X



JR総連・東労組を語るスレvol.177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (プチプチ ef8a-AJz5 [223.218.181.101])
垢版 |
2018/08/08(水) 16:28:54.79ID:8gQALtPc00808
JR総連・東労組について語るスレです。
JR総連  http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ  http://www.jreu.or.jp/
国労本部ホームページ  http://kokuro.la.coocan.jp/
国労東日本本部ホームページ  http://e-nru.com/
JR連合ホームページ  http://www.jr-rengo.jp/
ジェイアール・イーストユニオン  http://www.jrtu-eu.com/
JR東日本ユニオンホームページ  http://jrtu-east.org/
国鉄千葉動力車労働組合ホームページ  http://www.doro-chiba.org/
新鉄労組  http://jre-nu.or.jp/
憂う会   https://voice-of-truth.jimdofree.com/
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー推奨。

前スレ
JR総連・東労組を語るスレvol.176
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1532036903/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0267名無しでGO! (オイコラミネオ MM66-jQgE [61.205.82.50])
垢版 |
2018/08/12(日) 22:44:54.81ID:zMRKY1U3M
>>266
通教は落とすための試験じゃなくて、テキストを読ませるきっかけとして問題があるだけだからな
0268名無しでGO! (ワッチョイW ba12-Iwkm [59.134.7.136])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:04:48.62ID:khTn+6KT0
 まわりで分社化と騒いでるのは、地本の役員くらいだったけどな。だから組合員は団結せよって。単に想像の域で騒いでいたようだし労組の脅し以外では聞いたことがない。

 仮に考えて、三セク化と廃線は、赤字路線の切り離しでメリットはわかりやすい。ただそれにしても相手があることだし、地方が簡単にウンなんて言わないでしょう。かなりのお土産をもたせないと。

分社化は相当ハードルが高いと思うが
1.地方社員の給与水準を下げる。
2.首都圏の鉄道賃金を私鉄並みに下げ、地方を上げる。
 このあたりの理由が会社の本音だけど、それらを全うな理由を付けて社会に対して説明できるのか疑問。
 特に2に対して国鉄分社化の際、何のために東京と儲からない地方エリアをセットにしたとおもってんだと叩かれる。で、切り捨てた地方支社は誰が面倒見るの?まで考えないと分社化構想なんて進まないとおもう。
 変革2027には、ESGを重視した経営をしていくとも書いてあるんだから、社会を無視して分社化なんかしたら変革じゃなくて切り捨てだよ。
 
0269名無しでGO! (ワッチョイ 239f-xtg0 [118.154.73.231])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:09:16.75ID:/n9cLZO80
>>265
一般教養がもう少しだったねえ
という理由で落ちる人も多いのだよ
絶対完ぺきと思った業務知識が足りないといわれたりね

要は、政治の世界
現場長が将来社長目指せるような東大ポテあたりだと人事も忖度したり。。
あと親が偉い2世なんかにはやっぱり人事も気を遣う
0270名無しでGO! (ワッチョイWW 57c3-skyt [106.73.71.0])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:17:09.47ID:PwhfdeC10
そもそも鉄道の現業部門全体がまるごと
子会社に委託化はあり得ると思うのは
悲観的に見すぎ?

バス会社や私鉄でもよくある話だよね
決して良いこととは思えないけど
0271名無しでGO! (アウアウカー Sa73-rnvB [182.250.243.2])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:21:26.28ID:DZdXuVO/a
昇進試験なんて無くして良いだろ
あんな無駄な知識を暗記させる時間を余暇に当てさせた方がよっぽど業務効率化になる
やらせるなら業務中にやらせろと思うわ
昔は業務が暇ならやらせてもらえたから良かったけど今の若手は本当に可哀想
いつまで前時代的な部分を改善しようとしないんだろうなこのヘボ会社は
0273名無しでGO!
垢版 |
2018/08/12(日) 23:28:42.88ID:IPhESShl
>>268
かなりのお土産を持たせても、山田線みたいな三セク化や大船度線や気仙沼線みたいなBRTの方がメリットが大きいのだろう
廃線や減便なら社会も騒ぐだろうが、働く人の賃金や給与なんか社会は興味がない。
「他交通モード」への切替も推進しているし、変革ではなくて実際は切り捨て
0275名無しでGO! (オッペケ Sreb-tD9X [126.212.131.206])
垢版 |
2018/08/13(月) 00:40:09.47ID:XM9InuxZr
>>271
なくせばなくすで昇進の条件が全て上司の評価に委ねられる。今より不満が出るだろう。
試験で通らなかったと言った方が、馬鹿には理解させやすい。
とは言っても、多くの若手は点数だけで判断されてないことくらい気付いている。
会社も属性だけで無条件で合格なんてことはしなくなったようだが(ポテでも落ちる時代だし) そろそろ潮時なのかね。
それでもお前は無理だろと思う奴が妄信的に勉強をしてる姿を見ると、まだまだこの制度も続くのかね。
0276名無しでGO! (アウアウウー Sab7-rnvB [106.154.97.12])
垢版 |
2018/08/13(月) 01:13:45.65ID:o1RXagwDa
トウ支社内定辞退が15人を超えたらしいな。
計画して採るんだから辞めるなよ…
0277名無しでGO! (アウアウウー Sab7-rnvB [106.128.2.201])
垢版 |
2018/08/13(月) 01:33:05.27ID:SqPbIl+Ta
>>275
一定以上の経験と成果があれば少なくとも主任以下なら上長の裁量で昇進させて良いだろと思うけどね
会社概要とか死ぬほどどうでも良いこと覚えさせられる時代じゃないだろ
ただでさえ若手の業務量が増大し続けてるのに無意味な勉強させるとか時間の無駄すぎて誰も得しない
しかも勉強させるために早く帰せとか言われるし頭に来る
0279名無しでGO! (ササクッテロ Speb-lhQf [126.35.86.234])
垢版 |
2018/08/13(月) 03:21:31.58ID:cwVOScy2p
>>276 まあ今は内情ネットでわかるしなあ、それなりの給料もらえても24時間働いて人の死体片付けても仕事続行して3時間睡眠で休憩場所はゴキブリでるパイプ椅子でテレビもなし。
マグロやった後に風呂混んでて入れなくて顔だけ洗って寝て翌日運転して戻ったらポテト助役様はおつかれ様もなかったからな、会社に期待することはないわ
0280名無しでGO! (ワッチョイWW 9afc-g6vA [211.7.85.168])
垢版 |
2018/08/13(月) 03:50:07.60ID:ETfzPk6b0
>>276
トウ支社採用ということはプロ採?結局JRは滑り止めで本命が決まればさようならって感じか。
元々鉄道(旧国鉄)って給料安いから、鉄道事業以外の仕事は同業他社からみれば給料は安いわけで。
0283名無しでGO! (スップ Sd5a-RYF4 [49.97.101.54])
垢版 |
2018/08/13(月) 07:07:00.87ID:Qhc2QfdGd
いちはちゃんは『性活サービス』の一員だから、これから会社は各駅に風俗事業を展開するよ!
0285名無しでGO! (ワッチョイW 16d2-cuIU [119.173.113.197])
垢版 |
2018/08/13(月) 07:12:07.10ID:ErPH0K5Z0
何で中途採用に名前を変更して年齢制限徹底したのかな・・・

そんなに人集まらないの?
0287名無しでGO! (ワッチョイW bad2-FMPi [125.14.238.15])
垢版 |
2018/08/13(月) 07:28:20.46ID:L9XbV65A0
内定者見てるんなら、こんな会社辞退した方が絶対いい
守銭奴経営陣に阿呆組合、保身しか考えない管理者陣、無気力か馬鹿のくせに無駄に意識が高い一般社員、明るい未来はない
0288名無しでGO! (ワッチョイW 2ee4-WMVb [153.204.86.108])
垢版 |
2018/08/13(月) 07:37:28.39ID:2ZSBjXeE0
女性はウェルカムで働きやすいと思う。
いちはちゃんみたいに特例で副業行為も認められているしイベントの日は休み放題で仕事できなくても男がカバーしてくれる。
ただ、ある程度のセクハラは耐えなきゃね
0290名無しでGO! (アウアウウー Sab7-rnvB [106.154.97.12])
垢版 |
2018/08/13(月) 08:35:18.90ID:o1RXagwDa
泊まり勤務なのに睡眠は短いし身体は悪くするよなこの会社。おまけに会社も組合もヤバいときた。

どこも人手不足のこの時代にこの会社を選ぶ奴はマゾだな
0291名無しでGO! (オッペケ Sreb-beRp [126.208.166.58])
垢版 |
2018/08/13(月) 08:44:38.19ID:5zGY0hmor
>>276
ようわからんけどトウ支社って毎年300人位入社してなかったっけ?
で、内定は350人位に出してるだろうから、仮に今15人辞退が本当だとしても例年通りか逆に少ない位じゃないの?
むしろ来年入社の奴は恵まれてるよ。
若手への嫌がらせが生き甲斐みたいな高卒40代残留∠○みたいなのはもう駅にはほとんどいないし、
2年後車掌になる頃には車掌区からも淘汰されてるだろう。
ただ、常磐や山手や京葉はワンマン化されてるだろうから、車掌試験には受かりにくいだろうね。
0294名無しでGO! (ワッチョイWW 9afc-g6vA [211.7.85.168])
垢版 |
2018/08/13(月) 10:11:05.70ID:ETfzPk6b0
しかしまあ会社のホームページにあるプロ採の募集要項はひどいな。初任給だって都市手当15%込の値だし、高卒募集はしているが初任給書いてないし。
極めつけが昨年度の時間外労働しれっと150時間と書いてあるし。現業、非現業平均すればそうなるけど。
0295名無しでGO! (ブーイモ MM86-vObg [163.49.210.62])
垢版 |
2018/08/13(月) 10:46:48.95ID:gxyxJmzLM
でも地方で30前後450貰える会社ってなかなか無くね?
いい会社だと思うぜ
将来の不安はあるがそれはどの会社も同じだし
よそに比べてスキルの身につかなさだけがネックではある
能力あって愚痴ってる奴ならどんどん辞めてしまえばいいのにねぇwww
無能ゆえ辞めないんだろどうせ
0296名無しでGO! (スプッッ Sdfa-8c1z [1.75.209.135])
垢版 |
2018/08/13(月) 10:52:06.15ID:Ij10fcVNd
>>294
高卒は一般に募集というより学校に要項が来て、そこから応募する

高校に来る要項はその地域の高卒の給与が書いてあるよ

ネットから応募する人には高卒給は関係ないし
0297名無しでGO! (オイコラミネオ MM93-LcxJ [150.66.104.83])
垢版 |
2018/08/13(月) 11:09:36.57ID:zyUkPsdeM
>>295
実際辞められてないからそういうことが言える
うちは今年に入って三人だ
勤務なんて回らないぞ
0298名無しでGO!
垢版 |
2018/08/13(月) 11:44:59.12ID:dUZxs45S
>>291
これから更に人がいなくなって、一人あたりの労働量やパワハラが増える一方だろ。
0300名無しでGO! (アウアウカー Sa73-LAVb [182.251.247.44])
垢版 |
2018/08/13(月) 12:50:46.34ID:ESx5CC7+a
東労組は乗務員勤務制度反対や相変わらず平和活動ばかりやってて、サマータイムに関する議論とか全然やらないのな。
だから嫌われんだよ。
0303名無しでGO! (アウアウカー Sa73-rk3T [182.251.248.17])
垢版 |
2018/08/13(月) 13:42:12.71ID:UV0p6Mifa
なんだ、あのコスプレ馬鹿女はコミケでまたとやほぼ裸体の状態晒したのか。
わざわざ貼ってくれるのは信者か本人が宣伝しまくってるからか?

コミケで注意換気出てんぞ、過激な露出で怒られた奴もいたらしいがまさかこいつじゃあるまいな? こいつ一度公然猥褻でしょっぴかれないと分からないんじゃねーか?
以前アキバで捕まった女みたいに。
黙認続けてると取り返しつかない気がするが。
0304名無しでGO! (ワッチョイ fbb3-B0am [126.218.210.179])
垢版 |
2018/08/13(月) 14:02:14.88ID:XJVy6IqU0
>>300
その乗務員勤務制度だが、本部が8月10日に申し入れた申6号、
何度読んでも「乗務員制度改悪容認しまーす」としか読み取れないんだよね。
前日の集会は何だったの?
さらにふざけてるのが、うち(東八水)の役員が何の説明もしないこと。
再加入させようとしてるとはいえ、脱退者とは話辛いだろうから別にしなくて全然いいんだけど、
残留者に何の話もしないのはダメでしょ。
ただ残留者は残留者で、組合に命運を託した割にはキャンプにも行かないし、
役員に「どーなってんだよ!」と詰め寄ることも議論することもしないバカっぷり。
自分達が今何をすべきか全くわかってない。
0307名無しでGO! (アウアウウー Sab7-nm7Q [106.139.0.59])
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:08.91ID:CcZw9MWSa
>>304
嫌なら辞めろよ
0308名無しでGO! (ワッチョイ fbb3-B0am [126.218.210.179])
垢版 |
2018/08/13(月) 14:52:53.88ID:XJVy6IqU0
>>306
>>307
304だが俺は脱退者だよ。言葉足らずだった。失礼。
同期の残留者でいつも役員の悪口ばっか言ってる奴がいるから、それってどうなの?と思ってね。
まあ以前から都合の悪いことはごまかしてばっかの役員が一番悪いんだけど。
0310名無しでGO! (ワッチョイW 5a89-rnvB [131.147.162.214])
垢版 |
2018/08/13(月) 14:56:05.81ID:x5QV7jze0
辞めなきゃ意味ないよ
あ、違うか
0311名無しでGO! (ササクッテロラ Speb-lhQf [126.199.7.94])
垢版 |
2018/08/13(月) 15:00:21.79ID:QlJ/F5Bjp
>>309 あのさゴタゴタとか言うけど労働組合ない会社も多い中高卒でうち入れるならなんの問題もないんだよ。
0313名無しでGO! (アウアウカー Sa73-nxmS [182.251.252.38])
垢版 |
2018/08/13(月) 15:49:48.89ID:nyJJoVgUa
山手線や東北新幹線、自動運転検討…運転士不足
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180813-OYT1T50021.html


>JR東が検討しているのは、列車に運転士が乗務せず、自動で運行するシステムの開発だ。第1段階として、
>緊急時の対応などのために車掌のみが乗車することを目指す。将来の完全無人の自動運行も視野に入れる。

さてさて。
0314名無しでGO! (ワッチョイ 5a89-5FvP [131.147.162.214])
垢版 |
2018/08/13(月) 15:54:17.70ID:x5QV7jze0
ついに来たな。
リストラだあ...
0317名無しでGO! (トンモー MMef-Z8D4 [210.142.95.139])
垢版 |
2018/08/13(月) 17:01:34.69ID:6Owh4adUM
>>226
自殺といえば過去のマル生失敗で当局からはしごを外され、そうなった管理者、そのご遺族
草場の影から今回の騒動をどう思ってるだろうか?
0321名無しでGO! (オイコラミネオ MMe7-Ij1t [122.100.26.125])
垢版 |
2018/08/13(月) 17:29:15.51ID:GauOGIPcM
自動運転、ワンマンが実施されたら余った乗務員はどうすんの?ベテラン乗務員の大量退職に合わせて、とあるけど若い乗務員もかなり居るはずなのに…
0323名無しでGO! (ワッチョイ 5a89-5FvP [131.147.162.214])
垢版 |
2018/08/13(月) 17:31:24.99ID:x5QV7jze0
まさにブラック企業
0327名無しでGO! (オイコラミネオ MMe7-Ij1t [122.100.26.125])
垢版 |
2018/08/13(月) 17:46:09.42ID:GauOGIPcM
こりゃ組合入ってない奴は人員整理の対象だからヤバイ…なんて役員は言うだろうけど実際はどうだろう?労使協定がある限り組合員でいたほうが良いんだろうけど、労使協定の交渉はどうなってんの?
0329名無しでGO! (フリッテル MM66-rnvB [219.100.137.181])
垢版 |
2018/08/13(月) 18:11:05.14ID:TghlsPUOM
社友会入った奴マジでバカだな。
今回の件で働くとこを奪われるのわかったろ?
入ってもご褒美なんかないしやられたい放題でザマァwww
0330名無しでGO! (フリッテル MM66-rnvB [219.100.137.181])
垢版 |
2018/08/13(月) 18:14:02.85ID:TghlsPUOM
社友会なんか入っても試験受かりません
社友会に入っても会社にやられたい放題なだけ
社友会入った奴はマークされてる


一般社員で入るメリットあるの?
0332名無しでGO! (アウーイモ MMb7-7uuw [106.139.9.7])
垢版 |
2018/08/13(月) 18:31:18.22ID:1yqbCCIhM
>>328
男の20人にひとりは色覚異常だったりするし、車掌は社内資格とはいえ国交省の省令があるから色々難しいかも。
うちの入社試験通っていれば車掌の適性検査と同じ内容やってるから大丈夫だけれど、そうじゃない会社でいちいち適性検査をやるのは現実的ではない。

ちなみに女性で色覚異常は500人にひとり。
そういう意味では女性の方が乗務員に向いているのかな?
0333名無しでGO! (ワッチョイWW 3ad2-onhD [27.137.57.243])
垢版 |
2018/08/13(月) 18:41:12.21ID:W12qVbBH0
スーパーのセルフレジでも見張り番は必要だから最低限の手動運転士は残るよね
今ほど大量一括採用しなくなるだけで
0334名無しでGO! (トンモー MMef-Z8D4 [210.142.95.139])
垢版 |
2018/08/13(月) 18:46:54.53ID:6Owh4adUM
>>321
あまりはjesだろ
エルダーの後帽さんも結構来てるよ
すでに
0337名無しでGO! (ワッチョイ ba19-AlRe [125.197.177.78])
垢版 |
2018/08/13(月) 19:11:49.67ID:5voYqkHK0
rnvB
ワッチョイって便利だな。
0338名無しでGO! (アメ MMef-Njy6 [210.142.92.141])
垢版 |
2018/08/13(月) 19:15:36.65ID:3KfaWwZCM
>>336
じゃあ検修社員乗せるのが一番って事だね。
0340名無しでGO! (ワッチョイ 97d2-9s9C [42.145.227.57])
垢版 |
2018/08/13(月) 19:24:57.83ID:7b/qG1ro0
首都圏に限らず、新幹線運転士を目指す人間はたくさん居るのに・・・。
0341名無しでGO! (ワッチョイ ba19-AlRe [125.197.177.78])
垢版 |
2018/08/13(月) 19:38:33.04ID:5voYqkHK0
前スレにあった、新幹線総合運輸区みたいなのを作るって話はなんだったんだ?
0342名無しでGO! (ワッチョイW 2ee4-WMVb [153.204.86.108])
垢版 |
2018/08/13(月) 19:48:56.66ID:2ZSBjXeE0
>>340
新卒で新幹線運転士志望はJR東海に入社してもらおう。
0348名無しでGO! (スッップ Sd5a-2LdF [49.98.171.218])
垢版 |
2018/08/13(月) 21:17:02.65ID:PhUbhW8dd
都内の地下鉄だけど、年間休日が所定だと104日だけ
ここから代番等で休みが減らされる
今時、有給使うときは代番者を自分で探してくるとか、あり得ないよな
有給って労働者の権利じゃないのかよ
魔法のスイカがあって、残業もほとんどないJRさんの足元にも及ばないわ
もし、最大手のJR東がブラック企業なら鉄道会社は全て墓場だな・・・
0350名無しでGO! (スップ Sd5a-NfX4 [49.97.108.227])
垢版 |
2018/08/13(月) 21:26:07.92ID:UuVCrkQPd
>>348
最大手は東海だろ
0353名無しでGO! (スップ Sdfa-8ulZ [1.72.0.192])
垢版 |
2018/08/13(月) 22:16:19.05ID:hEya7A7nd
>>336
運転士経験のある人間を車掌(列車防護係員)として乗務させるに10,000ペリカ
0354名無しでGO! (アウアウカー Sa73-rnvB [182.251.253.6])
垢版 |
2018/08/13(月) 22:24:53.29ID:HVfV/kV0a
線区の特徴に合わせて考えれば、現状なら、山手に残るのは車掌だと思う。ただそれも数年だけで、すぐに無人になるって事でしょ。
それ以外の線区はホームドア設置次第ワンマン化して運転士が輸送サービススタッフにジョブチェンジして残る。
0355名無しでGO! (ワッチョイW 5a89-rnvB [131.147.162.214])
垢版 |
2018/08/13(月) 22:32:51.41ID:x5QV7jze0
ディズニーリゾートラインみたいだな
0356名無しでGO! (ドコグロ MMe7-3MaF [122.130.225.210])
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:28.95ID:26b97v+mM
人手不足な割に、死者の業務が何一つ効率化されてないのはどうにかなりませんか
システム構築がまるでなってない。
システム部門自前で持ってるくせに何やってんのと。
0357名無しでGO! (ワッチョイW f32b-qiom [220.145.228.179])
垢版 |
2018/08/13(月) 22:42:12.31ID:VQhTCvH80
誇り高き運転士がただのスタッフにwwww
受けるわwwww
0360名無しでGO! (アウアウウー Sab7-rnvB [106.154.86.46])
垢版 |
2018/08/14(火) 00:11:59.67ID:DkiI6CX6a
脱退したけど試験に不合格した等々。
もし不満が爆発したら帰っておいで。
0361名無しでGO! (ワッチョイW 67a0-rnvB [218.110.242.19])
垢版 |
2018/08/14(火) 01:09:25.50ID:S1LBgHy90
>>318
車内ブザーすら無いからね、運転士なんて要らないよw

各駅に検修員を配置してトラブル対応、普段は駅業務をしてもらうと

動免持ってる人は普段は指令か非現で勤務、乗務が必要になれば乗ってもらう
0362名無しでGO! (ワッチョイ 97d2-9s9C [42.145.227.57])
垢版 |
2018/08/14(火) 05:50:53.11ID:+laiUdyW0
新幹線の運転士を無人化にするのは、人手不足が大義名分。
じつは組合潰しが本当の目的www
地方はともかく、上野は強いからな。
0363名無しでGO! (ニャフニャ MM66-Njy6 [219.97.95.161])
垢版 |
2018/08/14(火) 06:05:47.55ID:pYrFi4qHM
蒸気機関車の廃止とともに機関助士が消え
マルスの完成により指定席管理センターは無くなり、
自動改札の登場により有人改札は無くなった

運転が無くなるだけで
何ギャーギャー騒いでんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況