライオン/赤焰战虎V(フレイムタイガー の商品名で2色あるのを
共通表記の双钻を商品名としたみたいだけど
たぶん双钻(ダブルダイヤモンドって
アウディのタミヤみてーなダイヤモンド二つ並んだロゴを形唱した俗称なんじゃねぇかな…
0254ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ab82-rw8+)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:28:41.97ID:kmoT24Af0
イタリアかどっかのコマになるヨーヨーとか作ってたとこもリバーシブル作ってたしバズオンにもあった
あとエアロヨーのシュリケンとか
定期的に出るんだよこの手のヨーヨー
0258ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW cd5f-c9t6)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:09:27.83ID:GfXBhB9O0
いろんな大会の動画見返してて気づいたんだけど、JNって2016年からスピンギア、リクリ、サムシングがスポンサーしてないよね?なんで?
サムシングは2018年からまたしてるけど、、
0260ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-c9t6)
垢版 |
2020/07/12(日) 09:38:39.57ID:bJSGOARJd
アンチドートのフィーリング好き
0262ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd03-SrT5)
垢版 |
2020/07/12(日) 11:04:21.57ID:ex1Vu+wFd
c3のバステトほしいなぁ
再販しねーかな

トップヨーのオリジンとかあの形好きなんだよね

昔はなんかc3好きじゃなかったから買わなかったんだけど最近のc3はなんかいいかんじだから今更ながらほしい
0263ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd03-SrT5)
垢版 |
2020/07/12(日) 11:49:41.92ID:ex1Vu+wFd
c3のバステトほしいなぁ
再販しねーかな

トップヨーのオリジンとかあの形好きなんだよね

昔はなんかc3好きじゃなかったから買わなかったんだけど最近のc3はなんかいいかんじだから今更ながらほしい
0264ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd03-hJMK)
垢版 |
2020/07/12(日) 11:59:13.72ID:rLpEwuDid
リワインドUSAにバステトの在庫あるぞ
俺は先日リワインドUSAに注文して待ってるところだ
だが今更バステト買うくらいならラディウスネクサスかラディウス7068で良くない?
0272ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエーT Sa13-ucCN)
垢版 |
2020/07/12(日) 18:46:18.70ID:wZKheR8ca
ハイエンドを最低限の個数持ってれば自分の腕的に充分だろうと言ってきたが、
お前らが最近のヨーヨーは生産個数が少ないから新色のロットは一期一会だの
即断即決だのいうから俺も沼にはまってしまった・・・
0274ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Spa1-jxPb)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:03:45.59ID:5oiqWgEBp
大丈夫大丈夫
復帰組だけど年末まで熱が保てる訳がないとわかってる
ハイパー一期世代で、ハイパー三期も初期は買い漁ったけど
メタルバレット/ストームタイガー/スターフライ辺りからもう記憶にないもの
0275ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 355f-YN4a)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:10:18.01ID:zvwDIffh0
始めたばかりなんですがなぜマウルのヨーヨーはあんなにすぐに売り切れるんでしょうか?
個人的にマウルのヨーヨーはとても使いやすく大好きなのですが、ヨーヨーの世界でマウルは人気のメーカーなのでしょうか?
0277ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3d18-Mhfb)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:32:57.65ID:tPx581eH0
辞めた理由が周りに誰もやってなかったからとかストリング手に入らなかったとかだから多分しばらくは続けられそう
とりあえず復帰1ヶ月経たないくらいだけどボヨンボヨンイーライホップポッピンフレッシュキャンディレインとレパートリーが順調に増えてるから嬉しいわ
0278ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spa1-Mhfb)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:35:35.11ID:bvYdI4FIp
そういえばNSKのベアリング買ったけどビビるほど静かだなこれ
ブレイクスルーってバイメタルに付けてスリープしてみたら完全に止まるまで12分オーバーだった
ヨーヨー本体が良いのかベアリングが良いからなのか両方なのかわからんけどすごい
0284ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ab82-rw8+)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:55:33.45ID:kmoT24Af0
性能を求めるんならNSK
昔はグレードの高い凹ベアってコンケイブしか無かったからみんな買ってたけど今は中華のちょっと良いやつだとコンケイブと遜色ないから高い金出してコンケイブにこだわる理由はない
0285ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ab82-rw8+)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:57:18.59ID:kmoT24Af0
>>283
そんなもん今回のブームで入った人なんて沼と言っても浅瀬でパシャパシャしてるようなもんだからなんとも思わないよ

特定メーカーの新型新色出たらとりあえず全色、みたいな人がちょいちょいいる世界だもん
0287ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3d18-Mhfb)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:28:00.67ID:tPx581eH0
ポリクラの初期ベアリングはハズレだったなぁ
滅茶苦茶うるさいからクラウンの初期ベアリングに変えたらかなり静かになってスリープも結構伸びたわ
ポリクラ用にもNSKベアリング買おうかなぁ
0289ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2dba-nE7X)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:30:26.31ID:H0y+xjcP0
ついこないだ初心者セット買った人がわりとすぐにメタル買ってくれてるみたいなこととか、
発送してる地域的には全国に広く薄くはプレイヤーがいるはず
とかは言ってるね
0291ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3d18-Mhfb)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:38:46.29ID:tPx581eH0
>>288
最初に2回やってダークマター刺してるよ
追加で1回洗浄してまたすぐうるさくなったから異物じゃないと思うんだけどな
比べてみると他のベアリングと比べて切断面がキズ?切断後みたいなのが荒いからまぁあんまり品質良くないんじゃないかと思う
0293ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a532-mXGD)
垢版 |
2020/07/12(日) 22:01:33.08ID:ghtdg6Dj0
俺はワンスターセット買った1週間後にループ720セット買って今クラウン再入荷待ち
最初に全部入り買えばよかった気もするが、のんびりループザループの練習しながら待つわ
0301ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa09-EzGd)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:36:06.12ID:Xjiw3Z2Va
NSKベアリングにレボリューションBB差したら意味わからんくらい静かに長時間回るようになったわ
音しないから限界かと思ってバインドしたらとんでもない勢いで戻ってきて突き指みたいになって笑うしかない
0302ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMeb-I0oX)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:36:13.64ID:55rVT3T9M
中華ベアだと、汎用のベアリングを組み立てた後に、U字形加工することもあるから精度出ない、みたいな記事あったよね。

それ考えるとNSKは高くはないと思うんだ。ヨーヨー向けに製造してるわけだし。
0303ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa91-zWQE)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:39:49.60ID:G/Eon394a
difコンと値段一緒だから高いとは思ってないけど
単純にベアリングロック硬いらしいのが気になるなあ
ポリクラッシュ買ったらプラだから入れてみたい

>>301
そうなんだ
今度買ったら試してみよう
0304ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bd63-zloz)
垢版 |
2020/07/12(日) 23:55:26.60ID:f1uahhli0
どんなベアリングも買ったらまずドライ皮膜しないと寿命縮む
1回ドライしときゃ1日1時間回しても下手すりゃ何ヶ月もメンテ要らない
0307ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spa1-b2Fx)
垢版 |
2020/07/13(月) 04:27:58.22ID:K5jSjgLap
この話題で匂わせて古参ぶりたがるけどはっきりは言わないっての毎回だから先に言うけど、雑に説明すると城戸が世界大会優勝したときに使ってたリクリは兄のブランドなんだけど兄弟喧嘩みたいな感じで抜けて以来リクリはリワインド で扱ってないの。
スポンサーになっていないブランドの理由ではっきりとした事を言う人がいないのは大体個人の妄想か噂話を自分は知ってるけどってマウント取りたいだけだから気にしなくていい。
見たらわかるけど国内外問わずスポンサーじゃないブランドはけっこうあるから名前がなくても勘ぐることはない。
0312ぼくらはトイ名無しキッズ (エムゾネW FF43-ft6K)
垢版 |
2020/07/13(月) 08:29:47.94ID:IQzRUJ/aF
5ヶ月くらいかかったけど
ダブルループ30回をやっと安定して
回せるようになってきたよ

しかしまだホップやらバーチやら
そもそもシングルでも怪しい技が
アホほどあるんだけど
いつになったら大会出れるんだこれ\(^o^)/
0317ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa91-zWQE)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:29:43.00ID:CatKgR2ca
最近ダブルループちょっと出来るようになってきたくらいの人間だけど
片手ずつのインサイドループとダブルフォワードパスを毎日少しずつやり続けたら俺の場合は上達してきた
あんまり入れ込まずに1Aの息抜きくらいの気持ちでちょっとずつ毎日
なんか3時間ぶっ通しでループ練習してた日はあんまり変わらなかったけど10分やって寝たら上手くなってた
0318ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd43-zloz)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:49:41.11ID:nRpQ0r87d
ヨーヨーに限らず感覚系のものは長時間やってると悪い方のクセがついちゃうこともあるからな
寝て起きたらひょひょいと出来ちゃったりするもんだ
0319ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2314-zpbv)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:49:43.38ID:6HIDRIZk0
復帰1ヶ月なるけどイーライホップが上手く出来ないわ…上手く真上に上がる時と左に飛んで行っちゃう確率が半々
ちゃんと真上に上がっても糸に乗らなかったり…難しいね
0321ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e309-NDIR)
垢版 |
2020/07/13(月) 13:48:11.17ID:iURQq7Be0
アトミックファイヤーのやり方がよくわからない
動画を見ても自分の思っているやり方となんか違う…
エスパーでアドバイスできる人急募
アトムマウントからサマーソルトまでは動画と同じでできるんだけど
そのあとの回し方がなんか違う
回し中にヨーヨーが出っ張らないというか…
0325ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエーT Sa13-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 21:10:50.64ID:gzhmVhdVa
NSKにレボBB差してみたら、今まで使ってたダークマターリューブよりも
ありえないくらい回ってて戦慄したwww
指ではじくだけで1分近く回るんじゃないか・・・

なお腕は追い付いてない模様
0327ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1bfc-pR5Q)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:11:09.01ID:a8rgKZh90
質問です。
ベアリングのシールドを外して使おうと思ってるんですが、cリングは戻した方が良いですか?
0328ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW cb10-Hvs2)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:15:39.42ID:zavHrkoO0
復帰何日とか、始めて何日とか言ってる奴らは大体精神的マウント取りたいのと「〜日でここまで?!凄い!」って言われるの待ちやから、トリックの習得スピードなんてそこまで気にせんでいいぞ
0333ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ab82-rw8+)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:43:03.51ID:QjXxlrGh0
>>330
俺はこのブームでの復帰組ってわけじゃ無いけど一応復帰組ではある
けれど当時なんてスーパーレベル止まりだし道具と動画のサポートがある現代のヨーヨーでなら1週間程度のアドバンテージにしかならんと思うよ

復帰組が有利取れるのなんて当時THP-Jレベルまでやってたやつくらいだよ
それ以外は完全新規と大差ない
0335ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエーT Sa13-vaaO)
垢版 |
2020/07/13(月) 23:13:54.37ID:SLE/ry2Za
スリーパーとループがとりあえず出来るかどうかは結構違うと思う
昔大学のサークルでファイヤーボール買って適当に遊んでた事あるけど完全未経験者はヨーヨー投げるのがまず難しいみたい
経験者がバインド習得数理より未経験者がスリーパー習得する方が圧倒的に難しいんじゃないかな
0336ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウーT Sa09-mXGD)
垢版 |
2020/07/13(月) 23:29:02.59ID:dQMd21LJa
復帰前に触ってたコカ・コーラヨーヨーに比べて、ワンスターはグラビティ・プルが特に難しく感じたな
40年近く経ってるからヨーヨーの変化というより自分の体の変化も大きいだろうけど
0338ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a5af-I0oX)
垢版 |
2020/07/13(月) 23:36:58.65ID:R9hCxyfB0
ループはできるかどうかはデカいとは思う。

ストリングに関してはブレインツイスターくらいできた人なら、今のヨーヨーのスペック頼りでアトミックファイヤーとかすぐできちゃうとは思うけど。
0340ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ fd7d-srZk)
垢版 |
2020/07/13(月) 23:52:11.48ID:5B8BY6KV0
動画でループザループは毎回左右が反転してるという説明があったんですけどこれって本当ですか?どこでひっくり返ってるんだろう
ビロビロになるところがわかったらそこに気を付けるんだけど、うまくいくときとダメな時の違いが分からない

ループザループ大分出来るようになったけどうまい人の動画みたいな手の形じゃないからダメなのかな、ピンと伸ばして硬直した手をチョップみたいに前に出して引いてる
すっごくかっこ悪い
0344ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bd63-zloz)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:06:28.15ID:B5+d+LIO0
>>340
ループは手で押すんじゃない、戻ってきた勢いで返すんだ
フォワードパスから戻ってきたタイミングでNIKEのマークみたいに手首を動かすと、ヨーヨーが戻ってきた力を送り出す力に変えられるよ頑張って
0345ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 230c-1VOL)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:18:09.62ID:wXpmGYD40
>>340
反転してるのは本当だよ、手元に来たときに裏返ってる
左右違う色にしたヨーヨーで解説してくれてる動画があるはずだから探してみて
ビラっちゃう理由はうまく180度反転せずに足りなかったり過剰だったりしてるせいなんだろうけど、そうなる理由は自分も分からなくて今苦労してる
お互い頑張ろうぜ
0348ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ fd7d-srZk)
垢版 |
2020/07/14(火) 01:11:54.77ID:O0qvwrlT0
いけるときはがんがんいけるけど、なんでうまくいってるのか分からないんですよね
>>347
自分の何が影響してるのかが理解できないからひたすら投げてるだけです、酷い時は自分から見て丸く見えるUFO状態で飛んでいく
0350ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4523-u5L0)
垢版 |
2020/07/14(火) 01:24:59.16ID:BQCaBqFG0
遊び用プラとしてstep2買ったけど戻りが強すぎて碌に技ができなかったから別のオススメ機種ってなんかある?まあstep2が上手く振れないのも俺の腕のせいかもしんないけど

個人的にはフリーハンド(ゼロ)気になってるんだけど他にも遊び目的のオススメヨーヨーがあれば教えてほしい
0351ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a325-n9Xx)
垢版 |
2020/07/14(火) 01:35:07.50ID:t5iFqacb0
フリハンゼロは生産終了した古い規格のパッドが使われてて今は国内で純正非純正問わずメーカー品を買うのは今後のことも考えると現実的ではない
エレキバンシールみたいな代用品か個人制作パッドで運用することになる
0352ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a301-ZBJp)
垢版 |
2020/07/14(火) 01:59:38.50ID:6cMBfAAf0
>>347
前スレにこんなレスがあった

443ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4f12-3+hg)2020/06/28(日) 19:40:09.62ID:QaGtzC1C0
>>435
昔どっかに書いたけど、手の向き変えるとループの角度が変わる
具体的に書くと、普通にループ安定させられる腕前でダブルループやってるとしたら、
手のひらを下に向けていくとハの字(右手11時、左手1時)方向に傾いていって、
逆に手のひらを上に向けていくと逆ハの字(右手1時、左手11時)方向に傾いてく

それでループやるときは、肩幅より内側の位置でやるとハの字の角度の方が安定させやすくて、
肩幅より外側の位置でやると逆ハの字の角度の方が安定させやすいはず
0359ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 851b-f+3P)
垢版 |
2020/07/14(火) 05:32:55.53ID:BGV+WfEU0
多分引き戻しってことだと思ったんだけど違ったらごめん
引き戻しなら
リプレイ、スティンガー、ジャーニー、ヨーヨージャムクラシック

単にプラスティックの(安価な)バインドヨーヨーなら
リプレイプロ、アンチトード、スカイヴァ
0360ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4523-u5L0)
垢版 |
2020/07/14(火) 06:57:48.26ID:BQCaBqFG0
みんなありがとう
とりあえず>>359の言ってる引き戻しヨーヨーいくつか買って試してみるよ!
あんまりジャムとか見たことなかったからここで聞いといてよかったよ
0363ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ab82-rw8+)
垢版 |
2020/07/14(火) 09:40:08.09ID:rhdM9rdr0
クラシックは良いぞ!
軽いんだけど直径とフラットリムのおかげで予想外の回転力がある
そして軽さのおかげでスイスイ動かせる
おもちゃ感強めのチープな見た目も良いし値段も安い
買い物するたびについで買いしてたから手元に8個ある
0364ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa09-lc7T)
垢版 |
2020/07/14(火) 10:45:23.38ID:MqEHLEhua
>>363
バインドにすふには、サイズcベアとスリムパッド入れればok?
0365ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1ba3-kYYI)
垢版 |
2020/07/14(火) 11:06:05.55ID:iwaOn4Mx0
Mowlのヨーヨーオサレだし性能高いらしいしすぐ売り切れるし「カッコエエやん」とか思っとったが、オフィシャルストアのAboutページが全部英語でちょっと引いた
一回表示言語日本語になってるか確認したわ。尖り過ぎやろ。
0366ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa91-zWQE)
垢版 |
2020/07/14(火) 11:47:01.98ID:1ejrVoa8a
mowlのあの感じかっこいいのは分かるけどあんまり自分には合わないというか
サーベイランスの眼見てるとこいつ俺みたいなタイプに所有されたくないだろうなって気がするから手を出さないつもり
0372ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6524-wCRI)
垢版 |
2020/07/14(火) 15:10:41.59ID:8L3dSAgo0
ヨーヨー界のストリートサブカル系狙ったmowlはセンスいいと思う。
性能もいいし隙間産業大成功って感じだね。
0380ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd43-TTir)
垢版 |
2020/07/14(火) 20:30:29.50ID:9dRrJeZJd
ボヨンボヨン、イーライホップ、ホッピンフレッシュはできるようになりました

このレベルで次に覚えるべき技は何でしょうか?
0383ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f5ad-Fl9a)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:25:10.93ID:eqYqnzHG0
ダークマターリューブ買ったのでクラウンの付属のベアリングにさそうとしてますがcリングが外れずかれこれ30分…
力を入れる方向など何かコツとかありますか?動画見ても全然上手くいかず…
0391ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d501-7Vnq)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:41:35.92ID:3xqSUJX/0
最近買った黄ループ720のスペーサーが紫だったんですが、これって赤、青、緑とはまた別の種類ですかね?
手持ちの赤と比べてみたのですがそもそも色によってどの部分が違うのかが分からず、、
0393ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d501-7Vnq)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:57:32.80ID:3xqSUJX/0
>>392
ありがとうございます!
すっきりしました!
0398ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa39-yGrG)
垢版 |
2020/07/15(水) 04:25:34.69ID:y2fuzwR3a
クラウン求めて渋谷リワインド行ってきた。売り切れだった。でもオフストリングにも興味あったのでエアウェーブ購入。小一時間でストリングに乗るようになった。めっちゃ楽しー
0399ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdda-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 10:41:09.29ID:FtBc4oGXd
>>398
サイバークラッシュもおすすめですよー
0403ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Sp75-qd2P)
垢版 |
2020/07/15(水) 13:41:36.21ID:FPq2r3Epp
そういえば復帰して1ヶ月くらい経つけどパッドっていつ替えたらいいんだろうな
戻りが悪くなった感じはしないけどやっててわかるもんなのかな
一応パッドは買ってあるけどここの人はどのくらいの頻度で交換してる?
0406ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 05a2-dDBt)
垢版 |
2020/07/15(水) 14:47:01.09ID:k148dLyU0
練習会やイベントでも話すことはいっぱいあるし、

店先でパフォーマンスやる時はMCも一緒にやらなきゃいけないことがほとんどだろうし、

毎日動画も作ってアップしてるでしょ。

トーク慣れ、というか、トークそのものが、仕事と同義だろう。

リワインドで鍛えられたってと言うよりも、
パフォーマンスモノで飯を食っていくには、トークは必須の技術だと思う。
0407ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2ea3-PDgx)
垢版 |
2020/07/15(水) 16:31:45.85ID:9+3YvjXU0
>>403
練習頻度によるとしか…
ただ一月まるっと替えてないなら一度替えてみたら?
替える前にある程度スリープ減るまでトリックやって手元に戻して、替えてから同じことやって手元に戻したら違いも分かるんじゃないかな
0409ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Sp75-qd2P)
垢版 |
2020/07/15(水) 16:49:51.74ID:FPq2r3Epp
>>407
>>408
やっぱり曖昧なんだよなぁ
今のところバインドがすかるとかあんまないからもうちょっと粘ってみるわ
替えるのなんか怖いしww

あと昔の癖でストリングスも結構粘っちゃうけどやっぱ新品のストリングスは使いやすいしくっそスルスル動いて気持ちいいなぁ
100本買ったしなくなったら新しいのすぐ買えるのについつい粘っちゃう
0416ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdfa-SBpw)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:01:51.05ID:YPcozrTSd
>>381
ありがとうございます
0417ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa4d-M5Oc)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:07:27.82ID:+3UjZFbIa
>>415
爪楊枝みたいなちょっと鈍めの先端尖ったやつで粘着剤の下に潜り込ませろ
浮いたからって手で剥がすと十中八九粘着剤が残ってクソめんどい。
ゆっくり粘着剤が千切れないように剥がしていけば割とすんなりいくよ

俺はいつもノトーリアス・B・I・Gを千切るときのスパイス・ガール思い出しながらやってる
「テメェーッ サッサト あの世ヘ行キヤガレェェェェ」って言いながらやるのがコツな
0425ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1a01-DTuL)
垢版 |
2020/07/15(水) 20:39:14.62ID:q4tjjp1Y0
>>409
バインドがスカるかどうかよりも投げた時にスカかるどうかのほうが判断しやすい

>>412
こんな風に毛羽立ってきたら替えようって思うけど
タイミング逃して使い続けると毛羽立ちがなくなるから結局替えずに使い続けて
手汗や脂でけちょんけちょんになったら、もういい加減替えねばとなって替えてるわ
0428ぼくらはトイ名無しキッズ (アウウィフW FF39-SBpw)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:15:21.68ID:4kn50+EeF
ヨーヨーのストリングが切れて人に怪我させたら
何罪になるの?
0429ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Sp75-fHER)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:23:38.22ID:gzJPx6pup
友達から借りたブレインをアラウンドザ・ワールドするのに思いっきり振ってスト切れて吹っ飛んで
アスファルトにおもっくそ叩き落ちてぶっ壊して
なかなか壊したって言い出せなかった辛い経験で一期は引退した
0447ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdda-pqx6)
垢版 |
2020/07/16(木) 12:38:55.78ID:Ly8HelwFd
THPのオマージュとかだったら買いたいなぁ
0448ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa4d-Esb5)
垢版 |
2020/07/16(木) 13:06:05.79ID:lWPUHrbEa
ポリクラッシュ買ったけど最高だな
芯がある回転しつつもバイメタルほど引っ張られる感じがしなくてスイスイ動かせる
レインボーリムも想像以上に綺麗だ
とにかく振ってて気持ちいい
初めて手に取ったHプロファイル形状が好きじゃなかったのが唯一気に入らない点ってくらい
0454ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c6bd-mG75)
垢版 |
2020/07/16(木) 16:57:55.05ID:wrhMqktM0
教えてくれ
プラヨーはスカイヴァ、ディフュージョン、リプレイプロのどれ買えば幸せになれるんだ?
0460ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW aebd-mG75)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:16:27.09ID:h3zVRFt/0
>>456
>>457
お前らありがとうな!
0461ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa4d-M5Oc)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:21:58.10ID:fVdIOyZpa
>>459
足軽はモノメタルでスタンダードだけど他のバイメタルたちはみんな尖った性能してるって評価だな、今の所。(持ってないからレビューとかの情報のみ)
でも性能の高さ自体は評価されてるみたいだしとりあえず足軽から入ってみればいいんじゃね?
0462ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9501-vXCE)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:25:09.10ID:gd6IJNdp0
ワンドロップのヨーヨー使って競技プレイヤーがまずしない技やってるおじさんの動画見るの好きだけど実際同じようにやってみようとすると傾きとスリープロスがエグくて難しいのな
0472ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdfa-SBpw)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:46:16.21ID:EHmTxhCgd
リワインドもスピンギアもマウルも
経営者はハイパー第一期世代?

ハイパーヨーヨーが残した最大の功績は、
後に業界を引っ張る人材を育てたことだな
0476ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa4d-Esb5)
垢版 |
2020/07/16(木) 21:17:52.20ID:lWPUHrbEa
>>463
この前リワインドの掲示板で特定のカラーについて聞かれて
城戸さんがそのカラーの再生産予定はないって言ってた
なら逆に言えばst自体は再生産ありそうな気がする
まあこれだけクラウンが人気ブランドになってるんだし、普通に考えたら再生産か新型制作はするんじゃないかな
0478ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエーT Sa02-YsWi)
垢版 |
2020/07/16(木) 21:51:59.93ID:pKtQSmmja
二期で実用的だったのはレイダーとフリーハンドだけ
金リム全盛期だったからFHでもキツかった

三期は・・・ヨーヨー専門店のハイエンドメタルとかのラインナップ見てると、
おもちゃ屋にあるのが残念ながらチープな子供だましのヨーヨーにしか見えなかった
当時はモノメタルが15000円ぐらいして高嶺の花だったなあ

フリクションパッドのランニングコストが高すぎてエレキバンシール加工するために
コンパスカッターだのカッティングシート買ってた思い出

そして今、まさかのバイメタル沼にはまる
0479ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/16(木) 22:20:49.33ID:0fTx5wq5
スカイヴァは色の綺麗なクリアスカイヴァからギャップが開いて超絶劣化したからそれより後のロットは触ったことないな
0480ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdda-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:26:28.73ID:qAxm696+d
>>473
アンチドートってどうですか?
0484ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp75-VZ+j)
垢版 |
2020/07/17(金) 00:58:33.83ID:sfbbn9Asp
メタルを手にしたばかりの人に地味なアドバイスだけど百均でいいから紙やすりを買っておいたほうがいいよ。
深い傷がついた時は紙やすりでバリ取りしないと手を切るか糸切るから気をつけて。
屋外でぶつけた時は縁石みたいな滑らかな石で軽くこすると応急処置できるよ。
0485ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 05a2-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 10:56:50.87ID:KktVQdGa0
リワ動画で中村君が話すバンダイ裏話かなり楽しい。
ブーム真っただ中、中村くんは普通にサラリーマンしながらイベント出てたとか、
玩具規格を守らなきゃならんからメンテナンスオイルはベビーオイルだとか。
おもちゃメーカーである以上、競技用をやりたくても制約があるってのは厳しいよな。
0487ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエー Sa02-fHER)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:09:58.82ID:uk+Nv00Ka
ハイパードラゴンとかバンダイの迷走の産物と思ってたんだけど意外とがっつりなかむらくん開発に関わってたんだなーって
毎週形成したてのホカホカのプロトタイプ振りに四国まで行ってたとか漫画かよって
0488ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 05a2-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:56:19.44ID:KktVQdGa0
金型毎週作ってたとか言ってたよな。寺田店長ヒいてたし。
バンダイの資金力・・・
そのあとの、ドラグーンのワッシャーの話も好き。結局、名人もナイスペだったじゃん!っていう。
0490ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa4d-Esb5)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:37.57ID:OHy9Cs3Fa
超速スピナーのハイパードラゴンは超設定だったから期待してたのに実物のドラゴンは大したことなくて当時は残念に感じた
でもまあ今考えてみたらヨーヨー製造ノウハウが無いところからあそこまで仕上げたのは普通にすごいな
0497ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 05a2-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 14:03:20.53ID:KktVQdGa0
2Aプレーヤーだと未だに当時のバンダイオイルじゃないと!ってのが、一定数いるよね。

それにしても、ストリングの話は勿体なかったな。
中村名人がOK出して日本製になってたら、
ひょっとしたら300円くらいになってかもしれないってことか。
0507ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdfa-l+/r)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:07:14.64ID:dSXpEHtid
なかむらくん表記いいね。
流行らせよう。
0511ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdfa-l+/r)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:41:05.26ID:dSXpEHtid
じゃあ、けんちゃんだね!
けんちゃんかっこいい!
0514ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdfa-l+/r)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:24:27.21ID:dSXpEHtid
自分の方がヨーヨー上手いのにっていう嫉妬だよ
0518ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1a2c-D980)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:27:58.57ID:6eXyLl5J0
自分も今日ポリクラッシュ届いたんだけどクラウンに比べたらやっぱり音大きいね スペーサーなのかチャリチャリした音が加わる
でもふり心地と見た目はメチャメチャ気に入ったのでNSKベアリングとやらで静かになるなら買ってみようかな...
クラウンだけで十分だったつもりがどんどん金が飛んでいくわ
0520ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdda-SBpw)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:20:42.56ID:sEDcyDx7d
中村くんはジーショックも好きで集めてるらしい
俺と趣味が合うわ
0526ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa39-rmbY)
垢版 |
2020/07/18(土) 06:07:57.54ID:0C6p12eAa
コロッサスが余程自分に合わないと感じない限り必要ないかな
ただモノによってフィーリングは全然違うから、いろんな種類のを試してみたいなら買ってみてもいいんじゃない?
個人的にはセントエルモがおすすめ
0535ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa39-rmbY)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:36:16.51ID:fjeadcVCa
>>530
コロッサスやサイバークラッシュのコスパが驚異的なだけ
とはいえクラウンもミラージュもコロッサスとはフィーリングに差はあってどれがいいかは完全に好みの問題かな
出来れば専門店にいくか友達に借りて試し振りさせてもらうのがベストだと思う
0536ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa4d-Esb5)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:12:05.78ID:fXPC7Hwma
ポリクラッシュ、バインドかかりにくいね
慣れてないから気のせいかと思ってたけど、やっぱり明らかに戻りが悪いし良く見たらパッドが深い
まあパッドの種類変えたり調整でどうにかなるとは思うけどなんでこんな仕様なんだろ
0542ぼくらはトイ名無しキッズ (アウウィフW FF39-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:42:39.74ID:EG6Ym/BmF
>>535
このくらいの価格帯だと性能よりフィーリング重視した方が良さそうだね
コロッサスは結構気に入ってるけど、もうちょっとシャキシャキ動いて欲しい感あるから色々試してみるわ
どうもありがとう
0543ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdfa-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 19:17:07.20ID:o8d3uzJqd
新型ディフョージョンの回転力は力強いね。
スカイヴァと比較したけど全然違う
0547ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW aa76-X1k6)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:36:52.22ID:wjRwfxjd0
キャンディレイン2ができるようになった
左手のリバーストラピーズのところで苦戦してたがある程度できるようになるとぐるぐる動かせてめっちゃ楽しい
練習してる間に得意ではなかった1.5マウントの成功率も上がって得した気分
0548ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4602-ct5q)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:40:23.54ID:pumqDFj80
20年ぶりのヨーヨーが届いた!
ループ720、ループザループがやりやすくてめちゃくちゃ感動してる。
こんな回せたっけ?って錯覚するレベルになるくらい良くできてるわ…。

バインド用のクラウンも動画見ながら練習しないと。
0565ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW cda6-QpPc)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:14:00.32ID:2LiMoqI30
パルスとホーネット組み合わせるのおすすめ パルスのバランスの悪さが改善される
0571ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 615f-l+/r)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:47:04.58ID:B47pL/KH0
引き戻しリプレイでロングスリーパーをやった時に不意に戻ってくるのが凄くこわい。

あまり力んで投げてはいけないのかな。
0573ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 05af-9/67)
垢版 |
2020/07/19(日) 02:40:53.93ID:ocPuyxfO0
>>571

そんなに強く投げる必要は無いよ。
軽く投げても、十分に回るだけの性能があるし、
むしろ強く投げても、傾いちゃうと回転がロスして続かなかったりするから、
6,7割の力で真っ直ぐ投げたりコントロールして投げる方が長く回ったりするし。
0574ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1a01-DTuL)
垢版 |
2020/07/19(日) 03:40:59.74ID:rK6xfjHJ0
力んで投げるの、第1期ハイパー世代にありがちかも知れない
上手い人の投げ方見てると、大会のフリーとかは別にして
構えた姿勢からヨーヨーをその場に置くような感じで放して
あとは紐を引き抜くようにふわっと振り下ろしてるイメージ
0578ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdda-pqx6)
垢版 |
2020/07/19(日) 11:46:31.60ID:c5oyG/Mjd
サイドスローの時一瞬上に出ちゃう投げ方する人いるけどダサいよな
0581ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 615f-l+/r)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:47:07.90ID:B47pL/KH0
クラウンだとkストリングノーマルは細過ぎますか?

引き戻しのリプレイとループ720と共用で使ってます。
0587ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 615f-l+/r)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:06:19.21ID:B47pL/KH0
リプレイの初期搭載のパッドよりも戻りを若干弱くしたいんですが緑だと更に強くなりますか?
0596ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sdfa-WDr/)
垢版 |
2020/07/20(月) 00:00:16.45ID:50ccP3vsd
スペクトラムっていう光るヨーヨーのトランスアクセル(ナイロンベアリング)をスリープ力向上のためにボールベアリングにしたいんだけど、何を買えばいいか教えてください(._.)
0601ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5a9f-xJGg)
垢版 |
2020/07/20(月) 11:40:26.23ID:RWZHhAdt0
昔は高速レールとホリゾンタルが大正義だったけど、ここ数年は高難度スラックがトレンドになってるね
ミラーエフェクトやユウキスラックみたいなスラック系トリック自体は昔からあったし技術というよりバリエーションが増えた感じ
テンションフック系は割と最近かも
0608ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2524-zEwL)
垢版 |
2020/07/20(月) 22:28:54.75ID:oVkK8RJN0
お前らサーベイランス贔屓だけどM+のがつんとくる感じもいいよな。
軽さのサーベイランス、スリープ力のM+って感じがする。
0610ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW da0c-S+ef)
垢版 |
2020/07/20(月) 22:56:22.43ID:Aw1FLXHY0
左手でインサイドループ180回、自己ベスト更新した!今日は気持ちよく眠れそうだ

…しかしダブルハンドは笑っちゃうくらい何もできないな
着実に憧れのダブルループに近づいてる実感はあるから頑張るぜ
0617ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4682-TCX0)
垢版 |
2020/07/21(火) 00:00:15.29ID:wZdUnWqS0
>>613
初心者お断りって事なんだろうね、とか言ってるけどむしろあそこの練習会、色んな練習会の中でも相当に初心者に優しいところなんだけどな



>>614
インスタに写真あるよ
インバースラウンド、ミッドシップ気味のアウターリム、エッジ周りPOMのバイメタル
0621ぼくらはトイ名無しキッズ (バットンキン MM49-juaD)
垢版 |
2020/07/21(火) 04:10:08.86ID:rSY2uuTkM
ツイート見たところメンタル面とコミュニケーション能力になんらかの問題抱えてるっぽいしな
実績から考えても三ノ宮ヨーヨー練習会側の落ち度ではないと見るのが妥当よな

まぁかわいそうだけどお断りされたのは初心者だからじゃないってやろな
0623ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエー Sa02-QpPc)
垢版 |
2020/07/21(火) 07:02:46.44ID:06Mjza/aa
ブロック=拒絶って理解も早急だよね
ツイッター使ってたら意図せずフォロー外れたりブロックしてしまってたってこと俺も何度かあるよ
そういう可能性を抜きにして大衆に晒し上げるのはちょっとなぁ
0628ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2ea3-PDgx)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:36:20.13ID:2QaHHeYd0
ブロックされようが近くに練習会あるだけマシだ
俺の住んでる地域の練習会は1年以上稼動の気配がみられない。
見つけたー!!と思って更新日見たら去年の頭とか絶望しかない
0646ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 95ad-DrjK)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:59:53.63ID:+tFdWMsc0
認定会の時、THP-Jのダブルハンドはステージでやってたんだが、
何故かその日は全員11トリック全部挑戦させられた。
もともとダブルループとミルクくらいしかできなかったから、
大勢の前でできないのにやらされて辛かった記憶が残ってる…。
0654ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdfa-SBpw)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:13:56.01ID:gNOa9ysHd
関西にヨーヨー専門店がないと言う現実
0657ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sda5-l+/r)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:36:30.84ID:oOGGHob9d
>>655
リプレイのほうが性能いいですよ。
戻りも強い。
0667ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sda5-Ar/h)
垢版 |
2020/07/22(水) 00:40:48.37ID:g8jwKh01d
だとするとバインド仕様にもできるリプレイだな
0671ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8163-DfsV)
垢版 |
2020/07/22(水) 00:50:45.66ID:nBwpOaTb0
ウェッジ福袋品で持ってるけどゴミ過ぎる
0675ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウーT Sa5d-2Q9Q)
垢版 |
2020/07/22(水) 01:24:39.95ID:11D/tP77a
とりあえずアンチドートがあれば大体なんでも出来る
安くて手軽で楽しいヨーヨーって感じだな
トップオンもできるし3A5A試すのにもいい
未経験者以外全員とりあえず持っといたらいいヨーヨー
0677ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7ba3-uJl6)
垢版 |
2020/07/22(水) 01:31:48.61ID:LDFRHzZf0
アンチドートもうちょい戻りに安定感あったらなぁ……
すげえいいヨーヨーなんだけどリワインドパッド緑+KストXLでも物足りなく感じる…
アンチドートのためにXXL100本はちょっと躊躇してしまうしな…
0678ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3961-nH3A)
垢版 |
2020/07/22(水) 01:57:07.85ID:xWninKAL0
みんなありがとう
ディフュージョンも気になるが今回はアンチドートにするわ
正直全部買って使ってみたいんだが一気にヨーヨー増やすと嫁に殺される
アンチドートは色豊富だからこれまた悩むね
0683ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9923-7E8e)
垢版 |
2020/07/22(水) 02:26:09.33ID:psNEsfPq0
センサーが付いて傾きが自動で補正されたら面白そうとか思ったけどホリゾンタル出来なさそうだから実用性はないよなぁ
0686ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp85-yN2g)
垢版 |
2020/07/22(水) 03:25:05.89ID:fqzrfVvCp
ヨーヨーの投げ方と糸の長さだと外周に盛りすぎても意味ないのよ。
材料費と加工費の無駄になっちゃう。
外周に寄せると延びるけど初速が出ないのよ。
ヒョロヒョロで止まってないだけの方が長くなる。
それより技術で初速出せる方が無茶な事できるからモノメタルと補助的なバイメタルの方が生き残ってる。

強スロー初速重視の1Aと角度重視で投げてスリープ伸びありきの3A5Aで比べると使ってるものが全然違うから一概にヨーヨーの進化の方向は決め付けられない。
0687ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/22(水) 04:40:18.74ID:FS19DAo6
アンチドートで戻り悪いって人はストリング何使ってんの?
自分はキティのFATで普通に戻ってくるけど
0688ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 93bd-rfD2)
垢版 |
2020/07/22(水) 07:25:54.70ID:MxSP4rk80
最近買ったアンチドートは普通に戻り良いよ。一緒に購入したスカイヴァの方が戻り悪くてパッド変えようか迷う。。
0690ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 13bd-rfD2)
垢版 |
2020/07/22(水) 07:48:21.62ID:CwpAHWZ50
>>689
普通はメーカー標準のアケポンで話すだろ。
0691ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/22(水) 08:25:45.68ID:hZhan+pC
付属のくちゃくちゃな糸で評価するのがおかしい
テスト用電池と同じようなもんだろあれ
良心的なメーカーはちゃんと使えるの付けてくるけど
0692ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7ba3-uJl6)
垢版 |
2020/07/22(水) 09:26:11.99ID:LDFRHzZf0
ちなみに3A用にって赤とオレンジで二つアンチドート買ったけど、両方共パッドをリワインドの緑にして、KストXLで振ると明らかに赤がスカるんだよな…オレンジは普通の戻りなんだけど。
プラヨー特有の個体差かね?
0693ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b3bd-rfD2)
垢版 |
2020/07/22(水) 11:22:56.49ID:9ay+e46T0
>>691
手を加えた状態では、製品としての評価は出来ないでしょ
0694ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 11:34:30.27ID:D+iGM68e0
>>680

リワ動画でオスカが「ビラらないルーピングヨーヨーとかできないか」
みたいな話してたけど、ループ用ならワンチャンあると思うんだよね。
ストリングは内部がスターからOリング、ステッカー、パッドで、バインドって技が出てきて
金リム→メタル→バイメタルみたいに
10年くらいかけてバインド用に特化してきたけど、
ルーピング機種は色々乱立した結果、20年かけてナイスペレイダーのコピーに
戻ってきちゃったからな。
逆に言えば20年間進化してないわけだし。
0695ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 11:45:35.18ID:D+iGM68e0
これが難しいトコロだよなぁ・・・
経験者はセッティングしてナンボ、古参だとむしろ改造してナンボが常識だろうけど、
そもそも開けポンで評価できなきゃ、ご新規さんからは受け入れられないし、
リワもSGも初心者向けはそこを気にして開発してるわけで・・・
じゃ、アンチドートを買う人って開けポンで振れるか気にするのか?と言うと・・・

ふーむ・・・
>>693
0696ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-Fnd9)
垢版 |
2020/07/22(水) 12:03:03.46ID:8Go06SiZa
ストリングは進化しないの?
指はグイグイ締め付けられるし
それを緩和するのが使い捨てのテーピングとか原始的過ぎない?
キーリールみたいに指側の伸縮性の治具開発されてもよくない?
ほんでストリング通して取り付ける部位にベアリングでも設置して
ベアリングウェイトみたいに糸撚りを緩和するとかやれないの?
0702ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:14:20.10ID:D+iGM68e0
>>701
もしそういうヨーヨーができたら、
それをコントロールするような別の技が出てきてるんじゃないか。

97世代、あるいはコカ・コーラしか知らないやつらに、
前知識なしでやらせれば、今のバインドヨーヨーだって究極に使いにくいぞ。
引いて戻らないんだから。致命的だ。
「バインド」って特別な技があってこそだからな。
0703ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:23:49.98ID:D+iGM68e0
ビラリにくいヨーヨーができる。
→選手からは賛否両論
→若い選手がそれ利用した新しい技で大会入賞
→さらにビラらないヨーヨーができる
→使いこなす技開発
→もはや古参プレイヤーは入賞できず
みたいな感じか。

ただ言われてみるとバインドの場合は、とにかく戻らないヨーヨーを選手が欲しがって
改造とかしてたから、これとは逆なんだよな。
0704ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd33-Y6oa)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:07:33.37ID:KfMz24AFd
>>696
復帰者が増えたからこういう「〜はなんでないの?」みたいな意見増えたけど君らがパッと思いつくような事はもう先人がとっくに考え尽くした事でそれでも無いって事は現状では無理なんだよ
0705ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:25:07.08ID:D+iGM68e0
>>704
00年代の、MODS最高、基本改造、とりあえずやってみろ、ジャムから毎月新作、レイダー無改造でパンチ上げろ、みたいなワチャワチャしたカオス感は、もう無いもんな。
色んな改造が淘汰された、とも言えるが。
逆に、落ち着いたからこそ、復帰者を受け入れられる土壌ができたともいえるかもしれない。
0706ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd73-nitd)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:38:44.68ID:dNRj1fAbd
なんならストリングもかなり進化してるよ
進化の方向性が技のやりやすさだから>>696の求めてるものと違うだけで
指が痛いなんて最初だけだし逆に言えばテーピングすれば済むことをわざわざストリング側に工夫する必要ない
0708ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d1ba-1APo)
垢版 |
2020/07/22(水) 15:07:40.30ID:3CDqwG200
そうか10年くらい早く復帰してたらもっと若いときに練習できたのにって思ったけど、
カオスな時に復帰するより落ち着いた今復帰したほうが結果的に練習効率はいいのかもしれんな
結果論でしかないが
0710ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 139f-2sCQ)
垢版 |
2020/07/22(水) 15:20:09.68ID:tQN/hboD0
ルーピングはキャッチして投げ直す反転の動作をヨーヨーのエッジにストリングをあてて傾かせる事で再現しているから、返すタイミングをミスったときにビラるんだよね
つまりトリックの構造上100%ビラらないなんてのは無理
0711ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-SPVJ)
垢版 |
2020/07/22(水) 15:48:39.43ID:P9o8YOpBa
大会でよく使われてた人気機種がクソ品質で
中華製のパチモンの方がよっぽど品質安定してて使いやすいとか真顔で言われてた時代だったからな…
0716ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/22(水) 16:50:51.63ID:ce0F1eFo
>>693
その理屈なら糸つけた瞬間に既に手を加えてるだろ
振らずに評価しろって言ってるようなもん
どのヨーヨーだって基本的に太さはノーマルのストリングしか付かないんだし付属ストリングで見るべきところは正常に回るかどうかとギャップの広さとかパッドの当たりがどのくらいかを判断するためだぞ
結局戻りの強さなんか好みでも変わってくるんだし自分のベストだと思うストリングを使って初めてそのヨーヨーの本当の評価ができる
0717ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-WQpp)
垢版 |
2020/07/22(水) 16:59:55.23ID:akr/+1sL0
>>714
そりゃ、今のヨーヨーは反転向けに作られてるからな。
むしろ反転させないようにする方が大変だろうし。

まだ妄想レベルなのにそんなに今の技を守りたいの?
ヨーヨーも安定してくると、こういう保守的な考えも出てくるわけか。
まだ、老害って歳でもあるまいし。

>>715
https://youtu.be/SLwirGfgsHE
2時間30分くらいからその話題でミイ君が実演始める
0724ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-rfD2)
垢版 |
2020/07/22(水) 18:25:36.39ID:ttHyyV/Ia
>>716
ストリングとパッド取替え前提のヨーヨーなんてメーカーが出すわけないだろ
0727ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-uJl6)
垢版 |
2020/07/22(水) 18:45:20.16ID:ua5SnUqPa
>>724
そもそもストリングもパッドも消耗品なんだからむしろそれを想定しない商品なんか出さねーだろ
パッド交換を望まないならCLYWみたいに独自規格のパッドでやるし
一定の規格で他社と同じものが使えるようにしてる時点で他の物に交換するのは想定内
0729ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-rfD2)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:22:52.33ID:ttHyyV/Ia
言い方が悪かったか。。
未使用での入れ替えねり
0731ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-uJl6)
垢版 |
2020/07/22(水) 20:33:31.68ID:ua5SnUqPa
まぁぶっちゃけヨーヨーのフィーリングなんてそれぞれの好みだし、バインド苦手だから戻り強いのが欲しいやつもいれば、どんな状況でもバインドできる自身があるからスベリ最優先のやつも居るし、評価の基準が人それぞれなんだよな
開けポンはあくまでも制作側の基準なんだよな
0732ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr85-vqqZ)
垢版 |
2020/07/22(水) 21:21:38.37ID:BKWiem3yr
初心者がバイメタル云々の話はよく出るけど競技者ですら必ずしもそのバイメタル使わんとできん演技してる人ばかりじゃないしプレイヤー全般に言える話な気がしてきた
0736ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp85-yN2g)
垢版 |
2020/07/23(木) 02:55:36.03ID:kIxbGbMVp
結局はベアリングもパッドもストリングも知識があって好みがある人は買ってすぐ変えるからメーカーとしてはなんでもいいの。
買った時に最低限の使い方をできるようにしてるだけ、巻いて投げて戻せればいいだけ。
初心者はフィーリングなんてわからないから何でもいい、ここでもまずは形と色で選べとか言うくらいだから。

ある程度の値段のヨーヨーはパーツもストリングもこだわってるでしょ、例えば初代ラディウスとラディウス7068はシグネ主のセッティングで売ってたり。
メーカーがパッド単体で売っていないパッドが付いていたらそれは安いから貼ってるだけの交換前提のものよ。
下手に消耗品にコストかけて高値で売るより知識ある人に好きなようにしてもらう前提で安く売る方がいいでしょ。
0743ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-SPVJ)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:33:03.38ID:asnA5v+ga
3ヶ月後とはいえ愛知だからな…無理そう
0744ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa15-1/mP)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:51:28.27ID:9MzcAW7na
クラウンの次にバイメタル買おうとなっても
現状だとクラウンほど明確に人気が集まるモデルはないからどれか一つが売れるって感じじゃないだろうね
早めにクラウンst再販やリニューアルが来たら飛ぶように売れそうだけど
0745ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-VhCy)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:57:34.04ID:ZuNc/tVFa
>>733
ありがとう。
水色×オレンジだとやはり茶色っぽい色か。
0748ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-WQpp)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:31:22.63ID:oC4wPy9X0
まぁ、コロナで時間があったからこそ再燃組が買ったってのはあるからな…
平時だったら仮に動画がバズってたとしても、ここまで売り上げには繋がってなかったと思うし
0750ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b932-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:06:17.71ID:AXc4WSC80
5ちゃんでもきつい物言いする人が増えた気がするよ
俺の店も売上半減してるし分からんでもない
それでもロングスリーパーやってるだけで癒される、まだまだ下手だけどいい趣味見つけたわw
0751ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエーT Sae3-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:10:21.18ID:fxdLYZATa
twitterとかネット上がコロッセオのように殺伐となって万人の万人に対する闘争
みたいになってた時期があったが(今は少しマシになった)、あれはあれで
昔の2chみたいで懐かしかったな

このスレはマターリ進行の方が好きだけど
0753ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b15f-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:36:54.00ID:kBcaQEPO0
引き戻しのヨーヨーのパッドを初期搭載からリワインドの緑にしたら戻りが弱くなりました。

厚みのせいだと思うのですが、次に見直すとしたらストリング?
Kストノーマルからファットしたほうがいいのか他のパッド探したほうがいいのかな
0755ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b15f-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:41:19.58ID:kBcaQEPO0
>>754
リプレイです。
0758ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b15f-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:08:48.46ID:kBcaQEPO0
>>757
すみません、買ったのはプロパッドのグリーンです。
何回か練習してわかったのですが、回転が強いうちは戻ってくるようです。
0759ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5982-Y6oa)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:23:17.57ID:8a/+lVlk0
>>758
こっちもすまん、言葉足らずだった
リワインドが作ってるプロパッドの緑(厚さ普通)
https://yoyostorerewind.com/jp/slim-size-pad-pro-2pc.html

YYFが作ってるプロパッドの緑(暑くてはみ出る)
https://yoyostorerewind.com/jp/strings-parts/response-pad-o-rings-stickers/yyf-pro-pad-large-slim.html

のがあるんだ
おれが言ってるのは後者の方
0762ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4901-QrkI)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:57:21.47ID:fmvPHoAF0
720とイニシエーター使ってていまいちしっくり来なくてループアップ試そうか迷ってる
でも乗り換えたところで俺の腕じゃ大して変わらないんじゃないかとも思う
どうしたもんか皆さんの意見を聞きたい
0763ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c9a6-xigc)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:59:48.57ID:4iD9fVJu0
>>762
ストリングは65-75センチ
0767ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 29f6-14rY)
垢版 |
2020/07/23(木) 19:11:01.74ID:D8pUlt9J0
セッティングに一日って…

固定ギャップの機種だと、絶対的に使ってる糸と合わないなんて可能性もあるから
ダブルループくらいができる人にはむしろ早めにループアップを試す事はオススメしたい
0773ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b15f-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:56:43.28ID:kBcaQEPO0
>>759
そういうことだったのですね。
ありがとうございます。

YYFが出してるものに変えてみます。
0774ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa15-1/mP)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:00:23.18ID:sVvvfWd3a
ループ2020とパーツが再入荷してるけどこれ720と比べてどんな感じ?
今のところ720で性能には不満ないものの、本体とキャップの色やLEDを組み替えられる点、スターが減って来たら新品に交換できる点に魅力感じてるんだけど
自分の実力的にはダブルループがやっとそこそこ安定してきたくらい
0777ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d901-yN2g)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:11:40.83ID:qdRNN6kh0
不思議なんだけどスターがすり減るくらい使ったらボディもベアリングもガタが来ると思うんだよ。
全部バラで買うよりまるっと新品でメンテナンス要らないものを使い捨てで買い換える方が安いし一定の水準を保てると思うんだけどどう思う?
0778ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 13ad-Ar/h)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:38:26.49ID:OTy0zmbj0
2020使ってたがボディが消耗することは無かったよ
ベアが死ぬのはどの機種も同じだし
パンチが馬鹿みたいに上げやすいけどスターは普通の機種より消耗しやすい気がしたから、それほどコスパは良くないかもしれない
0782ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd33-nkvS)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:01:43.78ID:fIKs1PFDd
>>777
本体壊す前に何回かスター取り替えてる人もいるし、スター消費する前に本体壊してる人もいるから使い方次第だと思う
まぁ耐久性以前に個体差酷かったんで二度と使う気にはならんが
0788ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f924-JZH5)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:06:21.45ID:KZz+crU70
メタルヨーヨーって好きな色に塗装するのって難しい?
どうやればいいんだろう。
0789ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c9a6-xigc)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:17:43.67ID:4rJtdzjr0
Loop2020は上手くセッティングできれば最強の武器になるけどいちいちメンテ必要だしめんどくさい
しかも個人的に思ったのは上手くセッティングしてもフィーリングは悪くて、スピードが出まくるから技が詰め込みやすいだけ
0790ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sda5-Ar/h)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:30:00.68ID:vmmY85TZd
ワンスターやリプレイみたいな引き戻しヨーヨーで1分間もスリープさせるコツってありますか?
0792ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3961-nH3A)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:08:38.20ID:kMNVuXuw0
アンチドート届いて振ってみたけど良かった
トップオンはリム縁でしかやった事なかったけどスポットに指入るとめちゃくちゃ安定すんのね
戻りはたしかに弱めだけどkスト1.5でも意識して使えば問題なさそう
実は見た目が好みじゃなかったけど買って良かった
薦めてくれた人ありがとう
0801ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd33-nkvS)
垢版 |
2020/07/25(土) 00:57:01.37ID:obQp1/3Kd
>>798
シュトパンは最初期に他メーカーより1万円位多く利益乗せてるってオーナーが言ってたから、実質5千円程度の機種だと思う
ベースになったコンセプトってヨーヨーもそれぐらいの値段だし
0803ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa15-jH4d)
垢版 |
2020/07/25(土) 07:54:22.07ID:nbuRF88Ta
まあ大手みたいな資金もないだろうし少数生産で本を作るのが目的らしいから仕方ない
それにしてもシュトパンのヨーヨー見てると凱龍閃がえらく安く見えるな
1からあれ作るの素人目にはかなりコストかかってそうに見えるけど
0806ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa15-jH4d)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:36:48.96ID:i1LdZCYva
かんとくさんのTwitterをNSKで検索するとNSK新品からレボBやっていいみたいな記述があるんだよな
俺はレボB使ってて特に問題は感じてないんだけど、比較実験してるわけじゃないから分からん
0809ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 597d-3fQr)
垢版 |
2020/07/25(土) 10:32:30.49ID:3nutkJvw0
沼というか使ってみたくなって色々買っちゃうな
お気に入りはバーサーカーマックス、サーベイランス、プラグマ
シャクシャインとリクリの機種も注文しちまった
アングラムが気になるけどあんまりバージョンアップしてないのね
0813ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a9ad-HEZ1)
垢版 |
2020/07/25(土) 17:10:06.86ID:epjMzUMD0
>>811
10分くらい指で弾いて慣らしてるんだけどなぁ
しばらく弾いてると突然凄い回るようになるからそこで組み立ててる
組み立てた直後はちゃんと引いても戻ってこない

>>812
ベアリング交換とパッド交換してみると良いのかな
0814ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウイー Sa05-5a0F)
垢版 |
2020/07/25(土) 17:48:14.69ID:uLyBtDJha
今月末期限のdポイント3000円あるのにAmazonに欲しいもの何もないな
720在庫復活しないかな
0822ぼくらはトイ名無しキッズ (アークセー Sx85-io0t)
垢版 |
2020/07/25(土) 21:19:57.38ID:1HGxrDkFx
>>810
ベアリングを買う前に、まず脱脂洗浄まで止めて、ダークマターをささずに組み付けてやってみた方がいいんじゃないかなと(ベアリングとパッドに問題がないのを確認する意味で)

で、ダークマターの量をいじる、被膜系じゃなくてサラサラオイルを使ってみる、ベアリング自体を替えてみる(最初の脱脂云々のとこで問題がありそうならこれを最初にやってみてもいいかも)、ベアリング側でできる事を試して変わらないならパッドを替えてみるって感じの方が良いんでないかな

一気にあれこれいじると結局何が原因だったのかってなって、似たような事が起こった時に対処が分かんなくてめんどくなるから、1つずついじってった方が良いと思うよ〜

長文ごめんね
0826ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX! 111b-kwib)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:29:20.58ID:W8K01kKj0FOX
リワインドの動画見てブレインツイスターマウントリピートが縦系の動きをまっすぐにする練習になると知ったんだけど、
横系の動きをまっすぐにする練習になるいいトリックってないのかな
0830ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX!W 4901-xigc)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:16:57.48ID:a7/EAd850FOX
>>829
返答ありがとうございます。検索して落ちてる類いのものではないのですね、、地道に動画など漁ってみます
0832ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX!W d901-yN2g)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:42:42.83ID:dlofDbfF0FOX
>>830
すぐ見つかるやつならリワインド のラディウス7068の動画と高田柊のチャンネルのメンテナンス方法の動画、あとハスミイヅルのツイッターで自分のセッティングを紹介していたよ。
0833ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX!W 4901-xigc)
垢版 |
2020/07/26(日) 04:13:10.29ID:a7/EAd850FOX
>>832
ありがとうございます。とりあえず全て目を通して一通り試してみます。同じストリングでも色が違うだけで感覚が違うことがわかり納得いくものを見つけるまで遠そうです。
0835ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX!W 4901-Th33)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:50:38.73ID:p6zTAesh0FOX
メタルスピンガジェットを買って楽しんでるんですけど
ここから性能上げたい時はクラウンってのを買えばいいんですかね?
0837ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX!W 735b-IJsh)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:47:46.42ID:XfgDpLL20FOX
少し気になってるんだけど、メタルスピンガジェット使った人いますか?

サイバークラッシュとか他社の低価格メタルと比べて性能はどうですか?
0842ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX!W 8b73-SPVJ)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:40:03.48ID:4qVmTTqa0FOX
成長期の小学生になんちゅーもん使わせるんだよ名人
0847ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM9d-D8UB)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:34:12.33ID:ZvhPCrYVM
あ、ちなみに付属のバインドベアに交換したタイムね

あとは、ベア交換&洗浄とか、ドライ皮膜とかやれば変わるのかもしれないけど、そこまではやってない

なおかつ他のメタルと比べるだけの技術力はないからゴメンよ

ただ少なくとも昔スピンギアで買った1500円の中華メタルよりは全ての面で遥かにやりやすい。
0849ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7bd1-Th33)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:58:07.75ID:cJjSEOpP0
>>847
お兄さんお詳しそうだからメタルスピンガジェットから買い増すのにいいヨーヨー教えてください><
0852ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2b82-Y6oa)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:30:23.02ID:g1b9lRZ50
別にクラウン叩きたいとかではないけどクラウンにこだわる理由って一切無いからな
前からやってる人間からしたら新規の人たちがクラウンクラウン言ってるのちょっと宗教じみてて少し怖いくらいだ
0854ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエーT Sae3-5TCi)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:34:07.67ID:X/UsBQs5a
形のカッコよさならオギドニル
性能重視ならイネビタブル
手のフィット感の良さも欲しいならアノマリー

バインドさえできれば、いきなりバイメタルでもいいと思うよ
てか最近そういう人も多い
0856ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2b82-Y6oa)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:35:13.87ID:g1b9lRZ50
>>853
前前スレでも書いたけど

U8000円
ターニングポイント セントエルモ 7500円
5A最強王者マツウラタケシモデル しっかりガッチリとしたフィーリング

ヨーヨーリクリエーション ヘルベチカ 6800円
握りやすいラウンド形状とクセの無い使用感で万人向け

戦国 足軽 5990円
やや軽めでストレスなくスイスイ動かせる

U5000円
C3 サイバークラッシュ 3990円
値段に見合わぬ高性能 軽いのにパワーもある
実はクラウンよりオススメ度高し

ダンカン カウンターパンチ 4990円
影は薄いが実力派 パワフルな回転力が魅力

トップヨー コロッサス5 3490円
安くて高性能といえばこのメーカー
過去モデルならさらに安く買える
0859ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa15-1/mP)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:34:04.24ID:1WTeUW/ia
自分もそうだけど最近の復帰勢の大半からすると中村名人の動画もリワインドだし、練習もだいたい城戸慎也のトリック動画見て練習するわけだし
そこが激烈に勧めてるシグネチャーモデルは何より魅力的なんだよな
城戸さんが当時の中村名人みたいなとこあるわ
同時期の復帰勢もみんなクラウン買ってるから同じものだと安心感もある
0862ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 591b-lMkY)
垢版 |
2020/07/26(日) 21:16:54.67ID:3+TqwwW40
すまんクラウンを買えばいいと安易に書き込んでしまったばかりに

別にクラウン以外でも良いヨーヨーはあるけどクラウンを選べば
「ヨーヨーの性能が悪いからこの技ができない」という事態は避けられる
ソースはリワインドのティーチング動画
0870ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd73-nkvS)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:23:59.01ID:rGbH06l7d
>>867
今リヴァ4に純正より短いチタンの8mmアクセル入れて振ってみたら、しっかり回ってる感じは強くなったけど思ったよりフィーリング変わらなかった
それで思ったけどチタンアクセルって中心が重い機種と言うよりも、安価機種みたいに外周部分にしっかり重量乗ってない機種の方が変化感じられるのかも
0875ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa5d-uJl6)
垢版 |
2020/07/27(月) 02:31:06.45ID:VUsuzxqwa
トップヨーとかマジックヨーヨーみたいな段違いに安い中華ヨーヨーメーカーの製品はなんか安物買いの銭失いになりそうで怖くて手を出せてない…
バイメタルで一万切ってるのとか、モノメタルと大して変わらないんじゃないかという先入観

ただ、TPとかリクリの2万超えのバイメタルはそれはそれで高くて手が出ない

結局新型のプラグマ買ったけど、やっぱりドラウプニルとかリヴァイアサンが気になって仕方ない。
0877ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd33-nitd)
垢版 |
2020/07/27(月) 03:21:11.78ID:DprWqpLDd
このスレの謎のグラスホッパーGTX推しの流れって毎回同じ人がオススメしてるの?
良いヨーヨーだとは思うしコスパも良好だけどそんなみんながオススメするような大人気機種ではない気がするから不思議に思った
0880ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 591b-lMkY)
垢版 |
2020/07/27(月) 03:50:33.51ID:iL/3vle+0
最近のメタルってボディのフェイス部分がフラットフェイスになってるけど
ヨーヨーモンスターとか数年前のメタルってフェイス部分が飛び出てるよね
その違いってなんか意味あるの?
トップオンのため?
0884ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM4d-u8K7)
垢版 |
2020/07/27(月) 07:23:27.68ID:pJnSWaxTM
>>877
俺以外もすすめてる人いたから2、3人はいるんじゃない?

最近でこそ違うけどダンカンの高性能機はイマイチって時期があったのと前作のXがイマイチだったのが不人気の理由じゃないかな?
持ってる人は気に入ってすすめてるイメージ
0885ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM4d-u8K7)
垢版 |
2020/07/27(月) 07:33:05.83ID:pJnSWaxTM
>>880 881
補足するなら昔のリクリ機種だと軽量化
軸のとこだけ肉を残して周りを落としてる

出っ張りが低くて強度が低いと評判の機種はこっちのタイプかも
モンスターがどうかは知らんけど
0888ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3961-nH3A)
垢版 |
2020/07/27(月) 09:24:03.61ID:aAvxKj9K0
ミラージュは値段もそうだけどあの浜崎あゆみのツアーTシャツみたいなロゴとブリスターパッケージでダサ見えしてるのが足を引っ張っている気がする
良いヨーヨーなのにもったいない
0894ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Sp85-Fnd9)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:16:15.52ID:Nqm5wbuKp
3D出力の文化浸透してきてるけどヨーヨーの自作は流行らんの?
アクセルやベア・パッドは既製品使えるようにして
DMMメイカーなんかだとチタン出力も出来るようだし
CAD学んでみようかな…
0895ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5982-Y6oa)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:35:36.76ID:liqYxTHh0
>>894
yoyomakerのハニカムでググれ
キャンディダイスの製造やってる所だよ

精度出ないから競技用にはならんしかと言っておもちゃ的なプラヨーにするんなら中国で金型作った方が安上がりだし中途半端

現状では試作品作りに役立つくらいだね
0897ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d9da-5TCi)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:30:51.82ID:rvmUShtK0
金属は切削じゃないと精度出ないかな
多分ベアリングのはめる箇所の精度がガタガタになりそう
図面作るなら3次元での慣性モーメントや角運動量とか回転関連の物理量計算に物性値でどう変わるかとか
シミュレーションもできるだろうけど相当な労力になるし個人じゃバイメタルとかは無理
0899ぼくらはトイ名無しキッズ (ワイーワ2W FF63-D8UB)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:13:40.63ID:4G2fsH55F
ツイッターみてると、プラのヨーヨーを作ったーみたいな投稿はちょいちょい見かけるよね。

ブレとか気にせずに普通に遊ぶだけなら、そこそこのものは作れそうだが。
0905ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2bbd-rfD2)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:51:07.77ID:WytRCEB70
同人即売会とか行ったことないな。。
もしかして、ヨーヨーやってる人って同人関係が好きな人多いの?
0909ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウーT Sa5d-fOmF)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:26:58.61ID:0SAfxoeMa
城戸さんとか競技者としててっぺん取ったあとコツコツコツコツ普及やってさ
「ぼくのかんがえたさいきょうのヨーヨー」がふとしたきっかけでバカ売れしてるってのは、畑違ってもオタクが憧れる姿だと思うのです
0914ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/27(月) 19:23:35.33ID:KA04FkIs
irは外気温の影響とか磨耗激しくてhkmtとmowlパッドに乗り換えちゃったな
供給不安定だし
マイナーサイズのパッドはシリコン充填するかシートカットして自作するしかないよね
0927ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 04:46:41.41ID:AaF0H6w0
ヨーヨー人って他の界隈と比較しても身内で盛り上がってるネタを流行ってるとか言って掲示板に書き込む人多いな
0929ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9a2-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 09:07:18.50ID:PnuRExUh0
>面白がるのが「わかってる側」

これはヨーヨーあるあるだろ。
大会でも、普通の人じゃ全然わからん地味なところで
おぉぉっー!って声かけるじゃん
やってる人だけが分かる激ムズポイントなのかもしれないが
あれ知らない人からしたら明らかにヒいてるからな
0938ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd73-DfsV)
垢版 |
2020/07/28(火) 14:13:35.76ID:eH/lyXKsd
>>937
感触はモノより硬い
回転が強いのでリジェネした時のブレが半端ない
しかしトリック中のスリープの終わらない感じと安定感はモノでは味わえない
0940ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd73-DfsV)
垢版 |
2020/07/28(火) 14:16:20.61ID:eH/lyXKsd
>>937
すまんバイメタルの話じゃなく国産モノメタルの話か
純粋に町工場での国産だから量産できなくてコストかかってるんじゃないかな
0942ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM4d-u8K7)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:10:40.89ID:Ipc9iQeqM
国産の強みは工場とのやり取りがスムーズなのと中国より攻めた加工が出来るらしい
まぁ、攻めた加工しなくてもいい機種作るノウハウも溜まってきたからどこまで有利なのかは知らんけど
0948ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd33-nkvS)
垢版 |
2020/07/28(火) 18:29:14.27ID:JRua7Jizd
戦国はいつだったか公式で中国生産の機種作るってアナウンスしてたのと、
国内生産品ってアピールした方がメリット大きいのにしてないって事は、もう中国生産に移行してそう
0950ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b102-qRCD)
垢版 |
2020/07/28(火) 18:47:31.71ID:h/1u7/t60
>>949
ありがとう
とりあえずリワインダーのクラウンのセットが安くて良いかなって思ってるけどコスパ以外に何を見て選べば良いのかがわからない
因みにハイパーヨーヨー世代でステルスレイダーを使ってたからそこそこ扱える。今は先週おもちゃコーナーで見つけたファイアボールで遊んでる。
0953ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 19:40:25.45ID:WInLiWqN
>>950
よほど変な形状や構造してなければ見た目で選んでいい
フルメタルは所有欲も満たせるので復帰勢なら是非触って欲しい
0954ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 19:43:04.52ID:WInLiWqN
>>952
狭い界隈だからこんなとこでも話題に挙がるヨーヨーは気になったら即買うべき
入荷しましたーとか言ってその日の内に店舗行ったらもう一つしかないとかよくあるし
0956ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b102-qRCD)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:57:24.43ID:h/1u7/t60
ブレインツイスター位はできる
結構見た目で選んで良いのね。やっぱクラウンかなぁ
メタルでもバイメタルとモノメタルってあるみたいだけどどう違うの?
Biってヤツかクラウンで迷い始めた

ルーピング系のトリックは苦手だからストリングトリックの方が好き
0959ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2901-sZL+)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:09:37.33ID:51hFXbGF0
>>956
モノメタルは一種類の金属製でバイメタルは二種類の金属製、本体アルミで縁はステンレスみたいな感じ
早い話バイの方が良く回るがその分使ってて感触が重たく感じる
一方モノはバイ程は回らないが使い勝手が軽い
大体こんなところだから好きなの選ぶといい
あとメタルは基本バインド仕様で引いても戻らない、この辺は「ヨーヨー バインド」でググってくれ
0962ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b102-qRCD)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:33:18.68ID:h/1u7/t60
バイメタルもモノメタルも一長一短って感じか。
バインドは買ったら練習してみるわ
ファイアボールでも練習出来るかな?
ルーピング機種買うならクラウンとセットのヤツにしようかなー
0972ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b15f-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:19:21.45ID:YGTs5hTD0
fast201とワンスターならどっちおすすめです?
0977ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b15f-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:24.49ID:YGTs5hTD0
>>976
ワンスターよりスリープ時間が長いと知人から聞いたので気になっていました。
ありがとうございました。
0980ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd33-vnTd)
垢版 |
2020/07/28(火) 23:23:46.16ID:BT8hYxQwd
まぁたしかに品薄商法じゃなくても品薄になってるのは本物やね
0992ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 0ea3-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 15:45:31.92ID:Gj6H8rn80NIKU
>>987
ありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 2時間 36分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。