X



【PASMO】 19枚目 【パスモ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ 33d2-qocY)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:14:30.55ID:+x4SFkXv0
PASMO(パスモ)は、きっぷやお財布代わりにいつでも使えて、
あなたの暮らしをもっと便利にするICカードです。
1枚のPASMOで、鉄道やバスのきっぷとしてご利用いただけるほか、
電子マネー加盟店では電子マネーとしてお買い物のお支払いにもご利用いただけます。
また、首都圏・仙台・新潟・札幌(SAPICAエリア)の各SuicaエリアでもPASMOをご利用いただけます。(公式より)

PASMOが1枚あれば、相互利用を行う全国※の鉄道・バス路線でも、改札機やバス車内の読取り部にタッチするだけで
らくらくご利用いただけます。旅行先、出張先でもきっぷを買う手間がなく、とっても便利にご利用いただけます。
※全国とは、国内すべての鉄道・バス路線を指すものではありません。(公式より)

公式
http://www.pasmo.co.jp/
10周年記念サイト
http://www.pasmo10.jp/

前スレ
【PASMO】 18枚目 【パスモ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1455450940/
関連スレ・サイトは>2-20辺りに
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0518名無しでGO! (ワッチョイ 1fad-y2I/)
垢版 |
2019/09/13(金) 04:07:08.39ID:3rLQ2qfN0
>>517
鉄道乗車では貯まらんのか。Suicaでは鉄道利用も貯まるんだが。
0520名無しでGO! (オッペケ Sr73-hM68)
垢版 |
2019/09/13(金) 09:31:40.23ID:7EfFcD5tr
>>516
いまさらですまんがソラチカ申し込んだわ!
やっとチャージストレス生活から解消できるわ
0523名無しでGO! (ワッチョイ 1fad-y2I/)
垢版 |
2019/09/15(日) 02:36:11.25ID:kr5sDcH30
来年6月までとは区切らずに、ずっとやって欲しいよな。
0524名無しでGO! (ワッチョイW 9f01-a7Bv)
垢版 |
2019/09/15(日) 19:54:05.54ID:D040rqzX0
>>522
オマエに言われる筋合いは無い
0525名無しでGO! (ワッチョイW 9fb3-pMG8)
垢版 |
2019/09/15(日) 20:50:24.15ID:k+xMgaKZ0
>>524
普通は途中で考えるページ数
0526名無しでGO! (ワッチョイ 1f61-lqrq)
垢版 |
2019/09/16(月) 13:03:52.51ID:QV1yQZBc0
>>517
これだけど、還元に加盟している店でPASMOを使えば
自動的に2%か5%値引きになるの?
0527名無しでGO! (ワッチョイW 9fad-Rydw)
垢版 |
2019/09/16(月) 17:31:02.38ID:JcZf81wx0
モバイルパスモはよせえや独禁にひっかかんねえかなあ
0528名無しでGO! (ワッチョイ 1fad-y2I/)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:24:53.62ID:aHHoTx0G0
>>527
モバイルPASMOか。
本気でやらないのなら、商標登録しないよな。
0529名無しでGO! (ワッチョイWW ffda-lI5J)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:43:32.64ID:qJJlt+LF0
>>528
あれはいざってときに大阪の商標ヤクザ馬之助さんに金払わずに済むようkeepしてるだけだよ。
何処の大手企業でも可能性ありそうな商標はみんなそうしてる。
0532名無しでGO! (ワッチョイWW 7fbd-qoYT)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:26:54.18ID:FSqNSxpg0
>>526
値引きは起こらない、番号登録(=マイページ持った)カードにポイント還元
ただPASMOの還元は9か月で3回、10-12月→'20年1月 以降3か月毎
まとめてくれるのはいいがリアリティに欠けるな
0534名無しでGO! (ワッチョイ a5ad-0A1O)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:07:31.54ID:6tpKxWNu0
>>533
zaimってこれ?
https://zaim.net/
0537名無しでGO! (ワッチョイ a5ad-0A1O)
垢版 |
2019/09/20(金) 21:24:19.30ID:PYoUtYnT0
>>536
定期だけでSFは対応しないのか。ややこしい。
0539名無しでGO! (アウアウウー Sa85-ogD4)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:13:33.07ID:vb95jqP6a
そういう解決にするか根本的に手を入れるか考えてるんじゃね
とりあえず定期さえ対応しちゃえば半分以上は解決だしな
0540名無しでGO! (ワッチョイWW a2f0-9SmV)
垢版 |
2019/09/23(月) 20:58:10.87ID:zLQ8RGwb0
Suica首都圏エリアとTOICAエリアはいずれ完全に統合することを余儀なくされる気がしなくもない
0541名無しでGO! (ワッチョイW fe02-ogD4)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:42:14.59ID:2GWlTAq/0
当分は精算機、ゆくゆくなんかのシステム更新のタイミングで統合なりするんだろ
特に首都圏側はPASMOとの調整も必要になるしな
0542名無しでGO! (ワッチョイ fdad-ACnl)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:54:24.55ID:mvowLQ9V0
技術面や流動など様子を見ながら少しずつ対応なんだろうな。
将来的に東⇔東海⇔西全てをスルーさせるのかとか、
境界の緩衝地域だけ二社スルーの端末を置く、あるいはPASMOとPASMO会社からは対象外とか。
色々と考えられそう。
0543名無しでGO! (アウアウウー Sa85-ogD4)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:35:50.94ID:OgeysYUKa
PASMOだけ対象外にはする理由がない。
あくまで運賃計算システムが対応できるかどうかとそのモジュールをSuica・PASMOで共用してるのが理由なので。
0544名無しでGO! (ワッチョイ a5ad-0A1O)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:00:23.35ID:uvBfGddJ0
やっぱ、200kmルール入れて200km超えたら清算とか?
0548名無しでGO! (ワッチョイ 27ad-UN8S)
垢版 |
2019/09/26(木) 00:05:22.68ID:4QzTeiDF0
>>547
何故?
0550名無しでGO! (ワッチョイW ff02-w7lS)
垢版 |
2019/09/26(木) 20:57:44.22ID:XuOX+SSw0
そのシステムが複雑で高いからなんだろうけど、
場当たりで良ければ境界付近に2社分のソフトウェアモジュールを入れれば済む話だぞ
0551名無しでGO! (ワッチョイ 27ad-UN8S)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:10:00.51ID:CmsaQtnn0
>>550
それ可能なの?
0552おけいはん (ワッチョイ c768-srNF)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:37:25.13ID:996bHplm0
スルッとkansai私設掲示板管理人ババタンク
0554名無しでGO! (ワッチョイ 5fab-kLFp)
垢版 |
2019/09/27(金) 22:43:03.22ID:mqvTMbM60
履歴って最大6ヶ月までしか保存されないだけで無く
最大20件しか記録されなくなったのな
それ以上の記録は問答無用で削除される

PASMOはいつからこんなけちくさい仕様になったんだ(´・ω・`)?
0555555 (ワッチョイ 278a-kLFp)
垢版 |
2019/09/28(土) 01:02:34.78ID:tdKXTIsX0
555(σ´∀`)σ ゲッツ!!
555キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n’∀’)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
555(・∀・)イイ!!
0556名無しでGO! (ワッチョイWW 87b0-EMMW)
垢版 |
2019/09/28(土) 09:36:07.41ID:ySYHMUi30
>>554
は?
カード内20件保存は当初から変わらないしですよ
ちなみに今は券売機やチャージ機でサーバー内履歴100件まで印字可能
モバイルSuicaならサイトで6ヶ月履歴表示可能です
0558名無しでGO! (ワッチョイ 5fab-kLFp)
垢版 |
2019/09/28(土) 10:35:03.64ID:LowYUx+B0
>>556
>>557
京急・相鉄の券売機で試したけど
どちらも履歴表示・印刷は20件が最大だった

もしかしてJRの券売機で表示・印刷すれば100件いける?!
0559名無しでGO! (ワッチョイ 2779-aXvP)
垢版 |
2019/09/28(土) 11:07:49.76ID:t8LKs0wJ0
>しかしPASMOも券売機で100件印字はできるよね?
と聞いてる人に
>もしかしてJRの券売機で表示・印刷すれば100件いける?!
と聞いても答えられないだろw
0566Let's ◆Lets/GMHDg (スップ Sd7f-Nt7R)
垢版 |
2019/09/28(土) 21:18:31.50ID:nRrAPxATd
履歴100件印字は券売機で出来なくても窓処で出来るから別にいいけど、
QCは東急のみならず各社導入してほしいなぁ。
0567【B:84 W:69 H:87 (B cup)】 (ワッチョイ 278a-kLFp)
垢版 |
2019/09/29(日) 01:21:45.85ID:IBZka43N0
>>558
蜜今日の券売機で西瓜履歴印字したとき履歴印字20件と表示されたから
δは蓮喪100件できそうやな

>>562
木黄はめ高速も木黄はめ市交通局もダメトロも100件印字可
0568【B:83 W:63 H:89 (A cup)】 (ワッチョイ 278a-kLFp)
垢版 |
2019/09/29(日) 01:24:58.16ID:IBZka43N0
物販ポインヨ登録むっちゃ万度癖
0569【B:77 W:93 H:83 (A cup)】 (ワッチョイ 278a-kLFp)
垢版 |
2019/09/29(日) 01:29:23.29ID:IBZka43N0
利用規約に同意する
なんでチェックできへんのや

糞スクリプトめ
0573名無しでGO! (ニククエ 5fab-kLFp)
垢版 |
2019/09/29(日) 16:52:51.54ID:smMIID/F0NIKU
東急の券売機使ってきた
たしかにPASMOの履歴100件印字できた

でも、感熱紙なんだな・・・
感熱紙は長期保存は利かない
さてどうしたものか・・・
0575名無しでGO! (ニククエWW 87b0-EMMW)
垢版 |
2019/09/29(日) 17:37:41.44ID:hRtNXaPJ0NIKU
>>573
東急の少し大きな駅にあるチャージ機だとロール紙に100件印字されます
京王のチャージ機も同様です
物凄いスピードで長巻紙が排出されるのでちょっと面食らいます
0576名無しでGO! (ニククエ Sa9b-7EUE)
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:49.23ID:ZgNLpdLYaNIKU
西武でPASMO試してみたけど20件だった…
0578名無しでGO! (ニククエ 27ad-UN8S)
垢版 |
2019/09/29(日) 21:27:15.46ID:P7HgtZh00NIKU
>>543
小田急〜御殿場線は、どうするんだろう…
0579Let's ◆Lets/GMHDg (ワッチョイWW 675f-Nt7R)
垢版 |
2019/09/30(月) 02:31:15.77ID:br47N/gj0
>>577
要らないのに領収書を出して券売機付近に捨てていく人も多いから、100件印字の機能があると無駄に乱発されても券紙のコストがかかるし、券売機付近に不要な履歴を放置されて掃除の手間がかかるし、大体の人は20件印字で事足りるからだろうと思う。
0580名無しでGO! (ワッチョイWW 87b0-EMMW)
垢版 |
2019/09/30(月) 05:22:36.45ID:cg8SMEMY0
>>577
制限したというか、最初から20件しか印字できない
100件印字可能な社局は、あとからできるようになった
わざわざ100件出すようにしてない社局は、>>579の理由に加えて、サーバーへのリアルタイムな問合せ機能を持ってないのかもしれない
0581名無しでGO! (ワッチョイ 0701-HmT3)
垢版 |
2019/09/30(月) 15:45:47.30ID:615xFWcr0
今年の鉄道フェスティバルの出店内容
キタ――(゚∀゚)――!!
ttps://www.pasmo.co.jp/news/2019/0930000607.html

去年からグッズの販売が無くなって、もう何をしたいんだか…
劣化したな
('A`)
0583名無しでGO! (ワッチョイWW 87b0-5FYg)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:08:45.38ID:cg8SMEMY0
>>582
Suicaでもチャージ専用機械はロール紙で出てきますし、
PASMOでも東急などの券売機だと20件×5枚出てきます
あなた、ここまでの書き込み見る限り、何でも早合点し過ぎなのでは?
0584名無しでGO! (ワッチョイ 5fab-kLFp)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:44:26.35ID:MUA3tooU0
>>583
> PASMOでも東急などの券売機だと20件×5枚出てきます

ああorz・・・
東急のチャージ専用機で履歴印刷したから感熱ロール紙ででてきたのか・・・
普通の券売機で履歴印字してれば20件x5枚なのかよ・・・
0585 【だん吉】 (ワッチョイ 278a-kLFp)
垢版 |
2019/10/01(火) 00:57:44.27ID:0z7cfCCO0
上ケとかチャージ機でしか履歴印字できないとこもある
0589名無しでGO! (ワッチョイWW 7fda-LGwF)
垢版 |
2019/10/02(水) 18:22:33.33ID:pM/M3MAw0
>>570-571
「δ」って文字の書き込みは前にも別のスレで『お前の環境以外では文字表示のされ方が違うので意味が通じてないよ。コミュ障くん』って非難されてたのに治ってないんだからコミュ障を超越した完全な造語症患ってる統合失調症さんだよ。この人。
0590名無しでGO! (ワッチョイWW 7fda-LGwF)
垢版 |
2019/10/02(水) 18:27:56.57ID:pM/M3MAw0
>>579
> 要らないのに領収書を出して券売機付近に捨てていく人も多いから、


券売機あるある〜
早く言いたい〜♪



領収書要るボタンを自分で押したくせにきっぷ取ったあと領収書出てくる前に立ち去って券売機ピーピー鳴らしっぱなしにしてる馬鹿大杉〜♪


>>588
厨二病だから。
0592名無しでGO! (ワッチョイW b501-5yXc)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:25:31.51ID:PUdOMoV80
>>581
気持ち悪い不潔な最低な生物のクソ鉄ヲタばかり来るから。
0593名無しでGO! (ワッチョイW a6e1-pTrw)
垢版 |
2019/10/04(金) 02:32:29.29ID:WrCpPlGy0
登録したのになんでポイント還元されないんだろ
店の不手際かキャッシュレス事業の運営のミスか
0594名無しでGO! (ワイモマー MM69-dIxH)
垢版 |
2019/10/04(金) 03:12:26.75ID:ZS6TbPXnM
>>593
>獲得したポイントは、翌月に「マイページ」に反映されます。

※ポイントの反映には最長で1か月程度かかることがあります。

コレじゃね?
0598名無しでGO! (アウアウカー Sa55-WF8c)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:42:25.28ID:CFTmRXVqa
すいません
コンビニでタバコ買うのにPASMOで還元させるのは買うときに対象のお店に言ってチャージさせればおK?

コンビニだと2%とか見たんだけど5%にさすにはタバコ専門店に行けばいいのかな?
0599名無しでGO! (ワッチョイ 6aab-jw9j)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:16:42.88ID:M2iDePpv0
東急の券売機(チャージ専用機じゃない一般機)でPASMOの履歴100件
安っぽい感熱紙じゃなくてちゃんとした硬券で印刷できることを確認してきたわ

東急様々、一生付いていきます(`;ω;´)!
0606名無しでGO! (ワッチョイ f1ad-EkSv)
垢版 |
2019/10/05(土) 13:24:46.73ID:0w0kQjsb0
券売機は感熱紙じゃねぇ?
0607名無しでGO! (ワッチョイWW a5b0-+Owh)
垢版 |
2019/10/05(土) 16:19:37.21ID:/LXIn2z20
>>602
いや、だからあの20件ずつ印刷する裏が磁気になってる券売機の印刷方式は、感熱式ですよ
しかもあれは硬券とは言いません
一方ペラペラのロール紙で出てくるタイプの印刷方式はよくわからない
0608名無しでGO! (ワッチョイ 6aab-jw9j)
垢版 |
2019/10/05(土) 16:29:39.11ID:XPiQ0Wq80
>>607
> いや、だからあの20件ずつ印刷する裏が磁気になってる券売機の印刷方式は、感熱式ですよ

あ、あれ感熱式なんだ
爪でこすっても黒くならないから印刷かと思ってた

> 一方ペラペラのロール紙で出てくるタイプの印刷方式はよくわからない

これはレジのレシートと全く同じ方式だったわ
半年もすりゃ文字がかすれて判別付かなくなるはず
0609名無しでGO! (ワッチョイ 6a98-N80a)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:53:06.52ID:cuuIqS7O0
>>608
>>>>607
>> いや、だからあの20件ずつ印刷する裏が磁気になってる券売機の印刷方式は、感熱式ですよ
感熱紙レシートに黒い線が入る程度の力で擦っても黒くならない
もっと勢い良く擦らないと
それかストーブの天面で軽く炙るか
0611名無しでGO! (ワッチョイWW a5b0-+Owh)
垢版 |
2019/10/06(日) 15:28:30.91ID:HXjsPFRy0
>>608
あ、よくさかのぼって見てみたら、あなた既に一度コピーすればいいとアドバイス受けてたのね
それに対して「お、おう・・」などと意味不明なことを言ってるだけだけど、コピーじゃ何故に駄目なのかな?
0612名無しでGO! (ワッチョイWW 7d01-HMmi)
垢版 |
2019/10/06(日) 23:32:14.59ID:dS99049v0
【PASMO】特定の日の特定の時間に特定メーカーの決済端末を使ったお店で決済したカードが相当数無効化されているとの情報あり。一部の駅員によると6日夕方の時点で少なくとも数百枚のカードの無効化が判明しているとのこと。
http://twitter.com/Trainfo_Update/status/1180825351489896449?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0616名無しでGO! (ワッチョイW a554-wvxs)
垢版 |
2019/10/07(月) 07:20:35.81ID:uZGg3+4B0
>>611
お、おう…(確かにその通りだけど、原本にはじめから消えない印字で印刷してくれる方法無いのかな〜って知りたかったもんで)

って意味でしょ普通に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況