X



昔のおもちゃの名前が思い出せん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/30(月) 21:54:52.80ID:0+eVhZ+N0
昔、遊んだ記憶はあるけど、
名前が分からず、検索もヒットせず、
モヤモヤばかり募るので、解消したい。
ほかにもこんな人がいたら、ぜひどうぞ。
そしてみんな、情報求む!
0003ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/30(月) 21:59:20.08ID:0+eVhZ+N0
本気でモヤモヤしてるので、
情報お願いします。
おそらく、15年前から20年ほど前のものだとおもうんですけど。
バトルホビーかそれに近いなにかだったと思います。

現時点で確実にいえるのは
ポージングをとることが出来たことです。
そのポージングが重要でゲーム性を出していたことは、かろうじて覚えてます。
0004ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/30(月) 22:03:30.46ID:0+eVhZ+N0
これ以上の情報となると、
かなりあやしいのですが、

おそらく人型か、それに近い形。
ベイブレードのように回転していた可能性がたかいです。

腕を広げると、回転力が落ちる代わりに安定して、
逆に閉じると回転スピードがあがる。
いわゆるフィギュアスケートのような回転運動や遠心力が学べる要素があった気がしています。
0005ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/30(月) 22:06:44.51ID:0+eVhZ+N0
ポージングに〜の型みたいな名称がついていたようなきもしないでもないです。

アニマギアでポージングとってるとき、ふと思い出して、モヤモヤしまくっている状況です。

誰か、似たような記憶をお持ちの方はいないですか?
0006ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/30(月) 22:11:39.48ID:0+eVhZ+N0
>>2
ちなみにタイガーポーなるものではないです。
ありがとうございます。
0008ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/30(月) 23:48:21.01ID:LW3DL6TH0
男子向けホビーだとコロコロかボンボンかどちらかには何かしら記事ありそうだが、メディアミックスしてるとかなんかないか
材質とか色とかシルエットとかわからんと絞れないなあ
0009ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/31(火) 00:44:01.17ID:dw0nZknM0
アフロダンサーズじゃね?
0010ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/31(火) 07:06:57.84ID:rhxGmWdf0
>>9
それだ!
思い出しました。まぁ、まず間違いなくこのおもちゃの記憶でした。

しかも、思い出したら記事や漫画で見ただけで、直接触って遊んだことはなかったことまで思い出した。
そりゃ、記憶があやふやなわけだ。

本当にありがとうございます。
にしても、こんなドマイナーなおもちゃの名前、
一晩で解決するとは思っていなかったので衝撃です。
すごい方ですね。
0011ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/05/31(火) 07:10:40.71ID:rhxGmWdf0
他の方もありがとうございます。
コロコロだった記憶はかすかにあったんですが、自信がなさすぎたので情報省いてました。
材質やシルエットはマジで覚えてなかった。
逆さまだったのはマジで覚えてなかった。
0012ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/06/10(金) 03:09:50.83ID:9hpTfyv+0
ペコリーヌ「キャルちゃん...! んっ... ああっ...! で、出ますっ...! 」ブーッ!!!ブビビビビビッ!!ブチチ!!!モリッ!!    
0013ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/07/09(土) 22:54:29.78ID:MVNyAZ5R0
たのんます
特撮なのかアニメなのか定かではないです
大体80年前後、トランスフォーマーやマシンロボよりも前かと
特徴は鋼鉄ジーグやガキーンのような関節が球体の磁石で四股が稼動する物です
胸板からお腹にかけて半透明のパーツが付いていて中身が透けて見える体
外観のスタイルが特撮ヒーローっぽいキカイダーやメタルヒーローっぽい感じです
顔の造詣もキカイダーやメタルヒーローのそれでした、口があったかと思います
おもちゃ屋さんに敵と対峙しているポスターが貼っていました
ミクロマンではないと思います
テレビなんかで動く映像作品を見た記憶はないです、玩具のみの展開だったのかも
どうかよろしくお願いします
0015ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/12/06(火) 06:51:16.61ID:JKHK/psn0
タイヨータイガーポーは、黄色と赤の2種類、単1×4、ハイラックスとスカイラインだったかな、少しスケールの小さいサイズもあり、同様タイヤから爪が出る。
0016ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2022/12/08(木) 23:54:58.92ID:oTnNKNZF0
>>13
マグネモの後継商品「きょうりゅうサイボーグマシンザウラー」の敵「銀河帝王デスクロス」
主役のマシンザウラーが怪獣にしか見えない反対にデスクロスはヒーローにしか見えない

>>15
物心つく前くらいのTVの録画にCMが入ってて度肝を抜かれた思い出
タイヤに虎の脚生えとるw
0017ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/06/26(月) 07:57:47.77ID:CP/RxF3D0
保守











0019ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2024/02/28(水) 23:52:49.51ID:7EaoZzaF0
車本めんどくーせ
0021ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2024/03/03(日) 01:37:30.27ID:P81qwCAu0
1990年前後にCMで見たおもちゃ。トラバサミ型で顎でスイッチを押していって失敗すると顔が挟まれる。CMではパンツ一丁の少年達が暗い部屋でそのゲームをやらされているという気味の悪い物だった記憶が。名前の分かる方いませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況