X



北海道&東日本パス PART49 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6612-MTuc)
垢版 |
2016/08/16(火) 00:34:00.40ID:XQ0Dlcu80

前スレ
北海道&東日本パス PART48
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1459450081/

スレ建てをする際は、必ず本文一行目に“!extend:on:vvvvv:1000:512”と入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0570名無しでGO! (ワッチョイ df23-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:27:42.42ID:xV3IPyei0
スレ違いは承知なんだけど、4月に使える「北海道150周年記念日帰り周遊パス」の
有効活用ってどんなプランがあるかな。

去年同様のきっぷが出たときは、函館から山線経由で札幌まで帰るのに使ったんだけど、
普段札幌住まいだと、一日散歩きっぷとの使い分けがなかなか難しい。
もちろん特急券だけで特急に乗れるのはいいんだが。

札幌出発で、最大限1日散歩きっぷとの差別化を出しつつ、かつ必要最低限の範囲で
特急に乗るものとして、その日のうちに札幌まで戻ってくるプランってどんなのが
あるだろう。
0571名無しでGO! (ワッチョイ df23-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:45:29.00ID:xV3IPyei0
自分で考えた案としては

札幌 0658 - 0738 石狩当別 0745 - 0928 新十津川〜(バス)〜 滝川 1022(カムイ9号)1035 深川
深川 1119 - 1206 留萌 1330 - 1429 深川 1449(カムイ28号)1502 滝川 1528 - 1634 富良野
富良野 1655 - 1816 旭川 1836 - 1908 比布 1951 - 2017 旭川 2052 - 2218 岩見沢 2234 - 2316 札幌

かなりつまらないかも。
0574名無しでGO! (ワッチョイ df33-Ud0q)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:03:15.87ID:6uYsTFhE0
>>573
土曜の夜に夜行バスで根室なり斜里なり行ってそこから戻ってくるってのはありかもな
この切符の場合は、いっそ特急に乗りまくるって使い方のほうがいいのかもしれない
0575名無しでGO! (ワッチョイ ff9f-JR0w)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:43:27.45ID:sJk/1Gpd0
>>554
航空チケット安く買えたらオプション券で札幌から新青森まで日帰り往復する予定。
新青森からの帰りは一気に特急で旭川まで行って、翌日鈍行で新千歳空港まで戻る。
奥津軽いまべつ、木古内に途中下車してみたいが停車本数少ないから難しいかな。
0576名無しでGO! (アークセーT Sxdb-TGtH)
垢版 |
2018/03/02(金) 01:50:17.41ID:WxdQWOrUx
>>575
死ね!,貧乏人!
0577名無しでGO! (ワッチョイ 679f-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:58:58.80ID:lvVn3BnV0
元取ろうと思ったらそうなるだろうよ 函館-札幌-釧路 新幹線と特急で移動 これしかない
0578名無しでGO! (ヒッナー 7fa5-HjFp)
垢版 |
2018/03/03(土) 09:20:21.31ID:SBRRQNxL00303
実質的に青春18きっぷは北海道内では使い物にならないな
千歳まで空路なら考えるけど…
0579名無しでGO! (ヒッナー 6719-i1KF)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:19:14.20ID:QMl56xoD00303
>>578
どっかの空港まで飛行機で行ってその近辺で使うのを俺はやってるが・・・
北海道って距離あるから女満別空港(西女満別)〜網走〜釧路とかでも1日分の元取れる
0580名無しでGO! (ヒッナー 0787-exWc)
垢版 |
2018/03/03(土) 15:51:58.30ID:9bIR26jy00303
>>548
制限はないけれど、そもそもは道外の旅行者向けのきっぷじゃないからね。

>>559
そこを販売中止しても沿線住民には影響がないからね。

>>569
今季は特別に販売なのだから今後は何かがないと出ないかも。
0581名無しでGO! (ワッチョイ 67f2-HjFp)
垢版 |
2018/03/04(日) 09:14:17.80ID:mu5ptUBb0
はまなす代替を考えないと
札幌「以外」の振興と関わってくる
0582名無しでGO! (アウアウエー Sa9f-5CH6)
垢版 |
2018/03/04(日) 19:42:33.42ID:0I+oVqeBa
このオプション切符、結構これからの切符の行方を指し示す実験的なやつだと思う。
18にも応用されそう。
在来線特急&北海道、秋田、山形新幹線に限り1日6000円で乗り放題とかね。
0584名無しでGO! (ワッチョイ a7eb-exWc)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:25:07.02ID:hN6Ce7Cy0
>>581
本州と北海道との鉄道での行き来はあんまりないんじゃないか?

>>582
他のお得な切符より値段が安くなる場合もあるから、ありえないよ。
0585名無しでGO! (ワッチョイ df23-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:05:45.35ID:cmChGbDi0
>>544
ここ数年文化の日周辺までで終わってたのが、勤労感謝の日まで伸びたのは評価したい。

ところで、一時の販売休止の後の再開で冬期間発売しなくなった理由ってなんなんだろ。
冬のほうがきっぷに直接関係するトラブルが増えるとか、
客と乗務員で押し問答になってダイヤが乱れるとかあるんだろうか。
0586名無しでGO! (ワッチョイ df23-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:13:49.45ID:cmChGbDi0
>>584
>本州と北海道との鉄道での行き来はあんまりない

それはそうなんだけど、3年前の5連休のシルバーウィークのときは、
北東北フリーきっぷを6日間フル活用できてよかったし、
青森往復きっぷも使わせてもらったし。

三連休東日本・函館パスを三連休に限らないかたちにできないのかなあ。
札幌函館はちゃんと金払って特急乗るからさ。
0587名無しでGO! (オッペケ Srdb-xnL4)
垢版 |
2018/03/06(火) 11:11:48.64ID:1tdXGfIur
>>569
外国人はジャパンレールパスか、北海道乗り放題の利用制限期間なしの格安パスを使うから関係ないような…
しかもそれらは特急乗り放題。
0588名無しでGO! (ワッチョイ dfd2-PCmo)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:09:13.77ID:A0kIjBNx0
>>584
>本州と北海道との鉄道での行き来はあんまりない

ならばどうして北海道新幹線を推進してるのか?支離滅裂な北海道w
0589名無しでGO! (ワッチョイ 7f9a-i1KF)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:54:29.30ID:en5brYer0
経営難のJR北海道がこんな古事記キップで新幹線に乗せるなんて太っ腹だなw
いや、経営が苦しいからこそなのか。。
0593名無しでGO! (ワッチョイW 66d2-Lunj)
垢版 |
2018/03/13(火) 02:18:31.35ID:h8aJULSm0
>>588
勘違いしているみたいだけど、JR北海道は北海道新幹線はやりたくなかった。
試算によって赤字が膨らみ財政悪化することがわかっていたから。
それでも株主が国である以上、国策である北海道新幹線にNOとは言えない。
0597名無しでGO! (オーパイ 2f87-YSnC)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:50:50.06ID:rGUCrWCa0Pi
>>592
「旅行客には」かも。
南千歳駅と新千歳空港駅で販売中止になったのがそれ。
0599名無しでGO! (ワッチョイ b587-4dCj)
垢版 |
2018/03/15(木) 06:27:21.59ID:QAYskTme0
どっちでもいいだろ。
0600600 (ワッチョイ 338a-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:16.87ID:n6p6MLJx0
600(σ´∀`)σ ゲッツ!!
600キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n’∀’)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
600(・∀・)イイ!!
0601名無しでGO! (ワッチョイW 5a6b-vTk+)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:25:45.70ID:m3obxPWo0
ただいま〜
初めてこのパス使って旅行してきました
列車に乗り放題で観光お得だよね?と思った私がアホだった。

3/19夕方函館から仙台、夜行バスで新潟
3/20ここからパス利用 観光して夕方に乗り継いで直江津まで。はやくも後悔する。立っていると睡魔に教われ花火パイを床に落とし粉々にする。座ると睡魔に教われスーツケースがどこまでも床を滑ってゆく。
3/21春日山城と高田城その他観光
3/22会津若松でラーメンと城→新潟
3/23きらきらうえつで酒田から秋田弘前新青森函館 函館駅で降りるはずが疲れてぼうっとして五稜郭で降りてしまう

車窓から景色を楽しむつもりが、気を抜いたら失神しそうだ。何がいけなかったのだ
先輩方どうかアドバイス下さい
0602名無しでGO! (ワッチョイW 5a6b-vTk+)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:34:48.16ID:m3obxPWo0
新潟から新発田城にも行ってきた
迷子になって一時間近く徘徊した
0603名無しでGO! (スププ Sdba-OhGY)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:30:41.05ID:PTenEUS8d
ご当地入場券を1日で新幹線3駅購入にはオプション券の効果高いよ。
奥津軽いまべつは夜行ったが乗降や構内は自分しかいなかったわ。
0605名無しでGO! (アウアウカー Sac3-6Mgx)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:50:52.72ID:rHP6Oaqea
>>604
九州新幹線で無人駅無かったっけ?
筑後船小屋だったかな?
0608名無しでGO! (ワッチョイWW 76e7-6Mgx)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:05:53.94ID:HaJmaZQS0
>>606
調べてみたら、新玉名がホームの無人化をしただけで、流石に無人駅化はしてないみたいだね
0610名無しでGO! (ワッチョイ 93d2-BzvA)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:35:56.54ID:cfuYm48Y0
>>601
スーツケース持ってくほど、荷物を多くしたこと
0612名無しでGO! (ワイモマー MMb5-ph8m)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:30:28.97ID:tGFDFRBKM
リニア中央新幹線はホームはホームドアがあるし
改札口はたぶん完全チケットレス(スマホとICカードオンリー)だと思うから
客の見えるところで普段業務する駅員は居ないと思う
0613名無しでGO! (アークセーT Sx0d-cFZc)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:49:58.60ID:7rDYXAoTx
>>601
死ね!貧乏人!v
0614名無しでGO! (ワッチョイW 136b-DRF3)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:25:18.76ID:P9o2iTA+0
>>610
なるほど。そういえば見かけた乗り鉄っぽい人たちは荷物少なかった。女性もいたけど着替えとかメイク道具どうしているのだろう。

100名城スタンプラリーに挑戦してるので、このパス上手く使いこなして効率よくまわってみたいな。
貧乏人なりに楽しみたい。
0615名無しでGO! (アンパン Sadd-xUcd)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:41:28.07ID:95kDtr1Va0404
>>614
究極の選択だよね
メイクするか荷物軽くするか
日焼け止めだけとか基礎化粧はサンプルでとか
自分も信越から北上したとき35リットルの
スーツケース持って行って後悔した
この時期はメガネとマスクで平気
時短にもなるしね
0616名無しでGO! (アウアウカー Sa05-a8eh)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:21:41.82ID:qWZGVx8fa
>>614
俺は一週間以上の長期旅でも着替えは基本2日分しか持っていかないよ
隔日毎宿泊した時に洗濯すればいいし下着と靴下は使い古したのを持っていけば洗わずに捨てれる
新しいのは旅先の百均とかで買えばいい
0617名無しでGO! (ワッチョイ ffb3-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 06:41:39.58ID:VINTfrNF0
叩かれそうだけど
俺は下着だけでなく服も捨てて行くからな
断捨離と一人旅は相性がいいぞ

行きは結構な大荷物だが帰りは本当に物持ちが少なくなっている
0618名無しでGO! (ワッチョイW ff6b-3Qun)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:32:19.62ID:9AZMjQJn0
洗面所で手洗いするの?
翌朝までに乾かないとノーパン?
0619名無しでGO! (ワッチョイWW 1ed3-QHjL)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:03:46.82ID:qklzAITf0
パンツなんて履いてないもん
0620名無しでGO! (ワッチョイ a361-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:44:32.88ID:iKiTHzUP0
今月から全国のファミマとサークルKサンクスで男性用1日使い捨てパンツが発売開始されたそうな
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525170787/
0621名無しでGO! (ワッチョイW 596b-6aCp)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:53:06.79ID:+w+9d26B0
だれもいないの(´・ω・`)
みんながどんな旅しているのか
知りたくて毎日のぞいているのに
0622名無しでGO! (ワイモマー MM8d-3AgN)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:15:24.71ID:VKJtCfJBM
今は北東パスシーズン外だからね
俺は夏期は7月に関西から東北三陸と道南に行く予定
0623名無しでGO! (ワッチョイW 596b-6aCp)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:10:01.40ID:+w+9d26B0
>>622
7日間フルに使うのかい
学生さん?いいな…有休3日しか取れん(・ω・)
0627名無しでGO! (ワッチョイWW 7a7f-cLd/)
垢版 |
2018/06/01(金) 17:19:44.48ID:ip+E/Zgp0
>>625
今度は夏限定にすれば良いw
実際北海道はああいうオプションないと成り立たなくなりかけてるから今回のデータの分析結果次第でレギュラー化もあるかも?
0630名無しでGO! (ワッチョイW 516b-hBm+)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:53:08.64ID:FM4qiNe30
好評だったのね
0632名無しでGO! (オッペケ Srdd-4htK)
垢版 |
2018/06/10(日) 16:35:30.16ID:DZStVYD/r
大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷも似たような感じで、繁忙期以外使えるようになったよね。
0633名無しでGO! (ワッチョイ d9f3-z315)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:59:24.27ID:EoALvvVD0
昨年と比べて、特急オプション券はあるわ、青函フェリーの函館側にシャトルバスはできるわ、苫小牧→八戸の早朝着便にシャトルバスはできるわ、宮古〜室蘭のフェリーが就航するわで、ずいぶん良くなった。
0634名無しでGO! (アウアウエー Sa23-ycqK)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:43:48.47ID:WyylpmzRa
宮古室蘭のフェリー、いつの間にか就航確定していたんだな。 なんか予定立たずにすったもんだしていた記憶しかないが。
宮古発の便は昼行だからコスパ悪いな。
0636名無しでGO! (アウアウエー Sa23-QcKe)
垢版 |
2018/06/12(火) 15:33:58.07ID:PKJqXFSsa
ただ、宮古だか釜石だかのバスは列車代行でないから18や北東パスの対象外だからな。
盛岡方面に出るのも時間かかるし、余程、震災遺構見たいとかじゃなければそもそも宮古に行く意味が無い。
価格面ではweb割5パーオフで、同じシルバーフェリーの八戸苫小牧とほぼ同額。
0637名無しでGO! (ラクッペ MM7d-ndVY)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:05:03.20ID:h8kVHoCTM
>>636
代行輸送は行われてないけど、岩手県北バスの都市間バス『106急行』への振替輸送が行われてるよ。
盛岡駅から宮古駅なら、盛岡駅の改札で振替票貰って乗った記憶があるけど。詳しくはJR盛岡支社のHPに出てると思うよ
0639名無しでGO! (スッップT Sd33-DGJA)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:34:20.03ID:XDoCW5YWd
来年3月に北線南線復旧される山田線がjrから引き渡されて全て繋がるよ
大人の休日倶楽部パスで呑み鉄する予定
0640名無しでGO! (ワッチョイWW 4de3-zDQn)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:25:01.05ID:MGsx+F8Z0
宮古⇔室蘭 間のフェリー就航に伴う、、
アクセスバスの運行予定について(H30.6.22〜)
http://www.iwate-kenpokubus.co.jp/archives/14995/

◆宮古駅前 ⇒ 宮古港フェリーターミナル
宮古駅前発時刻 655→
宮古港 フェリーターミナル 着時刻 →705
※途中各停留所からもご乗車いただけます。

◆宮古港フェリーターミナル ⇒ 宮古駅前 ⇒ 盛岡駅前
宮古港 フェリーターミナル 発時刻 640→
宮古駅前 着時刻 →650
盛岡駅前 着時刻 →920
※宮古港フェリーターミナル〜宮古駅前間は途中無停車です。

〈区間運賃〉
◆宮古港フェリーターミナル〜宮古駅前
大人:160円/こども:80円
◆宮古港フェリーターミナル〜盛岡駅前
大人:2,100円/こども:1,050円
0643名無しでGO! (ワッチョイ e18a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:27:08.90ID:heu4pZix0
7日連続ての使いづらいね。
これか18きっぷで東北回りたいんだけど、平日でも18きっぷて混雑するもの?
0645名無しでGO! (アウアウエー Sa4a-GlX5)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:47.00ID:rCOMMh8La
夏季の18は夏休み入ってからじゃん。
混雑必至でしょ。
かと言って、北海道は7月は繁忙期だから北東パスのみ使える時期でもある程度混雑はするかと。
0647名無しでGO! (スプッッ Sd82-Ad1l)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:31:47.07ID:qhSz4880d
明日からさっそく使うぞ〜
って夏もオプション券あったのか 事前に知ってればもっといい行程が組めたのに
0651名無しでGO! (ワッチョイ a9fb-tE5C)
垢版 |
2018/07/03(火) 04:33:20.55ID:lFJ4vlYa0
この切符使ったわけじゃないんだけどもおそらく使った人もいるだろうしこれからやる人もいそうなので書いておく

東北筋からの最終接続がすげーヒヤヒヤ物で

新白河発-21:47(21:55頃)黒磯
黒磯21:53(21:58頃)-22:41(22:46頃)宇都宮
宇都宮22:42(22:49頃)-23:57(0:03頃)大宮
大宮23:58(0:04頃)-0:23(0:26頃)赤羽
赤羽0:25(0:29頃)-0:34(0:39頃)池袋(川越線の遅延が影響しているようで先行が詰まっているため板橋で停車し遅れ拡大)
池袋00:37-(山手線接続待ち)
池袋00:51-01:00新宿(終電だが定刻。これといって終電に慌てる人がいなかった様子)
新宿01:01(1:04頃)-三鷹行き(終電のため階段下から多数の駅員が各改札からの客がいないかなどサポート)

綱渡りのような接続のオンパレードで楽しかった
大宮到着時の接続案内放送がなかったときは乗れないのかと思った
埼京線の池袋到着時のトレインビジョンは終電に注意と書かれつつ、山手線以外乗れないはずなのに全路線表示だった
たしか大江戸線は乗れない路線は放送カットしてたはず
0655名無しでGO! (ラクッペ MMfb-8X7e)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:39:21.30ID:LatPCIVoM
譌ゥ譛昴・繝斐・繝√〒髢「遨コ縺九i莉吝床縺ォ蛻ー逹
蛹玲擲繝代せ縺ァ7譌・髢薙ヵ繝ォ縺ァ荳蛾匣驕灘漉蠎・・譁ー貎滓擲莠ャ縺ィ蟾。縺」縺ヲ謌千伐縺九i髢「遨コ縺ォ蟶ー繧�
0657名無しでGO! (ワッチョイ 7fd3-u2x7)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:23:21.94ID:SlTMQvLm0
18シーズンは18で混雑すると言う人いるけど、
はっきり影響出るのは東海道線や三大都市周辺くらいじゃないの?
東北・北海道だと数人程度しか見かけないのだけど
(大規模イベント時、廃止宣告された路線は除く)
0658名無しでGO! (ワッチョイ 5fd2-QZIm)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:41:48.01ID:ewh7Li0u0
>>651
ある意味、国鉄時代から続く伝統の行程w
もっとも国鉄時代は黒磯―大宮が直通だったけど。

上越新幹線開業前は、高崎線でも同様の大宮止まり電車があった。
時刻表2万キロで宮脇俊三氏も、魚沼線乗車後に小千谷から渋谷までこのような乗継を実行した。
0659名無しでGO! (ワッチョイ 5fd2-QZIm)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:56:42.95ID:ewh7Li0u0
>>657
幹線でも本数が少なくなる、峠越えの区間も影響が出る。
上越線の水上〜越後湯沢や、奥羽線板谷峠区間、肥薩線の人吉〜吉松など。
本数激減しなくても、山陽本線の相生〜岡山の混雑は有名。

東北・北海道は普通列車ばかりでは効率悪いから、ある程度少なくなるかもしれない。
でも東北本線で乗継ぎパターンに嵌まる列車は、それなりに混む。
0660名無しでGO! (ワッチョイ 5fd2-QZIm)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:08:35.23ID:HC/+cCmm0
>>646
それを使用して、札幌→室蘭港バスの方が楽だね。
宮古からは快速リアス発車まで、朝食を摂りながら時間つぶしというところかw
0663名無しでGO! (アウアウオー Sa1f-nWF3)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:53:30.23ID:7MVoD6YVa
これも時間掛かりそうだな。

平成30年7月8日10時15分現在
【列車への影響について】
7/4からの断続的な雨の影響により、函館線 然別〜長万部間で、流入した土砂の撤去作業に時間を要しているため、本日(7/8)、当該区間で運転を見合わせています。
【7/8運転見合わせ】
・函館線 然別〜長万部間:終日運転見合わせ
*一部運休列車に対し、バス代行を実施しています。詳しくは駅係員等までお尋ね下さい。
【7/9運転見合わせ】
・函館線 然別〜長万部間:終日運転見合わせ
0665名無しでGO! (ワッチョイ 5fd2-QZIm)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:38:35.77ID:HC/+cCmm0
>>661
盛岡〜宮古は全面復旧してもか?
まさか別料金支払いではないだろうなw
0667名無しでGO! (ワッチョイ 5fd2-QZIm)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:28:18.74ID:HC/+cCmm0
>>666
その論理が通用するなら、盛岡から先も新幹線で徹底的にワープしようの論理になりそうだw
0669名無しでGO! (ワッチョイ 5fb3-KIVI)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:21:46.86ID:cnt56R7R0
先日、大人の休日パス東日本版(4日間JR東エリア新幹線乗り放題15000円)使ってみたが、
想像を絶する快適さだった。50歳になって嬉しいと思える唯一かつ最高の事。
もう2度と北東パスを使うことは無いだろう。はまなすも無くなってしまったし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況