X



全国ICカード総合スレ Part17 【10種相互利用】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 16:08:32.07
2013年3月23日(土)からSuica、ICOCA、TOICA、kitaca、SUGOCA、PASMO、PiTaPa、manaca、nimoca、はやかけんの10種類の交通系ICカードで相互利用が始まりました(PiTaPaは電子マネー等は除く)。
その他、新しい交通系ICカードの登場、交通系ICカードエリアの拡大など、ますます便利になっていく全国の交通系ICカードの動向について語るスレです。
各地の福祉行政で発行されているICシルバーパス、IC敬老パス、IC福祉パスや、交通系ICカード一体型クレジットカード、鉄道会社の交通系ICカード一体型株主優待券、IC社員証、IC学生証などについてもOKです。
各ICカードについてはそれぞれのスレへ、ワッチョイは寂れる上犯罪に直結するため導入禁止。

■全国のICカード対応路線図は、都合により割愛。

前スレ
全国ICカード総合スレ Part16 【10種相互利用】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1495201170/
0002名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 16:09:53.85
過去スレ一覧
01. http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1143033554/
02. http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1262527731/
03. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1262527731/
04. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1342887483/
05. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1357139791/
06. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1363020021/
07. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1369580030/
08. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1384837962/
09. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1409760173/
10. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1426606191/
11. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1437658474/
12. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1449972258/
13. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1461678561/
14. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1474564984/
15. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1487999917/
0003名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 16:10:38.95
関連スレ一覧
交通系ICカードの記念柄・限定カード
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1454617940/l50
交通系ICカード記念柄等トレードスレ・1[転売禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1474274337/l50

各交通系ICカードスレ一覧
Kitaca http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1337349872/l50
Suica http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1485641269/l50
PASMO http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1455450940/l50
TOICA http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1458126939/l50
manaca http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1481544327/l50
ICOCA http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1494543500/l50
PiTaPa http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1491698150/l50
SUGOCA・nimoca・はやかけん http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1444032672/l50

SAPICA http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1377614149/l50
icsca http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1399493905/l50
0005名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 18:48:52.03ID:M9MOb5FT0
市営地下鉄氏書き込み禁止はテンプレに入れないの?
0006名無しでGO!
垢版 |
2017/09/21(木) 18:51:38.01ID:SWUowZuO0
「市営地下鉄氏書き込み歓迎」とテンプレに入れよう。
0007名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 08:13:41.16ID:5M2AzVaZ0
セーブオン新小山市民病院店(10月6日閉店、7日〜11日は1Fエントランス既存店舗前にて
仮設店舗を設置し一部商品のみ販売。12日よりローソンとして営業。)を除き栃木県から撤退。

いよいよ群馬(電子マネー全店で利用可。ただし伊勢崎市役所店は楽天Edyのみ。)と新潟
(電子マネーは利用不可。クレジットカードなら利用可。)のみ。

そいつらも時間の問題だ。セーブオンの一部店舗で導入していた4種類とWAONがローソン
への改装により全店で利用可能となる。利便性向上が期待される。
0008名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 08:16:31.59ID:5M2AzVaZ0
■全国のICカード対応路線図※(2017年9月現在)
北海道:http://i.imgur.com/RUeZS3D.jpg
東北北部:http://i.imgur.com/l2LRVGL.png
東北南部・新潟:http://i.imgur.com/BMlZxFP.png
北関東・甲信:http://i.imgur.com/NqqjjmS.jpg
南関東:http://i.imgur.com/KsSM9LP.png
北陸:http://i.imgur.com/4vxzuGw.png
東海:http://i.imgur.com/ZhQwNGy.png
関西:http://i.imgur.com/uNV3qJu.png
中国:http://i.imgur.com/0bEZsd9.png
四国:http://i.imgur.com/v5vSOYk.png
九州北部:http://i.imgur.com/RO9GB4A.png
九州南部:http://i.imgur.com/lmOWo9g.png
※ケーブルカー、ロープウェイ、鉄道連絡船を除く
0009名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 08:21:56.43ID:5M2AzVaZ0
南関東/東海/関西/中国/九州北部にスマートEX追加か?
0010名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 09:06:11.18ID:GsKHmHu00
>>7
それ、鉄道となんの関係があるの?発達障害くん。
0012名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 15:55:25.37ID:DbF9PY2c0
しんちゃん阿呆すぎw
ちゃんとiDのサイトに誘導してやったのに

これが2万円限度の証拠だ!

と特定コンビニを例に出すとかwww
全くシステムというものが理解できていない
Fラン大学と呼ばれるのは90%お前の阿呆さのせいだぞ
残りは偏差値
0013名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 15:56:53.57ID:nHHu8APQ0
結局このスレも市営地下鉄氏の独演会を
延々と聞かされるのか。
0014名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 19:32:17.16ID:P4QLuJOu0
>>1乙と言いたいところが
>>3のリンク先ぐらい直しとけ。
0015名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 21:39:35.90ID:otfRNU1D0
>>10
わざわざ質問しなくても分かるだろ。
交通系電子マネーが使える店舗もある。使えない店舗も近く使えるようになる。
4種類では分からなかったか。説明してあげるね。交通系電子マネー(9種類あるがボタンが
1つなので1種類としてカウント。)、iD、QUICPay、楽天Edy。まあわざとだと思うが。
0016名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 21:44:50.46ID:otfRNU1D0
サークルKサンクスからファミリーマートになることで愛知(地下鉄駅構内と市役所内は除く。)と
岐阜はμstarポイントの対象になる。ココストアは中部/関西/中国/九州は合併直前に交通系
電子マネーを導入したが東北/関東は導入していなかったのでそれらも含めて使えるように
なって利便性が向上した。セーブオンは交通系電子マネーが使えない店舗が多く使える店舗
でもチャージが出来ない。交通系電子マネー利用者にとっては改装万歳だな。他のデメリットは
あるかもしれないが。(商品の質が落ちるなど。)
0019名無しでGO!
垢版 |
2017/09/23(土) 13:44:35.22ID:kTOLBmm10
ワッチョイ外しは何故?
0021名無しでGO!
垢版 |
2017/09/23(土) 16:37:50.64ID:9bxeMdp70
あいつは自分に都合の悪いことは
(∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ
で逃げるだけの豚
>>12のレスに反論なんてできないから無視するしかないだろ
嘘つきと罵った自分が嘘つきだった、なんて普通なら恥ずかしくて逃げ出す事態だが、恥の概念もないからスレは荒らし続けるだろうがな
0022名無しでGO!
垢版 |
2017/09/23(土) 19:19:48.75ID:JM2mcziI0
>>21
しんちゃんは結局、前スレ>>895にも反論できず自ら別の話題を振ったところを見ると
JR乗車ポイント騒動は決着だね。
0023名無しでGO!
垢版 |
2017/09/24(日) 07:48:00.48ID:B6dHQ7Na0
>>18
サークルKサンクスからファミリーマートになることで愛知(地下鉄駅構内と市役所内は除く。)と
岐阜はμstarポイントの対象になる。ココストアは中部/関西/中国/九州は合併直前に交通系
電子マネーを導入したが東北/関東は導入していなかったのでそれらも含めて使えるように
(あとは自分で続きを考えろ。)
0025名無しでGO!
垢版 |
2017/09/24(日) 12:39:46.89ID:enLUh4sQ0
しんちゃん>>18へのレスがトンチンカンw
0026名無しでGO!
垢版 |
2017/09/24(日) 15:08:34.46ID:sZwF9Fju0
JR東日本は107系引退記念Suica出してよ!
0027名無しでGO!
垢版 |
2017/09/24(日) 15:22:08.26ID:TlAoRmBb0
JR西もさよなら環状線103系イコカ出さないのな。
0028名無しでGO!
垢版 |
2017/09/24(日) 19:42:08.74ID:sZwF9Fju0
鉄道博物館開館10周年記念Suicaも出ないかな?
0029名無しでGO!
垢版 |
2017/09/25(月) 00:44:09.49ID:KWVXuYdLO
ヲタ受けする記念ICなんか、nimoca以外は金輪際売らないと思う
0030名無しでGO!
垢版 |
2017/09/25(月) 13:26:31.35ID:XAWt+Yve0
ことでんイルカが相互利用参入開始で
ガラパゴス化する伊予鉄い〜カード
0031名無しでGO!
垢版 |
2017/09/25(月) 15:05:40.04ID:/3FmYCxz0
>>30
サピカやPASPY同様、サイバネ規格で片利用のハードルが低かったのも要因だね
0032でんのすけ♪ ◆634yAHuzIo
垢版 |
2017/09/25(月) 23:50:07.64ID:W9zMFN+O0
>>30
伊予鉄い〜カードは、FeliCaのブロック・フォーマットが独自だし、片利用のためにはリーダライタモジュールをJREMのセキュリティ仕様に対応したものに交換が必要だから大変でしょうね。
3月末でサービス終了したけど、モバイルい〜カード は、一般のカード型とフォーマットが異なっていて、非効率な仕様だったんですよね。
0033名無しでGO!
垢版 |
2017/09/26(火) 00:09:37.68ID:DMVomzPS0
スルッとKANSAIの後継カードは出ないのか
0034名無しでGO!
垢版 |
2017/09/26(火) 00:30:59.02ID:k/Gu57630
>>33
出すつもりがないからスル関とJR西が提携して各社はICOCAを発売する事にしたんだろう。
JR西がPiTaPaを導入する事で阪急の顔も立っただろうから、そのうちに阪急阪神でもICOCAを発売するようになるよ。
関西はJR公営私鉄にかかわらずプリペイドはICOCAポストペイはPiTaPaという形が最終的な姿だと思う。
0035名無しでGO!
垢版 |
2017/09/26(火) 01:14:11.87ID:DMVomzPS0
関西たまに行くので使っていたが小銭ジャラジャラに戻るのか・・
0036名無しでGO!
垢版 |
2017/09/26(火) 01:20:19.27ID:fD5OgnUX0
普通に自分が持ってる交通系ICカードで乗ればええやん
そげなことよか昼特廃止の方が問題でっしゃろかいな
近畿圏では9割以上の金券屋が潰れる見込みでおまっさかい
0037名無しでGO!
垢版 |
2017/09/26(火) 04:29:16.60ID:kd8keJ8c0
阪急阪神は静鉄みたいに独自プリペイドICを開発中だよ。
0038名無しでGO!
垢版 |
2017/09/26(火) 16:20:19.33ID:4/6wy4Dv0
スマートEXってスカイレールのICと同じ仕組みだよね。
0039名無しでGO!
垢版 |
2017/09/26(火) 19:04:37.64ID:HreAcjYo0
>>32
あの、でんのすけ♪さんって、もしやあの伝説のソフトSFCardPeeperのでんのすけ♪さんそのひとですか?
お元気でしたか
0040名無しでGO!
垢版 |
2017/09/27(水) 12:19:29.15ID:LCCjd3Kq0
>>33
阪急阪神グループは出してる

スルッとKANSAI対応共通磁気カードの発売終了に伴い
阪急電鉄・阪神電気鉄道・能勢電鉄・北大阪急行電鉄 4社共通の磁気カード
「阪急 阪神 能勢 北急レールウェイカード」 を2017年4月1日より発売します
http://www.hanshin.co.jp/company/press/detail/1795
0041名無しでGO!
垢版 |
2017/09/27(水) 20:36:14.71ID:dK0Wss/40
岡山電軌など交通4社、ICカード全国対応に 10月1日から
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20170927-10273516-carview/

これで10種カード導入エリアのうち、相互利用非対応は以下のみに。

PASMOエリア:関東鉄道、千葉モノレール
PiTaPaエリア:山陽バス、伊丹市営バス、中鉄バス(岡電との共同運行は対等)
0042名無しでGO!
垢版 |
2017/09/27(水) 20:41:48.53ID:urZnF/sd0
伊丹市バス、たまに乗る空港利用者がよくSuicaで「これ使えないの?」とやっている。
空港輸送をPRしながらこういうところで糞。
0043名無しでGO!
垢版 |
2017/09/27(水) 20:42:44.58ID:OcuxrnPV0
長いこと岡山にいたが「岡山電軌」なんて略し方は誰もしなかったなぁ…
0044名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 04:57:52.52ID:yE7B2l9M0
>>41
中鉄バスはもともと岡電バスとの共同運行路線にしかICカード(Hareca、PiTaPa)を導入してない。
だから、中鉄バスのPiTaPa導入区間という意味では、今回の対応で全て全国相互利用に対応したことになるよ。PiTaPaとICOCAしか使えない路線ってのはない訳だから。

よって、PiTaPaエリアの全国相互非対応事業者は、山陽バスと伊丹市交の2社のみが正しいかと。
0048名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 18:15:47.54ID:lH3Stnbt0
伊予鉄ととさでん交通早よ。
イコカ四国エリア拡大早よ。
0049名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 18:21:18.58ID:TwCJO5ZEO
Irucaは1回目の乗車から適用される回数割引があるけど、当然交通系ICカードでも適用されるんだよな
0050名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 18:35:29.56ID:RjG4axZn0
んなもん適用されるはずもない
0051名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 18:38:12.39ID:q7/5KrkI0
阪急が開発しているICレールウェイカードの情報がないな。
0054名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 19:22:38.45ID:AbtuwPTS0
常識に沿って考えたら分かる。
0055名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 19:49:25.71ID:gJZqVMcC0
これでサイバネ規格のカードは相互利用不参加の事業者を除いて全て10種カードに対応するわけか
問題は非サイバネ規格の地方私鉄各社だな
0056名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 19:53:52.65ID:mYF0yZep0
岐阜バスは結局取り残されました
0057名無しでGO!
垢版 |
2017/09/28(木) 21:51:26.70ID:jvfhCVFZ0
四国ICOCAがダメならですかに頑張ってもらって云々
0058名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 01:59:08.30ID:pKzfI/vk0
ハレカ|交通系ICカード相互利用開始 2017.10.1〜
http://www.okayama-kido.co.jp/hareca/20171001/

PASPYエリアで全国相互利用ICカードが新たに利用できるようになります!
http://www.paspy.jp/enterprise/press20170928a.html
http://www.paspy.jp/enterprise/images/press20170928a.pdf

IruCaエリアで交通系ICカードが利用できるようになります!
http://www.kotoden.co.jp/publichtm/kotoden/new/2017/icagreement/index.html
0059名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 02:38:37.54ID:Qk+wqxKd0
遠鉄1000円積み増しで100円おまけつくんだから相互利用しなくていいよ
0062名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 14:44:17.94ID:PYq5iWAg0
これで愛媛県は対応するから残るは青森、秋田
徳島、高知、沖縄。バスも対応だったら徳島に
来たが。
0063名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 14:45:47.98ID:PYq5iWAg0
>>60
乗り継ぎ割引なら適用されるところもある。
0064名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 21:15:08.44ID:n6LaaE9n0
北九州市営バスなんかどうかな
0065名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 22:11:40.79ID:Xm+pns1J0
青森県・秋田県・岩手県・山形県の鉄道とバスにSuicaのような交通ICカード導入は必要ない!
0066名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 23:29:25.86ID:cwgjan4a0
これで広電用に作ったイコカ返却できる
0067名無しでGO!
垢版 |
2017/09/30(土) 09:05:27.35ID:Xk5oTvPa0
ポイント用に取っとけよ
0068名無しでGO!
垢版 |
2017/09/30(土) 11:56:02.07ID:mpdD+iHA0
>>64
検討中だし宮崎県に続き長崎県も来るから
実現しそう。
0069名無しでGO!
垢版 |
2017/09/30(土) 12:42:01.14ID:uUcBXIws0
北九州市は福岡市に対抗意識があるのか
市営バスといいモノレールといいひねくれてるな
0070名無しでGO!
垢版 |
2017/09/30(土) 12:47:36.98ID:Aa058dmX0
そういや今日からスマートEXも始まるんだったな
0071名無しでGO!
垢版 |
2017/09/30(土) 22:10:52.08ID:goxrVhH70
>>63
なんで関係ないものだしてくるの?
0072名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 03:04:51.04ID:hQ054kNp0
>>1
>ワッチョイは寂れる上犯罪に直結するため導入禁止。
とか言いながら、自分はID隠しているだろ!?

>>3
何故バス板のスレをテンプレから外すんだ?
しかも鯖が古いまま。

自分のID隠すことだけに集中して、無断転載禁止などを外さないのはオカシイぞ。

今度スレ建てる時は、ワッチョイ入り&手抜きなしテンプレにしろ。
0073名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 09:12:19.02ID:cWTOFRln0
>>71
関係なくないだろ。乗継割引が適用される事業者があるなら回数割引だって適用される
事業者が出来てもおかしくない。そもそも自社カードでも回数割引がない事業者も多い訳で。
頭悪いにも程があるわ。
0074名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 09:18:19.91ID:cWTOFRln0
■全国のICカード対応路線図※(2017年10月1日現在)
北海道:http://i.imgur.com/RUeZS3D.jpg
東北北部:http://i.imgur.com/l2LRVGL.png
東北南部・新潟:http://i.imgur.com/BMlZxFP.png
北関東・甲信:http://i.imgur.com/NqqjjmS.jpg
南関東:準備中(スマートEX)
北陸:http://i.imgur.com/4vxzuGw.png
東海:準備中(スマートEX)
関西:準備中(スマートEX)
中国:準備中(岡山電気軌道、スマートEX)
四国:http://i.imgur.com/v5vSOYk.png
九州北部:準備中(スマートEX)
九州南部:http://i.imgur.com/lmOWo9g.png
※ケーブルカー、ロープウェイ、鉄道連絡船を除く
0075名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 12:35:47.70ID:Ju3uLI2R0
アスペ君、地図を貼るなら自分で編集しなさい
地図を作った本人が行方不明で元データはないが、ペイントで書き加えることはできるはずだ
0076名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 14:19:24.15ID:dorxPyGO0
Fランのバカ大学生には、そこまで考えつく頭脳もデータ修正能力もないでしょ
0077名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 16:31:57.99ID:gbk51BNI0
>>73
乗り継ぎ割引はきっぷでも適用されるところがある。

>>49
が当然とか書いてるが乗り継ぎ割引は当然どこでも適用されているのか?

頭悪いなぁ、あんた。
0078名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 16:57:15.62ID:Gh+TyA8h0
>>77
どのICカードでも地下鉄バスとバスバスが乗り継ぎ割引になる大阪市交通局は素晴らしいw
0079名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 17:32:57.21ID:CaQ1N9ch0
札幌もSAPICA以外でも乗継割引は適用になってるな。
乗継割引はもともとIC導入以前から磁気券でもやってたが。
0080名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 18:02:51.26ID:YlUtNRRr0
回数割引はそれを管理する領域が定義されてないのでムリ
0081名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 18:26:47.53ID:UG5wyHs20
回数割引は、今度イコカでやるように、登録制にしてサーバー側で管理してポイントを付与する式だったら出来る。
0082名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 19:11:14.59ID:gbk51BNI0
技術的にできることと、金銭的にできることは違うからな。
0083名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 20:34:55.34ID:upAK6Dfd0
運賃施策の問題でもある。
乗継と回数割引では事の性質が全然違う。
乗継割引を他カードにも適用してる例があるからと言って、回数割引やポイント制を他カードにも適用する事業者が現れることの根拠には全くならないと思う。
0084名無しでGO!
垢版 |
2017/10/02(月) 21:06:18.57ID:/hi1Qbud0
>>83
PiTaPaならどの会社のカードでも登録なしで利用額割引してくれる大阪市交通局素晴らしいw
0085名無しでGO!
垢版 |
2017/10/04(水) 20:56:49.03ID:/224YHOf0
モバイルPASMO のリンクを誰か張ってくれ
0087名無しでGO!
垢版 |
2017/10/04(水) 21:40:10.40ID:SkvwZN7u0
>>86
そこって、独自ICカードのとこなん?
0088名無しでGO!
垢版 |
2017/10/04(水) 21:44:29.66ID:10AwBSYZO
>>86
どうせPASMO以外のICカードで乗ると割引が適用されず普通運賃が適用されるんだろ?
だったらIrucaの回数割引と一緒でそのバス会社発行のICカードカードにしか割引が適用されない
0089名無しでGO!
垢版 |
2017/10/04(水) 23:27:32.06ID:ndLs7YeL0
>>88
リンク先を全部開けてみたけど、交通系IC10種ならすべて割引適用に読める。
0090名無しでGO!
垢版 |
2017/10/04(水) 23:31:44.98ID:WeWaNzef0
でもさー、これそもそも回数割引じゃないよね。
0092名無しでGO!
垢版 |
2017/10/05(木) 00:57:20.51ID:w+Iji6Ve0
回数割引はカードに何回乗ったかを記憶させて適用するんだから、
独自カードじゃない交通系ICカードでは無理だろ、ってのがそもそもの話だからな。

1回だけ割引の例を出すのは不適切だろう。

割引とは少し違うけど、PASMOエリアのバスでSuicaでバス特が適用されるぐらいしか
事例としては無いんじゃないの。
0093名無しでGO!
垢版 |
2017/10/05(木) 07:42:07.54ID:MnHUuxuB0
1回だけ割引ってのは、要はIC運賃ってことだからな。
回数割引やポイント制度とは全然別物。
0094名無しでGO!
垢版 |
2017/10/06(金) 10:14:27.95ID:V0Xwx6AT0
>>77
切符でも適用なら自己申告で適用、虚偽でも適用ってこと?
>>83
あくまで可能性であって「絶対やる」とは言っていないので根拠になりうる。
>>86
9円以下の割引も割引に含めたらもっとだな。あれは表向きは基本運賃だが。
0095名無しでGO!
垢版 |
2017/10/06(金) 10:28:36.35ID:88pMYYQk0
>>94
切符での適用は最初に乗り継ぎ料金込みの金額で購入、だね。
だから実際に使用しなくても損はでない。
バスや路面電車では申告して乗り継ぎ券を発行してもらう形かな。
その時に乗り換え先の最低料金込みで支払って降りる時に精算、という感じ。
0096名無しでGO!
垢版 |
2017/10/06(金) 11:00:04.10ID:6YDns6/8O
>>86
JRバス関東の一般路線ってPASMO加盟なのにバス得やってないんだな
高速線ならバス得除外はまだわかるけど
0097名無しでGO!
垢版 |
2017/10/07(土) 08:25:54.93ID:xJr2lj7K0
>>95
損は出ないというのは事業者にとってか?
0098名無しでGO!
垢版 |
2017/10/07(土) 08:29:25.33ID:xJr2lj7K0
ジョーシン、PiTaPa以外の9種類も利用可能に。
ttp://shop.joshin.co.jp/payment/#money
10種類の交通系電子マネー以外にWAON、nanaco、楽天Edy、iD、QUICPayも使えてほぼ全部
OK。イオンモールの中にある店舗でもnanaco利用可、アリオ川口とアリオ倉敷もWAON利用可
とマクドナルドと違って全店例外なく利用出来る。

PiTaPaが全国的に利用出来るのも珍しい。
0099名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 21:13:07.76ID:2aAaRVR00
和歌山線エリア拡大。
2015年から和歌山県は拡大続きだな。
ttp://www.westjr.co.jp/press/article/2017/10/page_11258.html
0100名無しでGO!
垢版 |
2017/10/08(日) 21:28:46.88ID:2aAaRVR00
>>99
と思ったら奈良県の駅しかなかった。「和歌山線」だが。
奈良県の和歌山線の駅で唯一大和二見駅のみ非対応のまま。
御所と吉野口は近鉄とのICOCA連絡定期も出るのかな?
和歌山県内21駅はIC非対応のまま。ただし橋本駅は南海では利用可。PiTaPaエリア。

2015.8和歌山-海南
2016.12海南-新宮(特急「くろしお」停車駅のみ。)
2017.7和歌山-和歌山市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています