X



【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第5話【阿部等】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/12/04(月) 20:31:56.42ID:XsshG+MZ0
自称 運輸評論家 堀内重人氏
自称 交通コンサルタント 阿部等氏
自称 コンサルタント 澤田敬光氏
上岡直見、大塚良治等、交通権学会の会員など
その他 鉄道界の特徴ある方々の言動について語るスレの第5話です

前スレ
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第4話【阿部等】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1505541960/

それ以前のスレ
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第3話【阿部等】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1499563313/
【堀内重人】鉄道界の特徴ある人 第2話【澤田敬光】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1491260576/
【運輸委評論家/堀内重人】鉄道界の特徴ある人等【コンサルタント/澤田敬光】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1487815139/
0655名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:27.25ID:YmPETh5s0
>>654
ヒョーロンカの肩書きに近鉄社員が騙されただけだな。
無名ヒョーロンカの活動内容までは近鉄社員は知らないだろう。
0656名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 17:23:11.24ID:HtPLYhOT0
>>651
左右の区別がつかないいつものキチガイだからスルーで
0657名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 18:19:35.37ID:l9xsi6pD0
ああいう場合出版社の編集のコネとかでライターが取材できるんでしょ?
大学所属でも雑誌の記者でもないから取材なんてさせてはくれないはず。
宮脇俊三、もそもそかじるはおろか、川島良三レベルの知名度もないわけだし
0658名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 22:52:40.08ID:tS05paHDO
木次線の「積雪が溶けるまで運休」をそのまま流している方が居ますが、数年前にFBでとある方が指摘されて認知されるようになつたのに、そのサイトで得た知識に感謝をしないし、他人に聞いてばかりで努力をしない方が目立つのは、明らかに地域性有ると言わざるえない。
0659名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 23:28:42.31ID:pxe6XwVU0
廃線を免れている例として欧州の鉄道を引き合いに出すならば向こうの一次資料調べりゃ説得力増すのに
0660名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 06:38:13.05ID:pFzaazst0
>>658
堀内こんなこといってるの?
0661名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 06:56:00.16ID:pFzaazst0
>>655
テレビ出演があるとか、著作を何冊か並べれば、世間に訴える能力のある人だと誤認するよな。
0662名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 19:53:39.71ID:YFaIQot40
三江線トンネル崩落の話が本当だったら堀内は内心安堵してるかもしれないな。
0663名無しでGO!
垢版 |
2018/01/16(火) 06:22:17.85ID:1DoVEE/v0
@northtt_traffic
人の流れや「需要」って「想像」だけではダメで、ちゃんとパーソントリップ調査等も見て考える必要があります。
特に新幹線や航空需要で見かける「北海道から東北や北陸に需要がない」などの「思い込み」に注意です。
対関東が太いだけで、少なくない需要があるわけです。

@1020kamotsu_28
どこかの運輸評論家に伝えたい言葉だ。
まあ、即時ブロックされるだろうけど。
0664名無しでGO!
垢版 |
2018/01/16(火) 14:11:48.64ID:sfRVPVSM0
どうでもいい人になぜテレビは出演依頼するの?
他にできる人はたくさんいる中で堀内さんは選ばれたことは素直に評価するべきだろう。
なお出演してあかんかったことは素直に認める(笑)。
0665名無しでGO!
垢版 |
2018/01/16(火) 17:26:24.68ID:PmjPgyDd0
2回目以降が無いのが物語っている
0666名無しでGO!
垢版 |
2018/01/16(火) 20:04:22.02ID:lgs931+i0
@MobileHackerz
誰というわけではないが「『いつも何かしら内部事情を知る事情通ぶったり、業界について知った風なことを言っている人』の言うことは、
言われている側から見るとだいたい間違っている(または超極端に偏った視点からしか見ておらず本質とはかけ離れている)」
というのは共通認識として持っておきたい

@MobileHackerz
これ、言われる側にならないとわからないし言われる時はだいたい「中の人」としては反論しにくい状況や環境なので
なかなか常識としては定着しないんだけどね。言われる頻度が高い立場に立つとわかるんですがほんとだいたい間違ってる。
0667名無しでGO!
垢版 |
2018/01/17(水) 15:38:49.39ID:aJ+cmpV60
ttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=1139176052879965&set=a.263434127120833.62746.100003627438908&type=3&theater
堀内 重人
1月15日 20:23

 1/11の夜から、おれんじフェリーで松山へ出掛けていました。1/12〜1/13の午前中までは、LRT都市サミットが開催されました。
1/13の午後から1/14の午前中までは、全国路面電車サミットが開催され、両サミットではLRTや路面電車に対する熱い議論が交わされました。
 岡山電気軌道や広島電鉄、そして京都丹後鉄道の関係者もお見えであったため、「三江線の運行を依頼するために参加した」と思われた感じです(笑)。
 京都丹後鉄道の方からは、「有志が鉄道公園を摸索するのは、以前よりは進歩だが、沿線全体で鉄道が必要だという合意形成が必要だ」と指摘されました。
0668名無しでGO!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:34:09.68ID:IGD8rwAz0
尾辻 賢栄@ed761115
三江線の問題点や改善策はFBの「中国地方のローカル線を、JR西日本の鉄道として存続を目指す会」に以前から投稿して有ります。ご参考にしてください。
三江線問題はかなり広域地域インフラ問題である事を認識して頂けるとありがたいですね。
0669名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 06:58:56.29ID:QQIs/3QL0
>「三江線の運行を依頼するために参加した」と思われた感じです(笑)。
完全に要注意人物じゃん(笑)
彼はそんなに有名なの?
0670名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:10:23.17ID:5RLYsDMP0
>>669
一昨年のフォーラムで、ウイラートレインズに経営させると勝手にぶち上げましたから。
まぁ、これだけここでも叩かれているし、ウイラーの社員も知らないことはないでしょうに。
要注意人物だと
0671名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:45:04.29ID:xQc4eSLi0
>岡山電気軌道や広島電鉄、そして京都丹後鉄道の関係者もお見えであったため、「三江線の運行を依頼するために参加した」と思われた感じです(笑)。

(笑)じゃねーよ、あざ笑われてるんだよお前は
0672名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 08:34:46.91ID:V5veoPDnO
>>671
てか、完全にゴロツキ扱いじゃねえかw
0673名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 11:03:21.72ID:V5veoPDnO
>>669
交通関係の会社って、危険人物の情報は必ずシェアしますからねぇ。
下手すりゃ、公安にまで情報が行ってるかもね。
0674名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 13:45:55.76ID:/JZE8k1q0
阿部等の東洋経済の記事、コメントもSNSでも超酷評w

深夜の「満員電車ゼロ」なら簡単に実現できる
ttp://toyokeizai.net/articles/-/203964
0675名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 19:04:01.42ID:SUd9r7ge0
>>674
この前は文化放送で「電車の前面にセンサーつけて自動運転すれば
国家資格を持つ運転士を養成する必要がなくなりコストダウン。
老人を時給850円で雇って前方監視させれば安全面も大丈夫。
このやり方で埼京線快速は20分ごと→5分ごとに増やせる」
みたいなことを言ってて、何もかもダメだこの人・・・と思った。

基本的に彼の主張は安全性を犠牲にしてコストを削減し、
浮いた金で増発・スピードアップするって論理だよね。
それをやって大事故を起こした会社があるのを忘れたんだろうか?
0676名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 06:31:52.57ID:ITkulKE/0
>>674
「名前見て納得」と、評価が完全に定着してますなw

・アホな提案だと思ったら、書いている名前を見て納得。鉄道雑誌より東洋経済の方が面白いという人も居るけど、何だかなぁ…。
・コンビニですら24時間営業を見直そうとしているご時世に、何を仰っているんだろうと思ったら、著者のお名前を見て納得
・こんな記事誰が書いてんのかと思ったが、名前見て納得。。
・提言と妄言の違いは何なのだろう。 厄介なのは政治家の発した言葉は公約になってしまうこと(^_^;) 出来ない理由は考えずにいいぱなしは楽でいいなぁ
・深夜に誰が働いてると思ってるんですかね。簡単に実現できるってなんやねん。呆れた。
・「運転士・車掌の人件費と電気代を掛けるだけで実現できる」だってさ。さすがJR東日本出身のシャチョさんは言うことが違うねー。
・見通しが甘い。電車の本数が多くなれば指令員、電力担当、検修担当まで増員が必要になる。回送列車の営業化のほうが効率が良い
・途中から滅茶苦茶なこと書いてあるし、作業員の安全が無視されてる上に、用地が無ければ費用対効果無視の酷すぎる内容とか..
・運転士と車掌と駅員確保できんのかよ()
・非現実的なことばかり書いてあるしこんな妄想記事載っけやがってどこの雑誌だよと思ったら東洋経済だった
・この人は鉄道システムをプラレールかなんかだと思ってる節がある
0677名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 06:33:33.77ID:ITkulKE/0
・バカなんだろうか。 朝は上りの列車増やして夕方は下りの列車増やす!? じゃあ朝上り列車で上ってきた列車はどうやって下り列車に充当するんだ。
・下り線パンクするだろww 結果実質上下線一本ずつと変わらねーじゃねーか。 同様にして夕方も…
・そんでもって昼間に保線やるったって隣の線路徐行させないと危ねぇだろw なんもわかってねぇなぁ。
・大して需要も無い事で「多額のコストはかかるが」とか、何のために誰の金でやるんだ。何が簡単なんだ。お前が金出すのか。馬鹿なのか。
・ライトレールはあいかわらず寝言ばかりw あんたこう軽く半分ずつやればいいというけど、元から夜間で3時間しか作業できないのに、さらに工事の効率がさがって保守やりきれると思う?ばかいわないでよ
・脳みそお花畑かよ
・職員の睡眠時間はどうするんだい
・電車記事じゃなく電波記事だった
・深夜の満員電車を無くすとかトンチンカンな事言ってないでさっさと帰れば良いのでは
・筆者で察した
・そりゃね、3線化とかすれば保線の時間を確保しつつ運転出来るかもしれないですけどね。でも深夜の人通りなんてたかが知れてるし、東京大阪、地面の上も下もいっぱいいっぱい。開発出来る土地の確保がまず困難
・働き方改革と逆行してない?また過労死とブラック企業増やす気かよ
0678名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 06:37:57.93ID:ITkulKE/0
・終夜運転のために双単線化や渡り挿入って投資額を回収できないでしょ
・阿部等氏は深夜に増発すれば駅の仕事は減るというが、本数が増えればその分乗り降りする頻度が増すので改札もホームも常に動き回ることになる。
・深夜帯は仮眠のため駅員の数が減ってるので、現状でも手が回らないと聞く。ましてどの事業者も要員不足のご時世。机上の空論としか思えない。
・深夜手当を3倍増しにしたらやってやるぞ。でなきゃ無理
・深夜帯の増発は乗務員人件費や動力費が必要なのをようやく認識したようだけど、駅は一時的な滞留が減る代わりに常に利用客がいることになるので駅の仕事は減らない。 要はいつもの阿部節
・そもそも深夜帯にどんだけの娯楽が必要?とか、深夜帯に働かせる人たちの労働力の確保をどうするのとか全く度外視してるんじゃないの?
・人口減少社会に向けてそんな投資しないだろ。タクシーorホテル使えばいい話。こうした事考えるのは自分が如何にお金を使わずに利便性を享受するかってセコい人。
・人間休ませてあげなよ…24時間減らそうって時になにいってんだよ……
・何言ってんだか…
・森山某建築士同様、胡散臭すぎる小池都知事の取巻きがまだこんなヨタをw 東洋経済も節操ないなあ(呆
・(これが消費拡大、、?) なら人件確保と予算は 政府が率先してやりゃーどうだろう。 人件確保は役人や政治家や 官僚で賄えば?(何か 暇そうなんでここら辺の方々) ?一切役に立たなさそうだけど (現場に出てこられても邪魔なだけ
0679名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 06:41:13.44ID:ITkulKE/0
・途中から無茶苦茶で草
・こんなクソ記事書いて金貰えるなんてええ仕事やわbyピピ美
・こういう中途半端な提言は無責任だな。首都圏の複々線=交互に路線が使用可・・・、ホンとか!?
・誰が書いた記事かと思えば予想通りで草
・夜は寝ましょう。ブラック化の助長にしかならんだろ
・「むろんロングレール化やキメ細かいレール削正といった騒音軽減策は欠かせないが。」 終夜運転していていつそれやるんだよ()
・考えが根本的に足りない。アホは話。日本という国の現状を何も解らず鍵穴くらいの視点見るとこんな記事ができる。
・片側2線とか車両運用が出来ない
・深夜営業することで発生するコストの問題が。かかるコストに対して、どれほどの売上が上がるのか?赤字になるようならそもそも深夜営業する意味はない。
・観光需要を持ち出すが、夜は寝るものでもいい。 年中無休で営業してる店が多い日本。欧州では日曜休みとかザラにある。
・はぁ、電車が無人運転できるようにする方が先では? 誰が運転すると思ってんだろう
・雑にいうとコンビニも24時間営業を見直す時代に、営業係数を悪化させろという意見
・実現しなくていいです。夜はさっさと帰って寝ましょう。生活リズムを崩さない。
・マンパワー度外視してて呆れる
・運転手さん、車掌さん、駅員さんが全員駅に住んでいるのなら出来るかもね。
0680名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 06:48:57.31ID:ITkulKE/0
・バカはバカなりにバカな考えしか思い浮かばないのね。
・口では想像出来ないことやバカな考えだろうと簡単に何でも言えるさ!3線運行?鉄道の線路の敷地が確保できるスペースがドコにあるのかい?
・保守工事を昼にやるの?大規模な物なら列車運行に妨げが出るだろうが。バカだね〜、口先ごときの発言で満員電車ゼロになんかできるワケねーだろ。
・阿部等ってJR出身なのに電波な文章ばっかり書いててどうなってるの
・ああ。阿部等ですね。 納得しました。
・2階建て車両やらなんやらすれば満員電車は減らせる ってトンチキを小池のおばちゃんに吹き込んだクソ野郎またクソ記事書いたのか(ホジホジ>RT
・阿部等とかニュースの電話コメントでも現れてて信用ならない
・川島冷蔵庫の方がまだまともに見えるレベルになってきた >阿部等
・2階建て列車で満員電車ゼロの阿部等さんなので記事を読む価値もゼロ。小池都知事の目玉公約のブレーン
・なんかなあと思ったらこの記事を書いたのは阿部等だった。この人の今迄の持論が満載すぎ。
0681名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 07:35:03.11ID:ITkulKE/0
そういえば夜行列車復活とかほざくゆとりありまくりの頭の人がいましたね

@HoriuchiH68
JR西日本の企業体質は、大して変わっていません。13年前の尼崎の大事故を忘れたのか。
ゆとりの無い過密ダイヤやゆとりの無い車両数、物事にはゆとりが大切です。
0682名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 07:39:09.95ID:ITkulKE/0
赤旗引用ですか
とうとう隠しすらしなくなりましたな
私学助成が当然だとかほざいてますし

@HoriuchiH68
政府が、きちんと私学に対する助成を行わないことが問題です。非常勤では、教育の質が下がります。
また講座数を減らす行為は、大学の自殺行為です。
日大、大量雇い止め狙う/無期転換逃れ/授業削減で学ぶ権利侵害 しんぶん赤旗

まずは鏡を見ましょう

@HoriuchiH68
「本当か」というような話です。この人、考え方は幼稚なのですね。本当であれば、呆れてしまいます。
経済評論家の三橋貴明容疑者を逮捕 妻殴るなどした疑い (朝日新聞デジタル - 01月07日 17:44)
0683名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 22:51:37.89ID:9x2qkE5V0
フェイスブックのメンバーを講演会に参加させては?という書き込みを、講演会の参加者をフェイスブックのメンバーに加えては?と都合よく誤読する堀内、よく論文とか発表とか出来てるなと感心してしまう。
ウィラーとのやり取りもこんな間違いの積み重ねだったら嫌だな。
0684名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 23:18:51.85ID:PvgazejB0
>>683
>ウィラーとのやり取りもこんな間違いの積み重ねだったら嫌だな。

その通りだよ
0685名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 07:49:11.78ID:r9DXsiDc0
まさに堀内w

ttp://twitter.com/anisondejuggle/status/954270199858917376

@anisondejuggle
多分、こういうタイプの評論家様の言うことは気にしなくていい。
ttp://pbs.twimg.com/media/DT4_ksuV4AAfU6n.jpg

@anisondejuggle
補足
ttp://pbs.twimg.com/media/DT5JBX7VwAA9aQi.jpg
0686名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 08:42:09.96ID:NaOX2q830
>>675
>老人を時給850円で雇って
東京はおろか埼玉の最賃下回ってるのだが。
この人本当に大丈夫か?

まあ自動運転は人手不足解消から内部で検討している可能性は高いだろうけどね。
0687名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 08:45:47.38ID:IFxQFFFF0
シルバーセンターには最低賃金適用ない。
障害者施設もそうだな。
0688名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 09:22:15.50ID:F3IF75/WO
それ以前に、人の命を運んでいると言う認識が全く感じられないね。
0689名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:01:03.21ID:vc02Uo+50
阿部某、Twitterでクソ記事がアクセス数1位なのをドヤ顔でツイートしてるよ…

とことんダメな人だわ
0690名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 13:09:22.12ID:6f4MqOZa0
尾辻 賢栄@ed761115
三江線の問題で言える事は、「直通高速バスが出来れば、お客様が来る。」と安易な考え方をしている面ですね。
新幹線・高速バス等が出来ても其処に魅力が無ければいかないし、出来ても後が伸びないまま廃止や衰退を迎える。
ある意味変化への対応と挑戦の両面を持たないと可部線の様に衰退しか無いですね
0691名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 13:10:29.65ID:6f4MqOZa0
尾辻 賢栄@ed761115
三江線や木次線も必要な事は、テーマパーク同様に短期と長期のイベント計画が必要ですね。
但し、現状イベントをしても地域にお金が落ちないイベントや企画が三江線でも見受けられます。
自分が生きる為にも地域とインフラを結び付きが高いイベントを打ち出し、路線維持を訴える必要を感じて頂きたいです
0693名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 14:00:11.24ID:wQts8th70
すぐにお金を落としてもらおうという短絡的な思考ではだめ
まずは知ってもらう
そしてその中で一人でもここに住みたいと思ってもらうこと
これが重要
投資とはそういうものです。
すぐには見返りは帰ってきませんが、帰ってくる見返りは大きいのですよ。
0694名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 14:24:14.57ID:vc02Uo+50
見返りが大きい根拠が一切示されていない
0点
0695名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 15:10:06.24ID:jawqisgv0
何が良くて何が駄目なのか尾辻の投稿には書かれてないからな。
0696名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 15:40:04.81ID:F3IF75/WO
>>690
なんか問題すり替えてね?
三江線の廃止ってJRの力では、これから先は維持していけないからだったはず。
0697696
垢版 |
2018/01/20(土) 15:42:38.48ID:F3IF75/WO
先の文は、尾辻に対してです。
0698名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 15:49:59.22ID:jawqisgv0
三江線を廃止にすると広島市内が渋滞するらしい@尾辻
0700名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 19:18:31.70ID:vc02Uo+50
寝言は寝てから言え

ttp://gendai.ismedia.jp/articles/-/42121?page=2
0702名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 20:55:23.69ID:xA+m/CGX0
寝言に返事すると不幸になるぞ
0703名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 08:44:15.89ID:NeypoqAU0
>>700
これでよくもまあコンサルタントを名乗るよなあとしか

>羽田新幹線の他に、JR東日本の既設線を活かして非常に効果的な羽田空港アクセスをもう1つ作れる。南武線ルートである。

>南武支線は単線なので、一部並走する東海道貨物支線との共用も含めて複線運行できるようにし、南武線は快速列車を
>スムーズに運行できるよう待避線を増設し、スピードアップ対応もする。必要によっては、現行の6両編成に対し快速停車駅のみ
>8または10両対応とする。

>羽田新幹線と同様に、どれだけ便利になるかの具体的なイメージが湧くよう、昼間の想定時刻表を示す。ラッシュ時は、
>運行本数を増やし【沿線革命016】【017】で提案した千鳥停車ダイヤとする。

>昼間は、国内線ターミナルから武蔵小杉16分、登戸24分、立川39分の快速が10分おきに運行する。同時に、川崎と行き来する
>快速も同本数を運行する。これがどれだけ画期的か、このエリアに住んでいる人はよく分かるだろう。

>快速の所要時間を短くするため、登戸と分倍河原(または府中本町の用地確保しやすい方、後から追記)にて上下線とも待避
>かつ接続ができるよう2面4線(2ホーム+4線路)化し、最高速度は120km/h程度とする。
>それとともに、快速が先行の普通に追い付いてスピードダウンしないよう、普通の所要時間を短くすることが重要である。
>そのために、【沿線革命018】で提案した「信号開通と同時に出発できるよう出発準備」「ドア閉めと同時に出発」「列車の加減速性能
>の向上」「ある列車の出発後に別番線の後続列車の出発を早く」を実現する。
0704名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 08:52:05.68ID:NeypoqAU0
この人、総合職に求められるレベルの「仕事」が全く出来ない人だってのがよくわかる
だからJR東で干されていづらくなって辞めたんだろ

>新幹線は、1つ隣の国際線ターミナルまで乗入れられた方がより好ましい。その場合、国内線ターミナル−国際線ターミナルの
>トンネル断面を大きくし、線路を3線軌または4線軌とし、新幹線車両は南武線ルートの直流1500Vと信号システムにも対応できる
>ようにしなければいけない。

>リニア中央新幹線が開業する2027(平成39)年以降を見通すなら、東海道新幹線は短距離輸送に特化することになる。
>武蔵小杉まで新幹線が走行できる構造とし、そこで東海道新幹線と合流させ、羽田空港と静岡・浜松方面等の結節性を高めるのも
>手かも知れない。

>その後、知り合いから「東北・上越・北陸新幹線と直通すると大きな価値が生まれる」と言われ、その通りだと合点した。
>今回の提案は、田町付近から大井車両基地へ分岐する回送線を活用することにより、わずか6kmの新設と東京のスルー化と
>JR東日本の車両の60ヘルツ対応だけで実現できる点に価値がある。

>「列車の加減速性能の向上」による走行時間の短縮と、混雑緩和による停車時間の短縮の効果も盛り込んである。
>「列車の加減速性能の向上」は、10両編成の中でモーターを搭載している車両が現行6両なのを10両にすることと、
>変電所の容量を増強すること等により実現できる。
0705名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 18:39:17.92ID:8Vmqmjhb0
また安全マージンを殺してスピードアップかw

ドア閉めと同時に出発→戸閉め確認を省略、引きずり死亡事故を誘発
信号開通と同時に出発→乗客の乗降が終わる前に発車しろとか言いそうだなw
0707名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 08:40:43.90ID:OFKC023C0
社会に実害を与える可能性は堀内より阿部のほうが大きそうだな
0708名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:02:49.55ID:r1ATLWf0O
>>704
それ以前に「社会人としてどうなのよ?」ってレベルだよね。
0709名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:15:00.38ID:XrhLVU0F0
堀内も堀内で、江津バイオマス発電所のことをコロッと忘れてる。
赤っ恥かいたくせに。
0710名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:56:51.01ID:jrsuN36q0
>>709
売電収入で三江線維持をとは言わなくなったのですね。
それゆえ、間伐と三江線維持の関わりを突っ込まれているけれど。
0713名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 20:07:12.68ID:0oaG4SHV0
左翼に売国って言われる維新って凄いな
0714名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:01:22.94ID:FU+WUGfN0
>>713
左翼に売国って言われる維新って凄いな
それはそれで凄いなぁ。
誰が言っているの?
0715名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:43:02.61ID:U73yjAo70
●湟野安治さんがリンクをシェアしました。
昨日 10:43
三江線では先の大雪により被害が発生している為に、三次〜石見川本で未だに運転再開が出来ない状況です。

中国地方のローカル線には、他線でも同じ様な倒木落石の発生は考えられますし、大規模災害があれば復旧せずに路線廃止の議論が出ないとも限りません。
先ずは斜面災害が発生しないように、倒木や落石を防ぐ安全対策をする必要があります。安全対策費用は、直接増収に結び付くものではないのですが、路線の長期的な存続の為には誰かが費用を出して取り組まなければならないことだと思います。

【三江線】 大雪 運転取り止め JR西日本列車運行情報

●岡 將男
可部線廃止は、トンネルや鉄橋の災害に弱い超赤字路線は維持できないというJR グループの意思表示だったね。国道と同様の維持経費が出れば走らせられる
1日前

●湟野安治
岡さん コメントありがとうございます

国や県が安全対策費用を出してくれれば良いのですが、民間の所有施設なので補助は出来ないと言うことなのでしょうか。
鉄道施設を上下分離で所有すようになれば県や市町村の予算からも支出が出来そうな気もしますが、鉄道を残す意義を広く伝えて合意を得る事が必要になりますね。
1日前
0716名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:11.33ID:U73yjAo70
●堀内 重人
湟野安治 さん>JR西日本は、「黒字事業者である」という理由から、「鉄軌道整備法」に基づく災害復旧費に関する補助金が支給されないのです。
赤字の第三セクター鉄道や地方民鉄であれば、災害復旧費補助が支給されますが、補助率は国が1/4で各自治体が1/4ですから、低いと言わざるを得ません。
1日前

●松岡 宏
鉄軌道整備法を改正すべきでしょう。赤字・黒字関係なしに、無条件で補助すること。補助率も引き上げないと無意味です。それでも、異議を唱える連中がいるのか。話にならぬ。
1日前

●堀内 重人
松岡さん>日本維新の党は、「不採算=悪」ですから、廃止になれば良いと思っています。けしからん政党です。
1日前

●松岡 宏
ワシらにとっては、維新のバカは国賊だし非国民です 維新抜きで協議しなければ
1日前
0717名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:46.87ID:U73yjAo70
●湟野安治
松岡さん
色々な考えはあるのでしょうが、特定の政党名を上げて馬鹿・国賊・非国民という表現がこのグループでの議論ににふさわしい言葉とは思えませんので、よりよい表現をされた方が良いかと思います。

堀内さん
松岡さんの書き込みにつきまして、このグループの目指す前向きな議論にふさわしいものであるか、ご判断とコメントをお願いします。2323時間前

●堀内 重人
松岡さん>もう少し穏やかな表現の方が良いでしょう。
23時間前

●松岡 宏
嫌いな連中は、目の敵にしないと気がすまないので、怒り心頭になってしまいます…過激な表現は減らします。ただ、批判する事は忘れません。
23時間前
0718名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:54:40.16ID:FU+WUGfN0
サンクス
しかし、よく、これだけ言えるなぁ。
>維新のバカは国賊だし非国民です 維新抜きで協議しなければ

どんだけ偉いんだよと、小一時間問い詰めたいというか。
信者からも、堀内からもドン引きされているし。
0719名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 23:49:57.84ID:0r0jYFsh0
>>718
堀内だって言われて腰を上げただけだろ。
0720名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 00:06:03.49ID:6n1/Zvqn0
言い出しっぺは堀内

>●堀内 重人
>松岡さん>日本維新の党は、「不採算=悪」ですから、廃止になれば良いと思っています。けしからん政党です。
0721名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 06:59:08.61ID:LQG2KLHk0
ナルナル
まあ、脊髄反射する時点で草か。
こんな輩が、煽り運転とかするんだろうなぁ。
0722名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 07:26:05.34ID:Ou8zvezx0
純粋に維新の交通政策を批判すればいいのに
非国民とか国賊とか言って維新支持者の無用な怒りを買うようなことをしている
0724名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 10:42:58.44ID:aZxNwhcH0
>>722
支持者でなくても引くよな。
0725名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 11:26:09.00ID:498YNlqO0
>>723
そういうとを言うと気持ちがいい仲間が増えると思っているのだろ。
0729名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 23:26:38.00ID:AQ/YrlMr0
JR東のこと詳しくないんだけど東大の院出てJR東の現業で除雪業務するって普通なのか?
0730名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 01:34:07.12ID:sppnybWF0
>>727
SNSの反応

・この人の記事っていつも的外れ・現実離れなんだよな JRに17年勤めたはずなのに何故なんだ…
・てめー本当に仕事してたのかよ
・駅間停止のリスクや、数日前からでは人やシステム変更が出来ない等、そういった事全く考慮してない記事ですね。
・「列車を動かし続けると、線路にも架線にも雪は積もらない。止めると積もる」深夜早朝の「霜取列車」だけで十分ですやん。
・雪の東急の追突事故の防止策に触れてないからちょっと何ともっていうところ。増発と言ったって車両や人は有限だから諦めて止める方が無難
・阿倍等だからお察しだけど現実味がないだろ
・乗務員の出勤繰り上げや都市部の限界に達したダイヤをさらに増発なんて。第一、地方と都会を混同しちゃダメでしょ
・まーた阿部某か
・そもそも東京の大雪というのが「ラッセル車」を要する量なのかと、3分間隔が広がった間に何mm積もるのかと。
 一晩(仮に4時間)で20cmの積雪になる降雪量でも3分間では2.5mmだぞ。
・長野勤務と見えたので、いつもの人だと思って全部読んでません()
・安定の阿部某さんの記事(呆れ JR東時代の話はわざわざ書かない方が良いと思いますよ
・突っ込みどころ満載で何だかなぁ、なんですが、とりあえず著者が「あの」オール2階建て列車でラッシュ解消の人である部分は割り引いて記事を読みましょう。
・記事書いてるのがライトレール社長とあったので読むのをやめた。こいつ、厄介鉄ヲタのスケールアップ版だからな
・スノープラウもないんじゃラッセルにはならないし、凍結による空転で加減速性能が悪化(加速しにくく止まりにくい)することを考えたら間引き運転しないと。
・真面目にコメントしようかと思ったけど筆者の名前を見てバカバカしくなった。アベ鉄道論を許さない、以上
・まーたコイツは訳のわからない事を言ってるよ。
0731名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 01:34:49.31ID:sppnybWF0
・無知無学にもほどがある。そもそも東京圏の鉄道車両が降雪に対応していないことすら理解していないのか?
・記事は書いた人の名前を見れば察しがつきます
・「列車を動かし続けると、線路にも架線にも雪は積もらない。止めると積もる」これ、終電から初電の間に2本ほど回送を走らせれば
 済む(今も東京でもやってる)。3分間隔を2分間隔に増発する記事内容とは訳が違う。JR出身者の話と言えど鵜呑みにされませんように。
・首都圏の電車が大雪で間引き運転を大々的にやるのは、ちょうど20年前の98年1月の大雪の際、通常通りの本数でやってたら至る所で
 立往生して大トラブルになった教訓を活かした対策ですからね。阿部等氏がそれを知らない訳がないんですけどね
・列車の所要時分が伸びるのに本数を増やせば朝ラッシュのダンゴ運転と同様になってますます混乱する、本数が増えれば列車から
 の落雪でポイント不転換が起きる確率が高まる、今のご時世、追加の要員手配はそんなに簡単じゃない、一体どうするつもりで?
・前回の大雪で運転間隔が詰まって先行列車に追突した事故を何だと思っているのか。5分10分で危険度が上がるほど積雪量に差が出るか…?
・テーマゆえ仕方ないとはいえ、間引いても問題ないくらいに、世が早々に帰宅をさせるような会社ばかりだったらばそうならんわけで。
 元鉄道屋なのに鉄道だけに不可抗力の咎を負わせんなよ
・「むしろ増発すべきと提案したが、ひたすら走らせればよいというものではない。本当の大雪が降った場合は、潔く全面的に止める」 判断できたら苦労しないよ…
・阿部等と川島令三の対談本きぼん。鉄道版ポプテピピックになるなw(というか川島令三さんがまだマトモに見えるわ)
・次々と走らせるかって、元住吉の事故を忘れたのでしょうか?全く賛同できません。電車は急に止まれません。
・定時運行と輸送力確保は大事ですが、安全がなによりも優先と思います。
・ライトレール社長「極論を言えば、むしろ増発すべきだ」中央線快速「ではここで平日朝の新宿駅の時刻表をお楽しみください」
・間引かないってことは、万が一何かあって止まったときに、先日の新潟で15時間止まった列車の首都圏版を大量に生み出すことに
 なるから、これに賛成ならもう新潟の事象に文句言うなよ?
0732名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 06:45:14.53ID:sppnybWF0
・悪天候のときは機外停車を防ぐために間引き運転をしてるんだから、そもそも的外れ 何年か前にJR西が大山崎でやらかして、
 ボロクソに言われてたりするしか まぁ阿部等が頭おかしいのは今更だけど
・タイトル読むだけで阿部等の記事って分かるくらいのお花畑ぶり --
・清谷信一といい阿部等といい東洋経済はどうしてこう悪い意味で名が通ってる人間に記事を書かせまくるのか
・東洋経済オンライン 阿部等 ライトレール社長 この2つのワードで、記事の信憑性が急落。
・阿部等って人はいつも炎上商法ですね。せっかくポテでJR東日本入っても辞めざるを得なかったんやろな。
・まぁ阿部等の時点で信憑性もクソもないよね
・阿部等、川島令三、梅原淳にマジレスはNG
・阿部等だろうと思ってリンククリックしたら、やっぱり阿部等で草生えたwwwwwwww
・阿部等は明らかなトンデモなので聞きに行く媒体のリテラシーが問われるぞよ
・ああ。阿部等ですね。 納得しました。
・アホんだらは口を閉じろ。
・また妄言吐いてんのかこいつは
・いや間引きしなかった結果があの東急の事故なんだけど
・yahooで見かけたとき、もしやと思ったら案の定この人だった
・これは少々暴論のように思える。2014年の大雪の時に東急元住吉駅で電車のブレーキが効かなくなって乗客が重軽傷を負う事故が
 あった。鉄道各社はその教訓を踏まえていると思う。これを防ぐには減速しかなく、...
・僕から見ても突っ込みどころ盛りだくさんで面白い記事です。
・雪だけならいいのですけどね。
・この人は以前に夜行新幹線やら閉塞を1/3にしろとかマジで東日本出身なのか疑うレベル。
0733名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 06:56:02.71ID:sppnybWF0
・コレがブレーン()なんだからそりゃ小池百合子は詰むわなw
・筆者は貴重な現場経験をしたにもかかわらず、表面的にしか学んでないところがすごい。
・新潟みたいに駅間で動けなくなるより、駅で動けない方がマシだから間引くのですが。
・とても鉄道運行や車両の構造を理解しているとは思えない自称業界人の記事が出てる
・誰かと思えば「山手線を2階建てにすれば満員電車は解決!」とかアホなこと抜かして小池百合子騙したトンデモさんだったか。
 ライトレールって鉄道会社かと思えばただのコンサル屋だし。はい解散。
・可哀想なくらいバッシングコメントきてる記事だけど、この記事を鵜呑みにして事故が起こったら危険です。
・典型的な素人考えな記事。 積雪対策では効果的だがリアルには、全ての列車の停車時間は同じでない。
 トラブル発生時に運行本数が多ければ駅間停止が圧倒的に増える。
・安全をドブに捨てて問題が発生した時誰が責任取るんだろうね?
・鉄道工学(というのかは知らんが)に全くの無知なもんだからふーんへーほーくらいに読んでたが、
 筆者を見ると「察する」人がいるのでどうやらこの記事は…
・列車の運転時分増えて容量が低下してるのに増発したらそれこそ詰まって駅間停車続出するわ
・間引き以前の問題で、どんな悪天候の予報が出ていようと出勤させ、ギリギリまで仕事をさせる社会システムが当然の如く存在する限り、結果は同じことだ。
・ドャァw この人も炎上PVの魔力に魅入られてしまったのかwww
・珍しく東洋経済が的外れな生地を出してる インフラ悪ではなく、「休業」を指示する社会になれ
・机上ではそうかもだけど、長野と東京では雪質が違うわね。 長野のサラサラハウダースノーなら列車を走らせ続ければ
 風圧で雪を飛ばせるが、東京の水分の多いボタ雪ではそうは行かないと思うんだけどなぁ。
・間引かないから追突するんじゃん
・記事内ではポイント切り替え部分の凍結対策には触れていない 線路と架線は間引かない方が雪を除けるだろうが
0734名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:06:56.69ID:RY0+fFSg0
・惹かれるタイトルで自分の経験を入れた記事。ブログとしては見習うべきかもしれないけど、ニュース記事としてはどうなのか…
 例えばこの記事通りにした時、責任の所在はどこにあるのか?考えさせられる。
・また、この人か・・・・間引いても約5分間隔で走ってるのに、それすら逆効果とか
・こんなヨタ記事書いてちゃ客が減るよ。載せてる東洋経済も。日経でもってヨタ飛ばすと20万部以上も減らす時代。
・表題と中身で言ってること違うんだが。炎上狙いとしか思えない。
・何事かと思ったら阿部等かよ、解散解散
・小池百合子に二階建て山手線を吹き込んだヤツの妄言
・列車を動かし続けることが除雪になるのは事実だけどそれ以降がてんで頓珍漢、と思ったら著者がいつものだった
・また彼が事情通のように発言しているが、現実は大雪の時、最悪日中の運転を全て取り止めて除雪しているのが実情。
 まさに北日本は大雪なんだから、運行情報を見ると分かる。
・逆効果って列車が駅間で長時間止まるのを防ぐ為なのに もし止まったら客は線路上を歩かせれば良いと思ってるのかね? また叩かれるだけかと!
・ラッセル車代わり(笑)間引きしたところで東京の路線は田舎な長野の通常時よりも何倍もの本数走ってるんだけど
・いやダメだろう。この人本当に元鉄道会社社員?
・ぼくのかんがえたさいきょうのうんこうけいかく
・コイツ小池百合子に山の手線二階建てとか吹き込んだアホらしいということを今知った
・なぜ大雪が予想される時にいつも通り都心に人がいていつも通り移動することが前提なんですかね?
・災害予想時に適切に業務縮小や可能なら在宅勤務などができる社会への移行が望ましくありませんか?
・雪の日は山手線を増発させろとか鉄道素人が読んでも眉唾なんだけど
・それは「雪に対応した設備や環境などが整備されている上での話」+「運行本数が少ない箇所での話」であって、それをそのまま
 首都圏に応用できる訳がない。この方はその事を分かってない。
0735名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:15:13.60ID:RY0+fFSg0
・雪国でしか経験がない偏った意見だね 利用者数と運転本数が多い首都圏じゃ通用しない JRで17年も働いててそんな知識とは恥ずかしい
・一番安全なのは全面運休にすること それは正しい だけど鉄道会社の使命はそうじゃない できる限り運転すること そして打ち切りを決断すること
そのためにできる事は車両 地上設備への投資 人員の確保 それができてから初めて雪国と比較しろ 要は現段階では比較するレベルじゃないってこと
・田舎なら運転間隔も開いてるし降雪の場合に増発した方がラッセルになる そりゃ分かる だが設備が整ってない首都圏だと制動距離伸びるんだからヘタしたら追突するぞ
4年前の東横線元住吉みたいになるぞ ATS ATCがあったのに?そんなもんブレーキ司令に過ぎない 雪が介在したら滑るって
・耐雪ブレーキが雪に強いブレーキと思われてるみたいだが、雪の介在を防ぐものであって雪が介在したら普通のブレーキと一緒
それはいずれ予想できるんだから、制動距離が伸びるぶん間引き運転するのは当たり前だし、その限界が来るまで運転すればいい
それを批判するのはおかしい
・列車の安定運行のために要する全体の人数からしたらわずかにすぎない。ここで全てを察した。
・普通に運転したら大渋滞になって駅間で詰まって止まったらそのまま動けなくなって客から大クレームっていうリスクがあるからじゃないの?
・大分沸いてるな。。。ほんとに元社員か。。。?
・はっきり書くけど、雪で遅延したのは「間引いた」からではなく、安全運行のために速度を下げざるを得ない故の「自然渋滞」で、結果的に
ダイヤを間引くと考える方が妥当。いわゆる因果の取り違えだが、どうも承知しているようなので筆者か編集部に炎上狙いがある。故にゲス。
・かなり前だけど、大雪(東京にしては)が降った時にそれやったら、そこかしこで電車が立ち往生して大惨事になったんだが。
間引くようになったのはその経験からだったはず。
・山手線は知らんが、東上線は踏み切りの安全確認で止まりまくった。増発して解消するとは全く思えない( ・ω・)
・コメントは否定意見が多いな 東横線は雪の日は朝まで回送電車走らせまくってる(2018/1/22は遅延で深夜まで営業運転)
ラッセル車代わりというより着氷防止の為なんだろうけど
0736名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 21:05:12.02ID:UWZE3Tm00
堀内 重人
2時間前

先日、JR四国に「東京〜松山間に仮称『サンライズ伊予』の運転」を提言しました。
JR四国単独では、経営的に苦しいので、JR東海やJR西日本を巻き込んで、3社が
共同して新型の寝台電車を開発して、運行を始める旨を提案したのです。

私は、予讃線の沿線には、観音寺、川之江、伊予三島、新居浜、西条、壬生川、
今治など、都市が連なっています。またこれらの都市は、新幹線や航空機の恩恵に
享受しないため、潜在的な需要は期待出来ます。

JR四国の回答は、「『サンライズ瀬戸』を松山まで延伸したが、利用者は少なかったため、
需要が見込めない。それゆえそのような考えは無い」とのことでした。

臨時で、かつ隔日運転では、そのような列車があることを、理解してもらうことが困難です。新幹線や航空機の恩恵に享受しない都市が連なっているのですから、東京〜松山間の
仮称「サンライズ伊予」は、需要が見込めて人気が出ると思うのですが…。

皆様は、どのように考えられますでしょうか。
0737名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 21:15:56.53ID:DcyVJh9S0
>>736
評論家が一般の人に意見を聞いてどうするのかと・・・
というか、よほど寝台列車にこだわりたいのね。
0738名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 21:18:51.64ID:RY0+fFSg0
>>737
数字が一切ない時点で読むに値しない
0739名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 21:39:40.31ID:/pAARm65O
>>737
どう考えますかって批判、反論したら粛清するくせにな。
0740名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 21:52:41.39ID:e7wZK6q00
夜行列車のグループは書き込みがないから痺れを切らしたのだろう。
0741名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 21:55:52.83ID:e7wZK6q00
沢山のコメントをもらって嬉しそうだし。
0742名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:08:21.03ID:RY0+fFSg0
いつものお馬鹿コメント披露合戦が始まりましたw

松岡 宏
毎日運行となれば、間違いなく恩恵があると思います。JR四国さんは短絡的に結論づけてますな。

堀内 重人
松岡さん>私も、そのように考えます。JR四国が、全て自前で車両を開発して導入することは、経営的にも困難だと思います。
しかしJR東海やJR西日本と共同で、新型の寝台電車を開発すれば、実現も可能です。
多客期だけで、かつ隔日運転であり、高松まで行った後の松山延伸では、利用者が少なくても致し方ないでしょう。

松岡 宏
ただ走らせておくだけでも、予讃線にはお金が落ちますから、四国さんにとっても悪い話ではないでしょう。
開発は、東海さん・西日本さんがメインになって進めれば、話は早いです。

堀内 重人
松岡さん>JR東海は、電車で寝台夜行列車を設定してくれることに関しては、大歓迎なのです。
各駅に出札や窓口の要員を配置しなくても、米原〜熱海間の乗車券と特急寝台料金が入りますから。

松岡 宏
東海さんにとっては、夜行列車がおいしい売上なんですよね。通過するだけで、必ずお金が落ちるのだから、なくなったりしたら一大事でしょう。
0744名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:11:00.62ID:RY0+fFSg0
しかし、50にもなって当事者からの極めて全うな返答を「やる気がない」とdisる評論家のいったいどこに存在価値があるんでしょうかw

堀内 重人
松岡さん>東海道本線には、深夜に貨物列車が通るため、JR東海は主要駅に駅員を配置して、貨物列車が安全に通過したか否かを確認する責務があります。
監視の要員を配置しなければならないため、寝台夜行列車を運転してくれれば、出札や窓口の要員を置かなくても、増収・増益になるのです。

松岡 宏
東海さんは新幹線オンリーかと思ったのですが、きちんと在来線の事を考えていたのですな。他のJR各社も見習うべきでしょう。

Hiroshi Umezawa
高松発着のサンライズ瀬戸を松山に延長しただけでは利用が少ないのは当然で、
せめて宇多津から松山へ直行すれば違う結果が出るのではないでしょうか。

堀内 重人
Umezawaさん>私も、JR四国には、児島から宇多津を経由して、直接、松山へ向かうルートを提案しています。
予讃線には、都市が連なっている上、新幹線や航空機の恩恵に享受しない地域ですから、東京直通の寝台夜行列車に対する潜在的な需要は、必ずあると思います。
JR四国に、ヤル気がないとしか思えないですね。
0745名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:20:07.76ID:DcyVJh9S0
>需要は、必ずあると思います。
JR四国に、ヤル気がないとしか思えないですね。

この根拠も無い自信はどこから来るのだろう。
JR四国自体は、夜行列車を余分に運行していく余裕も無いだろうし、第一寝台列車でどれだけの
人を運べるのかと・・・。
全く判っていないなぁと思う、今日この頃
0746名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:33:22.99ID:e7wZK6q00
需要があって、満席になっても黒字になるとは限らないのが恐ろしいところなのだがな。
0747名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:49:38.94ID:RY0+fFSg0
>>746
東京〜高松も東京〜松山も特急料金は601km以上で同額だからな
仮に松山発着にしても料金収入は一切増えず、逆に動力費や運転費が嵩むだけで、JR各社にとって何ひとつメリットがない
0748名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:01:37.48ID:RY0+fFSg0
そもそも実際に需要があるのなら現状でも坂出乗換で振り子特急利用の人がそれなりにいるはずで、それこそJR四国は利用者数を
詳細に把握しているだろうよ

夜行高速バスでは東京〜高松のドリーム高松も東京〜松山のドリーム松山もJR四国バスが担当していて、東京と高松〜松山間の
各都市の夜行での移動需要が如何ほどなのかもJR四国は詳細に把握しているはずだし

その結果JR四国が導き出してる「大量輸送機関である列車で仕立てるほどの需要がない」という結論に対して、「やる気がない」と
disってる時点で自称評論家の完敗でしかない

50でこの思考回路だぜ?ありえないだろ
0749名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:14:17.00ID:RY0+fFSg0
そろそろJR東は阿部の風評被害にコメント出したほうが良いと思う

・この人17年間働いてて何を学んだのか、煽り抜きで知りたい
・え、これ書いてるのJR東日本の元社員なの?
・まーた阿部等のアホが空想垂れ流してるよ 冗談を流布するのは止めて欲しいねえ
・ナンセンスすぎる記事ですよね。地域性や乗務員の出勤方法などのツッコミ所満載です。
・このライターの書き物を見ていつも思うんですけど、鉄道会社在籍時に使いものになっていたのでしょうか。。。(´・ω・`)
・経歴を見る限り、疑問を持っています……
・ですよね。。。(´・ω・`)
・98年の大雪による教訓を活かした現在の対策と真逆のことを主張されるのであれば、相応の理屈とシミュレーションによる根拠を示さなくては説得力に欠けます。
・ド素人が好き放題なことを言うのは構いませんが、元職が元職であると公言して実現不可能なことをさも事業者の怠慢であるかのように言うのは看過しません。
・阿部某って保線しかやってないのに鉄道を総合的に語っちゃってる人だったのに、保線分野まで素人たるファンにツッコミ食らうとか一体JR東で何してたのよ。
・問題提起にしたって雑すぎじゃありませんか。
・「問題提起と言えば何を言ってもいい」という見本みたいなものだな。
・この阿部なんたらってひと、いつもJR東に17年いたってしきりに言ってるんだけどいったいその17年で何を学んだんだって感じがある
・…運転手配とか経験されてて、今回の物言いなんですか…(-_-)
・ほんと、なんの仕事してたんだか……ですね
・多分この人現場を知らず変な指示飛ばしてやらかしまくってるのが想像できますね。大方組合あたりにこってり絞られて逃げるように辞めたのではないでしょうか。
0750名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:10:16.50ID:x55U2dPZ0
・ライトレールの阿部氏に対して、JR東は「そんな妄言ばかり吐くなら、ウチ出身と言ってくれるな」という心境じゃなかろうか。
・乗務員増員して翌日以降足りなくなって欠員出て運休したら本末転倒だしねぇ。タダでさえ遅延で乗務時間伸びてキツイ状況で連勤を
 させても事故増えるだけ。阿部某はいつも合理的なことを言ってるつもりなのだろうけど結局行き着くは先は根性論じゃないの。
・やっぱり阿部某( ´∀`)βακαに付ける薬なし..._〆(゚∀゚ )
・阿部さんとは直接面識ないですが、JRで何してたのだろうと思いますねw あれで通ってしまう東洋経済w
・阿部某さん、ベースの知識からかなり変ですよね。
・旧住宅某団とかで、組織の立場で発言しないから管理職にできなかったって人はいますけど、知見はちゃんとしてますからね。
・・誰かこの人を抑えて、ホント…(元鉄道マンなのが信じられない) 川島某も大概だけど、こっちは元だからタチが悪い。
・2-2-2の元運行指令員阿部某が唱えてる珍説まだ流行ってんな
・阿部某は本気でそういうこと主張するからブレーンとしては役に立たないんだよねえ
・とりあえず助勤とかいう意味不明な単語使うのやめような。社内文書かよ。
・この記事って現実レベルのお話しだったんですかね。。。(´・ω・`)?
・現実レベルだと考えて書いたのだとしたら、あまりにもちょっと……ですね
・現実レベルの改善のお話しだとしたら、遅れが出るプロセスを全く理解していないですよね。。。
・昨日のライトレール阿部とかいう人間の記事で一番アホだなと思ったのはコレ。一般的にPRCは転てつ器の単独転換はしないし、
 単独転換してる途中で列車が接近したら進路構成できないし、いつ動くかわからない転てつ器の氷雪を取り除く作業とか
 危険この上ない。
・そろそろ鉄道会社をわざわざ貶めるような記事やぼくのかんがえたさいきょうのてつどうの掲載やめませんか?
0751名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:30:08.58ID:rJHdkR56O
>>748
まあ、儲かってもLCCに叩き潰されるんだろうけど。
0752名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:42:14.28ID:x55U2dPZ0
>>743
ビジネス需要ガーとかスイート連結ダーとか、堀内が妄想散らかしまくってるw
どうやっても設定不可能な運転時刻まで書いちゃってるし

前田 健司
航空機の羽田〜松山便より便利なら需要はあるでしょう。松山便始発は羽田7時25分発松山9時着。サンライズとしおかぜ利用で、
10時過ぎ着になり、松山に関しては勝ち目がないと思います。途中駅にしてもしおかぜ乗り継ぎで十分需要が達せられると
考えてるんでしょう。

堀内 重人
前田さん>仮称「サンライズ伊予」を導入するとなれば、現在の「サンライズ瀬戸」をグレードアップさせ、”スイート””ロイヤル”などを
組み込んだ編成で運転することになると思います。松山まで直通することや、”スイート””ロイヤル”であれば、それを利用することが
目的ですから、あまり価格などは気にしなくても良いと思います。ダイヤは東京21:00発で松山9:00着ぐらいになるのではないでしょうか。
川之江、伊予三島、新居浜、西条、壬生川、今治は航空機や新幹線の恩恵にも享受しない地域ですから、需要は期待出来ると思いますよ。
0753名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:56:57.51ID:x55U2dPZ0
>川之江、伊予三島、新居浜、西条、壬生川、今治は航空機や新幹線の恩恵にも享受しない地域ですから、需要は期待出来ると思いますよ。

じゃあその人たちはいま何使ってんだよと
労働力人口が減少する一方のこの時代に寝台列車ごときで新規のビジネス需要が発生するなんて間違ってもありえないっての
0754名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:58:47.42ID:rJHdkR56O
>>752
横レス申し訳ない。
そのロイヤルやらスイートやらの料金を地元事業に回す方が、地元経済に貢献できる
と言う発想が出来ないのかねぇ。
彼らの脳みそでは無理か。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況