X



こちらJR酉日本乗務員詰所です39行路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 11:51:03.92ID:2SZ2brRD0
社長の訓示 批判多いが俺は決意を感じられた。
社長が先頭に立って取り組む。
直接社長に意見言える目安箱みたいなのあればいいのにな。

現場の声は中間管理職や現場長に遮られるので。

それと前運用の15A どうせ西の編成だから揺れ振動異音? これがK編成では所定ってなったんじゃないか?
0003名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 12:06:35.63ID:JfxbwWFM0
幹部が現場を訪問するときのミーティングは
人選を機械的に指定してCならCだけ
LならLだけにして上は出ないように決めて欲しい
0004名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 12:17:07.76ID:vbyLLhau0
これまでの問題点として、気がかり書いても当直 現場長に弾かれてたケースもあるし、
幹部や社長が現場来てもC L混同なのでCは現場の意見をL の顔色伺って言わなかった。
それは改善の余地あるな
>>2 の言う通りだ
0005名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 12:17:47.62ID:vbyLLhau0
>>3 の言う通り
0006名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 12:34:58.20ID:ZTWVJK8P0
三ノ宮駅のキクゾウボックスって
握りつぶすのか?
0007名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 12:51:43.21ID:EtIcf9Tt0
焼肉屋でいきなり牛1頭出されても困るでしょ
ピラミッドは有るべくして有るのよ
0008名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 13:01:42.08ID:JfxbwWFM0
>>7
それならわざわざ現場に来る必要なし
実際は演出なのに幹部が社員の声を聞いたと勘違いするのは百害あって一利なし
0009名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 13:17:32.08ID:o85fOXuA0
今回の事象は会社が良い方向に向かうか悪い方向に向かうか転換点になりそうやな
このままなあなあで表面だけ取り繕って解決したら以後永遠と企業文化として根付いてしまいそうでこわい
まだ会社に対する考えを持ってる現場の社員が存在しているうちに現場重視の文化作っておかないと近いうちに現場はあらゆる意味で死にそう
0010名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 13:26:46.97ID:o85fOXuA0
会社に必要な意見述べることができるはずの30代40代の中堅層がいないせいで、現場にいるのはもうリタイアモードで波風立てたくない国鉄のおっちゃんか右も左もわかってない20代だらけ。
ようやっと中堅育ってきたかと思ったらネクストで支社送り。支社から現場に送り込まれるのは現場経験の少ない箔付けのための総合職。
これじゃあ組織が活性化するわけがないんだよな。
0011名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 14:10:33.13ID:EtIcf9Tt0
>>8
うちの幹部はそれで勘違いするほどバカなのか?
0012名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 14:21:11.67ID:gveGGzmW0
>>10
なおかつ契約社員の大量採用 大量離職で技術技能全く伝承出来てないという
だからおかしな失敗が多い、誤発券 誤案内
0013名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 19:07:45.64ID:Z9yX2Wz30
ベアなしかな
0014名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 19:31:49.50ID:EtIcf9Tt0
>>13
4〜5人の間抜けの為に?
ありえねーな
0015名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 20:17:39.26ID:zcEzeEZu0
恒例の「今年度は好調でしたが、先行きは厳しい状態が予想され,,,」でベアなしかあっても雀の涙だろ。
過去最高益出てもおかしくないぐらいの乗りだろうけど。
あ、未払い残業代払っ鱈過去最高はないかw
0016名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 20:25:01.61ID:399XV40S0
星野監督のような助役がほしかった
0017名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 20:47:45.13ID:F75yaMwv0
105系 一日も早く引退を

奈良電 一同
0018名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 21:33:02.24ID:zMaBV0dk0
三ノ宮駅でお客様転落とのこと
0019名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 21:41:26.98ID:nX5dieYK0
まーた朝鮮人のしわざか
0020名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 22:25:13.18ID:GOlbcaP70
西さん運転士って40歳で年収いくら位なんですか?大阪地下鉄600万位です
0021名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 22:48:50.31ID:+kNzwYCn0
前スレで、西は大鉄局が母体となったから東や倒壊みたいに国鉄本社の人間がいない、
みたいなことが書いてあったけど、そんなことはなくて分割民営化の時に当然本社採用
の人間は振り分けて配属してある。本社内の各局の課長や補佐クラスは、北から九まで
それなりに考えて配分されていた。

もちろん、会社ごとの差はあって、例えば新幹線車両の開発をやっていた技研や車設の
人は倒壊へ行った人が多くて、インバータ制御の300系が早期に運転開始できたのも
このおかげ。逆に東は400系をサイリスタ位相制御で作らざるを得なかった。

葛西が去年、マスターベーションみたいな本書いてて300系を自慢してたけど、要素
技術は全部国鉄時代に開発がほぼ完了してた。反面、500系をモータ増やしただけ、
みたいに腐していたけど、車体間ダンパやアクティブサスなど新規に開発したもので後年の
新幹線に取り入れられたものはとても多い。
0022名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 22:57:11.67ID:EIaaJu9q0
>>20
民営化モグラの方?お互い組合ボコボコやな
ですが、モグラの余剰人員は当社は要りません
当社より使用基準がアレで人種が悪いと評判です
0023名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 22:58:59.73ID:GOlbcaP70
よくご存知で 返す言葉も無いです・・
0024名無しでGO!
垢版 |
2018/01/06(土) 23:08:07.36ID:ZTWVJK8P0
三ノ宮の客。ホンマにヤバい。
0025名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 07:30:54.38ID:e8koxRZs0
コメの4期のドンのイジメやばい。
他人の結婚式二次会つぶして、その場でイジメたやつ病ませて休ませる。それを区長やら上のやつら無視。
こんなやつらと職場いたら冷める。
さすが不祥事の京都支社
0026名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 08:23:12.56ID:qg/FQ/gW0
いい加減に105系大気圏外へ旅立てよ!
触院一同
0028名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 09:06:44.69ID:tz78ZjAX0
強の4期Lって、電?レク?
0029名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 09:22:47.45ID:ojhaiQN90
>>17
同感
王寺鉄道部 一同
0031名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 10:42:16.87ID:K8q73CZs0
>>25
>>27
とりあえず倫理相談室にパワハラ疑いで面談申込め
んで実情を聞いてもらえ
0032名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 11:00:04.92ID:azrczsJA0
>>31
Lは問題にしたくないから見て見ぬふり。
いつものこと。
0034名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 12:22:14.59ID:qDYpDPe60
>>26
あなたは105に乗務する人?
車両より客がややこしくないか?w
0035名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 15:53:58.84ID:ec28BZrO0
もう一回脱線しないと変わらないのかねやっぱ
0036名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 15:55:49.96ID:5TE8icBP0
>>35
この間の新幹線おしかったね
0037名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 16:00:11.89ID:ec28BZrO0
>>36
今まで安全アピールにすげえ金かけてたけど、それが実際の安全には全く金かけてなかったという。
来島社長ほんまに無様 どのツラ下げてまだ社長の席に居座るのか
0038名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 16:12:04.39ID:PA1TkuM60
くっさいくっさい鉄ヲタが一杯流れ込んできとるな
0039名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 16:26:13.73ID:hYq6ndxw0
ごめんごめん 脱線して106人殺しても、全く変わってなかった会社ここだったわ。
0040名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 16:36:21.63ID:PA1TkuM60
>>21
でも組織としてはワンマンに依存してテメエの頭で何も考えないヒラメがのさばる体たらくだった
その名残は今のグループ会社に見て取れる
お飾りどころか社長を差し置いて経営にガンガン口挟む老害がのさばってるところがいくつかあるぞ
0041名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 16:57:56.08ID:CfkXwNKc0
ゴメン。
貴社に常識を求めた私が非常識だった。
0042名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 17:02:26.45ID:lczi9bYU0
接客服組の皆様、大丸で仕立ててもらって一着6万相当の制服って羨ましいです。
0043名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 17:10:32.65ID:2xE7Yu5q0
>>42 あれ6万もすんの? 中国製ですぐボロボロになったり本当に最悪なんだけど
作りがちゃっちいのに6万?
0044名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 17:18:10.82ID:lczi9bYU0
>>43
あなた方の福利厚生を担当している会社がそう発表しております
0045名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 17:51:19.49ID:5TE8icBP0
洋服の青山やろ!
0046名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 18:33:54.28ID:mangbbUr0
>>43
談合のなせる技だな
0047sage
垢版 |
2018/01/07(日) 19:30:43.18ID:R74hVt1g0
奈良電の皆様菌をばら撒かないでね
0048名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 20:42:54.68ID:/3iZ+hbE0
人生色々あるけどまあいいか
もうすぐしたら銀色の電車をコロコロするようだけど
0049名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 20:44:26.60ID:lczi9bYU0
JR西は東海のイメージソング♪立ち止まらない、振り返らない〜を貫き通しただけ
0050名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:47:21.17ID:Lc3XztfG0
倫理相談室って電話したらちゃんと対応してくれるの?
時々不倫をチクって両方とも転勤みたいなの聞くけど、あれは本当なのかね
0051名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:56:19.58ID:LbArSq+F0
>>48
東線からの直快は橋電の担当か
0052名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 23:04:16.05ID:lczi9bYU0
京橋の運転屋さんですか。それにしてのも運転科の勉強って、運転以外に三相交流やら、耐圧ランプテストやらめっちゃ難しいすね。
0053名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 23:10:44.49ID:xJ6owDmj0
>>16 鉄拳制裁パワハラ当たり前www
0054名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 23:17:15.57ID:lczi9bYU0
>>53
でもイメージと違ってここの国鉄時代の方々、優しいというか若い世代に気を使ってる感じがする
0055名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 23:23:32.43ID:xJ6owDmj0
>>54 そりゃあの時代公務員は底辺 国鉄職員はお察しの状態。
しかし凄いもので国鉄採用でもダメな老害もいれば、なんでこんな人がっていう逸材もいるんだな
0056名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 00:40:57.93ID:wtQU0Aad0
福知山線の脱線事故?
私には関係ないです!とはっきり客に言った駅員はいたな。8年位前やけど。
いま、おなじようなこと吐いたら、悪いけど、
俺は先輩としてしばき倒す。
0057名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 00:54:55.71ID:aAEf5L6/0
>>56
それ経緯がわからんやん。客がヤカラみたいに煽ってきて、その子が感情的に俺には関係ないって言うたんじゃない?
本当に先輩であれば、トラブル拡大しない様、その客に早く立ち去って貰う様、適切なフォローをして、あとで後輩に安易な一言は他の職場の皆に迷惑かけるよと指導すれば良い
0058名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:00:26.36ID:VFTvyvI+0
>>56 事故後入社だけど関係ないです。レチだけど。
安全アピールにしか金使ってない もう一回でかい事故起きると思う。
でもそれは現場じゃどうもならん。
0059名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:10:41.25ID:AHUZm19o0
>>56
まーた勘違い暴力野郎ですか
人間なら暴力じゃなくて言葉で注意できないのかな
頭の中にあんこでも詰まってるの?
0061名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:15:23.29ID:Q33ZOzDk0
事故起きそうな路線・区間・状況など予想して
0062名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:22:05.27ID:wtQU0Aad0
最近、能年玲奈とか使ってアピールしてるけど、馬鹿じゃないの?
安全アピールに金を使って安全には金を使わないというのは、当たってる。
0063名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:23:39.10ID:wtQU0Aad0
>61
学研都市の、河内磐船〜長尾の快速区間かな?
飛ばしすぎ。
0064名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:27:09.26ID:wtQU0Aad0
あと、最近、三ノ宮で多発しているホームからの突き落とし。なぜあの駅だけなのか?
あれ、そのうち、三ノ宮で大変な事故がおこる予兆のような気もする。
0065名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:50:22.26ID:sriLlCeE0
>>61 幹線 西編成は絶対やらかす あれは普段から故障多い
高架のコンクリもボロボロ
0066名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 01:57:02.76ID:wtQU0Aad0
高架コンクリは、久米宏さんがニュースステーションやっていたころ、一時すごくニュースになりましたが、最近は聞かなくなりましたね。
あのとき言われてたのは、東海道区間と山陽区間とでは、使われている材料の質が違うとたしか、ニュースで報道されてました。
高架コンクリでも、ババを引かされたウチ。
0067名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 02:19:01.63ID:uUi+z2kN0
実際事故の未然防止よりも事故った後の処理に力を入れてるような
事故るには事故るけど、最小限に食い止めような!っていうマニュアルばかりで事故発生の根本を抑える仕組みがあまりない
リスクアセスメントも大して力入れてないでしょ
0070名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 08:42:08.22ID:3uc/Fdrq0
新幹線職場ならいかにコンクリの劣化が激しいか見に染みてると思う。
岡山のホームに上がる階段もコンクリボロボロで乗務員がそこ降りてたら、足元のコンクリ階段が崩れて危うくってのもあったな
気がかりとかたくさん出されてたのに放置のままだったし 軽い怪我で済んだけど。
0071名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 08:43:53.55ID:3uc/Fdrq0
コンクリ階段補修や修理しないで気をつけろ それだけ。
事故起きてからじゃないと予算取りにくいってのは分かるんだけどさ
事故後の対策はしてるかもしれないが、事故前の対策 危険予測が全くなってないね。
0072名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 09:27:03.53ID:5gm5hKig0
>>69
正直に言うてみ
かわいいやろ?
0073名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 10:54:26.78ID:Zzb5Ar6P0
俺は似合ってると思う
メイクのせいもあって普通にいそう
0074名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 13:59:33.12ID:SXLKR6by0
グモスレ酉で賑わしてくれ!
0075名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 14:31:00.78ID:Q33ZOzDk0
>>72
可愛いから制服似合うとか限らないし、こういう制服はデブスのほうがうまく着こなせるものだw

関係ないが民営化後もB採用してたの?
0076名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:14.80ID:aAEf5L6/0
>>75
コネはあったかもね。お父さんがどこどこの偉いさんとか
0077名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 14:53:55.42ID:mTXOIXRv0
>>76
あるよ
特にグループ会社では蔓延してる
0078名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 16:11:59.27ID:SJ6IwpMc0
高校卒採用が減ったのはなんでですかね?
0079名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 16:36:13.29ID:78YfPrwj0
ところが大卒も質悪くなっとる。
0080名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:39.63ID:YMfzEEE60
野球やってる人はパワハラしやすいのかな
0081名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 17:28:02.93ID:78YfPrwj0
野球自体パワハラの根源だよ。よーく見てみ。
新聞社が野球にかなり関わっているからなかなか取り上げられたりしないけど。
0082名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:18.34ID:aAEf5L6/0
最近、この会社体格細い人増えたくない?昔は肥満体とか多かった気がするんやけど。
0084名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 18:57:45.70ID:mp2Wh54L0
>>82
組合費徴収されて飯食えないですし
0085名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:24:34.01ID:gqJWx5aa0
>>77
女子高生襲って捕まった楓さんも?
Bなら解雇されても子会社に再雇用されるの?
0086名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:13.49ID:uP24FDAz0
>>78
高卒で就職希望者が少なすぎて人数採れないから
0087名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:52:15.32ID:bNKH+wZb0
>>85
妄想の自由は憲法で保障されています
0088sage
垢版 |
2018/01/08(月) 20:57:11.85ID:BBWKyh080
高卒採用で入社出来てよかった。
0089名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:56:01.95ID:hiGckD/V0
高卒←大卒プロ採のせいで出世が遅い
大卒プロ←高卒と同じ給与体系のため他業種大卒に比べ年収が低い
総合職←ブラック企業大賞に選ばれる程の業務量に体を壊す人続出
0090名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 22:14:30.81ID:puN0bfBI0
支社は病む人いると聞くけど、均等、本社はどうなの?本社均等が遠い田舎支社だから分からない・・
0091名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 22:20:26.01ID:wcZnzro60
本社では今年も何名か自殺してるという噂を聞きました
0092名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:30.68ID:5gONwhZy0
>>78
契約→社員が多く合格すると、その年の高卒採用の人数を絞るって組合の人が言ってた。
高卒採用+契約あがりの合計がだいたい毎年一緒とか。
0093名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 22:53:31.56ID:lNBnaX3U0
どの職も人が足りてないし、技術継承もできてないような感じ
0094名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 23:22:45.78ID:aAEf5L6/0
俺らが子供の時ってさ、将来なりたい仕事電車の運転士が3位以内やったのに今はユーチューバーとかやもんな。今じゃJRの西日本ってだけでテレビじゃブラック企業みたいに言われザマやし
0095名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 23:29:16.34ID:lNBnaX3U0
>>94
人材は同じJRでも東、東海に負けるし
九州では地元企業の九州にも負ける

関西では、JR東海、阪急、京阪等にも負ける
0096名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 23:55:13.72ID:bNKH+wZb0
>>91
電気部の社員が本社ビルから身投げしたというのは有名な話だな
0097名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 00:15:27.05ID:N2KoqRRN0
自分の行路でこうなったら仕事辞めそうや。

2013年 2月14日 大阪府大東市立小5年男子児童が同市JR学研都市線野崎駅にて飛び込み自殺。
遺書末尾に「どうか一つのちいさな命とひきかえに、とうはいごうを中止してください」男児の通う小学校が統廃合で廃校になることを悩んでいた。自殺直前に家族の携帯電話にメール「今まで、ありがとう」「みーんな大・大・だあい好き」。
0098名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 00:23:49.83ID:YafWLINr0
稼ぎ頭のアーバンネットワークでさえ、貧弱路線が多すぎる。米原〜 姫路の本線系統に配属されたらまだええけど、それ以外に配属されたらつまらんやろな。
だったら、私鉄とか関東系に行くわな。
ま、関西私鉄も、もう墜落してきよるけど。
0099名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 00:26:38.42ID:YafWLINr0
俺は運良く、本線系統やけど、南大阪とか奈良とか和歌山とか、北近畿とか、正直、やりがいが見つからん。あんな支社で定年まで考えられん(笑)。
0100名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 02:07:45.58ID:ib63uVZU0
客室乗務員目指してるのですが、特別手当てがある区間や行程はありますか?

>>96
いつの話?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況