X



こちらJR酉日本乗務員詰所です38行路
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 11:39:09.22ID:DulTRax60
新幹線車掌は在来から追い出されたか、勘違いで自主的に来るやつしかおらんやろ、新幹線楽できると思ったら毎月しょうもない訓練やら説明会のオンパレード。
考える場とかファシリ大好きだし。
0852名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:21.54ID:gnYZWniJ0
凧凧
0853名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 12:08:34.09ID:5qNF5bjn0
話聞いてるとこの会社は東海に受からんかった人が多いみたいです
0854名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 12:36:16.14ID:PdxgmQuN0
お嬢鯖とかオイスターボンボンとか何それ
思いつきで新幹線の車掌2名乗務にしますって言ってやっぱ取り下げますとか。
ただでさえCSとかお客様満足度とか言ってるに、それすらできない2名乗務でコスト削減とか何も考えてない。
34AK5編成のポンコツと同じで本社もポンコツばかり
0855名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 15:06:28.10ID:MTRPuqML0
>>836
ワロタ
カップそばとみかん(とそれらを巡るやり取り)ってやっぱ何処も一緒なんだな
0856名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 15:41:40.52ID:cPGD/Ssr0
>>855自分より歳下の若い子らに腹減ってたら俺のも食べて的な先輩としての寛容さすら無いどころか、子供の頃の兄弟のやり取りみてーに、誰や2つ食べた奴は〜とか草
0857名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 16:10:50.93ID:jnkIugbg0
只だと餓鬼みたいに食べるやつどこにも居るよね
みっともないわ
0858名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 16:43:43.39ID:AV03ft3T0
上が現場の意見を聞く耳持たないから仕方ない
あまりにも本社と現場が乖離してる
社長が現場に来ても話すのは区所長やマンセーするよう訓練されたベテラン職員だろ?
新人や中堅が気軽に上に言えるシステムがない
0859sage
垢版 |
2018/01/03(水) 18:16:24.60ID:gwMEOSwj0
別に気にならないけどな、、みかんとかそばの話。
気が小さい奴等ばかりか笑
0860名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 19:00:20.77ID:Y206Q0RP0
2つ食べるくらいならまだしも
3,4個抱えてロッカーに一直線してる奴見たら笑いしか出てこなかった。
0862名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 19:41:28.64ID:hKWmrUny0
>>861 おい俺を晒すなwww
0863名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 21:16:26.29ID:Vpd5MRr90
緑のたぬきははずれ
どん兵衛だとあたり
0864名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 22:15:49.44ID:MFwKuz0w0
支社長クラス出席の安全MTいうても、C層の若手は出席しても黙って下向いてるだけ。しゃべっても意見具申はなく、くだらん心情吐露をしゃべり言葉で話すだけ。ネクスト上がりの若い係長が張り切ってしゃべるけど、議論にならず。
会議も車輪も空転してまっさ
0865名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 22:26:10.61ID:9fF8vibe0
現実の事を言うと睨まれて冷遇されるし。
実際現実言うと労組通してとか言われる。
気がかり事象で何回も危険だって言われてる事あげても長年改善されてない。
安全も形だけ 誰も現実を言わなくなる
0866名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 23:09:13.08ID:cPGD/Ssr0
>>860
ノリが工場の派遣社員やんw
0867名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 23:35:04.25ID:XDKotB030
◇お客様の声
乗務員の態度が悪い!→徹底した指導
列車本数が少ない!→知るかボケ
0868名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 23:37:28.71ID:0gnvucRI0
>>865
気がかりも図星突くと返ってこないしね。
組合が言えば『現状で対処されたい』
良くできた言葉だ。
0870名無しでGO!
垢版 |
2018/01/03(水) 23:55:32.98ID:cPGD/Ssr0
そんな事より偉い様方は台車亀裂事件について、来年度のベアや一時金について、うまい言い訳が出来たと満足です
0871名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 00:37:39.81ID:ytCloh3s0
>>865
現実のこと言うと冷遇確かにあるあるw
現場に支社の人間来ても会議に出席してるのはイエスマンばっかり。もっと早急に考えるべき事はあるはずなのにくだらん理想論語り合って満足してお帰りになるだけ。
一度匿名で会社に意見言える機会つくってみたらいい。きっとこの会社の抱えてる問題山ほど見つかると思うよ。
0872名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 01:11:23.75ID:2ziImm1x0
>>871. 現場長がイエスマンしか呼ばないからな
逆にイエスマンになりきれば評価上がるし
誰もリスク冒して本当の事 現実を言わなくなる
美辞聖句で飾り立ててる それを見抜けない上も上
34Aの台車の件も、それが起きる以前に乗務員現場じゃ西編成はいつかでかい事故やらかすって思ってたよ。
けど、現実言ったら睨まれて冷遇される。
0873名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 01:23:02.51ID:xH7bvn690
>>872
そんなに思うんなら言ったらよかったね、まだまだあるんじゃない?
なにか起こって実はみんな思っていたとかいっても説得力ない
他にも聞いてくれるとこあるでしょう
0874名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:19.79ID:NUpmGVZL0
>>872
でも亀裂の車はバラし検査やったん東海ちゃうの?住金の台車はちょっとややこしいってのもあるけど、組み立てたとき継手とモーターと台枠の高低差少しズレてもうてたんちゃうの?だからあんなトコに亀裂いったんちゃう?
0875名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 06:48:17.45ID:hgdqhr2a0
米列って他労組の人間と交流したらあかんのやろ?
組合騒動あってから米列熱いな!
0876名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 07:53:06.44ID:GL2ZO5se0
>>874 交番 全検は西やで
ハカソウでやってる
0877名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 08:57:00.03ID:VJADbpxG0
>>874
台車枠装荷の主電動機と輪軸の駆動装置を結ぶ継手は互いの高低差を吸収するようにできてるんだよ
研セで習わなかったのか
ていうか研セでも教わらなかったのなら梅小路の鉄博行って現物見てこい
0878名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 09:25:02.70ID:9q0zXNoO0
>>875
西労組は物言わぬ御用組合だから他労組のがんばりには期待してる。
かといって、政治色が共感できないので変わるのは無理だけども。
0879名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 10:35:57.20ID:1/SKQotF0
中乗りが東海みたいに巡検資格ある奴じゃなくて、西は契約社員の客乗しかも巡検持ってないんだから
安全もクソもないだろ。
34A 巡検が乗ってれば広島で車交出来たと思うぞ
0880名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 10:49:29.09ID:F7/LVDfS0
>>879
巡検持ったチーフは広島までに行ってるよ
でも客乗ではなく兼務車掌だったら止められたかもとは思う
しかし広島からは特改もいたしな
0881名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 11:19:54.32ID:c8ndyDZT0
指令見学とかいったら、現場と喋ってる指令員の後ろから「おい、どうなっとんどいや!」と怒鳴りまくる指令長の姿よく見るから、検査の要請聞き逃したってのはごまかしとか嘘とかじゃなく本当なんだろうなって思う。
現場と指令間は、電話でやりとりよりLINEでやりとりしたほうが確実なんじゃないだろうかw
証拠も残るし
0882名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 11:45:09.40ID:WJY+wTD60
LINEでやるのもアリだな
結果論だがポンコツ指令に聞くより2chにスレたてて

【至急】俺氏車掌 新幹線が焦げ臭い異音ありまくりwww 【助けて】

ってスレ立てておまいらの意見求めた方が良かったな
0883名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 11:52:18.24ID:NUpmGVZL0
>>882
在来線や駅や車管の俺らのほーが的確な意見出すってもう
0884名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 12:28:53.39ID:+rMUmGe70
安全ミィーテング、安衛なんてイエスマンだけ出席指定されてるのうちだけじゃないだな。まぁ当然か。
≫878 米原は熱いね。御用組合の交流するなの掲示見たわ。情けない。国労、西労切磋琢磨してる。政治色共感できないのは共産、革○、総連系だから?
0885名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 12:57:38.41ID:7dZunNuf0
社長にもこのスレ見てほしいわ。
34Aコラ発車後異臭感知したの契約社員の客乗だが、もしそれが巡検持ってて床下も出来るってなってたら
広島で車交で済んだかもしれんのに
人件費圧縮しすぎて優秀な人材が逃げる状況になってる
契約なんかも優秀な奴ほどすぐ辞めて社員試験受けれるまで残るのは他行く能がない奴ばかり
優秀な奴は1年で正社員に上げないと逃げられる
0886名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 13:26:49.26ID:NUpmGVZL0
>>885
ここの経営陣は、現場の契約さん方をトヨタの期間工と同じ様に思ってるよな。業種も違うんだし、流れ作業じゃないんだから、長いスパンで人を育てる方針にしないと絶対行き詰まるし、人を使い捨ててたら余計カネも時間もかかると思う。
0887名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 13:28:45.17ID:bCjKrya10
>>878
国労は消滅間近でしょう?
若い組合員いるの?
0888名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 13:41:55.95ID:7U2nTUyl0
なんJにスレ立てて意見聞く時代が来るんやろうな
もうすぐそこに
0889名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 13:54:45.04ID:tMotbJYT0
他労組交流するな掲示、見たいな〜
上の西労のみたいに誰か貼ってほしい
0890名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 13:56:31.67ID:GL2ZO5se0
34A. 尼崎以上の大事故起きる寸前だったのに、社長他人事のように会見
しかも自分の言葉ではなく、他人が作った原稿読んでるだけ。

自分の言葉で言ってくださいwww
0891名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 14:11:30.85ID:jbyqy2WU0
>>884
アベどうこうとか、辺野古どうとかは会社の掲示板でやらなくてよい。
個人的には保守派なので赤い政治色は相容れない。

>>887
去年だったか立て続けに3人ほど移籍したよ。
会社全体で見れば少ないかもしれないが、自分も含めてここで裏で言ってる人と違って、西労組ではだめだと思って移籍する勇気と行動力は尊敬できる。
0892名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 14:41:16.80ID:FYgbRihT0
政治、辺野古よりも職場の、会社の目の前の問題提起が先だよな。

米原以外にも岡山で国労入った若手いるね。国労は駅でちょいちょい加入ある
0893名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 15:08:55.74ID:h/lomXfD0
http://www.sankei.com/photo/daily/news/180104/dly1801040008-n1.html
「安全を確認できない時はちゅうちょなく列車を止める」と繰り返し述べ「現場の判断を最優先し、
その判断は社長である私の判断だという価値観を共有したい」と力を込めた。

原因まだ分かってないのに列車は止めないんですねwww
0894名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 15:10:32.85ID:qEZ+PBSs0
今年は組合側脱退祭りですか?
0895名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 15:16:43.70ID:xo9FfHwm0
西労も3年連続で平成採用が加入中
だね。バックの総連が若い人が多くて交流や支援も厚いらしい。
0896名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 16:49:51.84ID:BBehS+BG0
>>891
節子、それ保守ちゃう
単なる右巻きや
0897名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 17:00:11.86ID:UdNB3Eab0
この前まで研セの体育館の裏に新幹線の台車転がってたの、どこ行ったん?
0898名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 17:04:17.29ID:973WNAqT0
年末の掲示もひどかった
会社と社員を分けてる文書なのに
会社のために考動しろと
勝手にしろと思った
唖然とした

今回も危険と判断したのに列車を止めなかったような言い方だけど
実際には誰も危険だと判断しなかったのに

指令長格好つけてるけど具体的に列車を止めてもいいという行動はしてないだろうな

終わりの始まりだと感じるよ
0900名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 17:49:57.13ID:7TB67q1e0
自分が乗ってる電車が人為的ミスで事故りませんように。
0901名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 17:52:05.32ID:ri6Ta6FM0
年末に出た時系列は新大阪で終わってるんだが、そこから先の時系列は東海は出さないのか?
床下点検を提案した検査係も新大阪で降りちゃったのか?
何か引き継いだのかな?
点検しましょうって言ったきりいつまでも点検しないのに疑問に思わなかったのか?
0902名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 18:27:36.18ID:P/3p04bh0
>>901 俺も思ったんだがなんか発表おかしいよな
なんか隠してるんじゃないかと疑ってしまう
0903名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 19:02:09.40ID:qjVY6ua00
>>901
その先に乗ることはない
乗るならきっぷ買わないといけないw
床下に降りることもない
東海指令が西日本に新大阪で床下点検を指示することはない
後から電話したと時系列に書いてある

東海は時系列出さないだろうから
運輸安全委員会に期待するしかない
0904名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 20:00:02.52ID:mITeLcPt0
福知山以来ずっと平身低頭でやってきたんだからそろそろ社会からも許されてるやろw
という雰囲気は今回の事故以前からも確実に芽生えてきてたよな。

で、この状況なのに忘年会新年会やってる支社のやつらは頭大丈夫か?
0905名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 20:47:22.58ID:xH7bvn690
社長「組織全体の問題」
0906名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 20:55:45.59ID:nZ3Cqfyo0
社員「人件費減らしてきた社長自身の問題」
0907名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 21:00:44.28ID:ri6Ta6FM0
>>903
後から電話したって意味あんのか?(笑)
いつやるの?
今でしょ!
0908名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 21:03:16.27ID:GvJmaYXT0
元は同じ国鉄だったのに、社員レベル 東海と西は差がやばいな
技術技能の伝承が出来てない? そりゃ40代少ないし契約大量に使い捨ててるんだから出来るわけがない。
0909名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 21:45:20.81ID:g7eusa2j0
>>908
そもそも採用の段階で西には優秀な人材が集まってきていない気がする。
社員教育のレベルも差があると感じる。
0910名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 21:54:28.56ID:GvJmaYXT0
>>908 社員だけでなく、社長の会見みても東海の社長は原稿見ずに自分の言葉を使って言ってるが、
情けないことに来島社長は、原稿チラチラ見ながら棒読み。34Aの会見でさえ。

この社長あってこの会社 この重大インシデントだなと改めて思うよ。
0911名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:00.74ID:+s85QWWs0
>>907
新大阪のホームに西日本が使える鉄電がない
0912名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 22:06:10.11ID:973WNAqT0
鉄道だけでも私鉄に落ち東海に落ち東に落ち九州に落ちてからくる会社だよ

社長が悪いか会社が悪いかは卵が先か鶏が先かみたいな話だと思うけど
創業者でもオーナーでもないし
0913名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 22:39:38.31ID:ocWskNkV0
採用担当するような総合職が海や東落ち
とくに関東出身の総合職は劣等感がすごくあるのだと思う
そりゃ採用のときに自分より劣った関東出身者を選ぶと思いますよ
そういう人たちが上を支配していくのだと思います
0915名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:50.67ID:W2hJLFgB0
>>910
事務屋あがりだから、原稿読むしかできないんだろう。

会見動画見ても、副社長は普通に喋ってるけど、管理本部長はちょっと..だし、
社長に至ってはかなり無理がある。前任よりもダメだ。

意外と短期政権かもな。
0916名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 00:01:11.89ID:WhIyJZp+0
次の社長は社外から持ってきた方がいいんじゃないかな
0917名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 00:04:25.32ID:biUTSXVr0
コロコロ社長変わりますね、何人目ですか?
東海さんはそんなに変わってないよ
0918名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 00:57:02.34ID:tSzRAbqN0
お前らがプロフェッショナル仕事の流儀とかに登場したらどんな感じに仕上がるんだろう?スガシカオのBGMに『事務所のカップ麺を余分にパクった』『あのメンテックの親父は元上司』『所内に亀裂が走った』『詰所のソファーのこの位置は国鉄爺の定位置だ』みたいになるのか
0919名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 01:30:04.59ID:T+l8B1BR0
カップ麺余って誰も手を付けんし若手ばかりでおっちゃんは肩身狭い思いしとるけどな
0920名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 05:33:20.27ID:gmT9IT6v0
社長になったら謝り続けないといけない
社内でも外部でもやりたい人は少ないと思うよ
長く続けるのは難しいだろ

事故が人材難に拍車をかけてるんだよ
極論買収されて会社がなくなったらいいんだよ
0922名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 08:57:57.23ID:R5gIHyQZ0
>>913
実際の関東出身社員の人事査定はいいの?
0923名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 09:52:29.38ID:PF8x1Gdm0
もう一回脱線しちゃえばいいんだよ
0925名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 11:07:35.86ID:EJ+EoSK+0
>>920
お客様代表の失言待ちの記者様達に謝り続けるのがお仕事
0926名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 11:13:29.41ID:cQ1c3TBl0
原稿読むだけなら、社長AIに置き換えたらどうや?
というか今の社長さっさと取り替えるべきやろ、原稿棒読み会見
情けないのお。ええおっさんが原稿読むしか能がないって
0928名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 11:58:25.39ID:mKvR5bx90
うちは技術屋を大事にしてるとは思うが施設屋と建築屋ばかりいい子いい子して保線屋はその次、電気屋はさらに落ちて最下層の底辺が車両屋という序列だからな
いくらいい駅舎立てて画期的な新工法考えてもそれ以外がダメなんだからどうしようもない
0929名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 14:28:26.12ID:GP9qIpUD0
記者「尼崎事故以降 安全に力を入れてきたのは一体何だったのか?」

社長「単なるリップサービス 実際は安全の費用削って安全アピールに金かけた。」
0930名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 16:33:21.81ID:FMShzm3u0
吉江副社長降格へ。
0931名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 16:40:12.70ID:FMShzm3u0
プレスリリース見たけど、
車掌Aが、ちょっと事なかれ主義っぽいな。
もう乗務しないほうがいいかも。
0932名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 16:45:18.02ID:ZjlkmmUe0
>>931
そうそう。
客乗の車掌Cは最初から把握してるのに、
車掌Aに報告しても気にならない程度とかくず過ぎワロタ
0933名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 16:51:25.59ID:FMShzm3u0
車掌Aは車掌長らしいが、長年の経験により、これくらいなら大丈夫、という自信なのか、まだまだベテランではなかったのかどっちだろう?
0934名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:04:59.94ID:ApDk8Mfy0
来島社長 意外だな 自分の報酬返上するとか。
安全に関して、本気を見せて欲しいところだ。
0935名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:05:16.18ID:gmT9IT6v0
車両のことがわかる車掌なんていないし
ベテランかどうかなんて関係ないよ
ギアケースの時の反省が管本全体に生かされなかったと思う
あのときも重大故障で煙も出てたのに止められなかった
0936名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:06:53.35ID:M6X6LZuu0
まぁ走行中に酷くなっていったんでしょ?前運用はどうだったの
0937名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:08:23.93ID:ApDk8Mfy0
>>936 前運用の15Aの時から既に異常有りだった
0938名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:12:37.90ID:gmT9IT6v0
新幹線で車内に煙という時点で止めると決めていいと思う
次駅まで徐行とか
5年前に決めておくべきだった
0939名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:29:08.14ID:c4GObTrj0
それだったら喫煙車廃止の流れかな
0940名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:36:02.39ID:yMz/GgfT0
で、乗務員すら契約社員を大量採用してんのに安全とか笑うよwww
やってることは利益最優先
0941名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 17:56:43.43ID:biUTSXVr0
N700系は東海、西編成同じ台車なのになぜ、西編成におきたの?
700系みたいに500系の台車をはめてるわけでもないし
0942名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 18:00:41.85ID:yMz/GgfT0
>>941 西の編成は乗務員間じゃまともに整備してないことで有名。
東海編成に比べ揺れがやばいわ故障も多いわでいつかでかい事故起こすって少なくとも数年前からベテランの間で言われてた
0943名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 18:06:30.64ID:yMz/GgfT0
整備費用もケチるわ、人材も契約使うわ、ベテラン辞めて行くわで
まともに整備なんて出来るわけがない 省略 ほったらかしのオンパレード
0944名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 18:26:46.92ID:eoCJX1ON0
それなら、どうして90年代後半から2000年代にかけて、中途で人材を入れていなかっ
たのか謎と思わん?現時点で40代の人員は不足するのがわかっていたのだし、一方で
新卒採用の数は減らすどころか増やして来た訳でしょ?

国労のJR不採用問題にしても、西エリアは該当者殆どいなかったと聞くし(そもそ
も国労の大阪地本自体が当局寄りで異色だった)その横槍もなかったことを思えば、
なぜ当時中途採用をやろうとしなかったのか不思議でならん。

東が社採やり出したのも、国鉄末期の採用見合わせに起因する年齢層の空白を埋める
ためだと聞いたが(最初は数年間で終了の予定だったが、職場に新風を吹かせる目的
で恒久化)、手打ちは他の方法含めあったはず。東海だって、人事制度を大改編して
まで人材不足への対処を行っているし、リニア開発の段階で人材紹介経由で外部から
エンジニア入れてるのにな。
0945名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 18:27:23.83ID:ZW5M3f7d0
>>941
JR東海所属車に川重製はいない
300系の時からちょこちょこやらかして今じゃ新年の挨拶にすら入れてもらえないとか
0946名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 18:29:17.58ID:ZW5M3f7d0
>>944
JR東海は上からの命令に従順になるよう新卒で純粋培養してるのに外部から人を登用ってどこの並行世界にお住まいなんでしょうかねえ…?
0947名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 18:38:44.85ID:QKNpExHQ0
>>944
鉄道業界は経験がものを言うから新卒を安く雇って終身雇用することしか考えていなかったのでは。中途でそこそこの給料払って雇っても十数年で定年になるようじゃ使えない、と思ってたんじゃね?

というか、その時代は世間的にも今ほど中途採用市場が開けていなかったから、時代の先端を行かない当社が積極的に中途採用なんかやろうと思いつくはずもないがな。
0948名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 18:43:24.23ID:OolhpW7i0
>>947
経験がモノをいう鉄道業界なのに、西は乗務員も保線、電気、車両も契約社員多用…。
0951名無しでGO!
垢版 |
2018/01/05(金) 20:04:48.98ID:ZW5M3f7d0
>>947
使えないというかコスパよくないから中途採用しなかっただけだろうぜ
逆にグループ会社は積極的に中途採用してたけど重電メーカーでも持て余してた逸材を押し付けられてこんなはずじゃなかったと夜中に咽び泣いたりと成功には程遠いものだったそうだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況