X



ダイヤ改正総合スレ 30列車目©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しでGO!
垢版 |
2017/07/21(金) 08:53:53.81ID:HAJ7GweK0
「白紙ダイヤになる 」・・・・
0855名無しでGO!
垢版 |
2017/07/21(金) 16:43:35.24ID:jWSqE0Ls0
代行バスが11本(11往復にあらず?)になるのは有難い
なおも原ノ町行きが残るのはなぜだろう
0856名無しでGO!
垢版 |
2017/07/21(金) 18:53:59.94ID:w/PW5hxY0
>>850
宇和島行き列車本数(1日合計) 左1986.03→右2017.03 全列車停車駅を選択 

卯之町 特3・急5・普10 →特17・普11
近永   快1・普11    →普12

宇和島とは興味深いお題。四国は県都周辺以外はさすがに減っているだろうと思ったら意外な結果に
予土線が国鉄末期本数を維持しているとは驚き
江川崎→宇和島だと快1・普9→普8と2本減になってはいるけど
予讃線は優等倍増、影で普通減便ということもなかった
0859名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 07:24:37.26ID:nMDirndD0
2019年に上野〜仙台全通ということか
そういえば全通したら懐かしのゆうづる号やってほしいなんて臨時列車スレで
言っている人がいたけど24系も583系も今は存在しないから出来ないね
0860名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 08:25:15.16ID:SXoiq4Jt0
ようやくいわき〜仙台のE653特急が運転できるのか
0861名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 08:25:41.75ID:Vi9u9Pzb0
震災がなければ上野〜いわきは657でスーパーひたちとフレッシュひたちでいわき〜仙台は653で新設特急とするんだったな
全線復旧したらこの辺はどのようになるのだろうか?
流石にいわき〜仙台間普通列車のみはきついでしょ
0863名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 08:37:30.42ID:SK5eylWJ0
いわき〜仙台間の特急というが車両はあるの?
臨時急行や快速、団体に入る水戸の651と653でやるの?
657増備かな?まあ新型車両を入れるようには思えないし
0864名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 08:46:57.65ID:iSQhvbmV0
>>860
E653全部新潟に持って行っちゃったし、もうあの区間に特急が走ることはないよ
0865名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 08:47:45.46ID:2uh52lmp0
>>855
車庫があるのと、原ノ町始発の仙台行に接続してるから
0866名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 08:50:11.27ID:2uh52lmp0
>>863
暫定的に651を入れて、青森のE751が置き換わる頃にこっちに来るんじゃね?
0868名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 10:10:41.91ID:04WMXWtt0
もう佐貫発の仙台七夕も青森ねぶたも見れないのだろうか
0869名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 10:23:14.81ID:gpUx+29e0
>>863
普通列車に回すぐらい余裕あるのだから651で大丈夫でしょ
0870名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 11:23:18.86ID:/FJad7kG0
>>868
後者は震災云々以前に東北新幹線八戸開業に伴って3セク区間が出来たことで03年以降は設定されてないだろ。
02年まではその2列車のパンフ(最後の頃は2列車で片面ずつ記載の1枚ものになっていた)が駅のパンフラックに現れると夏だなと思ったものだが。
0871名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 18:48:33.81ID:wSdpXQzi0
>>867
特別快速(数年で廃止)
どうせ房総みたいになる
0872名無しでGO!
垢版 |
2017/07/22(土) 19:12:28.26ID:60y6JmWo0
>>859
せめて現役車両に24や583の塗装を再現とか。
E231で「みどりの山手線」のように。
0873名無しでGO!
垢版 |
2017/07/23(日) 06:46:18.81ID:7mZdyuHk0
復旧しても相馬野馬追い号も仙台七夕号もやらなさそう
今のJR東日本は長距離列車のこと嫌っているから
0874名無しでGO!
垢版 |
2017/07/23(日) 08:16:09.02ID:O6yDSfg60
その点関西は新造列車()を2020年ぐらいから運転するんだっけ
だいせんとか安芸とか懐かしい名前が掲載されていたけど
新潟支社っぽい指定席付きの無名快速になりそうな予感
0875名無しでGO!
垢版 |
2017/07/23(日) 18:32:32.46ID:V4eOT1X10
>>874
指定席付きの時点で相性なし列車はない件
※乗客も駅員も混乱して指定席が発券できないため。
0876名無しでGO!
垢版 |
2017/07/24(月) 06:16:03.30ID:uaQrxd9B0
そもそも報道発表してまで導入する列車に愛称なしって営業施策上からもありえないだろ
働いたことないからそんな意見ができるんだ
0878名無しでGO!
垢版 |
2017/07/24(月) 08:47:19.06ID:FXPDnpCd0
>>877
近鉄とか名鉄の特急券は券面に○○行きって表記されてるだろ。
JRはそうはなっていないから列車名で区別するしかない。
0879名無しでGO!
垢版 |
2017/07/24(月) 12:20:39.97ID:uaQrxd9B0
>>877
システムが違うのに比較しようとしてんの?
0880名無しでGO!
垢版 |
2017/07/24(月) 18:24:20.34ID:iRE1MUlr0
常磐新特急をもし作るなら、新車かE255を「しらゆき」に入れるしか無いだろうな。

そもそも311前には「いわき乗換」とプレス発表していたし。
0881名無しでGO!
垢版 |
2017/07/25(火) 00:13:33.61ID:deP6VtDO0
>>880
取手までの特急?ぼったくりふざけてんのか
あ、土浦まで直流化&待避線増設してくれるんですね、出資ヨロシク。
0882名無しでGO!
垢版 |
2017/07/25(火) 01:50:15.77ID:J08bFBCy0
小田急のダイヤ発表は例年通り(12月中旬)なのか?
0883名無しでGO!
垢版 |
2017/07/25(火) 08:05:39.65ID:Pq+fKFvQ0
>>881
よく読め
しらゆきに255入れて玉突きでE653を戻すんだろ
0884名無しでGO!
垢版 |
2017/07/25(火) 08:49:31.52ID:rAEOszAd0
鉄ヲタって何言ってるか分かんない奴ばっか
0885名無しでGO!
垢版 |
2017/07/25(火) 09:20:42.37ID:F7RDXMFj0
>>881
何言ってんのこの人???
0886名無しでGO!
垢版 |
2017/07/25(火) 12:37:49.51ID:t5FtqUrG0
E751って余ってなかったっけ
0888888 【末吉】
垢版 |
2017/07/26(水) 00:34:12.54ID:3foRHUph0
888(σ´∀`)σ ゲッツ!!
888キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
888(・∀・)イイ!!
0889名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 07:59:17.03ID:7hmS3sZY0
485-3000は2編成まだ青森にいるってことはそういうことだ
0890名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 11:28:53.02ID:pM8yYDff0
全線開通後だろ
まだ慌てる時間じゃない
0892名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:07:55.04ID:MGfzCSfe0
昨日友達と江戸川の花火大会に行って気がついたけど京成も相当な糞ダイヤだね
押上線(曳舟)は青砥行きばかりで使えない。さらに糞なのは終点青砥での接続がいっこ先の高砂行き
俺は高砂から歩いたからいいけど普通は成田行きとかに接続させるだろ
なんで終点での接続が隣の駅止まりの使えない列車なの?

ここはJRの話題が多い。そのJRの影に隠れて京成という大糞があった
0893名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:15:24.92ID:YFv/0wZJO
高野線日中の泉北直通各停が区急に差し替えられから各停がそのまま削減されるのか
0894名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:17:27.34ID:QHsjLPjL0
>>891
事実上、泉北各停の泉北区急への格上げということか
三国ヶ丘・中百舌鳥が6本/hって、ひどすぐるww
0895名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:21:02.36ID:O66V8wd40
>>892
もともと朝夕の上野からの高砂止は金町行だったんだよ
そんなことも知らない、少なくとも京成よりお前のほうが糞だよ
0896名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:38:40.70ID:hebUl/IA0
>>892
日中も終点青砥で降りて船橋方面の電車に接続すると思いきやスカイライナーが通過w
まあ快特青砥行きは上野からの特急成田空港行きに接続しているけどな
0897名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:42:50.42ID:MGfzCSfe0
>>895
金町線ホームを上にしたからな
そんなみんか知っていることをドヤ顔とは恥ずかしいよw

それと問題をちゃんと理解しないで語る無能っぷりw

高砂行きが金町行きだった過去はいいんだよ
接続の糞っぷりを言ってるのよ
終点での接続が1つ先で止まる列車という糞っぷりを言ってるわけ
わかる?
0898名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:44:49.98ID:3nxlKKpY0
>>894
泉北線内各駅→中百舌鳥はどうなるんだろ?
準急だけだと時間2本のみ! 
さすがにそれは無いだろうから泉北線内各停を時間2本設定するのか?
でもそれだと泉北線内の本数が真昼間に時間8本にもなるけど、日中にそんなに走らせるかという疑問が
0899名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:50:15.87ID:OkRZlblR0
朝の押上線は青砥行きと高砂行きばっかだな。

北総
青砥
高砂
高砂
青砥
高砂
北総
高砂
青砥

みたいな。

青砥は押上線の合流点だし高砂には車両基地もあるからそうなるのは仕方がないことかもしれないな。
高砂行きのなかには高砂から船橋方面の快速に変わるのも含まれているけど。
0900名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:04:06.96ID:LHO05psl0
区急を中百舌鳥にも停車しろよと思うわ
0901名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:04:07.72ID:MrbpLsfA0
>>894
まさに御堂筋線流出対策
0902名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:07:26.01ID:hebUl/IA0
青砥高砂みたいに終着駅が連続して並んでいるのって珍しいのかな?

京葉線・・・南船橋・新習志野・海浜幕張
北総線・・・印西牧の原・印旛日本医大
中央線・・・豊田・八王子
常磐線・・・水戸・勝田

こういうのはダイヤを作るのは外から見ているより難しいかもしれない
0903名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:08:59.52ID:MrbpLsfA0
久留米、荒木
大牟田、荒尾
0904名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:13:47.85ID:C3rZac7l0
九州は単純な終着というより一駅重複が多いな
大牟田から銀水、荒尾とか
八代と新八代とか
川内と隈之城とか
0905名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:22:23.23ID:OkRZlblR0
根室本線に新得の1つ手前で折り返す落合行きってのがあったな
まあ落合〜新得で1つの路線が出来るほど長いんだが
0906名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:28:39.57ID:gipIJ9730
>>902
山手線 大崎・品川
埼京線 新宿・池袋
中央線 武蔵小金井・国分寺
高崎線 籠原・深谷
御堂筋線 新金岡・なかもず
四つ橋線 北加賀屋・住之江公園
南海本線 泉佐野・羽倉崎
南海高野線 千代田・河内長野・三日市町
山陽本線 糸崎・三原

まだまだいくらでもあるでしょ
全く珍しくない
0907名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:34:21.54ID:6QIOY8KJ0
>>899 >>902
忘れられている、うすい、京成佐倉という2駅連続終着駅区間。
0908名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:50:24.74ID:KmLGJfXI0
>もともと朝夕の上野からの高砂止は金町行だったんだよ

日中に上野発の士特急高砂行きというのもあったね
青砥で羽田空港からの特急成田空港行きに接続
その特急が高砂で金町行きに接続し忘れた頃に士特急高砂行きが青砥発車
これはすぐになくなった

夕方には上野発の快速に高砂行きもあった
青砥で押上からの特急成田空港行きに接続
これもほとんどなくなった今でもが深夜に1本だけある
0910名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:55:10.39ID:2eTduMjz0
山陽本線なんか

上郡 三石 熊山 万富 瀬戸

と5駅連続終着あるぞ
0911名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 21:59:43.41ID:YFv/0wZJO
(JR)尼崎・(JR)塚口
木津・(関)加茂
京田辺・同志社前
永原・近江塩津
西舞鶴・東舞鶴
宮津・天橋立
0912名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 22:07:01.36ID:5d3wiyMS0
姫路〜岡山間て本当に使いづらい糞ダイヤだよね
新幹線に乗せたい策略なのか?
0914名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 22:17:01.09ID:YFv/0wZJO
>>912
そら同一会社だから客単価の高いほうに誘導するのはある意味間違ってはいない
0915名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 22:46:48.76ID:3nxlKKpY0
>>912
18客以外の2都市間の流動自体が少ないんだよ

在来線が不便で他に新幹線しか無いような区間は高速バスが発達するものだが
姫路〜岡山の高速バスは開設後わずか9ヶ月で廃止されたというのが
需要の無さを物語っている
0916名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 23:11:20.93ID:GpJ5G6iS0
>>915
県境で需要が最も谷になるからな
関西と首都圏、中京圏といった大都市圏が異常なだけで、その他は県境跨ぐ流動なんて特急や新幹線でもない限りね
0917名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 23:28:52.11ID:iAmrBN9d0
県境を跨ぐ需要がないなんてこと、ローカル路線バスの旅割見てれば分かるわw
0918名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 00:41:31.55ID:3ktha2eS0
福山「せやな」
0919 【大吉】
垢版 |
2017/07/27(木) 00:44:00.06ID:elPhlvad0
>>902
日豊線には4駅連続あったような

近鉄:東花園・瓢箪山 山本・高安 宇治山田・五十鈴川 多度・美濃松山・石津 道明寺・古市
吾妻線:万座〜・大前
0920名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 06:36:54.44ID:aIe9D9LW0
終着駅連続が糞なんじゃなくて
連続でそれが続くダイヤが糞なんだって言ってんだろ
アスペかよ
0921名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 08:47:52.85ID:12skr+850
聞かれてもいないのに知識をひけらかすのが鉄ヲタってもんだろ
0922名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 10:34:37.18ID:XarhLBLc0
>>892で終着が連続して糞と話題ふり

>>899で青砥も高砂も終着駅だから仕方ない

>>902で連続は珍しいのかと質問

そこからの流れなのにそれを読み取れない>>921は知恵遅れ
0923名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 11:58:08.50ID:hD9em/L60
>>892は明らかに「ターミナル駅が2つ続いてる」って意味で言ってるのに、
一日一本終点の列車があるだけのようなローカル線の駅名を挙げてるほうが発話者の意図を理解しきれない知恵遅れだと思いまーす
0924名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 12:12:05.80ID:XarhLBLc0
なるほど。やっぱり流れが掴めてないんだな
知恵遅れというのは大変なんですね
0925名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 12:58:59.95ID:SDKdRc1X0
確かに青砥止まりの接続相手が高砂行きとか通過のスカイライナーというのは酷い話だと思う
0926名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 14:48:30.46ID:BjzstFx10
青砥行きって京急から来ている京急の車両のやつでしょ?
だから先の方まで入れたら車両が京急内に戻れないから青砥で切っているんだろ?
0927名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 14:50:45.55ID:48PAxK/A0
>>926
お前アクセス特急さんの前でそれ言えるの?
0929名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 16:20:30.73ID:T0ikegc60
デッデッデッデッ
ザワーーーーイ
0930名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 16:34:59.38ID:nr8p7Zdl0
>>892
オマエに言われる筋合いは無い。バーカ!シネーーーーーーーーーー!
0932名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 17:31:44.79ID:EX+6ySes0
>>927
羽田空港から北総経由の成田空港と三崎口から京成の奥地では距離が違うだろ
0934名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 19:20:45.03ID:JgZYrfeB0
>>931
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!シネーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
0935名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 19:38:28.14ID:EX+6ySes0
一人暴れているけど京成がJRも黙らせるほどの糞ダイヤなのは事実じゃんw
0936名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 20:47:09.04ID:GkhLvxVL0
JR千葉支社VS京成電鉄
日本の鉄道会社のダイヤ編成部門、最下位決定戦みたいなもんだな。
0937名無しでGO!
垢版 |
2017/07/27(木) 21:33:33.91ID:gQU6Btwq0
京成ってほかの首都圏の大手私鉄と比べてもいろんな点で遅れているよね
0938名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 04:22:09.27ID:AErAbKxl0
何処だって同じだろ!バーカ!
0939名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 07:45:56.80ID:/Pe8Y5o40
アクセス特急が湯川でライナー通過待ちして、根古屋で行き違い待ち2本していて
シティライナーとかガラガラなやつ走らせて、本線普通の運転間隔を乱していたときはキングオブ糞な会社だと思ってた

東松戸(上りは青砥逃げ切り)でライナー通過待ちして、根古屋スルー、
シティライナー消し去ったダイヤ改正からは並のダイヤ編成の会社と認識を改めた

事故も少なく、人身事故も復旧が早い
本線特急の車両がボロめなこと以外は悪くない
0940名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 08:15:27.65ID:kfurect60
京成は確かに糞
でも有料特急(新幹線)に乗せたいからと在来線を糞にするJRよりはましだろ

京成はスカイライナーやモーニング・イブニングライナーに乗せたいからと
普通快速特急を糞みたいにしてない点は素晴らしいと思うけどね
0941名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 08:20:29.07ID:kfurect60
JR思考で京成のダイヤ作ったらスカイライナーは3本/時、成田空港までいくアクセス特急は1本 /時、本線特急は1本/時が成田空港であとは成田行き
こんな風になってしまうだろうな
0942名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:39.59ID:U8BO7ED70
JRの成田空港は特急2本、快速2本だけど
特急2本、快速3本にすればいいのに
快速は40分おきに久里浜行きと大崎、渋谷経由の新宿行きにする
交互に快速久里浜行きと快速新宿行きが来る

そんな風にすればいいのに
0943名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 10:04:50.22ID:cZ+Oz5Bk0
大崎止まりならいいけどその先
大崎〜新宿間ってもう増発不可なんじゃないの?

ところで船橋〜錦糸町〜新宿間って通勤需要あるよね
あずさやライナー見ててなんとなくそう思った
0944名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 12:47:11.89ID:bKfKImG00
27名無し野電車区2017/07/28(金) 12:45:16.01ID:QaBFIJYm
【南海】ラピートが過去最高レベルで絶好調!2016年度の特急実績ランキングが公開
http://207hd.com/?p=2031
人 員(千人)
28年度 27年度 前年比(%)
ラピート 3,449 2,821 +22.3
サザン 1,736 1,753 ▲1.0
こうや(780円区間) 169 224 ▲24.4
こうや・りんかん
(510円区間) 741 819 ▲9.5
泉北ライナー 272 70 +289.9
泉北ライナー(年間換算) 272 218 +62
天空 36 49 ▲26.9
0945名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 13:34:35.64ID:lllHMWXH0
>>943
朝のあずさ3号の自由席パンパンだもんな
0946名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 14:08:59.22ID:ZqIWJ2o50
>>944
ラピートの伸びも凄いが高野線の落ち込みも凄い(´・ω・`)
0947名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 17:42:54.34ID:YDVgZZRC0
>>921
で、興味もないのに構うのがアンチて・・・いや何でも。

>>938
興味がない人の目線ではどこも同じに見えるのだろうな。
0948名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 18:53:38.31ID:dGD6jgBh0
>>946
高野山は平成27年が開創1200年で参拝者が多かったからかな?
780円区間ということは目的地は高野山しか無いし
0949名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 22:44:15.86ID:ZFw2A6L20
長崎県の中村法道知事は28日、九州新幹線長崎ルート(長崎新幹線)の全線フル規格化を求める意向を初めて表明した。
一方、佐賀県の山口祥義知事は財政負担増を理由に反対した。
フル規格化した場合、事業費は現在の5千億円からほぼ倍増する見込み。
http://www.asahi.com/articles/ASK7X53QZK7XTIPE01Q.html?iref=comtop_latestnews_01
0950名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 22:55:23.76ID:x5TKixBM0
だからスーパー特急で良かったのに
0951名無しでGO!
垢版 |
2017/07/28(金) 23:23:59.60ID:clwded1m0
田舎者は「新幹線」って言葉ほしさに実利を捨てるんだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況