X



検札がやってくる路線 40区間目【♪きっと来る】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/05/20(日) 08:14:25.82
過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8C%9F%8ED%82%AA%82%E2%82%C1%82%C4%82%AD%82%E9%98H%90%FC&;andor=AND&sf=2&H=&shw=&D=train
前スレ
検札がやってくる路線 39区間目【♪きっと来る】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1517481082/

以下の行為はスレ違いです。見つけてもスルーするか、
然るべきスレッドがある場合は適宜そちらに誘導してください。
壱:固定ハンドルの方の自己主張、検札と関係ない雑談や論争
弐:固定ハンドルであることを理由にする叩き・煽り
参:不正乗車についての雑談など
四:虚偽の検札報告を含む荒らし(いわゆる馬金子・常滑・INAX・便器・ハイデホー行為)
伍:(特にネトウヨ等による)政治の話題など

これらの書き込みは当スレッド営業規則によりお断りします。
Q&Aなどは>>2以降。
避難所スレ:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/5997/1265817793/
0851名無しでGO!
垢版 |
2019/04/16(火) 11:27:46.41ID:6j+/6pUn0
>>834
水戸線って無人3駅の集札だけじゃなくて、普通に駅間で検札来るようになったの?
呪文区間だから来ても問題ないけど。
0852名無しでGO!
垢版 |
2019/04/16(火) 13:08:04.16ID:XldOzXE20
>>849
ありがとう。なるほどね。
簡略化して書いてあったから分からなかったわ…
※と同じIC専用のヤツのヤツだとは思うけど
0853名無しでGO!
垢版 |
2019/04/16(火) 16:23:23.36ID:rf+tK2Jd0
>>850
パー線は車両変わってから厳しくなったぞ
0854名無しでGO!
垢版 |
2019/04/16(火) 16:24:14.96ID:rf+tK2Jd0
>>848車両は 110?531?
0855名無しでGO!
垢版 |
2019/04/16(火) 16:25:48.91ID:rf+tK2Jd0
>>851
一般人、エリア外、無札可能な駅から来た者には効果あり。俺も着た富士丘でやられた時つくづく感じた
0856名無しでGO!
垢版 |
2019/04/16(火) 17:13:48.98ID:OMxtBG7MO
矢真戸は中ほどに出口あるけど、犬は走って集札するの?
0859名無しでGO!
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:25.69ID:Kr0qo8z+0
>>856しないと思うが、検札はあるだろ
0860名無しでGO!
垢版 |
2019/04/17(水) 14:04:44.05ID:ZmVKDua70
東武スカイツリーライン押上から犬2匹乗車して最後部の車両から検札開始した。猛犬だった。
0862名無しでGO!
垢版 |
2019/04/17(水) 15:05:45.67ID:Y6PiwqRc0
>>860今日はエイプリルフールじゃないぞ、特急なら端末だから合わない人に声掛けだけだから。
0863名無しでGO!
垢版 |
2019/04/17(水) 15:08:05.46ID:Y6PiwqRc0
>>862
てか特急は押上ではなく旧業平橋だもんな。じゃあありえねーだろ?ここもある意味キセル多発地帯だが(千代田線経由の切符などで乗るとか)
でもやりきれないだろ
0864名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 02:46:39.05ID:31x1RrtW0
>>860
これまじ?
東武で検札とか見たことないんだが(特急除く)
0865名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 05:08:02.84ID:cY604mdt0
>>864 2005年以前はよくあったが(北千住草加とかでも来てた)今は全く無い。まして栃木、館林以北などは桐生線や小泉線
除きザル。確かに押上付近は
悪意の無いキセルはかなり多い。(千代田線経由の切符、東急方面から大手町で千代田線に乗り換えず楽だから乗り通す)でもこんなのやるか?
0866名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 05:18:03.75ID:7x1aN8Ft0
東武なんて臨時きりふりで散歩すらなかっった
0867名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 10:06:52.24ID:lBYnw+VW0
太田の中間改札も駅員いるの見たことないな。
0868名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 11:41:53.41ID:K4OPem7P0
>>865
そういや俺も浅草から普通列車に乗ったら黄色帽の本社組が検札に来たな。
確か、押上〜曳舟が開業したての頃でキセル云々じゃなくて流動調査で検札してますって言ってた記憶がある。
0869名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 16:14:05.23ID:SZZHcdiL0
>>868
準急新栃木行き
動物公園過ぎてから
腕章をつけたおっさんが三匹以上いたなw
0870名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 17:16:25.17ID:o3JJ3P9pO
板倉開業前、トブコ〜大平間の快速は、超危険地帯だったな
0871名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 17:26:16.48ID:uFZcqVbg0
>>869
昔でしょ? 今は栃木までは全て自戒だから来ないでしょ。
0872名無しでGO!
垢版 |
2019/04/18(木) 20:28:12.38ID:/FLJBzYT0
>>865
桐生線小泉線結構乗ってるが来たことないな
0874名無しでGO!
垢版 |
2019/04/19(金) 00:39:52.33ID:u+z0oH4L0
東武であるのは新栃木以北の各駅で無人駅から乗ると車掌が見に来るね(朝の下りとかガラガラなやつだけど5年前の話

それと区間快速で駅間長い藤岡静和で特改でオバちゃんと雄車掌が二人がかりで検札に来てた。ただICは中身見てなかった(10年前)
0875名無しでGO!
垢版 |
2019/04/19(金) 02:08:23.65ID:yhZCZXPY0
>>872
へぼい駅でも終日駅員配置という意味、日光線の末端や伊勢崎線の末端は無人駅があるのに対し。
0877名無しでGO!
垢版 |
2019/04/19(金) 13:30:18.29ID:m0PVjQYz0
北野田にきたのだ
0878名無しでGO!
垢版 |
2019/04/19(金) 14:30:08.53ID:P87ZuT9P0
>>877
0879名無しでGO!
垢版 |
2019/04/19(金) 19:24:46.49ID:QeAQDCpE0
>>877
0880名無しでGO!
垢版 |
2019/04/19(金) 19:36:39.90ID:V/0s8gok0
>>873
うぜえよw異動の無い下っ端( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ダニエル ◆KuyRyqhUKE (オッペケ Srb3-j/Ob)2018/10/18(木) 12:27:36.98ID:o4spoEPIr
皆さんにお詫びがあります。
多重人格の私は今まで皆さんにたくさんの嘘をついてきました。
お気づきの方も多いと思いますが、私は公務員ではありません。
一般会社員でもなく、単なる無職です。
ですので、一日中2ちゃんに粘着していたのです。
皆さんが羨ましかったのです。
寝台車にも乗ったことはありません。
だから、列車の知識が無いのです。
また、北海道にも行ったことがありません。
旅行するお金なんてありません。
品川に住んでるのも嘘です。
本当は茨城の田舎地方です。
たまに上野駅で発車を見送る程度です。
注目を浴びたくて、スレと無関係な車の話もたくさんしましたが、本当は車どころか免許もありません。
最後に、私は童貞です。
本当の負け犬はこの私ですね。
申し訳ありませんでした。
0881名無しでGO!
垢版 |
2019/04/19(金) 19:50:33.03ID:BcLrwmkr0
オッペケSrって、B'zとMr.Childrenのスレッドを荒らしてる奴?
0882名無しでGO!
垢版 |
2019/04/20(土) 22:17:07.82ID:Dp5W9z7d0
新快速3330M、チケッターを持った契約社員、野洲出発後の巡回を確認。
前もこの筋で契約社員による検札を目撃しているから、要注意の列車と思われる。はるか→3330Mと乗務しているのか?
ちな、豊橋行き最終区間快速に乗り継げる筋です。
0883名無しでGO!
垢版 |
2019/04/20(土) 23:44:45.66ID:Dp5W9z7d0
無人駅前のネットカフェが繁盛する法則
0884名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 02:34:37.46ID:hVwx69XV0
何処のネットカフェ?
0885名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 02:36:24.84ID:Ws2erFbA0
無人駅にネカフェなんかあるかよ
アホかw
0886名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 03:01:48.63ID:5vn0ocNE0
実際どうかは確証ないけど、新交通システムなら無人駅多いからネカフェある無人駅あるかも。
少し脱線するが、飯田線伊那八幡で無人駅なのに駅前にチェーン居酒屋(養老乃瀧)があってびっくりした。。。
0887名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 04:36:47.24ID:xUFXteqk0
無いよ
無人駅は乗降客が少ないから無人駅なんだから
客が少なきゃネットカフェも要らんて訳だ
高幡不動みたいに1日乗降客6万レベルの駅ですらネカフェ撤退したんだからな
0888名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 05:33:07.73ID:L20QUqvF0
>>886
でも集札地獄だからな。あと時間帯無人駅ならあると思う。尾道、北八王子、宇多津、敦賀、
天竜川、蟹江など。比較的大きい駅でも始発とかならいない時ある。そのうち宇多津と北八王子はそういう人達にメリット無しだな。抜けられないしな
0889名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 05:35:07.20ID:L20QUqvF0
>>888尾道、敦賀以外ネカフェはないけど居酒屋はあるという意味。敦賀は24時間開いてるファミレスもある。
0890名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 05:39:42.79ID:L20QUqvF0
>>889あと魚津、黒部、滑川なども。24時間空いてるマックなら 滑川、JRの野々市(額住宅前)、宇多津、糸崎、南松本、長電の無人駅、西小坂井など時間帯無人駅からも歩ける。私鉄と宇多津は集札とかありだからな
0891名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 07:39:13.86ID:hVwx69XV0
西小坂井って終日無人じゃなかったっけ?オペレーター
サービスうんぬんで
0892名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:15.59ID:QAVtvgFl0
>>891そうか。昔は夕方までいた
0893名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 10:19:14.50ID:0WwZFzmE0
宇多津
列番4000番台ワンマンはIC提示
   5000番台ワンマンは車内集札自体なし
0894名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 11:21:20.92ID:RtJPeDen0
>>871
草加〜春日部辺りの昼過ぎの準急はよく猛犬いたな。2匹でやる事が多かった。
その犬の顔覚えてたんだけどその日によって噛む事もあれば散歩のみの場合もあった。同じ犬なのに不思議だった。
お主の言うその昔とは茶色っぽい制服で8000系更新車が全体の半分以上の勢力に到達し始めた辺りかね?
ちなみにあの制服社員にもユーザーにも不評だったみたいね。昔の兵隊さんみたいだった。
0895名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 12:01:44.14ID:w11+Wl/f0
おばちゃんが2人で噛んでたな
5700とか6050の出たての頃の快速
ベージュ色の8000しか無かった頃だが8000で噛まれたことは無い
0896名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 12:04:48.92ID:pdvEULcD0
東武の犬なんてICカード見せれば終わりだろ?いたとしても
0897名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 15:30:01.15ID:AT/biaeb0
西小坂井って簡易改札?
0898名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 20:25:43.16ID:ci3dgmJ/0
>>893
時々九州のワンマン特急やしなの鉄道偽ワンマンみたいに乗ってたりする
0899名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 20:27:09.67ID:ci3dgmJ/0
>>896
まあね。でもハチ公北みたいにチェックするかもよ
0900名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 20:30:01.14ID:ci3dgmJ/0
>>893
でも四国も絶対じゃないよな。前八幡浜からのツーマンでも集札されなかった事ある。本当に厳しいのは飯田線長篠以北、身延線西富士宮以北、箱根登山鉄道箱根湯本以西とか
0901名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 22:16:35.30ID:oJDxdVAk0
地方のネットカフェはあってもロードサイド店だろ
0902名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 22:21:58.33ID:/jfIMmT10
>>893
でも姫新線状態だな 見せれば良いんでしょ。切符ユーザーでも一人一枚以上持ってんじゃん
0903名無しでGO!
垢版 |
2019/04/21(日) 22:22:25.87ID:WUE54R8k0
>>901
そそ、でもそんな車ないと行けないレベルのネカフェにナイトパックとかある不思議
ネトゲとかなら家でPCでやった方が安かろうに
0904名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 02:08:34.20ID:/WH3nwUd0
駅から少し歩くが無人駅にネカフェあるよ、三河塩津って
確か無人になったんだよね、間違ってたらごめん
0905名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 06:44:43.99ID:vM4qpCbR0
>>904
>>901

駅前の定義にもよるが
駅前と言うからには500m圏内超えたら駅前じゃないと俺は思うが
0906名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 09:25:39.83ID:Fj0EF9Eb0
山陽電鉄って検札ある?
0907名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 10:11:27.59ID:mdEbatCs0
>>900
強羅折り返し(改札を出ない)は困難w
0908名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 12:02:27.11ID:GQ61Sk/Y0
>>907時間によるが下車する場合は全て無人駅は車掌が走ってくる。
0909名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 12:10:38.25ID:thEdRzcg0
>>896
北千住〜竹ノ塚の定期券だったんだがその時は春日部に用があったのでそれで乗った。
越谷過ぎた辺りで猛犬が来た。
どっちにしろ精算するつもりだったから丁度いいと思ったんだが「あ〜、定期券で足りない場合は降車駅で精算お願いします」と言われた事ある。
0910名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 13:09:30.10ID:0tzewfua0
いわき以北検札あり。Jヴィレッジは係員がいる。
0911名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 15:15:59.80ID:PjwueolO0
>>910
らしいな ツイッターにもあった
0912名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 18:15:28.14ID:wxyscJdl0
四国契約車掌みたいなのが走ってダッシュして集札(笑)
0913名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 19:29:14.51ID:38A2STU/0
>>912頑張れば正社員なれるかもだからな
0914名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 19:45:53.39ID:9fjdtuSC0
>>2
東海道新幹線指定席は検札省略
0915名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 19:49:10.93ID:xKT8u9jt0
四国は、有人駅にする人件費も無人駅に自動改札機を付ける金(羽がない改札をなくして、自動改札機に入れられないきっぷ類はカメラで見せる対応)もないんだろうな。
0916名無しでGO!
垢版 |
2019/04/22(月) 19:58:26.20ID:1dUGtC/70
昨日の東北本線546M一ノ関発車後先頭から噛み始めた
0917名無しでGO!
垢版 |
2019/04/23(火) 02:43:54.60ID:ftUq7hp20
>>915
有犬化はともかく下のは逃げられちゃうじゃん。するわけないよ。
0918名無しでGO!
垢版 |
2019/04/23(火) 12:10:41.53ID:APxlOhty0
あのブザー音うるさいよね
0919名無しでGO!
垢版 |
2019/04/24(水) 13:30:25.60ID:G/qUhzR60
箱根登山鉄道は箱根湯本までは折り返しても余裕だな。
0921名無しでGO!
垢版 |
2019/04/24(水) 17:56:56.45ID:r6g1f1zc0
>>919
yes 降りるのは場合による、入生田とか風祭はガン見だし
0922名無しでGO!
垢版 |
2019/04/24(水) 17:58:52.29ID:r6g1f1zc0
>>921
でも君達が行きたいのは湯本より先だろ?湯本までなら小田急と同じだから小田急でも乗ってる方がマシだろ。
0923名無しでGO!
垢版 |
2019/04/24(水) 18:59:46.97ID:0y9I8lN90
大平台とか夜は降り放題だな。
紫陽花の時期に良く遊びにいってた。
0924名無しでGO!
垢版 |
2019/04/24(水) 22:51:15.26ID:Q/ReGAHe0
>>923ウソー 乗り放題はわかるけど集札はあるんじゃないの?
0926名無しでGO!
垢版 |
2019/04/25(木) 01:56:24.04ID:lh6D6BcU0
ほんとだ。
乗る列車も日付も決まってるから、日付も必要ないのかもしれないけど、、、
普通の検札印と使い分ける必要性がわからん。
0927名無しでGO!
垢版 |
2019/04/25(木) 03:59:58.61ID:xes5KkuV0
特急券は2日間から当日のみ有効に変わったからな
でも回数券とか普通列車の青春18用とか日付も必要だろう
0928名無しでGO!
垢版 |
2019/04/25(木) 04:43:42.33ID:Gx2wLNHt0
>>926
2つ持つのではなく切り替えだから日付印自体持たなくなった
日付入れる必要があるきっぷは手書きで列車番号+担当者の名前ハンコ
0929名無しでGO!
垢版 |
2019/04/25(木) 09:00:38.28ID:xes5KkuV0
早朝無人駅とか増えてんのに車内で18切符に押すのが面倒なシステムになったのか
逆に定期券サイズの回数券は入場時に日時が印字されるようになったのに
0930名無しでGO!
垢版 |
2019/04/25(木) 10:00:22.38ID:gHuurDbf0
JR各社 1億8千万円請求へ 歴史に残る不正乗車
ケチ王ざまあみろ 回すだけ
0932名無しでGO!
垢版 |
2019/04/25(木) 18:18:03.19ID:/n2X2SB90
そのくせケチ王って凸やろうものなら他社構内まで追ってくるハイエナみたいな
ヤツらなのにな
かなり前のカキコで井の頭線渋谷で凸したら渋谷パルコまで追って来たって
キチガイかよ
0933名無しでGO!
垢版 |
2019/04/25(木) 22:24:20.91ID:1NWKVddX0
>>932
鉄道本体の従業員が必死こいて小銭集めをしていることから、関連子会社も
非合法手段も問わず、キセルに手を染めてしまったのか?

つまりケチであることが最高至上の京王グループの社風が生んだ悲劇…orz
0934名無しでGO!
垢版 |
2019/04/26(金) 00:23:20.39ID:2NjKDado0
>>933
最近束が乗務員の締め付けでオーバーランなどのたるみ事故増えて
第2の高見をやらかしそうだけど
それ以前からケチ王って締め付けしてて細かいトラブルあるからなあ
ここも危ない
0935名無しでGO!
垢版 |
2019/04/26(金) 00:44:24.78ID:A49QQna30
>>934
中の人に知りあいがいるけど、ケチ王の乗務員はJR以上に締め付けが酷くて2日に1回はミスが発生してるらしい。西も止めた、ミスによる日勤教育も盛んだとか。
みんな精神的にも体力的にも限界に来てるって言ってた。
0936名無しでGO!
垢版 |
2019/04/26(金) 12:34:11.46ID:7JrKbpYd0
日勤教育は何処でもやってるんじゃないの?
もちろん上司からキツい大目玉は喰らうだろうけど。
あとはその上で西日本のような理不尽で業務と関係ない内容を出されるゲースもあれば、
ミスをした事への反省点や今後どう繋げていく等のしっかりと筋の通った内容重視のケースもあるだろうし。
東日本には後者である事を望みたいとこだが。
0937名無しでGO!
垢版 |
2019/04/26(金) 13:26:04.09ID:QMeLjfIl0
>>936

オマエ
ドアホ!!
0938名無しでGO!
垢版 |
2019/04/26(金) 19:56:51.80ID:9bEQR5y20
>>936
ミスする、ってそもそも乗務員の気合だけではどうにもならない部分が大きいしな。

それを教育して減らして行く、って対応方法としては適切なのか、部外者で
素人のキモヲタの自分には判断つかないけど。
0939名無しでGO!
垢版 |
2019/04/26(金) 20:46:06.22ID:qNRTaOC00
日勤教育って線路に寝るやつか
0941名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 03:26:34.49ID:GoPvMeeX0
ここ検札スレ
きょう山口県内の山陽線通るから、来るか来ないか楽しみだ
0943名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 09:26:31.89ID:d4RRvexO0
お散歩のみと予想
0944名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 10:20:39.69ID:UJ0Oqptx0
最近北陸線特急自由席ケンパしなさ過ぎ
金払って損してる気分
払ってるのは俺じゃないからいいけど
0945名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 11:37:35.11ID:8JYFuI/o0
外房線 安房鴨川行きgwだからやっても良さそうだが混雑のため出来そうもない
0946名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 11:39:47.97ID:8JYFuI/o0
>>944
俺去年3月 どうしても455乗りたくてソースカツ丼も食いたくて、両方するには特急しかなくて、福井から金沢の乗車券だけ買って乗ったが逃げ回って何とか回避したぞ。変わったんだな。
0947名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 11:42:06.29ID:8JYFuI/o0
>>941
来たらどうすんの?かなり取られるぞ。あそこ上越やふぐすま、宮崎より高くつくぞ。多分大阪、岡山、広島→九州とかその逆でしょ
0948名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 11:46:14.03ID:8JYFuI/o0
山梨ってどうなの?GWとかは全駅有犬化と聞いたけど。行楽客がそうしないと鬱日居町とか腐壊大和とか東女無とかつまようじが宣伝した駅とか抜けちゃうもんな。検札は多分客が多すぎて無理だから有犬対応しかないだろう。
0949名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 12:12:43.99ID:8JYFuI/o0
>>948
東浪見駅 有犬化 窓から見たら精算してる人いた
0950名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 12:20:41.81ID:8JYFuI/o0
三門は窓から見た感じいない。トランク持った大学生や貧しそうなおっさんが降りてた。虎美じゃなくて良かったな
0951名無しでGO!
垢版 |
2019/04/28(日) 13:30:01.15ID:79jNV5iI0
>>948
新府に置かれる犬は気の毒だ
犬小屋が無いだろ
晴れた日はホームで立ち番していると真っ黒に日焼けするだろうし
雨が降ったら駅の下を通る道路で雨を凌いで列車が来た時だけ傘をさして出るのか
いずれにしても便所も水道も無い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況