X



どうして鉄道オタクは仕事ができないのかPART2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0075名無しでGO!
垢版 |
2017/05/28(日) 23:19:47.91ID:8rPyKs0e0
鉄ヲタはひとり残らず死ね
0076名無しでGO!
垢版 |
2017/05/29(月) 00:47:26.90ID:4+Yffune0
都合が悪くなったら逃げたな
0077名無しでGO!
垢版 |
2017/06/06(火) 07:18:22.07ID:sBy1xSxT0
鉄オタに仕事は任せられない
0078名無しでGO!
垢版 |
2017/06/06(火) 07:21:39.63ID:ZPSI99pE0
駅員には責任のある仕事を任せられる
0079名無しでGO!
垢版 |
2017/06/12(月) 22:26:27.06ID:UBydTj780
鉄オタは池沼
無理
0080名無しでGO!
垢版 |
2017/06/13(火) 07:30:44.48ID:s2sxPwwD0
>>78
鉄オタ対策は駅員に任せよう
鉄オタは池沼だから無理
0081名無しでGO!
垢版 |
2017/06/18(日) 11:34:10.87ID:3jTTuB1p0
平日の会社が忙しい日に急に休む。何で休んだの?
答え:回送列車を撮りに行った

ってことは、自分の会社の事より他所の会社のほうが大事なんだ?
って冷たい空気漂ってる。鉄道マニアは地雷だよ。
0083名無しでGO!
垢版 |
2017/06/23(金) 15:48:22.02ID:VIfQ1n/W0
鉄道趣味者は優秀
0084名無しでGO!
垢版 |
2017/06/27(火) 22:30:45.83ID:beUKE7kt0
0085名無しでGO!
垢版 |
2017/06/30(金) 23:46:56.65ID:GRriMY+70
鉄オタは殆んど無職だろ
0086名無しでGO!
垢版 |
2017/07/01(土) 00:30:27.04ID:Dr7PPhhk0
無職があんな高いカメラ持てる訳がない
0087名無しでGO!
垢版 |
2017/07/06(木) 12:34:28.60ID:QBLoO4ci0
>>86
親に買ってもらってるんだろ
0088名無しでGO!
垢版 |
2017/07/06(木) 16:02:36.54ID:x8hgZo8Z0
そんなに裕福な家庭が多いとは思えない。
意外と駅員とか運転士、車掌をやってる可能性はあるな。
いつもヒマしてるけど、しっかり給料貰ってるんだろ。
0089名無しでGO!
垢版 |
2017/07/11(火) 23:11:02.24ID:MRnmUJGv0
吐く
0092名無しでGO!
垢版 |
2017/07/18(火) 07:20:55.36ID:GpDdeR6z0
0093名無しでGO!
垢版 |
2017/07/19(水) 15:46:10.23ID:C5PkA+3c0
鉄道オタクに仕事を任せる気にはならないな
0094名無しでGO!
垢版 |
2017/07/19(水) 20:46:10.46ID:+HMC0A990
>>93
他人に任せず自分が残業してでもやればいい
それが民主主義
鉄道会社の現業もそれぐらい個々が働けばいい
0095名無しでGO!
垢版 |
2017/07/19(水) 20:46:48.60ID:+HMC0A990
あ、もちろん残業代はコミコミが前提ね
0096名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 23:11:23.31ID:Y34xsuSy0
鉄オタは役に立たない
0097名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 23:54:13.43ID:yByok+8o0
鉄オタは役に立たないので世の中の役に立つ鉄道会社社員が何倍も働け
鉄オタ並みに仕事を減らそうとか考えるな
仕事を増やすことを考えろ
0098名無しでGO!
垢版 |
2017/08/02(水) 22:50:17.44ID:QjF9U/UX0
鉄オタ雇う企業なんてあるの?
0099名無しでGO!
垢版 |
2017/08/03(木) 19:14:13.36ID:twl3puJA0
>>98
鉄道会社
鉄オタがいなければ情報漏洩や乗車料の横領なんて起きるわけがない
鉄オタがいる証拠
0100100 【だん吉】
垢版 |
2017/08/04(金) 00:55:31.22ID:086teVVf0
100(σ´∀`)σ ゲッツ!!
100キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
100(・∀・)イイ!!
0101名無しでGO!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:28:34.68ID:Op5g+LRc0
鉄道会社が最も忌み嫌うのが鉄ヲタ
0102名無しでGO!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:07:04.68ID:R6RC59+d0
>>101
そりゃあ鉄道会社の経営陣・本社キャリアからしたら、仕事の出来ない鉄ヲタの現業を嫌うだろう。
0103名無しでGO!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:49:17.47ID:IWl412nV0
>>5
おい、そんなものやぎの餌にするなんて、やぎに失礼だろ!!
0104名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 23:06:12.76ID:YIPlVMBB0
鉄オタとか気持ち悪くて雇わない
0105名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 23:59:06.83ID:hmQ8kVk10
鉄道会社を擁護する鉄オタとか気持ち悪くて雇わない
0106名無しでGO!
垢版 |
2017/08/20(日) 22:22:39.38ID:Slc++Llx0
犯罪者を雇うようなもんだろ
0107名無しでGO!
垢版 |
2017/08/27(日) 22:30:06.59ID:MPCMvTp20
うるせーかす
0108名無しでGO!
垢版 |
2017/08/30(水) 12:55:01.15ID:GL9djFyB0
仕事とか関係ない
0109名無しでGO!
垢版 |
2017/09/03(日) 00:10:53.77ID:l7Tqtn9X0
>>108
一生そう言ってろ
0110名無しでGO!
垢版 |
2017/09/03(日) 01:08:11.89ID:Gcx48NzM0
仕事ができなければ仕事を与えなければいい。
仕事ができると言ってヤツにその分の仕事を与えればいい。
仕事なのだから責任転嫁などと言い訳は通用しない。
0111名無しでGO!
垢版 |
2017/09/07(木) 12:50:35.56ID:w2k5sfQd0
鉄オタは無職だろ
0112名無しでGO!
垢版 |
2017/09/07(木) 16:13:08.33ID:wn92lrRR0
鉄オタは無職だから働く必要はない
鉄オタ以外が必死こいて働けば世の中は回る
0113名無しでGO!
垢版 |
2017/09/07(木) 16:14:24.31ID:DzYKg7mB0
>>112
スーツを見習えw
0114名無しでGO!
垢版 |
2017/09/07(木) 16:16:27.24ID:DzYKg7mB0
働くなんて馬鹿らしい
BYスーツ
スポンサーさえつけば
東京から横浜まで寝台車で移動
武蔵小杉から品川だってNEXですいすい
0115名無しでGO!
垢版 |
2017/09/07(木) 16:22:40.56ID:+mMiSptN0
鉄汚他=在日朝鮮人
0116名無しでGO!
垢版 |
2017/09/07(木) 21:00:52.22ID:9gwzNuqg0
>>115
鉄道会社は鉄オタを取り締まるのも仕事だろと言えば、鉄オタは鉄道会社に責任転嫁するなと擁護するもんな。
鉄オタは仕事をサボることしか考えない。
0117名無しでGO!
垢版 |
2017/09/16(土) 11:52:56.68ID:ieoImjwY0
仕事はたぶん大変でしたね
0118名無しでGO!
垢版 |
2017/09/23(土) 23:05:57.18ID:tXQs76Nw0
いいわ
0119名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:42.93ID:eA50t4XG0
仕事は簡単
0120名無しでGO!
垢版 |
2017/10/13(金) 15:54:22.91ID:afnw7kB90
鉄オタにでも出来る仕事あるんだ?
0121名無しでGO!
垢版 |
2017/10/20(金) 23:09:46.05ID:i3uEtY5p0
逸話
0122名無しでGO!
垢版 |
2017/10/28(土) 18:54:29.98ID:taStCs4a0
鉄道オタクはニート
0123名無しでGO!
垢版 |
2017/10/28(土) 19:27:45.14ID:GimLm9oy0
ニートなわけないだろw
撮り鉄に運行情報流すなんて鉄オタ以外に誰がやるんだよ
流してなかったとすれば情報を知り得るのは社内に限られるから社員が撮り鉄だな
0124名無しでGO!
垢版 |
2017/11/04(土) 01:02:30.18ID:hrf1Rggf0
撮り鉄は逮捕しろ
0125名無しでGO!
垢版 |
2017/11/04(土) 01:36:49.38ID:AqIURZ1a0
仕事のできる鉄道会社社員が逮捕しろ
仕事ができるのに逮捕しないのは仕事をサボってる証拠
0126名無しでGO!
垢版 |
2017/11/10(金) 11:51:56.45ID:k9E/sXER0
鉄道オタクを雇う企業なんてあるの
0127名無しでGO!
垢版 |
2017/11/11(土) 12:50:06.31ID:6iywNwvs0
一般企業は雇わないだろうが、少なくとも鉄道会社は雇ってる。
乗務員室に侵入する鍵を横流ししたり、公表されてない列車の運行情報を流出させたりしてるのが証拠。
0128名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 12:34:57.58ID:79KRd8YD0
犯罪者雇うことになりかねない
0129名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 12:58:19.91ID:yWd0Ai+KO
札幌のタクシーの中で暴れる弁護士よりはまし
0130名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 12:20:54.53ID:EwMKHr2U0
めくそはなくそ
0131名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 09:20:13.01ID:k7qvNge10
駅のホームで罵声大会するよりはまし
0132名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 18:26:44.14ID:rWnzmfjo0
仕事しなくてもいいじゃん
0133名無しでGO!
垢版 |
2017/11/30(木) 16:33:37.90ID:wqOF/ssW0
ニート乙
0134名無しでGO!
垢版 |
2017/12/03(日) 00:07:20.30ID:SpeCr5TO0
鉄オタは生活保護受給者なので自民推しの右翼
鉄オタ叩きは生活保護廃止を求めてるので左翼
0135名無しでGO!
垢版 |
2017/12/03(日) 18:45:39.41ID:VB7YIwYM0
どーでもいいよ
0136名無しでGO!
垢版 |
2017/12/06(水) 07:17:35.06ID:Z60rr1Mp0
サンダーバード
カッコいい
0137名無しでGO!
垢版 |
2017/12/08(金) 14:03:02.31ID:oOlZTSjv0
>>136
分かったからw
0138名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 01:09:27.86ID:jbYJT0nd0
生活保護推進、低所得者優遇の安倍首相
カッコいい
0139名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 01:30:34.91ID:lMW4XTKL0
>>5
嫌われてる鉄道オタクに会った事あるのかい?
0140名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 01:35:42.48ID:lD/dgX9d0
@wCTAP
鉄オタが鉄道会社で落とされる話、
観測される範囲では企業研究の方向性が間違ってたりそもそも人の命を預かるって事をわかってない人ばっかだよね

@wCTAP
大手私鉄は鉄道知識より都市の知識の方が重要なのは自明なのに、それすらわかってないやつが落とされるのは当たり前なんだよな

@fh70zn6
鉄道会社の面接って、いかにルールを守って安全に仕事しますよ。アピールに尽きるのです。
それを知ってるヲタと知らないヲタで別れるのですよ。

@stepan_ochiai
そうとも言えないが、人の命を預かるという点で、社風に馴染まないのかも。
逆も真・鉄道学園の生徒さんは、意外に「オタク」が多いのだそうだ。運転士で趣味が鉄道カメラと言う方もいるし。
0141名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 01:42:06.32ID:5P/dTrrl0
>>139-140
朝鮮人によるスレの埋め立て死ね
0142名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 01:57:31.80ID:lD/dgX9d0
@forest231
就活中に都内の某鉄道会社の説明会に行ったんだけど「〇〇系はいつ置き換わるんですか?」とか
「研修は〇〇の車庫でやるんですか?」とか変な質問ばかりしてる鉄オタ達がいてな、まともな質問が出来なかったことあるわ。
説明会後「仕事の質問が出来なかった」って他の就活生が怒ってたね

@forest231さん
鉄オタの圧力に負けてる様じゃ鉄道員は勤まりません。そいつらの話を割ってでも質問に行く人が内定を貰えると思いますよ。

@nabehorn
そういう鉄ヲタは落ちますから、生暖かい目で見ていてあげてください^^

@fc_chinpaulo
なにがあかんの?
経営理念や社風とかそれ絡みのクソみたいこと聞くよりマシやと思う。

@naka_chaaaan
株主総会ならまだしもこれから人生の時間の一部を委ねる・使う・切り売りするところを選ぶために来たところで
そんなクソ関係ない質問されたらそりゃあ嫌でしょ何考えてんの
0143名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 01:58:28.34ID:lD/dgX9d0
@fc_chinpaulo
株主総会ならよくて、就職の会社説明会があかん理由がわからん。。。
聞きたいことを聞くために質問の時間が設けられていると思うが…
聞きたいことを聞けなかったのは、オタクのせいではなくて、その当事者の自己責任ということになるかと。。。
なぜ聞きたいことを質問しないのっていう

@naka_chaaaan
会社説明会で質問内容が限定されないからと言って社内の一般的にはその時点で公開される見込みが無い車両の情報なんて
その場で聞いたところで参加者である就活生の利益になる事はない。
参加者の大半に利益になると思われる様な質問をすると言う暗黙の了解を破ってまでする内容でもない。
株主総会は会社の運営方針を会社の法的な所有者の一端である株主が今後の社内運営で不正・不適切な点がないかを
精査する目的があるとこじつければまだ正当化できる。阪神グループの株主総会でもタイガースの事について質問がその証左。

@Zayurizayurin
聞きたいんやったら、聞けばええだけの話やもんな。

@naka_chaaaan
それに大半の参加者が質問によって利益を得られないと思うようなニッチな内容なら全体の質問の中で大勢の利益を得る公平性を
侵害するよりも個人的に担当者を捕まえて聞けばいい話。その方がマシ。
0144名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 02:11:18.92ID:lD/dgX9d0
@hirobanosaruno
迷惑な鉄オタによる会社説明会の妨害はもはや風物詩に近い、この業界を目指す皆様は覚悟の上ご出席くださいまし。
ttp://pbs.twimg.com/media/DQe_HzTU8AANryF.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DQe_JU6UEAA9Kxj.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DQe_LGbVQAAgVC0.jpg

@kaorurmpom
そういう人の存在が、鉄オタだと鉄道に就職できない説を補強しちゃう面はあるんだろうなあ

@Navari_kusatsu
鉄ヲタが鉄道業界に入るとかよっぽどマトモじゃないと無理なんだよなぁ
特に地方の鉄道会社は、その地域でも屈指の支配権を持ってて、ブランドに傷がついたらその地方の住民に使ってもらえなくなる心配すらあるから尚更

@hirohakone
鉄道好きより地元の高校で少しやんちゃしてたくらいがちょうどいい

@Navari_kusatsu
正直な話、交通に関する業界は表の華やかさと裏腹に相当きつい職場だらけだから精神力と体力がない人間が一番志望しては行けない業界なんよな
0145名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 09:10:27.18ID:D4vjzxIB0
>>142-144
図星だな
0146名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 23:34:12.11ID:lD/dgX9d0
@flano606
鉄ヲタは鉄道会社に入れない論って要はアレな鉄ヲタが鉄道会社に入ろうとして蹴られた時に
「俺ほど鉄道に詳しい人間を採らないなんて鉄道会社は鉄ヲタを避けてるに違いない!!!カス!!!!」
とか必要以上に騒ぎ立てたりしてるからそう見えるだけで、普通に良識的な鉄ヲタは普通に鉄道会社にいるよな。

@ssr7500
10年位前、とある鉄道会社の中途採用試験の面接で、面接官が『時刻表の見方は分かりますよね?』って言われて
「余りよく分かりません」と答えたら『君はマニアじゃないんだね(驚)。でも最初から教えますから』と言われた。
学科で自信があったのにその会社を落ちたなんて友人もいます。

@moyasic_1JNEE
メンヘラ系鉄オタはクレ○リン検査で惨敗がお決まりパターン

@pokebuizu
うん、鉄道会社の説明会は本当にそういうの多いね。鉄オタということは隠した上で静かに全体をみてると、
心の底から気持ち悪いと感じるような人の割合が他の業種と比べて異常に多い。
聞かれたら答えるくらいに留めておいた方が良い。そして、その気持ち悪いのが普段の俺たちの姿である。

@HKTSI8124
鉄オタがなんで鉄道会社に入れないのかよくわかる話だな、いくらバカな自分でも
0147名無しでGO!
垢版 |
2017/12/09(土) 23:43:51.35ID:lD/dgX9d0
@nnwizard
鉄オタさんでこれからもお付き合いしたい人とそうでない人の違いはなんだろうなあ…と考えたことがありまして、
そのひとつに鉄道会社が決めたことに一々反抗する考え方の人が当てはまるんじゃないかな…と思った
私は「残念だけど会社なりに考えがあるんだろうなあ」で流してしまう人なので…

@kkairri_jawp
知り合いの鉄オタは同研究室の非オタに某鉄道会社を落とされましたね

@MC62A
別に鉄ヲタが鉄道会社に就職できないわけではないので。まぁ鉄道会社にも自分の為に動くヲタと鉄道の為に働くヲタがいるわけで。
恐らく迷惑な質問をしている奴らは入れたところで前者でしょう。多分、就職すらできないと思いますけど。

@eternal_tama
鉄道会社に入れない鉄ヲタって、社会性に欠けるクズ鉄でしょ。

@T_Kazahaya
実際には友人関係で鉄ヲタだけど鉄道会社に何人か入ってるけど、ヲタであるところと社会人であるところをちゃんと切り分けられてる人たち

@_IGBT_
「鉄ヲタだから鉄道会社には入社できない」は明らかに違うし、そんなことしたら差別になる。要は「鉄ヲタはコミュ障が多い」ってことに尽きる
0148名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 00:05:01.41ID:faIcBequ0
@urayasumfg
>鉄道会社は鉄ヲタを採用しない
@自分の思考を他人も同様とする傾向(疑う余地なくナチュラルに)
A「会社説明会」の場で言うべき質問が何なのか理解していない
自分の性癖が残念であることを認識して対策できればワンチャンある・・・かもね

@kiha401740
鉄道会社が採用したい人は頭良くてコミュ力とPDCAサイクルがちゃんとできる人か、
頭はそこそこでも体力と忍耐力に優れて人当たりが良くコミュ力の高い人。
つまり鉄オタとは正反対の人を採用したいわけだし、自然とその人たちが採用されて鉄オタ不採用になる、
鉄オタは今後も安心してオタ質問して。

@KAKOGAWA_103
鉄道会社が採用したい人は頭良くてコミュ力とPDCAサイクルがちゃんとできる鉄ヲタとか、
頭はそこそこでも体力と忍耐力に優れて人当たりが良くコミュ力の高い鉄ヲタは採用されるか否か。

@HKTSI8124
鉄オタがなんで鉄道会社に入れないのかよくわかる話だな
いくらバカな自分でも流石にこんな真似は出来ないね
ある意味凄いよ
0149名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 00:12:04.30ID:faIcBequ0
@pokebuizu
「XXをやらかした奴はOOが好きだった!」みたいに言われるとどの業界でも「一部の人が??」と言われるけど、
少なくとも俺は鉄道好きに関しては大体合ってると考えてる。
「一般人はそんなこと求めてねーよ」ってラインをガン無視してる奴とかね

@pokebuizu
俺も鉄道会社の説明会は何社か受けたけれども、「帰れよ迷惑オタク」って内心考える事案結構あったしね。
しゃべり出しから「オタクだ(確信)」ってなるようなやつは95%ヤバイ奴
酷いのだと工場内で「これは常磐線のE233系だな(ブツブツ)」と急に独り言始めて周りドン引きさせてる奴とかね。

@micky1359
そりゃあ、「好き」と「仕事ができる」ってのは違うから……
鉄オタ集めても、凄い鉄道会社は出来ないし、愛国者を集めても、強い軍隊は作れない

@reizouko98
伝え聞いた話ですが、
「鉄道が好きな人は欲しいけど、鉄オタはいらん。」
というのが鉄道会社採用担当の本音らしいですね
ぐうわかる
0150名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 00:23:14.04ID:faIcBequ0
@Lvqua_Advocate
鉄オタが鉄道会社で落とされるって話、鉄オタの方が知識があり色々助かるんじゃ?って思ったんだが
「〇〇系は引退するんですか?」とか「〇〇系は何時デビューしますか?」
って聞くあたり社外秘の情報とか他人に教えるだろうし、お客の安全を第一に考えて動けない連中だから落とすんだなって分かった

@love211kei
鉄オタの人でも鉄道会社入ってる人いるよね。そいう人は明るい印象が強かったり、積極性がある人のような気がする

@0beroffer
×鉄道会社は鉄オタを採らない
△鉄道会社は非常識な鉄オタを採らない
○健全な会社は非常識な人間を採らない

@8637sakuya
確かに鉄道会社落とされた!!って言っている鉄オタって多分他のまともな会社にも入社できないだろうね

@wkmk06yr1
鉄道会社は鉄オタを取らないんじゃなくて、社会性が欠如してる痛々しい鉄オタはどの会社にも入れない
0151名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 00:30:49.72ID:faIcBequ0
@AkagiSharyo_NS
こう言う人を大体鉄道会社は採用しませんのでご参考までに
鉄ヲタってあーだこーだ言いだすと止まらんからなぁ、、駅とかに配属になってもずっと現業で居られるわけねぇって

@spm_ichimin
わしの就活の時にもいた。
昔から鉄ヲタは鉄道会社に嫌われるとは聞いてはいたものの、このやり取りを聞いて説明会担当の人には本当に一ファンとして申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
せめて、わきまえて欲しい…けど、奴らは何も考えてないんだろうなぁ…

@Yanparap
「鉄道会社は鉄ヲタを雇わない」じゃなくて「鉄ヲタに雇えそうな人材が無い」ってはっきりわかんだね

@JP3GHQ
面接官「でわ最後にご質問はありますか?」
一般人「いえ、ありません。ありがとうございました」
鉄オタ「〇〇系はいつまで走り続けるのですか?」
出来る奴「御社の有給取得率が95%を超えているというのは、社員自身が選択し希望した日の取得率という認識でお間違いないでしょうか?」

@aianhand
鉄道会社が鉄ヲタを嫌う理由がなんとなくわかった気が
0152名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 00:35:49.73ID:faIcBequ0
@40akatonbo
就活してた時も説明会に居たなぁそんな鉄ヲタ…
最近チラッと説明会に行ってるけど未だに居ますね信じられないような鉄ヲタ…

@wdch_r
自分も鉄道会社の説明会行ったことあるけど、鉄ヲタを徹底的に排除することで名高い会社の説明会にもそういうのがいたから
「この人たちは何も知らないでここに来てるんだなぁ」って思った。

@wdch_r
実際鉄道会社の中には筋金入りの鉄ちゃんもそれなりにいるって聞いたことあるし、
「マニアだから鉄道会社に採用されない」っていうわけではないんだろうなーと思った。

@wata_bou1133800
説明会の時点でふるいにかけれるからある意味会社にとって良い機会ですね

@7n2jju
社会性皆無の鉄オタが入社したら厄介以外の何物でもないじゃん。社会性があれば説明会でそんな質問したりしないでしょ。
0153名無しでGO!
垢版 |
2017/12/13(水) 12:40:43.94ID:xA+AA4pm0
>>136
キモい
0154名無しでGO!
垢版 |
2017/12/19(火) 07:23:17.91ID:K/3dcwbM0
仕事は無理
0155名無しでGO!
垢版 |
2017/12/22(金) 11:44:24.82ID:N5NE4Y240
>>154
一生無職
0156名無しでGO!
垢版 |
2017/12/22(金) 23:48:38.69ID:pYSmHzLv0
鉄道会社の社員が働いて税金を納める
鉄オタは無職なので働かないで生活保護を貰う
素晴らしい社会システム
0157名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 13:55:16.94ID:4lb3JogA0
@asagiri96mc
鉄オタが鉄道会社に採用されないのは機密をベラベラ喋るからでしょ(名推理)

@express5004f
終活説明会で鉄オタが変な質問するって話、そもそもが相手は採用担当で運輸担当じゃないから聞く相手が違うってもんよな

@reizouko98
伝え聞いた話ですが、
「鉄道が好きな人は欲しいけど、鉄オタはいらん。」
というのが鉄道会社採用担当の本音らしいですね
ぐうわかる

@asuka_foxone
えっ……鉄道会社ってそんな採用してるかなぁ…?
基本的に安全を基本とするので、親や兄弟が社員である縁故採用と、体育会系部活やっていて上下関係をうまく作れる人が採用されてるような気がするんだけど。
結果的に、自分のことしか考えない鉄オタは不採用率高いんじゃないですかね?

@ZopPure
丁度同じ話を金曜に鉄オタと話してて「鉄オタを篩い落としてるんじゃなくて
鉄オタの大半が社会的に不適格な奴だから採用されない結果弾かれてるように見えるだけ」という結論に達した
0158名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 13:59:57.66ID:4lb3JogA0
@mxmarin2000
基本的に鉄オタはメンヘラとか我が強いとかコミュ障な傾向なんで、というか鉄道会社に限らず人手が集まりやすいところは
そんなん採用せんわ。

@KE36KY
鉄道会社はマニアを採用しない!って言われてますが、本職の方にも鉄道ファンの方は沢山いらっしゃいますし、そんなのは都市伝説。
採用されないのは本人の適性がないか、社会人として最低限のレベルに達してないから。
要するにその鉄ヲタ本人に問題があるから採用されないの気付けよなぁ(-ω-;)

@ErdTK_2
鉄道会社が鉄オタ採用しない?ってどっちかと言うと内部の情報を漏洩させたり、備品をくすねたりとかそういう点だと思うん

@kiya__na
よく「鉄道会社は鉄オタを採用しない、害にしかならない」ということが言われる。この理屈に妥当性があるのは、
鉄オタ(特に撮り鉄)は電車を愛でたり駅や運行に興味を抱くことはあっても「日常の利用者」の立場にはあまり関心がないから。
会社の目指すべき方向と乖離しているから敬遠される。

@Misase
総合職採用において鉄ヲタはマイナス要素に働く事実は、会社にはよるけれども厳然としてあるのでだな。
0159名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:10:33.19ID:4lb3JogA0
@Volks_Bahn
現職です。私が受けた時も似たようなことを聞いてた人はいましたね。会社に入社しても会社内の意見書にそんな内容を投稿してるのもいますし。

@zweisser
ちなみ某ローカル私鉄の例です。
・鉄ヲタ社員A:私利私欲を混同して現業機関に迷惑をかけたので、以後鉄ヲタの社員採用は禁止
・鉄ヲタ社員B:仕事と鉄ヲタを完全に区別して生活できるので、例外処置として社内では公認。

@kazunakei
五十歩百歩の例にされそうですけどファンとソレ以下の線引きって難しいですよね
結局 その人の人格で見分けるしか無いンですけどメンタル医師でもそう簡単に見分ける事も出来ないンでしょうね
結局「マニア御断り」とバッサリ切るしか(;^^A)

@Md2888
鉄道だけじゃないよ、バス会社の説明会にも”バスオタ”が来て妨害されたケースがあるんだぞ。
特に人気キャラのラッピング車、廃車間近の車両が居る会社が説明会やるときは神経ピリピリ???
質問も事前予約した時に会社側が用意した定例文に記入して返すとか。

@takeshi741
いつの話かと思ったら(笑) 私の時もそうでした。 十数年前から、多分それ以前からも変わらない風景ですね。
0160名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:22:26.83ID:4lb3JogA0
@8s4n6IJDrRxbZzU
趣味と仕事は別、それを理解していない輩ですね。

@kakibitoshirazu
昔は大卒の枠は所謂幹候分程度だったので、こんなことなかったのかな?
高卒分は、今でも学校を通じてが中心になるから、フリーの説明会なんてないし……

@kasuyarou5858
会社よりも鉄道しか目に入らないのでは?

@katashirokaede
株式総会の話だと思って、しょうがなくねと思ったら、会社説明会で呆れたわ。

@miyanoki_miya
鉄道会社は合同説明会を鉄オタと非オタに分ければいい
鉄オタは適当に臨時列車に乗せて適当に企業パンフ配って、好きに質問だけさせて帰って貰うような感じで

@kiha401740
ワイも就活生時代、某破綻しそうな萌黄色の会社の説明会行ったが鉄オタがアレで本当にしたい質問できなかったな。
待遇や現業の話とか聞きたかったのに(
0161名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:26:41.95ID:4lb3JogA0
@miyanoki_miya
鉄オタと阪神ファンに占拠された合同説明会とかいう地獄

@kirara900
鐵ヲタ「武庫川線の7861形はいつ引退するんですか?」
阪神ファン「9300系とかの色を変えるつもりはないんですか?」

@hien_quintessa
鉄オタが鉄道会社に入れるかどうかの真偽はさておき、説明会で面倒くさい鉄オタが時間を食いまくるのだけはどこ行ってもほぼ真実だったことであるよ

@pokebuizu
うん、鉄道会社の説明会は本当にそういうの多いね。
鉄オタということは隠した上で静かに全体をみてると、心の底から気持ち悪いと感じるような人の割合が他の業種と比べて異常に多い。
聞かれたら答えるくらいに留めておいた方が良い。そして、その気持ち悪いのが普段の俺たちの姿である。

@7n2jju
社会性皆無の鉄オタが入社したら厄介以外の何物でもないじゃん。社会性があれば説明会でそんな質問したりしないでしょ。

@traincross00
鉄道会社の就職説明会で鉄オタ的な質問する人って学生時代大丈夫だったのだろうか逆に心配になる
0162名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:34:16.85ID:4lb3JogA0
@RiWong
普通じゃない鉄オタが説明会に紛れ込んだ時の地獄感はマジヤバかったw

@keyakifrends
技術系職種の説明会に鉄オタが行くとこんな感じの質問たまに来るよ・・・

@40akatonbo
就活してた時も説明会に居たなぁそんな鉄ヲタ…
最近チラッと説明会に行ってるけど未だに居ますね信じられないような鉄ヲタ…

@kawashima_Fe
実際に蹴られたから解るが、「こんなに旅規の知識があると、(その知識を活かそうとして)客に有利な乗車券類を意図的に売り、
逆に売上が下がる」とか、「可動柵から身を乗り出しての撮影,自撮り棒の使用,フラッシュのお焚き上げを目撃すると、
鉄ヲタ目線で客に難癖つけそう」とかで「出る杭は打たれる」

@9110abcd
好きなものを仕事にしたいと言う感覚が凄いと思います。遊びじゃない、趣味の入る余地もない、
金貰って雇われてるのに好きなものを仕事に選ぶその感覚にモヤッとします
0163名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:37:04.63ID:4lb3JogA0
@cu6gane
うわぁ…メンドくせぇ…。

@djSHIREN
僕が説明会受けた時はこんなことしたやつはいなかったけど実際にいるもんなんだねぇ。
これを利用して人事課は、「コイツ絶対に落とそう」と覚えてそう。<鉄オタ

@cu6gane
いなかったのが幸運なのか実際には言う程いないのかは観測点が限られてるのでなんともですけどねぇ。
人事課的にみれば下手に就労始める前に厄介が炙り出されていいのかも知れない
(ツリー辿ってたらそれでもウザ過ぎたのか関東圏での説明会内で会社側が注意したシーンもあったとあるけど)。

@weatherthree1
実は内定貰えるかどうかはどうでもよくて、趣味の情報収集目的で鉄ヲタが説明会に参加してたりして…。

@wdch_r
自分も鉄道会社の説明会行ったことあるけど、鉄ヲタを徹底的に排除することで名高い会社の説明会にもそういうのがいたから
「この人たちは何も知らないでここに来てるんだなぁ」って思った。
0164名無しでGO!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:40:19.88ID:4lb3JogA0
@nksemi7045
鉄道会社説明会の質疑応答で「自動放送を導入しましたが?」「◯◯駅に準急を停めてほしい」「相互乗り入れ車両の運転の違いは」
「特急と普通の運転士は違うんですか」など鉄ヲタ丸出しの質問連発で草生やしまくってた

@OIOI_C
就職説明会の1番前に陣取る鉄ヲタ
「◯◯系を置き換える予定はありますか?」
「◯◯Mの列車は△△Mに連絡したほうが良いと思いますがどうでしょうか?」

@WayPoint_Asuka
会社説明会で迷惑行為をする鉄オタが現れ、いよいよ我々が社会の敵となりつつある
撮影ポイントで地域に迷惑をかけ電車を止めたり会社説明会で質問を遮りニュースの電車CGに文句を付ける。
我々鉄オタはいよいよ、老害以上に社会の癌となりつある…
0165名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 14:34:47.90ID:mu1l8l3a0
鉄道趣味者は高学歴が多い
0166名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 15:39:09.97ID:lBoh8BhJ0
ID:4lb3JogA0=安倍自民党反対派の荒らし
0167名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 15:50:18.73ID:kzRWo90R0
>>166
事実認識が圧倒的にダメだなお前
だからお前は仕事できないんだよ
0168名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 22:57:34.28ID:lhhvoX5o0
>>167
ならなぜ安倍自民党を応援するレスを書くと埋める必要があるのか?
理由を答えてみろ
0169名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 01:11:08.59ID:KToR3M9/0
スレタイも読めないバカだからだろ
0170名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 07:46:09.21ID:mJh/GNG40
安倍政権の政策の一つ、生活保護の充実は仕事できなくても生きられるからな
恨むなら安倍自民党を恨めばいい
0171名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 08:47:38.91ID:ZMM8k8IV0
働いてる人より給付が多い例があるという理由を口実に生活保護は引き下げへ
0172名無しでGO!
垢版 |
2017/12/30(土) 07:41:13.08ID:y+w2OHmK0
論点ずらしは恥ずかしいぞ
論点は生活保護が出るか出ないかだ
仮にパヨク野党になったら廃止されるぞ
0173名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 09:59:47.68ID:z1ffZAEV0
稲見
0174名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:44:38.68ID:W/kBfOOZ0
鉄道オタクを雇用する企業なんてブラックだろ
0175名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 00:41:55.22ID:F9ZnmaJY0
>>174
確かに鉄道業界はブラックだと有名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況