X



なぜPiTaPaは普及率が低いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0495名無しでGO!
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:32.09ID:dcYSzA8N0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
――――――――――――――――――――♪
0496名無しでGO!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:42:50.90ID:KiCq4bGe0
493
自己紹介乙www
0498名無しでGO!
垢版 |
2018/07/09(月) 20:07:01.07ID:wtGFOSYo0
四苦八苦
0499名無しでGO!
垢版 |
2018/07/20(金) 20:13:51.58ID:fGlnVXqZ0
暑い
0500名無しでGO!
垢版 |
2018/07/20(金) 20:14:14.36ID:fGlnVXqZ0
500
0501名無しでGO!
垢版 |
2018/08/22(水) 07:53:50.41ID:AHikTq7U0
JR西日本でポストペイになるね
0502名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 10:48:16.60ID:MSx09O+00
pitapaが使える店少なすぎ
公式にwhity梅田で使えるとか書いてあるけど使えない店が多かった
使えてもpitapaシール貼ってない店が多い
電話したらpitapa使えるか確認して入ればいいじゃないと言われたがそんな恥ずかしいことするやつおるんか?
0503名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 10:15:01.40ID:xmwypnx50
使える店で使えばいいだけじゃん
使えない店は別の支払い方法をすればいいだけ
0504名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 10:40:12.35ID:BbOJ0ZTK0
阪急がICOCA定期を売ると言ったから、特に京阪や京都地下鉄が猛反発するかもな。
京阪や京都地下鉄などはPiTaPa定期は絶対売れないことなど百も承知してたから。
「阪急さんは絶対ICOCAでは売りたないって言うてはったんやから、今後もPiTaPaだけで売りなはれや」
「ウチらは阪急さんがPiTaPaで売ると言うってはったから、連絡IC定期に合意しただけどすえ」
なんて言われたら阪急は言い返す言葉もなくなりばかりか、ICOCA定期を土壇場で中止するかもしれない。
0505名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 17:30:08.48ID:PY5ncADeO
ぶっちゃけピタパは廃止にしちゃえよ。
0506名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 04:37:37.38ID:Hck6Qmt/0
やだよ、ICOCAは残額を気にしていなきゃいけないから。
PiTaPa+オートチャージなら、気にせずに使える
0507名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 15:00:11.48ID:7xs/qJV30
>>504 阪急阪神能勢北大阪急行は、来春からICOCA・ICOCA定期券を発売するんだっての。
阪急阪神能勢北大阪急行のICOCA・ICOCA定期券発売に反対するのか?
0508名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 15:02:16.92ID:7xs/qJV30
阪急阪神能勢北大阪急行は、来春からICOCA・ICOCA定期券を発売。
来年3月半ばあたりの発売予定か?
4月1日から使用開始の定期券発行に間に合わせないとな。
0509名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 15:07:53.87ID:7xs/qJV30
阪急阪神能勢北大阪急行のICOCA・ICOCA定期券発売は、関西鉄道界の朗報。
阪急阪神能勢北大阪急行の利用客は、阪急阪神能勢北大阪急行のICOCA・ICOCA定期券発売を心待ちにしている。
0510名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 15:08:45.58ID:7xs/qJV30
阪急でICOCA。阪神でICOCA。
0511名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 15:09:37.95ID:7xs/qJV30
阪急阪神能勢北大阪急行社員は、ICOCA大好き。PiTaPa大嫌い。これ常識。
0512名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 17:59:15.04ID:xNDPWWnF0
発達障害者の妄想その1

490名無しでGO!2018/09/15(土) 15:25:30.80ID:WaMXVFNF0
>>489能書き垂れなくていいなら、さっさと自殺しなさい。
あなたのご両親もそれを願ってますよ。

491名無しでGO!2018/09/15(土) 15:29:36.05ID:WaMXVFNF0
>>489 能書き垂れなくていいから、さっさと自殺しなさい。
あなたのご両親もそれを願ってますよ。あなたの自殺が、最大の親孝行ですよ。

492名無しでGO!2018/09/15(土) 15:30:17.58ID:WaMXVFNF0
>>489阪急阪神能勢北大阪急行への営業妨害はやめましょうね。

493名無しでGO!2018/09/15(土) 15:30:47.45ID:WaMXVFNF0
>>489死にましょ!

494名無しでGO!2018/09/15(土) 15:31:54.74ID:WaMXVFNF0
>>489JR西日本への営業妨害もやめましょうね。
0513名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 18:02:04.74ID:xNDPWWnF0
発達障害者の妄想その2

495名無しでGO!2018/09/15(土) 15:33:09.83ID:WaMXVFNF0
>>489阪急阪神能勢北大阪急行のICOCA・ICOCA定期券発売の何が不満ですか?
教えてくださいね。

496名無しでGO!2018/09/15(土) 15:33:57.99ID:WaMXVFNF0
阪急阪神能勢北大阪急行のICOCA・ICOCA定期券発売の阻止は、見苦しいからやめましょうね。

497名無しでGO!2018/09/15(土) 15:36:17.94ID:WaMXVFNF0
>>489が、阪急阪神能勢北大阪急行の定期券発売所で、ICOCA定期券発売妨害を行います。
阪急阪神能勢北大阪急行社員は、>>489の奇行を力づくで押さえつけましょうね。

498名無しでGO!2018/09/15(土) 15:38:14.88ID:WaMXVFNF0
>>489のICOCA嫌いが病的すぎる。
0514名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 18:11:25.34ID:xNDPWWnF0
発達障害者の妄想その3プラス名誉棄損該当事案。

499名無しでGO!2018/09/15(土) 15:39:29.27ID:WaMXVFNF0
>>489の死が、阪急阪神能勢北大阪急行社員の喜び。

500名無しでGO!2018/09/15(土) 15:40:01.33ID:WaMXVFNF0
>>489の死が、JR西日本社員の喜び。

以上(異常ともいう)のキチガイレスはどうでもいいわ(お前みたいなキチガイには何言っても通じないから)。
お前さあ、数分で下品かつ幼稚な殴り書き、相変わらずテレサロの関西スレでもやってるようだが、
実名出したらマズいよな。

905名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/16(日) 21:51:11.56
吉澤ひとみが歩行者を轢き殺してたら、日本の英雄になれたのにね💛

907名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/16(日) 22:54:21.23
吉澤ひとみの趣味は、自動車に乗って人を轢き殺すことよ💛

908名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/16(日) 22:55:19.82
吉澤ひとみは、海外でも大人気の殺害ママタレントよ💛
0515名無しでGO!
垢版 |
2018/09/28(金) 19:30:09.38ID:HXe/z4IL0
五一五事件
0516名無しでGO!
垢版 |
2018/10/03(水) 06:22:04.13ID:c6nvrdUi0
>>486
残念ながら井手氏の復権は4・25事故への道義的責任も相俟って先ず有り得ないばかりか免罪符にも為らない。
仮にこれが同じ国鉄改革派の葛西敬之氏なら全く別だけどね。
0517名無しでGO!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:40:22.84ID:zbRTGdcy0
過疎
0518名無しでGO!
垢版 |
2018/12/20(木) 15:09:27.14ID:RR/pqDy/0
簡単な話、デビット導入したらどうなん?三井住友VISA系やろ?もうやってるやん。
0519名無しでGO!
垢版 |
2018/12/21(金) 13:26:00.55ID:jZyKVj2zO
ぶっちゃけピタパは廃止で問題ない。
0520名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 19:30:30.45ID:sGlVZtSy0
>>518
改札機の前でみんな一旦立ち止まってくれるなら簡単。
0521名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 06:46:47.27ID:zUMD/uoi0
5年後にはPiTaPaは廃止になりそう……
0522名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 08:25:26.33ID:JX0W/hXe0
114 名前:名無しでGO![] 投稿日:2018/12/29(土) 18:30:15.67 ID:t7LabBss0
近鉄も500円からチャージきぼん。
あとチャージ額できっぷ精算できるようにしてくれください

こういう書き込みを見るとPiTaPaに嫉妬するのも仕方ないのかなと納得してしまったよ。
0523名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 22:02:07.54ID:FhihBMt20
Pitapaは支払い口座を三井住友にすると審査通るよ
0524名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 13:55:50.97ID:PUzoUWa80
>>504
あら、阪急さんもICOCA定期を販売するんですか?
やはりICOCAは便利ですからねぇ

ってのを京言葉で言いそうだな
0525名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 19:24:06.88ID:4imBNo5m0
ご都合主義
0526名無しでGO!
垢版 |
2019/03/23(土) 21:13:43.01ID:gGf1/U2I0
もし pitapaがプリペイド式だったら

ICOCAは壊滅的だったかな?
0527名無しでGO!
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:31.50ID:HD5E6db90
☆☆☆スレ立て五周年記念日☆☆☆
0528名無しでGO!
垢版 |
2019/05/28(火) 20:37:28.39ID:vgb08sq+0
おめ
0529名無しでGO!
垢版 |
2019/06/06(木) 00:40:56.25ID:GPX6dF9A0
大阪メトロ(地下鉄)圏内だとPiTaPaはICOCAより普及してるけどな
ま、運賃一律10%引きだからだけど
時間区切ったりして昼特的なこととか全社好き勝手なキャンペーンやればいいのに
入出時刻管理されたポストペイなんだかなんでもできそう
0530名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 23:20:06.21ID:C29ZoiWB0
>>526
もしピタパがポストペイなら俺はむしろスマートイコカにしてるわ
関西でJR乗るのは大阪〜元町間と環状線くらいだけど
新幹線によく乗る方だからイコカポイントが戻るのは大きい

ピタパの良さはポストペイ
地下鉄割引とポストペイとオートチャージ(関西以外によく行くから事前にチャージされてるのが便利)があるからこそのピタパ会員だ
0531名無しでGO!
垢版 |
2019/06/21(金) 23:53:41.00ID:eOvxoUla0
メルペイを入れたのでモバスイにしちゃった
0532名無しでGO!
垢版 |
2019/07/06(土) 08:51:55.08ID:SmDd6ckd0
Osaka pitapaの大阪メトロ乗車マイル(sMile)って年一の自動移行(利用料割引)だけじゃなく強制移行もできるの今まで知らんかった
0534名無しでGO!
垢版 |
2019/09/05(木) 20:25:10.76ID:N6jxZyMH0
|д゚)
0535名無しでGO!
垢版 |
2019/10/03(木) 20:22:51.97ID:xTu2sCCm0
覗くな
0537名無しでGO!
垢版 |
2019/11/08(金) 20:14:40.66ID:tuV0fxc30
あっそ
0538名無しでGO!
垢版 |
2019/12/04(水) 23:09:57.22ID:JT146i9j0
(*‘∀‘)
0539名無しでGO!
垢版 |
2019/12/21(土) 12:51:00.32ID:ulJPt8AQ0
ゴミクズ
0540名無しでGO!
垢版 |
2020/01/29(水) 20:19:20.06ID:v/i8nEFG0
ぴたりんこ
0541名無しでGO!
垢版 |
2020/02/21(金) 23:17:22.15ID:+6LFzait0
ぴたっとハウス
0542名無しでGO!
垢版 |
2020/03/18(水) 23:26:58.70ID:D5Sgvfmd0
コロぴた
0543名無しでGO!
垢版 |
2020/04/15(水) 22:56:40.10ID:aTbFHwMT0
☆☆☆スレ立て六周年記念日☆☆☆
0544名無しでGO!
垢版 |
2020/05/26(火) 08:31:03.49ID:rXfvDB+y0
モバイルPiTaPaまだ?

コロナ禍にて在宅勤務が多く、出社は2週間に1度程度なので、Pitapa(マイエリア)を使わずにモバイルSuicaを使ってみたら、改札前でカバンから財布を出す手間が無いので超快適。

モバイルPiTaPa出して欲しい。
0545名無しでGO!
垢版 |
2020/07/10(金) 23:28:24.83ID:nLr5BcEk0
ゴシゴシ
0546名無しでGO!
垢版 |
2020/08/02(日) 22:30:39.17ID:fU/gFYz80
モバイルPiTaPaはよ
0547名無しでGO!
垢版 |
2020/09/06(日) 02:43:56.77ID:bzKl/zRU0
モバイルPiTaPaは欲しい。
PiTaPaポストペイ交通サービス関東でも使わせろと。
丘陵地で往路復路別経路通勤だってあるし。
0548名無しでGO!
垢版 |
2020/09/08(火) 17:37:04.71ID:+knhEUTA0
号車
0549名無しでGO!
垢版 |
2020/09/23(水) 23:11:29.16ID:L8KFcyoX0
ゴシック体
0550名無しでGO!
垢版 |
2020/09/24(木) 07:29:58.02ID:37aomHYd0
モバイルPiTaPaはよ
0551名無しでGO!
垢版 |
2020/09/28(月) 14:18:24.66ID:tR5Pv3P40
近鉄PiTaPa定期やめたんか
ICOCAもSMART ICOCAは使われへんし近鉄サービス悪すぎ
窓口行列できとったから仕方なく磁気定期になってもた
0552名無しでGO!
垢版 |
2020/09/28(月) 15:37:34.04ID:aNTvzfEU0
近鉄は最初からPiTaPa定期の設定はないはずだが。
(阪神・南海との連絡定期で阪神・南海の窓口購入の場合はPiTaPa可)
0553名無しでGO!
垢版 |
2020/10/16(金) 19:23:06.68ID:iK8JRSWk0
>>550
モバイルICOCAは来たな
0554名無しでGO!
垢版 |
2020/10/18(日) 19:12:02.03ID:fk6EJk7S0
JRがPiTaPaのポストペイ対応になったので
チャージ分が全然減らんのだけど、
どうすりゃ使えるんだ、この無駄金?
0556名無しでGO!
垢版 |
2020/11/13(金) 14:18:55.37ID:p0RocxEc0
KURE5-56
0557名無しでGO!
垢版 |
2020/11/19(木) 08:51:14.13ID:We2ONOAy0
PiTaPaはモバイル出遅れたら衰退
0558名無しでGO!
垢版 |
2020/12/11(金) 14:35:53.87ID:MPUZ1Mqs0
558KHz ラジオ関西
0559名無しでGO!
垢版 |
2020/12/26(土) 17:59:49.88ID:WY2AC12f0
tps://i.imgur.com/JOYtMoo.jpg
0561名無しでGO!
垢版 |
2021/01/28(木) 16:15:02.76ID:2EkiTxWa0
んー
0562名無しでGO!
垢版 |
2021/01/28(木) 16:26:46.33ID:SMxo/X9K0
プリペイドを標準にしてポストペイはオプションにしとけば良かっただけ
0564名無しでGO!
垢版 |
2021/01/29(金) 13:21:04.86ID:lp38x3KT0
H2でも入れてくれないかな
0565名無しでGO!
垢版 |
2021/02/24(水) 16:45:46.44ID:Lw0zgqmo0
ゴロゴロ
0566名無しでGO!
垢版 |
2021/03/18(木) 05:12:40.05ID:fdEf1K5S0
大阪ならpitapa割引便利だろ
京阪バス利用者
0567名無しでGO!
垢版 |
2021/03/19(金) 20:27:57.03ID:cA+V/2Ue0
ICOCAポイント一択
0568名無しでGO!
垢版 |
2021/03/20(土) 15:42:00.63ID:SiHPjLLU0
普及が遅れた元凶は阪急の自己至上主義
0569名無しでGO!
垢版 |
2021/03/20(土) 16:49:54.53ID:hu/tVg7A0
阪急が全て悪い
乗車拒否して抗議しよう!
0570名無しでGO!
垢版 |
2021/03/20(土) 17:51:25.72ID:idrm0J8v0
その阪急に加盟したJR西日本の在来線。
0571名無しでGO!
垢版 |
2021/03/20(土) 18:42:10.40ID:SiN5S1AH0
加盟してない定期
0573名無しでGO!
垢版 |
2021/03/26(金) 06:35:24.40ID:Z6DiQfLG0
魔界村が群雄割拠する大阪でも極めて異端な決済方法
0574名無しでGO!
垢版 |
2021/03/26(金) 23:27:36.03ID:YkYvMRUC0
クレジットカードのような入会キャンペーンもないから、
お得感が全くない。
0575名無しでGO!
垢版 |
2021/03/26(金) 23:54:58.17ID:gT00DFY50
初年度運賃無料にすればええ
0576名無しでGO!
垢版 |
2021/04/16(金) 02:45:08.55ID:3jhUzwob0
名古屋では近鉄しか使えないので困る
0577名無しでGO!
垢版 |
2021/05/06(木) 17:29:23.66ID:rMuh2R7P0
不便っすなぁー
0579名無しでGO!
垢版 |
2021/06/26(土) 22:04:56.86ID:UOcNATpW0
鉄道のような少額決済には合わなかったんだな

プライスギャップ制(上限価格設定)が出来るのだから
駐車場料金決済には向いているんだろうな

普段は電車バスで通勤している人が
悪天候時や早朝・深夜勤務で車を利用する場合がある
その場合、Pitapaでプライスギャップ制を導入していれば便利だろうな
0580名無しでGO!
垢版 |
2021/06/26(土) 22:14:55.25ID:jp1AZGJ20
もう全て遅い
0581名無しでGO!
垢版 |
2021/06/27(日) 09:23:52.13ID:xllOplCR0
>>579
上限ならギャップではなくてキャップやろ
0582名無しでGO!
垢版 |
2021/06/27(日) 10:00:54.64ID:LZaKWRMx0
プリペイドデフォにオプションでオートチャージにしておけば定期
0583名無しでGO!
垢版 |
2021/07/18(日) 22:54:18.29ID:5vtjcKME0
PiTaPaとICOCAどっちが得ですか?
JRと地下鉄両方使います。通勤は地下鉄です。
0584名無しでGO!
垢版 |
2021/07/18(日) 23:40:50.94ID:p+eoXmmw0
>>583
大阪メトロを通勤以外でも使うなら、PiTaPa
定期券を1枚にしたいなら、ICOCA
0585名無しでGO!
垢版 |
2021/07/19(月) 00:09:29.80ID:Y7BYrbzF0
>>584
ありがとうございます。定期券は必要ありません。
通勤以外ではJRを使う方が断然多いです。
ICOCAでJR乗るのとPiTaPaでJR乗るのとでは、獲得できるポイントに差はありますか?
0586名無しでGO!
垢版 |
2021/07/19(月) 00:45:43.34ID:aEZROFVU0
>>585
JR西日本のポイントはICOCAのみ付く。
PiTaPaは付かない。
ポイントがほしいなら、ICOCA。
0587名無しでGO!
垢版 |
2021/07/19(月) 02:21:15.15ID:Y7BYrbzF0
>>586
ありがとうございます。2枚持ちにします。
0588名無しでGO!
垢版 |
2021/07/19(月) 05:34:33.16ID:J07Kzm0K0
え?PiTaPaでもJR運賃割引されるよ??
0590名無しでGO!
垢版 |
2021/09/11(土) 10:57:03.38ID:PzpOBmHf0
>>589
ゴミ画像貼るな!ボケ!
非常に気分悪い!
殺すそ!
0591名無しでGO!
垢版 |
2021/09/11(土) 11:08:51.77ID:hxvNPKIz0
犯行予告お疲れ様です
通報しました
0593名無しでGO!
垢版 |
2021/09/13(月) 19:23:28.93ID:6j0qTIm30
スマホ入会できるのは、ベーシックと大阪メトロ、阪急だけ。
他はシカト
ダメだこりゃ
0594名無しでGO!
垢版 |
2021/09/13(月) 20:10:11.24ID:oI8Kmij10
ベーシックで良いじゃん
0595名無しでGO!
垢版 |
2021/09/16(木) 10:01:09.95ID:APV0k+Ff0
>>594
Osaka Metroに乗りたいならベーシックだとポイントがしょぼすぎて辛い
0596名無しでGO!
垢版 |
2021/09/16(木) 16:35:51.29ID:ZPYLRURY0
他の私鉄はプリペイド方式がいいんだな。
0598名無しでGO!
垢版 |
2021/09/16(木) 19:56:08.20ID:ySqQRiWO0
マルチ乙
0602名無しでGO!
垢版 |
2021/10/28(木) 00:59:21.50ID:w7hvBdeT0
>>1
クレジットカードだから審査も要る
0604名無しでGO!
垢版 |
2021/11/02(火) 20:37:00.95ID:FIVX3t8W0
PiTaPaを持てない層がICOCA持ちのイメージかな
PiTaPa使ってる乗客はそれなりに身分や身元がしっかりしてる
つまり上級層
だからおのずとPiTaPa使いは少ないってこと
0605名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 10:48:11.97ID:4F7vYaQp0
ほとんどが定期券の都合でICOCAなんだろ
PiTaPa使いが上級民とかまだそんなこと言ってる
0606名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 19:10:24.15ID:aHBqEXNo0
JRはICOCA定期
メトロはPiTaPa
0607名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 19:11:22.79ID:aHBqEXNo0
メトロでPiTaPa最強なのは定期券を更新しなくていいし、お盆やらGWのある月でも損しないから
0608名無しでGO!
垢版 |
2021/11/22(月) 01:07:59.43ID:O6HOizXI0
一部関西私鉄はICOCAのみ定期券を載せることができるし、
Pitapaサービスは利用回数割引しかないから、PitapaよりもICOCAの方が利便性が高い。
0609名無しでGO!
垢版 |
2021/11/23(火) 20:47:40.01ID:F1ud6G5A0
ICOCA方式なら先払いで金入れてくれるんだから、鉄道会社も嬉しいはず
サービスとしては有っても良いが、鉄道事業者的にPiTaPaを推すのはどうなんかねえ
0610名無しでGO!
垢版 |
2021/11/23(火) 21:20:03.59ID:a5eGqfr50
始めてしまった以上はサービス終了直前まで推さないとw
0611名無しでGO!
垢版 |
2021/11/23(火) 21:29:04.86ID:BUD8xMle0
PATA日
0612名無しでGO!
垢版 |
2021/11/30(火) 11:35:10.62ID:iAohuwmW0
あれだけ宣伝しておいて学生にも審査が必要です、て・・・
0613名無しでGO!
垢版 |
2021/11/30(火) 16:40:00.59ID:vI7k2AIm0
>>608
近鉄は利用額割引を入れてるからマシだけどな(月間3150円を超える額が10%引)。
https://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/ic/kukan/

関西大手5社だと回数券なくして、その代わりにICOCAにもPiTaPaの利用回数割引相当の割引しか入れてない京阪がダントツでシブチン。
0614名無しでGO!
垢版 |
2021/11/30(火) 16:43:06.63ID:D4z/n9Qy0
運賃値上げの時代だから仕方ない
0615名無しでGO!
垢版 |
2022/02/06(日) 10:01:59.47ID:AO0uhLqi0
>>609
会計上
ICOCAで入金した現金は、鉄道会社でなくICOCA運営会社?のモノ
現金が手元に有っても、月末の清算が終わるまで鉄道会社のモノにならない
0616名無しでGO!
垢版 |
2022/02/15(火) 01:15:34.10ID:Ao6PoJc90
運営会社は、JR西日本のグループ会社だからICOCAの収入はグループ全体の利益になる。
0617名無しでGO!
垢版 |
2022/03/08(火) 07:40:36.87ID:lm99F0dm0
広島のPASPYが終了するのでPiTaPaに移転するところがあるかも
0618名無しでGO!
垢版 |
2022/03/08(火) 12:49:36.47ID:HJhcTtG90
>>592
付帯クレカでもスマホ一つの申込み出来るだろ
0619名無しでGO!
垢版 |
2022/03/22(火) 21:26:25.10ID:XuerFliK0
ベーシックカードを今日知ったわ
利便性はまだしも、還元的な意味やとイコカあればえぇんかなぁ
0620名無しでGO!
垢版 |
2022/03/23(水) 05:37:50.38ID:g2VXAX0f0
回数割引つくぐらい阪急の利用頻度が高いのでなければ
関西でもモバイルSuicaに還元の高いクレカでチャージの方が得だよな
0621619
垢版 |
2022/03/23(水) 13:54:44.27ID:l3IzWjxz0
ん?ベーシックってもしかして最初からある普通のやつなのか?
なんか機能制限のある簡易版的な意味かと思ったけど
0622名無しでGO!
垢版 |
2022/03/27(日) 00:46:42.47ID:m5NZPjm50
関西私鉄の売店や自動販売機はICOCA使えないの?
0623名無しでGO!
垢版 |
2022/05/08(日) 17:36:37.07ID:ffLSX9jT0
中京から近畿(関東もそうですが)へ行くと現金ジャラジャラしないといけないのが難点。
0624名無しでGO!
垢版 |
2022/05/13(金) 12:42:16.71ID:VcaiQRPJ0
全国で使えれば普及率は上がる気がするけどなぜ関西周辺だけなのか
0625名無しでGO!
垢版 |
2022/05/14(土) 16:41:04.30ID:yAbTNbxG0
>>624
人口の多い首都圏でポストペイが使えないから。
関東の鉄道会社は直接割引よりもポイント還元を選んだから。
0626名無しでGO!
垢版 |
2022/06/26(日) 01:05:04.46ID:NDjpEv5r0
PiTaPaは普及しなかったが
同じ後払いのVisaタッチは普及しつつある
0627名無しでGO!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:52:16.74ID:6kBVGn010
>>609
表向きは、「関西人はお金にがめつくて後払いを好むだろう」との目算だった

一時期、信販会社が営業攻勢を仕掛けて
スーパーでもコインパーキングでもポイントカードだと騙してクレジットカードを作らせた時代があった
たぶん同じ頃にPiTaPa運営会社も乗せられてクレジットカードを採用したのだろう

ふたを開けてみれば先払いを嫌うよりも圧倒的にクレジットカードアレルギーの方が強かった
PiTaPaの前身のスルッとKANSAIカードの時代から先払い式に馴染んでいたんだから
そんなところは問題にならないよな
0628名無しでGO!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:54:27.36ID:6kBVGn010
自分も私鉄沿線に住んでいるのにICOCAを使っている
新幹線用にICOCAとクレジットカードを紐付けして便利になってから、
「これならPiTaPaで良くない?」と思ったけど
PiTaPaは新しくクレジットカードを作らせるのが不味かったのかな

既存のクレジットカードと紐付け出来れば良かったのにな
あるいは銀行口座からのじどうひきおとしとか
0629名無しでGO!
垢版 |
2022/08/21(日) 11:56:41.33ID:6kBVGn010
ETCは新規クレジットカード式でも何の問題もなく普及しているから
クレジットカードだけがそこまで嫌われる原因ではなくて、
PiTaPaの場合はICOCAやスルッとKANSAIカードとの対比で
クレジットカード式であることが嫌われたんだと思うわ
0630名無しでGO!
垢版 |
2022/08/24(水) 08:40:19.41ID:851zzkEm0
>>51
一度プリペイド式を出すようなプレスリリースしてたんだけどね。
阪急・阪神以外がICOCAに回ったのが…
0631名無しでGO!
垢版 |
2022/08/24(水) 09:27:07.36ID:KbayoIuX0
約15年前に三井住友のクレジットカードからPiTaPa作ってずっと使ってるわ
当時はすげえ便利と思ってた
関西はPiTaPaの独占と思ってた
ICOCAに負けてるのね
初めて知った
0632名無しでGO!
垢版 |
2022/08/24(水) 14:20:10.99ID:D6EFEgoL0
プリペイド式だしてさらに費用が掛かるならすぐに使えるICOCAを入れた方がいいから
JRからも各社に商談があったんだろう
0633名無しでGO!
垢版 |
2022/08/24(水) 14:26:02.86ID:D6EFEgoL0
システム的は更新時期を迎えるけどこのままポストペイを続ける、プリペイド式+オートチャージ、VISAタッチに移行するのか
興味がある
0634名無しでGO!
垢版 |
2022/10/10(月) 23:05:39.81ID:i3YF9dn00
武蔵
0635名無しでGO!
垢版 |
2022/12/09(金) 04:22:35.60ID:+8zD1gOT0
>>633
南海がVISAのタッチ決済本格導入するからどうなるか?
0636名無しでGO!
垢版 |
2022/12/21(水) 05:00:07.16ID:gc5lF7l30
PiTaPaがプリペイドになったらどうなんだろうか?
0637名無しでGO!
垢版 |
2022/12/22(木) 12:09:17.54ID:SDp0pkcn0
アルプラザ堅田駐車場に今では珍しいPiTaPa対応新子シーモ
https://i.imgur.com/IkBjWx1.jpg
0638名無しでGO!
垢版 |
2022/12/22(木) 12:10:36.56ID:SDp0pkcn0
兵庫県三田のキッピーモール6階に故障してるPiTaPa対応子シーモあり
https://i.imgur.com/xj12IgF.jpg
0639名無しでGO!
垢版 |
2023/01/11(水) 10:04:24.02ID:Ayq4cSIq0
>>653
VISA Touchの導入はあくまでも国外からの観光客向けの対応であり、処理速度面で交通系ICの代替にはならない。

むしろポストペイはVisa TouchやIDやエクスプレス予約(EX-IC)のようなガチのポストペイや
SuicaなどのオートチャージやPayPayみたいな疑似ポストペイも含めてスタンダードになりつつあるけど、
ICOCA陣営のJR西もPiTaPa陣営のスルッとKANSAI協議会(阪急・大阪メトロら)もJR東ほどのやる気がないのが問題。
0642名無しでGO!
垢版 |
2023/02/19(日) 21:16:20.71ID:B65tXWTF0
クレカで直接改札口を通れるシステムが出来ちゃったからなぁ
0644名無しでGO!
垢版 |
2023/04/13(木) 23:56:50.84ID:c0vDIi4k0
現状に満足してそう
0645名無しでGO!
垢版 |
2023/04/14(金) 00:28:40.74ID:lXIAbVit0
知らんがな
ドアホ!!
0646名無しでGO!
垢版 |
2023/04/18(火) 05:50:47.84ID:IahCl8BO0
Apple PayのICOCA年内デビューでどうなるPiTaPa?
0647名無しでGO!
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:19.27ID:FnZKhWIY0
スマート ICOCAを使ってるんだけれど
JR沿線から近鉄沿線に引っ越してきたら、クレジットカードからのスマートチャージができなくて
電車乗る時に現金がないとチャージできなくて電車乗れなくなってしまった。
なのでPiTaPa を作ろうかと思うんですが、
いろいろ種類があってクレジットカード付きはどれ選んでもショッピングで年1回は使わないと年会費は必要なんですよね
年会費 必要ないやつなんてないですよね
0648名無しでGO!
垢版 |
2023/04/20(木) 01:17:34.53ID:ynfBP/va0
KIPSクレジットカードとICOCAをジョイント登録してクレカチャージとICOCAへのKIPSポイント付与が出来るようにして欲しい。
電車では10%のポイント付与を。
ポイントはICOCAにチャージして使用の形で。
0649名無しでGO!
垢版 |
2023/04/20(木) 14:08:01.06ID:APQZwvR10
クレジット付きのPiTaPaではなくPiTaPaを発行できるクレカにしたら?三菱とか三井住友とか。クレカとPiTaPaの2枚発行してくれて代金はまとめて引き去ってくれる。
自分は三菱だけど
0650名無しでGO!
垢版 |
2023/04/20(木) 18:29:15.18ID:C/Vjc3nW0
近鉄電車の乗車ポイントとKIPSポイントの両方が貯まるICOCAが希望。
KIPS PiTaPaを持ってる者はKIPSクレジットカードとICOCAの3枚持ちで。
0651名無しでGO!
垢版 |
2023/04/21(金) 00:34:19.10ID:hcRy6+JQ0
近鉄も阪急阪神と同じようにICOCAのポイント付与になればいいよね。
そのポイントとクレジットカードのKIPSポイントをICOCAにチャージ出来たらいいと思うのは俺も同感。
0653名無しでGO!
垢版 |
2023/05/01(月) 22:04:32.20ID:xoW0SbGY0
10カードの異端児PiTaPa
0654名無しでGO!
垢版 |
2023/05/03(水) 16:44:48.15ID:TsKJCKqq0
PitaPaの欠点
チャージして関東で電車運賃の支払いに利用する
⇒752円とか1円単位の残高が残る
✖地元に戻ってきてJR西日本を使っても ポストペイされてしまい
中々チャージ残高が0にならない
✖残高がある状態で解約すると手数料が生じる
✖残高を関東など他地域で使いきる事が出来ない
(運賃支払いしか使えず、コンビニ等で残全て+不足現金支払いが出来ない)
✖チャージ残高で多人数利用時に切符を券売機で買えない
0655名無しでGO!
垢版 |
2023/05/03(水) 19:18:17.90ID:ipzQ5i7K0
>>654
JRの近畿統括本部の券売機で切符買えば問題ない。
東京で残額が1円単位になったら0円に出来んのが糞。
スルッとKANSAI発行の敬老パスと福祉乗車証も同じ。
在来線で1円玉と併用して残額0円に出来るようにするべき。
0656名無しでGO!
垢版 |
2023/05/03(水) 19:55:15.33ID:qSLOizH50
クレカ付帯のPiTaPaなら切替えの時にいったん全額帰ってくるやんけ
0657名無しでGO!
垢版 |
2023/05/04(木) 01:56:12.98ID:jKq6YSGh0
OSAKA PiTaPa Liteと敬老パスと福祉乗車証が関東で9円以下になったら0円に出来んのが非常に悪い!
福祉関連の乗車証はICOCAに変わるべきだ。
J-Westカードでオートチャージが出来るICOCAを開発してPiTaPaを撤退するべき!
0658名無しでGO!
垢版 |
2023/05/04(木) 02:31:03.95ID:Gggxhwj+0
9円にこだわって心を病めるぐらいなら、ハサミでふたつに切って捨てちゃえば?
0659名無しでGO!
垢版 |
2023/05/04(木) 08:45:42.91ID:jKq6YSGh0
嫌なら京都ぷらすOSAKA PiTaPaやSTACIAカードを使うべきだな。
0660名無しでGO!
垢版 |
2023/05/19(金) 21:57:42.26ID:hRSR2NVy0
カード失効させるのも勿体ないな
0661名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 21:48:08.90ID:NmZRjw0c0
審査必要なクレカだから普及しない
0662名無しでGO!
垢版 |
2023/06/14(水) 20:53:02.97ID:w7xnWlHz0
別にPiTaPaだけで複数枚持っていいんだゾ
0663名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 01:31:22.96ID:zWEZGbbJ0
STACIAカードとOSAKA PiTaPaが。
0664名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 08:23:05.61ID:+7jAxYHJ0
モバイコ(モバイルICOCA
0665名無しでGO!
垢版 |
2023/06/18(日) 23:31:07.67ID:irZt17VW0
利用促進キャンペーンやればいいのに
0667名無しでGO!
垢版 |
2023/07/04(火) 22:27:59.82ID:DpkTQQvJ0
このままジリ貧?
0668名無しでGO!
垢版 |
2023/07/14(金) 08:51:03.17ID:0KfX9czJ0
PASPYみたいに消滅か
0669名無しでGO!
垢版 |
2023/07/14(金) 08:58:07.42ID:TFrvsIwy0
PiTaPaとモバイルICOCAを統合したら。
0670名無しでGO!
垢版 |
2023/07/26(水) 16:32:25.88ID:DUexpf6R0
旧近鉄で、現近鉄グループホールディングス傘下の伊賀鉄道が、PiTaPaではなくICOCAを来年3月からサービス提供開始
0671名無しでGO!
垢版 |
2023/07/26(水) 19:52:50.75ID:g7DDeS5x0
近鉄はJスルーカードのみ導入してスルッとKANSAIには参入しないと言ってた。
PiTaPa定期券の計画も取り消した。
0672名無しでGO!
垢版 |
2023/07/27(木) 18:04:52.04ID:Xh7ulp3u0
>>657
大阪の敬老パスで関東とか全国の共通ICエリア乗れるん?
パンフ等では全国で使える旨の記載はないけど(使えないとも言ってない)
0673名無しでGO!
垢版 |
2023/07/27(木) 19:54:34.32ID:Kq+U+3TS0
>>672
PiTaPaのプリペイド機能があるからOsaka Metroでチャージして使えるよ。
0674名無しでGO!
垢版 |
2023/07/27(木) 21:44:54.62ID:dftyQ+qB0
これだと大阪メトロと乗り入れしている鉄道しか使えない
JRとか弾かれるんじゃないの

ご利用時にチャージ残額が足りない場合
地下鉄・ニュートラム
【入場時に不足】券売機でチャージしていただき、自動改札機をご利用ください。
【出場時に不足】精算機でチャージしていただき、自動改札機をご利用ください。
相互乗り入れを行っている他社線(北急線、阪急線、近鉄線)
【入場時に不足】券売機でチャージしていただき、自動改札機をご利用ください。
【出場時に不足】精算機でチャージしていただき、自動改札機をご利用ください。
0675名無しでGO!
垢版 |
2023/07/27(木) 22:21:17.38ID:e3oxX3f90
PiTaPaはどの路線で使えますか?
Osaka Metro・大阪シティバス以外に、阪急電鉄・阪神電車・南海電鉄・近鉄電車などの関西を中心としたPiTaPa交通ご利用エリアでご利用いただけます。
ご利用代金は、後日ご指定の金融機関口座から引き落としいたします。
またJR西日本のポストペイエリアであれば同様にチャージ不要でご利用出来ます

その他全国エリアでは、ポストペイ(後払い)でのご利用はできません。 事前にカード内へのチャージ(入金)が必要です。
0677名無しでGO!
垢版 |
2023/08/08(火) 00:12:49.74ID:dB23WhMq0
PiTaPa使ったこと無いんですが質問いいですか?
コンビニの決済でチャージ金額使えないのでしょうか?
0678名無しでGO!
垢版 |
2023/08/08(火) 06:53:43.63ID:oq/1mrpC0
>>677
京阪アンスリー、ファミマとローソンで使える
ファミマは近畿全店だけどローソンは一部の店舗、あと三重とか愛知の一部
詳しくはPitapa コンビニで検索
0680名無しでGO!
垢版 |
2023/08/18(金) 16:32:28.31ID:zIYt9lZV0
南海電鉄とQUADRACは18日、クレジットカード等によるタッチ決済サービスの通信回線において「社内内回り方式」を導入したと発表。南海が保有する社内ネットワークを利用して、タッチ決済サービスのシステムを構成するもの。今回、既存の社内ネットワークを活用することで、従来より安定した通信品質の確立と、端末回線利用料の削減を目指す。加えて、今回の新方式導入に際し、一部の端末をクレジットカードのセキュリティ基準「PCI-P2PE」に対応した新型に代替。セキュリティの強化も図る。
0683 【大凶】
垢版 |
2023/08/22(火) 00:58:23.13ID:BJJ6Ij7f0
683系サンダーバード
0685名無しでGO!
垢版 |
2023/08/27(日) 16:38:53.08ID:BrpCCKGv0
南海はグループ内の取り組みを除き、タッチ決済を導入した交通系事業者同士の連携、日本初の試みとして福岡市地下鉄とエリアの垣根を超えた「大阪・福岡タッチ決済キャンペーン」を来月から3ヶ月間実施

もう完全に独自路線いってる…
0686名無しでGO!
垢版 |
2023/10/13(金) 19:52:02.89ID:/+xDUG6x0
最初にPiTaPaを捨てるのは南海?
0688名無しでGO!
垢版 |
2023/10/15(日) 16:07:51.42ID:LSv1HQi/0
最後まで執着するのは阪急阪神かな
0689名無しでGO!
垢版 |
2023/10/17(火) 21:46:51.09ID:iQTI011K0
PiTaPaは風前の灯火?
0690名無しでGO!
垢版 |
2023/10/18(水) 06:58:36.22ID:YQa+nZ6t0
大阪メトロがマイスタイルを止めればPiTaPaは終わる
0691名無しでGO!
垢版 |
2023/10/18(水) 19:10:24.64ID:tEwNUTBB0
マイスタイルって継続に値する?
0692名無しでGO!
垢版 |
2023/10/18(水) 21:59:06.05ID:harLfQR70
マイスタイルは登録するだけで通勤定期の1ヶ月相当金額が6ヶ月定期と同等の割引
さらに登録した2駅を発着のどちらかで利用すると追加料金無しで大幅に利用できる駅が増える
0693名無しでGO!
垢版 |
2023/10/20(金) 20:06:23.15ID:4wyznHfW0
マイスタイルって結構得なんだ…
0694名無しでGO!
垢版 |
2023/10/30(月) 19:02:02.75ID:GZ5k4pmu0
basicすら審査で実際に支払い能力問題ない人でも
平気で落としてるから、そりゃ流行らないよな
0695 【大吉】
垢版 |
2023/11/01(水) 12:54:33.07ID:g9r3CY9r0
ABARTH 695 TRIBUTO FERRARI
0697 【大凶】
垢版 |
2023/11/01(水) 13:24:08.24ID:g9r3CY9r0
ろくなもんじゃねぇ
0699 【末吉】
垢版 |
2023/11/01(水) 13:53:09.63ID:g9r3CY9r0
ロッククライミング
0700 【大吉】
垢版 |
2023/11/01(水) 14:07:32.83ID:g9r3CY9r0
七百駅(十和田観光)
0701名無しでGO!
垢版 |
2023/11/02(木) 19:36:29.00ID:Sw4Oorx70
近鉄、阪急、阪神の3社が来年中にすべての駅でクレジットカードなどをかざすだけで乗車できるサービスを導入すると発表した。新たに改札機に専用リーダーが設置され、タッチ決済に対応しているカードや、カードの設定がされているスマートフォンなどをかざすと運賃が支払われる。切符の購入やICカードへのチャージが不要となる。

PiTaPa\(^ω^)/イラネ
0702名無しでGO!
垢版 |
2023/11/05(日) 16:30:48.54ID:nVg9XDsW0
PiTaPaはICOCAに生まれ変わるんじゃねぇ?
0703名無しでGO!
垢版 |
2023/11/05(日) 16:39:11.01ID:egULlApt0
ベーシックとかあんなに審査ガチガチにする必要ないのにな
クレカ審査で振るい落とさないといけない層と
あのカード欲しがる層あまり被っていないし
0705名無しでGO!
垢版 |
2023/11/11(土) 15:19:03.16ID:oI8hL4XN0
KIPS PiTaPaは間違いなく終わるな
0708 【蝶】
垢版 |
2023/11/11(土) 20:14:01.72ID:+Uf3SJt+0
成れの果て
0709名無しでGO!
垢版 |
2023/11/12(日) 18:59:38.98ID:HW99U/bN0
大阪メトロもICOCAでポイントサービス始めるし、あとはクレカタッチを始めれば、Pitapaは不要
クレカタッチでも割引はできるしな

ICOCAでの新ポイントサービス開始と回数カード及び北急連絡回数券の発売終了について
[2023年8月31日]
Osaka Metro は、交通系ICカードのサービス向上と更なる利用促進を図るため、2024年3月1日(金曜日)から、ICOCAの月間乗車回数に基づいてOsaka Point を付与する新サービスを開始します。
本サービスでは、ICOCAのプリペイド利用で、Osaka Metro と大阪シティバスの同一運賃区間を1か月に11回以上ご乗車いただくと、11回目以降のご利用から、乗車運賃の10%のOsaka Point を付
https://subway.osakametro.co.jp/news/news_release/20230831_icoca_kaisu_card.php
0710名無しでGO!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:28:42.28ID:iMmXOC/F0
PiTaPaは無くなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況