X



JR東日本 えきねっとスレッド Vol.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/09/30(土) 07:32:19.73
JR東日本の「えきねっと」についてのスレッドです。
えきねっと全般についての話題、トクだ値などの座席放流の取引など。
ワッチョイは本来の住人すら書き込めなくなり確実に寂れるため導入禁止。

前スレ
JR東日本 えきねっとスレッド Vol.2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1476183602/
0681名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 11:48:36.16ID:XFVZyZBe0
新青森と新函館北斗は青森と函館までの運賃にして欲しいね
0682名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 11:59:21.94ID:3AnWK/A60
>>681
姫路以西からだと、新大阪と大阪は同じ駅の扱いになるから、新青森と青森も同じようにしてほしいな。
特にSuicaが使えないから余計に不便。
函館は間に数駅あるから厳しいかもしれないが。
0683名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 12:43:28.07ID:TCCINnCD0
新函館北斗はそもそも函館市ですら無いからな
0685名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 19:04:49.12ID:Z8ewghRp0
西はチケットレスに力を入れているが東はそうでもないのな
0686名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 22:42:04.11ID:I6ZAvGld0
乗車券と特急券の区別がつかない層にとっては相当に使いづらいだろう。
そうでないと人にとっても、運賃料金が最後まで出てこないとか、座席指定で号車番号を手入力させるとか、使い辛いところが多い。
0687名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 23:18:25.76ID:tOW0bKOy0
ほんと
いい加減号車はプルダウンで選択出来るようにして、在来線も新幹線みたいに進行方向表示しろや
いちいち調べるのめんどくせーよ
0688名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 00:06:40.98ID:UtBGNn4N0
てか、全部乗り換え案内でやらせればいい
MVもそう
0689名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 00:11:52.78ID:1dDCq6qD0
>>687
JR北海道のシートマップはかなり酷い
0690名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 00:28:00.26ID:r5id2Rpg0
みどりの窓口で行列作ってるの見るとあほらしく見える。みんなクレカ持ってるはずなのに
0691名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 07:28:01.18ID:HqgDCknp0
>>687
えきねっとで一番クソなのはこれだな。
鉄オタですら何号車が指定席かなんて調べないとわからないことが多いのに、一般人なんて分かるわけがない。
しかも東は繁忙期は普段自由席の車両を指定席に変更したりもするのに。
指定券売機では該当号車の一覧が出るうえ、残席数に応じて◎○△×まで表示されるのに。
0692名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 09:15:31.41ID:t4oI1g7D0
>>690
今のMVは領収書も出せるしかなり便利なんだけどなぁ。
通勤で毎日盛岡駅使うけど、利用者に年寄りが多いせいか券売機は空いているのに窓口は長蛇の列というケースがかなり多い。
しかも窓口に行ってから乗りたい列車を調べていて全然列が進まない。
窓口じゃないと買えないものが欲しい人間にとっては迷惑この上ない。

>>691
えきねっとの指定席選択システムに関してJR東日本の内部で突っ込む人間はいないのだろうか?
モバイルSuicaもそうだけど、あの会社の予約システムはユーザーの視点に立ってないと感じるのは自分だけではないはず。
0693名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 10:16:55.35ID:Ho7Vn9cxO
>>692
窓口が込むのは老人のせいじゃないだろ。窓口をどんどん廃止して人件費を浮かそうとしてるJRに文句言えよ。

自分が券売機で買えるきっぷは他人も必ずそこで買え だなんて自己中過ぎるわ。

コンビニで缶コーヒー買う客に対して「レジが込んでるから外の自販機で買え」って言うか?普通の神経なら「レジ増やせ」って言うだろ?
0695名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 11:27:31.89ID:9FGr0VIB0
新宿は外人多数で窓口混雑。
結局、近隣の窓口も廃止してるから
不便この上ない。

サンライズの空席は
電話センターの空席を聞いてから出向くようにしてる。
0696名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 12:48:22.04ID:bHGDXyHr0
九州は混んでると臨時のマルスを長机に出してるがそういうのやらないのね。
マルスの青い券が丸まっているのを初めて見た
0697名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 14:04:42.84ID:HqgDCknp0
新幹線自由席を窓口で買うのはいいとして、窓口で旅行相談しはじめる老害は死ねばいいと思う。
0699名無しでGO!
垢版 |
2018/08/09(木) 21:20:25.77ID:xAMg0AB60
簡易委託駅にある端末はえきねっと発券に対応してるの?
0700名無しでGO!
垢版 |
2018/08/09(木) 21:49:28.98ID:B3zxmILx0
みどりの窓口があるところしか無理なんじゃない?
0701名無しでGO!
垢版 |
2018/08/10(金) 20:02:50.04ID:GOdScgHO0
西はみどりの窓口があってもe5489が非対応の駅もある
0702名無しでGO!
垢版 |
2018/08/15(水) 07:38:46.34ID:1DsRoMoj0
えきねっとは座席だけを変更する機能が欲しい。でもそんな需要は一般的ではないんだろうな
0703名無しでGO!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:34:01.27ID:eYh//dg10
コスパ厨はえきねっとポイントを何に使うのが安定ですか?
前はsuicaにチャージしてたんですが廃止されたようで
0704名無しでGO!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:44:50.39ID:RiBX4vu70
>>703
JREポイント経由でSuicaチャージできるんじゃない?
0705名無しでGO!
垢版 |
2018/08/15(水) 16:00:16.91ID:ZZ/Wpqwm0
>>703
何にだって使えるじゃん。
えきねっと、suica、VIEWカードの各ポイントがJREポイントに1本化され、ほっとしている。
実質上、有効期限が無期限になったと同じだから、端数が年度末で失効することもない。
80000ポイント貯まったら、いつかは東京ステーションホテルに泊まろうと画策ちゅ。
0706名無しでGO!
垢版 |
2018/08/15(水) 19:33:03.31ID:WfIbwd3t0
お先にトクだ値の抽選率ってどんな感じでしょうか
0707名無しでGO!
垢版 |
2018/08/16(木) 10:24:14.20ID:8kXNDPxt0
>>706
抽選率なんて日本語聞いたことないし、えきねっとは全部早い者勝ちで、抽選なんてない。
0708名無しでGO!
垢版 |
2018/08/16(木) 11:57:38.51ID:cpr3p+TQ0
それこそ、イベント列車とかファーストラン・ラストランとかで抽選販売導入できないんだろうか
0709名無しでGO!
垢版 |
2018/08/16(木) 18:53:47.32ID:CYPq04N00
>>707
事前申し込みみたいなやつなかった?
0710名無しでGO!
垢版 |
2018/08/16(木) 20:01:51.69ID:57gWjs8R0
えきねっとの支払いをJREカード で支払った時って何かしらの特典ありますか?ポイント還元率が高くなるなと
0711名無しでGO!
垢版 |
2018/08/16(木) 21:44:06.38ID:lNSPDJy60
>>710
えきねっとを東日本で受け取ったらビュープラス扱いでJREポイントが1.5%つく

北陸、北海道で受けとるとJREポイントが0.5%しかつかない
0712名無しでGO!
垢版 |
2018/08/17(金) 12:39:13.03ID:IUqKiM+k0
>>703
昔は、
「ビューサンクスポイント→ルミネ商品券→金券ショップで換金」の一択だった。
ただし、
金券の郵送が書留料金になってから、コスパが悪くなったので、ヤメにした。
0713名無しでGO!
垢版 |
2018/08/17(金) 20:47:50.72ID:Vcrq/mwB0
レールレンタカーってネットだけじゃ無理なんですか?
0714名無しでGO!
垢版 |
2018/08/23(木) 20:28:42.17ID:4CHHTK+R0
帰りの特ダネ取れなかった
0715名無しでGO!
垢版 |
2018/08/23(木) 20:29:46.13ID:J+wkgzTO0
10時打ちでスパモバ得が安定だな。
0716名無しでGO!
垢版 |
2018/08/26(日) 09:10:16.17ID:CvgUrExl0
えきねっとってビューカードの更新に合わせて
カード情報も自動更新してくれるのかと思ってたけど
手動で新カード情報入力しないといかんかったのね
0717名無しでGO!
垢版 |
2018/08/27(月) 16:16:03.05ID:dAisC0GT0
>>716
今までそんなこと無かったけど?
もしかして、JREポイントになってから仕様が変わったのかな?
0718名無しでGO!
垢版 |
2018/08/27(月) 18:06:48.11ID:dAisC0GT0
ちなみに、、、
Suicaインターネットサービスは、
Viewカードの番号じゃなくってSuicaの番号だから
Viewカード更新のたびに新たに入力
0719名無しでGO!
垢版 |
2018/08/27(月) 19:40:47.11ID:NpCs73Mv0
>>717
今月末がビューカードの有効期限だったんだけど
先月あたりからえきねっとできっぷの予約する度に
「カードの有効期限が切れます」みたいなメッセージがでてたのよね
ほっておけば勝手に更新されていたんだろうか?
0720名無しでGO!
垢版 |
2018/08/27(月) 19:44:11.91ID:DMfwS64l0
新幹線で今年12月と来年1月の特定曜日分の時刻表が載ってる所あります?
0721名無しでGO!
垢版 |
2018/08/27(月) 21:20:42.11ID:u6/Z48xR0
今は秋ダイヤまでだろ。
0722名無しでGO!
垢版 |
2018/08/28(火) 19:21:46.61ID:sR4hzBVM0
10、11、12と、3ヶ月くらいまとめて公開中できないものか
0723名無しでGO!
垢版 |
2018/08/29(水) 22:30:19.20ID:ElWqG+jV0
一部の臨時列車も座席指定できるようにならないものか
0724名無しでGO!
垢版 |
2018/08/30(木) 11:02:44.98ID:BLkWDVVT0
>>723
1日だけの臨時列車でも、ボックス席がない列車ならシートマップに対応してるはず。
0725名無しでGO!
垢版 |
2018/08/30(木) 15:38:51.03ID:RiqIDues0
ほぼ定期列車のリゾートしらかみのシートマップor豪奢指定はよ
0726名無しでGO!
垢版 |
2018/08/30(木) 16:45:51.62ID:BLkWDVVT0
>>725
ほんとこれ。
ボックスは対象外でいいから普通席だけでもシートマップ対応させてくれ。
0728名無しでGO!
垢版 |
2018/08/30(木) 17:14:51.77ID:Soq6gUsT0
シュクラは普通のシートなのに非対応。
ボックスで席選べないようにしてるのは何でだ?ABCは選べるのに
0729名無しでGO!
垢版 |
2018/08/30(木) 18:13:00.49ID:BLkWDVVT0
>>728
しらかみと同じでボックス席を連結してる列車は全席シートマップ非対応にしてる。
0730名無しでGO!
垢版 |
2018/08/31(金) 00:07:47.53ID:5tMmkNZ/0
HIGHRAIL1375の2号車もえきねっと× MV○ e5489○だな<座席表
0731名無しでGO!
垢版 |
2018/08/31(金) 00:18:18.26ID:ugOBKs4m0
5489も全国対応してくんねぇかな。
そうすりゃえきねなんか用済みなのに。
0732名無しでGO!
垢版 |
2018/08/31(金) 13:42:25.77ID:gEv7ufqH0
>>729
ボックスあったのか。あの車両は旅行商品専用だと思ってた。余ったら売るのかな
0733名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 05:12:58.75ID:cLce0w170
得だ値で先行列車に乗ったらどうなるかな?
0736名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 11:57:41.98ID:XxRQyFre0
マジレスすると鉄警隊が来て強制下車されられる
0737名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 13:20:53.62ID:9psVVwtT0
検札されなかったらバレなくね?
0739名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 16:01:23.03ID:cLce0w170
車掌は端末や入場記録とかでバレるか
0740名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 16:28:18.57ID:mRCwykxQ0
新幹線で自由席だったらわからんじゃん。
東は検札しないし。
0742名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 21:12:58.60ID:UUHvws4g0
指定席の検札省略は自動改札の通過で判定ってことになってるけど、
今までの経験から言えば発売済みどうかで判定してるとしか思えないな。
今は亡き土日きっぷで指定席に乗ってたときは、本券のみ改札に通して指ノミ券は財布にしまったままだったけど、検札されたことは一度もないし、
東北⇆上越の大宮乗換のときも乗換後の列車で検札されたことはない。
0743名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 22:10:00.57ID:tVOpQkH+0
東日本の新幹線はE7の12両でも車掌1人だから巡回もままならないよな
西日本は1人乗務は8両まででE7は2人乗ってるのに
0744名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 22:45:08.11ID:dwpjw7Jl0
どちらにしても正しくきっぷ買ってる人が損しないようにして欲しいな。

>>743
6月に北陸新幹線乗ったら東日本の乗務員は割とスルーなのに対し、
長野から西日本の乗務員に交代したら景色見るために少しの間席を移動しただけでも指定券の提示を求められた。
西が厳しいというより東が甘いんだよね。
0745名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 09:51:59.23ID:v/4tGVaI0
>>744
半家しく同意。

東は車内改札を省略することが乗客へのサービスだという
とんでもない勘違いをしている。

車内改札がウザいと思う一部の旅客もいるかもしれんが、
正直者がバカを見るような不正を見逃すことこそ、真面目な旅客に対するサービス低下なんだよね。
0746名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 09:57:45.69ID:v/4tGVaI0
>>742
俺も同感。
改札機通過の有無なんて嘘だろうと思い、俺も同じように試してみたが、車掌は素通り。

ついでに、、、
いわゆる山形新幹線なんて、山形駅以外の駅は有人改札で磁気入場記録なんて付かない。
だが、上り「つばさ」指定席でも車掌は切符を見ない。
0747名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 10:33:53.20ID:QjqV5h9E0
発売済みの指定席の検札を省略すると、18きっぷ+指定席特急券での在来線特急の利用もスルーされちゃうんだよな。
0748名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 11:49:36.01ID:wGEuwcvD0
>>743
はやぶさも一人だよね。こまちに一人乗っているってのもあるけど。北海道は二人乗ってるから、どっちが経営厳しいんだろうってふと思った。
0749名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 12:54:53.95ID:LY2F9Hnq0
常磐線特急も全車指定になったのを理由に10月から基本的に車掌1人乗務になる
今の東日本は運賃収入を確実に得るよりも、人件費を削る考えしかない
0751名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 17:39:38.25ID:LuO3MtqI0
車掌という点ではこれから減る一方
6両以下の普通・快速列車はワンマン化対象で首都圏の路線でもワンマン化があと数年で本格化する
0752名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 18:26:40.28ID:LYSCdnan0
首都圏JRのワンマン化って車掌は居るんじゃなかった?
0754名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 19:17:36.47ID:FfHyE8L30
小淵沢駅も人員が削減されたのか、改札は省略されていた(乗る人はそのままどうぞ、降りる人には箱が置いてあった)
0755名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 22:00:03.77ID:AVJ2h2yq0
世間の半分程度の仕事はAIが取って代わるって話だしね
0756名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 22:16:48.48ID:kvyo9BOx0
客がAIに対応出来るのかって話
えきねっとやMV使わず窓口行くような人が、AIが出す回答を理解できるのか
0757名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 22:41:42.69ID:8nRKKQvz0
そろそろ窓口手数料を取りたいところだな
0758名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 23:08:45.88ID:jTHFJbg20
>>757
えきねっと割引があった頃はあれが実質窓口手数料だったな。
0759名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 08:29:48.52ID:DnBqMAK/0
国鉄時代は、駅の旅行センターで手数料を取る店もあった。
0761名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 13:58:21.09ID:9LcTi4Ic0
窓口全廃すればいいのにね。もちろん券売機で全て対応できるようにして。
0762名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 17:11:57.45ID:1VUDkcDA0
旅客営業規則がある以上その全てに対応はしていないと不味い
運賃計算の特例とか果たして自動化出来るのかと
仮に自動化したとして、設備投資の範囲内で量産可能な代物なのか

国鉄改革法が有効だから、旅客営業規則を安易に改定するわけにはいかない
0763名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 19:45:32.48ID:JvVDOwg80
券売機で学割が発売できるにも関わらず拒否する駅は問題ないの?
0764名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 20:02:38.17ID:3F8A+T3S0
>>742 >>746
ってことは得だ値で早乗りしてもばれないということかな。

>>747
回数券無くすとかフザけたことやってるんだからされたら良いんだよ
0765名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 21:33:38.70ID:+chkh3Qy0
不正利用ばかりになったら土日きっぷみたいにトクだ値自体が無くなってしまうかもしれんぞ
0766名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 21:43:24.56ID:mP3nLO/c0
少なくとも東日本版スマートEX導入で紙券は廃止でしょうな
0767名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 22:33:40.43ID:3F8A+T3S0
>>765
指定するときは記しとか付かなかったのかな。まあ自由席でも乗れたから良いし、安いけど限定されるし乗り遅れたら特急券買わないと行けないしな。
0768名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 23:10:59.92ID:BAm9mQWm0
乗り遅れても自由席なら大丈夫だし。
はやぶさはダメだけど。
0769名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 00:35:05.12ID:uEUrVdKK0
在来線もいい加減全列車チケットレスにしてくれよ。
0770名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 18:00:50.01ID:o+5WOxWW0
台風で予約済の列車運休なんだが、予約一覧には入ってる。発車前には取り消ししてくれるんだろうな?東日本さんよ
0771名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 21:29:58.94ID:Ac538Ris0
>>745
18きっぷで、こないだ敦賀から米原までガラガラの「しらさぎ」に乗って
5号車前寄りに座っていたら、近くまで尾根遺産が来ていたけどスルーだったぞ。
北陸特急は基本本務+サブの検札要員の二人乗務なんだが。
0773名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 23:27:35.39ID:TKIB91nJ0
>>770
えきねっとの自動予約取消は基本的に当日21:00頃。
その時刻以降発のものは、22:00か23:00頃。
以前は夜間発のものを中心に取り消されずに、翌日電話で問い合わせも何回かしたものだったが、
ここ2,3年は漏れなく取消出来てる印象。。。
0774名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 23:41:30.04ID:hYwdTHb80
>>762
みどりの券売機プラスを西日本から買えばいい
なんなら手数料払ってオペレーターごと
0775名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 08:08:42.51ID:FpR6FP6c0
>>771
キセルすれ逝け
0776名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 09:49:30.98ID:PZYAKd6/0
>>774
また懲りもせずにもしもし券売機入れるの?
東の場合買うもなにも最初にやりだしたんだから
0777名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 15:26:12.55ID:fisu/2xz0
15%引きトクだ値を利用して横浜から来迎寺(長岡のとなり)まで新幹線のチケットを買おうかと思ってます

購入する寸前に気付いたのですがトクだ値って新幹線区間のみの指定席特急券と乗車券のセットなんですね。
そうすると別途
・横浜-上野
・長岡-来迎寺
の普通乗車券を買わないといけなくなるわけですが
これってトクだ値を使わないとき(横浜から来迎寺まで乗車券は通しで購入)と比べて
トータルで安くなるんでしょうか?
0778名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 15:41:58.00ID:hSXxYG580
Yahoo!路線とかで調べてみれば?
0779名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 17:47:40.84ID:8tBHutwo0
>>777
路線検索サイトで調べればわかるよ。
もしトクだ値を使うなら、横浜からの乗車券は蒲田まででいいよ。
0780名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 17:49:37.80ID:8tBHutwo0
あと、Suicaがあるなら、東京駅の新幹線乗換改札でSuicaをタッチした後にトクだ値のきっぷを入れれば、
自動的にSuicaから横浜→蒲田の運賃が引き落とされるから、横浜→蒲田の紙のきっぷを買う必要はないけど。
0781名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 19:35:08.63ID:nQADAhey0
スイカタッチした時点で無条件に引くのかそれとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況