X



JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 23匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/01/20(金) 00:49:35.78ID:kOrhb0E80
JR東日本の窓口とMV(指定席券売機)の行く末をみんなでヲチし、語るスレです。
Kaeruくんの思い出もOK。

前スレ
JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 22匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1472604255/
0712名無しでGO!
垢版 |
2017/03/14(火) 15:32:28.02ID:lGRVNmqm0
特急あっても臨時、きっぷは車内で買えるし、始発だから自由席もいくらでもあるからなぁ
0714名無しでGO!
垢版 |
2017/03/14(火) 17:13:33.91ID:sOwyS1QQ0
特急あった頃は利用者少なくても有人にするほど売上あったのに、なくなった途端ダメになるもんなんだな。
0715名無しでGO!
垢版 |
2017/03/14(火) 21:26:29.45ID:7U9Syedi0
>>713
牟岐は有人だろ
入票の時だけだが、運転取扱いもあるし
0716名無しでGO!
垢版 |
2017/03/14(火) 21:28:53.36ID:MUTP7yL50
スレタイ読もうな
JR東日本のスレだ
0718名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 07:06:05.31ID:aKBAaW4XO
もしかしたら、吾妻線は出札口全滅?
0719名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 07:09:39.96ID:MXc96ciR0
>>717
確かになぁ(アイランドも完全廃墟化してるし)
0722名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 09:54:08.26ID:VORl9YiE0
神奈中バスの放送で「PASMO・Suicaのチャージはコンビニでできます」と言ってたが、
JRもそんな感じで無人駅の券売機撤去するのだろうか。
0723名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 10:26:11.25ID:HLqaFn0b0
無人駅の近くにコンビニがあるとは思えない
0724名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 10:33:57.52ID:5PBWDTwi0
車内にチャージ機置いたりして。
0725名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 11:33:22.47ID:s3JjL5q/0
川原湯温泉も無人化されそうな予感
0726名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 14:51:20.01ID:VORl9YiE0
>>723
相模線の無人駅は徒歩数分のところにコンビニあるところ多い
0728名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 14:55:33.90ID:kkpLmkMwO
川原湯温泉って有人駅の中で下から数えられるくらい利用者が少ないんだろ
0729名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 14:57:46.37ID:qUQQ3uyC0
都市部の無人島といえば
鶴見線
0731名無しでGO!
垢版 |
2017/03/15(水) 23:05:36.10ID:VORl9YiE0
川原湯温泉は簡易委託だから無人駅みたいなもの
0732名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 01:44:55.12ID:ErPZAHIT0
>>711 近年無人化された以前みど窓 POS窓駅で有名所は
網代 宇佐美 御嶽 長坂(4月より)あたりだろうな
0733名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 02:11:00.04ID:iONIxNlnO
特急が通過や来なくなって無人化した吾妻線の駅と違い、一部特急停車が継続していながら無人化された網代
0734名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 03:49:33.07ID:+OxLXsqj0
>>733
駿河小山も
0735名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 09:07:22.79ID:QPMp7Fwh0
無人駅に下手に券売機を置くと故障したときに厄介だから、無人駅は乗車駅証明書発行機だけでおk
0736名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 09:36:35.52ID:a2jWxJh90
鶴見線で駅近にコンビニがあるのは国道、小野、弁天橋くらいか
券売機は1000円札と硬貨しか使えないし券売機を撤去した駅もある
0737名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 09:37:45.91ID:5dnmMPVr0
券売機の故障か。ジュースの自販機は故障に遭遇したことないが…。
0738名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 10:11:22.89ID:ss4w/gY20
発券機構は自販機よりずっと精密
0739名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 10:19:31.90ID:VuQoZWGC0
券詰まりとかあると困るしな。
0740名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 10:30:22.32ID:vYQyCY9h0
>>737
あるわ。
電話したら、電話代込みの郵便為替送ってきた。
0741名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 21:16:39.26ID:mUlTehtB0
kaenuくんすら詰まったらかなりの時間がかかった。駅員では対応できなかったので。
0742名無しでGO!
垢版 |
2017/03/16(木) 22:27:34.13ID:PRD00qGq0
MVを使うときは毎回詰まらないか期待している
なぜなら再製券ゲットチャンスだからだ
0743名無しでGO!
垢版 |
2017/03/20(月) 11:48:44.33ID:g0LS1wYI0
Suicaチャージ機すらない無人駅→無人駅の利用者は運賃をちゃんと支払う意思があっても、小銭を持ってない等で支払えない事ありそう
0744名無しでGO!
垢版 |
2017/03/20(月) 13:35:24.81ID:2taB7/wJ0
そんなやつから数百万円の券売機置いてまで数百円の運賃とったって無駄だって考えなんでしょ
その思想通り無賃乗車してあげればいい
0746名無しでGO!
垢版 |
2017/03/20(月) 16:21:53.47ID:TSmr9Gt80
>>743
無人なら車掌あるいは運転士に払うじゃん
0747名無しでGO!
垢版 |
2017/03/20(月) 17:06:48.33ID:Iqu+MJ320
>>746
そんなことやってるの四国くらいだろ
特改でもやってない限り払いようがない
0748名無しでGO!
垢版 |
2017/03/20(月) 17:12:02.60ID:g0LS1wYI0
相模線は無人駅あるけど車内精算やってない
0750名無しでGO!
垢版 |
2017/03/20(月) 17:43:05.93ID:c+EfcaDQ0
>>743
発駅でICカードが使えないって分かっててお金も持ってないなら
それは支払う意志があるとは言えないんじゃない?
0751名無しでGO!
垢版 |
2017/03/20(月) 19:21:09.29ID:x5Jbcu9s0
自ら鉄道職員に切符の購入を申し出て
乗客の義務を果たしたことになるんだからな
狸寝入りの常習ってバレていたんだろ
田舎なんだし
0752名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 00:06:39.05ID:9yopSgWZ0
払う意志がある人は車掌のところへ行くよ。切符を売る意志がある車掌だと売ってくれる。
0753名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 00:33:17.87ID:n7GrH5I/0
発行機が廃止になった車掌区・運輸区もある。相模線など。
0754名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 00:41:09.71ID:yxuCtvi00
相模線とか無人駅って入谷か
あそこ無法地帯だよな
0755名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 01:08:24.91ID:lwQqcvjg0
>>754
最近、相模線内の無人駅が増殖してるぞ
番田・下溝・相武台下は間違いなく無人化されたし、
社家・門沢橋・倉見・宮山・北茅ヶ崎も無人化した?

で、上溝も1年前に駅窓口が消えてしまった
0756名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 10:31:48.46ID:SADs0aBb0
車掌区ってオリジナルのオレンジカードを勧めてきたり商魂たくましいイメージがあったが今は違うんだな
0757名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 12:48:19.60ID:3jzUou54O
>>755
ガミ線の複数の駅がいつの間にか遠隔管理の無人駅になってたのか
0758名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 17:40:16.89ID:n7GrH5I/0
どうも話がかみ合わないと思えば相模線の無人化を知らんのか。
もう1年以上前に無人駅が爆発的に増えたぞ
0759名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 18:35:45.25ID:lwQqcvjg0
>>757-758
完全無人駅でない方が、昨年の一斉粛清で少数派になったかも
中間駅で完全無人ではないのって、今だと
南橋本・上溝・原当麻・海老名・(厚木:小田急扱)・寒川・香川程度?
0760名無しでGO!
垢版 |
2017/03/22(水) 15:21:15.22ID:QI4lzCHZ0
相模線って無人駅多いわりには車掌も集札しようとしないよね。ワンマンにしているわけでもないし。
0761名無しでGO!
垢版 |
2017/03/22(水) 16:03:34.21ID:VWO/mWt50
>>760
非電化時代には、当時無人駅だった入谷・門沢橋では集札してたよ
その頃は車内での乗車券販売もやってたし、抜き打ち検札も時にはあった

その当時よりも無人駅は激増してるけど、車掌が集札する+集札専門乗務員を入れると
ダイヤ遅延を招くことにもなるから、今はあえて行わなくなった…とかなのかも
Suicaの普及も絡んでるんだろうけどね

昔より対応が退化してるって、何だかなぁ
0762名無しでGO!
垢版 |
2017/03/22(水) 21:19:42.05ID:rKT0oD090
篠ノ井線もワンマンですら切符集めてないからなあ。運賃箱に何も入れなくても何も言われない。
そもそも座って前向いたままだから気づいていない
0763名無しでGO!
垢版 |
2017/03/22(水) 22:18:58.96ID:T237KCsu0
>>762
篠ノ井線とか大糸線のワンマンは働かないくせに小海線とか飯山線はよく働くよな
0764名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 02:45:30.38ID:KfCyl11D0
集札専門車掌ってなに?
集札のためにもう1人特改か補助乗せてんの?

まぁ、たしかに無人でも旅客がある程度いると、遅延するよな
0765名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 09:31:03.25ID:E5SFl9Av0
海のローカル線は運転士がドア扱いするから、車掌は営業に専念できて取りこぼしもない
素晴らしいシステムだが、束は組合が反対してできない
0766名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 10:39:25.50ID:vmr2mlMe0
ドア扱いがなくなったらパーサーと変わらないもんな
0767名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 14:39:59.62ID:E5SFl9Av0
いや
パーサードア扱うよ
ドア開閉の時内側からレバー操作するし
オートマチックをマニュアルに変更して相互確認ってやってるし
0768名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 21:11:07.67ID:KfCyl11D0
>>765
四国で言う営業車掌かぁ
あれ、10年ぐらい前は、西や四国で結構やってた

ただ2両ぐらいまでだったり、運転時刻に余裕があったり、行き違い等でポケットがあったりで大きな効果は無かったみたい
0769名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 22:23:31.06ID:7IZaL8Gn0
>>768
飯田線で見てるとね
無人駅に着くと、まず車掌が乗務員ドアから降りて、駅の改札に走っていく
改札前に到達したタイミングで、運転士がドアを開ける
車掌が集札
集札終わると運転士に合図を送る
ドア閉める
車掌走って乗務員室に戻り乗り込む
ブザー合図?
発車

そんな感じ
飯田線は結構大きな駅も無人だから、効果でかい
取りこぼしが無い
0770名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 22:35:05.12ID:WfZP9g410
だんだん他社の話題になってきたな。窓口やMVとも関係ないしスレ違い
0771名無しでGO!
垢版 |
2017/03/23(木) 23:40:04.30ID:KfCyl11D0
>>769
西や四国は乗務員室に戻らず乗降扉からだったわ
客終だけで出発合図は無かったな

東海がたしか始めたんだったけ?
ただ四国や西は、本当に混む列車ではやってなかったわ
恐らく輸送力列車は、それを見越してダイヤを引いたからかと
まぁ取りこぼしは元々無かったから、遅延防止の意味が大きかったのかな
0772名無しでGO!
垢版 |
2017/03/24(金) 07:38:12.49ID:D+75SrSS0
IGRも同じようなことやってたな。好摩〜盛岡で。
0773名無しでGO!
垢版 |
2017/03/24(金) 07:57:32.62ID:pDeh6J1v0
>>767
それ飛行機の客室乗務員の事じゃね?
0774名無しでGO!
垢版 |
2017/03/24(金) 09:52:43.86ID:bg39rKFB0
他業界の浮気ものがお客に迷惑かけてるんじゃないでしょうかな。
余計なことをいろいろと。
0775名無しでGO!
垢版 |
2017/03/24(金) 09:53:09.53ID:A1UxK5mt0
>>773
機外停車中にドアを開けると、脱出シュートが膨らむんだよ。
0776名無しでGO!
垢版 |
2017/03/24(金) 21:33:47.72ID:tG7lvUiU0
乗務員の話題はスレ違いだ
0777名無しでGO!
垢版 |
2017/03/25(土) 09:10:19.63ID:vUCT7eyH0
JR東日本は迷走してるよな
上野東京ラインでよくわかった、あれのせいで東海道線のダイアがまともじゃー
0778名無しでGO!
垢版 |
2017/03/25(土) 10:59:17.34ID:BF8jmS0Z0
だから窓口とMVのスレだって。
0779名無しでGO!
垢版 |
2017/03/25(土) 11:10:58.70ID:yweQhOhE0
JR東日本の窓口とMVとそれらに附随したJR東日本の糞っぷりを糾弾するスレ
0782名無しでGO!
垢版 |
2017/03/26(日) 16:37:34.37ID:LBb/eH2E0
>>765
養老鉄道は運転士がドア扱いしてるけどな
全ドア開放で
0783名無しでGO!
垢版 |
2017/04/01(土) 15:29:45.20ID:gygUc+dZ0
海老名駅の窓口が大混雑
時期的なことを考えても、異常な程並んでた
ここ1、2年で相模線の近隣駅の窓口を閉めまくった皺寄せだよなぁ
0784名無しでGO!
垢版 |
2017/04/01(土) 15:45:27.33ID:fjjqIxxC0
>>783
それは明らかに時期的な問題

GW前半の指定券帰る土日な上に
定期券

近隣の影響は微々たるもの
0785名無しでGO!
垢版 |
2017/04/01(土) 20:41:35.88ID:AMvjSe070
他駅で買えないの?
券売機だけの駅でも通学含め買えるのに
0786名無しでGO!
垢版 |
2017/04/01(土) 21:07:26.48ID:PITFve2O0
>>785
通学は継続でも年度跨ぎだから購入不可
新規はもちろん不可
0787名無しでGO!
垢版 |
2017/04/01(土) 23:02:48.60ID:EfjPJj1T0
券売機だと年度跨ぎというよりも実際は4/30を超える場合なんだよな。
年度跨ぎでなくて4月末区切りなのはなんか理由あんのか?規則スレ事案か?
0788名無しでGO!
垢版 |
2017/04/02(日) 06:36:30.27ID:v2erITQ20
3月に買ったら4月まで有効だからじゃね?
3月でも学割買えるように。
0789名無しでGO!
垢版 |
2017/04/02(日) 07:43:45.08ID:OBFBphUK0
4月跨ぎでも券売機なら係員が確認するけど…
0790名無しでGO!
垢版 |
2017/04/02(日) 07:55:33.52ID:WEJWCcpk0
設定変えると券売機でも4月跨ぎ出せるよ。
0792名無しでGO!
垢版 |
2017/04/02(日) 19:44:04.71ID:TPld5+4x0
>>788
学割w
0794名無しでGO!
垢版 |
2017/04/02(日) 20:31:10.52ID:VazsStSl0
>>791
それは会社の考えや人員次第だろ
他がやってるんだからこっちもすべての駅でやれっていうのはクレーマー
0795名無しでGO!
垢版 |
2017/04/03(月) 20:29:41.33ID:SWgtrFah0
あくまで小田急の事例を出したに過ぎないのに
「他がやってるんだからこっちもすべての駅でやれっていうのはクレーマー」って発想が出てくる>>794は現役クレーマーなんだろうな
0796名無しでGO!
垢版 |
2017/04/03(月) 23:30:51.38ID:tCZW7BSG0
>>604
au walletは暗証番号設定すればMVいけるぞ
0797名無しでGO!
垢版 |
2017/04/04(火) 13:34:57.53ID:v7N2QqVu0
逆に言えば、小田急みたいに通学定期券を券売機で買えるようにすれば、さらに窓口閉鎖を促進できるな
0798名無しでGO!
垢版 |
2017/04/04(火) 15:21:53.15ID:Vh1ABMVA0
窓口並びすぎだろ。券売機誰も並んでいないし。JRも改善する気はなさそうだし
0799名無しでGO!
垢版 |
2017/04/04(火) 16:00:09.48ID:IylBfwz00
3月1日から変わった進級時の継続定期券の在学確認方法の変更
券売機利用を見越して変えたんだろうけど、
駅の人員減らしておいて、券売機に係員立たせられるわけ無いだろ
0801名無しでGO!
垢版 |
2017/04/04(火) 20:34:45.84ID:HU5xdNmn0
人立たせるだけならバイトでできる
0802名無しでGO!
垢版 |
2017/04/05(水) 02:14:56.48ID:uWcC8peg0
手帳に何も書いてこないジパングババア
延々旅行相談してる大休ジジイ
申込書書いてこないアホ高校生

こいつら殲滅すれば窓口だいぶ空くな
0803名無しでGO!
垢版 |
2017/04/05(水) 02:26:15.69ID:q05K9L7V0
金額入力、券売機でかえる切符、入場券を出させるヲタには言われたくないと思う。
0804名無しでGO!
垢版 |
2017/04/05(水) 06:57:34.32ID:pRm/ruY50
ねらーを粛清すればすべて解決
0805名無しでGO!
垢版 |
2017/04/06(木) 20:13:02.37ID:+Qcf0Fvm0
バイトが券売機に張り付いて通学定期をひたすら発行していた。
0806名無しでGO!
垢版 |
2017/04/06(木) 20:28:40.79ID:fN9f4mL30
ジパングで東京〜新大阪往復を買った時に
運賃のみ割引なのを承知でのぞみに乗るつもりだったから特急券の部分を空欄にして提出したら
窓口氏から特急券も購入するのであればのぞみと書いて区間を書いておいてくれないと困ると言われて焦った。
内部で何か処理があるの?(´・ω・`)
0807名無しでGO!
垢版 |
2017/04/06(木) 21:30:09.51ID:aCdUkVC+0
通学定期、学割制度自体廃止すれば良い。
0808名無しでGO!
垢版 |
2017/04/06(木) 21:44:34.18ID:+jdZfVwj0
そうなんだよね
事業者の完全持ち出しで

割引の定期売ってくれたご恩で
就職後も鉄道使いますにならないし
0809名無しでGO!
垢版 |
2017/04/06(木) 22:04:19.60ID:RfJKRkjA0
少子高齢化のご時世にそんなこと言ってどうすんのよ
0810名無しでGO!
垢版 |
2017/04/06(木) 22:12:30.41ID:1haWWqID0
むしろジ割がまっ先になくなるよね
0811名無しでGO!
垢版 |
2017/04/07(金) 06:13:15.69ID:M5FrPnKi0
>>806
別に乗車券だけでも問題ないんだが、後で特急券を発売してくれなかったって言う老害がいるからだよ
内容も様々で、単純な書き忘れだけど社員が確認してくれなかったからもう一枚割引証必要になったとか

そもそも特急券必要なの分からなかったとか

書き方分からないから一番上の所だけ書いたとか

悪意をもって最初は承知で、のぞみ乗るつもりだったが後からひかりにしたい→割引証減らしたくない→社員が確認しなかった事にして復路購入駅でごねて、誤発扱いにしてあわよくば発行駅で差額返金とか
色々いるのよ

はっきり言って18きっぷやジパングの国鉄末期商品って、今じゃあたいした増収にならないし本来の発売意図と違うから迷惑商品なんだよなぁ

もちろん使ってる旅客みなが悪いとは言わんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況