X



【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ 9351-MTlB [221.109.195.162])
垢版 |
2018/02/28(水) 17:53:34.37ID:lZRuXbYG0
このスレは、「平成の『今』を走る」日本各地の復活蒸機の情報や話題の場所です。
地元にも、スレ住人にとっても嬉しい話題を書き込みましょう。ご自宅の皆さんも現地にいる気分になって楽しんでください。
【書き込んで欲しい情報や話題】
まず現地・現況に関わることの書き込みをお願いします。他スレとの棲み分けとスレの荒れ要因の軽減にご協力を。
1 運行情報
2 現地レポート(撮影・乗車共に)
3 沿線レポート(沿線の人出、交通と気象の状況、季節の訪れ、現地での便利な情報)
4 蒸気機関車の動向や保存蒸機の現況その他
5 蒸気機関車の動態復活・譲渡などの妄想ネタ大歓迎!! (※ソースの無いガセネタはご遠慮ください)

【このスレを利用される方々へお願いや注意など】
1 スレの場の雰囲気を乱したり第三者が不快と思われるような書き込みは例外無く荒らしです。徹底的なスルーを。
2 ここは情報交換のスレッドです。撮り鉄・乗り鉄など特定の人間やマナー問題などは別途専用スレにてご提供・議論ください。
3 「撮り鉄の決まり」などといったいわゆる「シチサンバカ」は立ち入り禁止。ワッチョイの「ガラプー」で「〜ですか?」が口癖の書き込みを見つけたら無視を。
4 以上が横行し続けたため今スレよりIP強制表示対応となりました。(スレ立て時は一行目に!extend:on:vvvvvv:1000:512と記載)

前スレ
【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1511865601/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0792名無しでGO! (ワッチョイ dfd2-lkdC [27.137.164.62])
垢版 |
2018/06/03(日) 17:03:11.76ID:Pgsxid5P0
>>790
18m級LE-DC2だからそんな機構詰め込む余地が無いんだよね。それでなくてもモオカ14は
当時富士重工の野心作ではあったものの故障も多く後付部品を追加して気動車自体の調子崩されたら
本末転倒だし。
0793名無しでGO! (ワッチョイ c732-NLsb [114.166.13.154])
垢版 |
2018/06/04(月) 09:40:31.67ID:5og70uVp0
twitterで7/21に12系客車鉄博回送ってあるけど、その日はSLみなかみなのよね
0794名無しでGO! (ワッチョイ a7d2-/C2z [110.132.102.103])
垢版 |
2018/06/04(月) 11:09:15.00ID:EY7dx5qS0
7月22日はなんかあるの? 大宮(鉄道博物館)で。
0801名無しでGO! (ワッチョイ 079f-sZ2J [106.159.172.244])
垢版 |
2018/06/04(月) 18:40:59.70ID:mO8HpmwC0
>>800
数年前の軸焼けトラブルがあった時、梅小路じゃなくて下関総合(幡生)で修繕受けていたことがあるから、送り先は幡生になると思う。
梅小路へ回送だと、往復で一週間も日数潰れちゃうからね。
0813名無しでGO! (テトリスT Sdff-SzoR [49.106.213.232])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:30:29.39ID:2wDdljNxd0606
>>811
新35系の製造には山口県も関わってて、県外からの観光の目玉の一つなので独占使用が原則
北びわこ号の運転には滋賀県の税金が投入されてて、通常と異なる車両のレンタル料は簡単には出せない
時間をかけて話し合いと予算確保などの準備すれば別だけど、急な貸し出しは難しい
0816名無しでGO! (テトリス 079f-sZ2J [106.159.172.244])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:34:55.40ID:A1jVjmdm00606
>>808
幡生で直せるかと思いきや、もう梅小路へ送り返すことで決まったのな。
これでD51 200は年明けの津和野稲成まで休み無しでこき使われるな、10月11月も北びわこの運転で続投するだろうし。
DLだと常駐の1043号機が全検だか廃車だかで運用離脱するし。
後藤からの応援も頼まず、指定券発売前というのをいいことに設定そのものを無くしたのか。

>>813
そういった事情を踏まえると、東日本ではC57 180の煙管亀裂でのクリトレD51 498代走や、
逆にD51 498の空焚きによる真岡のC11 325、更にC57 180の千葉での代走と、よくあの短期間で貸し出し手配が出来たなと感心する。
0817名無しでGO! (テトリス 079f-sZ2J [106.159.172.244])
垢版 |
2018/06/06(水) 18:25:31.42ID:A1jVjmdm00606
>>815
調べると、以前D51 200が整備ミスによる軸焼け起こして新山口から梅小路へ送り返されたときも、
今までのと違って、糸崎や神戸貨物にも長く停車したことがあったね。
今回も多分、糸崎と神戸貨物にも長時間停車するスジで走りそう。

…やっぱり2台体制じゃ不都合やリスクが大きすぎる。
もうちょっと頑張って、せめてあと1台本線で使える釜を用意するべきだな。
山口と北びわこで使える釜といったら、消去法的にはもうC61 2しかいないね。
急勾配を単機で5両牽引できるかはともかく、ATS-Pの電源機器を搭載できて、
津和野の転車台(18m級)にも乗れて、C57ぐらいのスピードを出せる釜っていう条件があるとね。
0819名無しでGO! (テトリス 079f-sZ2J [106.159.172.244])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:12:01.73ID:A1jVjmdm00606
>>818
そりゃ今まで、こんな頻繁に長期離脱するような事態があまりなかったからね。
C56 160だって爆弾抱えながらも、表面上はすこぶる快調に任務をこなしてきたわけだし。

でも今は設備も変わって、人も変わって、それまでとは環境も愕然と変わっている。
そのおかげでこの数年のこの有様だ。
せっかく長い年月をかけて釜の延命工事をやってきているのに、こういうことが立て続いたら持つものも持たないって。
何のために数億円かけて客車まで完全新製してきたのかさえも意味を失いかねない。
0820名無しでGO! (テトリス 079f-sZ2J [106.159.172.244])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:59:32.19ID:A1jVjmdm00606
まあ、今回はたまたまD51 200が1ヵ月も滞在延長してくれたおかげでその分の損害が軽減されたのは確かだし、
こういう事態のためにも、最低でも高崎や真岡、これから東武がやろうとする2台常駐の体制は、定期運行を行う限り徹底するべきだと。

それに今はこう話しているけども、3台目をとか言っているうちに、山口で2台常駐してもいいような環境が出来上がりそうだけどね。
北びわこは色んな意味でもう危ない状態だし。
これだけD51 200復活だの山口に新型客車だのC56 160引退だの騒がれておきながら、もう一つの主役である北びわこについて
今後の展望がはっきりとされないばかりか、今回のD51 200の導入に合わせてしれっと午後の3号が消されるといったことになっているから。
客車も客車だし、この調子だと遠くない将来にまた変な騒ぎが起きると思うぞ。
0821名無しでGO! (テトリス 677e-667V [118.108.80.64])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:45:44.33ID:yXywpUUb00606
そもそもどんな体制にしてもビンテージ列車が毎回確実に定時運行できる訳ないので、時々今回みたいに運休したり
急遽DDになったりしてお客にもそんなもんだと再認識させる位でちょうどいい
0822名無しでGO! (アウアウウー Saab-xzlu [106.132.80.187])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:31:34.42ID:LDznqLZRa
C56ってたしか愛称ポニーと言われた小型機。
北びわこ号乗ったことあるけど、やっぱ迫力はイマイチだったかな。
やはりC57、C58、C61がいいよね。
できればC62に復活してほしいけど…。
0824名無しでGO! (ワッチョイ a7d2-/C2z [110.132.102.103])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:44:16.28ID:ktF9E98V0
いよいよC612の登場かな?
数年後には。
0825名無しでGO! (ワッチョイ 4332-LHz9 [114.166.13.154])
垢版 |
2018/06/07(木) 01:10:31.01ID:+8E38ip+0
6/8(金)
BSプレミアム
午後9時00分〜 午後10時00分
新日本風土記・選「SL」

エネルギー革命を受け、一度は姿を消した蒸気機関車。だが静岡の大井川鉄道や山口線を皮切に徐々に復活。
全国11路線、SLが運んだ心の風土を見る。(2016年放送)
http://www4.nhk.or.jp/fudoki/
0827名無しでGO! (ワッチョイ a21d-VlqU [219.111.2.43])
垢版 |
2018/06/07(木) 07:40:02.64ID:FV0nSWCb0
>>824
C6120並みに軽量化しないと本線運転できないから(保安上)、山口じゃ補機必須になるよ。
0828名無しでGO! (スプッッT Sd3a-8yI3 [183.74.193.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 08:36:10.29ID:33ZZNtM1d
テンダの台車枠の下に枕木を突っ込んで、はみ出した車輪をフランジの分だけ持ち上げて、大型機関車を小さい転車台で回すテクニックなんてのがあったんだけど
知識として知ってる人もほとんどいなさそうだし、文献や写真でも見たことないから、失われた技術なのかな
0830名無しでGO! (ワッチョイ a21d-VlqU [219.111.2.43])
垢版 |
2018/06/07(木) 09:01:45.49ID:FV0nSWCb0
>829
C58は台枠ヤラれてた気が・・・・直すならC55の方がイイかも
0831名無しでGO! (ワッチョイ 062b-8neN [121.95.45.3])
垢版 |
2018/06/07(木) 09:20:38.74ID:J+tZI6+60
各地で保存機が解体撤去されてるけど、部品の再利用とかはしないのかな?
ボイラー内部は水を完全に抜かないで保存した様だから駄目だろうけど
車輪、ロッドや台枠はさほど傷んでないようにも見える。
0837名無しでGO! (アウアウエー Safa-fPHE [111.107.161.182])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:02:14.35ID:CelvSaxga
皆様にご報告があります!!
昨日、JRさん側と私たちの「SL湯けむりプロジェクト」について、2回目の打合せがありました。
久大本線にSL観光列車として走らせる自体は決まっているのですが、計画の日田〜別府間というのはロングランのため、運行面のハードルも高く、SL運行のためのインフラ設備の構築も含め、どういう形態なら運行が可能なのかをこれから検討してまいります。
結論として、双方でしっかり準備をするために運行は来年度とし、そのかわり来年度のSL人吉号の運行スケジュールの中に入れていただくことで、土日に運行していただく事。
当会としても、運行にかかる資金面の確保にも時間が必要ですので年内でしっかり準備をしていく事、などが確認されました。
もちろん出せる情報があれば早めにリリースできればと考えておりますので、今後共よろしくお願いいたします。

https://www.facebook.com/296832790498869/posts/907158716132937/
0840名無しでGO! (ワッチョイ 63f7-z315 [210.149.159.53])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:36:03.24ID:qyK4ZprB0
既出かもしれんが、アメリカの話

UP4000型(Big Boy)の動態復帰を4014号機で試みているらしい。
完成は2019年の予定、、、楽しみである。   汽笛の音が独特、、、、

しかし、莫大な費用が掛かるだろうな
0845名無しでGO! (ワッチョイ eb9f-X4KX [106.159.172.244])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:04:49.67ID:LgjjxGv10
妹分の3985(Challenger)ですら、こちらからしたらバケモノそのもののモンスターマシンだよ。
来年、大陸横断150周年だから、そのために大分前から4014(Big Boy)復元の計画が上がったからね。
多分だけど、復活時にはBig BoyとChallengerの重連なんかをやるんじゃないかな?(こちらでいうところの、C61 20の時のような感覚)
向こうは844(FEF3)と3985の重連なんかを結構な頻度でやってきているみたいだし。
0847名無しでGO! (スッップ Sdc2-uBuh [49.98.136.40])
垢版 |
2018/06/08(金) 05:42:54.53ID:KTFdEE9ud
真岡のC12は直ったようだね。
先週出来なかった分、今週日曜に重連とかやれば良いのに。
DE10がまだ復帰しないのなら、どうせ回送で2台使うしさほど労力変わらん気も…
どっちかって言うと沿線の警備とかの方が問題なのかな?
0850名無しでGO! (スッップ Sdc2-t45I [49.98.152.144])
垢版 |
2018/06/08(金) 08:19:03.49ID:6xLAyXvwd
小山発のDLもおかパックツアー
人が集まらなさすぎて募集期間延長したが結局ガラガラのようだ
0854名無しでGO! (ワッチョイ 46a5-ExzQ [153.224.236.48])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:20:09.73ID:cmyZs4A80
アメロコだとデイライトって奴がビッグワンガムになってたな(遠い目
0858名無しでGO! (ワッチョイ 8fd2-ah5y [110.132.102.103])
垢版 |
2018/06/09(土) 07:47:34.28ID:ZFXCdHUX0
真岡  c1266 本日復帰
0859名無しでGO! (ワッチョイ b79f-ah5y [124.213.5.33])
垢版 |
2018/06/09(土) 07:54:14.08ID:F8LD1Utr0
もおかりまへん
0860名無しでGO! (ワッチョイW 62b3-MRyx [221.27.18.163])
垢版 |
2018/06/09(土) 09:55:04.32ID:hslfBQWM0
八木岡PC出動
0865名無しでGO! (ワッチョイ 8fd2-ah5y [110.132.102.103])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:39:27.94ID:ZFXCdHUX0
明日からDE10復帰?
0867名無しでGO! (ワッチョイ a2d2-6+Fv [27.137.164.62])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:25:03.13ID:P0/gEbeP0
車軸の摩擦対策が機械油と大量のグリースという100年前と同じ手法だから。
 オイルシールなんかは当然使っているのだろうが、今どきのメンテナンスフリーな
感覚とは大きく違う。
0868名無しでGO! (スプッッ Sde2-uBuh [1.79.85.70])
垢版 |
2018/06/10(日) 09:02:32.95ID:lEXsKtJ1d
真岡駅のライブカメラの映像から、今日も回送は2台体制。
ただ下館に留置しておくのが何だかなぁ。
先週中止になったSL教室でも開ければ良かったのに。。。
0870名無しでGO! (ワッチョイ 8fd2-ah5y [110.132.102.103])
垢版 |
2018/06/10(日) 09:31:45.75ID:iPef6PkG0
帰りの回送は、C11正面だね。
撮りたいな。
0871名無しでGO! (ワッチョイ 8fd2-ah5y [110.132.102.103])
垢版 |
2018/06/10(日) 09:35:13.19ID:iPef6PkG0
C12が切り離された。
もしかしたら真岡発に変更?
そうなると帰りは、真岡〜下館はPP運転。かつ回送もPP。
0872名無しでGO! (エーイモT SEe2-Ikbc [1.115.194.53])
垢版 |
2018/06/10(日) 09:48:01.99ID:KRqNlz1RE
二週連続でついてないねえ
0875名無しでGO! (アウアウエーT Safa-ah5y [111.107.153.94])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:18:37.34ID:sCw4NmJua
今回のC571も、D51 200の時も検査明けでトラブってるイメージだなぁ。
旧来の油脂を使っても適正に整備出来ていたら軸焼けとか起こらないはず。
それが機関車本来の設計だし、C57では過酷とも言える山口線の運転も何十年も
こなしてきたわけだし。
検査明け後の試運転で軸焼けって、整備や組み上げ工程の問題のような‥。
梅小路の技術継承、上手くいってるのかちょっと心配。
0879名無しでGO! (ワッチョイ 8fd2-ah5y [110.132.102.103])
垢版 |
2018/06/10(日) 13:18:09.22ID:iPef6PkG0
上り SLもおか運行
真岡からC11を後部に連結します
0880名無しでGO! (ワッチョイ a21d-VlqU [219.111.2.43])
垢版 |
2018/06/10(日) 23:23:12.02ID:Nzpy7Rje0
>>875
大宮並みに年間ぎっちぎちに修理してれば、嫌でもスキルつくと思うんだがなぁ。
大宮は専属がいるぐらいだし。やはり本線使用の現役が2両だと難しいかもね。
0890名無しでGO! (ワッチョイ a21d-VlqU [219.111.2.43])
垢版 |
2018/06/13(水) 10:08:31.39ID:PizbqxWm0
>>881
現役機と保存機じゃ検査基準がまるで違うし、カマへの負担もまるで違う。保存機は全般検査まだやらんし。
だから200号機は現役復帰した途端に絶不調。整備スキルから行ったら大宮の方が遥かに上だよ。
0892名無しでGO! (ワッチョイWW 060b-rxKo [121.95.157.10])
垢版 |
2018/06/13(水) 10:32:47.46ID:4vE8ugI90
正直大宮もJR西基準でSLの整備してたら遅かれ早かれ似たようなトラブル続発だと思われ

そもそも「現役と同じように整備」というJR西の基準がかなり無理をきたしている
当たり前だけど部品一つにしても既に技術的に製造不可能なものがゴロゴロあるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況