X



駅の自動券売機・改札機について語る 13号機 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2016/07/12(火) 23:43:42.78ID:Gl9OIpiI0
今日も機器の保守・メンテナンスされている関係者の方お疲れ様です!
駅務機器のうち自動改札機と自動券売機について語るスレです。

┌────┐┌────┐┌────┐┌────┐ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│.乗 車 券.││.乗 車 券.││.乗 車 券.│..| :.:.::..:.| │   出 札 口
├────┤├────┤├────┤..| :.:.:...:| ├────────
│| ̄ ̄ ̄| .|│| ̄ ̄ ̄| .|│| ̄ ̄ ̄| .|..| ::..:.:..:| │| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//
│|___| .││|___| .││|___| .│..| .:.:..::.:| │|//    //
│  = @ |..│  = @ |..│   = @│..| :...::.:.| |│∧ ∧    ____
│[].[].[].[].[] .|..│..∧_∧∩|..│[].[].[].[].[] .|....| ::.:.:..:.| │| ( ,,゚Д)  .//    /
│□□□□│..| (    )ノ.|..│□□□□│..| :::::::::::::::::::::: | │|( ]つ:]つ_//    /
..| =| ̄ ̄|:::││(     ) |..│=| ̄ ̄| .|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |│   └─┘====┘
二二二二二二二| ○ | 二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
          (__|__)

うーん、もはやこの券売機も過去の形態に。
0721名無しでGO!
垢版 |
2017/08/26(土) 21:28:34.07ID:lX9l6bjy0
京阪にICカードを入れて蓋を閉めるタイプのICチャージ専用券売機がある
チャージが完了するとロックが解除されて自動的に蓋が開く
将来おサイフケータイやiPhone7の現金チャージ対応化を目論んだか?
JR西日本の置くタイプのやつはチャージ中にカードを誤って取ったりとかが多くて最悪データ破損の危険性がある?
0723名無しでGO!
垢版 |
2017/08/26(土) 21:36:09.48ID:4PJXzl1e0
>>720
Tの一葉化はできるんだっけ?

秋葉原ー代々木ー渋谷
代々木ー池袋
をsuica一枚。
0724名無しでGO!
垢版 |
2017/08/27(日) 20:09:16.88ID:CHJCoFTO0
>>723
できるよ。
T字の部分が社線単独もあり
新宿〜品川、京王線渋谷〜明大前みたいな
0725名無しでGO!
垢版 |
2017/08/27(日) 21:09:04.17ID:ZelCq/SI0
JR西だと、三宮〜大阪・大阪〜天満橋 のような直線分割定期もICOCAに乗せることできるんだけどね。
0727名無しでGO!
垢版 |
2017/09/01(金) 20:56:33.22ID:m1FnhL8j0
あげーだ
0730名無しでGO!
垢版 |
2017/09/23(土) 22:18:55.13ID:QiCcTMWr0
岐阜羽島のMV35が今日で稼働終了した
0731名無しでGO!
垢版 |
2017/09/24(日) 16:44:13.50ID:ZWUbSod60
>>730
え!先日の日曜日に20年ぶりくらいにこの駅使ったばかりだ、、、。
まだ熱転写なのかと感慨深かったのに、、
0736名無しでGO!
垢版 |
2017/10/04(水) 23:30:09.37ID:yZEKh0860
>>736
画面表示、どうせなら「お取り扱いを中止しております」も
英文表記を追加すればいいのに
0737名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 23:19:42.16ID:TJ4BC7/WO
羽島のMV、自由席専用がなくなり、クレジット専用が出たな
0738名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 23:38:09.93ID:gst5ZatM0
>>722
JR東日本は、SuicaにT字の定期はできるが、分割はできないって聞いていたんですけど、
できるようになったんですか。
JR西日本は、前から分割OKだったらしいですが。
0742名無しでGO!
垢版 |
2017/10/15(日) 10:04:25.65ID:aEFOlBHUO
>>289
お前の人生そのものがオワコン
親兄弟と一緒に心中でもしとけ
0744名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 02:02:04.55ID:iBSAgiY+0
>>743
ダメだろうね

ttps://pbs.twimg.com/media/DMx5d0zUMAIJnpA.jpg
これは完全にお風呂状態なやつ
0745744
垢版 |
2017/10/24(火) 02:11:57.08ID:iBSAgiY+0
一緒の駅だったぽい
0746名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 02:51:38.85ID:0GpjA4310
>>744
どうせならそのまま希釈タイプの洗剤撒けば床きれいになるかな?
0747名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 04:39:51.39ID:7yixjDYw0
あらあら新型がすっかりオシャカw
0748名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 07:42:21.38ID:xoqdjDFA0
蒸留水で洗って乾かしてもダメなの?
0749名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 08:24:55.85ID:B5L2HhPU0
>>748
仮にそういう部品があったとしても、誰もそれを保証する事は出来ないだろうよ。特に駆動部や基板は間違いなく廃棄。
とりあえず全交換しないとダメ、運が良ければ筐体ぐらいは再利用出来るかもしれないけど、調査修理する人件費や中古機材管理の煩雑さを考慮すると、そのままポイするのが合理的だろうな。
0750名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 10:31:32.43ID:m53GvzDb0
>>744
どこの駅なんだろ?
0751名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 10:38:32.35ID:m53GvzDb0
自己解決
Twitterですぐわかった
JR浅香駅のようだ

券売機もアウトっぽい
しかもみどプラも
0752名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 20:39:05.51ID:GD7ICWoK0
これ被害額凄まじいな
0753名無しでGO!
垢版 |
2017/10/24(火) 21:27:37.76ID:7yixjDYw0
自動改札機ってリースでしょ?
で、メーカーは保険入ってるでしょ?
0754名無しでGO!
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:13.28ID:/B9z9rTE0
天災は保険降りるのか?
0757名無しでGO!
垢版 |
2017/11/02(木) 23:06:09.83ID:SGJ+T/Mj0
矢不奥に国鉄末期まで使われていたゴム印押捺式券売機用と思しきゴム印が出品されているんだけど
「越後中里駅入場券」というゴム印が.....
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q181271168

金額式のゴム印のラインナップから単能式券売機のゴム印だと思ってたのだが、越後中里に入場券専用券売機なんぞ置くはずもないので
多区間口座対応の券売機はその口座分のゴム印を全部別に用意していたってこと?
あの当時の券売機って10口座くらいまでしか対応してないのが多かったのもそのせいということか。
0759名無しでGO!
垢版 |
2017/11/05(日) 14:08:41.32ID:65Qtbve40
あそこ、窓口は閉鎖ですか?
0760名無しでGO!
垢版 |
2017/11/05(日) 21:56:37.77ID:UMtOdJG10
>>759
名古屋の近鉄乗換の窓?
あそこは閉鎖されて>758の券売機が置かれたよ
0761名無しでGO!
垢版 |
2017/11/05(日) 23:18:52.24ID:PcFLfkNq0
>>758に名古屋ネタと言う偶然ではない意図
0762759
垢版 |
2017/11/07(火) 21:16:21.20ID:ReDr6zxG0
>>760
そうなんですね
最強の乗り換え口のある駅の一つだったのに・・・・・

乗換改札で、私鉄側エリア(改札内)にJRのみどりの窓口、指定席券売機、短距離券売機、
この3つがそろってるの、もはや大阪の鶴橋駅くらいなものか??
0763名無しでGO!
垢版 |
2017/11/07(火) 21:51:11.60ID:QtOrHr1K0
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbb▲s.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/122611▲47▲24/53

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbb▲s.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ee26d1d31224dd10ad1254be186d569)
0764名無しでGO!
垢版 |
2017/11/10(金) 18:00:55.73ID:KLrLR1bH0
大阪モノレールでシステム障害 券売機や改札機使えず
2017年11月10日17時10分
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKCB5FL1KCBPTIL01X.html
 10日午前11時50分ごろ、大阪モノレールでシステム障害が発生し、すべての駅で券売機や改札機が使えなくなっている。
0765名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 18:53:56.51ID:2K5rUpfG0
Yahooトップニュースの成田空港2重改札問題ってなに?
ヲタ目線で詳しく。
0766名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:24.97ID:CsH/8adR0
JRに乗ってきて2ビルで下車する時、JR中間改札→京成エリア通過→京成改札出場。
って流れの事。
0767名無しでGO!
垢版 |
2017/11/15(水) 21:00:08.78ID:ktAlUeqi0
今でもそういう構造の駅が存在しているとは驚き。

他にも他社構内を経由して外に出る構造の駅はあるのでしょうか?

昔々の京都駅が同タイプでしたよね。
近鉄に乗ってきて京都駅で京都タワー側に出たい時、近鉄ーJR改札を通りJR構内を通り抜け、
JRの中央改札を近鉄の切符を渡して出場、こんな感じ。
0769名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 00:30:29.88ID:zp56IAPI0
中間改札がある駅とない駅があるよね。
0770名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 02:54:22.65ID:dWaaHl9x0
>>768
京王・小田急の新宿駅東口も
0771名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 07:06:24.14ID:2kydOAFS0
>>767
柏原駅(大阪府)は近鉄線のみの利用であったとしても、
乗り換え用の簡易改札にタッチしてJR改札から出る必要がある。
0772名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 08:51:11.39ID:ZHxfj+n50
他にも、江ノ電鎌倉(東口の時)・わかやま和歌山・南海橋本(ICカードの時)・ひたちなか勝田など挙げるとキリが無い。
橋本駅の中間改札は過去スレで話題になってた気がする。
0773名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 08:55:21.50ID:eBx+PKbV0
小田急・相鉄の大和が来年そうなる
0774名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 22:47:55.25ID:3SaxJGOV0
JR和歌山市は解消されたね
0775名無しでGO!
垢版 |
2017/11/17(金) 00:44:58.63ID:q+Bf2WNG0
>>774
スルッとKANSAIでJR券買えなくなったのか
0776名無しでGO!
垢版 |
2017/11/17(金) 07:49:14.87ID:AQO6LI3Z0
JR管理の私鉄駅では、オレンジカードで私鉄券買えるけどね。
0778名無しでGO!
垢版 |
2017/11/17(金) 19:13:22.85ID:q+Bf2WNG0
>>776
和歌山駅JR券売機で和歌山電鐵のきっぷ売ってるね。

ちなみに(関)柏原や吉野口は近鉄券売機が別に用意されてる。
0779名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 22:37:41.68ID:eaNetdWj0
吾妻線の中之条と長野原草津口 この二駅はSuicaも使える駅なのに、指定券売機はSuica対応無し。
普通券売機は2台→1台に(新しい奴)

水上も普通券売機2台→1台に こちらは指定券売機でSuica使える。
0782名無しでGO!
垢版 |
2017/12/02(土) 04:06:28.64ID:D/1xSgag0
>>781
車やバスで神戸まで行くのを想定してる?
0783名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 16:55:34.60ID:JH6SBweTO
明石海峡を越えるのが一番の近道だわな
0784名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 10:38:07.76ID:WX36rckx0
近距離特急券口座
337 名無し野電車区 sage 2017/12/07(木) 14:45:40.73 ID:H3Ds9Xjn
エドモンソンサイズのは所定であるけど、大型券だったり往復券だったりの個別に口座設定してるようなのは増税のタイミングで、将来的に10%まで再増税も見込まれたこともあり、手間省きのために廃止されちゃったね
0785名無しでGO!
垢版 |
2017/12/11(月) 07:50:41.46ID:lHX9UZdH0
東海のMVはハナからQRコードリーダー搭載してないのね
シールで隠してるのかと思ったら付いてなかった
0786名無しでGO!
垢版 |
2017/12/22(金) 16:42:37.35ID:F+M2OQ8w0
>>781
さりげなく「指定券の変更」ボタンが有るのか。
0787名無しでGO!
垢版 |
2017/12/25(月) 15:23:02.39ID:Fc79Qqe70
こんなことがあった。

名古屋→西岐阜(回数券) 西岐阜→比叡山坂本(普通乗車券)

この2枚、途中下車で大垣駅の自動改札通び通したんだけど、
通してから5秒ほどもたってから後者の切符出てきた。
絶対詰まったと思ったよ。
あきらめて係員呼びに行こうと振り返った時ようやく音がして出てきた。

後ろ並んでる人もみんなしかめっ面で俺のレーン避けていったよ。

JR東海の改札機、ポンコツ過ぎね??
0788名無しでGO!
垢版 |
2017/12/25(月) 16:22:30.78ID:drFrJ4gv0
>>787
オマエがポンコツ
0789名無しでGO!
垢版 |
2017/12/26(火) 20:43:15.27ID:hhixUhAB0
>>787
検知カウントがずれてたんだろ
前の人がまだ居る状態と判断して西岐阜→比叡山坂本がすぐに出てこなかった
またこの状況だと後の人は投入できない状態になっているので後ろの人が他の改札に行くようになる
0791名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 13:05:53.59ID:n5UBTz270
<名古屋市>「敬老パス」1日13回 不正使用確認なら対策
市「不正があるならば問題だ。まずはアンケートなどを通じて実態を把握したい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180105-00000015-mai-soci

こういうの、不正の可能性があるICカード番号を改札機に配信して
改札で止めて事情聴取とかできないの?
アンケートとか何の意味があるんだよ
0792名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 13:28:17.78ID:gm8QzIbP0
できるけどやってないんでしょ
ネガカードにしたら再発行しんといかんし
ジジババがゴネたらめんどいんだよ
0793名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 00:01:22.09ID:4b8O3Uls0
一日平均13回って家族で使い回してるとしても
どんだけ乗り倒してるんだ?
0794名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 07:42:34.18ID:E3bUPnUs0
まるごと日光東武フリーパスで1日15回乗ったけど www
ビール買いに湯元から中禅寺の酒屋までバスで往復したり・・・
0795名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 07:54:51.69ID:qKyQZyO90
>>793
おそらくナマポ連中のコミュティかなんかでシェアしてるんだろ。
0796名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:49:31.59ID:p7DKrQVV0
>>793
職場での使い回し
そもそも生保はチケットもらってる
0797名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 13:52:47.35ID:RrRBEM720
職場で使いまわすにしても誰かが行って帰ってこないと次の人は使えないし
連日誰かが外出→帰社→即次の人が外出を繰り返せる会社なんてあるのか?

名古屋だと企業も地下鉄駅最寄りではなく郊外に会社構えてるところも多いから営業は車無いとムリだし
バスにも乗れるが名古屋市営は時間2本とかの系統が多くて仕事では使い物にならないし
0798名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 22:53:19.99ID:iC3YKdmm0
>>797
敬老パスなんてそもそもがひと停留所しか乗らないジジババが普通に居るんだから、そういうジジババが都心をウロチョロしたらすぐに一日13乗車できるだろ。
0799名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 00:54:33.25ID:r2qd9K8Y0
>>798
元記事読んだか?
そんな回数乗ってるのは1人だぞ
ある日の利用回数が13回になることはあっても平均1日13回は異常すぎるよ
毎日毎日13回だよ?
出かけるのが2日に1回なら1日26回だ
0800名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 02:20:05.86ID:Q/VkcJNr0
>>797
誰かが一回50円とかでレンタルしてるとかね
0801名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 21:48:47.20ID:quFrbsGN0
ヒマを持て余し、家にいても煙たがられるから、
敬老パスを使うことを目的に外出する人がいるんだろ。
負担金も払っているから、いつの間にか自分にノルマを課しているんじゃない?
0802名無しでGO!
垢版 |
2018/01/15(月) 19:30:15.05ID:GVjPtWPF0
>>799>>801
それくらいキチガイめいた老人が居てもおかしくはないね。

実際には使い回ししてるんだろうけど、そんなのは「敬老パス利用時はカバーなどはかけずに券面をバス運転士に見えるようにしてください。また、券面の確認をお願いする場合があります」って明記して牽制すればいいだけ。

まぁ、この券で騒いでるのはもうちょっと病気が進行すれば晴れて精神障害者として手帳持ちにされる名古屋市の六流駅弁大学に通う発達障害の学生さんだろうから、この話は


【終了】で。
0803名無しでGO!
垢版 |
2018/01/15(月) 20:28:05.36ID:i5OV37q50
敬老パス、福祉パスは廃止しろ!
0805名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 20:52:47.12ID:4njZH5VH0
JR東日本の近距離券売機
切符が元号から西暦表示に変わったんだが今日から?
0810名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:41.30ID:e64Pk4q20
イオカードだろ
まだ券売機や精算機は使用可能
0811名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 19:07:19.31ID:24EzMZRK0
イオカードって何だ?
イオンカードだろ?
0812名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 19:21:51.88ID:e64Pk4q20
まあ発売終了して干支が一回りしてるんだから知らん人が居ても不思議じゃないか
イオカードはパスネットやJスルーみたいな改札機に直接通して使用出来たJR東日本用の磁気カード
Suicaの普及に伴い発売終了、後に改札機での使用も終了し現在は券売機と精算機のみ使用可能
0813名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 20:20:21.77ID:3X4GI96w0
>>807
他社委託(他社仕様)機以外ありえないと思われる。
かんとうちほーの場合、私鉄が西暦4桁表示へ移行している。

みそかつ(えびふりゃー)ちほーなら西暦下2桁があるんだよなぁ。
0814名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:23:41.83ID:WzITkGId0
カ…オレンジカード
イ…イオカード
W…オレカとイオカの併用
IC…Suicaイオカード単独または併用 だったっけ?
0815名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 01:48:22.19ID:eZctZRNr0
JR東日本の近距離券売機 プログラム改修済の所から西暦に変更らしい
1月末から2月にかけてプログラム改修が行われることが通例になってるな


マルスや指定席券売機や他のJR各社の対応が気になるな
0816名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 02:25:36.38ID:LIAo0rxF0
>807の切符の下の中央付近(発売当日限り有効 下車前途無効の間)のパンチ穴って端末で無効処理した証?
0817名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 05:54:25.16ID:6M3llNpp0
何で? と思ったが元号改正対応なのね。
0818名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:24:42.81ID:FzsJWQfY0
定期券なんかも西暦表記になるのかな。
0819名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 12:58:01.38ID:hulyUvfk0
>>818
なるでしょ。
元号なんて一人の人間に何かが起これば即リセットになるんだから、もし2〜3年で元号が変わったときに2〜3年前の定期券がまた使えてしまう事態になってしまう。

昭和末期は磁気券がまだほとんど普及してなかったとはいえ、なぜ数年で元号が変わる可能性を想定しなかったんだか。
0821 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/01/23(火) 13:06:52.37ID:hK6gVQ7q0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  クソッタレガァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (完全に頭がイカれてますw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 全く空気の読めないネトウヨw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況