X



マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/05/05(土) 17:18:57.75ID:c9IDBApG0
JR各社の乗車券類発券システムであるマルス(MARS)について語るスレです。
☆1彡荒らしはスレをかき乱すことを目的として意図的に投稿しているため
正面からやめるように注意したところで収まるものではない

☆2彡むしろ自分が注意することは正当な投稿行為と認識してるお前こそ
中身のないレスでスレを進めるという行為が荒らしと同様であることを
認識できていない点で荒らしより悪質であると言わざるを得ない

☆3彡荒らしにレスを返すことは荒らしがそこから新たな反論点を見つけて
次の書き込みを助長することになるので徹底的に放置するしかない

なお荒らしにレスをつける人が継続して出た場合には今後>>1と書くよう

長過ぎるという警告が出たので、関連スレは誰か以下に挙げて下さいな。

前スレ
マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1471178220/
0287名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 00:19:03.25ID:ke4m2ri80
今日、たまたま家族が持ち帰ってきた乗車券

まだ口座発売の売り方、使ってるんですねえ

しかしなぜに一葉券じゃなかったのだろう?

https://pbs.twimg.com/media/EBx1OJuUwAAXsZw.jpg
0288名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 00:59:46.73ID:4khr2DjM0
新幹線駅の場合は停車駅同士だとワンタッチに入ってるから口座で出すことが多い
俺も近隣の駅と新幹線停車駅までなら口座で出してた
0289名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 01:22:14.89ID:vA22YCz80
家族がもちかえった?
普通は持ち帰らないし、本人だろ?
0290名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 01:52:34.06ID:Cttq+0Py0
>>289
切符収集の趣味を理解してくれて、いつも持ち帰ってくれるよ。
0291名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 02:07:05.08ID:WlU/YQsT0
無効印も無しにどうやって?
0292287
垢版 |
2019/08/13(火) 09:06:21.24ID:ke4m2ri80
>>288
そうなんだ
もう今や自分ではほとんど新幹線区間のみの利用なんてMVしか使わないから知らなかったなあ
口座だと一葉券にならないとか?

>>289
ちげーよ

>>291
京都駅の幹在乗り換え改札に乗車券、特急券、ICOCAタッチして出たら乗車券
出てきたみたいに言ってたが
0293名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 10:05:07.20ID:WlU/YQsT0
そのシチュエーションだと乗車券は回収だと思うが
見た感じしっかり出場処理できてるようだし
わけわかんね
0294名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 12:57:56.38ID:jT8i/vea0
回収が漏れてるんだから改札の挙動がおかしいだけだろ
0295287
垢版 |
2019/08/13(火) 15:23:06.62ID:ke4m2ri80
まず紙の切符を先に入れると、この時点で在来改札出場もしくは乗り越し精算用に必ず
乗車券は吐き出されるわけじゃん。
あとにICカードタッチしたら、これが引っ込む仕組みになってるわけ?本来の動作なら
0296名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 17:32:34.71ID:pO+3DuVd0
保津峡あたりでキセルしたんだろう。
0297名無しでGO!
垢版 |
2019/08/13(火) 21:54:21.88ID:a7MmsvuR0
幹→在連絡改札でICタッチだと紙券が手元に残るかどうか、こんど一葉と二葉の両パターンで実験してみるわ
0298名無しでGO!
垢版 |
2019/08/14(水) 13:01:39.96ID:EqQlqFPU0
結果が楽しみです
0299Let's ◆Lets/GMHDg
垢版 |
2019/08/14(水) 13:25:46.86ID:9cMGL5Di0
幹在乗換改札で京都までの乗車券を投入→出場印字され客の手元へ

そこへICOCAタッチ
→磁気券処理中なら受け付けず(無反応)
→処理終了後ならエラー(ただし磁気券処理後人間検知を通過した人がいないなら音がなるだけで扉は閉じず)

ICOCAは全く未処理の状態
→下車駅でタッチするもエラーになるが気付かず通過

ってオチだと思うが
0300名無しでGO!
垢版 |
2019/08/15(木) 02:15:37.15ID:p+mAbQTD0
>>299
多分
>磁気券処理中なら受け付けず(無反応)
でしょ
磁気券入れてすぐタッチして隣の改札機のPIっでタッチしたつもりになってる

>処理終了後ならエラー
の場合は改札機出た瞬間エラーになるので(京都駅らしいので)駅員がすっ飛んでくるでしょ
0301名無しでGO!
垢版 |
2019/08/15(木) 03:23:20.67ID:FtC1Z2EZ0
そのまま券だけ出して、未入技でも使えるとこで降りただけだろ?
0302名無しでGO!
垢版 |
2019/08/15(木) 12:28:08.53ID:+s+x/H7I0
https://www.jr-odekake.net/icoca/guide/train/shinkansen.html

>新幹線から在来線に乗り換える場合

新幹線のきっぷだけを新幹線改札機に投入してください。
精算が必要な場合は、在来線の降車駅で精算してください。

新幹線→在来線の乗り換えではICOCAは併用できない。(逆は可能)
在来線部分を出口をICOCAで利用したい場合は、一旦出口改札から出て入り直す必要がある。
0303名無しでGO!
垢版 |
2019/08/16(金) 09:18:26.37ID:IdnIZdl30
もう一つ考えられるのはタッチ未了で係員対応(京都からと申告)
0304名無しでGO!
垢版 |
2019/08/16(金) 23:58:51.06ID:oocY7Ash0
>>302
新幹線→在来線でもIC乗車票ならICOCAと併用して
ICOCAに在来線の入場記録をつけられるけどね。
まぁ >>287>>299 で合ってると思うけど。
0305名無しでGO!
垢版 |
2019/08/17(土) 22:52:48.86ID:qacTJkfv0
マルスって経路数が多すぎると120mm券も出せなくなって補充券対応になるの?
0307名無しでGO!
垢版 |
2019/08/18(日) 12:17:51.40ID:8vEIYkEe0
経路省略して無理やり出せない事もないが、120mmでも出せない乗車券は基本補充券対応だと思う
0308名無しでGO!
垢版 |
2019/08/18(日) 14:02:18.30ID:a231lBLI0
1〜11経路 85mm
12〜16経路 120mm
17〜20経路 POSで運賃検索して手書き
21経路以上 完全に手作業
で合ってる?
0309名無しでGO!
垢版 |
2019/08/18(日) 14:47:11.08ID:IU8FajPM0
マルス端末で券面印字溢れになるのは経由数ではなく経由の文字数
だから何経由以上とかは決まってない
普通にマルス端末で発券して経由あふれ表示されたものを手書きするだけだよ
POS端末なんていらない
0310名無しでGO!
垢版 |
2019/08/18(日) 15:14:35.55ID:e9M4KVCy0
出札補充券とマルス券への手書きの話がごっちゃになってるな
こう書けばわかってもらえるかな?

1〜11経路 85mm
12〜16経路 120mm
17〜20経路 POSで運賃検索して出札補充券
21経路以上 電卓で運賃計算して出札補充券
0311名無しでGO!
垢版 |
2019/08/21(水) 10:08:41.09ID:KTxibgiS0
高山駅窓口で
高山→富山乗り換え富山地鉄上市までの連絡乗車券の購入拒否されたんだけど連絡運輸廃止になりましたか?
(地鉄上市側から高山までは買えるのを確認したので片側のみ連絡に変更?)

海のマルスは連絡区間は登録されていて東みたいに操作ミスで発券できないケースは少ないはずだけど
0312名無しでGO!
垢版 |
2019/08/21(水) 10:31:14.26ID:1gcm8W4U0
そんなの買う必要無いし、廃止されたとしたら新幹線出来てからだろうさ
0313名無しでGO!
垢版 |
2019/08/21(水) 22:40:26.52ID:F1l6GJIU0
質問がありまして、わかる方いましたら教えていただきたいです。

広島-西明石 の片道乗車券、
(経由:幹-新大阪-東海道線-山陽線)
を出そうとしたのですが、経路重複と表示され出ませんでした。
少ない脳みそながら路線図みて考えても、いわゆる一筆書きで収まってるから片道乗車券で出そうなはずなのに。

なお、広島-明石(幹-東海-山陽)
にしたら出たんで、やはり連続乗車になるのか??と考えれば考えるほど、更なる誤発しそうです。
0315名無しでGO!
垢版 |
2019/08/21(水) 23:28:43.91ID:1gcm8W4U0
少なすぎる脳みそだなw
0316名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 00:27:04.02ID:8js7LGVi0
>>313
片道乗車券でしょ。
9の字でぴったり。
いまはマルスない部署にいるから、発券できるさできないかまでは確かめれないけど。

>>314
わざわざ貼ってるリンクの中に別線区間をちゃんと記してくれてるし、
広島-新大阪経由-明石は発券できたって言うてるのに。
それらを全て覆して重複なんて…。。
0318名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 09:31:35.25ID:7SqfX80H0
>>312
>>315
死ね、豚
0319名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 10:04:46.91ID:2NDd8MRu0
>>318
894 名無しでGO! (スフッ Sd33-PHzG) sage 2019/08/21(水) 10:40:50.96 ID:1au5Va9od
311名無しでGO!2019/08/21(水) 10:08:41.09ID:KTxibgiS0
高山駅窓口で
高山→富山乗り換え富山地鉄上市までの連絡乗車券の購入拒否されたんだけど連絡運輸廃止になりましたか?
(地鉄上市側から高山までは買えるのを確認したので片側のみ連絡に変更?)

海のマルスは連絡区間は登録されていて東みたいに操作ミスで発券できないケースは少ないはずだけど

312名無しでGO!2019/08/21(水) 10:31:14.26ID:1gcm8W4U0
そんなの買う必要無いし、廃止されたとしたら新幹線出来てからだろうさ

高槻豚かと思ったら、バカシネ厨も兼ねてたんだねwww

検札スレでこんなの書いてるお前がオデ豚なんだろ?w
0320名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 12:37:33.74ID:UrY1MTZO0
こちら千葉は時折薄日が射すものの、全般的に雲っています。

さて319の豚は、何か千葉在住という証拠を出すことができるのでしょうか?ww
おとなしく高槻市駅で66系の運用でも調べとれや、ボケ!!!
0321名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 20:52:34.27ID:4AGhLAi60
馬鹿か今だって地震起きたばかりだぞw
何勘違いしてんだが、この不正カスは
0324名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 23:31:55.93ID:4AGhLAi60
>>320
ほらさっさと、俺の書き込み時間と地震速報発表なった時間を見てみろや
0325名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 23:56:59.07ID:ge4Db7ZHO
偶然その時間にボロアパートの脇をダンプが通って揺れたんだろw
ずっとネットに張りついてるんだから、地震速報見てすぐに書き込めるだろwwwwww
0326名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 06:06:40.32ID:yNShkSbS0
苦しい言い訳だなw
というか、やっぱりお前本人だろ?w
気象庁発表前に書き込んでるのに、海浜幕張の花火の写真ですら嘘だと?
お前こそ住んで無いだろ?千葉にw
0327名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 07:28:00.73ID:WEXDA8xt0
325見て思わず吹いたわw
まぁでも落としどころはそんなとこだわな
ネットの情報しか出せないし、ZOZOマリンのナイターで花火上がればそんな写真いくらでも撮れるし、そもそもそこが幕張メッセなのかどうかも怪しい
ひょっとしてAKBの握手会の帰り、たまたまナイターとかち合ったってか?
E233系の姉ヶ崎行が珍しかったら、普通は顔なり行先表示なり撮るわな
ドア上の案内表示にも姉ヶ崎行の表示が出てるのに

ネットの情報しかアテにできないから、若狭の地魚がサーモンだっていうんだろww
0329名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 16:15:53.55ID:eq+iqlHT0
連絡運輸スレ落ちたんだな
0332名無しでGO!
垢版 |
2019/09/07(土) 21:46:02.65ID:v1vRiQCg0
(3-タ)がすごい場所にきてるな w
0333名無しでGO!
垢版 |
2019/09/08(日) 20:18:50.40ID:1EYX6MyA0
臨時発売用で、使用頻度が低いらしいが。
0334名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:27:56.25ID:B4DERA5i0
最近マルスに興味を持った素人です
控除業務と払戻業務って両方とも乗車券類の廃札処理を行うものですが違いはあるんですか?
0335名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:33:31.98ID:cNayU1h00
ざっくり言っちゃうと手数料がかかるかかからないか
0336名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 03:27:58.89ID:+sb516sk0
当日発券して不要になったとする
→手数料取ろうとするが、コチラから当日なら控除出来ますよね?と言えば、まず取られない。
特に東は窓口減らして営業時間減らして、あろう事か指定席県すら減らしてるから、遠慮なく言ってやってるわ
0337名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 05:42:20.47ID:5C9PKptG0
当日中の控除ってルール上はどこまで可能なの?そもそも客から要求して通るもんなの?
1 同じ場所に並んでる別端末
2 別窓 (MVで買って窓口で控除とか)
3 別駅
4 別支社
5 別会社

俺は西の駅で買った3分後に自分のミスに気付いてすぐに引き返して、同じ窓にまだ同じ駅員が座ってて、それでも断られたことあるんだけど
0338名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 15:22:19.69ID:467rsZ+10
基本的には同日 同駅 同窓口だけど、券売機で買って、数分前とかに買ったものであれば、誤購入で控除にできることもある
0339名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 17:09:58.16ID:6SNhbbnW0
控除は、誤扱控除と乗変控除の2つ

誤扱控除は文字通り、自駅・他駅問わず間違って発券した時に取扱う
他駅の場合は、発券駅に確認の上、誤発売電報って言って、間違えましたごめんなさいって書類を送ってもらうのが基本
乗変控除は、乗車変更したときに行うもので、控除した後の赤印字に新券の券番や金額を書く欄があるので、赤書きするのが基本
一応、簡単においそれと控除はできんようになってる

自駅発券に関しては、その駅のルールによるってのが実情
変な取扱いやると、審査や監査ですぐバレるし、そもそも、当日だろうが5分後だろうが、旅客都合なら手数料取るのが基本のルール
0340名無しでGO!
垢版 |
2019/09/18(水) 17:57:45.49ID:bbq5YyRl0
>>336
一度客の手に渡った切符は運送契約結び終わってるから、
原則としては手数料を取って払い戻しになる。
その係員は気をきかして控除することにより無手数料で払い戻ししてくれてるけど、
いつその係員が正規の取り扱いに戻っても文句言えないぞ。

係員の取り扱いとしては>>337が通常だ。
0341334
垢版 |
2019/09/18(水) 19:32:15.57ID:03vwhaqw0
回答ありがとうございます
控除は色々と種類があるんですね
勉強になりました
0342名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 00:26:09.33ID:V0VkHg3u0
>>336
バーーーーーーーーカ!死ね!オマエは利用する資格無し!
0343Let's ◆Lets/GMHDg
垢版 |
2019/09/19(木) 15:27:14.96ID:dbzzFToJ0
>>339
以前新幹線が台風で運転見合せてて、C制購入の一葉券を払い戻ししてもらったとき、
乗変控除で現金で返ってきたわ。
券番転記は駅の指導なのか??

本来の取り扱いは東ならPOSで事故中止だっけ?
0344名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 15:56:52.57ID:mcKoGpDO0
本来クレジット返金なんだが、そういった天候や事故の場合は例外あるのと、クレジットカードによっては一部返金不可とかあるから、払い戻し(全額は出来る)の場合は現金とかの場合は確かにある
0345Let's ◆Lets/GMHDg
垢版 |
2019/09/19(木) 16:41:24.97ID:YYNwB2Qn0
>>344
事故払い戻しだと現金払い戻しできることは承知してるんだが、新券の券番控えずに乗変控除したら審査に突っ込まれたりしないのかなぁ?
0346名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 20:25:38.16ID:cV2VYHUf0
乗変控除の券番転記は、挿入乗変すれば自動転記されるし、JR全社共通の取扱いのはず
会社・支社によって指導が異なるかもだが

C制の事故払戻も、本来は、CS不所持などの時に現金払戻ができるのであって、基本はCS払戻なんだけど、面倒くさいから現金で返しちゃうのが実情
0348名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 20:46:56.82ID:a//jbb3A0
>>345
事故払戻正当のところを乗変控除してしまうのは審査に訂正依頼をする案件。
ただ、台風とかで乱れに乱れてる時は控除原券、払戻原券が大量にあるから見逃される可能性は普段より高い。

>>346
書いてる通り、挿入乗変機能を使うと赤字で転記されるけれども、普通の控除画面で乗変控除を選ぶと新券ナンバーとか転記されることなく控除される。
C制事故払戻を乗変控除(現金補正あり)で落とすと新券を発券してないから、見つかったら時にめんどくさい。

ちなみに>>343で言ってる件は、
原券の発行会社と払戻する会社によるけど、自動払戻(CSではない)でC制切符を事由を事故見合せとか事故中止でマルスに通して現金で返す事もできる。
乗変控除(現金補正あり)と違って入出金機に数字が飛ばないので手入力でしないといけないから間違えると悲惨。
もちろんPOSでも処理できるが、他社だと通らない。
上からPOS処理の指示があればいけるが、普通は証明して原券の会社に持っていって貰う。
もちろん、買った時のクレカ持ってれば他社でも払戻可能。
0349名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 21:57:48.70ID:ShSakXWv0
他社がPOSで通らないとは謎すぎる仕様だな
読み取るのはせいぜい有効期間と金額ぐらいじゃないかと思うんだが、精算業務を減らすためにわざわざ区別してんだろうか
0350名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 22:13:19.37ID:2n4vOx9I0
>>343
なんで原券を乗変控除したってわかったの?
普通客側から見えないよね
0352名無しでGO!
垢版 |
2019/09/19(木) 23:39:09.39ID:3JtaQmqh0
>>349
現金払戻は、他社発行でもPOSで払戻可能
CS払戻は、払戻の登録自体はPOSでできるけど、その後のマルスでのCSへの払戻登録が他社発行は不可
数年前に他社発行のC制の払戻が一部でできるようになったけど、POSで落とした払戻を、マルスでCS払戻登録するのはまだできない
0353Let's ◆Lets/GMHDg
垢版 |
2019/09/20(金) 01:59:55.72ID:Bx9bMhUx0
みなさん詳しくありがとうございます。

>>350
マルスの画面は見えなかったけど、マルス操作して突っ込んだから「え、事故見合せってマルスで出来るんだっけ?」と思い見てたら、原券を私から見える位置に置いてくれたから見たら赤印字で「乗変控除」って書いてあった。


マルスで自動払戻や控除できるのって磁気が未入鋏の物だけだっけ??
入場後に誤発売されてるのに気付いて申し出た時は誤入鋏捺されてPOSで処理してたけど…
0354名無しでGO!
垢版 |
2019/09/20(金) 20:46:02.92ID:yS7uv6Mq0
事故見合せはMRでもできるよ
無手数料の払戻で
0355名無しでGO!
垢版 |
2019/09/22(日) 15:24:33.70ID:JrtwqiVg0
連続乗車券の連続(1)だけちょこっと区間伸ばすのに乗変したんだけど
くそややこしい経路の連続(2)まで払い戻して作り直しになっちゃって申し訳ないことしたわ。

みどりの窓口を15分くらい独り占めする厄介になってしまったんご
0357名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 00:00:13.12ID:YjJRYaff0
>>336
控除もできるけど、自動払戻もできるから。
どっち使うかは客の出方次第かな。客に手数料収受するしないの裁量ない。
控除してほしかったら、それなりの態度でこいよ。ガタガタぬかすと窓口業務の妨害で鉄警に応援要請する。
0358名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 01:23:00.12ID:Z9wnr9c60
最近
窓口の駅員を警察に突き出したバカ客が居たらしいな
0359名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 13:42:05.45ID:BMVIIUls0
>>358
と無知バカ係員が申してます
0361名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 17:02:51.31ID:fjLTveXG0
手数料徴収するのが正しい扱いでしょ
手数料徴収しない方がおかしい
0362名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 17:46:10.73ID:BMVIIUls0
>>360
革マル派乙

宮内庁も革マル会社にお召輸送させるなよ
0363名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 17:53:44.99ID:Z9wnr9c60
>>362
頭の中がJR初期から進歩してないな

マジで脱束同盟かよwww
0364名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 18:20:36.88ID:Terv7R1X0
付帯項目のN個って何に使うの
0365名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 20:20:36.77ID:ShJh8U3j0
被曝していて頭の回路が整備不良な>>363
0366名無しでGO!
垢版 |
2019/09/29(日) 20:36:11.24ID:Z9wnr9c60
>>365
で、警察突き出した後の話はどうなったの?
0368名無しでGO!
垢版 |
2019/10/03(木) 07:15:44.31ID:M56yA6JD0
〇特は特企券に指ノミつけるとき
0372名無しでGO!
垢版 |
2019/10/07(月) 18:15:43.73ID:cSQM5Y5c0
クレカ末尾2桁ってEX予約の時だけ?
ほかでは見た覚えがないけど
0373名無しでGO!
垢版 |
2019/10/13(日) 12:57:09.39ID:yDyu5HqB0
北陸新幹線の臨時列車が
そのものズバリ「臨時列車」という列車名だが
マルスの扱いはどうなるんだろう
0374名無しでGO!
垢版 |
2019/10/13(日) 15:26:51.18ID:Ww0jUiPT0
列車名「臨時列車」になるだけでは
0375名無しでGO!
垢版 |
2019/10/13(日) 19:39:09.27ID:MiwaBNOb0
さすがに計画的なのでなければ手配だせないしマルス収用されないだろ
0376名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 05:22:43.07ID:tVgTbCsy0
東京-新横浜 新幹線自由席
横浜-高松 サンライズシングル 乗割

こんなんあり??

払戻きたんやけど。そのまま払い戻したけど。
0377名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 07:20:37.77ID:XyOI4/xG0
>>311
東海ではない会社の駅で赤本見たが、高山も範囲になっていることを確認。
運賃・料金改定に併せて、2019年10月1日現行のものが刊行され、それを閲覧した。
0379名無しでGO!
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:31.42ID:gxuJzT210
>>376
岡山からの新幹線だけは使うつもりだったのでは?
0380名無しでGO!
垢版 |
2019/11/09(土) 21:31:27.99ID:MIWSNkPP0
乗継割引で新幹線だけの払い戻しは禁止だけど、在来線だけの払い戻しはできるんだっけ?
0381名無しでGO!
垢版 |
2019/11/10(日) 13:26:59.44ID:uskGjjUS0
NTTの電話回線を使ったマルスってあったっけ?
鉄電マルスは紋別駅とかに実在した
0383名無しでGO!
垢版 |
2019/11/10(日) 14:10:42.11ID:jel3RqTS0
JTBでとかで使ってるARTとかACTとかはNTTじゃね?
あとはAGT5社以外で使ってるMR51とか
0384昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2019/11/10(日) 14:35:52.09ID:+ualprFv0
JR側が京王電鉄子会社に1.8億円請求 不正乗車問題
4/24(水) 18:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190424-00000060-asahi-soci


 京王電鉄の子会社・京王観光の支店が、JRから委託された発券業務を悪用して団体旅行で不正乗車を繰り返していた問題で、JR旅客6社の被害額が計約6千万円にのぼることがわかった。6社はすでに京王観光に対し、旅客営業規則に基づいて被害額の3倍にあたる約1億8千万円を賠償するよう請求した。

【図】「指のみ券」使う悪質テクニックも 新幹線など指定席での不正のイメージ

 JRによると、賠償請求の通知は今月19日付。同時に、不正発覚後に停止されている発券業務の委託契約について、正式に解除した。これにより、京王観光はJRの乗車券や特急券の発券はできなくなる。

 JR東海は「発券できる立場を悪用した不正乗車は極めて遺憾。契約解除という大変重い処罰を行った」とコメントしている。

 京王観光はJRを使った団体旅行の切符を発券する際、実際より少ない人数分の団体乗車券を発券。同行する社員が保管し、改札口で乗車券を見せて入場させる手口で差額分を利益に計上していた。(細沢礼輝)
.
朝日新聞社


【関連記事】
JRが京王観光への切符発券委託を停止へ 不正乗車受け https://www.asahi.com/articles/ASM1Z5TBJM1ZUTIL044.html
「指のみ券」使う悪質テクニックも 京王観光不正乗車 https://www.asahi.com/articles/ASM1K4DCPM1KUTIL01N.html
ひかりレールスター、日陰の日々 快適でも…9割こだま https://www.asahi.com/articles/ASM4H3Q70M4HPTIL004.html
最速なのに…のぞみ歴最短「残念な新幹線」500系秘話 https://www.asahi.com/articles/ASL574RZRL57PLFA00T.html
脱線事故知る最若手 後輩に伝える「僕しかできひん話」 https://www.asahi.com/articles/ASM4B5SVHM4BPTIL01H.html


最終更新:4/25(木) 10:10
朝日新聞デジタル
0385名無しでGO!
垢版 |
2019/11/10(日) 19:58:13.58ID:fRt7KVN00
>>384
なんだ有料記事への誘導かよ。
朝日は嫌いだから会費払ってないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況