X



JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 25匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/10/27(金) 02:31:21.61ID:gak7T9Sk0
JR東日本の窓口とMV(指定席券売機)の行く末をみんなでヲチし、語るスレです。
Kaeruくんの思い出もOK。
ワッチョイは寂れる上つまらなくなる為導入禁止でお願いします。

前スレ
JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 23匹目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1484840975/
JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 24匹目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1496740914/
0120名無しでGO!
垢版 |
2017/12/23(土) 17:13:50.82ID:9z0WhAjH0
>>119
個人情報収集にそんなの必要があるのか?
0121名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 12:22:49.86ID:8zutPNu00
上野原も窓口終了か。規模から考えて当然だな。
0122名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 12:40:50.76ID:QIrdNNS50
閉鎖駅は収入なのかな。穂高明科が閉鎖で、田沢南豊科信濃松川あたりは有人窓口が存続してる
0123名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 13:05:11.11ID:n/hWnRvT0
収入あっても長距離定期券ばかりなら券売機で置き換えられるな
0124名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 21:21:51.34ID:PmV5KPx+0
JRって本当に馬鹿だよな
民営化直後に窓口廃止や委託化、無人化しておけばこんなに叩かれなかったのに、その頃の束は今とは逆で小駅にもどんどん新たにマルス置いて無人から有人(直営駅)に昇格する駅も多かった

その点、郵政は頭がいい
民営化当初から集配局の統合やゆうゆう窓口の縮小をじわりじわりと進め、去年あたりから東京23区内のゆうゆう窓口も24時間営業廃止を進めてる
0125名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 21:29:15.60ID:q+TZVO0J0
>>124
九州が、上場後に一気にダイヤ見直しをかけてきたのもそうだな。
おそらく、やるならこのタイミングしかないと思って周到に準備してきたんだろう。
0126名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 22:02:01.93ID:ULVWUOu80
いや民営化前に路線バンバン切ったし無人駅もものすごい勢いで増えたぞ
0127名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 22:20:40.50ID:YtuZVcy10
>>124
>その点、郵政は頭がいい
>民営化当初から集配局の統合やゆうゆう窓口の縮小をじわりじわりと進め、去年あたりから東京23区内のゆうゆう窓口も24時間営業廃止を進めてる

その郵政の取締役にはJR東の会長が居るんだがwww
0128名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 22:27:04.67ID:G+yPQL730
>>124
郵便局も、ファミマの24時間対応のゆうちょATMの設置次第では、
土休日のATMだけの取り扱いをやめる局、
ゆうゆう窓口とATM稼働の時間帯を完全に合わせる局も
結構出てくるような気はする…
0129名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 22:37:17.72ID:5s5geXaL0
郵便は隠れて合理化進めているよ
地方では県内にある中央局一ヶ所に集めて区分けを集中処理

同一市町村内であれ、いったん県内に一つしかない中央局へ運ばれてまた戻ってくる
当然今までより配達遅くなるが、ほとんど周知されていないだろうな
0130名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 23:03:17.28ID:fRgMxbpW0
>>128
1月からファミマの全ATMで平日昼間はゆうちょ手数料かからなくなるな
0131名無しでGO!
垢版 |
2017/12/27(水) 23:11:25.27ID:dw+LVB2F0
長野支社は券売機で対応できない名古屋・大阪方面への切符の販売が少なくない
塩尻より南のしなの車内で切符を購入されると売り上げをとりこぼすことになる
そのため、長野支社は無人化に慎重で窓口を維持している駅が多い

バリアフリー対象駅(乗車1500人以上)の無人化は慎重な会社が多い
大分のように無人化を自治体から拒否されると強行できず撤回せざるを得ない
バリアフリー対象外駅の無人化しかできない
0132名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 00:10:28.39ID:4RRvFtlv0
>>130
24時間手数料無料のゆうちょATMがコンビニにあれば、
郵便局のATMは下手すると要らん…って気もする

ゆうパックがローソン系での対応・ゆうちょATMがファミマ系設置と別れてるのが
郵便局とコンビニの施設一体化には極めて大きな弊害になってると思う…特に地方で

JRなぁ…最寄駅の窓口が廃止され、おでかけパスが券売機では買えない状況だから
色々と不便になってしまったよ…
0133名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 00:21:51.80ID:qUqeYmJF0
>>132
おでかけパスは黒や緑で買える駅と買えない駅があるな
高崎線なら上尾や桶川辺りだとMVや窓口でしか買えないけど、熊谷以北の駅だと黒や緑で買える
宇都宮線も古河や小山だと黒や緑で買えるけど、蓮田や久喜ではMVや窓口のみでしか買えない
小山や下館では黒や緑で買えるけど、その間の結城はMVや窓口のみでしか買えない

何を基準に近距離券売機で買える設定にしてるんだろうね?
0135名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 11:42:33.65ID:8OOAF5oK0
>>132
そもそもお出かけパスにどれだけ需要あるのかね?
鉄ヲタの常識=世間の常識じゃないから
0136名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 13:50:44.09ID:4RRvFtlv0
>>135
土休日用の首都圏版18きっぷとでも思えば…>おでかけパス
神奈川西部→千葉&途中で数駅寄り道とかだと、往復使用で完全に元は取れるはず

とは言っても、そこまで使う機会も限られているとは思うけど
0137名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 14:15:45.89ID:4sWS/6iH0
>>135
熊谷や小山から都内や横浜往復するにはおでかけパス
一般層にも定着してるぞ
土日の午前中にこれらの駅の券売機前の不要券入れにはおでかけパスの「ご案内券」が溢れんばかりに入ってるから
0138名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 14:48:11.11ID:rbn71/Ft0
小山・本庄周辺は往復するだけで元取れるから窓口見てると往復買おうとしている人に対して当日中に帰るかどうか確認して当日中ならおでかけパス勧めてる
0139名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 17:08:29.60ID:AMWYb8Rh0
>>133
買えない時間でも乗車整理券で乗ってどこかの駅で買えるよ。次からは開いている時間に事前に買ってねと言われるが。
0140名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 00:59:17.59ID:SIf4Jj/Z0
>>124
民営化に協力してくれた人は定年まで雇用しなきゃい、その人達の仕事作らないかんでしょ
なので、その当時はできなかっただけ
そば屋やら鉄道外にも回せないし
0141名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 01:22:48.63ID:O27ASBYF0
昭和50年代後半あたりから合理化が本格化して、民営化直前には余剰人員ばかりだった
活性化駅といって無人化はしたものの、毎日臨売特改扱いでそのまま営業ってのがあった

駅構内にある子会社が経営してる飲食店もJR初期までは直営で、年寄りで御用組合以外の社員の行き場だった
JRの自改導入が遅かったのも、中規模駅のホームに社員がいたのも余剰人員増やすだけだから

ただ乗務員だけは増発で人が足りなくて、あらゆる系統から募集してた
0142名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 03:22:16.78ID:028Mywg80
・EL・DL乗務のワンマン化
・貨物列車の削減
・地方線区のCTC化
に加えて、大量採用した年代の人が定年退職し始める頃だった

新規採用凍結もあったから急激に人手が減っていったけど、それでもJR各社は雇用確保として2割の過員を最初から見込んだ
過員は出たけど鉄道事業からはみ出されたのは、だいたい国労所属の人
0143名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 06:18:32.77ID:m8TR8tKNO
JR高校新卒で入りたかった…ちなみに昭和63年
0144名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 10:59:36.63ID:SytXa/Bz0
チケットレスをもう少しお得にすれば、東京駅が混むので早めに券売機で引き換えろなんてやらなくて済むのに
0145名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 13:06:27.95ID:L86UdlX/0
>>144
乞食!↑
0146名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 16:55:06.21ID:UIVnR2Va0
>>144
んなこと言ってると窓口手数料新設するぞw
0147名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 17:22:26.65ID:m5pqPAUF0
>>146
窓口手数料には賛成だな
機械でできる切符販売なんて無駄な仕事に人員を割くのは社会としてもったいない
0148名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:52:05.16ID:CbfF/fHl0
>147
一般ユーザーに使わせる機器で
誤発も販売不能もなく全ての列車の切符を発券、乗変、事故払い戻し、等々すべての取り扱いが出来るようになったら

それからなら設定してもいいよ
0149名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:53:13.39ID:U5VNDLKj0
>>131
明科が券売機なんだから、同じ安曇野市の豊科、穂高も券売機で充分では?
あと佐久市も岩村田、中込、臼田も券売機で
充分では?窓口は佐久平に一本化。

あと信濃松川、今井、川中島、広丘〜南松本の各駅も券売機で充分?
0150名無しでGO!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:56:45.84ID:U5VNDLKj0
つか券売機で払い戻しができない時点で…
0151名無しでGO!
垢版 |
2017/12/30(土) 03:17:44.69ID:NK6aoN+10
安曇野市で窓口無いの穂高と明科だけなのか。大糸線は梓橋〜安曇追分が安曇野市だけど、穂高以外は対面窓口あるんだよな。
0152名無しでGO!
垢版 |
2017/12/30(土) 11:28:46.69ID:DpfRoKrj0
甲府駅びゅうプラザが2018年3月31日で閉店。
これにより山梨県からびゅうプラザが消滅。
0153名無しでGO!
垢版 |
2017/12/30(土) 15:19:56.77ID:uo1oTgTg0
長蛇の列なのに券売機でのんびり席選ぶのやめてくれ〜そういうのはえきねっとでやってくれ〜
0154名無しでGO!
垢版 |
2017/12/30(土) 16:04:47.27ID:/w60dByD0
えきねっと受取専用機が欲しい
0155名無しでGO!
垢版 |
2017/12/30(土) 19:31:42.76ID:QcULTnRq0
>>149
直営・業務委託・簡易委託で話が変わってくる。
0156名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 07:14:33.69ID:mcwIOo0x0
客の利用状況とか全く関係ないんだな
0157名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 10:36:54.09ID:jZEoI6320
直営駅の窓口は廃止される傾向がある。

他社の話題で申し訳ないが、北海道では業務委託駅より直営駅の方が窓口の営業時間が短いことも多い。
0158名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 11:09:44.05ID:UWHA3IrF0
直営駅と委託駅は乗降客数の多さとは関係ないからな
運転扱いがあるかないかだから、都市部でもターミナル以外はどんどん委託化させるし

逆に地方は投資を回収出来ないから、運転扱い要するとこはそのまま直営で残すし、そうでないところは委託化どころか一気に無人化も進めていく
0159名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 12:07:31.13ID:zG7K3Mf00
マルスのある簡易委託駅が使い勝手いいんだよね。収入欲しいから何だってしてくれるし、JRの定年再雇用だからスキルもある。
0161名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 19:50:23.31ID:gDT9nbyb0
運転取扱の有無も重要だけど、それ以外に色々あるな
ただ営業だけの駅でも数年先の要員が確保できる管区は、残しておく傾向があるし
そうなると社員の通勤しやすい所が確保しやすいから、人口の多い線区だったり都心の管区になるよな
あと、機動が管理駅から来たり、非菅駅を行き来する駅だど委託にすると要員増になるから残ってるよな

まぁただ最近はそれを遠隔化して要員減らして委託にしたりしてるな
運転取扱い有っても異常時の通告券時刻表も無い、抜粋業務ぐらいの駅だと最近は廃止して委託にしたりしてるしなぁ

まぁ傾向はあっても無人化や窓廃止、委託化に明確な基準なんてないんだけど
乗降数だけでは読めない事情が各駅ごどにあるし
0162名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 02:22:22.28ID:Dv2YQ1GD0
南小谷なんかよく窓口残ってるな
同じ境界駅の特急停車駅でも猪谷なんかとっくに無人化されてるのに
0163名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 09:58:05.69ID:4oE1q/kX0
運転関係があるんじゃないかな。
窓口はおまけで。どうせ駅員いるなら切符売った方が収入になるし。
0164名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 12:32:58.78ID:WyT7jBED0
でもそれなら、穂高や明科や猪谷も窓口やればいいんだよな
委託だけでなく、中央東線なんかの直営駅でも存在する、改札だけって謎だわ
要員の数が変わる訳でもなさそうだし
0165名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 12:55:30.58ID:xtsIeWjf0
変わるからやってるんだろ
0166名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 13:16:18.73ID:xHJEY9qL0
一人勤務だし、業務量の違いだけだろうな
むしろ、改札してない時間、中でなにやってんだろうな
0167名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 14:16:13.40ID:C6Oaxsr30
オマエらがいちいち言う事では無い!
0168名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 14:43:08.59ID:xtsIeWjf0
>>166
休憩時間扱いにすれば
その分実労働時間が減るから配置人員が減らせる
0169名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 14:55:40.62ID:z0H/rJ3P0
>>164
大糸線や中央東線はCTC化されているため、拠点駅を除いて運転扱いなんてありませんが。
0170名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 15:21:22.07ID:no5fGVVo0
>>165
>>169
おまえの話だと、
では、なぜ南小谷はやめないのか、
という話に戻るだけ。

人員の変わらない委託駅なんて、わざわざ休憩時間ケチる位なら、営業時間縮めればいいだけの話だし。
0172名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 15:36:30.32ID:qngu8eCl0
>>162
もしあずさが短縮されたら終わりだろう
>>167
オマエがいちいち出て来る場面では無い!
>>169
運転扱いの問題ではないだろ
0173名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 15:57:18.68ID:x29TVd5N0
>>170
全駅が同じ条件としないと気が済まないのか?
0174名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 16:20:56.30ID:RV5WsiXV0
順番の違いだけで、最終的には、地方は殆どやめるんだろうな
客の多いところだけMV置いて
0175名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 16:45:12.94ID:C6Oaxsr30
>>172
バーーーーーーーーーーーーーーカ!
0176名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 17:03:49.41ID:dBtv21/80
>>167
>>175
バーーーーーーーーーーーーーーカwww
0177名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 17:32:54.95ID:4oE1q/kX0
窓口にこだわるなら、穂高なんかは自治体が受託して窓口存続とか無理だったのかな?
地元は他にも駅はあるしまあいいかくらいの感覚なんだろうね。伊那谷の一部は必死で窓口残そうとしていたけど。
0178名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 19:09:49.28ID:dBtv21/80
>>175逃亡w
0179名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 20:18:18.95ID:/3fAvmAK0
>>176
>>178
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!
0180名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 20:32:10.65ID:dBtv21/80
>>167
>>175
>>179
おまえが
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ! www
0181名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 20:58:44.45ID:N36ZUEaU0
>>180
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーか!www
0182名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 21:23:28.15ID:dBtv21/80
>>181
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーか!!wwwww
0184名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 22:48:06.17ID:BhTZzCQe0
>>169
その辺りの事情はよく知らんので憶測だけど、信号を終日扱ってなくても、入票とか操車の取扱い無いんかな?
あと常時取扱いが無くても通告券とか時刻表手配とかありそうだし、線閉とかでも駅で扱うのもまだあるし…
あと冬場はカンテラ焚くのとか、当日に急遽決まる時もあるし、そうなるのと油入れたりする時も線閉か見張り立てるのも運転取扱いだから

ってか南小谷って管理駅なんだね。
なら、異常時のために駅は閉めても終日泊まってると思うけど。
駅以外にも工務とか検修区所で泊まってる所があれば、閑散線区だから駅じゃあなくてもいいけど。
冬季の除雪とかも社員が管理監督しないといけないし。
CTCでも意外と管理駅なら広義が狭義かはあっても運転取扱いってあるからね。
必ず終日当務駅長を担務て居るか居ないかの違いで
0185名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 23:03:28.76ID:+MUHU1f30
>>177
>地元は他にも駅はあるしまあいいかくらいの感覚なんだろうね。
簡易委託がひとつなくなるのと、みど窓がひとつなくなるのとでは、だいぶ違うと思うけどね
>>183
>>167>>175 >>179 は、よくあちこちで出没しているただのメンヘラ
あとはしらん
0186名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 00:22:59.61ID:nx5o3ova0
>>182
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか!wwwwwww
0187名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 00:29:21.84ID:uHrELhFL0
【グモッ】人身事故スレ◆Part830【チュイーーン】
832 :名無しでGO! (ワッチョイW 2bb3-Hccg)[]:2018/01/04(木) 00:18:48.94 ID:nx5o3ova0
>>827
バーーーーーーーーカ!

JR東日本の窓口とMVの今後を語るスレ 25匹目
186 :名無しでGO![]:2018/01/04(木) 00:22:59.61 ID:nx5o3ova0
>>182
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか!wwwwwww
0188名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 00:42:30.16ID:jzecKv490
この時間で既にバカ2発w
0189名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:26.16ID:nx5o3ova0
>>187
>>188
ばーーーーーーーーーーーーーーーーか!
0191名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 03:13:54.52ID:fzSpk0yj0
八つ当たりした挙句、突っ込まれて玉砕とは、また随分カッコ悪いオチがついたな。5ちゃんにはキチガイが付き物だが、ここまで全力で馬鹿丸出しというのも珍しい。
晒さなくてもいいものをなんでわざわざ自分から晒すんだろうね。
0192名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 06:12:19.50ID:a4zlU5As0
ネットバトルをする人達って実社会ではアレだから、
重大事件を起こしてしまう前に、ここで発散してもらえればと思います。
0193名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 15:08:14.62ID:n6pi4K/K0
バトルではないやろ
もう一方は遊んでるがな
0195名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 21:07:33.83ID:7aI1Q5ee0
グモスレに出入りしてる奴って、とち狂ってるのが多いみたいだよ
0196名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 04:37:32.52ID:9NJiqAeD0
現実問題として、ネットでキャンキャン吠えてる奴ほど実はチキンで重大事件を起こす度胸がないのが多い
バーカしか言えないバーカなんか放っておいて、さっさとスレを再開しようぜ
0197名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 17:00:13.99ID:Qq/f1wv80
>>174
今は窓口撤退でガタガタ、皆文句言ってるけど、将来は残されたMVはく奪ラッシュが起きるかもな
ここの会社なら、それ位やりかねん
0199名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 20:47:01.63ID:SpS/RaSk0
次は、簡易委託駅の手数料とかもコストカットの対象になるんかな
0201名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:23:46.78ID:6bxtq/0f0
>>163-164ほか
一般的には窓口のついでに改札も、って感じなんだろうけど、
東の場合、将来的に

@マルス、MV、委託 → 極限までリストラ
A改札のみ → @に伴い増加(もしくは無人化)

こんな流れになるんだろうかね?
0202名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 23:53:20.16ID:Pn2z+TDe0
>>201
目指してるのは、リニア新幹線方式の改札なのかもね
いくら利用者があろうが、基本的に無人駅ってことで
0203名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 00:06:32.78ID:HIk+zlbZ0
遠隔管理なんてシステムが拡大する時代なんて想像もしてなかった。
あとスレチだが、九みたいにワンマン特急とかも。
AIなんか出て来ると、また色々変わっていくだろうな。
0204名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:02:23.51ID:o5UIUJig0
チケットレスで窓口や券売機がなくなれば、このスレも時代遅れに
0205名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 03:08:26.49ID:jh4lciZU0
案外、紙のきっぷはなくならないのでは?
未だ地方は結構硬券残ってるし
まあ、中小私鉄がなくなれば、その辺は消えるんだろうけど
0206名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 08:10:37.09ID:kVMCXEKm0
人員は急に削減できないから、窓口廃止→早朝無人→夜間無人と段階的にやっていくんだろうね。
車両も更新されてホームとの段差もなくなり、エレベーターあれば車椅子は大丈夫だし。
0207名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 09:03:17.99ID:V7HQNbC00
自動運転の普及のほうが早そう
0208名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 09:09:29.11ID:EXtd9Rzf0
このスレに粘着してる輩はくだらん妄想しか出来んの?
0209名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 09:20:44.81ID:g+GY86Rh0
人員削減とか書かれているけど、単に人不足なだけなのにね。
採用者数は毎年変わらないし。
0210名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 09:38:26.11ID:EXtd9Rzf0
以上、在日朝鮮人の鉄ヲタの妄想でした
0211名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 14:58:57.50ID:K3eIOMVt0
退職者数分新規採用しなければ削減でしょ
0212名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 15:56:23.28ID:mI0h2ATf0
発足当時から雇用対策として2割ほど多く人員見込んで採用したから、今になってようやく減ってきた感じ
0213名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 17:01:22.92ID:1E/GLHif0
>>208
>>210
とにかく何か気に入らないと妄想だの、朝鮮人だとしか言えないボクの妄想でした
まで読んだ
0214名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 17:04:20.63ID:1E/GLHif0
>>209
それは現場による
あとそんなのも今の内だろう
人余りの時代は確実に来る
0215名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 17:09:27.00ID:EXtd9Rzf0
>>213
で、君の国籍は日本人?韓国人?
0216名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 18:03:14.91ID:1E/GLHif0
アメリカ系ロシア人だよw

にしても早いね
一日中ロムってるねキミ
その調子だよ
せいぜい頑張りたまえ
0217名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:23:57.67ID:/RvkEqiW0
運転士 → 自動運転
車掌 → ワンマン化
駅員 → 遠隔集中管理、無人化

まあ、人は要らなくなる
0218名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:16:34.47ID:EXtd9Rzf0
>>217
お前の妄想なんぞどうでも良い

>>216
なんだ、ロシア人かw
祖国へ帰らないの?
0219名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:33:23.38ID:FXFKTSg70
>>218
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!
0220名無しでGO!
垢版 |
2018/01/10(水) 17:35:20.04ID:U6gRAhVM0
>>219
可愛いそうなレスだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況