X



【Part41】JR西日本岡山支社と岡山の鉄道スレ C42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/01/10(水) 16:13:50.40ID:rvvVXPSa0
■■予告■■次スレから鉄道総合板へ移転します(適正化のため)
岡山支社管内のJR西日本および岡山県内の鉄道について語るスレです。


前スレ
【Part40】JR西日本岡山支社と岡山の鉄道スレ C41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1486887140/

三種個人に対する揶揄・叩き・行動観察は、ソーシャルネット板、
あるいはネットウォッチ板へどうぞ。また、荒らしは基本的に放置で。
愉快犯の目的は相手を困らせることにありますから、粘着厨相手には
こちらが余裕を見せてやりましょう。
0208名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 13:49:00.53ID:TcX5N3RC0
児島駅が先に開業30周年の記念式典したって読売新聞に出てたんだけど、そこに岡山支社によると瀬戸大橋線の1日平均利用者数が3万6000人って出てた。
それって岡山から高松までの利用者数なのか、茶屋町と児島の間だけの利用者数なのか、どっちなんだろう。
0209名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 13:49:39.43ID:SPkmbaZ90
>>199
定期券だから問題無しじゃね?
0210名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 15:50:28.45ID:jbNDCH670
弱冷房が2号車に変わった?
0211名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 15:57:38.93ID:niy5jikp0
>>195
どんな?
0212名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 18:07:00.18ID:7l3OVfmo0
>>208
記事的にかんがみて順当に判断するなら、後者(=「本四備讃線の利用者数」)かと。
0213名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 18:19:59.81ID:7l3OVfmo0
後者と本四備讃線とは完全には同一じゃないので語弊がありました
自分が言いたかったのは「おそらく本四備讃線の利用者数では」ということです。
重箱隅ツッコミ対策で補足
0214名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 18:20:41.78ID:hIdLETEV0
>>212
とすると、茶屋町と児島の間だけで3万6千人もいるのかな⁇
児島から坂出の間も同じくらいの利用者いるのかな。
0215名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 18:32:19.71ID:hIdLETEV0
208だけど、気になって西日本のデータ見たら2016年度の本四備讃線の茶屋町と児島の間は約2万8千人、JR四国の児島と宇多津の間は2万3千人だった。西日本側がちょっと多いくらいでそんなに大きな差は無いみたい。そしたら3万人6千って何の数字なんだろ?
0216名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 20:35:25.51ID:50th/vkm0
>>215
宇野線茶屋町〜岡山の利用者数なんじゃないか。

一般人からしたら宇野線茶屋町〜岡山は瀬戸大橋線だからな。
0217名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 20:35:38.73ID:Qk1VH7Dc0
            /  ̄ ̄\
           / ⌒  ⌒ \
          /  ( ●) (● )  \
            |     (__人__)    |
         \    |l||l||´  。,/ズゾゾゾゾ
           _ n  |l||l||     \
        /-(ミ>二==l||とー、  ヽ
        i /ヽミ/ ∨∨∨∨ i   |
        i/  |   ヽ、__ノ   ヽ  |
        .〈   |      ゝ_,,へ ノ
0218名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 21:01:53.39ID:LgFfpMev0
>>216
一般人じゃなくても
瀬戸大橋線=岡山〜高松の愛称ですよ

岡山支社(JR西日本)だから、岡山〜児島を1駅区間でも利用する人かな?
0219名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 23:01:33.26ID:yUF1hC8S0
因みに宇野線の岡山〜茶屋町間の利用者数だけなら4万人を超しているみたい。データで見る西日本2016に載ってる。
0220名無しでGO!
垢版 |
2018/03/22(木) 23:54:17.41ID:Tuj+PL+f0
山陽線沿線高校球児が打撃練習中に飛ばした硬式球が運悪く通過中上り列車の窓ガラスに直撃して破損と言う珍事
0221名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 05:03:15.06ID:luuw2/CE0
227系1000番台について和歌山支社からの回答

>和歌山線・桜井線への新型車両について、貴重な意見をいただきまして、ありがとうございます。 。
>また、シートにつきましては、今回発表した車両の運行区間は、和歌山線、桜井線だけではなく紀勢線での運用も考慮しております。
>紀勢線の運行については、東南海地震発生時において津波発生時のお客様の避難を考慮し、通路幅を極力確保するためロングシートとしております。
https://twitter.com/...274580971521/photo/1
0222名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 05:55:14.73ID:Z0q3FQRK0
>>215
>>一般人からしたら宇野線茶屋町〜岡山は瀬戸大橋線だからな

さすがにそれはないかと
0223名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 11:14:48.81ID:e7V3KniX0
>>216
この区間の沿線民だけど、
・古くから住んでいる人は「宇野線」
・新たに引っ越してきた人は「瀬戸大橋線」
って呼んでいることが多い。

自分は基本的には宇野線って言うけど他県の人に対しては瀬戸大橋線って使い分けている。
0224名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 12:11:41.30ID:h3ikprBg0
瀬戸大橋線、桃太郎線、JR神戸線、JR京都線etc.って
愛称は嫌いだからちゃんと正式名称で呼ぶようにしている
0226名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 14:11:46.18ID:RvKgxCxm0
>>175
その30円が水臨の取り分とみていいかねw

個人的には、水島駅には定期券売り場もあるのだから常備券を置いて欲しい。
0227名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 14:19:08.12ID:BRZu7bAR0
学研都市線とかちゃんとした愛称なら使うけど
まんようまほろば線とか長過ぎ
ネーミングは路線にあってるからいいんだけど
まほろば線でええやん
万葉線は他の鉄道にあるから一応避けてさ
0229名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 19:05:56.36ID:Q6bZcBXP0
学園都市線の車窓から見える四條畷の山々
0230名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 19:06:24.50ID:Q6bZcBXP0
学研都市線の終点は新十津川駅
0231名無しでGO!
垢版 |
2018/03/23(金) 21:36:36.91ID:1Aa8jmmC0
>>223
あなた、話題の流れをふまえてないね。単なる呼び名だけの話題じゃないんだよ。

報道された「瀬戸大橋線の利用者数」というのが、どこの区間のデータなのか?
って推測話をしている。
正式名称が本四備讃線の区間のことじゃね?(→それを一般向けに瀬戸大橋線と直して引用)
>>212-213読んだか?
0232名無しでGO!
垢版 |
2018/03/24(土) 16:33:00.49ID:UBK8XUXE0
>>195
>>196

茶屋町駅のホームに設置の「時刻標」は誤植じゃろがw
もしくは故意か。
0233名無しでGO!
垢版 |
2018/03/24(土) 20:39:02.99ID:H9YFyHSy0
学都の浦臼‐新十津川より先に廃止
↓↓↓↓
夕張市とJR北海道、23日覚書 廃線と代替バス運行
03/21 05:00
 JR北海道は20日、JR石勝線夕張支線(新夕張―夕張、16・1キロ)の2019年4月1日の廃線と代替バス運行の実現に関する覚書を、夕張市と23日に締結すると発表した。

 23日はJRの島田修社長が夕張市を訪れ、鈴木直道市長と覚書に調印。代替バス運行で生じる初期投資や運行費補助など地元負担の20年間分に相当する約7億5千万円を、JRが全額拠出することも確認する。

残り:177文字/全文:358文字

全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/173709?rct=n_jrhokkaido
0234名無しでGO!
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:50.61ID:H9YFyHSy0
夕張支線、来年4月に廃止
JR北海道、代替バス7億円支援
19:46

 JR北海道の不採算路線見直しで、同社は23日、石勝線夕張支線(新夕張―夕張、16・1キロ)を来年4月1日に廃止することで、地元・夕張市と合意した。JRは代替バスの運行費用などとして、市に7億5千万円を拠出する。

 JRが「単独では維持困難」として、バス転換や費用負担などの協議を沿線自治体に求めている10路線13区間(計約1237キロ)のうち、廃線が正式に決まったのは初めて。

 JRや夕張市によると、市は夕張支線に代わるバス路線の新設を計画しており、7億5千万円は市が負担するバス運行費用の20年分に相当。車両購入の初期費用や運行会社への補助などに充てられる。

>> もっとくわしく読む
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/196387
0235名無しでGO!
垢版 |
2018/03/25(日) 16:28:48.41ID:lpzFzm8j0
吉備線のライトレール化って、工事中は代替バスで辛抱せいやってことかいな。
0236名無しでGO!
垢版 |
2018/03/25(日) 18:30:28.51ID:X6vJwuYD0
>>235
それしか方法ないだろう。
仮に単なる電化だとしても1年くらいバス代行の必要あるからな。
小浜線がそうだった。
2号線バイパスの連続立体化工事も車線規制で渋滞発生させてでも工事した。
既存の設備の利便性向上の工事のためには、しばらくの不便は仕方ないだろ。
0237名無しでGO!
垢版 |
2018/03/26(月) 23:29:39.63ID:wY8bzj8i0
新車比率が少ないのは、踏切事故多くて丈夫な国鉄車のほうが適してるからか?
0238名無しでGO!
垢版 |
2018/03/27(火) 10:23:39.71ID:r14Zg+nN0
>>195
智頭町に大雪が降ったときも同じミスがあったな。
0239名無しでGO!
垢版 |
2018/03/27(火) 13:14:17.09ID:Cfh1IDyz0
ラマル、クロ側の運転席上に貼られてるJRマークのズタボロ、
検査までそのままのつもりなんだろうけど、直したほうがいいんでねえの?
さすがに現状のままではどうかと思う。
小綺麗な観光列車なんだから、「顔」が傷モノなのはよくない
0240名無しでGO!
垢版 |
2018/03/27(火) 13:45:01.02ID:R5+5RSYF0
ラマルは宇野行きの日は2往復やって欲しいな
0241名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 22:09:02.98ID:GTqPSgP00
JR岡山支社って、車掌の入れ替わりが激しいね。
例えば、比較的よく乗る山陽本線でも、20歳前後に見える独り立ちしたての若い車掌が数年もしないうちに見なくなって久しい人になっていることが多い。
岡山支社の車掌って、早く辞める人が多いのか?
0243名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 12:54:13.92ID:Zmdc1NWM0
>>241
若い人だと異常時に詰め寄られるからねえ。
グモなんて車掌のせいではないんだが。
0244名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 14:52:31.83ID:6qN7V+3s0
前回の改正直後の糸崎始発の上り一番電車で
キチガイJJIから支離滅裂な難癖吹っ掛けられてて気の毒だったのを思い出した
0245名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 21:45:42.16ID:yEg70wAT0
今日の快速マリンライナー67号3167M岡山駅発車前に
マナー自意識過剰サラリーマンから乗車モナーを難癖吹っ掛けられててレチが応対で2分遅れですた
0246名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 23:39:02.38ID:AHL5KjVw0
吉備線LRT化で利便性低下なのに
0247名無しでGO!
垢版 |
2018/03/31(土) 10:43:27.96ID:ClqDWJyS0
>>244
船坂越えの上り始発かw
18シーズンは客筋が良くない。
0248名無しでGO!
垢版 |
2018/04/01(日) 21:47:34.64ID:BzR+2VNa0
結局三江線に乗れないまま廃線を迎えてしまった、残念…
0249名無しでGO!
垢版 |
2018/04/01(日) 21:57:39.14ID:rD4CTtDd0
運転室の悪臭消えず、運休 JR宝塚線

31日午前6時10分ごろ、兵庫県尼崎市のJR宝塚線・塚口駅構内で、
同駅発京田辺行き普通電車(7両編成)の運転室が便で汚れているのを、運転士が見つけた。
清掃したが悪臭が消えず、この車両の運転をとりやめた。
JR西日本によると、同駅まで乗車していた車掌が「我慢しきれずもらした」と話しているという。
上下4本が運休、約1700人に影響があった。
朝日新聞 2007年08月31日08時14分
http://www.asahi.com/national/update/0831/TKY200708310006.html
0250名無しでGO!
垢版 |
2018/04/02(月) 10:24:03.02ID:lIOeU5/20
また懐かしい記事だこと・・・。

2007年といえば、急行みよしが6月にお亡くなりになって、キハ48急行つやまのみが生き残っていた頃か。
0251名無しでGO!
垢版 |
2018/04/02(月) 12:25:09.95ID:vN/cOBkO0
>>247
ちがいます。自分は同電車に福山から乗り、笠岡前後で乗ってきたのがそのJJIで、
改正由来で発車時刻がおそく時刻変更されていたことを、そのJJIは脳内で勝手に
遅延と思い込んで車掌に難癖をつけ始め、しかも同電車はさらに運悪く
所定より数分遅れていたため、その遅延を詫びる放送を実施したところ、
さらに鬼の首取ったかのように「ホレミテミー」とさらに難癖粘着が増したので、
あやうく自分は当該JJIへ大声でどやしつける直前まで行きましたが、
なんとか回避しました。笑

余談ですが遅延のおかげで自分も倉敷で下り伯備線へ予定通り乗継ぐことができず、
そのときは結局岡山まで乗って時間を潰しました。
0252名無しでGO!
垢版 |
2018/04/03(火) 19:30:40.14ID:hiGVswe60
みまスロは5/13(日曜)に乗る人がかわいそうだな。
那岐の演舞も土曜だけになってるし
0253名無しでGO!
垢版 |
2018/04/04(水) 01:36:29.59ID:xSpTOoKj0
     _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
   /(((///ノ/ンヽ,,  _____
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ|  |_____ \□ □
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|         / /   _____
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|        / /   |_____|
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ       / /
   'ヒ______.ハ、_____ノ !!|       / /
   f' __,-ムー、_  ` ノ        ̄  (⌒ ⌒ヽ
   ヽ {ィ-==ー-i,} ノ         (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
    \,____,/|         ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
      /ノ ̄---┴--      (´     )     ::: )
      | (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:   ::⌒`) :;  )
     /  /   ;;;   \     ──┐ヽヽ  |  | ::⌒ )
     / /   /;;;;;\  \   (⌒:: / (⌒`) |  |  ソ
    / / ( ̄);;;.;|;;|;;.\  ( ̄)   ノ ヾ     ノ   ┐
   / ( ノ  (.;:.::;;|.;:.|;.;.: \ノ (         ヽヽ      ┴    ヽヽ
 ⊂- ┘(    ),.;:;.;;-,;:.:;;::.l (    )    ──┐ |  |    ──┐ |  |  |  |
      UUUU.,;:.,:;:;,..;:,.,:;;:;;:UUUU.        /.  |  |  ┐    / . |  |  |  |
       ,.;:.,:.,:;.,.,:.,;;:;::;::;:;:;.,;.:,.:;:;:,.:;:.       ノ      ノ  ┴   ノ     ノ     ノ
0254名無しでGO!
垢版 |
2018/04/04(水) 01:46:56.53ID:xSpTOoKj0
阪急で事故なのにJRに連絡 警官ミスで運休
約2万人に影響
2012/8/4 10:56
 兵庫県警芦屋署は4日までに、同署地域課の警部補が阪急神戸線の踏切の遮断棒の損傷を阪急電鉄に伝えようとした際、誤ってJR西日本に連絡したと明らかにした。JR西によると、確認作業のため、51本に部分運休と遅れが出て、約2万人に影響した。
 芦屋署によると、3日午後6時20分ごろ、信号無視でパトカーに追跡されていたワゴン車が、遮断機が下りていた芦屋市三条町の踏切を突っ切って遮断棒を壊し、そのまま逃走した。
 現場から連絡を受けた地域課の警部補は、阪急電鉄芦屋川駅に連絡しようとしたが、手元の電話連絡先リストを読み間違え、誤ってJRの芦屋駅に電話した。
 警部補が電話をした際、JRの担当者が「芦屋です」と答え、会社名を言わなかったため、誤りに気付かなかった。
 JR西が現場を確認したところ、壊された遮断機が見つからず、間違いが判明した。
 阪急にはその後、芦屋署が連絡。運行には影響はなかったという。
 芦屋署の野島章文副署長は「ご迷惑をかけ申し訳ない。今後このようなことがないよう指導したい」とのコメントを出した。
http://mw.nikkei.com/#!/article/DGXNASDG0400T_U2A800C1CC0000/
0255名無しでGO!
垢版 |
2018/04/04(水) 18:50:55.69ID:Ou9aku+00
残念だけど、津山城の桜は散り始めっぽいから、
ことしの夜桜列車は純粋にノンストップ列車として愉しむことにしますか。
往年の急行より停車駅すくないからね。
0256名無しでGO!
垢版 |
2018/04/04(水) 19:51:49.24ID:izZ0e3gl0
吉備線のLRT化は巧い事岡山市と総社市に金出させたな
てか吉備線沿線は高校大学沢山あって需要有りそうなのに赤字なのか?
0257名無しでGO!
垢版 |
2018/04/05(木) 13:03:40.73ID:aeVCJ/Rg0
>>256
まともに使ってるのは関西と創志ぐらいだろ
大安寺は北長瀬ができてからはもっかあっち
一宮ははなれ過ぎてる

というか岡山市も金があるな
0258名無しでGO!
垢版 |
2018/04/05(木) 16:11:18.58ID:N2CAnQL40
>>256
今後の関西・創志    岡山駅〜徒歩
     総社  総社駅〜徒歩
そんなに甘くないと思うがw   
0259名無しでGO!
垢版 |
2018/04/06(金) 06:46:34.86ID:ApohsOuM0
ライトレールでたかり成功?
0261名無しでGO!
垢版 |
2018/04/06(金) 08:40:25.12ID:Cs/zF/8B0
>>259
たかり成功でもなくないか。
JR側からしたらLRT化に伴って吉備線は富山港線みたいに手放したかったろ。
だけど、自治体側がそれは嫌と主張して上下分離も嫌となったから運営費の一部を自治体側が負担で折り合ったんじゃない?
JR側も吉備線を現状のまま、ジリ貧で運営するよりは改良した方がいいし、自治体側も年5000万でローカル線が維持出来るなら安いもんだからよかったんじゃない。
LRT化の改良費はJR西日本のローカル路線の改良は何処も自治体側が負担しているから今更どうこう言う問題でもないし。
0262名無しでGO!
垢版 |
2018/04/07(土) 21:56:56.47ID:ehFieOZD0
出張の岡山で帰りの新幹線に乗る前に駅弁買ったんだけど
24番ホームのエスカレーター下にある弁当屋で「穴子飯」を買って
乗ってから袋を開けたら「たこめし」になってたw
「たこめし」が嫌なわけでもまずいわけでもなかったけど
「あなごめし」がたのしみだったので、がっかり感が半端なかったな
岡山駅で「栗おこわ」とか「桃太郎の祭り寿司」を買わなかったので
売店のおばちゃんが不機嫌そうだったんで意地悪されたのか
今回の岡山は最後の最後で後味の悪い出張だったよ
0263名無しでGO!
垢版 |
2018/04/07(土) 23:16:07.57ID:Qz+mKQvA0
おーそりゃ悪かったのぉ
多分次は大丈夫じゃけー、こらえてくれぇ
0264名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 09:29:56.46ID:aali/QFy0
マリンライナー、夕方や土休日日中の7両増やせ
キャリーバッグ抱えて乗るんがホンマ地獄
乗り合わせた客とトラブルや凶悪事件とも鉢合わせだし
走行時の揺れ激しいから立ってるのも地獄
あと瀬戸大橋高速バスを
高松駅・高松中央インター〜岡山駅
高松駅・坂出駅〜中庄駅・倉敷駅
丸亀駅・宇多津駅〜倉敷駅
観音寺駅・善通寺赤門〜岡山駅
あたりの運行で復活してくれ
しおかぜや南風が事故とかでまともに岡山まで行かなかった時も助かるんじゃ
キャリーバッグならトランクルームに置けるし
0265名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 13:04:08.27ID:kZ4PL+Nd0
>>264
路線バスなら他力本願でなくお前がツアーバス形式から運行したら良い
採算があり儲かるなら他社も入るだろう
0266名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 14:14:49.73ID:eGqMuPq10
今日の瀬戸大橋30年イベントの児島ボート〜与島のバス、凄まじかったぞ
バス乗るのに数時間待ちなんてざらだし
あと与島のイベントもそうだけど、今日は四国(坂出)と本州(児島)がタダで移動できるという奇跡
JRには無い瀬戸大橋の景色目当ての客もいるんだから、琴参も下電も
坂出駅〜中庄駅・倉敷駅
丸亀駅・宇多津駅〜岡山駅
くらいは運行できるだろに
0267名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 14:39:04.75ID:bxhoLrZa0
>>255
日本旅行のツアーと間違えたのか、サボが「団体専用」になっていたw
0268名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 15:29:07.93ID:bk3wMMc00
東岡山駅14時09分上り
末期色4+4の8両編成が通過。
0269名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 16:56:21.41ID:SPoh94Ci0
>>268
岡山以東に8両編成が入線できたのか?
7両編成の間違いじゃないかな?
0270名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 17:12:29.69ID:Wjkt9BrE0
>>269
サンライズ(´・ω・`)
貨物( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )

マジレスすると西川原に停車して客扱いをしなければ無問題。
0271名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 20:06:13.91ID:mKESZhVI0
>>267
それは見てなかったw
今回の葉桜列車、売店営業が無かったのが残念。。
昨年あったものを無くすのなら、チラシ(pdf)に小さくでいいから明記するとかしてほしかった
単にSNOの販売要員が大阪駅(せとうちプレミアムマルシェ)に取られたからかもしれないけど。
0272名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 20:13:12.72ID:A7oEQmrC0
>>266
児島〜与島〜坂出に路線バスあるよ

直行バスなら自分で起業したら?
0273名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 20:22:19.45ID:mKESZhVI0
>>266
岡支の話題でないのでスレチですが
瀬戸大橋開通30周年イベントは、ブルーインパルスの演技中止が最も残念でした。
あと、「瀬戸内クルーズ」の整理券配布方法はまずかったと感じました。
各種案内に0900から配布とは書いてましたが、
演技飛行を観るため配布場所を通ってみて判りました
全便分(最終便は1600発)まで一括配布でした。
県外からの来訪者も多数の大規模イベントに
朝9時に立ち合える人しか入手チャンスを与えないのは
不公平に思います。
0274名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 20:27:42.26ID:mKESZhVI0
「各便出航の30分前より当便分を配布」
にすればよかったのではないでしょうか
仮に、定員あぶれで乗船できなくても、イベント無料バスで帰れるのですからね。

岡支の話題をすると、再発見フェスタ会場の
伝え隊のお姉さんは新しい人が立ってましたね。
0276名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 21:20:53.16ID:meBsLZB40
金光駅はホームを撤去してコンパクト化しているけど客をさばけるのかな。
0277名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 21:22:13.94ID:sJsGFdku0
>>273
>瀬戸大橋開通30周年イベントは、ブルーインパルス

昨日四国に行ったんだが、マリンライナー車内で
ブルーインパルスのワッペンつけたカバンを持った人を
見かけたのはそういうことだったんだ。

>>275
言われてみれば、金光駅のホーム飾り付けてあった。
http://blog.livedoor.jp/sashibuxxx_osaka/archives/51956350.html
0278名無しでGO!
垢版 |
2018/04/08(日) 22:59:08.56ID:56M4Kv3A0
スレチで悪いがブルーインパルス中止になったんか
与島行きバスの運転手が車内放送でブルーインパルスの件に触れてたのに
0279名無しでGO!
垢版 |
2018/04/09(月) 01:27:18.57ID:o1rSBiTj0
吉備線のLRT化、どうせなら法界院まで延長してほしい。
0280名無しでGO!
垢版 |
2018/04/09(月) 02:50:18.17ID:PLXVE6Wh0
>>278
2回ほど児島上空を飛んだ後、機体の軽微故障で中止。
自分は児島観光港で見てたけど、近くの人が会場からの知人のLINEで話してたから中止が早く分かって助かった。
0281名無しでGO!
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:25.19ID:sIHBEg990
>>280
11時頃の児島駅3・4番線四国方
ギャラリーが大勢いたな
0282名無しでGO!
垢版 |
2018/04/09(月) 11:28:02.37ID:LJnXqk3D0
>>278
突然の中止ということだったみたいだが、解説放送のない場所(児島港)で観ていたので
事情が判らず、「尻切れトンボ」感がすごかったですね。
280さんも書いてるが、いちおう最初の2演技だけはかろうじて飛んでくれたみたいで
かっこよかったです。
0284名無しでGO!
垢版 |
2018/04/10(火) 08:48:49.97ID:0NDfaEu50
1309M(姫路8:01→岡山9:29)の上郡-三石間において車内検札あり。
寝ている客はパスはとばしていた。
0285名無しでGO!
垢版 |
2018/04/10(火) 10:26:44.23ID:rhk0y6kE0
パスととばすは同じ意味だろ
てか最近船坂検札はほとんどやらないって話だったんだが
0286名無しでGO!
垢版 |
2018/04/10(火) 11:57:03.07ID:efusz4Rs0
「ほとんど」に含まない回数程度は引き続き実施中
0287名無しでGO!
垢版 |
2018/04/10(火) 12:36:03.61ID:8ejimefr0
NHKお昼のローカルニュースから

瀬戸大橋30周年記念列車
EF65-1124+サロンカーなにわ
0288名無しでGO!
垢版 |
2018/04/10(火) 20:18:04.50ID:6++okKWd0
はっきりとここからとは言えないが、
ここ数年は車内検受けたことない。
車掌が回ってくることも稀だ。

赤券購入旅してた時、おでかけパスと関西1デイパス、
三石-上郡間のきっぷ持ってて、車掌が来た時入鋏印もらおうと
お願いしたらチケッター持って来ていなかったことがある。

まあ時間帯、車掌によりけりかと思う。
0289名無しでGO!
垢版 |
2018/04/10(火) 20:33:58.94ID:7H7hYk1h0
車掌個別の裁量でも実施するし、議論するだけムダ
0290名無しでGO!
垢版 |
2018/04/10(火) 21:04:20.31ID:Oe45wxGI0
>>289

そだね〜
寝てたら起こされた事もあるし
0291名無しでGO!
垢版 |
2018/04/12(木) 16:36:46.60ID:OArbVhgZ0
>>252
例年、人出は土曜>日曜だからなあ。
滝尾の弁当も土曜100個日曜50個とか(今回は知らないが)。
0292名無しでGO!
垢版 |
2018/04/13(金) 11:41:12.50ID:o/NtcsiM0
そんだけちがってたのか。へぇー。
0293名無しでGO!
垢版 |
2018/04/13(金) 22:20:54.58ID:Tj0PQ6a80
223がーとか言うけど、やっぱ、電車はG編成のスタートダッシュが今のしR西日本最速よな。
フルノッチ入れないようにお達しが出てるかもしれないが。
G+Dでも100キロ辺りまでなら負けない気がする。
0294名無しでGO!
垢版 |
2018/04/13(金) 22:35:27.42ID:RfXDc4eS0
転クロになってりゃ115でも別にかまわんが
やっぱり223か227を山陽本線だけでもいいから欲しいなぁ
0295名無しでGO!
垢版 |
2018/04/14(土) 19:58:19.61ID:Wh9PFSeZ0
STU48の瀬戸内の胸の内│Kiss FM KOBE│土 12:00-13:00

先々週は庭瀬駅
先週は倉敷駅を取り上げていた
0296名無しでGO!
垢版 |
2018/04/16(月) 13:19:51.08ID:kbtomeQU0
マリンライナーの自由席はE231かE233にしてほしい
グループ客はボックス、短距離客やキャリーバッグの客はロングのように棲み分けで
香川(高松・坂出)〜岡山はJRしかまともな手段がないし、1時間前後で結ぶ高松〜岡山で転クロだとメンテナンスもバカにならんだろう
転換せずに逆向きで座ってる客も目立つんでは
0297名無しでGO!
垢版 |
2018/04/16(月) 13:31:02.49ID:tBoA63Zg0
はーいまた出ましたよー
0298名無しでGO!
垢版 |
2018/04/16(月) 18:57:42.52ID:YUnez9uw0
春だしなぁ…
昨日だけで奇声あげながらチャリ乗ってるおっさん3人見たわ
0300名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 07:22:45.45ID:eeW0qXmE0
朝晩や多客期だけでも、115系A+Dの全車自由席7連のマリンライナー運行してくれ
Dは湘南色含む300番台でも良いから
0301名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 13:17:34.19ID:IIpiS+D30
【鉄道】5月でエヴァ新幹線「活動限界」 500系こだま「500 TYPE EVA」 岡山駅に連日ファンが駆け付け
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180415-00010000-sanyo-000-view.jpg

量産型ザクの700系が登場した後ものぞみ1号はこの500系の不動の定位置だった。
あれに乗って何度6時に東京を出発しただろうか。
今じゃ出張に行くことも無くなったけど
0302名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:54.01ID:o88fngei0
会社とか、直通とかなしにして、今新幹線ってレールの上を走っている一番古いのは500系になるんだろ?
0303名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 10:37:36.60ID:0lOTo7c/0
移り変わり早いね。

岡山新幹線まつりが始まった頃は、300系のぞみが看板列車だった。
0304名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 12:05:52.54ID:n3Zj1rN00
のぞみでいくからねー
0305名無しでGO!
垢版 |
2018/04/18(水) 18:51:49.80ID:iwFKJgF50
>>304
に対抗して、俺はこだまで逝くもんねーとか言ってたな。当時。
0306名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 19:51:04.53ID:A+SrcQPF0
おでかけパスで井原鉄道に乗車。
神辺駅で見せてもらった、
今年度のスーパーホリデーパスはピンク色。
見た目は赤い18きっぷ。
0307名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 20:47:09.35ID:9ToFwU4b0
>>306
それ、昨年度もだぞ。
昨年度は開業18周年だったから更に青春18きっぷぽいつくりだった。
0308名無しでGO!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:59:42.57ID:A+SrcQPF0
>>307
>それ、昨年度もだぞ。
>昨年度は開業18周年だったから更に青春18きっぷぽいつくりだった。

デザインはその通り。
昨年度は【青春18のびのびきっぷ】に似せた青系統の色合い。

今年度は、ピンクで色違い。
【見た目は赤い18きっぷ】とあえて書いているよ。
二年前だったかな発売終了になった赤券のようだという意味なのだが・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況