X



【HuffPost】レイルウェイ・ライター岸田法眼10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/02/18(土) 21:27:06.75ID:Jye6vfC80
「ハフィントンポスト」などで「レイルウェイ・ライター」と名乗って
主に鉄道関係の記事を書いている岸田法眼氏について語るスレです。
鉄道ファンや週刊東洋経済、Yahoo!ニュース個人での執筆実績もあります。
執筆した記事やブログ記事について、賛否両論意見を出して語りましょう。
記事を引用して批評する際は
・出典を明示する(URLを貼る)
・引用部分をその他の文章と明確に区別する
・引用範囲は必要最小限に
といった点に注意しましょう。
決して根拠のない誹謗中傷にならないように。

*引用は著作権法で認められています。ルールを守って批評しましょう!

前スレ
【Y!ニュース】鉄道ライター岸田法眼9【フォーエヴァー】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1434813694/
0408名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 00:07:00.75ID:JNB5q2zI0
>生誕25周年!初の300km/hを達成した500系「こだま」の今
「こだま」が余計だよなw

どうしても「こだま」を入れたければ・・・
生誕25周年!初の300km/hを達成した500系、今は「こだま」で余生を過ごす
てんてーらしくて意味も通じるw
0409名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 08:05:09.37ID:g4ILzKhU0
西明石〜三宮の新快速は正味19分
(+西明石での乗り換え時間)
西明石〜新神戸の新幹線は正味8分、新神戸〜三宮の地下鉄は正味2分
(+新神戸での乗り換え時間)

三宮周辺が目的地である場合だと
一概に西明石で在来線に乗り換えた方が早く着くとはいえないと思うが。
0410名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 19:35:11.94ID:qMItqQKQ0
>なお、列車によっては、4号車を自由席に設定、もしくは全車自由席も存在する。

言いたいことはわからんでもないが日本語文法的には明らかにおかしい文章。
原因は設定と存在で主語が違うのに並列しちゃっている事。
直すとすればこうか。
「列車によっては、4号車も自由席としたもの、前者を自由席としたものも存在する」
0411名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:46.72ID:dS6iYAbL0
列車によっては4号車が自由席の設定だったり、全車自由席になるのもある

この方が分かりやすくない?
0412名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 20:51:08.66ID:dS6iYAbL0
あ、あと生誕は基本的に人間に用いられる言葉であってモノには使わない
特に偉人に対する(一部のヲタ関係含むw)言葉だよね

あ、てんてーは鉄道オタクだから合ってるのかw
0413名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 21:19:58.54ID:AlR2llE60
さあ、てんてーはこの記事の何日あとに『オラのかすかべ大作戦!』の作文を配信するか考えよう!

埼玉県・春日部市・東武鉄道・イトーヨーカドー春日部店が連携しクレヨンしんちゃん「オラのかすかべ大作戦!」実施
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171205-00004686-toushin-bus_all

投信1 12/5(火) 16:45配信
0414名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:19.78ID:CTm/aJtV0
>>407
てんてーが乗ったこだまは西明石に18分停車するのでさっさと在来線に乗り換えた方が早い場合もあるかも
だけどそれを「西明石に停車する上り〈ひかり〉〈こだま〉」全般に敷衍するのは如何なものか
日中パターンの岡山発東京行きひかりだと西明石は8分停車だぞ
しかも上り新快速にはギリギリ乗り継げないという
0415名無しでGO!
垢版 |
2017/12/06(水) 19:35:10.37ID:P+/0jYRT0
>>407
>山陽新幹線新神戸から在来線(東海道本線)三ノ宮へ乗り換える場合、

「三ノ宮へ乗り換える」って、三ノ宮から在来線に乗ることを言っているのね。
「新神戸で(地下鉄等に)乗り換えて三ノ宮へ行く」という意味だと解釈してしまった。
他社線で三ノ宮に行くのになんでわざわざJRの駅員に申告しないといけないのか??と。
0417名無しでGO!
垢版 |
2017/12/07(木) 18:50:46.15ID:sgjH2F+N0
”プロジェクトチームメンバーの一部は昭和鉄道高校出身で、幸い校内に500形を保存しているという。

直すなら、「プロジェクトチームの中には幸いにも校内に500形を保存しているという昭和鉄道高校出身もいた。」
小説や随筆じゃなくて事実を伝える記事なら、てんてー独特の言い回し(同義語:日本語が変で不自由)しなくてもいいのに
0418名無しでGO!
垢版 |
2017/12/08(金) 08:36:12.69ID:jg/VJbgP0
>>416
帰国www せめて、里帰りだろと。
ここ最近が岸田節炸裂しすぎ。
0419名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 21:25:44.60ID:c7mdnsxj0
>>334
同意する。きじの1本ぐらいかけや
0420名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 22:33:19.29ID:yiswyHEs0
また本人降臨か。しかも数ヶ月前のカキコにレス。自作自演乙。
0421名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 23:44:58.17ID:Qd7u+RYS0
>>419

>きじの1本ぐらいかけや

はぁ?読者に向かって何様なの??
ライターならヤフコメ炎上させない記事かけや
0422名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 21:52:19.85ID:jMpEeDNN0
てんてーsage知らない説

あくまでも説
0423名無しでGO!
垢版 |
2017/12/11(月) 16:55:01.21ID:2OCJE+EO0
ここを見ている岸田法眼さんへ。

「AはBし、CはDする。」
このような文章は重文と呼ばれます。
「AはBする。CはDする。」の2文をまとめたもので、日本語的に間違いではありません。
しかし、この場合、後半の主語(C)を省略してはいけません。
もし省略して「AはBし、Dする。」と書いてしまうと、「Dする。」の主語もAだと解されるからです。
0425名無しでGO!
垢版 |
2017/12/12(火) 08:17:54.70ID:KBggwBwJ0
>>424

てんてーの文章に肯定的ではなく、個々の500系に対する思いでコメントですね。
きっと今頃、てんてーは浮かれているよwww
0426名無しでGO!
垢版 |
2017/12/12(火) 12:11:44.63ID:b/NLcv5N0
ネタさえ良ければアクセスを稼げるし、
てんてーの気分が良くなるコメントが付くしで、
いいことずくめだ。

文章の腕を上げようなんて思わないだろうな。
0427名無しでGO!
垢版 |
2017/12/13(水) 22:08:52.57ID:uMgdMvQ30
ホームライナー浜松の記事はYahoo!に転載されたっけ?
全て転載されているわけじゃないってこと?
0428名無しでGO!
垢版 |
2017/12/14(木) 07:51:58.84ID:+L2WmWE60
廃止まで、あと3か月!今しか行けない「JR西日本三江線」の旅(2017.12.14)
https://dime.jp/genre/485937/


>2017年度冬季の青春18きっぷの旅は、JR西日本三江線(江津―三次間108.1キロ)に乗ろう。
>2018年3月31日限りで列車の運行を終え、翌日付で廃止されるからだ。
>廃止決定後、皮肉にも空前絶後のフィーバーと化していた。

「廃止されるから」「乗ろう」って奴がいっぱいいるから「フィーバー」なんだろ。
そんなの「皮肉」とはいえない気がする。
0430名無しでGO!
垢版 |
2017/12/14(木) 22:56:57.76ID:WC+FK7La0
登山やってるモノからいうとあれは単なるガス
雲が海のように見えるから雲海
当然標高が高く下界がないと見えないと思うんだがw
0431名無しでGO!
垢版 |
2017/12/15(金) 08:08:48.66ID:bch4eImG0
>三江線の廃止まで、あと3か月。2018年3月は青春18きっぷシーズンと重なるため、2両編成でも
>全員乗車できない恐れがある。後悔したくない方は、2017年度冬季シーズン中の御乗車を。

2017年度冬季シーズンとは、青春18きっぷの利用期間のことだよね。

【青春18きっぷシーズンと重なるため】積み残しが発生するかもと言っているのに、
“2017年度冬季シーズンという名の青春18きっぷシーズン”中の乗車をお勧めするのは、
矛盾しているよね。

ちなみに、今JR西日本列車運行情報を見たけど、三江線では積み残しの可能性があるらしいね。
0432名無しでGO!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:43:47.15ID:x0FMmh7y0
http://trafficinfo.westjr.co.jp/chugoku.html
>現在、三江線では、多くのお客様にご利用いただいており、列車によってはご乗車いただけない場合もございます。

てんてーの記事を読んだ人々が早速集まっているんだよ!
0433名無しでGO!
垢版 |
2017/12/15(金) 18:54:34.66ID:RMQ3t1ei0
旅、と題名付いてるけど単なる乗車記だよね
人数とか時間とか細かすぎて、面倒くさい人という印象しかない
0434名無しでGO!
垢版 |
2017/12/16(土) 01:51:48.94ID:li6gNbZy0
>蛇足ながら、駅近くの川本郵便局では、風景印を用意している。“ゆう活”ユーザーは、平日に
>「旅行貯金&風景印」を志してみてはいかがだろうか。


ゆう活…「郵」活のつもり?「志す」の使い方も変。
0437名無しでGO!
垢版 |
2017/12/16(土) 17:34:15.19ID:5Hzhr54n0
>>435
メディア枠で取材したと思われるが、小学館での申請だったのかな
顔が知られてないからフリー枠では中々難しいだろうし

あ、画像検索したらこんなのがあったw
Yさんも素人だけど、トークイベでPPスライドでの指摘されるなんて相当だな
https://image.slidesharecdn.com/tondemo-170108093644/95/-3-638.jpg
0438名無しでGO!
垢版 |
2017/12/16(土) 19:38:37.82ID:5AHkPjCK0
>>431
てんてーは18きっぷ一択なんですね、わかりますw
でも葬式鉄全員が同じわけじゃないでしょうよ

>>435
>中年以上の方は“なつかしい車両”、若い方は“プレミアムな車両”に心が躍り、
>半ば早足で次の車両、その次の車両へと足を踏み入れた。

出た、他人の心の中を認定しちゃうエスパーてんてー
0440名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 03:07:37.97ID:py13BHfH0
>439

>社会人が先輩後輩、取引先といった付き合いの場で電話を使うときは「失礼します」といって
>席を外すのがマナーなのだから、“礼儀知らず”という点で貴ノ岩は猛省しなければならない。

岸田てんてーに質問。なんばウォークや通勤電車での盗電は社会人としてどう思いますか?
「失礼します」しましたか?活字を使い訂正文を流し猛省してますか?←してるどころか削除されている。

誰か魚拓があったらUPを!
0441名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 07:37:19.06ID:C18epGUO0
てんてーと世間のズレだって相当……
0442名無しでGO!
垢版 |
2017/12/21(木) 09:31:42.08ID:5f+gJiMP0
岸田って、掲載メディアを一つに絞れないのかね。そのへんダメだろ。
鉄道ファンや新幹線EXは突如掲載終わったし。
0443名無しでGO!
垢版 |
2017/12/22(金) 00:07:38.68ID:l+sqzhMZ0
>>442
むしろ同時並行できない(同時並行できるほど記事を量産できない)ほうがアカンと思うが……
@DIME開始2ヶ月でハフポ放置とかしているしブログも実質放置中だし
0444名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 08:18:12.88ID:q8abzfyT0
https://dime.jp/genre/490535/
来年3月17日デビュー!小田急の新型特急ロマンスカー70000形GSEの気になる中身(2017.12.23)

12月5日報道公開で、23日に記事リリースか。遅すぎ。
0445名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 11:06:45.47ID:OuWc9Hh60
>>444
ネットメディアの場合、速報性がまずは重視され、
記事公表が遅い場合は、例えば独自の分析・考察があるとか、
他にない特別な情報が盛り込まれているとか、
何らかの付加価値がないと、記事の存在意義なんてないような。

読んでみたけど、相変わらずのリリース劣化コピーと、どうでもいいことへの妙なこだわり。
こういうことは、個人ブログでやってろと言いたい。
0446名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 12:05:05.00ID:CWBvAivR0
てんてーの場合、特化分野がレイルウェイ・ライター()ってところしかないからなぁ
メトロの訓練取材してるからリスク管理に詳しいと思いきやそうでもないし
今回の記事も客室に特化してればそれなりに読めるんだが、あれもこれも詰め込んで何を伝えたかったのか分からんし

あ、フォーエバーを入れたかったのだけは理解(したくない)出来たw
0447名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 07:37:08.30ID:RkRhapTC0
>70000形の車両愛称は、「Graceful Super Express」を略した「GSE」。開発コンセプトが「箱根
>につづく時間を優雅に走るロマンスカー」なので、「優雅さ」を表す「Graceful」を用いた。こ
>の単語の意味は「上品な」、「気品のある」も含まれている。そして、岡部憲明アーキテクチャ
>ーネットワークが手掛けたのだから、70000形にふさわしい車両愛称と言えよう。

「そして」「だから」が意味不明。
岡部なにがしがデザインしたからGracefulになったというのか。
他のデザイナーだとGracefulに仕上がらないというのか。

というか前から指摘されているように
小田急の公式見解とてんてー個人の見解をごっちゃに書くのはまずいと思う。
0448名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 09:06:27.87ID:zUtwOv6I0
>「Graceful」を用いた。
ほかにも「…とした」とか、主語が小田急だとしか考えられない文末表現が多い。
あんたは小田急の中の人かと。
鉄道会社の人が書いた鉄道雑誌の新車紹介記事を模倣したのかな?
0449名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 15:12:48.17ID:4rNZQRLB0
葬式鉄扇動記事がYahoo!に転載されている

廃止まで、あと3か月!今しか行けない「JR西日本三江線」の旅
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171223-00010004-dime-bus_all

こちらも転載されていた
DIMEでは後発だったのに、転載の順序は逆転している

銀座線と丸ノ内線の新旧車両そろい踏み!東京メトロの中野車両基地の「TOKYO METRO 90 Days FES」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171222-00010009-dime-life
0450名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 18:42:17.53ID:GiFXHEd+0
>>445
@DIMEの中でも同ネタの先行記事があったりするね
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171217-00010005-dime-bus_all

まあ後出しジャンケンの結果がアレなのはいつものことw

そして12月9日のイベントレポートがキタよ

都営地下鉄の祭典「都営フェスタ2017 in 浅草線」でお披露目された新型車両5500形に注目!(2017.12.24)
https://dime.jp/genre/490640/
0451名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 19:30:37.08ID:pnrFXawd0
”車両の全般及び重要部の検査を馬込車両検修場で行なわれており
重要部の検査「は」じゃないのかな
レイルウェイ・ライターと名乗るよりてにをはというか、不自由な日本語の勉強をすべきレベル
ネット記事ということもあってDIME編集部の校閲入ってないんだろうな
0452名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 21:46:47.79ID:It9/B6vJ0
>近年、地下鉄の新型車両はホームドアに対応するため、旧型の車両を置き換えるケースが多い。
>ただ、今回の5500形は「ホームドアに対応するため」の投入ではないそうだ。

都営5500は旧型(5300)とドア配置が変わったわけじゃないからねぇ
0453名無しでGO!
垢版 |
2017/12/25(月) 17:36:55.44ID:yXoZ0D4L0
http://www.huffingtonpost.jp/hogan-kishida/watashiwaittsumi-shinja_a_23316424/
私は"いっつみぃ信者"

今年もキター しかも久々のハフポの更新!


> 20代に入ると、高校時代よりもつらい日々を過ごした。実は20代前半と30代後半に自殺を考えたことがある。

ふーん、30代後半か。
いろんな雑誌から「岸田法眼」の名を見なくなったのは、その頃だったかな。

> 逸見さんというのは、私にとって目標であり、あこがれの1人である。しかし、私の性格は、逸見さんのようにはいかないだろう。
> 周囲を和ませる力量はないし、誰かに慕われているわけでもない。

岸田法眼マニアは文章を読んで和んでいるし、応援していますよ!

> 私は"あの日が風化されてしまうのではないか?"という不安が年々増す。

正直な話、逸見さんは世間ではとっくに忘れ去られているし、若い人は知らないと思うよ。
しらべぇに調べてもらったらw
0454名無しでGO!
垢版 |
2017/12/25(月) 21:18:35.61ID:MB7lTjE40
>>453
で、何?って感想しか残らん
自殺を留まった文章とか感銘を受けた言葉とかないの?
鬼籍に入ってもとばっちりを食らってる逸見さんは色々と大変だw
0455名無しでGO!
垢版 |
2017/12/25(月) 21:28:57.06ID:U0g+SYD60
> 私は"あの日が風化されてしまうのではないか?"という不安が年々増す。
「私は」に対応する述語がない。「増す」のは不安だし。
安定の作文力だな。

しかし作文力以前に、41歳のおっさんのポエムとしてどうよ、という件。
0456名無しでGO!
垢版 |
2017/12/26(火) 01:46:28.88ID:HJ2KOF+M0
>>453
>逸見さんは世間ではとっくに忘れ去られているし、若い人は知らないと思うよ

たしかに知らないだろう。
晴恵夫人もとっくに亡くなったし、息子の太郎さんや娘の愛さんこともまた、全国的な番組にほとんど出ていないから知らなさそうだな。
0457名無しでGO!
垢版 |
2017/12/26(火) 01:52:31.11ID:HJ2KOF+M0
しかし、岸田が自分の性格が捻くれていることを自白してくれたのはいいことだ。
これだから、結婚できないんだろうな。
両親から「早く嫁さん見つけてこい」とか言われないのかな。
0458名無しでGO!
垢版 |
2017/12/26(火) 20:26:27.74ID:JJhRkSmF0
てんてーは読者に何を訴えるつもりでこの私小説を発表したのだろうか。

マイナスイメージしか与えないと思うのだが。
0459名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 19:40:36.01ID:FoFa6oNE0
編集者は普通に引くんじゃ…とりあえず面倒臭そうな奴だと
0461名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 20:15:51.32ID:X8aEFfHg0
”2017年12月18日、地下鉄開通90周年記念イベント「TOKYO METRO 90 Days FES!」スペシャル企画『銀座線タイムスリップ』(以下、銀座線タイムスリップ)を開催

素晴らしい
冒頭から主語がないw
0462名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 00:18:53.12ID:RU59x0x60
「“瞬間停電及び予備灯のリレー”は、列車が安全運行しているという証で、乗客に安心感を暗示する役割があったのかもしれない。」

え?なんで?その発想の意味が分からない。
0463名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 02:54:09.52ID:J9OE649b0
>11時34分、浅草1番線に到着。ここは都営浅草線に乗り換えやすいホームだ。2番線から
>都営浅草線に乗り換えるには、階段と1番線を経由するため、当該列車は終点手前の田原
>町で、後続列車の乗り換えを勧めている。

「当該列車」って、普通は直前に語られる列車のことを指すんだけど(the train)ここでは何を指すのか不明。
強いていえば、てんてーが乗っているイベント列車のことを指す?

事情を知っている人なら、浅草駅2番線に到着する列車のことを指しているとわかるんだけど、
事情を知っている人にはこんな説明自体要らないしな。
0464名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 02:57:06.21ID:J9OE649b0
>■ショータイムと化した、かつての銀座線名物
>折り返し線で止まると、室内灯は蛍光色から電球色に変わり、オマタセ、ベイベー。イッツ・ショータイム。

元ネタを知らない人にはひたすら寒いだけ。
0465名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 19:55:44.53ID:57c+EMFj0
>参加者は親子、友人、恋人など様々。会話やスマホの操作で、発車時間を待つ。

イベント参加者に恋人なのかどうか確認しないと、こんな風に断定調で書けないはずなんだけどw
その様に見える男女がいても、確認しない限りは「…らしき」のようにしか書けないんだよね。

まあ、本当に確認したうえで断定している可能性も無いわけじゃないが、それはそれで無粋というか…
0466名無しでGO!
垢版 |
2017/12/30(土) 21:09:05.20ID:wxb95Y2z0
すみません基本的な質問です
てんてーのお名前は「ほうげん」ですかそれとも「ほうがん」ですか?
0469名無しでGO!
垢版 |
2018/01/01(月) 15:50:50.89ID:MklyYKv50
http://railway583.blog.so-net.ne.jp/_pages/user/iphone/article?name=2018-01-01
Railway Blog season 14 開幕!! 新年ごあいさつ2018 [INFORMATION]

写真が意味不明


2017年の【紙媒体】での執筆記録は7ページ。
レイル・ウェイライターなのに鉄道関係は【全く無し】!!

2017年3月27日(月曜日)、『バスマガジン』vol.82(講談社ビーシー刊)
◆60〜63ページ
さすらい“ゆう活”の旅 〜全国の郵便局をバスで巡る〜

2017年1月27日(金曜日)、『バスマガジン』vol.81(講談社ビーシー刊)
◆90〜92ページ
バスとバス業界にまつわるニュース&トピックス
0470名無しでGO!
垢版 |
2018/01/01(月) 17:02:35.82ID:3VdyA4y50
都営地下鉄の祭典「都営フェスタ2017 in 浅草線」でお披露目された新型車両5500形に注目!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171231-00010006-dime-bus_all

>さて、次の都営鉄道イベントは、2017年12月24日に「東京さくらトラムクリスマスイベント in 都電おもいで広場」を開催する。

Yahoo!への転載が12月31日なのに、12月24日のイベントを紹介されましても。

主語述語が変なのは、仕様ですが。
0471名無しでGO!
垢版 |
2018/01/01(月) 21:09:16.24ID:/L74xGq40
>>469
レイル・ウェイライターじゃなくレイルウェイ・ライターな
0472名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 14:10:39.29ID:IKVRVT1z0
乗りものニュースで、杉山淳一氏が『「住むなら東武沿線」と思わせる10の理由 〜』という題目で長文を執筆。
岸田は東武沿線出身なのに、見事に先越されたな。つうか、ここまで書けるわけが無いか。
0473名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 03:07:45.49ID:igoJ1Nhi0
>>472
>それでもがんばって、筆者の独断と思い込みによる「東武鉄道らしさ」「東武鉄道ライフ」を
>「東武鉄道ベストテン」としてまとめました。今回は他社の回より異論・反論ともありそうで
>すね。ぜひSNSなどで盛り上がってください。
https://trafficnews.jp/post/79363

異論反論バッチ来いというわけですね。
てんてーには真似できないのでは??
0476名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:12.85ID:IbR1u0AP0
オススメっていっても、てんてー個人の体験の中でのオススメなわけだよね。

本州〜四国と一口に言っても、様々なルートがあるから。
例えば神戸〜徳島なんかだと、快適さでもお得さでもマリンライナーなんてアウトオブ眼中でしょ。

青春18きっぷ利用が前提っていうのなら、マリンライナーがオススメってのは当然すぎて
記事にするようなことじゃないだろう。
0477名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 23:37:02.71ID:sjCV63GP0
結局てんてーの場合、このタイミングでなぜ800系やマリンライナーの記事を出すかは、
別に読者のニーズがあったわけでも、対象に何らかの変化やトピックがあったわけではなく、
たまたま行って見てきたから、というだけの理由に過ぎないのよね。

なので、ヲタなら誰でも知っている内容しか書けないし、
一般人に訴えかけるような特別な何かを提示できているわけでもない。

それにしても、最後のフェリーとの組み合わせって、あれ何だい?
0478名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 23:53:10.65ID:jW6Wguie0
恐らくこの冬岸田君は18きっぷで四国に行ったのだろう。
往路はジャンボフェリー、復路はマリンライナーで。
琴電の記事とか近い内に出てくるんじゃないかw
0479名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 07:43:04.49ID:G3+aQSS60
https://dime.jp/genre/494968/2/
>ほかに共通する点は、車両の構造上、1・2階席に荷棚を設置できないので、荷物置き場を設けている。
毎度おなじみ、主語述語関係が変だね。。

>普通車指定席。2人掛けのシートモケットは青をピンク。
写真のキャプションだが、青「を」ピンクって・・・

>乗降用ドアは、ボタン操作による半自動式で、車内保温の維持に努めている。
保温の維持・・・温度を維持することが「保温」だよ。

>平屋部分は1人掛け座席が2席設置され、うち1つは車椅子スペース。
座席の1つが車いすスペース?車いすスペースは座席のないスペースでしょう。
0480名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 19:09:47.95ID:lQDs1S0l0
>>477
18きっぱーが神戸〜岡山を夜間ワープする方法として
ジャンボフェリー&マリンライナーを御紹介下さっているのだ
0481名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 20:17:11.92ID:41m356vr0
>ここでは青春18きっぷユーザー向けに、バス、ジャンボフェリー、快速〈マリンライナー〉を
>使った“方程式”を御紹介しよう。
>
>○三ノ宮⇒高松⇒岡山

フェリーで高松に着いたら、すぐマリンライナーで岡山へ向かうらしい。
要するに四国は、便宜上立ち寄るだけのあくまでも通過点。
今回の記事のお題「本州〜四国を快適&お得に旅する」にはちょっと合わないかなw
0482名無しでGO!
垢版 |
2018/01/10(水) 08:01:41.29ID:XS61YToc0
・記事タイトルの「本州〜四国」を「岡山〜香川」に変える
・フェリーのくだりを削る

こうやってマリンライナー礼賛記事に純化すればマシ(当社比)になると思う
てにをはは諦めよう
0483名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 20:31:40.62ID:6rgFNfRt0
>>480
姫路(相生)〜岡山は比較的18切符移動が大変だから一理あるw
船内でシャワーでも浴びられればてんてー常用のネカフェよりかは快適だったかもしれん
三宮駅北側徒歩5分ほどにある二宮温泉(銭湯)が便利かも
0484名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 22:11:38.73ID:etloUXIw0
>>483
大変なのはそのとおりかもしれないけどw
マリンライナーの記事の中で唐突に出す内容かというとね……

一般の読者は>>480みたいな、ある意味好意的な解釈ができるのだろうか?
てんてーって、「青春18きっぷユーザー」が皆東海道〜山陽(神戸以東〜岡山以西)を移動すると思ってない??
例えば四国在住きっぱーだと、てんてーのいう「方程式」が何のことかパッとわからないのでは。
0485名無しでGO!
垢版 |
2018/01/15(月) 01:18:59.79ID:VQ3u9rp60
鉄ヲタとしては、鉄道連絡船唯一の生き残りと言っても過言ではない
南海四国ラインにもっと脚光を当てて欲しかったんだけど……
18きっぷのことしか頭にないかw
0486名無しでGO!
垢版 |
2018/01/15(月) 18:30:28.99ID:G73iB3aP0
>深夜1時00分発の1便に乗ると、高松東港には5時15分に到着。
>乗船料金は大人2290円、子供1140円。個室を利用する場合は2000円プラスとなる。

土休日・GW・お盆・年末年始だと300円プラスされることは紹介しなくていいの?
http://www.ferry.co.jp/unchin.htm

個室料金を紹介するくらいなら先に土休日料金じゃね?
てんてーが乗ったのは平日だったのかもしれないけどさ
0487名無しでGO!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:13:09.73ID:2ZRa/ffU0
https://dime.jp/genre/499762/
3月のダイヤ改正で千代田線「二重橋前駅」に<丸の内>と副駅名が付く理由(2018.01.17)

> 東京メトロのプレスリリースによると、二重橋前駅の副駅名導入について、「丸の内地区の回遊性を高めるため」をおもな理由としている。

記事の最初でもう「理由」がわかったよ。で、それ以降の文章は一体何?
0488名無しでGO!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:27:51.16ID:m5kxVJoQ0
記事の冒頭以外は、すっかり表題を忘れて別の話になっているな。
副駅名が付くことと何がどう関連する?
0489名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 01:34:55.78ID:GFN0exF20
>二重橋前駅に“「丸の内」という名の副駅名”を導入する

出たよ、【”○○という名の△△"】

「名の」は要らないパターンか
0490名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 06:58:19.07ID:YE2B0c8m0
>二重橋前駅の利便性を確認するため、千代田線新御茶ノ水、日比谷から
>JR線東京駅丸の内地下中央口まで、「大手町乗り換え丸ノ内線経由」と
>「二重橋前駅下車徒歩経由」のどちらが早いのか。日中ダイヤで検証し
>てみたところ、どちらも「二重橋前駅下車徒歩経由」が早い。その理由
>を解説しよう。
てんてーは実地調査を敢行したようだけど,地図を示せば済む話じゃないの。
この辺りの千代田線と丸ノ内線は並行する街路の地下を通っているので
大手前駅千代田線ホーム〜大手前駅丸ノ内線ホームの距離と
二重橋駅千代田線ホーム〜東京駅丸ノ内線ホームの距離は大して変わらない。
メトロ改札内を歩くか改札外を歩くかの違いだけ。
0491名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 11:05:05.67ID:gT2n1Dmh0
特定の列車や路線を取り上げた記事だと、ヤフーに転載された時に
「昔お世話になりました」みたいに、割と好意的っぽいヤフコメが付く。
今回の二重橋はどうだろうね。
今のところヤフー転載はまだみたいだけど。
0492名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:27:27.45ID:ClDLh5300
>>491
好意的というより内容そっちのけの知識自慢が多いような気がする。
0494名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 07:56:23.76ID:uB/rZByw0
他人のことを、別の他人の「一番の理解者」だと断定したうえ
結論に至る重要な論拠としている・・・・

当然、当事者である力士や親方に取材くらいしたんだよねえ???
0495名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 01:52:36.70ID:CeHoBiCt0
てんてーこそ進退を懸けて執筆して欲しいのだが。

所詮、無責任ライター。炎上すると責任どころか削除して無かったことにする。
そりゃ、同業者から嫌われる訳ね。
0496名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 01:57:13.49ID:0lJPkVf60
てんてーに会って、てんてーと分かる同業者(ライター)はいるのか気になるw
ペンネームだし顔出ししてないから知り合いも付き合いもほとんどないんじゃないのかな
0497名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:52.52ID:TMYkKP130
移籍すべきって要するに
稀勢の里の今の師匠・田子の浦親方をdisってるわけだ。
0498名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 19:36:35.76ID:/IVGnMJz0
「田子の浦親方に指導力なし」って言い切ってるね。
何が根拠か分からんし、高安はどうするの?と言いたくなるが
0499名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 21:04:17.50ID:XYRpb1Lo0
根拠は、岸田先生の精通した視点w
0500名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 21:38:17.46ID:aWzNMw4D0
>>499
同じ精通でも、てんてーの場合は中学生の「精通」だなw
0503名無しでGO!
垢版 |
2018/02/02(金) 09:25:29.21ID:/OuyiAmu0
都心乗り入れ間近!数本待ってでも乗りたくなる相鉄線の新型車両20000系(2018.01.27)
https://dime.jp/genre/505047/

同じアットダイムで村上悠太氏の記事が先にリリースされているんだが

決して比べてはいけない
0504名無しでGO!
垢版 |
2018/02/02(金) 17:16:37.08ID:LEEC97Bw0
>さて、他社線との相互直通運転については、可能な限り双方と合わせる必要がある。
>例えば、車両規格。相鉄はJRグループの在来線車両と同等に対し、東急は幅が若干狭い
>ほか、裾絞り車体(車内空間を確保できるメリットがある)の車両を保有していない。

かつて東急線で走っていた青ガエル5000系は裾絞り車体だったけど…?

従来の相鉄の車両が東急線の車両限界に抵触するかどうかが問題なのに、
裾絞り車体かそうでないかという話にすり替えているね。
0505名無しでGO!
垢版 |
2018/02/02(金) 17:51:29.80ID:+gwlro2Z0
車内空間を確保できるのは
裾を絞ったからではなく、車体幅を広げたからではなかろうか・・・?
「絞り」を入れるだけじゃ車内空間はむしろ小さくなるだろw
0506名無しでGO!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:49:04.88ID:Lv82FPur0
>さて、他社線との相互直通運転については、可能な限り双方と合わせる必要がある。

例によって珍妙な文章だな
0507名無しでGO!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:58:50.87ID:g+g5GV0w0
>■“プレミアムトレイン”と化したオープン戦
(中略)
>20000系がかしわ台へ到着すると、メディアのトイレ休憩兼プチ撮影会。
>行先表示器には、そうにゃんが表示され、“プレミアムトレイン”と化した。
>停車中、20000系の車内を覗く乗客がおり、デビューが待ち遠しそう。

すみません意味がわかりませんww
オープン戦って何?
その程度でプレミアム?
0508名無しでGO!
垢版 |
2018/02/02(金) 21:29:26.25ID:QCcdmxRN0
2002年の汽車旅9−6(JR北海道781系&エル特急〈ライラック〉フォーエヴァー)(岸田法眼のRailway Blog. 2007-08-26 19:33)
2002年9月5日(木曜日)、特急〈オホーツク10号〉札幌行きは寝ているあいだに石北本線を全線完乗し、函館本線に入った。 函館本線
の利用はチラホラあり、予想外だったが、私が向かい合わせにして寝ていたら、50代のジジイが俺の陣地に坐っていた。空いているとこ
ろがほかにもあるのに、この横暴ぶり…[続く]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況