X



精神障碍者も身障者・知障同様に運賃を割り引け

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 02:17:44.40ID:VJjNa/gz0
なんで精神障碍者は身体障碍者や知的障碍者みたいに運賃割引がないの?不公平だ!

そんなお方がおられるので立てました。
0686名無しでGO!
垢版 |
2019/06/26(水) 20:40:44.30ID:Jigt3SPH0
吉本の闇営業が問題になったが
芸人→個人事業主(基礎控除38万円のみ、
最低賃金や週休1日、1日8時間の適用なし、
国民年金、国民健康保険)
吉本の社員ではない。
マネージャー→会社員
(給与所得控除、労働基準法適用、厚生年金)
芸人のアシスタントではない。
0687名無しでGO!
垢版 |
2019/06/26(水) 20:48:15.16ID:Jigt3SPH0
既に持ち出しで割引している事業者との均衡も
ある。そこには補助金なしでは不公平。だが
そこにまで補助金を出したくないが行政の本音。
無料では利益が出ないが利益が出る範囲内で
半額に拘らず1割引でも2割引でもすればいい。
あるいはグリーン車を自由席価格でなど運賃
以外の割引。飛行機より高くて遅いでは客は
離れる。それでも割引しないというならそれ
までだ。
0688名無しでGO!
垢版 |
2019/06/26(水) 21:11:52.86ID:3GTIUca20
それでも割り引きしないので終了ですね
0689名無しでGO!
垢版 |
2019/06/27(木) 08:24:10.26ID:OQaZ0Rjo0
>>688
つまり他社を利用しろと言うことですね。
経営者としてあり得ない判断です。
殿様商売ぶりがよく分かります。
0690名無しでGO!
垢版 |
2019/06/28(金) 08:16:44.93ID:8Qk6PYlI0
2019年8月1日(木)より
余呉バス(滋賀県長浜市)も割引開始。
0691名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:27:05.07ID:K88Imxz50
2019年7月1日現在過半数の鉄道会社が精神障がい者も割引の対象です。
古い知識をもって「実施している鉄道会社の方が少ない」などと言わないで下さい。
恥をかきます。

過半数の鉄道会社が実施しているということは実施することにより増益になるということが
もう明らかだと思われます。実施せず「国が負担すべき」などと主張している鉄道会社は
自社が少数派であり世間から制裁されるという事実を認識すべきである。
0692名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:34:29.42ID:K88Imxz50
「そんな実感ない」、「地下鉄くらいしか割引にならないのに」という方もいらっしゃるかと
思います。確かに地域により偏りがあります。皮肉にも都市部では実施率が低く地方では
実施率が高い傾向にあります。理由として地方では第3セクターなどにより地方公共団体が
主導となって割引を拡大しているからです。都市部でも公営や第3セクターに限定すると
実施率が上がります。例として私が住む名古屋市内でも名古屋市交通局、名古屋臨海高速
鉄道(あおなみ線)、名古屋ガイドウェイバス(ゆとりーとライン)は割引対象、愛知高速交通
(リニモ)でも1級は割引対象(身体、知的も第2種は対象外)、東海旅客鉄道(JR東海)、名古屋
鉄道(名鉄)、近畿日本鉄道(近鉄)は対象外という状況です。社局の数でこそ過半数ですが
営業距離ではまだまだという感じはあります。JR各社、本州の大手私鉄各社、準大手私鉄
各社が対象外ですし。中小企業に負ける大企業にはプライドはないのでしょうか?
0693名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 21:02:42.82ID:lb5K2VIv0
むしろ公費負担の考えが主流だから第三セクターや公営機関や補助金ありきの地方私鉄くらいしか割引が無いのでは…
0694名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 08:33:57.06ID:LXBUseJC0
>>693
西鉄さんは西日本新聞の記事を読む限り福岡市、
福岡県などの補助金はなさそう。航空各社も
自前のはず。
0695名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 08:36:37.39ID:LXBUseJC0
西武はミライロID対応や50(他社は100)km制限
と独自性が強い。ミライロ対応の暇があったら
紙製の精神手帳に対応しろや。
0696名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 09:26:12.80ID:LXBUseJC0
精神障がい者もミライロIDは登録可能で西武バス
なら割引になります。ただしモバイルSuicaを
利用の方は運転手が確認して操作するまでに
引き去られないよう注意が必要です。
0697名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 09:38:46.79ID:sUcfKgDR0
>>694
西鉄以外の大手、つまり国や自治体の補助に頼らず経営している鉄道会社で精神の割引をしているところをたくさん教えてください。

飛行機の運賃は鉄道に比べて利益率が高いし、障害者割といっても早割と対して変わらない。鉄道とは単純に比較できないのでは。
0698名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:27:01.88ID:hxu9QYYH0
>>697
中小私鉄も株主に地方公共団体がないところは
まず補助金はないかと。でないとJRや他私鉄も
補助金の対象にしないといけなくなる。私鉄1社
しかなくかつその会社もその地方公共団体の域内
しか沿線でないなどお互いにオンリーワンでない
限り。

×対して◯大して
鉄道もジパング割引、学割を考えれば半額は
無理でも2割引は可能。
0699名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:29:19.96ID:hxu9QYYH0
割引に反対するならスレチ
出入り禁止
「賛否なくして議論はない」などもダメ。
そもそも議論の場ではない。
0700名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:33:55.48ID:hxu9QYYH0
キャッシュレス決済の還元も大手は自社負担。
ローソンは中小FC店舗は公費2%、大手FC店舗や
直営店舗は公費ゼロだがいずれも6%還元の予定
不足分は当然持ち出し。大企業ならそれくらいの
意地を見せろ。中小企業に負けていては
恥ずかしいと思わないのか?少数派だぞ。いかに
大手と言えども。
0701名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:36:00.49ID:hxu9QYYH0
非FCの中小企業は公費負担で5%。
6%還元はそれを意識。
自社負担で身体、知的、精神障がい者6割引
くらいやらないと格好がつかない。
0702名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:42:06.78ID:Plam89/C0
>>698
結局、西鉄以外のまともな例をあげられないんだな

黒字経営で自立経営の鉄道会社には精神の割引がなく、公営や三セクなど赤字で自治体から支援を受けているようなところしか割引されない現状を受け止めよ。

黒字のところにも税を突っ込んで割り引きさせればいいじゃないか?それをかたくなに否定するのが理解できない。
0703名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:11:01.91ID:IuecdCiL0
>>702
黒字なら自社で負担すべき。黒字なのに
税金を投入するのはあり得ない。映画館や
航空会社、携帯電話会社にも税金を投入しないと
いけなくなる。現に身体、知的障がい者の割引に
公費の投入はない。それなら当然精神障がい者も
公費の投入はない。かつ企業の社会的責任
として当然実施されるべきである。また利用の
拡大で増収になる。なのに税金は赤字、黒字を
問わず泥棒である。
0704名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:12:38.06ID:IuecdCiL0
割引に反対するならスレチ。
出入り禁止。
0705名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:25:26.92ID:dtadrwCM0
>>704
あんた他のスレで散々スレチやって文句言われても屁理屈つけて居座ってるのに、よく言うよ
0706名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:32:01.27ID:VMdfozau0
>>703
じゃあ赤字の鉄道会社には精神障害者割引をするための補助金を投入していいんだね

黒字鉄道会社には補助金を得るために赤字決算になるように調整してもらおう
0707名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:33:42.60ID:VMdfozau0
>>704
割引に反対なんてしていないよ。割り引きするためなら補助金でもなんでも使おうと言っているんだ。それもスレ違いなの?
0708名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 14:11:40.25ID:LHR7hEby0
>>706
赤字の会社だろうと障がい者(身体、知的含む)
の割引の為の補助金は存在しない。会社全体の
公益性を鑑み事業継続の為に補助金がある。
ましてや逆粉飾などけしからん。
0709名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 14:14:26.19ID:LHR7hEby0
>>707
会社が負担すべき。
割引すれば増収になる。
が原則
精神だけ補助金では身体、知的障がい者との
均衡も保てない。
0710名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 14:20:09.17ID:LHR7hEby0
2019年10月1日に消費税の増税分を転嫁して
値上げするには精神障がい者への割引適用と
身体、知的障がい者含む距離制限廃止を必須に
して従わない鉄道会社は国土交通省が認可しない
ようにすれば良い。そうすれば国や地方公共団体
が補助金を出すこともなく強制的に実施させる
ことが出来る。国もそれくらいすべき。鉄道会社
も国の要請に従わずして値上げを認可しろなど
わがままだと認識すべき。わがままを認める国は
甘い。増税分を自社の企業努力で吸収するなら
話は別だが。
0711名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:58:22.30ID:4iA3PYUO0
乞食に集られると大変だな
0712名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:15:26.81ID:ATlnDNwu0
>>710
補助を出さないかわりに国から圧力をかけるのは飴か鞭かってだけでやってることは変わらないよ
あなたの意見は精神の割引で鉄道会社は儲かるってことなんだから圧力も不要なはず

あなたの意見を鉄道会社に伝えるためには、どこかの鉄道会社の株主になって増収のために精神障害者の割引をしろと株主総会で意見するのが一番正当なやり方だぞ
ぜひやってくれ 報告待ってるよ
0713名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 20:11:18.88ID:uSg7KIRh0
>>712
鉄道会社は儲かる、儲からない関係なく面倒
だからルールを変えたくないというのが実態。
ゆえに赤字の地域ほど実施されている。つまり
やれば儲かるが黒字の会社はそこまでして儲ける
気がないと言うこと。決して補助金の有無では
ない。補助金だと国、ひいては国民の負担になる
以上ペナルティで対応するしかない。
0714名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 20:15:46.92ID:uSg7KIRh0
国や国民の負担以上に問題は鉄道会社が二重に
増収になることだ。割引による利用客の増加に
よる増収と補助金による増収。前者は健全な
ビジネスに対し後者は不当な利益だ。やる気
がない殿様商売な会社は世間から制裁される
べきだ。認知症患者の家族相手に裁判とか
全うな頭ではない。極悪非道な経営陣だと
恥を晒している。
0715名無しでGO!
垢版 |
2019/07/03(水) 20:17:23.05ID:uSg7KIRh0
少なくとも国に逆らう会社に国が値上げを認可
する義理はない。
0716名無しでGO!
垢版 |
2019/07/08(月) 16:03:45.16ID:0vR8w/+s0
まずは公営の仙台市、東京都、横浜市、京都市、神戸市交通局が手本を示すべきだ。
仙台市/宮城県内在住なら割引になる。県外在住は名古屋市や福岡市、民間のバス会社など
全国的に拡大されているため拡大を検討しているとのこと。(2009年に宮城県内在住までが
割引対象となり当時は全国的にほとんど精神障がい者は割引の対象ではなかった。)
→結局抜かされている。
東京都/都バスは道府県在住でも対象。拡大は検討中。
横浜市、京都市、神戸市/市内在住者向けの福祉制度は精神も対象。交通事業者としての
割引は検討中。横浜市は民間の鉄道、バスで実施していない中で交通局のみが実施した
場合同じ横浜市内で扱いが異なることで混乱を招くとコスト以外の理由も挙げていたが
地下鉄は距離制限なく身体、知的障がい者が割引になることや市民向けの制度は私鉄や
民間バスでは使えないという矛盾はある。全国的にも神奈川県のバス割引実施率は低く
県知事としても事業者に実施を訴えるとしているため近くバスは官民一体となって対象と
なる可能性もあるがその際現在の東京都と同じ運用になる可能性もある。
大阪市/地下鉄民営化後も市民向けの制度は継続。精神も対象。
大阪メトロは非上場かつ大阪市100%であるため名古屋市の第3セクターなどと同様
大阪市の方針次第で実施も可能なはず。
0717名無しでGO!
垢版 |
2019/07/09(火) 00:34:34.76ID:It0x+3mx0
鉄道総合板なので板違いになるけど、福島県も県内高速バス(会津若松〜郡山〜いわきなど)は割引してほしい。
0718名無しでGO!
垢版 |
2019/07/09(火) 08:50:33.33ID:J0rvDPIc0
>>717
愛知県の名鉄バスも高速路線は対象外です。
三重交通は愛知県と三重県に跨がる路線で
対象のところもあるし対象外のところもある。
分かりにくい。
0719名無しでGO!
垢版 |
2019/07/10(水) 15:28:51.60ID:uG5KDvzK0
秋田中央交通は空港リムジンバスも割引対象。
健常者含め現金オンリー(昨年度辺りICカード導入の予定もあったが遅れている模様。)と
残念な点はあるが秋田駅まで500円かからないなら十分だわ。

中部国際空港に乗り入れる名鉄バスは割引対象外。空港に行くには最終的にどこから
来ても高速路線になる関係上対象外になってしまう。知多バスは愛知県で唯一一般路線
バスも割引対象外(こちらは唯一ではないがICカードも利用不可)という欠陥。高速路線でも
一部対象の三重交通でも桑名中部国際空港線(金城ふ頭に乗り入れ)は対象外。
浜松は私の家とはまるで逆方向。結局割引対象外の手段を利用しないと空港に行けないと
いうジレンマ。航空会社は利用者増加にしたいが割引除外の鉄道、高速バスは減少に
したい。前者のためには後者を利用しなければならない。後者のためには前者が利用
出来ない。名古屋市も福岡市のように空港があればなあ。
0720名無しでGO!
垢版 |
2019/07/10(水) 15:41:38.19ID:uG5KDvzK0
まだ遠い先の話かもしれないが「あおなみ線」が空港まで延伸されれば福祉特別乗車券で
行けるようになる。名古屋市外区間は対象外なども考えられるが地下鉄赤池駅(日進市)や
ゆとりーとライン高蔵寺(春日井市)、市外のバス停(前述2市及び豊明市、長久手市、清須市、
尾張旭市、豊山町、大治町)との兼ね合いもあるためどうなるかは分からない。しかし最低でも
半額くらいにはなるだろう。早期に開通してほしい。

一方福祉特別乗車券は名鉄、近鉄、JR(いずれも乗車、降車がともに名古屋市内の場合に
限る。)も対象とする代わりに上限額を設けることを検討している。私のように意地でも遠回り
して市バス、地下鉄で移動する市民もいる一方で自己負担で民間の鉄道を利用する市民も
おり、また限度額がないことにより著しく高額な利用をしている市民もおり公平性に欠ける
ことから、さらに高齢者や障がい者(後者は精神障がい者をカウントに入れた関係もある。)の
増加により予算的にも厳しいことから全ての対象者に公平でありかつ予算的にも持続可能で
あることを前提とした新制度への移行が検討されるに至った。予定では20万程度とのこと。
福岡市の改悪ぶりに比べれば良いかもしれないが私は到底足りない。その際は今まで
購入していなかった通勤定期を購入し会社に請求せざるを得ない。経営が圧迫するので
歓迎出来ない。
0721名無しでGO!
垢版 |
2019/07/10(水) 15:48:09.71ID:uG5KDvzK0
さらに名古屋市外区間に跨ると制度の対象外になるとなれば一度市境の駅で改札を出て
再度入場する人も出るから鉄道会社は増収になってしまう。
例/最寄り駅〜柴田駅〜中部国際空港駅
直で行くより対象者の負担は減り名鉄は2回に別れることで合計額が上がり運賃収入が
増える。これは欠陥と言えなくもない。

福岡市では1万2千円の利用が出来るICカードが支給されるが当該カード利用時でも
地下鉄、西鉄、バスは半額になる。(JRのみ対象外。)もしかしたら地下鉄が無料で乗り放題
だったら太刀打ち出来ないから西鉄が半額割引の対象にならず地下鉄も半額は必要だから
対抗のために半額になったのかもしれない。名鉄も要検討だな。
0722名無しでGO!
垢版 |
2019/07/11(木) 10:27:46.00ID:62byl2vY0
伊丹は阪神高速走るけど半額
0723名無しでGO!
垢版 |
2019/07/12(金) 08:57:35.68ID:JZhqo6Oc0
熊本が 1番 精神障害者に 冷たい県だよ!差別されるわ、違法行為を平気する 保護課 最強𐤔𐤔
0724名無しでGO!
垢版 |
2019/07/12(金) 09:51:25.32ID:aceyRkaR0
>>720
あおなみ線が延伸されるのは喜ばしいことだけど福祉乗車券が上限ありになると乗り回し派の俺は少しセーブしないといけないなぁ。
0725名無しでGO!
垢版 |
2019/07/13(土) 13:47:08.22ID:9U37+n4n0
>>722
高速を通るが半額は全国的にいくつかあるが
同じ会社でも高速を通る路線のみ対象外のケース
もあるという。長距離の名古屋〜大阪などでも
割引になったり色々。
>>724
同感です。福祉特別乗車券の制度変更は空港延伸
とは関係なく敬老パス含めICカード(マナカ)に
移行して以来個別の乗車状況が把握されるように
なり不公平が目に見えるようになったことや前述
の通り予算超過、ICカードゆえに制度変更の
容易さなどから検討が始まった。JR沿線に在住の
ため新制度になった後はJR利用が増えるかも
しれないが地下鉄、市バス等だけで良いので
今のままが良いと個人的には思う。
0726名無しでGO!
垢版 |
2019/07/14(日) 08:45:13.60ID:ZEP+TNDW0
8月の大阪バス予約した。

JR、近鉄にない良さとして元から安いこと、精神障がい者も割引になることに加えて
コンビニで支払いが出来ることがある。コンビニでは現金だけでなくQRコードでも払える。
結果20%還元などが受けられる。
0727名無しでGO!
垢版 |
2019/07/14(日) 23:52:31.55ID:Wcyvn1/U0
スマホアプリ「ミライロID」の登録をした。
西武バスが手帳の代わりに提示すれば割り引くそうだ。
今後手帳を持ち歩くのではなく、これで代用可能にする会社が増えるそうな。
0728名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 08:09:52.16ID:UGV+OGXz0
スレチかもしれないが、鉄道運賃もだけどなんで精神障害者はあちこちで冷遇されるんだ?
先日、手帳持ちが交番を襲ったニュースがあるがそういうことばっかするからなのか?
0729名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 21:32:51.92ID:tHGZ88eF0
>>728
・写真が付いてなかった(当初は当事者側からの要請で写真なし、今でも一部で選択可)
・出来たのが一番新しい(障害者雇用率参入も昨年4月から)
・能力的に「移動困難者」とは言い難い人(免許所持者)も多い
・JRが動かない など。
航空だってそう簡単に動いたわけじゃないし、国会で数回請願も発議されている
(今年は「老後2000万」でぶっ飛んだし、基本会期末廃案)
0730名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 22:17:07.54ID:o2tE19rw0
>>729
追記

・精神障害餅の鉄ヲタは基本態度が悪いのでJRなど各社が「乗車お断り」対象に指定している
0732名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 00:12:40.62ID:0kXZXApe0
>>731も乗車禁止食らったので悔し涙を滝のように流しながら決死の書き込みしてるんだな
0733名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 10:24:30.94ID:Er3/f/Ff0
精神障害者は病院が患者送迎用のクルマ・バスを補助して難なく自宅から通院できるようにする方向で考えた方が良いんじゃ内観
0734名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 17:03:57.80ID:QAr2WRmc0
>>727
それギガが減るからマイナスだと思う。あとモバイルSuicaにチャージがある人はリーダから
離して提示しないと割引操作前に減額されてしまう。そんなことより西武鉄道とバスでの
割引統一などやるべきことがあると思うし。他社が100kmの中50kmにしたりとか微妙に先進的
なところもあるから西鉄さんに続く2つ目の精神障がい者対象化や距離制限撤廃になって
くれないかとつくづく思う。
>>728
逆だよね。冷遇するからそういうことになる。
>>729
写真なしの手帳は割引が適用出来ない場合や身分証としての能力が落ちる場合もある。
中には1月16日には写真ありのみ割引の対象化して2月上旬に写真なしも対象化した航空
会社もあるが。なお写真は2006年10月申請分(更新も含む。)より欄が設けられたため
2009年1月以降に有効な手帳(2年+先行更新3ヶ月)は全て特別な選択をしない限り写真の
掲載はされておりそうでない場合でも欄は存在する。
0735名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 17:17:00.19ID:QAr2WRmc0
写真がなかった
→10年以上前の話。放置されて良いものではない。
出来たのが一番新しい(障害者雇用率算入も昨年4月から)
→今後も実施しない理由にはならない。
・能力的に「移動困難者」とは言い難い人(免許所持者)も多い
→免許の有無か経済力かどちらが本来の目的なのかも不確かであるが精神障がい者は
安全のため運転を自粛するよう医師が指導しているケースも多いため返納やそもそも取得
しないことを促すためにも公共交通機関の利用を促進するべきである。経済力で言えば
就職率、平均所得ともに身体障がい者が他の2障がいよりも高く知的と精神ではほとんど
差がない。(どちらも著しく低い。)
0736名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 17:19:07.43ID:QAr2WRmc0
・JRが動かない
→民営化(1987年4月)後の1991年12月より知的障がい者の割引を開始している。
身体障がい者の割引自体は1950年から継続しているが内部障がいは1990年2月からの
適用でありこれまた民営化後である。 「福祉割引は本来国の福祉政策として実施される
べきであり鉄道会社ひいては一般のお客様の負担で行われるべきものではないと
考えております。この考え方は新たに導入する割引だけでなく既存の割引に対しても同様
です。」と主張しているが既存の割引を廃止するどころか国鉄時代に存在しなかった割引を
開始している。この点については矛盾とも考えられるが株主構成が異なっており当時は6社
全てが100%国有であった。現在は4社が上場している。おそらくこれが経営陣の考え方も
大幅に変えさせ弱者の切り捨てに至った。そして現在に至っても既存の割引を廃止しない
ことは差別であり矛盾であるが廃止こそ非難の対象となると思うからこそ慎重なのだろう。
ポリシーだというのならそんなこと気にせず堂々と廃止してほしい。炎上すれば良い。
チキン野郎め。そうやっていつまでも精神だけ差別して卑怯だ。
0737名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 17:23:17.31ID:QAr2WRmc0
>>730-732
ふざけた書き込みはお断りします。
>>733
通院が全てではありません。私は開業医に2年に1回、手帳の更新の際に行くだけです。
通勤、通学やレジャーなど一般の外出に対応するべきです。現に身体障がい者、知的
障がい者には対応しているため「障がい者というだけで経済力のある人まで対象にするのは
どうか」などは理由にならず経済力のある身体障がい者を一律に割引し経済力のない精神
障がい者を一律に対象外とすることは何ら合理性がありません。
0738名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 17:28:37.92ID:QAr2WRmc0
増税転嫁の条件で精神障がい者の割引と身体障がい者、知的障がい者も含めた距離制限の
撤廃を必須にすれば良い。国の要請を無視して国にお願いするとは図々しい。酷鉄は
「増税は自社の都合ではない。本体価格では(概ね、IC運賃に限れば完全に)値上げして
いないので値上げではない。それを理由に国の要請を強制されるのはおかしい。当然の
権利だ。」とか思っているのだろうが公共料金である以上国には逆らえない。

障がい者の割引を拡大することで利用を促進し増収になるため割引分の負担を国がする
べきなどそもそもお門違いだ。儲ける気もないダメな会社だ。
0739名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 20:30:46.85ID:vN1WXpje0
>>736
そういう経緯ならJRもいつかは割引をしそうだね、希望的観測も入っているが。
ただ自分が利用できる時代かはわからない感じなのがね。道のりは長いだろうね。
0740名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 20:53:45.64ID:uuaxTTa/0
>>728
全員じゃねーとは分かってるけどここ見てると手帳持ちってこんな奴ばっかなのかとはなる
0741名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 00:55:30.66ID:ZI81aPvP0
>>740

>>737
> ふざけた書き込みはお断りします。
↑こんなのがいるからなぁ しかもこいつ

> 通院が全てではありません。

> 経済力のある身体障がい者を一律に割引し経済力のない精神
> 障がい者を一律に対象外とすることは何ら合理性がありません。
↑こういう自己中心的な説明で人を納得させようとする糖質陰性症状特有の発言してる件

精神障害者が実社会で糾弾されるのは仕方ないと思うわ

おれも自閉症スペクトラム+ASD+ADHD餅の2級だけど
こんないいわけが世間で通るわけはないと自覚してるぞ
0742名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 08:27:29.92ID:H/tsIdVa0
>>739
現に航空会社が割引を実施していることで福岡、
仙台などは名古屋からの運賃が飛行機の方が
新幹線より安く逆転している。そうなれば当然
対抗しないといけない。私鉄の実施率が上がれば
世間体も悪くなる。クレジットカード非対応で
「その分安く」を売りにしてきたスーパーや
ドラッグストア、ファミレス等が最近になって
一転して導入している。波には逆らえない。
そう考えれば可能性がなくはない。
0743名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 08:34:26.93ID:H/tsIdVa0
2019年7月1日(月)より西鉄バス対象路線拡大、
サンデン交通(山口県)全路線対象化。
0744名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 08:38:53.70ID:H/tsIdVa0
福岡〜下関、北九州〜大分が新たな対象区間に
なりました。西鉄バス担当便は障がい者nimoca
でも利用可能です。(他のICカードは手帳を
提示して割引処理が必要。)サンデン交通担当便
では割引の有無を問わず現時点ではICカードに
非対応です。
0745名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 09:58:21.14ID:UfYd2+ZL0
精神障害者が精神病院に通院する以外にどこへ行くんだ?
0746名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 14:01:56.02ID:ZI81aPvP0
>>745
つ 買い物、イベント観覧、街歩き

人によっては空間変えないとリフレッシュできない症状が出るため「小旅行」も考えられる
んなら介助者つければいいのに
単独でどこか出かけようなんて虫のいいこと考えてんじゃねーよと
0747名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 16:10:31.40ID:Rr3ot6Ov0
精神障害って、詐病のイメージ
体がちゃんと動くのに、不自由ないだろ
0748名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 20:49:20.83ID:7xUSwMq80
>>746
3級に介護者は不要。ゆえに名古屋市でも本人
しか割引、無料にならない。虫がいいとか意味が
分からない。なぜ介護者が必要なのか説明しろ。
また介護者まで無料ならともかく半額でも運賃が
発生すればお金がかかる。介護者なしでの割引は
障がい者に経済力がないからであって介護者も
利用することを前提にして2人で1人と計算して
いるものではない。小学生の保護者に割引はなく
小学生だけで乗車しても半額。その理屈なら
介護者は当然割引なし、介護者なしでも半額が
適切である。
0749名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 20:59:38.71ID:7xUSwMq80
>>747
あなたが勉強不足です。
うまくコミュニケーションがとれないなど
様々な不自由があります。また体も健常者の
ようには動きません。小学3年生で50m走20秒
などが現実です。身体障がい者でも他の部位は
正常も機能しておりバリアフリーなど設備を
整備すれば事が足りるのに対し知的障がい者、
精神障がい者は周囲の人間の理解が必要な為
整備の改修が必要なく精神3級なら健常者並みの
仕事をこなしそれでいて法定雇用率にカウント
出来てとてもお得なのに知識をない人から怖い
などと思われて雇用率が上がりません。また
障がい者割引は障がい者だからではなく経済力
がないから実施しているものであり体の不自由は
全く関係ありません。経済的に不自由なので
当然割引を受ける権利があります。むしろ
平均所得も雇用率も高い身体障がい者はその
権利を失うべきです。知的、精神障がい者の
平均所得は健常者の3分の1以下です。
0750名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 21:56:24.87ID:7I2LPuf90
増収になるから割引しろと言ってみたり身体の割引は無くせと言ってみたり忙しい奴だな
0751名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 22:23:19.40ID:UfYd2+ZL0
遊びに行くのは一般人と同じ負担で
通院・通学などの必要不可欠なのは5割引き(むしろ無料)で良いんじゃないか
精神に限らず身体知的も
0752名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 02:46:29.76ID:bF8kGmeS0
>>747-748 に反論

>なぜに介助者が必要?
この場合の介助者というのは身体的介助者ではなく、あくまで「ガイド」的役割を果たす介助者を指す
つまり、個人一人の意志で動けないわけではないけど、まかり間違うと本来の意志と違う行動をしたりして
逆に周りの健常者に計り知れない迷惑をかける恐れが高いためにあえて「保険的」につけているもの。

だからといって、公的資格を持っているわけでもないので運賃割引は適用できないのは当たり前だのクラッカー

>>751
本来そのはず。その目的が指定病院への通院及び指定通所施設への通所に必要な移動にかかわる
費用の負担に対する補助に限られている
特に「精神障碍者保健福祉手帳」持ってる人と、障害者+ナマポの場合に保護課から別途指示がある場合は
必ず毎月その調書を書かなくてはならない

書類は2式
・保護変更申請書(通所用)、通所先からの通所証明書
・保護変更申請書(通院用)、通院先からの通院証明書
0753名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 08:21:04.82ID:WGzpf4Lx0
>>752
前者
そんなの考えすぎだしそんな経済的余力もない。
虫が良いの意味を説明出来ていない。
後者
そんなことはありません。一律割引です。
嘘書かないで下さい。
0754名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 08:27:00.26ID:WGzpf4Lx0
>>751
遊びに行くのも必要な気分転換である。ゆえに
税金で美術館、博物館、動物園、水族館、果ては
コンサートホールやスポーツ施設まで整備して
いる。また割引は福祉サービスではない。
低所得者は需要曲線が異なる為割引した方が
利用が増えて儲かる。無料では交通事業者の
儲けが出ないから流石に無理。社会貢献では
ない。慈善事業ではない。
0755名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 08:35:26.81ID:WGzpf4Lx0
介護者をつけろとか健常者がわがままを言うなら
健常者がお金出せ。お金は出さない、命令はする
なんて虫が良過ぎる。だからと言って公的資格が
ないから割引がないのは当たり前とかアホか。
だったらそこまでして介護者をつける義理もない
わ。ただでさえ経済力のない障がい者の経済的
負担を増やすな。リスクは健常者が負え。お前ら
がお金出さないから悪い。健常者の都合など
知ったことではない。障がい者は好きで障がい者
になった訳ではない。自分が逆の立場だったら
どう思うか考えろ。
0756名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 08:40:35.49ID:WGzpf4Lx0
>>753
補足
一概に嘘と言うのも語弊があったかもしれないが
>>752はあくまでも生活保護の話だ。誰も生活
保護の話などしていない。一般の障がい者割引
あるいは地方公共団体による所得制限のない
サービス(名古屋市の福祉特別乗車券など)に
ついて話している。
0757名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 08:50:13.76ID:WGzpf4Lx0
通院は2年に1回、手帳の更新のときだけ。
通所はしない。一番利用する目的は通勤。
介護者なしでの通勤が基本である為採用する
企業の負担を軽減し採用を促進するべき。
身体障がい者、知的障がい者含めて。むしろ
長距離は対象外でも良い位。100km以下対象外
なんてあり得ない。金持ち割引。
0758名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 09:41:02.02ID:Gre/YdmJ0
>>754
>低所得者は需要曲線が異なる為割引した方が
利用が増えて儲かる

それってつまり半額にしてるケースだと、半額でも原価割れしない(つまり通常運賃では利益率50%以上)ってこと?
0759名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 09:50:14.89ID:i1TnJaOS0
>>754
低所得の健常者だって必要な気分転換さえ我慢してるんだよ
他で我慢して工面してコンサート行ってるんだよ
金ないやつはみんな同じだ
贅沢言うな
それが差別しないってことだぞ
それに必要な移動は10割引きにして補償するって言ってるんだしな
0760名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 13:21:10.41ID:ljaKNZBF0
>>759
健常者と障害者(しかも3種ごと)の平均所得を比べてみ。
0761名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 14:22:48.02ID:GBaI1SuZ0
>>758
鉄道は乗車率を上げることが大切だ。もし全員
半額なら赤字になるかもしれない。障がい者
だけ半額なら大丈夫だ。乗客が1人増えることに
よって増えるコストはほとんどないから金持ち
からぼったくって貧しい人には安くする方が
効率良く絞りとれる。映画館とかまさにそれ。
0762名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 14:31:03.32ID:Mu5AGWbu0
>>759
いいえ、違います。障がい者は障がいが理由で
出来る仕事が限られてしまい結果として低所得
となるのに対し健常者の低所得者は努力を怠る
あるいは夢を追って(芸能界など)失敗した人
など本人都合です。贅沢ではありませんし
結果は同じでも原因が違うので障がい者のみが
割引を受けることが平等です。それにコンサート
チケットを割引しろと言っているのではない。
鉄道やバスを割引しろと言っている。交通事業者
は一民間企業の場合もあり乗車の目的は個人情報
なので知ることは好ましくない。となれば理由に
関係なく割引だ。全ての乗車が必要な乗車だ。
低所得の健常者が苦労しているから障がい者の
割引がない方が平等と言うのは馬鹿の考え方。
全く背景が違う。
0763名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 14:37:38.89ID:Mu5AGWbu0
>>760
いいこと言った。身体障がい者はともかく知的
障がい者や精神障がい者は平均所得も就職率も
低い。雇用率カウントも知的障がい者はかなり
前から出来るようななっているがそれでも雇用が
進まない。身体障がい者に比べ偏見があるから
以外の何物でもない。カウント出来ないよりは
出来た方が良いが恐らく知的障がい者同様当分
雇用率は上がらないだろう。なのに身体障がい者
には割引が充実している。結局は歴史だ。
0764名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 14:41:51.07ID:Mu5AGWbu0
割引の有無や内容は別に議論すべきでまずは
身体障がい者、知的障がい者と同等にするべき
である。割引がないことに怒ったことはない。
他の障がい者と差別していること及び100km
制限による金持ち割引に怒ったことしかない。
0765名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 15:00:54.42ID:Gre/YdmJ0
>>761
でも、割引したほうが利用が増えて儲かるって言うんだったら、割引後の運賃でも幾ばくかはもうけが出ないと計算が破綻してるよ
0766名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 17:17:22.18ID:i1TnJaOS0
割引きは国から補填されてるわけじゃなくて他の利用者が負担してることになってるんだからな
0767名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 19:58:21.64ID:GLC7hXeF0
>>765
いいえ。原価を頭割りするのではなく健常者は
定価で乗ってその後空席にする位なら半額でも
乗ってもらえと言うことで何ら矛盾はない。
0768名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:29.49ID:GLC7hXeF0
定員20人
健常者10人、障がい者1人が乗車
0人でも20人でも原価は一律1500円
200円で10人が乗車すると500円の利益が出る。
ここに障がい者が乗らないと500円だが障がい者
が100円で乗車すれば600円の利益が出る。
しかし100円×11人では400円の赤字になる。
これが鉄道だ。物資と違って原価が増えるもの
ではない。だから健常者に高い運賃を支払わせて
障がい者に安くするのが平等かどうかは別として
ビジネスとしては正解だ。
0769名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:14:57.18ID:GLC7hXeF0
>>766
国や地方公共団体からの補助金はありません。
それは百も承知です。しかし他の利用者の負担が
増えるものではありません。前述の例では健常者
200円ですが障がい者が乗車しないなら同じ
600円の利益を出す為210円になります。
つまり経済状況に応じてきめ細かく運賃を設定
することで効率良く絞りとれ結果的に一般料金も
引き下げることが出来ます。映画館は良いモデル
です。
0770名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:23:37.30ID:GLC7hXeF0
さらに言うなら他の利用者の負担が増えても
何も関係ありません。健常者は障がい者に比べ
経済力があるので好き好んでなった訳ではない
社会的弱者の為に代わりに経済的負担をすること
は当然が義務でありそれでこそ平等です。経済力
が違うのに同じ運賃が平等にはなりません。
他の利用者の負担が増えるから割引しないは
理由になりません。経済力のある他の利用者が
負担して経済力のない社会的弱者に割引する
べきです。ようは所得によらず同等の頻度で
乗車出来て(当然乗車目的は問わない)平等
です。だから健常者は負担すべきです。また
行政の補助金の場合も結局は増税の為負担は
変わりません。鉄道会社が自分(自社)が値上げ4で嫌われるのが嫌だという極めて身勝手な理屈に
過ぎません。
0771名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:31:19.42ID:GLC7hXeF0
あと無料では利益が出ないから移動目的に関係
なく無料にするべきではない。また通院、通所
のみを必要な移動とする根拠もない。通勤、通学
なども当然必要な移動と考えられる。通所ゼロ、
通院2年に1回手帳の更新のときだけの人も通勤
して税金を納めて社会に貢献している。もちろん
交通費は会社持ちだから障がい者の負担には
ならないが障がい者を採用する企業の負担を
軽減することで障がい者の雇用が促進され経済も
活性化して社会の役に立つ。通勤は立派な必要な
移動だ。通所は通勤、通学の代わりに近い。
0772名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:33:31.81ID:GLC7hXeF0
結論特定の用途にだけ無料にして他の用途には
割引しないのではなく全ての用途に半額にしろ。
0773名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:33:58.44ID:bF8kGmeS0
>>753-770の口だけカマッテチャンに反論

あのな、障害年金貰えば偉いと思ってんじゃねーよ
今日アニの放火魔の思考とまるっきり一緒

悔しいからといってどこかのベランダから部屋に忍び込んでところかまわず人をめった刺ししたり
大量の就業者がいる場所にわざわざ行って、大勢の就業者を前にして
「パクッテんじゃねーよ」「ころす」とか喚きながらガソリンまいて火をつけたり

だめだよそういうことしちゃ
0774名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:40:51.63ID:i1TnJaOS0
https://i.imgur.com/SOQ7h7C.jpg
https://i.imgur.com/c7m98Ow.jpg
こういうことをするやつは乗らなくていいと思う
ムショなり閉鎖病棟なりに入れておくべき
まともな精神病患者を差別する意思はないが他害のあるやつは無理受け入れられない
0775 【21.1m】
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:23.72ID:z0QBRkOx0
20文字くらいでいちいち改行してるのってアスペ?
0776名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 20:51:26.06ID:zqv4qxDe0
健常者の低所得者が皆好き好んでその地位にいると思ってんの?
例えば障害者や高齢者の介護や育児などでその人の能力より低い賃金しか貰えない人間なんてごまんといる、もちろん税制の優遇なんかも無い
それこそ馬鹿の考え方

結局事業者も健常者も他種障害も全部踏み台にして安く使いたいだけにしか見えない
0777名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 21:02:48.22ID:p62JuqwF0
健常者と違い、障害者にはアメリカンドリームなんて無いんだよ。
そもそも半分以上は働いてない(勤労者世代の7%=現状雇用率2.5%と言われてる)し、
民間も公務員も最低賃金に毛が生えたような雇用しかない。

自営やって、好きな事やれるんだったら別だけどね。
0778名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 21:46:13.01ID:bF8kGmeS0
>>774-777
人をさげすんでさもマウントとりました気取りの人って
大半が「糖質」だよな
0779名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 22:47:27.73ID:6VHKqG8O0
鉄道オタクは知的だから根絶やしにするべき
0780名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 08:13:12.42ID:/fMsSczm0
>>773
障害年金はもらっていません。企業で週5日働き
厚生年金を支払い税金も支払っています。
>>776
育児→その為に子ども料金がある。
介護→その為にシニア料金がある。
0783名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 14:39:21.75ID:3pcOGeuN0
>>782
子ども、高齢者は収入がないからその費用を
負担するのは当然育児、介護をする人になる。
結果本人ではなく親、子が恩恵を受ける。まあ
後者は貯蓄がある場合もあるが。また飛行機は
実家に行く為の介護割引もあるぞ。
0784名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 14:45:14.59ID:3pcOGeuN0
百歩譲って介護なら分かるが育児は経済的負担が
嫌なら産まなければ済む話。了承の上産んでいる
以上税金のお世話になるのはいかがなものか。
健常者で低所得だとしたら本人の努力の問題。
もしくは嗜好。わざわざ給料が安いのにやりたい
仕事があるとか。障がい者は出来る仕事が限られ
結果有無を言わさず低所得となる。同列で語る
のは失礼だ。本当に何も分かっていない。
そもそも反対意見はスレチだ。賛否なくして議論
はないなど屁理屈。ここは議論の場ではない。
賛成意見の人だけの為にある場だ。
0785名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 14:47:11.83ID:3pcOGeuN0
>>776は税制の優遇はないと書いているが
大嘘だ。扶養家族、児童手当など様々な優遇が
ある。
0786名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 14:50:56.13ID:3pcOGeuN0
育児が理由の人は好き好んでそうなっている。
それが分からない時点で馬鹿丸出し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況