X



立ち食いそば【駅】おかわり54杯め [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/05/20(土) 23:26:38.73ID:2vEVzImb0
駅そば・うどんの話題はもちろん、カレーや丼ものなど、駅構内飲食店(スタンド形式〜飲食喫茶店)全般の話題もどうぞ。
まずいものの話して鬱になるより、うまいものの話して心豊かになるべし!
駅弁は残念ながらあまり機能していませんが駅弁専用スレがあります。
冷凍ミ力ンとかカ餅とか持ち帰り系もそちらでお願いしたく。
その場で食べる系のものはこのスレで可。
※前スレ
立ち食いそば【駅】おかわり47杯め
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1454311769/
立ち食いそば【駅】おかわり48杯め
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1458222864/
立ち食いそば【駅】おかわり49杯め
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1461564944/
立ち食いそば【駅】おかわり50杯め
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1465526800/
立ち食いそば【駅】おかわり51杯め
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1469650133/
立ち食いそば【駅】おかわり52杯め
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1473040631/
立ち食いそば【駅】おかわり53杯め
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1481014237/
0689名無しでGO!
垢版 |
2017/08/12(土) 23:29:43.14ID:wHySRdMq0
あと九州の若松と福島の若松
会津若松ってつくけど福島のほうが知名度あるな
0690名無しでGO!
垢版 |
2017/08/12(土) 23:35:52.49ID:/9o3AYeQ0
たてやまに行って日焼けした、って会話から先どうも話がかみ合わないなと思ったら
みんなは館山で海で焼いてきたと思ったのに本人が行ったのは立山ってことがあった
0691名無しでGO!
垢版 |
2017/08/12(土) 23:44:42.53ID:DVvk5Lde0
上総一宮まではギリ都会、そこから先は未知の国
0692名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 03:22:20.62ID:ahQ4R8Bo0
>>687
互角かねえ
千葉の勝浦ってただの田舎じゃん

全国的な知名度は紀伊勝浦のほうがもともと圧倒してたと思うが
東京から紀伊勝浦行きの夜行列車もあったし
0693名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 03:28:07.92ID:Q5J5uEbY0
岩手って結構そば屋ある駅あるのな
盛岡駅以外にも
0694名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 05:18:47.94ID:KX7bmGnO0
>>691
外房線でギリ都会なのは蘇我までだな
そこから鎌取に向かって断絶があるが、鎌取そのものはわりと首都圏の雰囲気がまだある
そこから先はどんどん田舎へと向かっていく
0696名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:09:14.67ID:2X4CsEuR0
>>659が新津田沼って書いてある647にレスしてるんだから流れでわかるだろ
まあこれはいい
京成のスレで京津と書いて京阪がどうしたというのが出てきたりするんだよ
だれも京阪の話なんかしてないのにw
まあ言葉遊びとしては有りかなと思うけど
0697名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:14:19.43ID:wtLRspM80
京津といえば鉄板的には京阪京津線だろ
流石にその略は間違え誘導するわ
0698名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:22:04.03ID:FygMOI7s0
関東で東京と津田沼を合わせて京津という言い方が一般的なのかというとどうなのかな?
0699名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:34:22.81ID:4pMAEG2j0
京浦都市線(東京〜浦和)
0700名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:40:02.03ID:FygMOI7s0
>>688
それは自治体名。
駅名は紀伊勝浦。
0701名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:43:42.09ID:FygMOI7s0
>>698
自己レス
>>666見たら、ああ京成津田沼のことね。

関西の阪尼(はんあま。阪神尼崎)とか阪茨(はんいば。阪急茨木市)とかと同じノリか。
0702名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:55:37.79ID:UBIANqg+0
鉄道イタで有名な駅名と都市名とを間違えるなんて信じられん。
0703名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:58:42.68ID:2X4CsEuR0
千葉の勝浦は和歌山と似てるからああいう地名になったらしいから
だいたい同じで合ってるよw
0704名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:04:05.69ID:aNPfB1150
京津や新津はダメだろ
J奈良は認める
0705名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:06:52.45ID:0knwysyy0
>>700
ナチのほうがカッコいいのにな
町のシンボルマークを逆卍にしたりしてw
0706名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:10:35.21ID:UBIANqg+0
国鉄は同じ駅名とならないように命名規則がある。
千葉が先に勝浦駅を命名したから本家が紀伊勝浦駅と命名されただけ。
戦後は旧運輸省が私鉄にも命名規則を全国化適用する行政指導をした。
とかく駅名は難しい。
0707名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:11:56.30ID:FygMOI7s0
>>705
それはあかん。欧州からの観光客が来なくなる。
0708名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:12:23.14ID:0knwysyy0
>>706
白石駅…
読み方が違えばいいのか?
0709名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:20:26.97ID:4pMAEG2j0
>>703
めんつゆの素材に欠かせない醤油の伝達ルートを考えると似てくるのは必然
0710名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:21:50.09ID:UBIANqg+0
欧州じゃないけどイスラエルからは絶対に来なくなるよ
0711名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:29:08.11ID:UBIANqg+0
命名規則が検体から全国単位化するまで乱立した。
それが命名規則の全国化になった。
私鉄(市営を含む)の全国単位命名規則は行政指導に過ぎない。

白石駅(しろいしえき)
白石駅 (JR北海道) - 北海道札幌市白石区にあるJR北海道 函館本線・千歳線の駅
白石駅 (札幌市営地下鉄) - 北海道札幌市白石区にある札幌市営地下鉄 東西線の駅
上記2駅は異なる場所に存在する。
白石駅 (宮城県) - 宮城県白石市にあるJR東日本 東北本線の駅
白石駅 (熊本県) - 熊本県葦北郡芦北町にあるJR九州 肥薩線の駅
肥前白石駅 - 佐賀県杵島郡白石町にあるJR九州 長崎本線の駅
白石駅(しらいしえき)
武蔵白石駅 - 神奈川県川崎市川崎区にあるJR東日本 鶴見線の駅
0712名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:30:57.53ID:UBIANqg+0
誤字失礼

×検体
○県単位
0713名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:36:04.03ID:BYVADZP+0
まあきっぷ上は同名駅でもほとんどは先頭に線名か出てるから区別がつくが
三江線長谷と播但線長谷のようにまれにつかないケースもあってややこしい
0714名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:39:01.71ID:UBIANqg+0
なお,明治の私鉄の国有化の際は,鉄道国有法(明治39年3月31日法律第17号)の下部省令規則で従前の私鉄駅名を名乗る例外が設けられた。
0715名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:40:29.88ID:UBIANqg+0
江ノ電も「長谷」駅だよ
0716名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:50:02.74ID:UBIANqg+0
なお,戦時買収私鉄(和16年公布改正陸運統制令で昭和18〜19年に国有化され民間鉄道会社22社)の際は,「(命名規則で)駅名変更は贅沢で非国民だ」と例外とされたそうだ。
0717名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:50:13.63ID:2X4CsEuR0
柏原も関西に3ヵ所もあるよね
0718名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:57:25.20ID:vBgYfvNH0
実はインドネシアとモナコの国旗はアスペクト比が少し違うだけでまったく同じに見えます

以前モナコがインドネシアに対して「パくってんじゃねーよ泥棒やろう、変えろ」と文句つけたそうですけど
インドネシアからの返事が「パクリはてめーのほうだろ、インドネシアの国旗には歴史がある」と返答して喧嘩別れしたそうな
0719名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 09:58:44.94ID:vBgYfvNH0
富士山や富士山みたいな山が見える土地は「富士見」と命名したがるから
日本中に「富士見」があるんだよな、駅としては中央線の富士見だけだけど
0720名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 10:01:22.60ID:UBIANqg+0
富士見と同様に,大手町や銀座も,地名なら全国各地にあるよ。
0721名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:05.66ID:4Bzqvfij0
>>717
柏原駅は頭に(東)とか線名つくからまだなんとかなる
0722名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 10:55:13.44ID:n8Uj074T0
略称はカタカナで表記すると誤解が生まれにくいよな。
「新津」「京津」じゃ誤解されまくるが
「シンツ」「ケイツ」って表記すれば明らかに略称なんだって判る。
0723名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 11:00:15.14ID:ajt22UQz0
かしわら
かいばら
かしわばら
だから出札の事故は少ないんじゃない
0724名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 11:06:37.78ID:4pMAEG2j0
富士山下と富士山の離れすぎ問題
先発の富士山下に理がある
0725名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 11:18:22.27ID:1q1wr80+0
あんま関係ないかもしれないけど「しすい」を「さかさい」と豪快な読み間違いをされたおかげで
成田まで車で迎えに行く羽目になったことならあった
0726名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 11:34:42.45ID:4pMAEG2j0
蕎麦の話題に戻ろう
おかめそばとわかめそばを見間違えた人はいるか?
0727名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 12:16:30.33ID:83akwxQK0
>>726
おかめ蕎麦を出す駅そばがあるのか?
0729名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 12:56:04.73ID:UBIANqg+0
うどんとうろん
きつねとけつね
0730名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 13:39:51.21ID:i0rzAB2W0
>>717
かしはらとかしわばらの違いができたのはなんでかな?
山内と山ノ内の違いはテレビでやってたけど
0731名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 13:42:38.92ID:zJxn1uRC0
私はさかきばらではない
0732名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 14:07:45.54ID:4pMAEG2j0
さかきばらがへこきばらって呼ばれてた
0733名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 14:23:37.99ID:58UoneHP0
盆のこの時期は立ち食いそば屋は時短や営業休止しがちだけど
普段土日は休みの神田鉄道倶楽部は12,13日は特別営業やってた
いちおう麺類も扱ってる
0735名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 15:08:20.63ID:UBIANqg+0
山手と山の手
♪丸い緑の山の手線〜。
0736名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 15:13:17.11ID:KVNi2DRC0
最初のバージョンはやまてせんだったね
全ての変遷CMはニコ動にあったと思う
0737名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 16:26:14.83ID:V/g46YZNO
行川アイランド駅と滑河駅。ここも複雑におかしい。
0738名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 18:04:06.78ID:yCH42HWR0
暑い夏はざるそばズルズル
0739名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 19:39:18.82ID:oIrBIS7G0
>>737
行川アイランドが閉園して16年かぁ…
駅ももう廃止にしていいだろ
0740名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 20:14:27.52ID:l04b9Gsw0
八丈島の
0742名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 20:30:10.18ID:RhLrySlO0
>>738
長時間冷房にあたることがあるので、あったかいそばをよく食う。
0744名無しでGO!
垢版 |
2017/08/13(日) 21:37:24.41ID:oIrBIS7G0
真夏のクソ暑い日はグツグツ煮え立つ鉄鍋ほうとうが最高だな
かるく死ねる
0745名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 12:18:48.97ID:OTNaq6fL0
レス伸びてると思ったら、いつものアスペに餌やって自演含めて伸びてただけか
0747名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 15:45:37.43ID:l9qxfCXL0
名古屋駅ビルの煮込みうどんもアツアツでうみゃーでよ。
0748名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 15:57:53.20ID:cUgUOA6+0
でもあそこのはたっきゃーでかんわ
たーけらしい値段で食わんでも煮込みなら家で作ればええで
0749名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 16:15:09.77ID:eNcTANYp0
煮込みをゼロから作るのはちょっとグロくてなあ
0750名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 16:40:43.53ID:l9qxfCXL0
駅ビルでニャーと立ち食い駅ソバでにゃーでよ
0751名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 18:26:10.66ID:T444qKi/0
味噌煮込みうどんは三河に限る
尾張のは下品だに
0752名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 19:18:57.05ID:mFZ1MP8r0
そういえば,改札内立ち食いには,きしめんはあっても味噌煮込みうどんはないね。
0753名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 19:30:17.26ID:CXiKscck0
立ち食いで、味噌煮込みって、罰ゲームかい?
0754名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 21:38:27.45ID:vFeWsKiC0
通年ではないが、寒くなると小諸そばで味噌煮込みうどんやってた気がする
0755名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 21:40:30.41ID:tRAkBsdT0
名古屋駅構内で、矢場とんを営業していただきたい
0757名無しでGO!
垢版 |
2017/08/14(月) 21:52:23.28ID:CT/vSUpK0
エスカは厳密には構内じゃないってこと?
0758名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 07:35:50.37ID:CLB/GELz0
矢場とんは東京駅の八重洲地下にもあるな。高いよ。
名駅ではきしめん食っとりゃええて 夏は冷たいコロで 
0759名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 08:23:51.82ID:jJ1ufhmO0
>>703
千葉県あるある @chiba_aruaru: イセエビの漁獲量は千葉県が全国第1位 実は三重ではない  #千葉県の豆知識

千葉は紀伊半島の飛び地でしょ実質
AEONつながりもあるし
0760名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 08:24:50.24ID:jJ1ufhmO0
ところで伊勢海老が一本ドカッと乗った伊勢海老そばというのはないのかな?
0761名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 08:51:00.54ID:mgKTw+vw0
イセエビは「えびふりゃぁ」で名古屋港がトップかと思ってた
0763名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 09:37:50.01ID:A/NXeIHb0
>>760
伊勢海老ラーメンはテレビとかで見たことあるが、そばは無いな
つーか、駅の立ち食いそばでそんなもの出せる訳ねーだろ
0765名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 09:46:45.14ID:8LIIPyUw0
>>754
あそこのは「味噌うどん」だで
土鍋を模した入れ物にうどんと味噌つゆ入れとるだけだがや
煮込みなめとるでかんわ
0766名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 10:13:55.03ID:grD8ccuM0
固いうどんが嫌なので相当の時間ほったらかしにしてから食べるんだけど
名古屋地元民からすると奇異の目で見られる
0767名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 10:41:00.76ID:jJ1ufhmO0
芯が残ってるような感じがするんだよね
0768名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 11:12:48.43ID:6UmKgg+x0
福岡のフワフワうどんが好き
0769名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 11:45:23.02ID:3fqt2hST0
山岡「腰があるのと固いのとは違うんだ。固いうどんなんて最低だ」
これ名古屋の山本屋全否定だよね
0770名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 11:56:57.20ID:ggH+E2980
さぬきうどんも腰があって好き。
味覚の個人差で論じられないけど。
0771名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 12:00:53.93ID:3fqt2hST0
さぬきうどんの腰は本物の腰だから
0772名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 12:11:37.55ID:jJ1ufhmO0
>>768
ラーメンはバリカタが好まれるのに面白いよね
0773名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 12:18:13.36ID:iruMmLnU0
博多駅のおっしょいラーメンで
粉落とし、生麺にチャレンジしたけど
生麺は流石に無理だった
0774名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 12:40:38.52ID:yoTmJUxl0
>>773
未加熱でアルファ化していないデンプン質は
人間の消化器系では消化できないからな
0775名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 13:15:05.39ID:pjRzNt+y0
>>769
なごやうみぁもんの歌に出てくる名古屋名物の食べ物
美味いと思ったものひとつもない
金の鯱はまだ食べたことがないが
0776名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 13:50:07.10ID:9PrxsaNn0
>>774
ほんとこれ
通ぶって粉落としだの湯気通しだの頼んで後から腹壊す奴の滑稽な事よ
0777名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 13:50:22.50ID:u5CP0XvE0
ナゴヤは,嵩が張って見栄えがするものが至上とする文化だよ(自嘲。
つまり外観法理の外形標準説で中身は(以下略。
0778名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 18:48:57.65ID:fbzHH0mk0
なのにその名古屋に本拠地を置くJRの車両はシンプルなのばっかりなのはなんでなんですかね
0781名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 19:49:37.95ID:R3NHdbY70
>>780
色を逆にしたら更に分かりにくく…
0782名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 20:16:51.38ID:d+FMNThr0
なごやうみゃあもんのうた

なーごーやーにゃ うみゃーもんがー どえりゃー あるんだわー
てばさき えびふりゃあ あんかけすぱげってぃ ういろ
なーごーやーにゃ うみゃーもんがー どえりゃー あるんだわー
きしめん ひつまぶし おーぐらとーすと きんのしゃちほこ
なーごーやーにゃ うみゃーもんがー どえりゃー あるんだわー
みそかつ みそおでん みそにこみー 
0783名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 20:19:47.91ID:+qPbEZEb0
>>778
JR東海の社長は名古屋じゃねーからさ。
0784名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 20:21:04.70ID:8LIIPyUw0
>>782
味噌とんちゃん入っとらん時点でネタだわねえ
0785名無しでGO!
垢版 |
2017/08/15(火) 20:39:20.63ID:1C4nioOw0
葛西大将軍的にはマルダイ味噌だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況