X



オレンジカードを使ってる人のスレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/02/05(日) 18:54:53.90ID:0qxHUFIC0
換金なんてとんでもない
オレンジカードを「使う」のが好きな人の雑談スレ
0852名無しでGO!
垢版 |
2021/12/21(火) 19:08:02.79ID:Nd8Zcwb80
>>851
二枚投入できる設定にしてるのにこういうこと書くかwwwwwww
0853名無しでGO!
垢版 |
2021/12/21(火) 19:42:33.06ID:MQ5BtTan0
「2枚重ねて」が正当だよな
0854名無しでGO!
垢版 |
2021/12/21(火) 20:12:39.46ID:CIvctAiP0
磁気式のイオカードってまだ使えるんだw
0855名無しでGO!
垢版 |
2021/12/21(火) 22:33:29.24ID:Nd8Zcwb80
>>853
違いますよ。

>>854
使える。
払い戻しもしてくれるんだけど払い戻しの場合はカードを回収されちゃうのでヲタ柄は使わざるを得ない。
0856名無しでGO!
垢版 |
2021/12/21(火) 23:51:42.52ID:MQ5BtTan0
2枚重ねて入れると詰まるって話じゃないのか
0857名無しでGO!
垢版 |
2021/12/22(水) 12:26:33.15ID:F0vlgEt30
>>856
違うよ。
ちゃんと指示通りに一枚ずつ、計二枚の磁気カードを投入した場合でも排出される際に詰まるケースが続出してるからあんな張り紙がされたんだよ。
このスレでもここ2〜3年で「オレカ二枚使ったら詰まるようになった」って書き込みが増えただろ?
俺らみたいな変人以外、磁気カードを二枚使う客が殆ど居なくなったお陰で二枚目のカード用のカードリーダーが詰まるケースが増えたんだよ。
物理的に動く精密機器は恒常的に動かしておかないとホコリがたまって直ぐ壊れる。
0858名無しでGO!
垢版 |
2021/12/22(水) 12:35:01.96ID:V2S+Lniq0
貼り紙を貼るくらい詰まる事象を認識してるなら掃除してくれと思ってしまう
俺は西エリアだがここ数年内だと精算機で1回詰まって返却してもらったカードが使用不能になったが、券売機の2枚使用は今のところ問題無く使えてる
0859名無しでGO!
垢版 |
2021/12/22(水) 15:18:41.79ID:WXZte3P2O
オレカを使うと詰まる状態になっていても
オレカを使う人がいないから気付かれない

今や珍しいオレカ使用客が現れ詰らす

駅員「オレカを使われると毎回のように詰まる」
カ客「オレカを使うとどの駅でも毎回のように詰まる」
0860名無しでGO!
垢版 |
2021/12/22(水) 15:34:43.51ID:cdsGp0Wq0
券売機は大丈夫なのに精算機は詰まりやすい謎
0861名無しでGO!
垢版 |
2021/12/22(水) 17:49:24.99ID:F0vlgEt30
>>860
精算機のオレカ使用客なんて券売機よりさらに少ないから。
少なければ少ないほどホコリが溜まり詰まる確率が増える。
0862名無しでGO!
垢版 |
2021/12/22(水) 20:49:43.81ID:AsLhKndX0
>>851
大崎駅

この駅は切符を含めて自動改札も詰まり易い
0863名無しでGO!
垢版 |
2021/12/23(木) 21:00:19.98ID:u+URbWmZ0
>>862
大崎駅の内側から未使用のりんかい線前売り一日券を突っ込んだら詰まってしまい、取り出してもらったら磁気情報は入鋏済になったのにその後何度改札を通しても印字と穴が開かないままだった。

コミケ柄だから払い戻ししようとは思わなかったが。
0864名無しでGO!
垢版 |
2021/12/23(木) 23:43:53.13ID:H2Xhnjk6O
精算機でオレカを使って精算券は出るもオレカが詰まり駅員に出してもらったら
残高が減算されていなかった

ということを何度かくらったことがある
0865名無しでGO!
垢版 |
2021/12/24(金) 12:34:03.81ID:X0Agg0LI0
>>864
排出時に詰まるケースは大抵はそれ。
駅員もそれは解ってて、必ず残額チェックするんだけど、この「引かれなかった残高」をどう徴収するかが解らなくなってテンパる駅員が圧倒的多数。
テンパり出したら「急いでるんで、一旦そのカードの残額で適当なきっぷ買うからそれを現金で戻してくんない?」って提案してあげると話が早く進む。
0866名無しでGO!
垢版 |
2021/12/24(金) 12:42:29.45ID:dZ5DvpLu0
精算機でオレカが詰まって取り出してもらい、残額チェックしたら引かれているとのことで返却してもらったら次回以降、どの駅の券売機精算機でも使用不可になってしまったことが。
交換するしか無いらしく、残額数百円だしまあまあ良い車両柄だったのでそのままにしてある
0868864
垢版 |
2021/12/24(金) 21:36:32.02ID:1TWNiZrUO
とういうことは、ここでいう「詰まり」というのは
カードの磁気情報を書き換えようとした時に発生するんだな。

ちなみに俺が精算機でくらったのは、居住地柄もあって全て東海の駅。
初めてのときは俺も駅員もそのことを知らず、そのままカードの返却を受けてしまった。
0869864
垢版 |
2021/12/24(金) 21:52:45.52ID:1TWNiZrUO
>>865
今や若い駅員だと、オレカを扱うのが初めな感じの人もいるからな。

その場でオレカで払うなら、やっぱり券売機できっぷを買うのが楽だよな。
精算額と同額のきっぷがないときは、上回る額のきっぷを買って過剰分は現金返しね。

駅務的には、誤購入の無手数料払い戻しと不足運賃の現金収受という扱いで処理するんだと。
0871名無しでGO!
垢版 |
2021/12/29(水) 23:36:26.83ID:0viFZJ3H0
>>870はツイート主の書き込みの意味を勘違いしてフェイクニュースをばら蒔いたホームラン級の馬鹿。

870のリンク先のツイートで解説されてるけど
下関からの「対JR九州2,170円区間」には二種類あり
A.日田彦山線、夜明経由うきはまでの乗車券(地方交通線経由で100キロ未満)
B.鹿児島本線経由で基山以北の幹線のみで101キロ越えの乗車券
がある。

券売機ではAしか売っておらず券売機上の運賃表も幹線のみの場合で100キロ未満の原田までしか掲載されていない。
ツイート主はこの運賃表を見ずに「下関から鳥栖は2170円。券売機見たら2170円区間があるからこれでええやろ」と券売機で買ったが券面で気付いて途中下車したいので幹線経由の101キロ越えの2170円券に交換してもらった。
というもの。

ツイート主は「距離に関わらず下車前途無効」などとは一言も書いてませんのでご確認を。
0872名無しでGO!
垢版 |
2021/12/30(木) 02:36:23.66ID:T5yOdOun0
>>871
間違いの指摘にもいちいち揚げ足取ってコミュ障のゴミしかいない業界なんだな。
鉄道趣味の部落
0873名無しでGO!
垢版 |
2022/01/06(木) 22:11:17.52ID:ZLQo9+3L0
西日本米原駅にはHT30三台あり
0876名無しでGO!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:50:49.70ID:UmLJrUmA0
九州の田舎駅なんてオレカ使う客は月に一人来るか来ないか程度でホコリが溜まって詰まる確率も高いだろうから使わせない方が無難なのでしょう。
0877名無しでGO!
垢版 |
2022/01/10(月) 10:35:35.25ID:b2DulfvK0
ホコリだったら掃除しろよって話だが
0878名無しでGO!
垢版 |
2022/01/12(水) 17:49:27.69ID:+opmm72O0
>>876
ならば、数年オレンジカード残額のIC移行を大駅の券売機でやる必要が有るな。
一時的にオレンジカード使用が増えるが、その後ほとんど利用が無くなり、オレンジカード廃止が出来る。
0879名無しでGO!
垢版 |
2022/01/12(水) 20:21:33.65ID:tV5LCqtV0
>>878
国鉄発行のオレンジカードの存在が、そういう取り扱いを阻む
0880名無しでGO!
垢版 |
2022/01/12(水) 20:39:43.29ID:X/Kmg6810
suicaには東発行のオレカしか
チャージできないようにするとよろし
0881名無しでGO!
垢版 |
2022/01/13(木) 02:13:02.51ID:9a5YHN2R0
花見 やってみたかったなぁ。
0882名無しでGO!
垢版 |
2022/01/13(木) 12:14:32.55ID:ACPuNz/x0
昼特換金は楽しかったなあ。
金券屋のねーちゃんと買取値交渉したり。
0883名無しでGO!
垢版 |
2022/01/13(木) 20:17:47.72ID:jIXoAU0o0
>>878
既に10年くらい前から数年間、オレンジカード残額の券売機での現金払い戻し祭りを行って市中の死蔵オレカの在庫はかなり減りましたが?

何を今さらw
0884名無しでGO!
垢版 |
2022/01/22(土) 11:15:36.18ID:SW2VtxO10
スイカは払い戻すのに、オレンジカードは。
0885名無しでGO!
垢版 |
2022/01/22(土) 12:53:49.51ID:NxU07P/30
国鉄オレカ以外は払い戻します
0889名無しでGO!
垢版 |
2022/02/27(日) 12:32:06.56ID:qjSMJLV80
>>888
長浜駅に精算機あり
長浜駅近距離券売機には自由席特急券口座(金沢〜名古屋)あり
0890名無しでGO!
垢版 |
2022/03/11(金) 16:39:31.31ID:eWTTx5Tl0
高槻駅きた西口ときた南口改札券売機はオレンジカード利用不可、カード式精算機は有り、地下西口は券売機・精算機共にオレンジカード利用可(自由席特急券はるか京都〜関空とサンダーバード金沢〜大阪口座あり)
0891名無しでGO!
垢版 |
2022/03/15(火) 18:42:04.87ID:1CuD4c4E0
木次駅近距離券売機に宍道からの自由席特急券口座あり
0894名無しでGO!
垢版 |
2022/03/19(土) 10:54:49.60ID:so9qOB+20
在来線京都駅地下中央改札券売機はオレンジカード利用不可、
中央改札(地上)はピンク色で自由席特急券口座付のHT50あり。
ただしひだは大阪〜米原のみ
0895名無しでGO!
垢版 |
2022/03/19(土) 12:29:53.23ID:so9qOB+20
草津駅にピンク色の券売機あるけど自由席特急券口座無し
0896名無しでGO!
垢版 |
2022/03/26(土) 10:53:12.41ID:nB+5XaDn0
名鉄金山駅連絡改札内のJR近距離券売機は2台あるうちの片方だけ利用可能

>>895
周辺だと長浜や京都には近距離券売機に自由席特急券口座があるのに違いが謎
0897名無しでGO!
垢版 |
2022/03/27(日) 01:35:18.84ID:0+i6N+gm0
>>896
でも2310円と言う1穴2枚潰し出来る口座があって重宝してるw
0898名無しでGO!
垢版 |
2022/03/28(月) 10:37:38.00ID:6xAWrY6f0
>>897
それで子供1区に乗変か。
2310円がある京都、三ノ宮、姫路はやったことある。
0899名無しでGO!
垢版 |
2022/03/28(月) 10:38:47.20ID:6xAWrY6f0
1980円までしかないワイの最寄り駅は嫌がらせとしか思えないw
0900名無しでGO!
垢版 |
2022/03/28(月) 18:17:21.33ID:F+8yVc8D0
>>898
小人初乗りにはしてないな
使用する日に合わせて分割購入してるんだわ
因みに最寄駅オレカ使用不可w
0901名無しでGO!
垢版 |
2022/03/29(火) 15:41:04.44ID:IuNrgZmS0
オレンジカードを維持する根性は感じる。
0902名無しでGO!
垢版 |
2022/03/30(水) 00:25:09.26ID:KJ0UEWKs0
>>901
NTTがICテレカを廃止してまで磁気テレカを無理矢理存続させてるのと一緒で、払い戻すことになると現金抜かれまくって会社が傾く....って説があるけど、JR東がオレカ花見を数年間も放置してた点と整合性が取れないんだよなぁ。
0903名無しでGO!
垢版 |
2022/03/30(水) 09:12:13.67ID:1X7N0zfz0
乗変もオレカで後日返金にすればよい。
0904名無しでGO!
垢版 |
2022/03/30(水) 18:44:36.53ID:lJyZdlJN0
>>902
JR東のオレカ花見はなんだったんだろうね
アレをやらせたくなければ最初から現金購入に限るか、仮に最初はOKにしてしまってもオレカ花見に気付き次第すぐに除外しただろうに、長い間存続させた意図は本当に市中未使用オレカを減らす目的だったのだろうか
0905名無しでGO!
垢版 |
2022/03/30(水) 22:48:50.61ID:Q961FnpN0
気付いて手を打ったからダメになったんじゃないのか
0906名無しでGO!
垢版 |
2022/03/31(木) 00:41:55.22ID:sTll3mOq0
>>905
花見開始されてからオレカやICでの購入券を潰すまで数年間も放置されてたのに?
気づくまで数年間かかるとか相当な間抜けじゃんw
0907名無しでGO!
垢版 |
2022/03/31(木) 08:55:43.70ID:x3UQiZFT0
JR九州、福岡市地下鉄ワイワイカード払戻、今日まで
0908名無しでGO!
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:49.17ID:7AGgzYct0
>>907
そんなのあったねぇ
0909名無しでGO!
垢版 |
2022/03/31(木) 13:36:49.01ID:VRfdXG460
スルッとKANSAIも来年1月末までだから注意。
0910名無しでGO!
垢版 |
2022/03/31(木) 13:39:34.80ID:VRfdXG460
>>906
それを言うなら西の昼特換金も、オレカで買えなくするべきだったよね。


>>901
最後は東京、新宿、大阪、京都、名古屋クラスの主要駅だけになるかな。
0911名無しでGO!
垢版 |
2022/04/03(日) 14:33:05.07ID:pJ1d6p600
>>904
それでも新しいオレンジカードは刷ってた
手持ちの華のオレンジカードは2011年5月発行のカードだった
0912名無しでGO!
垢版 |
2022/04/03(日) 16:48:45.15ID:QeLe0ITT0
大阪駅の近距離券売機から自由席特急券口座無くしたのは何年前?
 
加古川線神野駅はオレンジカード使えない青HT50、青野ケ原駅はUT50
共に精算機なし
0914名無しでGO!
垢版 |
2022/04/04(月) 20:28:28.50ID:9Ywx88Iq0
四国のオレンジカード対応券売機設置駅香川だと多度津と坂出と高松、
徳島だと徳島駅だけ?
0915名無しでGO!
垢版 |
2022/04/05(火) 19:40:01.65ID:G+O+lzYn0
JR芦屋駅前の金券ショップに何枚か999円売りで柄選び可能なカードあった
0916名無しでGO!
垢版 |
2022/04/05(火) 20:23:42.54ID:Qu9s4+ra0
自動改札機に頻繁にペッペペッペされる
きまぐれオレンジカード
0917名無しでGO!
垢版 |
2022/04/05(火) 21:15:13.35ID:8A4UkxuS0
改札機は100%無理だろwww
0918名無しでGO!
垢版 |
2022/04/06(水) 08:21:40.27ID:bVsvSgCE0
三ノ宮と芦屋にHT30券売機あり
0919名無しでGO!
垢版 |
2022/04/06(水) 20:52:02.37ID:fTeOmqzz0
三ノ宮は2310円口座があるから東岡山まで買って乗変。
0920名無しでGO!
垢版 |
2022/04/11(月) 14:57:53.01ID:r/rS9aaQ0
長野駅 トキ鉄・直江津までオレンジカードで乗車券買える 1750円也
0922名無しでGO!
垢版 |
2022/04/14(木) 09:56:06.84ID:ZFzxUgF00
券売機にオレンジカード突っ込んで乗車券購入。
戻ってきたカード見ると表面がかなり汚されて戻る事多し。
0923名無しでGO!
垢版 |
2022/04/14(木) 12:45:07.00ID:HIZySP620
チャージするくらいならオレンジカードでもいっしょだけど。
0924名無しでGO!
垢版 |
2022/04/14(木) 18:47:11.62ID:czgQFiLE0
ICカードもだけど傷が付くよりはマシ
0926名無しでGO!
垢版 |
2022/04/16(土) 15:50:53.63ID:WJdeuouN0
丹波口はHT30二台あり、梅小路京都西は精算機2台あり

>>307
(西)京都自由席特急券口座
はるかは野洲〜関空、ひだが大阪〜米原間。
北近畿方面は全席指定化により口座消滅

>>894
(西)京都の西改札(2F)のピンク色券売機も自由席特急券口座あり
0928名無しでGO!
垢版 |
2022/04/16(土) 15:55:44.40ID:WJdeuouN0
>>332
JR西日本以下の駅近距離(オレンジカード対応)券売機で自由席特急券販売
京都・岡山・新倉敷(在来線改札側)・福山・広島・徳山・新山口・厚狭・小倉・高槻・長浜・敦賀

※相生駅は近距離乗車券のみオレンジカードで購入可能
0930名無しでGO!
垢版 |
2022/04/18(月) 17:34:40.03ID:6f5Xy/aH0
束の西那須野に行ったら精算機に「オレカは1枚だけにしてください」という貼り紙。
やれやれここもかと思っていたが、隣の那須塩原はもっと酷かったw

https://i.imgur.com/MBhJyuS.jpg
オレンジカード使うなwwwwwww


ここまでやるんなら組合はとっととオレカの停止と券売機での払戻しを要求しろ!!!w
0931名無しでGO!
垢版 |
2022/04/18(月) 18:20:14.56ID:GzfWN1i+0
マニアがたくさん来そう。
0932名無しでGO!
垢版 |
2022/04/18(月) 19:58:35.56ID:DM44N5DF0
今停止されたら困る。原券返却はまずないから。
みど窓も縮小だから乗車変更で潰せるのも困難になってきたが。
0933名無しでGO!
垢版 |
2022/04/18(月) 20:30:25.50ID:EKPPbLfc0
取替えが近い精算機に修繕費は掛けられないか
0934名無しでGO!
垢版 |
2022/04/19(火) 01:27:25.88ID:c5DG4a5v0
>>930
西那須野の1枚制限はともかく那須塩原の方は
貼紙なしで券詰まりするより改札処理誘導でもカードが使えるだけいいな
最近同じ東北線の郡山で改札精算でオレカ×だったがスイカエリア変わると処理機の機能違うのかな
0935名無しでGO!
垢版 |
2022/04/19(火) 02:45:41.20ID:0DTVfP7i0
>>930
精算機だと詰まるから改札処理機で対応します、という意味だろうにそれをなんで「使うな」と解釈するんだよ
0936名無しでGO!
垢版 |
2022/04/19(火) 09:33:35.10ID:9uMXkTr60
JR東日本にはなるべく利益をあげさせたくない。

金券ショップで買った国鉄のオレカで乗ることにしている。
0937名無しでGO!
垢版 |
2022/04/19(火) 12:28:38.97ID:moqLvRMk0
>>935
機械にオレカ対応マークが表示されてるにも関わらず「この機械では(使えるって表示されてるけどそれは無視して)使わないで窓口来てね」って書いてある。

意味を拡大解釈できないアスペルガーなの?
0938名無しでGO!
垢版 |
2022/04/19(火) 23:47:46.37ID:c/7hVmf60
精算機で使えなくても処理機で対応してくれると書いてあるわけで「客にとって精算時にオレカが使える」という結果は同じなのだから問題ないだろ
どっちがアスペなんだよ…
0939名無しでGO!
垢版 |
2022/04/20(水) 15:52:30.82ID:4NUps3S20
エアトリ4ビルB2西店に980円で選べるカード複数ある。
90年代前半鉄道柄やアイドル(南野陽子・中嶋朋子等)
0941名無しでGO!
垢版 |
2022/04/20(水) 20:23:38.61ID:ZQ1dXGyZ0
福知山線生瀬駅はピンク色の券売機と精算機が各1台
0942名無しでGO!
垢版 |
2022/04/21(木) 16:13:51.38ID:DBgfUQsc0
東舞鶴にピンク色の券売機あり。
周辺無人駅への往復きっぷや回数券口座あり。精算機はなし

>>107
西舞鶴は全席指定化により自由席特急券口座消滅
0943名無しでGO!
垢版 |
2022/04/21(木) 16:31:31.40ID:DBgfUQsc0
小浜駅
精算機・オレンジカード対応機共に無し
0944名無しでGO!
垢版 |
2022/04/23(土) 10:18:37.87ID:taHPFPiA0
堅田駅には精算機とピンク色券売機あり。

武生と鯖江の近距離券売機はピンク色で自由席特急券口座あり。
0945名無しでGO!
垢版 |
2022/04/23(土) 12:06:01.80ID:9PcsVtQN0
堅田のピンク色券売機は自由席特急券口座無し。

志賀と比良は共に青いオレンジカード非対応券売機1台で精算機なし。
0946名無しでGO!
垢版 |
2022/04/23(土) 12:43:17.54ID:9PcsVtQN0
小浜線上中駅(JRバス乗換駅)カード式券売機・精算機共に無し。

湖西線近江舞子と近江今津はHT30が1台、精算機無し。

>>848
武生・鯖江も
0947名無しでGO!
垢版 |
2022/04/23(土) 19:14:29.05ID:F6+EVeui0
北陸線高月はオレンジカード使えない券売機のみ設置
0948名無しでGO!
垢版 |
2022/04/24(日) 14:56:17.69ID:+oQzo1CK0
>>933
現役の精算機は10年ぐらい使ってる?
>>937
バカの一つ覚えでアスペ呼ばわりが頭悪そうだし、同じようなことに執着してるお前が発達障害に見える

>>936
北・西・四国・九州のカードでも
0950名無しでGO!
垢版 |
2022/04/26(火) 20:00:04.12ID:bBrwhnw+0
オレンジカードを使えばいい。
0951名無しでGO!
垢版 |
2022/04/30(土) 12:18:59.25ID:2ljHlJ9k0
970円のオレカで1000円以上の切符を買って、初乗りに乗車変更したら、実質100円で乗れるw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況