X



連絡運輸について語ろう 第陸区間目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0236名無しでGO!
垢版 |
2016/10/18(火) 16:40:18.95ID:r6FZVUBH0
タカタカBの読んでると、疲労が溜まる・・
0237名無しでGO!
垢版 |
2016/10/18(火) 16:43:25.47ID:4DGGdmmN0
読まなきゃいいだろ糞アンチ
0239234
垢版 |
2016/10/19(水) 22:23:50.72ID:jlnQWuTm0
>>235
そうなんだ
赤本見ずすっと出た
東海で赤本なしで出たのは新大阪についで2例目の経験でした
0240名無しでGO!
垢版 |
2016/10/21(金) 20:00:47.44ID:uLd4yl/C0
桑名駅の近鉄側窓口(北口)でJRの遠距離切符を申し出たらどうなるんだろうか?
あちら側は近鉄の管轄でJRは近距離の券売機しかないはずだが。

津駅の北口も近鉄管轄だからどうなるんだろうか。
近距離は常備券があるというのは知ってるけど。
あとは快速みえで名古屋まで行きたいと言ったら切符はどうなるのかも疑問。
0241名無しでGO!
垢版 |
2016/10/21(金) 20:58:10.74ID:X6V0WbG00
委託窓なので設備のあるものだけを売る。売れないものは売れない。それだけだろうな。
セーキヨーケンホジューケンと叫びたいならご自由に。
0242名無しでGO!
垢版 |
2016/10/22(土) 02:26:11.94ID:xLQD9ft50
>>240
中通ってJRのきっぷ売り場に行ってください。
で終わりだろう。
0243名無しでGO!
垢版 |
2016/10/23(日) 23:46:28.74ID:a4ZnD5dw0
JR⇔私鉄で、例えば関西でいうと、、阪神、阪急、近江鉄道みたいに、接続駅の近隣付近の駅でさえも
自動券売機に一切連絡切符が売ってない鉄道会社はこの他にどこがあるでしょうか?
0244名無しでGO!
垢版 |
2016/10/24(月) 00:31:13.08ID:+JyA+MHM0
>>243
>自動券売機に
って条件なら銚子電鉄
0245名無しでGO!
垢版 |
2016/10/24(月) 02:29:07.34ID:DHOlcjrs0
>>243
っ紀州鉄道
0247名無しでGO!
垢版 |
2016/10/24(月) 20:41:41.67ID:gkODhVfZ0
えちぜん鉄道はJRとの連絡乗車券無し、
福井鉄道とは連絡乗車券があるが、券売機では売ってない。
そもそもえちぜん鉄道には券売機が皆無。
0248名無しでGO!
垢版 |
2016/10/24(月) 23:49:02.77ID:xS/l2V4Z0
>>274
えち鉄とJR西連絡運輸してたっけ?



とマジレスしてみる
0249名無しでGO!
垢版 |
2016/10/25(火) 15:11:48.64ID:I8rWawQv0
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0250名無しでGO!
垢版 |
2016/10/25(火) 15:12:30.47ID:I8rWawQv0
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
何とかあの人達と縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0251名無しでGO!
垢版 |
2016/10/25(火) 17:23:36.86ID:UdDLe0oUO
京福電鉄時代も平成初期まではやってたんだよなぁ
駅員やってた頃、勝山→区の補充券パクった
0252名無しでGO!
垢版 |
2016/10/25(火) 22:50:31.77ID:hG5+T1aD0
>>248
(あなたの質問が)福井鉄道の誤りでは
0253名無しでGO!
垢版 |
2016/10/25(火) 23:50:16.65ID:IQshWBTt0
>>251
全線運行停止命令後もJR連絡券を発売している。
事実上、勝山駅だけ発売していた状態。

(他の連絡対象駅は発売拒否or発券可能な補片そのものが存在していない)
JR連絡は常備券か補片(軟券)のみ、補充硬券だとJR連絡の実績がない。

社線側では補片軟券はJR用としてのみ使用しているが、末期は使用していた形跡がない。
社線内と福鉄連絡は補片硬券。社線内だと車補・駅補で代用しているケースがかなりある。
0254名無しでGO!
垢版 |
2016/10/26(水) 02:22:52.93ID:xL3RwGgS0
>>253
永平寺にも連絡硬券無かった?
ただし、駅員が意地になって売らなかったと買いに行った奴から聞いた事がある

>>252
京福は上に書いた様にしてたのは知ってるが、えち鉄がJRと連絡運輸を新たに締結した記憶が無いんだよ
0255名無しでGO!
垢版 |
2016/10/26(水) 13:32:51.46ID:MURueMC+0
>>えちぜん鉄道はJRとの連絡乗車券無し


いや、どうやったらこの記述が連絡アリに読めるのか不思議なんだわ。
連絡してないんだから無いのは当然でしょう。
0256名無しでGO!
垢版 |
2016/10/27(木) 01:22:07.58ID:NfIK07fA0
すまん、読み間違えた
0257243
垢版 |
2016/10/27(木) 01:50:40.48ID:NDHx9ARE0
言葉足らずですまんかった。
もちろん、連絡運輸があるのに、自動券売機での発売は一切なしの会社はどこですか?
の意味です。
0258名無しでGO!
垢版 |
2016/10/27(木) 16:51:50.61ID:fus+bECRO
>>243
名鉄の券売機で、近鉄への券は一切発売なし。
近鉄の券売機は、名鉄への券が発売可能。
0259名無しでGO!
垢版 |
2016/10/27(木) 17:34:54.92ID:WYT0K+Rv0
JR・メトロ(市ヶ谷接続)
0260名無しでGO!
垢版 |
2016/10/28(金) 20:22:08.72ID:2IVeMOI30
福知山線の新三田から宝塚乗換で阪急の蛍池までの切符って買える?
0261名無しでGO!
垢版 |
2016/10/28(金) 21:41:35.14ID:3cin/LsN0
蛍池が連絡範囲外。発売不可。
0262名無しでGO!
垢版 |
2016/10/29(土) 12:23:04.06ID:TUiolxNO0
>>261
そうか。ありがとう。
0263名無しでGO!
垢版 |
2016/10/29(土) 12:46:59.09ID:lY5GwQBq0
阪急といえば前(今年入ってから)に
篠山口〜宝塚〜阪急梅田
の切符を買おうとしたら宝塚で買い直せと言われたんだけど、対象範囲内じゃなかったっけ?
0264名無しでGO!
垢版 |
2016/10/29(土) 14:18:30.35ID:HBLRxUVI0
出札が知らんか面倒で断っただけ
◯◯駅で買えなかった報告は大宮、立川クラスの絶対拒否じゃない限り情報としての価値は薄いね
0265名無しでGO!
垢版 |
2016/10/29(土) 16:54:46.72ID:DruvVYBNO
>>217の手帳持ちだが、いつかは大宮で品川接続の三崎口まで売らせてみせるよ
0266名無しでGO!
垢版 |
2016/10/30(日) 23:23:23.37ID:xWgJntMx0
JR東日本以外のJR各社ってJR-私鉄で、乗り継ぎ割引がある区間及びバス路を除き、
連絡切符ってすべて運賃登録されてるの?
上記の条件で、JR東日本以外で120o券受け取ったためしがないのですが。
0267名無しでGO!
垢版 |
2016/10/31(月) 09:40:19.31ID:plAh5mYh0
>>266
北:JR北海道バス(普通乗車券の連絡運輸廃止)
東:多数
海:新宿接続小田急線登戸、登戸接続小田急線新宿
西:西日本JRバスの一部区間、りんくうタウン・和歌山市接続の南海線の一部区間
四・九:なし?

ざっと思いつくだけでもこれだけある。
0268名無しでGO!
垢版 |
2016/10/31(月) 09:42:48.96ID:plAh5mYh0
あと、連絡乗車券とはちょっと違うが、一部接続駅で売ってる社線完結券も120mm
ひたちなか海浜鉄道、鹿島臨海鉄道、東京臨海高速鉄道、東海交通事業、愛知環状鉄道、樽見鉄道……
0269名無しでGO!
垢版 |
2016/10/31(月) 14:46:02.08ID:nuMDq8VWO
詳細は知らんが、九州も地下鉄通過以外は運賃入ってなかった気が
ただ、言わないとPOSで出されるが
0270名無しでGO!
垢版 |
2016/10/31(月) 14:58:32.15ID:Ajai0vZn0
クレジットで買いたいといえばマルスでしか売れないから額入やってくれそうだな
0271名無しでGO!
垢版 |
2016/11/01(火) 13:10:16.60ID:cyDweAq7O
そうとも限らないぞ
POSで発券して、CS金額入力という手もある
0272名無しでGO!
垢版 |
2016/11/01(火) 18:19:40.86ID:pRFqDSVm0
運賃登録するしないを決めてるのはどの機関なのだろう?
エリアに属する旅客鉄道会社? それともJRシステム?
0273名無しでGO!
垢版 |
2016/11/01(火) 19:17:17.80ID:j7qtF6oi0
各旅客会社。
JRシステムに依頼してシステム改修してもらうので変更の都度費用がかかる。
0274272
垢版 |
2016/11/02(水) 01:33:30.56ID:Sxxv/meo0
>>273
そうなんだ
あんがと
0275名無しでGO!
垢版 |
2016/11/04(金) 22:48:46.58ID:BM7nXhJg0
>>269
島原鉄道とか松浦鉄道とか入ってるんじゃね?
0276名無しでGO!
垢版 |
2016/11/08(火) 03:49:24.78ID:a17h5FeG0
少し聞きたいのだが、東武鉄道との連絡券って新幹線経由出せるよな?
規程別表で「新幹線経由となるものは東武鉄道線では発売できない」と書かれてたからさ…(東武鉄道線との連絡券では発売できないと読み替えられそうだから…)
0277名無しでGO!
垢版 |
2016/11/08(火) 07:02:05.10ID:Q7xNJ0Uh0
書いてある通り。
東武が発売するときは新幹線不可、JRが発売するときは可。
0278名無しでGO!
垢版 |
2016/11/16(水) 23:43:12.10ID:SkNqyCzN0
能登中島→金沢、の様な、のと鉄道、JR、IRと、JRが真ん中にくる
連絡券は購入できますか?
0281名無しでGO!
垢版 |
2016/11/27(日) 23:44:47.91ID:j8HYQtWT0
東武の乗車券をクレジット決済したいが為に大宮→久喜→(東武)太田の連絡を赤表紙やらiPadと格闘しながら発券してくれた横浜支社のお兄さんありがとう。
ただ、社線着(大宮→太田)は出せるけど社線発(太田→大宮)は出せないってあるんだっけ?
0282名無しでGO!
垢版 |
2016/11/28(月) 01:32:54.01ID:TPkvb2EL0
JRの規則では、連絡乗車券は社線発に限らず他駅発はJR完結の乗車券より制約が厳しい。
それをすっ飛ばせば、金額入力だろうがなんだろうが単に発着逆転で出せるはずだけどな。
0283名無しでGO!
垢版 |
2016/11/28(月) 02:24:19.77ID:IiGdGcRk0
社線発のって、私鉄の改札口通るとき「ハァ?」とか言われてトラブることないのん?
自戒通らん場合。
(タンゴ鉄道みたい社内にマルスある鉄道会社は当然別に置いといて)
0284名無しでGO!
垢版 |
2016/11/28(月) 08:25:58.05ID:HYBPiLSh0
>>283
逆はあった
端末発行の近鉄奈良→京都JR連絡金額券
近鉄京都で有人見せてそのままどうぞ、JRで入場しようとしたら近鉄の切符やしと言って制止するだけで券面見ずに言ったので、「連絡券じゃ、券面よく見ろヴォーケ」と言ってやっとこさ券面確認してスタンプ押して入れた事があった
鶴橋はある程度数があるから一旦改札を出て、JRに入場しても制止される事は無いよ
0285名無しでGO!
垢版 |
2016/12/02(金) 01:00:51.30ID:e9UhxpMi0
>>179
>>181
MVは、どちらを選んでも正回答を出す模様
和倉温泉 → 金沢 で試してみた。
金沢をIRじゃない方の金沢を選んでも、IRの金沢を選んだ時と同様の切符が出るみたい。

昔からそうなのか、先の改定でそうなったのかは不明。
0286名無しでGO!
垢版 |
2016/12/02(金) 07:44:14.27ID:PasJ7fEH0
MVについてはかなり前からだろ
0287名無しでGO!
垢版 |
2016/12/07(水) 22:25:04.96ID:idMov0YP0
伊豆急って昔は北海道からも連絡券買えたの?
0288名無しでGO!
垢版 |
2016/12/07(水) 23:02:40.87ID:cKfxVvCC0
筑肥線から姪浜接続で地下鉄連絡、マルスに運賃が登録されてるのは
何駅ですかね?
とりま、天神駅は登録されてなくて、博多駅は登録されてる?
0289名無しでGO!
垢版 |
2016/12/07(水) 23:23:30.50ID:mQTbyut10
>>287
伊豆急の特急停車駅に限ってはJR6社各駅と連絡運輸取扱い
昔はやってなかったが現場の要望とかそんなので拡大されたはず
0290名無しでGO!
垢版 |
2016/12/10(土) 23:10:20.27ID:uZVr3KFT0
>>288
福岡市地下鉄の姪浜接続の連絡対象は空港線のみ? それとも箱崎線や七隈線も対象?
0292名無しでGO!
垢版 |
2016/12/11(日) 17:49:30.66ID:SqDW0CmC0
京成の連絡運輸範囲があんな書き方になってるのホント謎。矛盾してるのになぜ気がつかないんだろ。
0293名無しでGO!
垢版 |
2016/12/11(日) 19:39:48.04ID:wV9FIaNt0
>>292
松岸、銚子、成田線のこと?
矛盾というか意味のない連絡範囲ではあるが、今更除外する必要もないよな
0294名無しでGO!
垢版 |
2016/12/11(日) 20:56:38.69ID:SqDW0CmC0
>>293
違う。規程別表にある普通旅客の京成電鉄線の範囲が成田空港線を除く各駅と書いてあるのに千葉線と千原線の大半の駅が定期旅客限定になってる事。
0295名無しでGO!
垢版 |
2016/12/11(日) 23:48:53.64ID:5CywYn9Q0
高崎、額入パッと出した
0296名無しでGO!
垢版 |
2016/12/13(火) 19:41:13.98ID:H9QZ8p4g0
>>288

自分の経験上、どこの駅着でも成功したためしがない
0297名無しでGO!
垢版 |
2016/12/13(火) 19:58:36.72ID:KqfSb6aE0
さすがに筑肥線の駅なら断らないと思うが……
どこで断られた?
0298名無しでGO!
垢版 |
2016/12/14(水) 23:57:04.65ID:pLS8AIQW0
>>297
関西の駅
0299名無しでGO!
垢版 |
2016/12/15(木) 00:53:24.63ID:++4IeTp/0
なら無理だ
関西でも姪浜接続を売ること自体は可能なはずだが、売ったとして博多・姪浜経由の通過連絡くらいだろうな
0300名無しでGO!
垢版 |
2016/12/15(木) 02:12:22.04ID:iMyfUznu0
>>284
バーカ!消えろ!
0301名無しでGO!
垢版 |
2016/12/15(木) 02:13:54.71ID:iMyfUznu0
>>265
バーカ!
0302名無しでGO!
垢版 |
2016/12/15(木) 02:35:46.63ID:iMyfUznu0
>>121
殺す!
0303名無しでGO!
垢版 |
2016/12/27(火) 09:13:53.99ID:JdphHUZZ0
IRから北陸鉄道の3社連絡ってJRで買えるのだろうか?
0304名無しでGO!
垢版 |
2016/12/27(火) 11:51:18.48ID:664cXXrz0
東管内にかつてあった社1→JR→社2の三社連絡のように「JRでは発売しない」の一文がないので、規定上は発売できそうな気がする。
他駅発なので指定席特急券と同時購入としたいが津幡→金沢の特急券は社線完結なのでJRでは買えない。

どっちにしろ断られそうな気はするけどな。
0305名無しでGO!
垢版 |
2016/12/29(木) 00:11:06.11ID:ZY8/gVk60
JRと北陸鉄道の連絡運輸って北陸鉄道側連絡対象駅って数駅しかないんだよね?
でも、IRが絡む3社連絡になると、北陸鉄道側連絡対象駅は全駅になるんだよね?

JRに、先の数駅以外の駅の運賃とか営業キロとかの情報、あるの?
0306名無しでGO!
垢版 |
2017/01/04(水) 14:41:15.04ID:Q7vcjgjz0
(自)津山駅〜中国高速線経由〜大阪接続西日本会社線の連絡乗車券、購入できますか?
中国高速線でICカードが使えるようになったんで、連絡運輸は廃止されたのかな〜と思って。
0307名無しでGO!
垢版 |
2017/01/04(水) 16:07:26.45ID:e6ZVjqll0
連絡運輸自体は今のところ廃止はされてないが、中国ハイウェイバスの津山には自社線の端末しかないから発売できないと思う
ってか鉄道連絡乗車券自体知らないと思うよ
0308名無しでGO!
垢版 |
2017/01/05(木) 11:16:40.56ID:NhNg8wLn0
>>307
ありがとうございます。
仰せのように、○自津山にはマルスがないと思われるので、マルス設置駅で発券してもらいます駅員は知らないと思われ、はたして発券できるのか?
発券購入できたら報告させていただきます。
0309名無しでGO!
垢版 |
2017/01/05(木) 13:34:58.86ID:PNQS1v0e0
自動車線連絡でさえ相当手こずるのに社線発なんて
0310名無しでGO!
垢版 |
2017/01/05(木) 13:54:29.45ID:yRBWMV7C0
社線発は無理じゃねーか?
0311名無しでGO!
垢版 |
2017/01/06(金) 05:23:13.25ID:Wbbb4g6jO
福交と津鉄って、連絡きっぷ貰えるかな?
中小は連絡券の回収 に厳しいのが多いんで
0312名無しでGO!
垢版 |
2017/01/06(金) 10:38:40.60ID:kYRcEped0
〉〉310
社線発は発売していないらしい@津山駅
0313名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 03:10:35.20ID:gPsKJk+m0
大阪〜湖西〜北陸〜信越〜新潟って買える?
3セク化で連絡運輸云々がややこくしくて
勿論新幹線は無しで
0315名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 06:58:51.86ID:gPsKJk+m0
>>314
無理なのか…
やっぱ3セク化はクソだな
0316名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 09:59:37.49ID:+ItZPgWq0
そもそもそんなルートを定価で買う人間がおるんやろか
0317名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 10:11:04.19ID:SyvtjdgT0
変なルートでも需要はあるだろうけど、対応するだけのものではないだろうな
0318名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 18:52:11.33ID:gPsKJk+m0
>>316
単に在来線で日本海周りで行きたいだけなのだが

大阪からだどどこまで買えるの?金沢?
0319名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 19:48:59.58ID:SyvtjdgT0
>>318
海、西、四、九各駅から金沢、倶利伽羅、高岡経由で氷見線、城端線の各駅

JR-社、JR-社1-社2だと大阪から買えるものはない
0320名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 19:51:21.24ID:kmN+h/iF0
>>318
大阪からはIRの倶利伽羅までは買える。

もっとも、IRとあいの風の間には富山までなら乗継割引があるので
たぶん金沢と富山で買いなおしたほうが安い。

3セクの切符が要らないのであれば、通過連絡であれば城端線と氷見線までは買えるので、
大阪から3セク経由で新高岡とか越中中川までを買って、降りるときに高岡からを精算する。
0321名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 21:40:22.63ID:nrMwaVuE0
>>320
>富山までなら乗継割引があるので

ない。

>金沢と富山で買いなおしたほうが安い。

それはその通り。
0322名無しでGO!
垢版 |
2017/01/08(日) 21:50:02.61ID:SyvtjdgT0
>>320
>大阪からはIRの倶利伽羅までは買える。
買えない。
金沢接続IR津幡なら東海、西日本、四国各駅。
金沢接続IR津幡以外は、大聖寺-西金沢間だけ。大阪-金沢-倶利伽羅は発売不可。
0323名無しでGO!
垢版 |
2017/01/09(月) 06:59:03.49ID:YZbpA5ME0
大聖寺って連絡区間狭すぎだろ…
福井〜富山すら通しで通しで買えないとかおかしいだろ
0324名無しでGO!
垢版 |
2017/01/09(月) 07:58:56.46ID:yqxZHboo0
JR北陸本線大聖寺〜金沢、新高岡、IR、あいの風でICOCAが使えるようになるまで我慢だな
0326名無しでGO!
垢版 |
2017/01/13(金) 10:38:25.27ID:/hvoOfrT0
>>325
どういうこと? 売ってた駅の設定が変更されて売られなくなったという写真?
0327名無しでGO!
垢版 |
2017/01/13(金) 12:28:48.61ID:H04yAjB10
神戸支社だと、住吉だったか、連絡券は窓口でのみ販売の掲示を見た事があるな。

岡山支社だと、岡山と福山で井原鉄道との連絡券を券売機で売っているけど、
券売機だと岡山では伯備経由清音接続で湯野まで、福山だと神辺接続で川辺宿までの販売になってる。
窓口だと岡山だと神辺、福山だと総社までマルスで購入可。
通過連絡や岡山発吉備線経由は誤発行になる。
新幹線経由は制度上は行っていないけど、特急券を別途購入すれば幹在同一扱いで乗れてしまうかと。
(新尾道だと尾道、東広島だと西条行で代用?)
0328名無しでGO!
垢版 |
2017/01/13(金) 17:05:32.76ID:8YGQcyn60
新幹線経由は制度上行ってないんじゃない。
赤表紙前文に連絡範囲が西条を含めば東広島、尾道を含めは新尾道も連絡範囲になる書かれている。正当な連絡乗車券として新幹線経由が発売可能。

券売機では出ないので窓口になるけどな。
0329327
垢版 |
2017/01/13(金) 22:01:58.76ID:H04yAjB10
補足サンクス。
という事は東広島や新尾道だと購入が可能か(あまり実績はないかもしれんが)。
井原鉄道側では特急券との併売が井原駅での販売(旅行業扱いで総社駅から取次)しかできないからか
乗車券単独での新幹線経由の販売を積極的に案内していないから勘違いした。
井原鉄道側ではJRと合算して100qを超す場合の途中下車についても明確に案内していな11いな。

http://plus.harenet.ne.jp/~ibarasen/connect_transport.html

接続駅や周辺駅(福山・総社・倉敷・岡山)発の自由席特急券の
駅扱いでの常備券や車発機での「委託販売」ができなかったのは
民営化後は特急が乗り入れていない私鉄だとこうした扱いが難しくなったかのかな?
国鉄時代は小坂鉄道の有人駅が大館発の急行券を「委託販売」した例等があった。

ちなみに、井原鉄道の有人駅では、
消費税の値上げ時に車発機を廃止して常備券や補充券での販売に切り替えている。
神辺と井原には券売機もあるが。
0330名無しでGO!
垢版 |
2017/01/13(金) 22:38:45.26ID:8Khkb5QS0
>>329
井原は新型機導入済。常備券は全廃。
0331名無しでGO!
垢版 |
2017/01/14(土) 03:21:59.39ID:nD9tRuum0
>>329
井原、その場合の途中下車はOKですよ
10年ほど前に連絡券で実際に途中下車を楽しみました。
0332名無しでGO!
垢版 |
2017/01/14(土) 10:21:06.05ID:b6bzKmq/0
>>330
井原はいつも券売機か車発機だったから、常備券の有無までは把握してなかった。
そうなると窓口の場合だと補充券だけか。
券売機が更新されても、相変わらず磁気エンコードがないな。
神辺は総社から移設の食券型があった。

井原鉄道の公式だと大阪までとなっているけど、
岡山接続の舞子〜兵庫間の扱いが明確になっていないし、
(福山接続だと「神戸市内」扱い)
大阪は清音連絡だと「大阪・新大阪」扱いに、
福山接続だと「大阪市内」扱いになるはずでは?と思った。
0333名無しでGO!
垢版 |
2017/01/14(土) 10:46:50.63ID:mUVvJdLC0
>>332
特定都区市内の中心駅を連絡範囲に含む場合、特定都区市内の適用可否に関わらず特定都区市内全駅が連絡範囲。
井原鉄道の場合大阪までなので大阪市内全駅、神戸市内全駅が連絡範囲となって、神戸市内に含まれる和田岬支線の和田岬駅も連絡範囲になる。
連絡範囲は元々係員が参照するものであって旅客に公開する性質のものではなかったから、こんな分かりにくい記述になってる。
で、井原鉄道はJRとの取り決めの資料をおそらくそのまま掲載してる。なので連基別表の記載そのままになってるんだと思う。客向けの書き方ではないよな。

清音接続だと「大阪・新大阪」、福山接続だと「大阪市内」というのはその通り。
ただし連絡範囲はあくまで「大阪駅まで」であり結果として「大阪・新大阪」や「大阪市内」になってるに過ぎない。
さすがに分かりにくいのか、東の連基別表は「東京(都区内)」「仙台(市内)」なんて書くようになったけどな。
0334名無しでGO!
垢版 |
2017/01/14(土) 14:31:24.91ID:yZQ3dPNL0
反応してくれないのか
教えてあげて損した
0335名無しでGO!
垢版 |
2017/01/14(土) 20:45:17.71ID:b6bzKmq/0
>>334
現地確認してからレスしようと思って外出していた。気を悪くさせて申し訳ない。
夕方山陽本線の架線ビニール付着による遅れに巻き込まれて確認と帰宅が遅れた。

確かに別表からの写しみたいに見えたな。もう少し一般客にわかるように噛み砕いた方がいいとと思う。
特に途中下車や都区市内に関してはきちんと案内した方がいいかも。

今日井原鉄道清音駅に行ったら、タブレットを使った発券端末が設置されていた。
接続されているプリンタはEPSONのロゴが入っていて、
車発機と同様の様式のレシート券が出たけど、
フォントが少し違っていたな。連絡券までは買わなかったけどおそらく発券可能と思われ。
やっぱり補充券と常備券だけでは限界があったのかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況